2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】国の借金、過去最高に 3月末1071兆円 国民1人当たり845万円★8

1 :ばーど ★:2017/05/13(土) 09:54:20.98 ID:CAP_USER9.net
財務省は10日、2017年3月末時点の国債や借入金、政府短期証券を合わせた国の借金の残高が過去最高の1071兆5594億円だったと発表した。
16年12月末に比べ5兆1360億円増えた。借金が増えるのは5四半期連続。

17年4月1日時点の総務省の人口推計(1億2679万人、概算値)で単純計算すると、国民1人当たり845万円の借金を背負っている。

配信 2017/5/10 19:25

日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS10H41_Q7A510C1EE8000/

★1が立った時間 2017/05/10(水) 19:59:09.37
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494541178/

733 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:05:52.49 ID:PzMjqeoe0.net
>>726
なんのランキングだ?
ほら早く何で今の時点で日本は破綻しないの?
1000兆円も借金があるんだろう?

734 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:06:23.45 ID:E9VDX6Y90.net
>>731
そういう問題でも無く債権国日本にとって1,000兆円の借金なんて
たいした問題じゃ無いってこともね

735 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:06:57.72 ID:RDzFH7n60.net
デタラメ議員ども、良く暗殺されないもんだわ。
なんか怒りを通り越した

736 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:08:37.93 ID:PzMjqeoe0.net
破綻するーヤバいと言っている人に是非答えてもらたい。

737 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:11:12.64 ID:wZ5cwjJH0.net
主要原因はアベノミクスじゃん。

738 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:13:15.97 ID:SDroroun0.net
>>734
「たいした」といってよいかわからんが、ロシア基準で言えば「贅沢して何をいってるんだJAPは」ってところだろうね。
現状、120兆円弱の金を社会保障費(年金・健康保険・介護保険ふくむ)、15兆円を一般会計から地方交付税に当ててる。
いざって時は税と保険料を現状維持で、社会保障と地方行政をぽーいぽーいすればどうにかなる。

739 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:13:20.67 ID:D0bSP0WZ0.net
>>737
俺反阿部だけど、同意できない。
加速させはしたが、原因ではない。

740 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:13:30.59 ID:mS48KyTs0.net
>>737
手っ取り早く通貨供給増やすには、借金しか無いからな。

741 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:15:37.82 ID:M+DsG/wH0.net
>>730
まだ1000兆しか〜の理由か?
民間の預金が1600兆くらい有るからだよ
まだまだ買い支えられるだろ

742 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:15:41.51 ID:E9VDX6Y90.net
ここは経済音痴左翼の馬鹿ばかりだな

日本は世界一の債権国だっての

743 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:17:42.23 ID:g1fPGkgw0.net
>>742
じゃあ米国債売りなよ。
それで福祉の財源ができる。
でもアメリカ様が売らせないよねw

744 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:17:51.40 ID:PzMjqeoe0.net
国の借金がもし無くなれば国民は豊かになれるの?社会保障は充実するの?

745 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:18:13.69 ID:Rfd/OeBe0.net
>>742
現実には返してもらえないだろw
それを債権と言われてもねw
負債だろがw

746 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:19:03.79 ID:gJ5Qagax0.net
国有地とか特別会計とか米国債とかも分配してください
国民一人当たりで

747 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:19:10.05 ID:PzMjqeoe0.net
>>741
借金が1600兆円を超えたら日本はどうなるの?
国民はどうなるの?

748 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:20:19.89 ID:aqG06DZW0.net
財務省なんか潰してしまえ。

>>747

どうにもならないよ。
たんなる数字遊びなんだから

749 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:21:01.31 ID:E9VDX6Y90.net
>>745
お前馬鹿か?実際に債権国だっての

750 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:21:07.74 ID:Rfd/OeBe0.net
>>733
国債の格付けランキング。
日本はどんどん落ちてるよ。

破綻は時間の問題。

751 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:21:27.63 ID:X0RU6sYQ0.net
安倍首相が外遊で諸外国にばらまいた予算も
勿論国民の借金として計上されているんだろうな

752 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:22:45.43 ID:Rfd/OeBe0.net
>>749
返してもらえない債権なんてゴミクズと同じw
本気で返してもらえると思ってるのか?
脳味噌がお花畑だなw

753 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:23:20.06 ID:GTS1jsbCO.net
原発止めてるからだろ

とっとと全原発再稼働しろよ

754 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:23:43.20 ID:PzMjqeoe0.net
>>750
だから具体的に破綻はどう進んでくいの?
1000兆円も借金があるなら今破綻してもおかしくないんじゃないの?

755 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:23:45.28 ID:SDroroun0.net
>>742
>経済音痴

といって、

>日本は世界一の債権国だっての

こんな馬鹿なこと書くのは釣りとしか思えないぞw
日本国なんて主体はいないし、政府と企業と家計は完全な運命共同体じゃない。

756 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:23:47.36 ID:BC3u6D/60.net
もうこれで政府叩くなんて紫ばばあでも飽きたんじゃないの?

757 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:23:57.61 ID:Rfd/OeBe0.net
とにかく、
まず公務員制度改革で公務員人件費を削減することだよ。

758 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:24:35.69 ID:PzMjqeoe0.net
>>748
いや、破綻説を言っている人に聞きたいんだよ

759 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:24:53.75 ID:Rfd/OeBe0.net
>>754
ギリシャも正確には破綻はしてない。

760 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:27:12.77 ID:EI8vh0YM0.net
 実は日本人の幸福度自体が高くありません。アメリカのシンクタンク、ピュー・リサーチセンターが
2014年に世界43カ国を対象とした調査によると、日本の幸福度は43点です。ちなみに、アメリカは65点、
ドイツは60点であり、先進国の中では最下位のグループに位置しています。
アジアの中でも中国やインドネシア、韓国よりも下です。全体的に、GDPの高さと幸福度とは正の相関
にありますが、唯一日本だけがGDPが高いのに幸せを感じられない特殊な国となっています。
今年3月に発表された国連の「世界幸福度報告書2017」でも、日本は155カ国中51位と決して高くは
ありませんでした。

 日本人の幸福度が低い要因は、謙虚な国民性、メリットよりリスクを考える慎重さ、周囲との
和を尊重する協調主義的な気質などいろいろと考えられますが、そもそも絶対的な幸福の尺度は存在しないため、
その定義自体が難しい。これらの調査も、基本的にはアンケート形式による主観的判断です。
小さいことに幸せを感じられる人もいれば、どんなにお金持ちでも、豪邸に住んでいようと不幸だと感じる人もいます。
過去と比較して相対的に今が好転していれば、それはそれで幸福を感じるかもしれませんが、
個人主観に依拠する相対的なものならばなおさら数値化は難しいでしょう。

とはいえ、世界的に見て、日本人は幸福感を抱きにくい国民性であると言われていることは確かです。

761 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:27:22.54 ID:BC3u6D/60.net
>>757
公務員は老後の不安がないから金払いがいいので店としては大歓迎。
公務員の給料はあまり減らすな。
貧乏人が激安の店に行列作るって笑える、あんな連中が客の店はつぶれる。

762 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:28:03.77 ID:Rfd/OeBe0.net
破綻宣言はないが、
福祉サービスが削られるなどで歳出が抑制されることになる。
これは今の日本もギリシャと程度は違うが同じだよ。
年金支給開始年齢の引上げ、医療費自己負担比率引上げ、増税などね。

763 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:29:31.72 ID:Rfd/OeBe0.net
その意味では日本はじつは既に破綻してると言えるわけ。

764 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:29:32.93 ID:k+YkGkek0.net
人口もこれから減少していくし、高齢化ももっと進むし格差も広がるし
これから日本おもしろくなるかもね。

765 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:29:55.16 ID:M+DsG/wH0.net
>>747
どうなるんだろうなぁ・・・
赤字国債が売れなくなるわな
仕方がないので、日銀が一手に買う事になるわな、原資は日銀券を刷るしか方法が無い
今は100兆くらいしか流通してない日銀券が1000兆円くらい流通したら、円はどこまで暴落するんかなぁ

その辺を考えたら、何千兆になったらヤバいかって話も見えてくるんじゃね?

766 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:30:57.09 ID:SDroroun0.net
破綻の定義を決めないとレッテル張りと思考停止にしかならないけどね。
1990年代の日本人なら今の日本円の価値を見て「破綻してる」というだろうし、
社会保障が激烈削減になって底辺が75歳まで働くのが普通になっても、中央アフリカの人間は豊かだというだろうし。

767 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:32:14.38 ID:Rfd/OeBe0.net
>>766
それそれ。
だから自民党創価公明公務員はとにかく下を見させようとする。

768 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:32:31.56 ID:5mWr07Ve0.net
>>1
在日=バカウヨ「安倍ちょんの真意は他にあるニダ!安倍ちょんのこと悪く言うなニダ!」

TPPゴリ押しも、北方領土交渉の失敗も、外国への税金バラマキも
ぜ〜んぶこの言い訳だものなw
ホント便利な言葉やで「安倍ちょんの真意は他にある」って言葉はw

769 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:33:09.86 ID:X0RU6sYQ0.net
公務員の退職金や退職共済年金を削減しない限り
国の借金は増えるだろう

770 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:34:44.02 ID:i2LEV2DO0.net
>>765
日銀が全て買ったらどうなるの?

771 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:41:45.63 ID:SDroroun0.net
>>767
下みたほうがいいとは思う。
どこが政権与党でも、@高齢者の労働力化 A姥捨て B増税 C円安 の組み合わせでしかない。
公務員人件費は26兆円、2割カットしても5兆円だ。地方行政そのものを切り捨てていかないと10兆円規模の金は出てこない。
ちなみに削減が求められる独法への税からの支援も総額で年間3兆円以下。
2番どころかゼロ番でいいだろの精神で全廃しても3兆円以下ってことだな。

772 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:42:52.36 ID:y0xcmV2s0.net
隠れ税金だろ

政府役人はどれだけ国民に甘えるんだよ

773 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:43:04.44 ID:1ld2DnPQO.net
日銀が買い取るから何の問題もないじゃんw
思い切って1京ぐらいの国家予算たてろや

774 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:44:17.31 ID:z9hTUTC40.net
もうどうでもいいから消費税下げろよ
結局税金上げて公務員の給料上げてるだけじゃねえか

775 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:44:24.95 ID:i2LEV2DO0.net
>>762
社会保障を辞めて借金が無くなれば国民は豊かになれるの?

776 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:46:22.91 ID:2Zg60miL0.net
海外の支援とか止めろよ
財務省は言ってる事とやっている事がメチャクチャだな

777 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:46:47.13 ID:1X+ird4D0.net
日銀が買ったら借金無くなる論なんて無いよ
日銀に当座預金って新たな借金ができるだけだから

778 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:47:23.70 ID:i2LEV2DO0.net
>>776
外貨準備高とか知ってるか?

779 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:47:24.51 ID:2zYlS7Ez0.net
>>773
日銀が引き受けた時点でバランスシート上で相殺されるし
現金化する事の副作用はインフレ化と通貨安、現状何の問題も無いどころか
インフレターゲットに近づくだけなんだよな…

780 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:48:50.68 ID:1X+ird4D0.net
>>779
だから相殺されないってば…
日銀がいくら買おうと負債は減らないんだよ

781 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:51:11.39 ID:5mWr07Ve0.net
>>1
てか、バカ安倍が海外でいい顔するためだけで税金バラまいてんだから
その金を自腹で払えよって話w
日本人から毟り取った税金を海外へバラまいてんだから
せめて日本全体の利益になるような結果に繋げろよw
できないなら外交すんなw
能力もねえくせに偉そうにしてんじゃねえよ、バカ安倍w

782 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:51:32.35 ID:i2LEV2DO0.net
>>780
んじゃ日銀の負債が増えるとなんかまずいの?

783 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:52:16.65 ID:D0bSP0WZ0.net
>>771
アフリカ難民を見せられて納得すると思う?
それといじるのは一般会計でなく特別会計よ

記録として負債=借金は残るし増え続けるという、不兌換紙幣、信用創造の通貨になった仕組みがぴんと来ないと
いつまでもシャキンガーといい続けることになる

784 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:53:24.34 ID:1X+ird4D0.net
>>782
インフレ目標達成後に、日銀に眠る当座預金に対する付利の支払いで国庫から負担する事になる可能性がある

785 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:56:40.57 ID:SDroroun0.net
>>780
日銀のB/Sに繰越欠損300兆とかにすれば消せるよ。
それで日本人が日本円を棄てないと考えるに足る証拠は何もないけどねw

>>783
>それといじるのは一般会計でなく特別会計よ

特別会計の情報なら、財務省がネットに公開してるから見てきたらいい。
「出してる情報が嘘で、20-30兆円の余剰財源があるんだ説」は民主党が体を張って検証してくれたと思う。

786 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:56:59.32 ID:2zYlS7Ez0.net
>>780
その屁理屈だと、国の運営どころか企業の財務すら機能しなくなるぞ

787 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:57:12.23 ID:M+DsG/wH0.net
>>770
書いたじゃん
日銀が一手に引き受ける状況になったら、原資を作る為に金を刷り続ける事になるだろ
そんな通貨は暴落するよな、後はお前さんの想像力に任せるわw

788 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:58:14.08 ID:i2LEV2DO0.net
>>784
日銀に押し付けたままでダメなの?

789 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:59:40.02 ID:D0bSP0WZ0.net
>>785
ごめん、俺の言いたいのは旧民主党的な仕分けてきなものではなく、
外郭団体の統廃合でのランニングコストの削減をイメージしてるので。
減税を可能とするほどの人員と予算の削減ね。

790 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:59:50.18 ID:kfbO7zkz0.net
そりゃどんどん最大になるだろw
経済が成長してるんだから

70年前なんて数億やろw

791 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:01:50.45 ID:2zYlS7Ez0.net
>>784
現状で、その辺りの利払いは
天下り先からの税外収入だけで充分間に合ってるぞ
しかも新規はマイナス金利だろ?

792 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:02:05.25 ID:i2LEV2DO0.net
>>787
なんで今は通貨は暴落しないの?
今だって金をジャブジャブ刷ってんじゃん?

793 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:03:09.74 ID:1X+ird4D0.net
>>788
最終的には預金準備率の引き上げで日銀は実質的な負担を銀行に押し付けると思うよ

だから、これからまた銀行の数は減るだろうしインフレが来ても銀行預金に対する金利収入はだれも受け取れないって時代が来ると思う

794 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:03:10.47 ID:1lyNEy660.net
市長や議員などのような「臨時」公務員の高給がやり玉に挙がることが多いのですが、日本の財政規律上大問題なのは…

日本は332.3万人の公務員のみなさまに、年間27兆円もの人件費を支払っています。
ひとりあたりにすると、なんと800万円超で、これは世界の公務員の人件費としては世界ダントツの1位で、2位米国の2倍以上と言われています。

しかも、霞が関の官僚にいたっては、莫大な退職金(原資は血税)を受け取った後に、天下り先で破格の待遇を受けます。

日本の生産性が低い一因です。
「日本一の秀才だったのは何十年も前の事」という、かつては優秀(ただし、ペーパーテスト上でのみ)だったのですが、高齢なだけで生産性がない人たちの方が高給をいただいてしまっているのです。

795 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:04:00.89 ID:1X+ird4D0.net
>>791
インフレ目標達成後、必ず足りなくなるから

796 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:04:13.54 ID:M+DsG/wH0.net
>>790
経済成長とは比較にならない様な速度で国債残高が増えているのが問題なんだよ
国債残高の対GDP比が一定ならば、何の問題も無い、他の先進国はだいたいそうなっている
日本だけが右肩上がりなんだぜ

797 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:04:22.69 ID:SDroroun0.net
>>789
財務省によると年間5.7兆円の中にどれだけ無駄があるかという議論。
5.7兆円を超えることはないよ。

@特別会計の大きな内訳 
http://www.mof.go.jp/budget/topics/special_account/28yosan_kibo.pdf

A5.7兆円の内訳
http://www.mof.go.jp/budget/topics/special_account/28yosan_uchiwake.pdf

798 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:04:51.49 ID:1X+ird4D0.net
>>785
問題は日銀の資産ではなくて負債

799 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:06:16.48 ID:M+DsG/wH0.net
>>792
お前さんが思っているほど刷ってねぇからさ
アホ政権の5年間で増えた日銀券の発行量は10%ちょいだ

800 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:07:49.32 ID:SDroroun0.net
>>793
俺もそれだと思うわ。
本石町・霞ヶ関・永田町が一体となって、「長国と住宅ローンでしか儲けられない銀行は生きる価値がない。」というふうに
世論を煽ってるしね。

仮にその指摘が正しくても、そんなの何十年も前からそうだろうとw

801 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:10:10.50 ID:90q57B+qO.net
国民の借金ってのは マスコミのウソな

正しくは 日本政府の借金
国民から借りてる

802 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:10:28.65 ID:k+YkGkek0.net
いろいろ言っても破綻は間違いない。
問題は、いつ破綻するのか、日本クラスの政府が破綻したらどうなるのか、
でも、それがはっきりすれば、現実に破綻してなくても、お祭りが始まるだろうから
絶対言わないんだろうな。

803 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:11:05.94 ID:2zYlS7Ez0.net
>>795
インフレターゲットを達成して、ある程度維持している時点で税収が増えて
失業率も下がってる(完全雇用)のは無視ですか?
それに君が提示している可能性が曖昧過ぎる。まだゴジラが襲ってくるから
日本滅亡の方が100倍リアルだ…

804 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:11:14.87 ID:FWV37/w10.net
>>802
間違いないっつってもその理屈がわからん

805 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:14:32.59 ID:KjqHcZrI0.net
国民みんなで1600兆円くらい銀行に預けてて
当然みんなそこにその金があるものと思い込んでるわけよ
でも内一千兆円超は事実上無いのよそこに
銀行が国債という金にできない紙切れで持ってるだけ
国がさらに借金を重ねてあるはずの金がなくなる頃に騒ぎ始めるんだけどもう遅いんだよ…

806 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:15:09.06 ID:M+DsG/wH0.net
>>793
預金準備率の引き上げ?
銀行は喜ぶだろうな、日銀当座でマイナス金利になってる分がゼロ金利になるんだから

807 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:15:34.93 ID:bPWjYWl30.net
>>801
じゃあ今、返済してるのは日本政府が無から作り出したお金?

808 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:16:10.64 ID:1X+ird4D0.net
>>803
税収がいくら増えようと日銀のBSには全く関係ないよ

インフレ目標達成後日銀BSは
300兆円以上の資産による収入利率が0,4%
300兆円以上の負債による支出が2%前後

これで毎年5兆円前後の赤字になるのはほぼ確定だから


だから日銀は預金準備率を引き上げていらない銀行を切り捨てると思う

809 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:18:15.73 ID:1X+ird4D0.net
>>806
喜ばない
インフレ目標達成後資金需要が生まれても貸しにくくなるから

810 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:19:06.18 ID:SDroroun0.net
>>803
インフレ目標達成時の日本の景況感がどんなものかはさておき。
税収増えてもそれでウハウハなのは政府のほうね。
インフレでぶっこくのは日銀。

811 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:23:57.95 ID:1X+ird4D0.net
>>800
だね
社会コストの削減の為に無能な銀行には消えてもらおう

が最終的な債務に対する解決手段になるはず

812 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:24:08.69 ID:M+DsG/wH0.net
>>809
あのな・・・
預金準備として日銀当座に積まれているのは、30〜40兆だぜ
日銀当座に積まれている総額は300兆を超えている
約200兆は+0.1%の金利が付き、残りの60〜70兆が-0.1%の金利だ
預金準備率を倍にしたところで、マイナス金利分を回せば事足りるだろ
どうして貸しにくくなったりするんだ?

813 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:24:19.00 ID:9D3VARZL0.net
インフレで日銀がぶっこくってどうなるのw

814 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:25:14.90 ID:EJ6u2M4W0.net
>>771
下ばかり見てたら進歩は無い。
民主主義とは常に上を向くものだから価値があるのだ。

815 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:26:04.62 ID:1X+ird4D0.net
>>812
君は物価目標達成後も当座預金の金利は変えなくていいと思ってるの?

816 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:26:58.31 ID:g1fPGkgw0.net
>>761
金払いがいいのがいいなら、貧乏人にばら撒いても同じ。
お前の店なんかどうなってもかまわん。

817 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:29:01.88 ID:SDroroun0.net
>>813
まずはこうなるね。

   / ̄ ̄ ̄~)_
  / ___/ヽヽ
  / /     | ヽ      お前らの日本円を預かった。
 ||     ヽ |
  レ|≦_( ( _≧ ||     この子を救いたいのであれば安倍は金もってこい。
  (Y[ノ・]=[・ヽ]=Y)
  (  ̄/   ̄ )|
  |  ノ^ー^ヽ  |
  ヽ((__L_)) ノ
   ヽ____ノ
   /V><V \

818 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:29:14.68 ID:2zYlS7Ez0.net
>>808
政府が増資するれば何の問題も無いだろ?
中央銀行がヤバイ国なんか余程のマヌケ国家しか無いぞ

819 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:29:18.98 ID:k+YkGkek0.net
>>804
財政赤字の問題って昔から言われてるのにどんどんひどくなってるじゃん。
借金返すだけの話しじゃない。
医療や年金の最低レベル維持できなくなったらどうなるかな。

820 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:31:01.57 ID:1X+ird4D0.net
>>818
それって国庫(国民)負担しろって話でしょ…
そんな事するよりいらない銀行切り捨てた方がいいんじゃないかな?

821 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:33:09.16 ID:Obcv+MWU0.net
日銀のBSで円の価値が変わると思ってるのはガラパゴス日本の経済学者だけだよ

822 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:33:17.49 ID:M+DsG/wH0.net
>>815
日銀当座の金利については、全く関係ねぇ話だわな、話をすり替える訳かw

まぁ良いやw
プラス金利を削るとなれば銀行は困るだろう
そこは銀行と財務省の綱引きで決まるわな
天下り先が減るのを覚悟で財務省がプラス金利を廃するかどうかは見ものだろうなw

823 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:33:49.13 ID:SDroroun0.net
>>814
そうだな。
日本に残る若人たちは、一人で一人のジジババを養うわけだからな元気出していかないとな。

        ,,.---v―---、_       
     ,.イ" | / / / /~`'''ー-、             さらばアメリカ 落ちてく我ら 斜陽衰退 ジャアアアアアアップ♪
    //~下層ババァ''''''ヾ、   ,.ヽ ヽ  
   /:,:' (お前らの親)  ゞ 彡 彡、ノ )          ジジババ食わす 使命を帯びて 働く男 増える負担♪    
   !/  ~`ー'",..- ...   〉     ! (    
    i   ̄~`        !  彡  |ノ            誰かが金を かせがにゃならぬ 期待の人がお前らならば♪       
   ,i    ゝ   "     ヾ ,,--、 |                     
  / `'=・=`   "~=・=~`  ヾ"r∂|;!              アメリカ離れ 韓国レベル どんどん落ちる♪      
  ヾ     ;::        彡 r ノ/                  
   i    ノ           _,,.:'                斜陽衰退 ジャアアアアアアップ♪      
   ヽ ノ"( 、_,..:ー'"ヽ、 : : :   ,i /      
   ヽ、 ,. i::i   ヽ      ノ:|ラ:)`ヽ、            
     ヽ、`'エエニ‐''" '  ,,..-'" //   \-、  
      ー`ニニ´一''                     

824 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:33:53.91 ID:9D3VARZL0.net
>財政赤字の問題って昔から言われてるのにどんどんひどくなってるじゃん
酷くなってないからマイナス金利、有事の円買いです
日本の財政はピカピカです

825 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:35:58.67 ID:ZZ845Jte0.net
これで公務員の給料が上がるのはおかしいよなあ

826 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:37:56.74 ID:k+YkGkek0.net
>>824
金額どんどん増えてるんだけど。

827 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:38:17.61 ID:FWV37/w10.net
公務員の給料上げるのに民主はなに言ってんだろ

828 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:39:26.16 ID:1X+ird4D0.net
>>822
君は話の意味を分かってない
インフレ目標達成後解決しなきゃいけない一番のリスクは日銀当座預金に対する付利支払いだと俺は言ってるの
インフレ目標達成後必ず金融引き締めしなきゃならないんだから
日銀のBSは拡大しすぎてて、インフレ目標達成後大赤字になる事はずっと前から言われてた話

829 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:39:36.82 ID:2zYlS7Ez0.net
>>820
その手の不安を持つ人は政府と中央銀行の関係と権限に加えてバランスシートを
無視している。特に日本のバランスシートに問題があると言うなら、世の財務自体が
成り立たなくなる。

銀行関連の問題を上げるなら、政府系銀行が民間銀行の邪魔をしている。
この辺りは改善しないとイカンだろう

830 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:41:46.14 ID:1X+ird4D0.net
>>829
じゃあ今の日銀BSで、インフレ目標達成後に預金準備率の引き上げ以外で国民負担が発生しない引き締め方法あるなら教えてくれ

831 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:43:31.37 ID:9D3VARZL0.net
>日銀のBSは拡大しすぎてて、インフレ目標達成後大赤字
これなにか問題あるのw

832 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:45:39.03 ID:1X+ird4D0.net
>>831
日銀の赤字を埋めるのに税金から負担する可能性も出てくる

総レス数 1000
353 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200