2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活の知恵】本当は怖いタワーマンション 絶景眺望の落とし穴「高層階症候群」とは★4

1 :ニライカナイφ ★:2017/05/18(木) 07:52:33.13 ID:CAP_USER9.net
富裕層の象徴のようなタワーマンション。絶景が望める上層階は憧れの住まいだろう。
ところがこの上層階居住者に「高層階症候群」といわれる、さまざまな健康障害が起きることがあるという。

まだタワーマンションが珍しかった1994年に発表された驚愕データがある。
当時の厚生省や労働省などからの依頼を受け調査した東海大学医学部の逢坂文夫講師の論文によると、流産・死産の割合は、1〜2階で6.0%、3〜5階で8.8%、6階以上で20.88%、と高くなるにしがたい増加するというのだ。
逢坂氏はその後も継続的に調査研究を続け、高層階に住む健康リスクを訴えている。逢坂氏はこうも述べている。

「低体温は万病の元だが、低体温の幼稚園児の割合が1〜2階居住児では全体の2割強なのに対し、10階以上では3割強となっている」

さらに、50階以上のタワーマンション居住者には、耳鳴り、めまい、不眠の症状が出やすく、関節痛、腰痛を訴える人が多くなっているという。
この、タワーマンションにおける高層階症候群の原因の1つは建物の構造にあるそうだ。
日本のタワーマンション特有の免震構造は、地震の力を分散するため、あえて揺れやすく造るので、高層階になればなるほど常時わずかに揺れているという。

そして気圧の問題。地上から100メートル上にいくごとに気圧は約10ヘクトパスカル低下するのだ。
身体的なトラブルのほか、鳥や虫の鳴き声、雨の音などの自然の音から遮断されることによる情緒障害になるケースも少なくないという。

逢坂氏によれば、イギリスやフランス、アメリカなどでは法律で高層マンションに対して何らかの規制が設けられているといい、例えばイギリスでは、育児世帯は4階以上に住まないように規制されるなど、「高層階病」の認識も普及しているという。
小さな子供を持つ家族は一考が必要かも。

http://www.asagei.com/excerpt/81021

前スレ(1が立った日時:2017/05/17(水) 19:06:51.75)
★2:http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495025739/
★3:http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495036167/

951 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:20:27.18 ID:5ZU7NI2D0.net
>>949
おおげさなことばかりじゃなくて人がいないと鳩が巣を作ったり
猫が入り込んで子を産んだりするんだよ
ホームセキュリティなんてそこまでケアしてくれないからね

952 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:20:38.25 ID:Vxxrgpjw0.net
虫とか階段考えたら4〜5階くらいがちょうど良い

953 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:20:43.12 ID:+IHpZwwl0.net
>>944
>最悪なのは南西向き

これ!以前、賃貸で住んだタワマンがこれだった角部屋でえらい目にあった
廊下が一番寒暖差がなくて居心地良かったくらいだw

>北〜北東向きの角部屋が一番良い

この通りだね あのタワマン賃貸はいろいろ勉強させてもらったわ
ま、二度と集合住宅に住む予定はないけどさ
高齢になってケアマンションに入るとかで無い限り
陽当たりが微妙でも風通しさえよけりゃ戸建てが一番

954 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:21:55.72 ID:NWLloUdJ0.net
>>951
え?それって住まないってこと?そりゃ話が別じゃねえか?

955 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:23:26.82 ID:WqZmG4bQ0.net
>>925
都内なんで車いらんから持ってない

956 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:23:33.46 ID:5ZU7NI2D0.net
>>954
庭木が多いから10日も家を空けるとそういうことがざらにある
枯れ葉の季節だと雨といがつまってそこへ豪雨で大変なことに
なってたこともある。海外旅行だと2週くらい空けることあるだろ

957 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:25:08.28 ID:W9W0xsgw0.net
1に書いてあるのって全部デマだって結論出てるのに未だに情弱がつられてんのか。

958 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:25:53.42 ID:NWLloUdJ0.net
>>956
大げさだろw

959 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:27:05.40 ID:5ZU7NI2D0.net
>>958
鳩が卵抱いてたら心情的に撤去できないぞ
巣立つころにはまわりがふんだらけになるし
部屋の中まで羽根が舞い込む

960 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:28:56.08 ID:7/PPpj0w0.net
ニュータウンの戸建ては今、減築ブーム。
なんか悲しいんね

961 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:29:30.96 ID:NWLloUdJ0.net
>>959
長年一軒家に住んでるけどそんなことになったことないよw
震災の時1ヶ月半くらい家空けたこともあるけど何の変化もなかったね

962 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:30:24.11 ID:5ZU7NI2D0.net
>>961
そりゃ地域による違いだ
こっちは寺や神社に囲まれているという事情もある

963 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:31:32.51 ID:NWLloUdJ0.net
>>962
谷戸にでも住んでるのか?

964 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:32:23.77 ID:4GJKWRgH0.net
>>1
>気圧の問題
標高数百mで気圧の問題といったら
長野県民はみんな病気だな

965 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:32:33.98 ID:5ZU7NI2D0.net
>>960
昔の戸建ては建坪も広いし子供や孫が帰ってこないなら広いだけ無駄だ
相続対策の側面も大きい(切り売りや物納しやすいように)

966 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:33:26.58 ID:FxaP9pWM0.net
>>854
飛行機最悪だなw

967 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:34:01.08 ID:MIgzxi4m0.net
>>943
オフィスと住宅が一緒になってるとこ住んでる
ガラスには熱反射フィルムみたいなの貼られてるとはいえ暑いな
カーテン半分閉めてエアコンつけてるから平気だが

968 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:34:35.21 ID:5ZU7NI2D0.net
>>963
いちおう政令市だよ
市の木に指定されている庭木もあるから伐採も勝手にできん

969 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:35:07.81 ID:wvkQHC1e0.net
>>921
高層ビルってのは真ん中が弓なりにたわむの
中層階が一番ん大きくゆれる

970 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:35:46.68 ID:NWLloUdJ0.net
>>968
谷戸の意味わからん?
関東でしか使わないみたいだが

971 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:37:24.67 ID:5ZU7NI2D0.net
>>970
調べてわかったが違う
街の真ん中に近い
一級河川はそばにある

972 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:37:43.17 ID:W9W0xsgw0.net
>>964
その話題になると気圧の急激な変化がーとかドヤる奴が現れるんだけど
エレベーターで100m上がったところで変化する気圧なんてたかがしれてるし、その程度の気圧変化は地上に立ってても常に発生してるよいうことはナイショな

973 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:37:54.23 ID:edbHDjA+0.net
これで豊洲は完全に終了。

974 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:43:35.51 ID:qhdAqLiD0.net
>>955
出たw都内だから車要らないっていう奴
旅行はバスかレンタカーかよw

975 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:45:32.58 ID:xkbgk8fyO.net
>>890
「失礼します」
「おやすみなさい」

これで十分
子供やペット連れだったら
「可愛いですね」
「お名前は?」くらいかな

976 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:45:38.91 ID:NWLloUdJ0.net
>>900
タワマンはそんなにエレベーター待ちの時間なんかないよ

977 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:45:58.86 ID:qhdAqLiD0.net
>>937
賃貸で住んでたわ
車出しづらいし集合住宅は2度とムリだわ
子供出来たら戸建てで本当に良かったよ

978 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:47:40.50 ID:Vxxrgpjw0.net
忘れ物したら悲惨

979 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:48:31.14 ID:m3bDZ9IA0.net
リアル

タワーインフェルノ

980 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:50:15.33 ID:5ZU7NI2D0.net
タワーマンションの大規模改修は未知の領域だから
積立金でまかなえるかが問題らしいな

981 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:51:53.09 ID:xkbgk8fyO.net
>>52>>477>>979
部屋にいた猫ちゃんは無事に助けられてただろ?

982 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:52:35.78 ID:6cRcMxcM0.net
エレベーター止まったら50階まで階段登るの?

983 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:55:55.62 ID:iAsFzakH0.net
最上階に近い高さなら、
浴槽に水張ってみれば揺れてるのが分かるって書き込み見たけど本当かね。
想像してたら酔ってきたがw

984 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:57:57.04 ID:pzbaBA980.net
>>959
こういうの?悲しい結末でもいい体験じゃん
小さいお子さんがいたりしたら情操教育的なアレにもなるし
また逆に一緒に何代か育てて増やしたり、ハトレースとか手を広げてみたり



ベランダで鳩が卵生んだ(;´д`)
http://blog.livedoor.jp/roadtoreality/archives/51541210.html

985 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:58:58.88 ID:v6ko5YId0.net
山手に住んでる奴は流産しまくりかよw

こんな子供騙しのアホ理屈を信じてる奴はヤバイ

986 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 02:59:29.65 ID:iAsFzakH0.net
983
あ、風が吹いてる時っていう限定があったかもしれん
すまんね

987 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 03:00:13.00 ID:ASNwQMqc0.net
集合長屋

988 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 03:00:24.54 ID:5ZU7NI2D0.net
>>984
マジで帰巣本能でいくら追い払っても来る
わりと近くのヤクザが鳩レースやってるから始末が悪い
血統的にはいい鳩かもしれないが

989 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 03:00:36.48 ID:fVhSF0L60.net
そもそも日本人の居住空間としてどうかってのはあるよな
常時その高さの地面の上にいるならともかく上がったり下がったりするわけで

990 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 03:06:55.52 ID:kKFT60740.net
>>982
3.11の時は神奈川とか千葉とか長距離通勤の人はホテルに泊まったり
ホテルが一杯であぶれた人は会社に泊まったりしたらしいけど
そう言えば超高層マンションの人はどうしたんだろう?
エレベーターすぐ復旧したのかな

うちが当時住んでたのは30階くらいの賃貸マンションで階段昇ったよー
東京駅から都バスが出ててあの時、3時間くらい並んだかな
で、一駅手前まで行けてそこから歩いて歩いて、階段昇って昇って
自宅に着いた時、足ガクガク全身ボロボロ
でも、それよりもっと大変だと思ったのが東京ガスの人
一軒一軒確認に来たよ もちろん階段で!
東京ガスすごいね

991 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 03:07:01.30 ID:OeiBD9sT0.net
>>922
固定資産税は毎年かかるんだぜ
転売するまでのコスト増となるし、買う方だって固定資産税を考慮する
改定の理由は、固定資産税の算出根拠となる評価額が相場より安い事に起因している
要するに、今までは高層階の固定資産税が割安だったという事なんだよ
なので、転売商品として有利だった訳、それが是正されたら?

992 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 03:14:27.26 ID:h83R7o1E0.net
タワーマンションだと、最上階に水タンクやらポンプ設置しないと水圧上がらないからかもね。

そのポンプや水タンクの水がくせもの。
水タンクに藻が生えたりネズミの死骸が浮いてたり。
そんな水使って食べ物や飲み物作って毎日食べてるんだろうね。
マンションの人たちって

993 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 03:20:00.94 ID:OeiBD9sT0.net
>>992
それは10階建てくらいでも同じじゃね?
昔、マンションの水タンクから腐乱死体が出てきた事件がなかったっけ?

994 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 03:33:48.90 ID:E98flNDg0.net
>>991
バカ乙 

最上階は菌の延べ棒と同じなんよ

995 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 03:35:00.08 ID:E98flNDg0.net
>>992
鞭アホ乙
とっくに大昔に直結だだ

996 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 03:36:48.22 ID:Kah5zwWKO.net
高層階は家から出るのが億劫になると
昔から言われてるよね
子供は孤立、年寄りはボケが進む

997 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 03:39:07.12 ID:5ZU7NI2D0.net
窓が少ししか開かなかったり
ベランダ開口部がものすごく高い位置にあったりとか
かえって閉塞感ないか?

998 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 03:40:30.50 ID:OeiBD9sT0.net
>>994
菌の延べ棒・・・嬉しくなさそうw

まぁ、固定資産税見直しの話もどうなったか知らんので、何とも言えねぇな
タワマンの上層階を買う富裕層に不利な事を、現政権がやるとも思えねぇし
骨抜きでお茶が濁される可能性も高いわな

999 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 03:42:44.51 ID:MlGamG2w0.net
999

1000 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 03:43:17.55 ID:MlGamG2w0.net
1000ゲッツ😁

総レス数 1000
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★