2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【にほんご】政府、「そもそも」という単語の意味を閣議で決定 ★4

756 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:00:59.34 ID:zkYes1r80.net
>>747
憲法改正

757 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:01:06.33 ID:+jHk00bc0.net
>>700
ハッキリと申し上げて、ハッキリと申し上げてですね、いいですか、そういう
そういう、すいません野次は止めてもらえますか大切なところなんですから、そういうですね、
こういう大切な議論をしている時にですね、正確な議論をするべきなんですよ、その中でですね、
その中でですね、その中でこの、えー、先方がですね、家内の、あの、おー、えー
名誉校長という、あの、えー、ページをですね、隠蔽したという言い方はですね、まず取り消して
取り消して、え、まず取り消して、取り消して、え、い、隠蔽というですね、隠蔽というでね
まず私に質問する前に隠蔽という言葉を取り消してください

えー名誉校長というホームページの

758 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:01:35.97 ID:ZblRGHs80.net
そもそもでんでん言う総理が北朝鮮にでんでん言ったところで
でんでん核爆弾しか飛んでこないのではないのだろうか

でんでんと言うのはでんべえさんの前につける言葉だ

759 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:01:40.33 ID:pYm6YO1L0.net
そもそも蓮舫は二重国籍なので国会議員を辞職すべきだ。
基本的に蓮舫は二重国籍なので国会議員を辞職すべきだ。

760 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:01:53.31 ID:KOzh1kqP0.net
>>744
若いのも自民支持らしいぜ?
サヨク教師に違和感感じてんだろうなw

大半の妻帯者は喜んで〇しに逝ってくれるだろう
未来を信じるからこそ次代に命を繋ぐのだから

761 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:02:25.68 ID:aV8Ro9S70.net
>>756
おまえは誰だ?国家様か?国民ではないんだな。

762 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:02:34.34 ID:xhC6lAlZ0.net
そもそも=もともと

763 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:02:41.41 ID:9u1tShQ20.net
そもそも安倍は馬鹿だ
基本的に安倍は馬鹿だ

同意語かもしれんな

764 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:02:51.28 ID:V7A/vUE+0.net
>>757
まったく意味不明だな。しゃべってるやつの知的レベルがわかる

765 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:03:07.12 ID:u32H0oQOO.net
>>757
自分記念小学校を作ろうとしたナルシスト、晋三

766 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:03:16.90 ID:EY0s5M4W0.net
こういうところが、もう嫌でたまらない

767 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:03:37.24 ID:zkYes1r80.net
>>761
だから憲法改正が必要
そんなに日本にいたくないなら帰れよ

768 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:03:40.31 ID:M4YPOenj0.net
>>80
黒は白とすると閣議決定したとしたら以後行政的には黒が白になるんだよ

769 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:03:54.31 ID:6w4LONbT0.net
爆弾で何人か死んでから捕まえるか
その前に冤罪だすかって話

770 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:04:09.23 ID:EnKTO62p0.net
危険な政権が出来た時に乱用されないか、シミュレーションすれば今のままではマズいと感じると思うんだけど
この法案を肯定している人達はそれを補って余るほどの危機感を持ってるという事なんだろうか
今のところ日本は世界に類を見ないほど安全だし、地理的にもテロのリスクは低いと思うんだが

771 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:04:35.60 ID:V7A/vUE+0.net
>>760
「国のために死んでもいい」と言っているのは、右翼でも自民党支持者でもなく、カルトに洗脳されたかわいそうな人たちだけです。

772 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:04:40.48 ID:q0yz76vh0.net
そもそも閣議で決めることか?

773 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:04:57.53 ID:tKr3d5Ok0.net
この鹿は馬です。と閣議決定した故事にちなむ。

774 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:05:02.31 ID:xV0JIwnO0.net
>>763
ぜんぜん違う
でんでんはなにをとってもバカ
例外なくバカ

そもそもバカ

775 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:05:04.16 ID:p/YfjUqC0.net
>>769
冤罪を出さずに準備罪で捕まえると言う手もあるな。
俺はこれが良いと思うが。

776 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:05:17.17 ID:u32H0oQOO.net
>>760
安倍ぴょんなんて持ち上げてるのはUNITEくらい

777 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:05:23.32 ID:zkYes1r80.net
>>769
正にそういう事

だから自民は緩い

778 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:05:30.57 ID:q0yz76vh0.net
そもそも政治家が決めるな

779 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:05:43.03 ID:+jHk00bc0.net
>>700
ハッキリと申し上げて、ハッキリと申し上げてですね、いいですか、そういう
そういう、すいません野次は止めてもらえますか大切なところなんですから、そういうですね、
こういう大切な議論をしている時にですね、正確な議論をするべきなんですよ、その中でですね、
その中でですね、その中でこの、えー、先方がですね、家内の、あの、おー、えー
名誉校長という、あの、えー、ページをですね、隠蔽したという言い方はですね、まず取り消して
取り消して、え、まず取り消して、取り消して、え、い、隠蔽というですね、隠蔽というでね
まず私に質問する前に隠蔽という言葉を取り消してください

780 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:05:44.91 ID:zmlpPmnz0.net
「ずぶずぶ」の意味も (´・ω・`)

781 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:06:02.63 ID:p9uVZ7i00.net
日本語も閣議で変えられるんだからすごいよな。
もうすぐ安倍ちゃんはオリンピック施設の建設が間に合わなくなったら、
扇で呼び戻すと太陽が逆戻りするって言う閣議決定ができるようになる。

782 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:06:03.61 ID:KOzh1kqP0.net
>>761
日本は市民国家じゃねーんだよ
地上の楽園に何で行かなかったんだ?

783 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:06:09.92 ID:q0yz76vh0.net
そもそも他にやることないのか?国会議員ども

784 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:06:13.02 ID:xV0JIwnO0.net
でんでんに賢い部分あるの?

785 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:06:23.33 ID:zkYes1r80.net
>>771
パヨクか?

786 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:06:27.41 ID:qG0DOUeA0.net
>>757
日本語苦手なんだよ
察してやれ

787 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:06:37.66 ID:tKr3d5Ok0.net
>>775
なるほど
準備罪で捕まえれば100%冤罪はあり得ないわけだしな

788 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:06:40.25 ID:q0yz76vh0.net
そもそもどんだけ暇なんだよ国会議員たち

789 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:07:00.71 ID:WR1E87ZR0.net
そもそも、忖度の意味を捻じ曲げる様な奴等が燃やしてるのだろう
忖度と斟酌は区別して使い分けなさいね

790 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:07:05.35 ID:Wj78Yi610.net
>>694
そして総理大臣が嘘をついて強弁する人格というのは大問題というね

791 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:07:06.75 ID:f20/B0/s0.net
>>716

http://i.imgur.com/ybihKJm.jpg

792 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:07:23.77 ID:KOzh1kqP0.net
>>769
根絶やしにするのに必要なら仕方ない。
末端捕まえても証拠隠滅、逃げる時間与えるだけだしな

793 :ネトサポハンター:2017/05/13(土) 01:08:16.04 ID:n3xBSC3q0.net
国語の偏差値20くらいの政治家が言葉の勘違いを強弁して


     意味を閣議決定する  とか



      どこの 原始人だよ

794 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:08:22.99 ID:tKr3d5Ok0.net
>>788
国民のために互いに議論しているんだ

その結果が、「そもそも」には「基本的」という意味もある。という決定だ。

これで組織犯罪を防止し、国民の命と生活を守る能力がまた高まったわけだ

795 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:08:24.03 ID:aV8Ro9S70.net
>>767
意味が分からん。
現行憲法の基本精神に真っ向反対するお前こそが日本から出ていくべきだろうがw

796 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:08:45.76 ID:aURE0Ad70.net
>>54
バカなの?

797 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:09:09.56 ID:KOzh1kqP0.net
>>771
イマドキは「愛」を大義名分にして家族を作るのだからな。
家を中心とした集団よりもカルト的なのは否定しない

798 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:09:16.47 ID:O5G8Zt6O0.net
>>130
やばい、何が違うのかわからない

799 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:09:23.94 ID:zkYes1r80.net
>>795
現行憲法はアメリカによってつくられた
改正しなければいけない日本を取り戻す

800 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:10:05.19 ID:tKr3d5Ok0.net
>>798
大丈夫かよ安倍・・・

801 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:10:13.43 ID:ZblRGHs80.net
安倍総理はそもそもより、云々うんぬんをでんでんで閣議決定せよ

802 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:10:17.00 ID:KOzh1kqP0.net
>>784
カシコさの塊だな。
全て逆手に取ってる

803 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:10:21.48 ID:p9uVZ7i00.net
日本語の意味すら閣議決定で変えられるんだから、
共謀罪だっていくらでも法律の解釈を閣議で変更して、誰でも逮捕できるように
なるんだろうな。「町で尿意を感じたら、立ちションベンの軽犯罪法違反の準備罪」とか。
閣議で決めさえすればなんでも変えられるから。明日から空だって赤くなるさ。
赤という色には青の意味も含むって閣議決定すればいいだけだから。

804 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:10:43.38 ID:aV8Ro9S70.net
>>799
誰が作ったかはどうでもいい。
ゴミクズのような有毒日本製よりも、俺は俺の利益に資するアメリカ製憲法を使う日本を好むわ。

805 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:11:28.05 ID:zkYes1r80.net
>>803
むしろそうじゃないといけない

一般人の連行できない法案はテロリストには無意味

806 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:11:31.79 ID:0pyNl7sl0.net
>>717
お前は↓の英文のbasicallyを「基本的に」と訳すの?
この場合は「そもそも」とか「もともと」などと訳すほうが自然。
つまり両者の違いなんてその程度なんだよ。くだらない。

http://www.azquotes.com/picture-quotes/quote-basically-i-was-a-kid-growing-up-with-a-single-mother-in-brooklyn-david-blaine-65-89-26.jpg

807 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:11:40.04 ID:tKr3d5Ok0.net
>>803
まず確実に「一般人」の定義を変えてくるだろうな。閣議決定で。

808 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:11:53.00 ID:WeFxGVDm0.net
ちなみに、リテラは自民党ネットサポーターズがいる事もバラすほど反自民なのでdrunker ★がニュー速+禁止ソースにした
   
>68: 名無しさん@お腹いっぱい。 [DK][sage]
2016/06/16(木) 16:43:19.68 ID:xlY+Y+DE0.net [2/5] AAS
>>65
ルールに追加されたかどうかは分からないが
・リテラがデマで記事を書く
・それを元に嫌儲記者と思われる奴が記事を書く
・最初の段階でデマと中身と自治で指摘されるも無視して継続スレを立てる
・★50くらいまで伸びたところで騒ぎが収まらなくなったところでドラが降臨、リテラを禁止ソースにしてついでにスレ立てた奴とその複垢っぽいのを勝手にしやがれ
・嫌儲記者「気が向いたらまた遊びに来る」

別にこの先リテラをソースにしてスレを立てるのは止めないがそれで勝手にされるのはちらない

809 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:12:04.94 ID:V7A/vUE+0.net
>>799

アメリカが作った憲法と、カルトな日本会議が作った憲法のどちらがいいかと聞かれたら、俺だったら、アメリカを選ぶ。

810 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:12:14.98 ID:Rn/pedTx0.net
共同体をなくしたら人権なんて保障されないよ。共同体の最小単位である家族やさまざまな中間共同体、
そして国家にいたるまでの大小の共同体をいかに維持していくのかが問題なわけで、それを破壊することは
むしろ人権を蔑ろにするに等しい蛮行。LGBTしかり、国境をなくせのグローバリズムしかり。

811 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:12:37.89 ID:zkYes1r80.net
>>804
大陸へ行ったら?

自民もヌルイからこう言うやつがでてくんだよ

812 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:12:46.84 ID:xhC6lAlZ0.net
もそもそがイイ

813 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:12:59.88 ID:tKr3d5Ok0.net
そうそう
誰が作ったとかはどうでもいい

問題は中身の良し悪しだ。アホにはそこが分かってない。

814 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:13:41.17 ID:zkYes1r80.net
>>809
総理の原案を読めよ
読売新聞に載っている

815 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:13:47.14 ID:O5G8Zt6O0.net
>>800
そもそもと基本的には同じ意味合いをもつものでしょう
この場合は「元より、本来」という意味合いだろうし

もちろん「そもそも=基本的に」というわけではないが

816 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:13:50.06 ID:MeqzbBFC0.net
かつてこれほどまでに精神年齢の低い人間が日本国の首相であったことがあったただろうか?

いや、なかった

817 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:14:16.80 ID:KOzh1kqP0.net
>>809
はい。愛国者法

楽な道はねーんだよなぁ
中国はもっと酷いし

818 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:14:25.08 ID:zkYes1r80.net
>>813
全くだ
今の案は緩すぎる

819 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:14:29.91 ID:EnKTO62p0.net
>>806
その3つならそもそもが一番遠い気がするんだが…
上で英語あまり詳しくないと書いたが一応日常的に使ってるし
806のレスを見ていると多分俺のほうが正確だと思う

820 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:15:34.51 ID:V7A/vUE+0.net
>>814
ごめん、俺はその「ソーリ」を全く信じてないから。
ただのイカサマ野郎としか思っていない。

821 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:16:11.33 ID:tKr3d5Ok0.net
>>815
ふつうは持たない

基本的と言うべきところでそもそもとは言わないし
そもそもと言うべきところで基本的とは言わない

そもそも論でいえば基本的にそもそもに基本的などという意味合いはない

822 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:16:27.63 ID:KOzh1kqP0.net
>>818
大丈夫らしいぜ?
野党支持者によると超解釈でいくらでも忖度できるって言ってるし。

823 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:17:14.77 ID:lcqfXxRT0.net
安倍の「調べる」は「人に訊く」ていうのもあるのかもね

824 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:17:15.53 ID:u32H0oQOO.net
>>814
コロコロ言うことが変わる男、読売販促担当大臣晋三

825 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:17:48.27 ID:0pyNl7sl0.net
そもそも、私は酒を飲まない
基本的に、私は酒を飲まない

両者の違いは何だよ?くだらない。

826 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:17:56.65 ID:xV0JIwnO0.net
>>815
そうならない

そもそも、でんでんはバカ → でんでんは例外なくバカ
そもそも、基本的にでんでんはバカ → でんでんは概ねバカ

827 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:18:31.58 ID:ZblRGHs80.net
中学生の問題、そもそもと云々で短文を書きなさい。
中学生の解答 私の親に子供の頃の自分を尋ねたらそもそも憶えていない云々。 80点

安倍総理  解答  そもそも私は云々をでんでんと読んだ憶えはないでんでん。 10点

828 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:18:36.19 ID:tKr3d5Ok0.net
>>825
まったく違うじゃん

日本語が不自由なのか?

829 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:19:17.86 ID:p/YfjUqC0.net
>>806
それを「基本的に」と訳せないのはなぜ?
言葉の意味が違うからでは?
自分で自分を論破してしまっていませんか?

830 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:19:35.16 ID:0pyNl7sl0.net
>>828
違いは何だよ。答えてみろよバカ。

831 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:20:55.22 ID:V7A/vUE+0.net
>>830
そのニュアンスの違いがわからないなら、もう一度小学校からやり直したほうがいいぞ。

832 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:21:01.38 ID:xV0JIwnO0.net
違いとかいうレベルじゃない
そもそも、「そもそも」と「基本的に」という言葉は
なんの関係もない

833 :ネトサポハンター:2017/05/13(土) 01:21:03.91 ID:n3xBSC3q0.net
>>804

もはやそれは正論かもしれないわな

このアホどもに弄らせて何一ついいことねえだろ

834 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:21:14.52 ID:4MBEuLiM0.net
「礎も礎も」かな?

835 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:21:40.33 ID:GPPqjQIn0.net
>>18
がいちてき もヨロシク

836 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:22:09.96 ID:aV8Ro9S70.net
>>811
ほ〜ら。お前らの決定的に駄目な点。
「嫌なら日本から出ていけ」
すぐさま排他主義に走る。

837 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:22:14.25 ID:tKr3d5Ok0.net
>>830
そもそも私は酒を飲まない → 私はもともと酒を飲まない

基本的に私は酒を飲まない → 例外的に酒を飲むこともある

アスペかおまえ?w

838 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:22:23.46 ID:DbLmpDrm0.net
で、「ほぼほぼ」はどうなったの?

839 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:22:24.02 ID:p/YfjUqC0.net
>>825
前者は飲まない。
後者はときどき飲む。
全然違うね。

840 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:22:33.73 ID:0pyNl7sl0.net
>>831
ちゃんと答えてみろよバカ。
どれだけ大差があるって言うんだ?
頭おかしいんじゃないのか?

841 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:23:44.28 ID:op0RhO890.net
こういう反安倍バカパヨ連中が適用対象↓


【社会】中核派活動家で韓国籍の許用皓(78)逮捕 建造物侵入疑い 兵庫・西宮市©2ch.net・
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494597226/

842 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:24:05.19 ID:tKr3d5Ok0.net
ネトウヨは低脳だから国語力が低いな

843 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:24:18.07 ID:V7A/vUE+0.net
>>840

837が、安倍君でもわかるような、すばらしい説明をしているぞ。

844 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:24:19.35 ID:p/YfjUqC0.net
>>841
そいつ捕まってるじゃん。共謀罪いらないね^^

845 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:24:22.25 ID:9u1tShQ20.net
数年来の内に「そもそも」を正しく使った政治家が
この閣議決定を元に揚げ足とられる姿が目に浮かぶ
楽しみ

846 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:25:11.52 ID:p9uVZ7i00.net
>>807
そもそも、テロリストも元々は一般人であったわけでありまして、すなわち、
一般人においても、いわば、テロリストの構成要素を持っているわけであります。
いわば、一般人はテロリストの準備段階と言える可能性もあるわけですから、
これを、しっかりと取り締まることが必要であると、こう考えるわけでございます。

847 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs :2017/05/13(土) 01:25:43.87 ID:TE47vEuHO.net
そもそも明治憲法自体がプロシアかどっかの憲法を翻訳改編しただけだったりする

848 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:25:48.74 ID:0pyNl7sl0.net
>>839
無理矢理、拡大解釈した感があるが、答えただけまだいいだろう。
じゃあ、これはどうよ?

そもそも、私は酒を飲めない
基本的に、私は酒を飲めない

両者の違いは何だよ?

849 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:26:20.76 ID:V7A/vUE+0.net
一般人をしっかり取り締まるって、北朝鮮みたいだなwww

850 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:26:35.37 ID:aV8Ro9S70.net
>>825
「基本的に私は酒を飲まない」

この日本語自体、ちょっとおかしい。

851 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:26:56.36 ID:KOzh1kqP0.net
>>844
もっとあぶり出されるんだよ

852 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:27:01.40 ID:fd1xP6qW0.net
そもそも(基本的に)国政は、国民の厳粛な信託によるものであつて、その権威は国民に由来し、その権力は国民の代表者がこれを行使し、その福利は国民がこれを享受する。
これは人類普遍の原理であり、この憲法は、かかる原理に基くものである。

853 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:27:41.15 ID:op0RhO890.net
>>844
そりゃ犯罪を実行すりゃ捕まるだろ。

実行した犯罪が建造物侵入くらいで済んで良かったわ。

854 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:28:03.00 ID:aV8Ro9S70.net
「基本的に」という語は、一個人の日常行為を言い表す言葉ではない。

855 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:28:34.41 ID:ZblRGHs80.net
共謀罪の末尾に云々でなくて、でんでん付けとけ安倍ぴょん

856 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:28:49.93 ID:V7A/vUE+0.net
>>848

「基本的に私は酒を飲めない」は違和感があるんじゃないか?「基本的に私は酒を飲まない」だろ?

857 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:28:50.08 ID:xV0JIwnO0.net
↓日本語として正しい
基本的に、私は酒を飲めない
飲めるが少量だ

↓日本語としておかしい
そもそも、私は酒を飲めない
飲めるが少量だ

マジでバカは国語の勉強をしなおしたほうがいい

858 :ネトサポハンター:2017/05/13(土) 01:28:50.52 ID:n3xBSC3q0.net
ちゃんと決まってる言葉の意味を

いつまでもゴネるネトウヨ根性


間違いは間違い、 はい0点

859 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:29:08.63 ID:+AHv5BXu0.net
過ちては改むるに憚ること勿れ

860 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:29:15.63 ID:aV8Ro9S70.net
>>852
この分の「そもそも」が「基本的に」でも言い換え可能だと思うなら、
ちょっと知能が足りない。

861 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:29:45.76 ID:lcqfXxRT0.net
アベル2世「ロデム! ロデーーーーーーーム!」
ロデム「ここに」
アベル2世「また議論に負けたぞ! 
お前そもそもの意味を調べたって言ってたろう!
ロデム「大丈夫、あなたは総理大臣ですよ
一番えらいのです
言葉の意味を変えてしまいなさい」

862 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:30:05.17 ID:0pyNl7sl0.net
>>854
何、その俺様ルール?日常会話で「基本的に私、○○な人だから」とか
耳にしたことないの?

863 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:30:22.29 ID:tKr3d5Ok0.net
>>848
そもそも、私は酒を飲めない 下戸だから

基本的に、私は酒を飲めない 運転手だから

かんたーんw

864 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:30:30.26 ID:ogDcHxoN0.net
これはテレビでやらないニュースだなw

865 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:30:37.69 ID:aV8Ro9S70.net
>>856
いや、「基本的に私は酒を飲まない」もおかしい

866 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:31:13.89 ID:xV0JIwnO0.net
なぜなら肝硬変だからだ
でもおかしくない

867 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:31:45.08 ID:V7A/vUE+0.net
安倍君には、もう一度小学校から国語をやり直してもらわないと・・・
まともに日本語ができない人に「美しい国」などと言ってほしくない。

868 :ネトサポハンター:2017/05/13(土) 01:31:50.54 ID:n3xBSC3q0.net
成蹊ってゴネると×が○になるシステムなんかな

いや、そんなやつ、まずどこの高校も受からねえ気がするが

869 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:31:55.02 ID:tKr3d5Ok0.net
「基本的に、酒は飲まないんですよ。基本的に」  ← ぜったいオタクだよなこいつwww

870 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs :2017/05/13(土) 01:32:23.24 ID:TE47vEuHO.net
>>852

()の中は「当然のことながら」なら違和感ないか

871 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:32:26.22 ID:b0LxuNmB0.net
>>769
いずれにせよ、野党の「エサ」になるわけだ。w

872 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:32:31.41 ID:62HUMcje0.net
安倍があやまりゃ済むことなんでしょ?

873 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:32:32.32 ID:p/YfjUqC0.net
>>848
同じだね。前者は飲めない。
後者は飲める時がある。

ただ、後者は「基本的に」という言葉を
誤用=誤解している可能性が高い。
基本的に、と言えばそれはそのまま例外的な状態をも
指し示してしまうので、本当に飲めないのなら
「基本的に飲めない」は言葉として間違っている。

874 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:32:43.99 ID:KOzh1kqP0.net
>>849
朝鮮人に一般人なんているわけねーだろ
親日罪で逮捕すっぞw

875 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:32:57.90 ID:wAwU/R850.net
アホらしい。
方言だから。

876 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:33:14.66 ID:aV8Ro9S70.net
>>862
>「基本的に私、○○な人だから」とか耳にしたことないの?

バカを自白する言葉遣いだろ、それw

877 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:33:27.56 ID:tKr3d5Ok0.net
そもそも「基本的」って言葉の意味を間違って理解している可能性

878 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:33:36.91 ID:xV0JIwnO0.net
基本的に私は酒を飲まない ← コイツは死ぬ覚悟で飲むことがある
なぜなら肝硬変だからだ

そもそも、私は酒を飲めない ← コイツは自分の体のことをわかってる
なぜなら肝硬変だからだ

879 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:33:46.21 ID:YcFowr/M0.net
こういう場でどっちにも取れる言葉使っちゃダメだよ
『頭悪いんだから原稿だけ読んでろ』って官僚も思ってるだろうな

880 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:33:52.96 ID:giSdjWTj0.net
安倍内閣 「そもそも」発言をマジで閣議決定 「そもそもには「どだい」という意味がある。どだいとは基本ということ」 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net [535628883]

http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494592001/

【疑惑】ジャーナリスト山口敬之氏が完全否定声明「私は今まで一度も逮捕や起訴をされたことはありません」「法的措置を含め検討」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1494563435/

この中の誰か1人の付き人にならないといけない 選べ 青山繁晴、百田尚樹、山口敬之 [無断転載禁止]©2ch.net [436468886]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494517219/

安倍政権御用達・鬼畜レイパー山口敬之記者が「乳首から血が滲むほどのレイプ&揉み消し」疑惑!“もう1つのヤバすぎる不倫”とは? [無断転載禁止]©2ch.net [843246759]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494545398/

【速報】山口敬之昏睡レイプ騒動、ネトサポによる擁護の方向性が決定 ハニートラップだったことにする模様 [無断転載禁止]©2ch.net [785146532]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494462241/

【悲報】ジャーナリスト・山口敬之さん「俺は精子の活動が著しく低調だから生でヤッてもセーフ」 [無断転載禁止]©2ch.net [147096374]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494426046/

山口敬之のレイプ事件をもみ消した人物は安倍の子分の中村格元刑事部長だった [無断転載禁止]©2ch.net [436468886]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494406121/

【悲報】ジャーナリスト・山口敬之に新潮砲炸裂 女を昏睡レイプし逮捕寸前も"忖度"で握り潰してもらっていた ★5 [無断転載禁止]©2ch.net [535628883]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494396464/

山口敬之のレイプ事件、逮捕寸前に中止命じた警察官僚は菅官房長官の右腕 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1494388580/

【悲報】“安倍首相に最も近いジャーナリスト”山口敬之氏にレイプされた…女性訴えも逮捕状が握り潰される [無断転載禁止]©2ch.net [347424933]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494324295/

山口敬之のレイプ手口が判明!サッー!(迫真)→おっ大丈夫か?大丈夫か?(介抱)→女性「何してるんですか!」 人間の屑がコノヤロウ… [無断転載禁止]©2ch.net [204160824]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494325142/

安倍昭恵さん ジャーナリストの山口さんが投稿した「スキャンダル記事の反論投稿」にいいね!をしてしまう。 [無断転載禁止]©2ch.net [843246759]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494330244/

【アッキード】森友学園問題総合 ★178 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1494560697/

【週刊新潮】握り潰された「安倍総理」お抱えジャーナリスト元TBSワシントン支局長山口敬之の準強姦逮捕状 被害女性の告白★12©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494519708/

安倍内閣 「そもそも」発言をマジで閣議決定 「そもそもには「どだい」という意味がある。どだいとは基本ということ」 [無断転載禁止]©2ch.net [654328763]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494562863/

【アッキード事件】森友総合★100〜籠池新証言、2013年頃「安倍晋三記念小学校」名は安倍昭恵づてで許可されていた、安倍首相虚偽答弁 [無断転載禁止]©2ch.net [615966757]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494401218/

【アッキード】森友学園問題総合 ★179 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1494575748/

【悲報】ジャーナリスト・山口敬之に新潮砲炸裂 女を昏睡レイプし逮捕寸前も"忖度"で握り潰してもらっていた ★6 [無断転載禁止]©2ch.net [535628883]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494582785/

【速報】山口敬之昏睡レイプ騒動、ネトサポによる擁護の方向性が決定 ハニートラップだったことにする模様 [無断転載禁止]©2ch.net [785146532]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494462241/

881 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:33:56.83 ID:op0RhO890.net
こんな連中が必死に反安倍活動してるんだもんなぁ。


【社会】中核派活動家で韓国籍の許用皓(78)逮捕 建造物侵入疑い 兵庫・西宮市©2ch.net・
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494597226/

882 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs :2017/05/13(土) 01:34:03.78 ID:TE47vEuHO.net
そもそも私は日本人です
基本的に私は日本人です

全然違うな

883 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:34:05.21 ID:ZblRGHs80.net
北朝鮮のテロリストが日本国内で活動しているでんでん

でんでん正恩がミサイルに入って飛んでくるでんでん
安倍総理でんでんもんくを言ったらでんでん、核ミサイル落下したでんでん
そもそもでんでんとは何だろうかW

884 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:34:21.06 ID:V7A/vUE+0.net
>>「基本的に私、○○な人だから」

池沼女がよく言ってるなwwww

885 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:34:38.34 ID:xV0JIwnO0.net
つまり例外がある

886 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:34:48.84 ID:wug9pHm30.net
この政権酷すぎだな
発言を正当化するために
日本語の意味まで閣議決定して決めるのか
解釈改憲もとんでもないけど
日本語の意味を解釈で変更されたら、法律自体が恣意的に解釈で変更されて
歯止めが利かない
南スーダンで戦闘行為を衝突だと言い詭弁しか言い様がない誤魔化しまで弄して
安倍政権による憲法改正なんて絶対反対するわ
信用できるかよ

887 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:35:45.96 ID:lZPOa0Wr0.net
云々 でんでん

これを閣議決定したほうがいいんじゃないの

888 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:35:49.12 ID:xV0JIwnO0.net
原則というのは基本的な規則だからな
当然、例外がある

889 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:36:02.26 ID:v4paRqRJ0.net
そもそもは「元来」の口語のような気がする。

890 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs :2017/05/13(土) 01:36:14.87 ID:TE47vEuHO.net
>>877

↑を

基本的に「基本的」にって言葉を理解してない可能性

にするとわけがわからなくなる

891 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:36:34.50 ID:KOzh1kqP0.net
>>868
偏差値28高校から特定外国語と論文(笑)やらで推薦取れる大学はそうなんだろうな

892 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:36:47.16 ID:tKr3d5Ok0.net
そも の強調表現がそもそも

そも とは 其れも と同じ

893 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:37:04.74 ID:O5G8Zt6O0.net
>>857
少しなら呑めるのかそもそも呑めないのかどっちだ

894 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:37:35.05 ID:EY0s5M4W0.net
この政府は怖いよ
自分たちに都合の良いように正義も捻じ曲げちゃうから

895 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:37:58.86 ID:xV0JIwnO0.net
(副詞)「基本的に」 → 「原則として」が近い
(接続詞)「そもそも」 → 「本来」が近い

896 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:38:07.15 ID:KOzh1kqP0.net
>>882
ジャパニーズってそんな感じじゃん
ふつう帰化したら嘘でも愛国唱えるもんだろ?

897 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:38:40.10 ID:tKr3d5Ok0.net
そもそも ってのは継続性を指す表現
基本的 ってのは原則を指す表現

898 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:39:05.27 ID:giSdjWTj0.net
【アッキード】森友学園問題総合 ★181 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1494605891/

【アベノミクス】“マイナス”ばかりの売上データ 冷え込み続く消費 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490185572/

899 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:39:32.79 ID:VGgfgDRJ0.net
>>890
> 基本的に「基本的」にって言葉を理解してない可能性
>
> にするとわけがわからなくなる

いや、普通に分かるけど。
『「基本的」にって言葉を理解してない』って文の意味は分かる?
その状態を、『基本的に』って修飾すると、
『基本的に「基本的」にって言葉を理解してない』ってなる。
普通の日本語だよ

900 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:39:37.82 ID:aV8Ro9S70.net
>>891
成蹊高校は、高校からの入学組は頭いいよ。で、大学は他校を受験する。
内部からずっと成蹊で大学まで行くやつは勉強しない金持ちお坊ちゃん。

901 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:39:40.41 ID:egx+be5p0.net
池沼まみれ内閣
すげえわ
冗談抜きにそこらの小学生のがまだ賢いうえに素直さがある分
こいつらに比べりゃはるかにマシだわ

902 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:39:53.24 ID:7lozHQbZ0.net
そもそも、なんでこんな話になってんの?

903 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:40:02.29 ID:lcqfXxRT0.net
なんで安倍は辞書を調べたとか嘘ついたんだろうな
そんな嘘バレるに決まってるのに

904 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:40:07.57 ID:tKr3d5Ok0.net
まあこの閣議決定はどうみてもただの屁理屈だからなw

905 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:40:51.19 ID:V7A/vUE+0.net
>>903
しかも 広辞苑 じゃなくて 大辞林 ってとこが笑えるwww

906 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:41:19.02 ID:YcFowr/M0.net
>>903
今頃どこかの出版社が泣きながら辞書作ってるかもしれないぞw

907 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:41:20.69 ID:O5G8Zt6O0.net
あ、そうか
文脈から一つの言葉をいろんな意味に解釈する、ということがまず違うんだな

場合によっては「そもそもと基本的に」は同じ意味をもつと思うが、それは「そもそもと基本的に」が必ず同じ意味になるかならないかで議論してる人には通じないのか

908 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:41:40.16 ID:tKr3d5Ok0.net
>>902
「テロ等準備罪では一般人が捜査対象になることはない」という嘘発言を最初にしたので、
結果、嘘に嘘を塗り重ねて誤魔化すしかなくなったために今回に至る。

909 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:41:41.57 ID:aV8Ro9S70.net
>>903
安倍の想定。
「辞書を引いて確かめるなんて、一部の超インテリだけがすることで、
殆どの人間は確かめもせずに納得するに決まってるわ」

910 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:42:09.70 ID:Fq+ZwRr50.net
スマホで、「もしもし」

911 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:42:41.12 ID:lcqfXxRT0.net
>>907
バカは書き込みにくんな

912 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:43:14.36 ID:XQLDXIUm0.net
そもそもってのは英語で言うと in the first place
これには本来はとか、もともととか、本質的にとか意味がある。
なので、安倍ちゃんは間違ってないよ。

そもそもは山尾ちゃんが変な質問を通告なしにするから、その説明が出たんだよ。
山尾の言ってる意味はマジでわからんかったよww

913 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:43:59.74 ID:6aHkiV2m0.net
そもそもは、もともとは、最初は、

同じだろ

914 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:44:04.62 ID:p/YfjUqC0.net
>>907
元になったやり取りを見ると、これ「そもそも」だと
オウム真理教を摘発できないのよ。「基本的に」なら
出来るんだけど。

915 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:44:13.05 ID:O5G8Zt6O0.net
>>821
それで同じ意味合いになる場合がある限りは断言できないのでは?

916 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:44:13.98 ID:bmeUzzgT0.net
>>903
下痢ゾーってまじで池沼なんじゃねえのかな

秘書官とかちゃんと裏取ってやんなかったのか

917 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:44:14.03 ID:tKr3d5Ok0.net
○民進党はそもそもウンコ
×民進党は基本的にウンコ

918 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:44:26.20 ID:heYvCHgK0.net
安倍さんが辞書なので何も問題ない
国民は自民党を支持しているのだから

919 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:44:40.44 ID:ZblRGHs80.net
>>887
俺も云々からやり直してからだと思う

でんでん言った総理が北朝鮮にでんでん言ったところで無慈悲なでんでん核攻撃
されるだけ

920 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:44:49.78 ID:0DyzOIoHO.net
普通の反応
「少々言葉選びを誤りました、改めてご説明致します」
安倍ちゃんの反応
「こういう意味だと内閣で決めました、従えや」

921 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:44:54.88 ID:tKr3d5Ok0.net
>>915
ない

922 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:44:57.48 ID:J/KpOqYM0.net
誰か王様に、裸だぞって教えてやれよ・・・

923 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:45:25.91 ID:z6LbLw+w0.net
山尾とかいう議員
キーキー五月蝿いだけなんでさっさと国会議員辞めてくれ
これに票を入れた連中の頭おかしいんじゃないかと思うレベル

924 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:45:28.13 ID:tKr3d5Ok0.net
そもそも王様は裸だ
基本的に王様は裸だ

925 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:46:21.97 ID:tKr3d5Ok0.net
>>923
安倍にはお似合いだな

926 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:46:23.25 ID:bmeUzzgT0.net
>>923
そもそもでんでんはずぶずぶである

927 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:46:51.49 ID:Wj78Yi610.net
訂正すればよかっただけなのになんで強弁したんだ

928 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:47:03.51 ID:op0RhO890.net
     888韓88
   / \ ,, /\
  /  (\)  (/)  安倍は裸の王様ニダ!  
/  :::::⌒(__人__)⌒::\
|  \    |_/     >
.\           /
 /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
 |  ,___゙___、rヾイソ⊃
 |         `l ̄
 |          .|

929 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:47:04.64 ID:aV8Ro9S70.net
>>916
いや、池沼じゃあないよ。
安倍は分かってる。
「日本人のほとんどは俺と同じかそれ以下のバカだ。
 そのバカたちに支持されている限り、俺の政権は安泰だ」ってね。

930 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:47:11.86 ID:O5G8Zt6O0.net
>>914
元より犯罪のために集まったグループ
にしか適用しないのかどうか、ってことだよね
それに異論はないが、そもそもと基本的にが同じ意味合いにならないと言うことが理解できないだけ
場合によっては同じ意味合いになるじゃんと

931 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:47:23.85 ID:7lozHQbZ0.net
>>908
ちと調べたら分かった
「そもそも犯罪を犯す集団でなければならない」
て、答弁があって
「それじゃあ、オウムとか外れんじゃん」
と突っ込まれ
「そもそもは基本的って意味だよ。辞書に書いてるもんね!」
と返したがそんな辞書はなかったと言うわけな

この経緯なら
そもそもの意味は置いといて
「基本的に犯罪を犯す集団てどんなんだよ」て突っ込んだ方が前には進むな

でも、安倍はなんで辞書で調べたとかいい加減なことを言ったんだろ
辞書の調べ方を間違ったのかな

932 :ネトサポハンター:2017/05/13(土) 01:48:32.12 ID:n3xBSC3q0.net
そう、ただ一言、全く普通に

「言葉を誤りました」

と言えば、馬鹿にされたかもしれないが
ここまで心底小馬鹿にされることはなかった

933 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:48:54.05 ID:6aHkiV2m0.net
乙武の上げ足取りかよ

934 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:48:55.54 ID:bmeUzzgT0.net
>>929
まあB層戦略だな

小泉の頃から着々とマスコミネットで積み上げてきた結果、下痢ゾーというB層の王が誕生した

935 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:49:14.20 ID:o4FNG7TW0.net
>>886
本質と違うところばかりにイチャモンつけて、
やるべき議論が進まないようにしてる幼稚な野党のレベルに合わせてやった、
優しい政府の対応が分からないのかww

936 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:49:25.50 ID:lSoD94WM0.net
もう強行採血しちゃえよ

937 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:49:34.09 ID:0DyzOIoHO.net
>>931
安倍ちゃんはやってもいない事をやったって嘘つくから……

宿題はやったけど家に忘れてきたってレベルの

938 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:49:35.49 ID:Fq+ZwRr50.net
2回の音は暗号だろw

939 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:49:40.79 ID:bmeUzzgT0.net
>>932
でんでんがよっぽど効いたんだろうなあ

あれも山尾相手だったか

940 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:50:15.20 ID:bmeUzzgT0.net
>>935
アクロバティックやのう

941 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:50:35.62 ID:6aHkiV2m0.net
ボケとツッコミ

942 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:51:03.60 ID:J/KpOqYM0.net
茶碗・箸の持ち方もろくに教育されていないし、
嘘をついたら、ごめんなさい、これも躾られていない。

こんな裸の王様が、教育勅語を振りかざして教育論を語る。 こんな恐怖はないよ。

943 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:51:06.06 ID:z6LbLw+w0.net
言葉尻捉えて揚げ足取るしか能がない人間が議員やっててもクソの役にも立たない
税金の無駄

944 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:51:08.23 ID:VGgfgDRJ0.net
こんなことを閣議決定させられる羽目になって、安倍総理も悲しいだろうな。

945 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:51:50.70 ID:iZBIpLPp0.net
>>857
>↓日本語としておかしい
>そもそも、私は酒を飲めない
>飲めるが少量だ

前書きがあると意味通じるよ。

私は日本酒が嫌いだ
そもそも、私は酒を飲めない
飲めるが少量だ

946 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:51:52.74 ID:bmeUzzgT0.net
>>944
下痢ゾーが進んでやったんだろが

947 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:51:57.37 ID:jeXjQiXU0.net
安倍チョン内閣は「抑」の意味も知らないのかよwwwwwwwwwwww
おまへらも偏差値28なんだよwwwwwwwwwwwwwwwww
自覺しろよ無能wwwwwwwwwwwwwwwwwww

948 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:52:01.26 ID:Wj78Yi610.net
>>937
家政婦が宿題やったか尋ねたら自信満々に「うん」って答えてノートは真っ白だったらしいな。
そして翌日平気な顔して学校に行ったらしい

949 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:52:20.66 ID:tKr3d5Ok0.net
>>943
その言葉尻の定義を変える閣議決定とかほんともう・・・

950 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:52:27.13 ID:7lozHQbZ0.net
>>936
それは傷害罪になるんじゃないのか

951 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:52:38.90 ID:oRiECd5X0.net
>>837
そもそも私は酒を飲まない → 例外的に酒を飲むこともある

基本的に私は酒を飲まない → 私はもともと酒を飲まない

これでもしっくりきちゃう気がするんだが

952 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:52:53.35 ID:KOzh1kqP0.net
>>900
本気出した坊ちゃんに束になっても敵わない
現実ってそんなもんだよね

953 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:53:01.49 ID:bmeUzzgT0.net
>>943
下痢ゾーが意気揚々と揚げ足取ろうとしてブーメラン刺さったのが、でんでん、ずぶずぶ、そもそも。

おわかり?

954 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:53:10.83 ID:Wj78Yi610.net
>>943
嘘をついて自分を正当化する奴が総理やってることのほうが恐ろしい

955 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:53:23.12 ID:aV8Ro9S70.net
>>943
国会で議論出来ない人間が国会議員やるってのがそもそも間違ってる。

956 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:53:54.56 ID:O5G8Zt6O0.net
>>935
行間を読む、文脈から理解する

ということが出来なくなっている今、定義や意味を考え直すべき時期なのか…

957 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:54:27.89 ID:Fq+ZwRr50.net
ガンダムで例えると
ギレンザビが杖を落とした

958 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:55:07.62 ID:aV8Ro9S70.net
>>952
適わないのは安倍個人じゃないんだよ。
安倍相手にするってのは、安倍個人を相手にしようと思うと間違う。

959 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs :2017/05/13(土) 01:55:09.43 ID:TE47vEuHO.net
でんでんスレ見てないけどきっとそんな難しい字読めるわけないだろとか
みんな必死でフォローしたんだろな

960 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:55:45.70 ID:O5G8Zt6O0.net
>>945
飲まない、にしたほうが分かりやすいと思うの

961 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:56:00.40 ID:V7A/vUE+0.net
>>939
安倍君は、学芸大付属 >> 東大 >> 司法試験合格 の山尾ちゃんになめられないように一生懸命辞書
で調べてきて、「辞書には基本的って書いてあったぞ」と得意になって言ったのにねぇwwwww

962 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:56:21.23 ID:tKr3d5Ok0.net
>>951
しっくりは来ないだろ
どんな超解釈だよw

963 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:56:30.75 ID:EnKTO62p0.net
>>954
それな、一言訂正すればいいだけなのにそれも出来ないと
人間として信頼できないわな

964 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:56:36.26 ID:0DyzOIoHO.net
つか閣議で止める奴がいないってのが情けない

965 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:56:36.72 ID:rZE6PMGy0.net
揚げ足取りでしか攻撃できないのか野党は…
無能だなマジで…

966 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:57:05.89 ID:/3UyVvKBO.net
>>619
大事な呼び出しには応じないのに花見には参加するアッキ

967 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:57:18.14 ID:6aHkiV2m0.net
野党はテロの味方

968 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:57:54.85 ID:V7A/vUE+0.net
>>965

無能な総理には、無能な野党がお似合いwwww

969 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:57:57.51 ID:l9c0shnc0.net
こくごのお勉強はおうちでやってね!

970 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:58:11.54 ID:VmCZoo0X0.net
>>940
『そもそも』言葉尻を捕まえてグチグチいつも言ってる馬鹿を相手にしてるんだぞ?

971 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:58:20.76 ID:tKr3d5Ok0.net
国語ぐらいちゃんと教えとけよ平沢!

972 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:58:30.48 ID:aV8Ro9S70.net
安倍政権を切り崩すってのは、このスレにいるように
「言葉の意味なんて気にすんなよw 日本が前に進むならバカが首相でもなんでもいいんだよ」
っていう人々相手にどうするかってことなの。
今のところ、突破口はない。 日本が決定的に駄目になるくらいしか。

973 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:58:40.90 ID:bmeUzzgT0.net
>>961
ひょっとしてこのページの類語見ちゃったんじゃないの

そもそもの同義語 - 類語辞典(シソーラス) http://thesaurus.weblio.jp/content/%E3%81%9D%E3%82%82%E3%81%9D%E3%82%82

974 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:59:22.85 ID:Wj78Yi610.net
>>970
言葉尻じゃない。「そもそも」言葉を正しく使って議論するのが代議士の仕事だろ

975 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:59:30.97 ID:op0RhO890.net



学芸大付属 >> 東大 >> 司法試験合格 >> 政治資金不正のガソリーヌ山尾ちゃん




976 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:59:31.09 ID:bmeUzzgT0.net
>>970
嘘の閣議決定までしてファビョる下痢ちゃん

かっこいいね

977 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:59:34.20 ID:oRiECd5X0.net
>>962
お前さんがどんなえらい言葉の専門家か知らんが俺的にしっくりくるんだよ
特に違和感は無い

978 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:59:48.34 ID:aN+NF0pQ0.net
シンゾーは「カクギケッテイ」をおぼえた

979 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 01:59:54.08 ID:J/KpOqYM0.net
そろそろ記者が継続スレ立て拒否するんだろうなあ。
スレ立てしない自由発動

980 :名無しさん@1周年(魔王城門前)(ガラプー KK97-MyOh):2017/05/13(土) 01:59:57.37 ID:C20xMpgHK.net
そもには接続語的なだいたいみたいな曖昧な意味だけじゃなく名詞的な始まりは基はのような意味も有ると自分はこっちの方で使ってたが。一休さんの話とかしなくて良かった

981 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 02:00:28.21 ID:EnKTO62p0.net
>>966
関係ない安価飛ばすなよ

982 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 02:00:40.81 ID:bmeUzzgT0.net
>>975
反論できずにガソリン連呼w

983 :-----v---------------------:2017/05/13(土) 02:00:48.13 ID:op0RhO890.net
     888韓88
   / \ ,, /\つつっ
  /  (\)  (/)    
/  :::::⌒(__人__)⌒::\
|  \    |_/     >
.\           /
 /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
 |  ,___゙___、rヾイソ⊃
 |         `l ̄
 |          .|

984 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 02:01:16.94 ID:lcqfXxRT0.net
>>978
それだな

985 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 02:01:18.19 ID:bmeUzzgT0.net
>>979
デマグチスレもかたくなに立てないからな

986 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 02:01:33.70 ID:7lozHQbZ0.net
>>965
これだけ豪快に足を挙げてたら取ってしまいたくもなる
自分からすっ転んどいて
「倒れた相手に攻撃するとは見苦しい!」
と叫んでるようなもんだな

問題は揚げ足取りしか出来ない野党ではなく
どれだけ有効な議論をしても国民に響かない点であろうな
今や国民は、政治はマトモな人がやるものではないと思っている
だから無茶苦茶でいいんだと
仕方ないと諦めているように見えるな

987 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 02:01:46.27 ID:VmCZoo0X0.net
>>974
安倍のその後の説明で、言った内容が知らしめられたはずだが?w

988 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 02:02:22.63 ID:lcqfXxRT0.net
議論に負けたら閣議決定で意味を変えるって
どんな全体主義の独裁国家だよ

989 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs :2017/05/13(土) 02:02:39.09 ID:TE47vEuHO.net
>>985

唯一立ててたチンしたモヤシも消されたみたい

990 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 02:03:08.61 ID:bmeUzzgT0.net
>>977
基本的に、竹島は日本の領土だ

そもそも、竹島は日本の領土だ


どっち?

991 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 02:03:09.95 ID:KOzh1kqP0.net
>>972
高尚過ぎちゃ特亜の相手は勤まらない
トランプが教えてくれた

992 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 02:03:37.48 ID:rwenQpbl0.net
>>974
その『そもそも』はどっちの意味?
基本的に、始めから、両方いけるねww

993 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 02:03:44.47 ID:V7A/vUE+0.net
2ちゃんも赤坂チャーハンアンコンがどんどんひどくなるな。

994 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 02:03:46.42 ID:O5G8Zt6O0.net
まぁ関係ないことで騒いで時間潰しするいつもの手法

共謀罪嫌がる人多いのね

995 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 02:03:47.78 ID:7lozHQbZ0.net
>>973
あ、それかも

996 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 02:04:17.89 ID:pYm6YO1L0.net
そもそも民進党支持者はチョンが多い。
基本的に民進党支持者はチョンが多い。

997 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 02:04:31.19 ID:oRiECd5X0.net
>>990
両方あってんじゃね
どっかの国が反対のこと主張してるだけで

998 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 02:04:35.78 ID:Wj78Yi610.net
>>992
元来の方に決まってる。基本的になんて意味は無いのだから

999 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 02:04:39.14 ID:KOzh1kqP0.net
>>988
そもそも話すら聞く気のねーアホ共をあしらうにはソレしかねーな

1000 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 02:04:40.11 ID:xnO4CNNN0.net
で ん で ん

総レス数 1000
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200