2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】セイコーの時計から「SEIKO」ロゴが消えた日 高級ブランドの育成に本腰、スイス勢に対抗

1 :10分間電マを当ててイキ我慢 ★:2017/05/14(日) 17:12:36.16 ID:CAP_USER9.net
時計メーカー大手・セイコーウォッチの最高級ブランド「グランドセイコー」。日本では1960年から展開されており、価格は安くて20万円程度、高級品では300万円程度にもなる。

この3月、グランドセイコーはブランド戦略を大きく転換した。セイコーの時計には必ず刻印されている「SEIKO」のロゴが、文字盤から消えたのだ。

「グランドセイコーは、セイコーとは異なる別の高みを目指す」。セイコーウォッチの服部真二・現会長は、スイスで開かれた時計展示会でそう宣言した。新製品は3月24日から、ロゴを切り替えた現行製品は5月3日から店頭に並んでいる。

■国内は「おじさん」、海外は「中価格帯」
ブランド改革はまず国内から始まっていた。以前から高級時計として存在感はあったものの、「おじさんの時計」というイメージが強かった。そのため近年、顧客の幅を広めてきた。

2010年以降、入門品として20万円台という価格帯の時計販売に注力し始めた。セイコーの広告塔としてダルビッシュ有選手や大谷翔平選手といった、若い世代に人気の野球選手を起用するなどして、認知度向上に努めた。

その結果、ここ4〜5年はグランドセイコーの購買層のうち30〜60代がそれぞれ20%ずつ、20代も10%以上を占めるようになった。

一方の海外。セイコーブランドは中価格帯のイメージが強かった。そこで、2010年からグランドセイコーの海外展開を本格的に開始。「SEIKO」ロゴでセイコー色を維持しながら高級感を打ち出し、伝統とブランド力のあるスイス時計に伍していこうとしていた。

それまで海外は数カ国のみの販売だったが、現在は30カ国以上にまで広がった。2009年から2015年の間に、グランドセイコーの売上高は4倍に膨らんだ。

しかし、セイコーの萩原康則・マーケティング統括本部副本部長は満足していなかった。先進国市場の売上高のうち高級品が占める割合は7割近い。「大きな市場があるのに、セイコーのシェアは低かった」。そのため、「数年前からグランドセイコーをリニューアルするタイミングを見計らっていた」と萩原副本部長は明かす。スイス時計に対抗していく準備が整ったのが今年に入ってからだった。

これまでのセイコーの高価格帯ブランドには、ビジネスパーソン向けのグランドセイコー、ドレスウォッチの「クレドール」、個性派の「ガランテ」という、主に3つがあった。高級品のブランドは用途別に分かれていた。



東洋経済オンライン

https://news.infoseek.co.jp/article/toyokeizai_20170514_171040/
https://news.infoseek.co.jp/article/toyokeizai_20170514_171040/?p=2

951 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:06:52.18 ID:ZjKhBJlX0.net
今のスマートウォッチは欲しいと思わんが
ここまでスマホが普及したら数年後に電池持ちなんかも改善されれば
通知も解るし付けるならスマートウォッチが良いという人も増えるんだろうな
そうなればますます既存の腕時計は売れなくなる
セイコーもそれは解ってるはずだろうが

952 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:06:59.18 ID:IPKb2rkM0.net
>>949
琺瑯は地板部分だけで
文字やインデックスやロゴなどは
ただの印刷。

953 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:07:56.75 ID:rGHJhRne0.net
腕時計はスグ傷つけちゃうから、安物で良いやって感じ
高島平の中央商店街の八百屋のレジやってるオーナーのかみさんがロレックス付けてて引いた。

954 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:08:17.01 ID:foJa0uK40.net
20万の時計なんざ買う気にもならない。
もったいない。

955 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:09:11.17 ID:CZmnAfmf0.net
>>552
それマジ?
ジョナサン・アイブがそんな成金趣味だったとは。
そこはせめてパテックやオーディマ・ピゲにして欲しかった。

ってか、高級時計集めるのが趣味だったんだ。

956 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:10:26.66 ID:VyjKp/bw0.net
>>67
グループ会社

957 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:10:40.87 ID:Ks8O7kDf0.net
ハリアーのへんな鷲のエンブレムみたいなもんか?w

958 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:10:54.32 ID:ZO8xvi820.net
貴様には弐重マルク硬貨だけやっておいてやろう

959 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:11:19.63 ID:Ks8O7kDf0.net
フランク三浦でいいわ。

960 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:11:52.94 ID:ZO8xvi820.net
http://shop.ginzacoins.co.jp/shop/goods/$/id/6277/

961 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:12:42.28 ID:j6c4dnPX0.net
アラビア数字ならブローバ キャリブレーターだな。
付属のEFASで+- 15秒の歩度調整可能
http://www.gressive.jp/brand/files/newsMainImage/692.jpg
http://www.gressive.jp/hotitem_seikidairiten_img/56605.jpg

962 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:14:00.51 ID:nHOYbTi00.net
SAMSUNGのギャラクシーみたいなことするのか

963 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:14:09.33 ID:z/MSkH6u0.net
ニンニンでいいだろ

NinNinja

外人がこぞって買うぞ

964 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:14:24.19 ID:PDCRCOn+0.net
高級時計って実用じゃなくて見栄を張るためだけに存在するのに30万以上出してセイコーの時計をする理由がない。
実用としては見栄えがいい20万以下のセイコーの時計は今でも価値はある。

965 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:14:28.95 ID:v0QHkuWH0.net
>>955
逆だよ逆。イギリス人のジョナサン・アイブからしたらパテックのほうがユダヤ
成金趣味時計に見えるんじゃないのかな?

966 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:14:41.46 ID:WMmLYi7Z0.net
>>552
うわぁ、ジョナサン・アイブほどの人が
安い芸能人みたいなまねを・・・

967 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:14:57.40 ID:aLpq6EV10.net
裏に刻印してりゃいいんだよ
SEIKOて見ただけでダサくてうけつけない

968 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:15:04.90 ID:2cFipePf0.net
>>949
鍋じゃねーんだからホーローなんか有難がんなやw

969 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:17:43.64 ID:7yQD7wwI0.net
>>403
ソニー過去最大に迫る利益出したろ

970 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:18:11.51 ID:YlbAF0rP0.net
>>965
>>966
いまの芸人はパテックのノーチラスかピゲのロイヤル・オークじゃん。ジェンタデザインで70年代テイストだよな。

素直にロレックスなのは潔い

971 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:18:15.69 ID:WzcjIhmf0.net
いくら頑張っても電卓のイメージしかない

972 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:18:21.13 ID:PDCRCOn+0.net
ソニーって金融とかの利益じゃないの?

973 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:19:01.60 ID:tS5+Sp420.net
グランド聖子で商標登録するか

974 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:19:16.89 ID:K2WfCB880.net
性交だのお尻アヌスだの日本の時計はエッチだな

975 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:20:30.93 ID:3cgEG7R90.net
グランドセイコーって書いてあるのにもう一回セイコーって書く必要ないだろ

976 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:20:53.89 ID:q5tsbqk30.net
「SEIKO」ではなく「精工舎」と漢字で書いてほしい

977 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:21:43.10 ID:3j/AG5Vx0.net
>>1
そもそも高級腕時計なんてものはニッチ産業なわけで、そこで儲けようとするのは労多く易少なしという結果にしかならないと思いますが。

978 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:22:00.79 ID:v0QHkuWH0.net
>>970
言われてみるとそうだね。バカっぽいヤツのほうが
奇をてらった派手な時計してるもんだな。

979 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:23:47.75 ID:oxD0slni0.net
イタリアあたりから有能デザイナーを引き抜いてこいよ。デザインがおっさん趣味すぎんだよ。つけてるだけで老けるわ。

980 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:25:34.79 ID:G5AVYOSc0.net
>>34
なんで自分が引きこもりだって自己紹介した?w

981 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:25:40.04 ID:PDCRCOn+0.net
ウェブサイト見たら今のグランドセイコーって50万が最安レベルなのな。
50万も出すならセイコーは買わないだろうっていう。
それがこの会社の評価。

982 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:26:02.66 ID:0aCqGMUH0.net
>>979
そんなあなたにはガランテを


http://pds.exblog.jp/pds/1/200806/09/59/c0126359_995653.jpg

983 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:26:24.31 ID:Ntf+ihXm0.net
文句言ってるのは無理して一生ものとしてグランドセイコーかった中途半端な奴だけだろ

984 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:26:47.53 ID:jPm6bkXN0.net
世界のセイコー

セイコーが正確無比なクォーツで旧態依然なスイス機械式を伸す

スイスも慌ててクォーツに追従

趣味製の高い機械式時計の復権

スイスの機械式は廃業多く需要を満たせず

セイコーは新興国向けにも使えるよう機械式生産を辞めていなかった

スイス時計、セイコーから機械式ムーブを調達

985 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:26:56.10 ID:S79tv+fE0.net
腕時計に金かけるのは時代遅れもいいとこ

986 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:26:56.43 ID:EtH9n3yK0.net
>>34
ソニー資生堂は絶好調

987 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:27:09.96 ID:HYJSnu2m0.net
>>973
松田聖子の弁護士がすっ飛んできそうw

988 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:27:22.48 ID:Ask5xHsg0.net
今更何をしても無駄。一般人が高価なラジカセを買わなくなったのと同じ

989 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:27:40.58 ID:5CJ/geaP0.net
SEIKOロゴの旧モデルが高騰するんだろ

990 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:27:44.26 ID:Ks8O7kDf0.net
こういう事するから
日本は世界的なブランドが育たない
SEIKOと言うブランドに誇りを持てよ
自ら否定して馬鹿かよ。

991 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:27:59.74 ID:JEyPnyYw0.net
>>984
クオーツで正確なのはシチズンだろう
ザシチズンは年差5秒

992 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:28:04.81 ID:G5AVYOSc0.net
>>38
スイスの高級ハンドメイド時計は日本の技術では作れない。
日本の技術にも得手不得手がある

993 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:28:15.09 ID:PDCRCOn+0.net
松田聖子はMATSUDAとSEIKOの商標侵害

994 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:28:30.95 ID:5YUhEZf70.net
俺も漢字のロゴを推したいな
欧米で売りたいなら特に
あいつら漢字大好きだろ

995 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:28:58.49 ID:Ntf+ihXm0.net
>>985
ある程度の金額以上は宝飾品扱いらしい
おれもバカらしいから無理ない金額で好みの時計買ってるわ

996 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:30:03.15 ID:oO61CeUk0.net
>>964
セイコーはモロ実用時計だよ
頭悪い小僧は消え失せろw

997 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:30:18.54 ID:fCnWb2zH0.net
>>7
米米クラブか

998 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:30:45.53 ID:z/MSkH6u0.net
手首にマジックで腕時計を描け

999 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:31:28.26 ID:PDCRCOn+0.net
>>996
>>1にはそう書いてないようだが。朝鮮人なの?

1000 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 22:31:38.22 ID:Tyjpj0It0.net
>>355
センセンシャル

総レス数 1000
200 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★