2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YInMnブルー】「新しい青」200年ぶりに発見、クレヨンとして年内発売へ 1802年にコバルトブルーが発見されて以来の新たな青

1 :的井 圭一 ★:2017/05/18(木) 02:06:54.83 ID:CAP_USER9?PLT(15100)

 お絵描きをする子どもたちは間もなく、空を200年ぶりに新しい色で塗ることができる──。
研究者らがこのたび鮮やかな「新しい青」を生み出し、大手クレヨンメーカーのクレヨラ(Crayola)がこれを新色として発売すると発表した。

 全く新しい青色は2009年、米オレゴン州立大学(Oregon State University)の研究室のオーブンで化学物質を加熱していた際、偶然発見された。

 新たな青い色素が作られたのは、1802年にフランス人化学者のルイ・ジャック・テナール(Louis Jacques Thenard)がコバルトブルーを発見して以来。

 クレヨラはこの色素を、クレヨンの新色として年内に発売すると発表した。

 新色を偶然発見したのは、オレゴン州立大学で材質科学を専門とするマス・サブラマニアン(Mas Subramanian)教授。
学生らと共に、電子工学に活用できそうな新たな材料の製造を模索していた時だった。
酸化イットリウムと酸化インジウム、少量の酸化マンガンを加熱し、その混合物を炉から出してみると、鮮やかな青色に変わっているのを発見した。

 サブラマニアン教授は、イットリウム(Y)、インジウム(In)、マンガン(Mn)の元素記号を組み合わせ、その青を「YInMnブルー」と名付けた。

 同教授はこの色素がクレヨンの新色になることを「本当に光栄」だと語り、「予期せぬ発見、うれしい偶然だった」と認めた。
「だが科学界における画期的な発見の多くは、期せずして起きている。大半の色素も思いがけず発見されたものだ」

「ブルーはオープンな空間、自由、直感力、想像力、表現力、インスピレーション、感受性を連想させる色だ」と、教授は話している。

 赤と緑の波長が完全に吸収され、青の波長だけを反射するという特殊な構造の化合物であることから、新色は非常にくっきりした青だ。
また極めて安定した化合物であるため、色があせることもなければ、毒性もない。

 太陽からの紫外線をはじくため、建物内を涼しく保つ省エネ対策に活用できるのではないかと関心を寄せる企業もある。

 クレヨラは子どもたちに対し、新色の名前を付けてほしいとアイデアを募集中。来月2日締め切りで、採用名は9月に発表される予定だ。

 サブラマニアン教授によれば、美術修復家らもこの顔料に興味を示しているという。ウルトラマリンという、ラピスラズリの石から採れる群青色の顔料があるが、これは時間の経過に伴いあせてしまう。

「驚きなのは、人類史の大部分を通じて、各文明が青色に塗れる無機顔料を求めながら、往々にして限られた成功に終わっていたという事実だ」
「われわれが見つけた色素は、ウルトラマリンに似ているがずっと長持ちするので、美術修復に役立つ」と教授は話している。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggpYqq32Dwh7.tboReD_IkbQ---x900-y675-q90-exp3h-pril/amd/20170516-00010000-clc_teleg-000-1-view.jpg
(The Telegraph) - Yahoo!ニュース 5/16(火) 14:27配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170516-00010000-clc_teleg-int

2 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:09:04.94 ID:ZBH0Jv6l0.net
サクラクーピーペンシル

3 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:09:30.34 ID:h0yyw5AQ0.net
電子機器のRGBで色作れても
現物の色としては、存在しない作れない色ってあるんだな

4 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:09:47.74 ID:EuQY76Q60.net
♪あーたーらしーい青がきた

5 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:10:49.79 ID:8aV0gMQx0.net
蒼井そら

6 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:12:45.56 ID:BxIEBTzH0.net
人体に有害なんだろうな
この毒々しい色を見りゃ分かる

7 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:16:16.16 ID:RPaF0vjb0.net
前からありそうな色

8 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:18:57.67 ID:SWiJGNq+0.net
これはヤバイ

青好きの俺にとっては人生最大の大事件と言ってもいい。

9 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:18:58.10 ID:PJriCBk80.net
>>1
おお・・・・・・・・実に美しい。正しく群青、俺の最も愛する色
これで退色無し毒性無し、これ素晴らし過ぎだろ、恐らくこれこそが最強の色w

10 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:19:58.36 .net
>>1
RGBでおk

11 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:20:21.32 ID:1G3pnEDi0.net
群青っぽいな
てかなんて読むの

12 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:20:56.67 ID:SWiJGNq+0.net
これはどう見ても純青だ。
俺の本能によると、光の三原色のうち、99.99%青の波長だけを反射している。

13 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:20:59.19 ID:PJriCBk80.net
>>6

>>1には

>また極めて安定した化合物であるため、色があせることもなければ、毒性もない。

とあるが?まあ鵜呑みには出来んが

14 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:21:57.20 ID:SWiJGNq+0.net
>>4
ラジオ体操第3age

15 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:22:39.29 ID:i6P4BVVe0.net
ウルトラマリン顔料ぽい色だな

16 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:22:57.98 ID:cwr1spiL0.net
なんかよくわからんけど青に白とか足したらいくらでも新色できるんでねーの?

17 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:23:42.63 ID:VR340yOvO.net
グフ

18 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:24:13.77 ID:1Dvlkdmj0.net
インターナショナルクラインブルーにしか見えん

19 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:26:03.61 ID:4KuCArTF0.net
>>12 そのまま純青ってつけて欲しいね

20 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:26:16.37 ID:/rZIRetM0.net
金箔とか飲んでも、まったく消化吸収されずそのままクソになって出て来るから無害、ってのと同じか

21 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:27:07.17 ID:PJriCBk80.net
>>4

♪きーぼーうのー青ーだ
♪喜ーびに眼(まなこ)みーはれ
♪大空のーあーおー

>>8
……お前には負けたよ、脱帽だ
無論俺も大事件だとは感じるが流石に人生最大とまでは行かなかったわ

22 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:27:31.03 ID:qfiTCBKR0.net
ウルトラマリンにそっくり
でもレアアース使ってるから湯水のようには使えないだろう

23 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:28:28.61 ID:FOcC/gFK0.net
Mas Subramanian先生

インド系だな。

24 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:28:57.75 ID:tUsJVs8Y0.net
あー綺麗だね
鮮烈さを感じる

25 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:29:20.00 ID:1tOhxFR70.net
全く新しく見えない
昔からその辺で見る青

26 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:29:43.02 ID:1G3pnEDi0.net
>>18
https://pbs.twimg.com/media/BmPLKuWCYAARDVA.jpg

ほんとだ
区別できない

27 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:30:17.57 ID:2W78VPyq0.net
まつざきしげる色の事も忘れないでね

28 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:30:28.45 ID:PJriCBk80.net
>>19
素晴らしいネーミング、それで良いかも

>>20
ああ成程ね、無害の理由は極めて高い安定性か

29 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:35:05.77 ID:SWiJGNq+0.net
これをコケインの如くスニッフィングしたら、軽く天国へ行けそうだ・・・

30 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:36:07.60 ID:PJriCBk80.net
>>26
よく見較べると>>1の青の方が僅かに明度も彩度も高いように感じる
個人的な感覚で実際のところどうなのかは分からない事は言うまでもない

31 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:39:04.80 ID:1zCJOvGz0.net
他の青と並べてくれなきゃよくわかんないよ

32 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:39:23.82 ID:Sk5dFo7A0.net
デスラー総統より青いな

33 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:40:23.16 ID:8GMrBJsQ0.net
写真に撮って、ディスプレイに映している時点で、
実際の本当の色はわからない。雰囲気はつかめるけど。

34 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:40:32.02 ID:GW05y4ug0.net
飛行石のイメージ

35 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:41:22.17 ID:8GMrBJsQ0.net
色見本と一緒に映してくれないと。

36 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:41:48.72 ID:6dL86qAT0.net
ドラえもん色だな

37 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:41:51.05 ID:Ph6ufntM0.net
>>26
>>1の方が若干だがより鮮やかに見える

38 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:43:09.91 ID:GW05y4ug0.net
ドラえもんだな確かに

命名「大山のブルー」でどう?

39 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:44:23.66 ID:eeAt4+YZ0.net
修復に使うのはどうなの…

40 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:46:01.16 ID:4mZ2skTd0.net
イエローも存在しないんだっけ?

41 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:46:45.69 ID:FKL3qQ6m0.net
普通の青じゃんか

42 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:51:16.01 ID:cgIp8ty00.net
Oh YInMnブルー I love you so 私のー クレヨン

古すぎる

あー青い棒 持って描け あの島で

43 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:53:51.75 ID:i6P4BVVe0.net
よくわからんけど色として新しいってことより
色あせしにくいってとこに価値があるのかな

44 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:54:51.40 ID:Xgn/zmZD0.net
CYBERブルー

45 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:55:54.10 ID:X6ZYsTua0.net
青の新色って話題ならベロ藍は…未出?

自称愛国者のネトウヨが集住する板なら知っていてほしいんだけどなあ

46 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:57:56.15 ID:WtAaiYlV0.net
あなたは優しい目 だけど とてもブルー
凍りついてしまうほど抱きしめてだけど とてもブルー

47 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 02:58:36.55 ID:jbW+Utj70.net
理屈が分からんよな
混合はダメじゃないんだろ?
現にこれも混合物だし

なら何色でも作れそうだが

48 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:00:52.44 ID:jHnNb2O00.net
きれいなクッキーモンスターが描けそう

49 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:01:15.84 ID:DafvNg5E0.net
>>1
無知でごめん
デジタル画像ではRGB座標の数値どうなってんの?

50 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:02:09.92 ID:WW+IGzye0.net
なぜ新しく発見された青なのに既存のカメラで写しだせるんだ

51 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:03:53.66 ID:AMfRRy+J0.net
プロジェクトブルー

52 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:05:38.66 ID:Ol8uRE5W0.net
インまんブルーだと?

53 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:05:45.12 ID:IHDHL2Kh0.net
もっといい色名にしてくれよ

54 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:06:22.32 ID:+p08lfIj0.net
>YInMnブルー

インマンブルー、、、淫マンブルーか。。。。

55 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:07:01.90 ID:PfKbXAvl0.net
YInMnブルーハーツ

56 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:11:16.41 ID:Uaq6dqnU0.net
ドラエモンブルー

57 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:12:10.95 ID:dppU4eg60.net
>>8
アスペルガー寄りの発達障害の漫画家、沖田×華(おきた・ばっか)も
着る服が常に青ばかりという青マニアなんだよなw
アスペ特有のこだわり行動が出てる

58 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:12:27.66 ID:gpfYSH+L0.net
>>26
そもそも
>>1>>26の画像が色の加工処理されてないって証拠ないから比較出来ないよなあ
同じカメラで取らないと

59 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:12:51.18 ID:d9wLdPnM0.net
淫夢んブルー

60 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:14:03.60 ID:dppU4eg60.net
>>44
打ち切り残念でした( ;´Д`)

61 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:15:47.43 ID:dppU4eg60.net
>>50
四色型色覚者かよw

62 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:17:06.40 ID:j6aDiyPP0.net
>>1
インジウムとかイットリウムとか…高そう

63 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:17:49.81 ID:jPqsQgKV0.net
体に悪そうなカップケーキ色だな
食べてみたい

64 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:21:12.35 ID:dppU4eg60.net
>>62
辰砂=水銀から出来るホンモノのヴァーミリオン=朱色の絵の具なんかも
普通のちっこいチューブで1本5000円くらいしてたのが約25〜30年くらい前のお話w
今だと幾らになってるやら…( ;´Д`)
この絵の具は1本1万ぐらい平気でしそうだなw

65 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:25:32.36 ID:trjRi+xD0.net
青レンジャーの青。

66 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:25:38.51 ID:Ri/sZoB60.net
NT-1アレックスの色?(´・ω・`)

67 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:25:38.81 ID:dvORYdh80.net
愛おしいな、こりゃ

この色の女子制服の女装子が見たい

68 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:27:45.29 ID:VCxT7HfF0.net
藤田東湖?

69 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:30:05.94 ID:dXeNDao70.net
赤青黄白黒でなんでも作れる

70 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:30:16.71 ID:xizjYrU+0.net
>>68
よく知らんけどその辺から「いや、もう既に使ってたし」とか出てきそうな色

71 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:30:29.86 ID:OFGNp+Og0.net
応募したけど
パシフィックブルーとドルフィンブルーは既存でダメだってさ

72 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:30:39.41 ID:8bR7RLID0.net
>>3
RGBの意味わかってないだろw
>>47
RGBに対して何故CMYにKが存在するか考えたことあるか?

73 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:32:42.17 ID:wL/5HUnr0.net
今、肌色ってないんだぜ。

豆な。

74 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:33:02.27 ID:QA7dVBlJ0.net
何て読んだら医院だよ、、カタカナでよろ

75 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:34:47.61 ID:Xuc+5xFw0.net
1677万色とは別なの

76 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:36:12.56 ID:BdxLx4AR0.net
クレヨン新ちゃん

77 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:36:49.21 ID:qfiTCBKR0.net
>>73
むしろ肌色を知ってるのはおっさんw

78 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:38:43.21 ID:p85dyqHJO.net
>>6
緑青も色だけで有害と決めつけられていたが調べたら無害だったなw

79 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:43:46.30 ID:kfIV7Vyj0.net
混ぜれば無限の色が出来そうだが
いわゆる「原色」ってことなん?

80 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:53:57.16 ID:7DOlY6fr0.net
無機系で作るのは凄いな

81 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:54:36.34 ID:yxVbcKDc0.net
青井大空

82 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 03:58:45.57 ID:ffcWkUHN0.net
>>72
Cyan
Magenta
Yellow
Kuro  ←黒のことだろ?

83 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 04:01:02.39 ID:Y1E7YG2B0.net
無害・・・・・・(*´ω`*)
クレヨン食ったお子様たちが次々と

84 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 04:03:43.20 ID:dPaRWxNm0.net
だからなんて読むんだよ

85 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 04:05:29.60 ID:ff001RwZ0.net
クレヨンを作る素材で新しい青を発見したんだろ
新しい青を発見したわけではないだろ

86 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 04:05:44.49 ID:iUP8K2GU0.net
インターナショナル・クライン・ブルー的な感じで覚えた

たぶん間違ってる(´・ω・`)

87 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 04:07:53.83 ID:ff001RwZ0.net
winwinブルーにしか見えない
お互いwinwin

88 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 04:07:55.47 ID:/gs4Lf+B0.net
YIngMiNgブルーと読むと、徳永英明っぽい

89 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 04:08:21.13 ID:xo2m2wpkO.net
お題スレになってないな。
どうしたんだ、おどれら。

90 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 04:09:38.09 ID:RG3IboDO0.net
すごさが分からない(´・ω・`)

91 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 04:10:56.95 ID:2fPYI0IV0.net
>>1
近所の連れ込みホテルの看板色とソックリや!wwww

92 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 04:11:55.34 ID:GcSTCxp10.net
>>85
新しい電子工学に活用できそうな新たな材料の製造を模索していた
って
>>1に書いてあるだろ

93 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 04:12:52.45 ID:SgJjbv/m0.net
YingMingと書くとあら不思議支那っぽい

94 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 04:13:50.31 ID:P8XbGf9K0.net
黒を追加してくれ!
あの!光を!吸収して!真っ黒な!!黒を!!!

95 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 04:15:18.27 ID:/8PtpGIC0.net
日光で消えない赤色も待ち望まれている

96 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 04:16:55.37 ID:OqAHlfCk0.net
>>33
あぁ。
まだアニメがセル画で撮影してた時、
セル画を着色する絵の具?のメーカー在庫がなくなったとき、
メーカーの職人さんが「えっと、こんな色だったかな?」って適当に混ぜて作るという話だったと思うw

97 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 04:17:38.29 ID:HUOAUOKT0?2BP(1000)

青は藍より出でて藍より青し

98 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 04:17:42.03 ID:ZNHmiI2y0.net
写真で見ても何の意味もない、ましてjpgなど

99 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 04:20:19.97 ID:SafEZ2DX0.net
青酸カリ

100 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 04:23:39.74 ID:T91FZDk00.net
瑠璃色よりも青い。群青ではなく純正の青だ。凄い。

総レス数 418
70 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★