2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皇室】天皇陛下 体調すぐれず 公務取りやめ

1 :みつを ★:2017/05/15(月) 16:20:01.61 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170515/k10010982191000.html?utm_int=news_contents_news-main_002

天皇陛下は、体調がすぐれず、15日午後、皇居で予定されていた公務を取りやめられました。関係者によりますと、天皇陛下は、体調がすぐれないため、15日午後、皇居宮殿で予定されていた春の叙勲の勲章受章者の拝謁をとりやめられ、皇太子さまが代わりを務められているということです。
また、同じく午後に予定されていた皇居などの清掃を行う「勤労奉仕団」との懇談も見送られ、皇后さまがお一人で臨まれるということです。

5月15日 16時01分

497 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:02:11.95 ID:GNsD3sJz0.net
>>489
ツーか、崩御なされたときの、ネットが今から憂鬱。

マジで、殺意抱くような奴ら、絶対にここに出てくるだろし。

498 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:02:11.98 ID:VUh8WWCU0.net
元号やその他の準備の事もあるし
生前退位が好ましい

499 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:02:15.96 ID:97OIs2dQ0.net
大事なければいいが…

500 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:02:26.91 ID:OX8e8NBs0.net
>>465
ミッキーマウスで再生された

天皇は日本の象徴だな。日本人は死ぬまで働けということだ

501 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:02:35.32 ID:G7tUl/Vr0.net
■昭和天皇のジョーク

*昭和24年、長崎・雲仙岳にご登頂の際、
三谷侍従長が「あれが阿蘇山でございます」
昭和天皇「あ、そう」

*昭和50年の訪米の際、
ロックフェラーV世「うちの銀行の東京支店が皇居の近くにありますので、ぜひお立ち寄りください」
昭和天皇「預けにですか?それとも借りにですか?」

*時期不明ですが、伊豆・下田の須崎御用邸に向かう車中で、
「伊東に行くならハトヤ、というのはどこだ?」

*記者会見で「どんな番組を御覧になられるか」との質問に対して
「色々と観てはいますが、放送会社各社の競争が激しいので、具体的な番組名は答えられません。」と回答。
記者一同爆笑だった。

*入江侍従長との「フグ」問答
天皇が入江侍従長にフグを食べたいと言い出して、侍従長がフグは危ないと言ったところ、
「国民はフグで死んでも良いのか」と言って侍従長を困らせたそうです。
後に入江侍従長は「陛下は私をからかって楽しんでいた」と著書に回想しています。

*フランス料理のエスカルゴを召し上がったときのこと。
生物学者でもある天皇は、殻を持ち帰りたいと所望された。
「おいくつにしますか?」と問われて「サンコ」と返事された。
「三つですね?」と確かめられると、「いや、フランス語の五つ(サンク)だよ」
と洒落てみせたというエピソード。

*春の園遊会に柔道の山下泰裕選手が招かれたときのこと。
「ずいぶん一生懸命やっているようだが、ホネが折れるだろうね」とお声をかけられた。
山下が「二年前に骨折しました」と答えると、どっと笑い声がおきた。
もちろん天皇がそのことを知らぬはずがない。
「現在は体調もよく頑張っています」の返事に天皇はうれしそうにうなずかれた。

今上天皇にもこんなエピソードがーー
本年の文化勲章受章者安藤忠雄さんの話:天皇陛下が植樹にいらした。それが枯れてしまった。他の樹を植え直した。
その後陛下にお目にかかったとき、「あの樹はどうしましたか?」とお尋ねになるので、恐縮して「元気です」とお答えすると、
「二本目はだいじょうぶだったのですね。」
ご存じだったのである。

502 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:02:46.93 ID:mscSSgH30.net
>>480
当時中学生だったから忘年会云々は微妙だけど、年あけてもおめでとうムードは皆無だったね
子ども心に一つの時代が終わるんだなと感じたよ
翌日日曜日、映画を観に行こうと友達と約束してたんだけど、行かずじまいだった
映画館が休館したからなのは覚えていない

503 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:02:47.80 ID:X7b4G5Qj0.net
退位前に来る時が来てしまったかな
まぁお年だし仕方がない

504 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:02:54.18 ID:GNsD3sJz0.net
>>500
ネトエラは働かなくて、どうやって食べてんの?

505 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:03:01.06 ID:uQyPvKyu0.net
元号なんてもう止めろよ

506 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:03:38.11 ID:j6RCy4QP0.net
だいたいの物はなければないで済む
天皇も

507 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:03:43.32 ID:Hq7m9Ogv0.net
>>395
小和田家が欧米コンプの塊のような一族だからね

508 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:03:49.60 ID:D/aZUHAJ0.net
>>495 でもパヨクの奴らは天皇陛下の戦争責任ガーとかいつも言ってるじゃん
権化なら敬えよ

509 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:03:51.56 ID:XauhpZbkO.net
>>480
亡くなった日は家族旅行出発の日だったわ

当然お気楽に楽しんだ

510 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:04:17.48 ID:dlvCP1RZ0.net

`

511 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:04:18.68 ID:GNsD3sJz0.net
>>506
国民投票をかけたら、天皇制を支持する国民がほとんどだと思うけどね。少なくとも今の段階では。

512 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:04:27.84 ID:XHKiiW5HO.net
若い世代は、在位中の天皇崩御は経験無いから、ちょっと恐いかもなあ。
大葬の礼とか、伝統儀式の諸々が続いて、暫くの間は国民はカヤの外というか、傍観するしかない感じだった。
外国からの来賓が国王・大統領級が多くて盛大な葬儀だった。

513 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:04:33.83 ID:EdJj17Om0.net
雅子、どうする気だろう
皇后になってもニートを決め込むのか

514 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:04:51.22 ID:1rkovFBp0.net
昔から日本国に住んでいる日本人なら
選択的に先祖を辿っていけば
必ず皇族に繋がるからな

515 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:04:53.22 ID:cgRRQZVu0.net
つーか、陛下自らもう体力的に無理と言ってるのに
誰が公務させてんの?
代理でも何でもいいから、さっさと皇太子とかに公務させろや

516 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:04:54.68 ID://9urT4h0.net
一体何がはじまるんですか?

517 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:05:11.91 ID:G72HliPx0.net
>>21
天皇の仕事は天皇が決めるものじゃない。
どうあるべきかも。
解ってない人が多すぎる。

518 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:05:16.56 ID:uQyPvKyu0.net
>>508
パヨクを敬うつもりなんてないねw

519 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:05:31.77 ID:bUltvH+D0.net
>>501
いいねえ

志賀直哉の弟子の阿川弘之が志賀没後、昭和天皇から「志賀のことは残念だったね」って言われて泣きそうになった話もよかった

520 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:05:40.02 ID:D/aZUHAJ0.net
>>500  朝鮮人と違って、日本人は働くことが美徳だからな。
天皇陛下は自身が動く限りは働こうとしてるがいくらなんでもやり過ぎ

521 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:05:42.11 ID:uTXtavQK0.net
生前退位は計画倒れに終わる

522 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:05:43.30 ID:SbJq9jtO0.net
御譲位が間に合わない時は安倍晋三は腹を斬れ

523 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:06:03.91 ID:J39APzIi0.net
>>8
不敬罪で死罪に処す

524 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:07:14.16 ID:BHd6S0Sv0.net
秋篠宮様が次の天皇陛下に即位していただきたい。

525 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:07:48.17 ID:AMBENFPr0.net
早くお元気なってください。

526 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:07:54.22 ID:CFeeBCBt0.net
そういえば以前、熊本で創価学会信者の山口芳寛が起こした事件もあったな。

リュックに少女を入れたとか言う、ペドコン学会員。 「山口芳寛 人相」

「仏罰を当てるのももったいないわ」
さんも・・・

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447388297/
創価で検索するなよ。

高山正樹. 高山は中国人コックと日本人の母親


リュックペド→熊本学会員
聖教新聞包み→神戸学会員?
だんだん北上してるな。 yyyyyyyyyyyyyy
i

527 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:07:54.24 ID:D/aZUHAJ0.net
>>518 権化って読めないだろ?

528 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:08:11.19 ID:kx1GNMuc0.net
グローバルには、アメリカ世界帝国の植民地でしかない日本において、
天皇家という世界最古の歴史的な王朝があるから、一応尊重される。
独立国家といえど、事実上完全な植民地国家になってしまえば、
日本はかなり格を下げられる。エスタブリッシュメントの世界は、
そういうので回っているから。

529 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:08:17.13 ID:XrjVyQ7d0.net
>>1
生前退位はよ

530 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:08:20.51 ID:jGcUdtdN0.net
>>520
今上は自分は朝鮮人だといってなかったっけ

531 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:08:22.19 ID:sMRUIZIh0.net
今すぐ退位しろwww

532 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:08:22.45 ID:bUltvH+D0.net
いいや、次は皇太子殿下に決まってる

皇室の事に好き嫌いや評価を持ち込むべきじゃない

533 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:08:27.91 ID:bEcHhNzx0.net
平成天皇を最後に天皇廃止でいいだろ
もう戦犯一族に税金使うのはやめてくれ

534 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:08:32.07 ID:1juUIe0l0.net
>>481
油ないけど

535 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:08:38.80 ID:IU4a6ZBO0.net
自粛回避も意図されてんだろうに
まだ余生をゆっくりして欲しいモンだ

536 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:08:42.59 ID:uQyPvKyu0.net
>>527
け、権化…

537 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:08:46.36 ID:GNsD3sJz0.net
>>533
ネトエラ

538 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:08:47.35 ID:OqrUoxoO0.net
母校が皇居近かったから昭和天皇が亡くなった時は放課後何度か記帳に行ったな
皇族が手を振るアレにも何度か行った
皇室ファンじゃないけど、あの頃は東宮がこんな事になるとは考えもしなかった

539 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:08:58.36 ID:OX8e8NBs0.net
>>504
俺日本人なんでエラ民族のことなんぞ知らん

540 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:09:02.55 ID:p0sbMISV0.net
>>516
スイスで逮捕されてる小和田恒が保釈されるんじゃね?
新皇后の父親が逮捕されているとか笑うしかない

541 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:09:09.08 ID:DeL4rSOn0.net
低脳屁以下がナンだって!?

542 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:09:15.98 ID:MV+/ONBc0.net
>>533
ニートが税金語っててワロタ

543 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:09:25.96 ID:ORR/rQwT0.net
ゴミンシンが邪魔するからこんなことになるんだよ
もっと早くお休みになれる環境をお作りすべきなのに

544 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:09:47.90 ID:9px59fHI0.net
天ちゃん逝きそう
生前退位いらんかったな

545 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:10:12.81 ID:qzHBs+wk0.net
>>4
やめーや

546 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:10:19.93 ID:dhycbN+y0.net
平成30年末を待たずに、また中途半端なところで元号変わるん?

547 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:10:20.80 ID:D/aZUHAJ0.net
>>530 いってねーな。朝鮮人によるとキリストもエリザベス女王も
朝鮮人なんだとさ。中国人は火星の起源は朝鮮w  って言ってる。
納得か?誇らしいニダ

548 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:10:37.34 ID:Aql2l3lK0.net
日本人は天皇教のカルト信者だから
教祖が死ぬとしばらくドッタンバッタン大騒ぎになる(笑)

549 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:10:47.12 ID:GNsD3sJz0.net
安倍の悪口を言われるのとは違うんだよ。わきまえろ。ネトエラ!

550 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:10:57.26 ID:Y678GhfS0.net
ご高齢なのに働き過ぎ

551 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:11:07.30 ID:Hq7m9Ogv0.net
日本なんて昔から天皇と元号以外に何の取り柄も持たないない貧乏島国だからね
その大陸渡来人の貴族文化へ対抗して武家がそれなりの権力と精神文化を取り戻し築いていったけど
明治維新と敗戦でそれもなく無くなって居住域はみんなコンクリートジャングルになっちゃったし

552 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:11:15.74 ID:Aql2l3lK0.net
>>546
死ぬならキリのいい数字で死んでほしいよね
西暦換算面倒だから

553 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:11:27.16 ID:rMMPDpDQ0.net
仙豆とかあれば

554 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:11:27.80 ID:jGcUdtdN0.net
>>540
小和田恒がスイスで軟禁されてる噂ってのは結局本当のことだったんか

555 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:11:53.82 ID:9DbpeO2O0.net
>>469
まあそういうことだ
「愛される皇室」という誤った路線の必然的帰結だよ。
誤用文化人マスゴミ、TBSの皇室アルバム、女性週刊誌などを総動員して、
「「愛される皇室」プロパガンダ徹底的にやって、なんとか皇室への崇敬の念を鼓舞しようとしたが、
そ無理があったんだよ
移天皇皇后陛下はさすがに人徳を感じさせるお人柄だが、雅子だの愛子だの、ロイヤルビッチだのの行状がネットで拡散される時代、
そういう宣伝は通用しない。当然、皇室への崇敬の念は薄れていかざるを得ない

556 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:12:28.71 ID:cLuFqNoT0.net
19日が高卒帝生前退位特別法案の閣議決定日なので
そろそろオムズカリの始まる頃かと思っていた
早速倒れてみせて、あの特別法じゃいやなんじゃ、と憲法違反の要求をしたいだけ

557 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:12:33.27 ID:D/aZUHAJ0.net
>>551  世界一の債権国なのにねー

558 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:12:39.82 ID:smCHg0u50.net
>>555
昭和天皇なんてクズだしな

559 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:12:43.85 ID:GNsD3sJz0.net
>>555
愛子ちゃんは外してやれよ。まだ、子供だろ。

560 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:12:45.66 ID:WVwcMV5jO.net
昭和天皇がマッカーサーと初めて面会した際に陛下は風呂敷に包んだ多額の紙幣をマッカーサーに差し出し「これで国民に食糧支援して下さい」と頭を下げた
マッカーサーは陛下こそが真の君主だと感銘し東京裁判における陛下の訴追を除外するとの意思を決めた

561 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:13:06.79 ID:GNsD3sJz0.net
>>558
どういう理由でそう考えたの?

562 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:13:47.31 ID:WX5oTPw60.net
>>533
ナマポもらいが税金を語るな!

563 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:13:53.25 ID:DhZ0rez10.net
安倍が酷使したからな

564 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:13:57.65 ID:W/tBUgDe0.net
摂政つけて、退位ウンタラはうやうむやにしてしまえ

565 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:14:01.07 ID:Aql2l3lK0.net
>>560
「カネやるから許してくれ」
慰安婦問題の日本と同じような姿勢
さすが日本の象徴!

566 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:14:08.55 ID:tjV1gv+v0.net
昨日、国技館に皇太子夫妻がお見えになってたから心配してた
当初からの予定だったのならいいのだが

567 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:14:15.89 ID:fPkp3XUt0.net
ヒロヒトの名前はすぐに出てくるけどこの人の名前は知らない

568 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:14:21.89 ID:Pp3BKa/H0.net
安倍

569 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:14:22.75 ID:jGcUdtdN0.net
>>559
愛子は見た目では全く子供に見えないな
年齢詐称してないか

570 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:14:29.49 ID:WYu+SfcX0.net
早いご回復をお祈りします。

571 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:14:44.66 ID:cLuFqNoT0.net
愛子立太子が待ち遠しい

秋篠宮なんてミチコの子でないといわれているし
DNA鑑定すれば平民なんだろうよ

572 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:14:48.34 ID:1juUIe0l0.net
ID:bEcHhNzx0が戦犯一族とか変な事言ってる

573 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:14:52.66 ID:GNsD3sJz0.net
>>565
いや、全然違うでしょ。ネトエラの知性は低すぎる。

574 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:14:59.99 ID:smCHg0u50.net
>>561
政治介入しまくり

575 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:15:10.67 ID:D/aZUHAJ0.net
>>565  おまえは売春婦の子孫なんだな

576 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:15:12.31 ID:XGRULZlK0.net
お、もうすぐ死ぬのか?

577 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:15:31.37 ID:GNsD3sJz0.net
>>574
確かにね。それはあるけど、罵しる必要はないよね。

578 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:16:18.74 ID:D/aZUHAJ0.net
>>571 替え玉いっぱいいいるからどれでもいいよ

579 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:16:30.26 ID:GNsD3sJz0.net
>>576
日本人なら、同じことを言うにせよ、崩御って言葉くらい覚えておけよ。常識がないなぁ。

580 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:16:47.23 ID:p5Gn2kO50.net
長男の嫁に介護してもらうことといたしましょう

581 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:17:00.06 ID:smCHg0u50.net
>>577
「原爆は落とされてよかった」

582 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:17:36.00 ID:Aql2l3lK0.net
>>579
平成天皇の崩御をお祝いします

こうですか?

583 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:17:41.07 ID:IbfboBQQ0.net
陛下と歌丸の体調不良ってニュースが出る度にドキッとするのはオレだけではないはず(´・ω・`)
そりゃ二人とも、あと20年も30年も生きられないのは分かってるけど、それでもなぁ・・・。
特に陛下は、じいちゃんと同い年だから余計に辛わ

584 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:18:02.59 ID:r45ndZ8O0.net
陛下「もうゴールしてもいいよね」

585 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:18:08.37 ID:D/aZUHAJ0.net
>>579 日本人じゃないからムリ言うなよ

586 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:18:11.35 ID:vnX8u6bW0.net
>>580
モラハラ

587 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:18:25.44 ID:cLuFqNoT0.net
天皇倒れたり

そうだ、いまこそ摂政をすぐさま置こう
そうすれば、特措法も不要だし
異母弟秋篠宮がのさばる南北朝化の懸念もなくなる

588 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:18:45.16 ID:8LSh8KSl0.net
天皇の引退を事実上阻止するために、安倍政権が陛下に
何かやったんじゃないのか?

589 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:19:21.43 ID:3t2P9OMs0.net
膵がんの次は何かな?何かな?

590 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:19:54.62 ID:NQVv3usx0.net
陛下大丈夫かしら、休んでほしいわ

591 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:20:05.76 ID:GNsD3sJz0.net
>>582
ネトエラの民度はそんなに低いんだ?

卑しいな。

592 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:20:12.75 ID:ozYFLWhl0.net
明仁は護憲派のリベラルだから、安倍の憲法改正方針に対するストだよ。
安倍もどうせだったら憲法の第一条を撤廃して、政治介入しまくりの天皇を
民間人にしてやればいい。

593 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:20:17.83 ID:XPaVJ4e90.net
何が「死ぬ」だ縁起でもない
言霊が宿ったらどうする

そもそも「崩御」だこの不敬者ども

594 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:20:24.33 ID:w/KB215R0.net
早く引退させてやれや。

595 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:20:27.42 ID:rNn3GbKj0.net
昭和のバブル崩壊もなんだかんだ言って崩御が大きいんだよ。
今回また現職崩御となると増税もできなくなるしな。

596 :名無しさん@1周年:2017/05/15(月) 18:20:45.67 ID:klQ7f0dk0.net
寒暖の差で体ダルいわ
気候の変動じゃないかな

総レス数 1003
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200