2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「おつり投資」サービス開始へ カードで少額投資

1 :みつを ★:2017/05/18(木) 05:35:15.28 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170518/k10010985361000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

クレジットカードなどで買い物をするたびに、おつりにあたる少額のお金を投資に回すいわゆる「おつり投資」が海外で広がるなか、国内でもこのサービスが相次いで始まることになり、身近な運用手段として浸透するか注目されます。
「おつり投資」は、カードで買い物をするたびに基準の額との差額をおつりに見立てて株式などへの投資に回す仕組みで、アメリカなどでは若い世代を中心に利用者が増えています。

こうした中、日本でも東京のベンチャー企業が17日、「おつり投資」のサービスを今月末に始めると発表しました。

スマホに専用のアプリを取り込んで利用するこのサービスは、例えば基準の額を1000円と決めた場合、クレジットカードで900円の買い物をすると差額の100円がETF=上場投資信託への投資に回されます。

このサービスを始める「ウェルスナビ」の柴山和久社長は「日常生活に溶け込んだ資産運用のサービスとして、若い人に限らず、これから投資を始めたいという人にも受け入れられるようにしたい」と話しています。

「おつり投資」のサービスは、大手生命保険会社系の投資会社が出資する東京のベンチャー企業「トラノテック」も近く始める計画で、身近な運用手段として浸透するか注目されます。

5月18日 5時20分

2 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 05:36:27.17 ID:pSvmVAf70.net
洋式でも貰うよね

3 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 05:41:46.99 ID:cDcizZTX0.net
年金投資なら考えてもいいな
こいつらの投資の利ざやに%で還付確保
勝ち負けはっきりしてて判りやすいだろ?
年金が買った株価が3倍になってるんで
旨みはあると思うわ 民間株ならご遠慮。

4 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 05:44:08.51 ID:NMO0y3SAO.net
>>1
でポイント還元とかなの?
大本は誰が責任をもって投資するの?
損はどうするの?

だったら今までのお釣りは募金の方が戻って来なくても納得できる、絶対悪用される予感しかしない┐( ̄ヘ ̄)┌

5 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 05:55:55.19 ID:+3qLta/OO.net
■ニュース解説
イオン銀行のシステム不備によるイオンカ―ド過剰請求、新たに約1万7500人に返金
今回、全ての調査が完了したと発表した。返金総額は4000万円に上る。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/032700905/

現在は、利息を日割り計算できる機能を追加するシステム開発を進めているという。心あたりのある顧客には問い合わせするように呼びかけている。・

6 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 06:07:29.28 ID:6RECeFKs0.net
>>4
ETFも知らないならやめたほうが良いよ

7 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 06:08:53.73 ID:4ktrmFls0.net
そんなミミズみたいな投資しても…

8 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 06:19:25.20 ID:Ig5UPF31O.net
クレジットカードで
買い物してたら
お釣りが貯まるシステムが良いと

9 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 06:21:55.75 ID:a1MH1Xb10.net
>>1
これは面白いかも。請求額が1000円単位になると引き落とし口座の管理がしやすい

10 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 06:23:49.05 ID:NMO0y3SAO.net
>>6
いいとこどり、いいとこどり、ってwww
それが胡散臭い

11 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 06:24:59.84 ID:NMO0y3SAO.net
>>9
金持ちのあそびか!

12 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 06:47:35.27 ID:D743Fbn20.net
うまい棒買うたびに990円の投資か

13 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 06:49:01.03 ID:pyLf2eZc0.net
>>2
なるほど。うまい

14 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 07:10:47.93 ID:mvxKbtS50.net
お釣りを全てフープラに

15 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 07:15:50.11 ID:uD1y+qsa0.net
>>1
いわゆる寸借作業案件について
意味不明な供述をしており警察では調べを進めております

16 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 07:39:54.92 ID:0s6CXBQb0.net
つまり、リスク商品自爆用って事?

教えてえろいひとorz

17 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 07:50:29.70 ID:/NepFJcM0.net
これなら空き缶に100円貯金した方がまし

18 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 07:57:13.97 ID:BJc5LvlP0.net
>>1
まったく詐欺師は次から次へと新しいことをよく考えるもんだな

19 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 08:01:23.27 ID:+OomuvxB0.net
>>1
おつりなら損しても気にならんだろうってか
一円たりともてめぇらの肥やしになんかするつもりはないぜー!

20 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 08:02:45.38 ID:PC5dR5q00.net
問題はクレカ持ってる人間全てが詐欺の被害者になるということだ

21 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 08:09:28.51 ID:dRAVOEXo0.net
>>2
おつりの計測と削減頑張ってるTOTOの技術者さんは凄いと思う

22 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 08:11:52.56 ID:TtxAH8O/0.net
おつりぱくるなよ

23 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 08:12:34.72 ID:WHvCL0uJ0.net
問題は手数料だろ。それを書かなきゃ記事の意味がない。

24 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 08:46:36.93 ID:CpMGiJF50.net
こりゃ運営側はまとまった金になるからええけど、小銭積む方は得するまで時間かかるし余計に取られてるだけやん?

25 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 08:48:54.94 ID:CpMGiJF50.net
お釣りは余った金やない
利用する人、そこんとこ押さえとこ

26 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 09:12:59.12 ID:d3btB5eK0.net
むしろお釣りを貯金できるようにしてほしい

27 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 09:24:26.52 ID:J5cqRAAj0.net
>>24
3,000毎に何%徴収とかでやるんじゃないのかな
ETFだからそんなには大荒れしないだろうけど本当に運用してくれるなら

28 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 09:38:44.62 ID:T0OySR1X0.net
これはパチンコの半端玉といっしょですね
騙されるなよ

29 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 09:43:37.48 ID:w/A/u8ef0.net
>>12
リボの逆で高額設定をデフォにしようぜ

30 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 09:45:57.99 ID:BBjYhY/h0.net
あたらしい金融詐欺じゃねえだろな・・・・

31 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 10:03:26.83 ID:BdxLx4AR0.net
おつりと手数料取られてマイナス

32 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 10:06:31.97 ID:jPK+tjIP0.net
「つりぱく」

33 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 10:07:05.26 ID:n3w0t72M0.net
カード決済の良さっておつりが出ないことだろ

34 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 10:11:20.56 ID:+gucOKOp0.net
投資がしたければ自分でやるから、こういう「勝手にやるから」ってのはいらないよ。

35 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 10:14:15.34 ID:0f2m6kOg0.net
ほいほいクレジットカード使ってリボ払いとかするやついっぱいいるから
こういうのも何も考えずに利用しちゃうんだろうな
金融関係者は基本的に詐欺師

36 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 10:24:21.03 ID:/L1p4CSa0.net
また沢山騙されるんだろうな

37 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 13:57:38.39 ID:ZgZFw0kA0.net
少額で頻度が高いってことは手数料がとんでもなく高くなる
普通にネット証券で投資したほうがいいぞ

38 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 12:48:38.92 ID:SKeu9CeO0.net
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
民進、籠池氏からヒアリング 政権追及の材料固め(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=rvUwgnmQS0k
.
用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE
.
黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM
.
籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0
.
新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

39 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:45:23.71 ID:KSUzwQd80.net
投資なので損をすることもありますとか言って掠め取るつもりだろ

小銭でも量が集まれば結構な金額になるだろうし

40 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:48:43.96 ID:BrV8goS10.net
ここってAIで投資信託とか言ってる所だろ。
よくもまぁいろいろ考え付くね。

41 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:49:05.67 ID:XnDt3B0g0.net
手数料が、毎回100円とかではないのか?

42 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:52:52.28 ID:gGsSOwbW0.net
こういうズボラなやつはすぐに換金売りするだろうからあまり意味ないな。受託会社は儲かるが。

43 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:54:10.55 ID:qJpXSYHU0.net
お断りします

44 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 11:03:35.11 ID:f2J9IrCd0.net
コレ面白いな

45 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 11:35:42.98 ID:j0nsvfYu0.net
>>26
銀行系のカードなんかやれば良いのにな

46 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 19:10:09.97 ID:c+KU96lQ0.net
>>1
便利ワードでごまかすなハゲ
何に投資してどの程度リターンがあるのか明示しない自動投資なんて信用できるわけないだろ。

47 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 19:24:27.28 ID:nBWGELEx0.net
金持ちがなぜ金持ちなのかわかりますか?
それはお金を使わないからです、拾う時は!円でも拾うしどうでもいい事には1円たりとも出しません

48 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:03:39.95 ID:OmwvSTAq0.net
メリットは企業側にしかないからなんとなく損な気がする

総レス数 48
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★