2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 “スーパードクター”の執刀かなわず死亡、遺族が埼玉医大を提訴へ

1 :たんぽぽ ★:2017/05/15(月) 19:05:12.75 ID:CAP_USER9.net
http://www.sankei.com/affairs/news/170515/afr1705150025-n1.html

 「心臓手術のスーパードクター」としてマスコミにたびたび取り上げられている埼玉医科大の心臓外科医、新浪博士(本名新浪博)教授に手術を依頼したのに別の医師が執刀したとして、手術から半月後の2014年5月に死亡した埼玉県の女性=当時(64)=の遺族が16日、大学と新浪教授らに総額1億円の損害賠償を求め、さいたま地裁川越支部に提訴することが15日、分かった。

 訴状によると、女性はかかりつけ医から大動脈弁の石灰化が進んでいる可能性があると診断され新浪教授を紹介された。

 新浪教授からは「手術が必要だが簡単な部類に入る。私が執刀する」と説明され、14年4月に入院。手術直前になり、別の医師から教授の指示を受けながら自分が執刀することになったと言われ、5月1日に手術を受けたが、同16日に心筋梗塞で死亡した。教授は手術に立ち会わなかった。

 埼玉医科大は「大学も新浪教授もコメントはしない」としている。

2 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:06:26.84 ID:wjJ9wHgM0.net
スーパードクターが潰されました

3 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:06:34.89 ID:8qxpQwIl0.net
マスコミが取り上げたから患者が殺到して手が回らなくなったんだろ

4 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:06:39.11 ID:YFaVn/YS0.net
個人的な金銭のやり取りするからこじれる

5 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:06:42.24 ID:ywG/qTOx0.net
これは無理筋w
100%成功するわけじゃなかろう。

6 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:07:07.57 ID:T6oyHNev0.net
まあ訴えてみればいいのさ

7 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:07:24.21 ID:znE7zJuW0.net
>心筋梗塞で死亡した

手術と関係なし
なんで訴えるのか?????

8 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:07:45.34 ID:xvlN0Nlz0.net
>>5
本文読んでるか?

|新浪教授からは「手術が必要だが簡単な部類に入る。私が執刀する」と説明され

9 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:08:10.43 ID:bPSezsBo0.net
ここまでスーパードクターKなし

10 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:08:13.62 ID:azm5Z3+e0.net
キチガイ死ねよ

11 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:08:22.43 ID:szpbWP4z0.net
埼玉医大・・・あっ、

12 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:08:43.90 ID:FP5UC8Qf0.net
>>1
助かる見込みがなかったから別の医師に交代してたりして

13 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:09:02.87 ID:Z4iC6PJI0.net
死神博士(本名死神博)教授

14 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:09:12.90 ID:N09DYUho0.net
スーパードクターYKKか

15 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:09:16.35 ID:7Hf2spX90.net
手術と関係あるなら訴えればよい

16 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:09:16.61 ID:yR2qDMtu0.net
こんな訴訟してるから外科医がいなくなる

17 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:09:24.56 ID:ZhNYPAKl0.net
スーパードクターYKK

18 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:09:46.27 ID:lYa/poqg0.net
スーパードクターYKKだった

19 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:10:00.78 ID:467kzDWR0.net
病院へ行けば何でも健康になるなんて思うなよ。
わけわからん

訴えて良いのは、医療ミスだけだろよ

20 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:10:01.17 ID:Ifn7QhWL0.net
遺族がスパードクター自ら執刀するって言ってたて証言してるだけだろ

21 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:10:01.89 ID:76kT78YU0.net
袖の下受け取ったのに他人任せでしかも死亡
まぁ納得しないだろうね

22 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:10:16.69 ID:fYo8ZuLc0.net
手術に立ち会ってすらいないのか
これは訴えられても仕方ないわ

23 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:10:25.24 ID:IK2bmUnD0.net
>>7
これね。

24 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:10:26.98 ID:c1OxKMIHO.net
死亡に因果関係がなかったとしても嘘はいけないな
その医師は執刀できません、立ち会いもできませんとちゃんと事前に言ってたら問題なかった

25 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:10:28.18 ID:evhAYpwt0.net
ややこしい話だな

26 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:10:29.23 ID:vQ0dmbjh0.net
練習w

27 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:10:38.48 ID:5UwKz7Sg0.net
なんだよ、本名って

28 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:10:42.93 ID:G336pq+x0.net
「埼玉の大学病院で手術は受けるな。殺される」って?

国立も私立も、埼玉の医学部ってテキトーなことしかやってないな

29 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:10:48.69 ID:Updr8XHO0.net
どういう理屈で訴えるのかわからん
契約書でも交わしていたのなら分かるが

30 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:10:49.27 ID:QpGd6q/T0.net
>>8
この一言あるなら、一部主張認められる部分も
あるだろうね。

31 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:10:59.86 ID:EBuq5Hs20.net
強欲にも程がある

32 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:11:02.49 ID:MYKku0Q30.net
やっぱこういうのって弁護士増えたせいかね

33 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:11:05.02 ID:CRHx/KEe0.net
>>12
ありえそう

34 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:11:20.32 ID:F10BlZQP0.net
手術前に,執刀医の変更が患者に伝えられたのであれば,それ自体は問題ないはず
手術そのものに,明らかな過失があったのかどうかだけに,問題の有無は絞られる

35 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:11:24.35 ID:EdJj17Om0.net
医者も指名料取ったら

36 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:11:32.40 ID:cnB7VHx60.net
死ぬのはしょうが無いが嘘はいかんな、やれないなら別の者がやるよって言えばいいだけなのに

37 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:11:39.74 ID:Updr8XHO0.net
>>32
弁護士は裁判に勝っても負けても儲かるからな

38 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:11:43.51 ID:gakyq5230.net
もし
「あーありゃ手遅れだよ俺がやったら俺の名に傷がつくからオメーがやっとけよ」
って話だったらちょっとアレだな

39 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:11:49.09 ID:qUYOtHDC0.net
指名してカーテン開けたらゲロブスが居たのと同じ状況だろ
許せるかよ

40 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:11:55.75 ID:K1vGUQMp0.net
新浪博はローソン社長をやっていた新浪

41 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:11:57.31 ID:evhAYpwt0.net
>>34
立ち会ってないことの是非も

42 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:11:57.64 ID:rTvCPEva0.net
64かぁ
まぁまぁ生きたな
個人的に7才以上と40才までが死ぬのは惜しいと感じる

43 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:12:00.01 ID:9bLm/7/d0.net
自分が執刀すると言いながら別の医師になり立ち会いもしないってこれはひどいな

44 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:12:06.52 ID:W+t20CJG0.net
? 執刀医が殺した事になるのでは? この記事は凄い事を書いている。

45 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:12:26.09 ID:6NO9eK6S0.net
>>7
スーパードクターなら心筋梗塞起こらなかったかもしれないって心境だろうな

46 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:12:41.57 ID:/w+pe2f80.net
64ならもういいだろ

47 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:12:48.47 ID:Updr8XHO0.net
>>39
それで心臓発作起きたら確かに訴えるべきだなw

48 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:12:49.25 ID:pC77zbAk0.net
手術が失敗したことか
違う人が担当したことか
簡単と言って失敗したことか
どれやねん

49 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:12:50.21 ID:hmQwzsFx0.net
64なら寿命じゃねえかよ!
1億の額なんかつくか!
欲ボケ!

50 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:12:54.82 ID:1F7UZ8xg0.net
なんで偽名なのw

51 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:12:57.49 ID:bWZZWWOE0.net
YKKの方かw

52 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:12:58.28 ID:E/RoVtTz0.net
白い巨塔みたいだな
あっちは途中で財前が手術に加わったけど

53 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:13:08.87 ID:sObRcdQ90.net
これ、口約束だけど契約として認められるか?みたいな話かな。

54 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:13:30.47 ID:lutd3Em40.net
64のババアに1億とは大きく出たもんだwww

55 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:13:32.41 ID:JFF2LiGM0.net
>>4
これ

56 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:13:39.61 ID:g7Wm6kyH0.net
マスゴミで持ち上げられてるような奴は
まあそんな奴だってお話

57 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:13:48.02 ID:Itg3Y+qt0.net
新浪博士という医者ネーム
うさんくさいな

58 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:13:53.37 ID:pZZ47VWN0.net
新浪ってスーパードクターいたか?
心臓手術なら南渕だろ

59 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:13:54.80 ID:b0b3SAYG0.net
>手術前に,執刀医の変更が患者に伝えられたのであれば,それ自体は問題ないは

誰が文句をいえようか?
ばかにするなっ!

60 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:13:58.15 ID:CAJy5cpb0.net
64歳で一億ってスゲー価値のある婆だな

61 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:14:01.68 ID:5eWls+yS0.net
嘘ついていたら病院側の負け

62 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:14:02.73 ID:avirXzEl0.net
袖の下が足りなかったんだろ

これくらい有名な大学教授とかが執刀ってことになると
最低でも100万は包まんと

どこの田舎モンか知らんが正規の手術代だけで
執刀してもらえるとかマジで考えてたんだろうな (´・ω・`)

63 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:14:06.53 ID:S0juAJgm0.net
埼玉医大って川越の田圃の中にでかい病院があるね

64 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:14:15.21 ID:9bLm/7/d0.net
>>49
年金は65歳からだよ。
年金丸損。

65 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:14:23.34 ID:SJVa/E9l0.net
研修に使われたのか

66 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:14:25.47 ID:dbU2tsmN0.net
非スーパー医がかわいそう

67 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:14:27.29 ID:hK/CTmfC0.net
おいおい、なんで訴訟なんだ?
ちょっと待てや。

いいがかりもヒド杉。
こうして医師を潰していくんだろ。

68 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:14:32.25 ID:Updr8XHO0.net
>>50
芸名とかペンネームとか通名とかは偽名じゃないぞ
本名じゃないだけだ

69 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:14:35.39 ID:evhAYpwt0.net
争点がばらついてて分かりにくい

・本来は新浪医師が執刀するはずだったが直前になってて交代

・別の医師は新浪医師が立ち会うと述べるも立ち会ってない

・その後に死亡

70 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:14:36.46 ID:o/tRLeH/0.net
手術は成功したし、手術してなきゃもっと早く死んでたんじゃね?

71 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:14:37.47 ID:u2/5j6tE0.net
>>39
たとえゲロブスでもその店に在籍中できちんと抜こうとしたのなら何も問題ないだろ
特別に技術料を取っていた訳でもないんだし

72 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:14:46.11 ID:EJTQf7zu0.net
埼玉医大って昔は馬鹿でも入れた医大だよな
そんなのに期待するのが間違ってるだろ

73 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:14:58.34 ID:XxDdJLwX0.net
>>1
新浪教授「簡単な手術だ」
執刀医師「私には難しかった」  こりゃー訴えるわな

74 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:14:58.72 ID:WNZlRRfd0.net
>>28
埼玉に国立あったっけ…?

75 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:14:59.43 ID:Byt1326R0.net
保健金入ってくるし遺族ウハウハ
これが実情なんじゃないの?

76 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:15:00.33 ID:6hjzs9X70.net
>>7
金が欲しいから

77 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:15:01.05 ID:MmbfCruI0.net
かんたんな手術とか言いつつ他人がやった挙句にすぐ死んだらミス疑うよな普通
で、だんまりなんだろ病院側は

ミス隠蔽のテンプレじゃねえか

78 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:15:04.13 ID:zVBPZseJ0.net
>>45
逆に心筋梗塞で死ななかったらこんな訴えしなかったろうな

79 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:15:10.62 ID:ukFg0txV0.net
あー情熱大陸出てた人か
いつか失敗して訴訟されるぞって思って見てたけど現実になったな

80 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:15:20.90 ID:cZpwWx/r0.net
言った言わないなんて話にならないぜ、文書があれば別だけど

81 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:15:25.23 ID:Q8mwbfQH0.net
>>42
年金もらう前だったら払い損だぞ!

82 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:15:28.21 ID:yQKSz6240.net
簡単な手術



死なない

は別

手術は成功したが死亡した、ってのは結構ある

83 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:15:31.37 ID:umq/cg/T0.net
>手術直前になり、別の医師から教授の指示を受けながら自分が執刀することになったと言われ、
5月1日に手術を受けたが、同16日に心筋梗塞で死亡した。教授は手術に立ち会わなかった。


「教授は手術に立ち会わなかった」ってのは、明らかに債務不履行だな。
遺族は、教授が立ち会わないとわかっていたら、ここ(医学部の底辺大学)ではオペしていない、と言い張るだろうし。
適当なところで金払って和解だな。大学も敗訴して名前に傷をつけたくはないだろうし。

 

84 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:15:40.07 ID:ylpObJAM0.net
なんちゃってカクカクカク〜〜〜!!
だったっけ?

85 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:15:45.03 ID:cJspSHA20.net
これはダメじゃん

86 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:15:52.92 ID:9dI1V/go0.net
これは医師と病院と病院側関係者に共謀罪の適用だなぁ

87 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:15:53.79 ID:Y7KYELVX0.net
出来ないなら手術日ズラせよ。

88 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:16:00.66 ID:tsY+LD180.net
どうでもいい
それも寿命のうち
本件の逸失利益なんてたいしたことないし

89 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:16:02.44 ID:9bLm/7/d0.net
>>70
手術から2週間で死んでるから

90 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:16:05.61 ID:LTAd+YO60.net
こういうのはほんとに腕の差あるから悔やみきれんだろなぁ

91 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:16:15.22 ID:tdqehH0P0.net
むしろ3億くらいの賠償命令でて医者が絶滅すればいい
お望みだろ?

92 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:16:26.84 ID:oTga8+t10.net
>>55
どれだよ

93 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:16:33.26 ID:3PUhdaIO0.net
なんにしろ直前に勝手な都合で医者をかえて、
簡単だと言ってた手術で死んだのだから訴えて当然
手術そのものがどうとかいう問題とは違う

94 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:16:37.85 ID:bVcL5osD0.net
スーパー毒茸

95 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:16:48.66 ID:aB56qDh90.net
手術自体は成功か

96 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:16:57.20 ID:xYInv0Bq0.net
大動脈弁置換手術してから心筋梗塞?
生体弁じゃなくて人工弁だったのか?
ワーファリンとか飲み忘れたんじゃないの?

97 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:17:00.61 ID:yQKSz6240.net
オペ中に死んだのならともかく

98 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:17:07.62 ID:yCc/FFa50.net
無理筋だろう……?

心筋梗塞と手術失敗の因果関係あるの?
スーパードクターの執刀だったら、心筋梗塞が起きなかったという証明も必要だよね?

99 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:17:09.39 ID:CAJy5cpb0.net
>>64
女性で65歳からの支給は昭和41年4月2日以降生まれからな

100 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 19:17:18.10 ID:7q+ObRME0.net
>>62
世間知らずで申し訳無いんだけど、袖の下なんて本当にあるの?
ドラマの世界や昔の話だと思ってたんだけど

総レス数 1000
199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★