2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK世論調査】内閣支持率51% 日韓関係「変わらない」56% 政党別支持率は自民37.5%、民進7.3% [05/16]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/05/16(火) 00:43:11.70 ID:???
★安倍内閣 支持する51% 支持しない30% NHK世論調査
5月15日 19時02分

NHKは、今月12日から3日間、全国の18歳以上の男女を対象に、
コンピューターで無作為に発生させた固定電話と携帯電話の番号に電話をかける
「RDD」という方法で世論調査を行いました。

調査の対象となったのは2203人で、57%にあたる1253人から回答を得ました。

それによりますと、安倍内閣を「支持する」と答えた人は、先月の調査より2ポイント下がって51%でした。
一方、「支持しない」と答えた人は、3ポイント上がって30%でした。

安倍総理大臣が今月3日、憲法を改正して2020年の施行を目指す意向を初めて
明らかにしたことについて、評価するか聞いたところ、「大いに評価する」が10%、
「ある程度評価する」が34%、「あまり評価しない」が25%、「まったく評価しない」が20%でした。

安倍総理大臣が、憲法改正の具体的な項目として、憲法9条の1項と2項を維持したうえで、
自衛隊の存在を明記することを挙げたことについて賛否を聞いたところ、「賛成」が32%、
「反対」が20%、「どちらとも言えない」が41%でした。

安倍総理大臣が、憲法9条とともに高等教育の無償化についても具体的な改正項目として
例示したことに関連して、高等教育の無償化を憲法に盛り込むことへの賛否を聞いたところ、
「賛成」が34%、「反対」が19%、「どちらとも言えない」が39%でした。

韓国の大統領選挙で、革新系の最大野党「共に民主党」のムン・ジェイン(文在寅)氏が
新しい大統領に選ばれたことを受けて、今後の日韓関係が全体として今よりも良くなると
思うか聞いたところ、「良くなる」が7%、「悪くなる」が24%、「変わらない」が56%でした。

アメリカのトランプ政権が、核実験やミサイル発射など挑発行為を繰り返す北朝鮮に対し、
「すべての選択肢がテーブルの上にある」として、武力行使も排除しない姿勢を示している
ことについて、評価を聞いたところ、「大いに評価する」が9%、「ある程度評価する」が36%、
「あまり評価しない」が33%、「まったく評価しない」が14%でした。

政府は、テロなどの組織犯罪を未然に防ごうと「共謀罪」の構成要件を改めて、
「テロ等準備罪」を新設する法案を国会に提出し、審議が行われています。

与党側は、テロ対策は急務だとして今の国会での成立を目指していますが、
民進党や共産党などは1億総監視社会になりかねないなどとして、廃案に追い込みたい考えです。
この法案への賛否を聞いたところ、「賛成」が25%、「反対」が24%、「どちらとも言えない」が42%でした。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170515/k10010982331000.html

★政党支持率 NHK世論調査
5月15日 19時44分

NHKの世論調査によりますと、各党の支持率は、自民党が37.5%、
民進党が7.3%、公明党が3.8%、共産党が2.7%、日本維新の会が1.3%、
自由党が0.3%、社民党が1%、日本のこころが0.1%、「特に支持している政党はない」が38.4%でした。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170515/k10010982621000.html

支持政党
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170515/K10010982621_1705151943_1705151945_01_02.jpg

2 :名無しさん@13周年:2017/05/16(火) 04:21:57.99 ID:aQhWq9sKx
> 韓国の大統領選挙で、革新系の最大野党「共に民主党」のムン・ジェイン(文在寅)氏が
> 新しい大統領に選ばれたことを受けて、今後の日韓関係が全体として今よりも良くなると思うか聞いたところ、
> 「良くなる」が7%、「悪くなる」が24%、「変わらない」が56%でした。

ここ数年、日本では非韓三原則が言われるほど悪化している
日韓断交の声もある
つまり「変わらない」は、誰が大統領になろうとこのまま日韓は悪いままという意味かと

日本に原爆をもっと落とせと叫ぶ韓国民

3 :名無しさん@13周年:2017/05/16(火) 05:18:44.83 ID:d+Pev/oFk
文在寅(ムンジェイン)が来日するようだが、こいつは、日本領土である竹島に日本のビザ無しで密入国している重罪人である、日本の入管は当然、文在寅が来日したら逮捕するのだろうな、しなければ竹島は日本の領土ではない事を
世界に示し、自民党の支持率は急降下するだろう、日本国民はしっかりと見ているぞ!!!!!

【韓国】次期大統領候補が竹島を1泊訪問!韓国ネットは賛否 「韓国領に行くのに何か問題でも?」
「独島を訪問した李明博前大統領は…」『最新ニュース韓国経済崩壊』
https://www.youtube.com/watch?v=4ASUDY6KV2A

4 :名無しさん@13周年:2017/05/16(火) 06:46:43.75 ID:g18Bv1hcC
>>1
>1億総監視社会になりかねないなどとして、廃案に追い込みたい考えです。
こんな聞き方で「どちらとも言えない」42%は賛成という見方でいい。

それにしても良心の自由を奪う人権違反と違憲であるヘイト規制法で、マスコミはこういう事前にアンケートをとってないだろ。
そして「タバコ増税」「タバコ規制」に付いてもだ。

>>2
「変わらない」は内閣支持率や大使召還賛成と同率だからな。

5 :名無しさん@13周年:2017/05/16(火) 08:40:00.29 ID:KVnPrS+t2
NHKでこれだったら、左翼は敗北だなww

6 :名無しさん@13周年:2017/05/16(火) 09:29:32.25 ID:xuF6HewIc
非親日の弱小国家なんて無視で良いよな

7 :名無しさん@13周年:2017/05/16(火) 10:39:12.83 ID:s4gYRnkoH
NHK効かせてるなああww

総レス数 7
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★