2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「日本人でよかった」6年前の神社本庁ポスターが炎上した理由 [05/11]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/05/11(木) 13:09:53.51 ID:???
2017.5.11
★「日本人でよかった」6年前の神社本庁ポスターが炎上した理由
窪田順生:ノンフィクションライター

ゴールデンウィークの連休に入る直前、ネット上では1枚のポスターをめぐる論争が起きていた。

微笑む女性と日の丸があしらわれたそのポスターには、「私、日本人でよかった。」というコピーがつけられており、
下の方にはやはり日本の国旗とともに、「誇りを胸に日の丸を掲げよう」なんて呼びかけがされている。
制作したのは、全国の神社が加盟する「神社本庁」である。

これを京都市内で見かけたというTwitterユーザーが投稿した画像がまたたく間に拡散され、
「気持ち悪い」「外国人観光客がみたら異常だと思う」「誰がなんの目的で?」という否定派と
「日本人でよかったと思うことが、なにが問題なの?」という肯定派の間でバチバチのバトルが繰り広げられたのだ。

これに火に油を注ぐ形となったのが、「モデルの国籍」だ。ネット民たちが持ち前の調査力を活かし、
ポスターの女性が大手写真画像代理店「ゲッティ イメージズ」が管理している女性のイメージ画像と
酷似していることをつきとめた。問題は、彼女がプロフィールで「中国人女性」となっていること。
これで一気に「大炎上」となった。

それは、なぜこのタイミングで「炎上」をしたのかということだ。

ハフィトンポストの取材で神社本庁が回答しているように、実はこのポスターが配布されたのは2011年。
筆者も数年前からこのポスターを何度か見かけている。当時は東日本大震災後、
日本中で「がんばろう日本」の大合唱がなされている時期だったので、その手の
「日本を元気づけさせる系スローガン」だと思っていた。

なぜここにきて、再びスポットライトを浴びたのか。

いろいろな意見があるだろうが、個人的には「護憲派」のみなさんによる「扇動」が大きいと思っている。
つまり、一般の方のTwitter投稿を炎上させようという明確な意志を持った方たちが拡散することで、
話題化に成功した、ということだ。

http://diamond.jp/articles/-/127488?page=2

憲法9条を愛する平和的な人たちがなぜ神社をディスらなくてはいけないのかというと、
「神社本庁」が憲法改正を掲げ、安倍政権など改憲勢力の力の源泉になっているからだ。

「保守のマドンナ」として知られる櫻井よしこさんが共同代表をつとめる「美しい日本の憲法を
つくる国民の会」(以下、国民の会)。この国民の会は、籠池さんですっかりメジャーになった
「日本会議」が主導していることで知られるが、実は「神社本庁」もガッツリからんでいる。

「護憲派」のみなさんからすれば、「神社本庁」は憲法改正をたくらむ「悪の組織」なのだ。

http://diamond.jp/articles/-/127488?page=3

そんな彼らのテンションがマックスになるのが、5月3日の憲法記念日周辺である。
実はこの日は「日本会議」や「国民の会」などの憲法改正推進団体だけではなく、
「九条の会」などの護憲派もさまざまなイベントを催しているのだ。

そうなると俄然ネットも盛り上がる。「市民」のみなさんの反原発デモの「参加」や「連帯」
の呼びかけが、いまやビラではなく、SNS上でおこなわれる、というのはいまさら説明の必要がないだろう。

想像してほしい。憲法記念日という1年に1度のイベントを前にSNS上で「護憲派」の
みなさんがさまざまな情報をやりとりしているなかで、ひょこっと京都の街で不気味なポスターと
見たという投稿がひっかかる。かねてから一部で叩かれてきた「愛国ポスター」だが、
SNSの反応を見る限り、まだ「鮮度」が落ちていないようだ。

http://diamond.jp/articles/-/127488?page=4

(抜粋、全文はリンク先へ)

画像 http://cdn-ak.b.st-hatena.com/entryimage/336631298-1494312272_l.jpg

2 :名無しさん@13周年:2017/05/11(木) 13:23:28.01 ID:F6LfAEErU
韓国人に生まれなくて良かったでもいいねw

3 :名無しさん@13周年:2017/05/11(木) 14:06:05.08 ID:CLUl7RuuS
>>2
そうだね〜。禿山

4 :名無しさん@13周年:2017/05/11(木) 14:42:45.30 ID:KEN4hBPPg
むしろチャンコロが日本の愛国に利用されててめえの首を絞めてんじゃん
おいらは痛快に感じるけどな

5 :名無しさん@13周年:2017/05/11(木) 15:05:41.77 ID:SiagiZXun
>>1
「このアホ女みたいな中国人でなくて良かった」というポスターだと思えば良いのでは?

6 :名無しさん@13周年:2017/05/11(木) 18:31:29.37 ID:bLcL7bPcQ
記事のとおりだとしたら、よりによって中国人モデルではいかんわな

7 :名無しさん@13周年:2017/05/11(木) 19:00:48.97 ID:LAE1ONhyF
日本会議ってそのへん神経質な団体だと思ってたんだがな
しょせん政治屋か

8 :名無しさん@13周年:2017/05/11(木) 20:24:02.22 ID:tBDMTGz87
神社の奴は支那畜かどうかも分からないのか???
マスゴミやプロダクションにいわれるまま起用したとか言い訳するんだろwwwwwwwwwwww

9 :名無しさん@13周年:2017/05/11(木) 20:33:15.50 ID:SiagiZXun
支那人かどうかは、
見た目で分からなくても、
喋れば絶対に分かるはずなので、
広告会社の連中に責任がある。

神社本庁は業者に丸投げだから責任は無い。

10 :名無しさん@13周年:2017/05/11(木) 22:35:46.38 ID:ewBiETnIC
>>2
その台詞、夏目漱石と武藤元駐韓大使が言ってるね

11 :名無しさん@13周年:2017/05/12(金) 10:22:51.81 ID:n9BZWV2c4
半分切れてる赤丸なんて見たくもないが
神社本庁は平気なんだな

12 :名無しさん@13周年:2017/05/12(金) 10:59:37.99 ID:DORya6a90
http://i.imgur.com/nlfqrSW.jpg

13 :名無しさん@13周年:2017/05/12(金) 13:09:57.19 ID:j/pBLuGwi
中国人も日本に帰化して日本人になりたい?
というCM?

総レス数 13
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★