2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法定点検】車の点検、未認証業者の整備横行…年数十万台か

1 :孤高の旅人 ★:2017/05/09(火) 18:04:19.89 ID:CAP_USER9.net
車の点検、未認証業者の整備横行…年数十万台か
2017年05月09日 16時45分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170509-OYT1T50072.html

 車の法定点検を巡り、国から認証や指定を受けていない業者による違法整備などが横行している疑いがあることが、国土交通省への取材でわかった。

 同省では、車検時に提示された点検整備記録やユーザー(使用者)への調査から「該当する車は年数十万台に達する可能性がある」と分析、ユーザーに注意を呼びかけている。

 道路運送車両法は、車の保守管理責任はユーザーにあるとし、26項目の「1年点検」と、56項目の「2年点検」を義務づけている。これらをユーザー自身が行うことは認められているが、特に2年点検は分解整備を伴うことがあるため、車検とともに専門業者に頼むのが一般的だ。

2 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:06:35.16 ID:rFps+/2F0.net
なぜあの人はいつも遅刻するのか?心理学で説明された3つの原因と対策
http://bbqie.ratdivision.com/8a701b176c_donation_bnr_300250/8.html


3 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:07:30.59 ID:EJHQ5pvu0.net
性器認証業者の当店へお越しください

4 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:09:40.87 ID:g9nZvx9+0.net
自分で点検するのは違法じゃない、を拡大解釈して重要保安部品まで無資格で分解するアホな乞食がいるけど本当にやめて欲しい。

5 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:13:52.81 ID:e5bIRX7b0.net
昔車検に入ってきたクルマで
前輪のディスクがカミソリみたくなってたのがいた

キャリパー抜けなくて良かったわ

6 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:14:52.77 ID:gR3VYR9/0.net
その整備不良で重大事故が連発してるなら大変だが
そうでないなら、どうでもいい

7 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:17:30.25 ID:jHggLHWg0.net
国交省のほうが悪質だろ

8 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:19:41.65 ID:p+IVWf7s0.net
>>5
車検の前に、
そんな車が入庫したら、ブレーキパットの金属部分が常時擦ってんだから、音で判るだろw

9 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:20:48.18 ID:lD1RAcpF0.net
ロービームで測ったりハイビームで測ったりロービームで落ちたらハイビームで測ったり。

10 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:23:40.73 ID:WBqWJmFl0.net
車検に出してフロントガラス内側左上とかに、丸い点検ステッカー?が貼られてない、もしくは貼り直されてない!

こういう場合は未認証か未指定の違法業者。

新しいのが貼ってあっても整備に出した業者と違う名称のスタンプが押印されてた場合は外注に出されて工賃中抜きされてる。

ずっと車屋モドキに騙されてた。。。

11 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:24:25.31 ID:e5bIRX7b0.net
>>8
ああ、ごめん
音が出てても気にしないで
乗り続ける人が実際にいるから
ちゃんと見てやんないとねって意味です

12 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:25:39.50 ID:YNLzKj1q0.net
>>5
デュスクが薄いとキャリパーが抜けるって、おかしな日本語使うなよ。もう少し勉強しろ。

13 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:27:16.49 ID:IAlG3IuW0.net
左上の丸いシール邪魔なんだよ
ダサいし月ごとにバラけてはがしにくいし

14 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:28:45.16 ID:YNLzKj1q0.net
>>10
あれは振興会が売りつけているワッペン 工場としてもどうでもいい貼り付け作業。
やりましたってのは記録簿でわかる。
シール製作の印刷屋 すなわち天下り会社と
貼ってもいいよという保安基準にした交通省の癒着物。言わせんな恥ずかしい。

15 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:29:51.09 ID:vw61BlGZ0.net
26項目の「1年点検」と、56項目の「2年点検」を義務づけている。
特に2年点検は分解整備を伴う

これ知らんかったわw

16 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:30:52.65 ID:fH1kOU5m0.net
>>15
壊れてねーかぎりやんねーよそんなもん

17 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:31:50.19 ID:grMkZ5ry0.net
>>4
拡大解釈しようがない内容だと思われるが

18 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:32:42.91 ID:u1EX15Ou0.net
>>8
ブレーキパッドがすり減るとカタコトと音がする。
40km/hくらいで制動距離が1mくらい伸びる。

そのため認証工場2つに行った
全然気がついてくれなかった。
嫌がらせ?  事故らせたい?

19 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:33:09.68 ID:I15WM2de0.net
車検という「利権」。 そんなに早く痛む車なんかあるかい。

20 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:35:44.77 ID:5Gt0QFqy0.net
>>12
デュスクもおかしい
オマエも勉強しろw

21 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:35:59.70 ID:DQykgD/X0.net
1年点検とかやったことないなぁ

22 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:40:39.28 ID:nSL6B6sk0.net
>>9
ハイビームだけだろ?

23 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:41:49.77 ID:nSL6B6sk0.net
>>10
悪質なデマ流すなよ(´・ω・`)

24 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:44:09.92 ID:mWwVCCTf0.net
>>12
ディはローマ字変換なら「dhi」な。

25 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:51:00.56 ID:mPhknqCh0.net
反日集団の資金源。

26 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:58:28.28 ID:PGpfkMrj0.net
>>12
ああ、キャリパーからピストンが

でいいかな?

27 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 18:59:35.63 ID:TCbEyQoA0.net
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの
車でも人体実験じゃやばいことになるかもしれないよ

28 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:04:57.83 ID:e7bj5kb30.net
今じゃ車検も安くなったけど
昔は軽自動車で10万円超えなんて普通だったから
車検ごとにブレーキパッド交換されたりしてね

29 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:08:10.28 ID:jrm7UxDi0.net
>>1
罰則を重罰化するしかないな。

30 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:09:21.48 ID:2H8kFQyD0.net
中国みたいになってきたな

31 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:10:29.01 ID:ublQn3CD0.net
1年点検ってやってるかどうかわかんないです・・

32 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:10:46.09 ID:PGpfkMrj0.net
>>12
あーでもいま考えてみたら
ディスクが完全に無くなったらパッド押されて落ちるから
キャリパー脱落もあるのかなぁ
キャリパーボルトどのくらい長かったっけ

確か31のスカイライン

33 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:13:30.31 ID:6LeD3Zn50.net
>>23
どの部分がデマなの?

34 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:17:59.70 ID:NAlucWl+0.net
>>4
 自分で点検整備することは違法ではないけどどこが拡大解釈なの?

35 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:19:33.03 ID:8dbLNV0P0.net
車検制度自体が極悪なんだよ

36 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:20:13.58 ID:NAlucWl+0.net
>>22
 車検時の検査はロービームに変更されました。
 が、ロービームでは検査機器がうまく対応できない事例が多発してしまいいまはローで
ダメならその場で手動介入してハイビームで検査したり〜で混乱状態です。

37 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:25:32.01 ID:hJLeL8EoO.net
車検如きで無駄金使いたくないから安い店行くんだろ 廃止しろこんなもん

38 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:27:38.44 ID:h5vzWvJ60.net
>>13
付けなきゃいいだけなんだが、毎回貼ってるの?

39 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:31:35.43 ID:YUOVVa360.net
点検整備済ステッカーは無くても違反にならないけど
期限が切れたまま貼っておくと違反になる

40 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:34:28.28 ID:MRZ6+twR0.net
なんの問題があるのかがよく分からない
無車検なら困るけど
許可してるのは国交省でしょ(´・ω・`)

41 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:38:46.58 ID:7+0la0Kw0.net
そもそも何で毎年毎年点検やんなきゃならねーんだよ
とかしいだろ

42 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:40:25.43 ID:MRZ6+twR0.net
>>41
毎年でなく乗る前に点検しろ
運行前点検は習うでしょ(´・ω・`)

43 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:40:51.05 ID:HuRDwkeS0.net
使用者が自分で点検整備は問題ないどころか本来の姿。
その技量がない場合は、公認された資格者のもとで整備を受けなさい、と言う法律。
これは医療も同じ。自身の体に限るのであれば診断治療に資格は要らない。

44 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:41:06.76 ID:pndgyo+R0.net
新車で買って初めての車検。
特に問題ないですね。
これで9万アホらし。

45 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:43:48.68 ID:nSL6B6sk0.net
>>33
>こういう場合は未認証か未指定の違法業者

この部分がデタラメ。

46 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:44:45.36 ID:HuRDwkeS0.net
車検は交換部品なくとも点検代、検査代行料、重量税、自賠責保険料などかかる。

47 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:47:22.96 ID:EWp6vgNc0.net
自動車点検シャケーン  子門真人に歌ってほしい

48 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:49:33.18 ID:n6sPsF610.net
整備資格を持っていない奴に整備させて
判子だけ押す整備会社なんていくらでもあるじゃん

49 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:50:26.05 ID:DyUOBuP30.net
車検受けた半年後にハガキがきたな
定期点検を受けた様子がないようですがって感じだった
すべて車屋に任せてたんで当然点検済みだと思ってた ハガキ投函後にディーラーに検査受けに行った

50 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:52:11.84 ID:xiJnRXME0.net
1年点検なんて知らんぞ 

51 :示三組:2017/05/09(火) 19:54:06.75 ID:VrKoqUFv0.net
(´・ω・`)鳥取のリコー関連会社が公式サイトに女性社員ヌードを掲載しとるがな

http://hec.su/gbfZ (無修正 閲覧注意!!)
http://hec.su/gbf0 (無修正 閲覧注意!!)
わしはリコーの弱みを握っとるからこんなサイトばらまけるがなwww

リコーは慰謝料7兆5千億円だせ! ゴルァ
http://hec.su/gda3

10年も前からこんな偽サイトばらまいとるがな
後ろめたいところがなければリコーは警察に被害届だすだろ

52 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 19:58:52.03 ID:tukiUb030.net
>>23
俺のも本田カーズに車検出したらワッペンに󾀕󾀕自動車工業所とスタンプ押してあったぞ
まぁいいけどこれ丸投げしてるだけなの?

53 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 20:00:09.17 ID:x77RsXIj0.net
5000km1万kごとに調整やら交換のだけを義務付けるだけでいいだろ
車検なんぞボッタ利権板金食わせる為に2年とか早すぎンだよ死ね

54 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 20:00:16.12 ID:VwOUYwmb0.net
そもそも、車検なんて不要なシステムじゃんw
いい加減、規制緩和しようぜ
業者に利益を与えるシステムだし

55 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 20:00:37.00 ID:0hoF+hFj0.net
なるほどなー

56 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 20:00:40.45 ID:YYDO9nOE0.net
結局は整備する人によるからな
元認証工場の腕利きメカニックが、個人的に整備やってくれるのがそんなに悪いことかね
ど素人の個人が全て点検分解整備することを許可してるんだぞ?
車検通ればいいだろ(それで十分安全性が保たれるわけじゃない)

業界の内部紛争だろ

57 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 20:07:25.50 ID:j8ZCPI6I0.net
おまいらの中に24ヶ月点検(車検)の他にきっちり一年点検(営業貨物は半年)も業者に出して丸ステッカーを張り替えてる奴、どれだけいる?

58 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 20:08:32.51 ID:e5bIRX7b0.net
>>52
丸投げもあるし、
受け入れは自分のところでやって
部品も支給ってとこもあるよ

59 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 20:09:49.51 ID:nSL6B6sk0.net
>>52
丸投げとか言葉悪いな(´・ω・`)

その工場で点検しましたよって以上の意味ないよ。

「セブンイレブンで弁当買ったら、製造者が○○デリカって記載されてた!」ってクレームつけるかい?

その○○工場の腕が悪けりゃ、客からクレーム受けるのは本田カーズだから、信用できる工場でやってるだろうし。

独立系の車屋さんは、「ステッカーの会」に入ってないってだけ。

知り合いの独立系はキチンと電話でクレーム入れてるよ、大手の広告に。
「ステッカー無しが、まるで違法であるかのような、また、違法業者であるかのように誤認させる広告は虚偽記載で、それこそ違法ですよね?」って。

60 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 20:15:41.95 ID:U0qAzIQA0.net
>>57
自分はずっと同じディラー任せにして点検してる
次に交換する箇所やこれから予想される消耗部品について説明を受けて壊れる前に交換する予定を組んでる

61 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 20:16:22.69 ID:Fw992stq0.net
近所の認証整備工場がペーパー車検でしかも収賄までして
しゃあしゃあと営業してるんだけど
今度は贈賄して処分を免れたんだろうか?信じられん

62 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 20:19:00.67 ID:nSL6B6sk0.net
>>59

本当に最近の広告は悪質で、>>10みたいにコロッと騙されちゃう人もいてさ。

キチンとした資格持ちの整備士に、クレーム入れてくるヤツが本当にいるのよ(´・ω・`)

63 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 20:26:36.47 ID:j8ZCPI6I0.net
>>62
ちゃんと自己レスって書いておいた方がいいよ。
あと、ステッカーの会(整備振興会とその取り巻き)の利権構造はアレだけど、技術情報の交流の面では意味があると思う。
いまやHB、iストップ、プラグインHBが主流の現状、どんなに腕利きでも新技術を取得しない老舗は置いてかれる時代

64 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 20:33:36.48 ID:nSL6B6sk0.net
>>63
自己レスの記載なしは紛らわしいね(´・ω・`)ゴメンネ

技術情報の交流の件、それとなくその整備士に伝えておくよ。
ありがとう。

65 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 20:37:24.54 ID:j8ZCPI6I0.net
>>64
交流というか、言ってしまえば講習会なんだけど、
地域の各ディーラーが振興会会員になっていてディーラーから講師が来たりもするので、ある意味交流なのかなと。
ちな俺は振興会会員の末席に名を連ねる弱小認証工場に勤める整備士

66 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 20:37:38.72 ID:6AxPAy+10.net
若い頃はどこも見んでいいから安く済ませてくれっつってたモンだが、今はディーラーにまかせて壊れてなくても壊れるかも、劣化するだろうと思われるトコすべて見てもらって徹底的にやってもらってる
金に余裕あるかどうかで車検に対する考えってかわるよなー

67 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 20:38:21.78 ID:1Qvh1tRC0.net
たしかに道路運送車両法第48条に、点検しなければならないと書いてあるが
点検しなくても罰則はない

第54条4によれば、点検していないことが判明した車に対して
ちゃんと点検整備するべきだと地方運輸局長が勧告することができるそうだ

68 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 20:46:47.63 ID:nSL6B6sk0.net
>>66
俺も信頼できる店に丸投げしてるよ。
ディーラーじゃないけどさ。

見越し交換って大事だよね。
「トラブルもまた愛嬌」なんて、時間に余裕のある、金持ちのオーナー社長か学生しか言えないと思うw

69 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 20:47:36.78 ID:5YZwHxe40.net
資格のあるオートバックスでバイトに見てもらうだけだろ。

70 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 21:16:54.46 ID:zUnSnzsD0.net
車を大事にして乗り潰す人が少なくなって、予防整備含め無用って考えになってきたんだろうな。
短期間では劣化しにくくなった、技術や性能が上がった、なんかも原因の一つに上がるだろうが。
おかげで古くて安いくてソコソコ動く車を手に出来るんですがね。

71 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 22:31:13.19 ID:AStKHUnp0.net
>>57
ディーラーで受けてるよ〜@ガソリン車
EVは半年毎のメンテパックに入っているので、こちらも受けてる。

72 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 22:52:09.65 ID:UrwA5pvJ0.net
日本だけだろ。こんな利権固めで
タカリの構図は。
最近の事故見てると車じゃなく
乗る奴に問題が出てるから
車より免許制度見直すべきだよ

73 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 04:19:22.91 ID:FWh7D5Vc0.net
中古車屋なんて賤業が濡れ手に粟ってね
馬鹿が買うからな

74 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 04:31:09.76 ID:FWh7D5Vc0.net
書類だけ整備する整備士よりずっと良心的じゃないですか?

75 :名無しさん@13周年:2017/05/10(水) 04:53:06.87 ID:D3V4NZ99U
普通に乗る分には全然困らないし、必ずしも車検のタイミングで絶対に整備が必要な所がある訳でもない。

76 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 04:53:11.88 ID:vxMZUsyk0.net
資格整備士で検査員までやって、ジジイになって退職した。
ガレージは指定工具以上はある。
自前整備で持込み検査行ってもウザがられる。
ディーラーに車検投げればぺーぺーの新人が俺の車を触ってる。

アクスル外し、かじ取り装置、原動機はもちろんブレーキドラムに
制動装置、なにをやらかしても板金屋やカスタムショップはお咎め無し。
自分のはもちろん、他人のもやっていいんだよ。
ただし人の車の整備をした場合は”整備の完成検査”を受けなさいってだけ。
認証以上の整備場では、検査主任・検査員が居ることで”やっている”って建前だ。
陸運支局でも継続車検だけでなく、この整備後の完成検査を受検することができた。
今は消え失せてしまったんだよ。横着ものめ。ただの業界保護だろ。

77 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 05:33:18.42 ID:p3eFX03O0.net
実際は野放しだけど、建前上、販売店が車の登録を直接代行できないのも歪な話だろう

78 :セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター:2017/05/10(水) 06:07:35.05 ID:ci46XuWxO.net
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、かねてより、自動車整備工場の前を通るたびに、「分解ウンタラカンタラ」を名乗る、黄色い看板をチェックするタイプの俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

79 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 06:33:57.88 ID:cU3uRm/Q0.net
認定工場だって怪しいものだろ。
ホリデー車検に3回目の車検に出したら、前回・前々回に続いて今回もLLCの交換を行わないでWAKOSのクーラントブースターを入れるだけで済まそうとしたから、LLCの交換を依頼したら時間がかるから別の日に車を預かると言い始めた。
スーパーではない普通のLLを使っている車だよ。
それ以外にプラグの状態を確認しないでプラグを変えた方が良いとか言い始めて、手抜きと確認なしの作業だった。
車検なんて検査に通れば良いのでこれも有りなんだろうけど、ここでの車検が終わった後に自分でやることになったので初めからユーザー車検でやれば良かった。

80 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 07:11:08.16 ID:bWtPWojG0.net
次検査員資格受けるんだけど、球切れとかしてる友人の車見て「国土交通大臣の御名において整備を命令する!」とか言ってやりたいと思ってる。

81 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 07:17:00.83 ID:LRB0Dl0G0.net
とにかく安く ですからね

82 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 08:14:56.00 ID:pgq50pNY0.net
>>81
初回二回目の車検は、ディーラーや販売業者で。
三回目以降や激安中古車は、とにかく安くで
ガソリンスタンドなんかの一万円車検。

とかいうパターンが多いようなんだが、
リスク考えると逆のような…

83 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 08:26:06.53 ID:yyG7scd40.net
車両検査制度があるのに、不正改造した車がしじゅう街中を走ってるのを見るのはなぜ?
警察署の前に門番がw立ってるのに、その前を改造車が爆音響かせて走り去るw
いい加減な車検制度。税収機関に過ぎない。
法定点検も車検制度を維持するための業界へのサービスと言うのは定説。
自動車メーカーが政府と連携するとこういう制度になる。

84 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 08:35:54.78 ID:70S2/Qms0.net
ユーザー車検や代理、格安車検なんて車検通すだけだからな
認定も値段によっては目視だけで分解しない
独立系の車屋でやってもらってるが
ブレーキの分解点検と下回りの洗浄、錆び止め塗布は必ずやってもらってる
1.5t超で格安だと7〜9万だけど12万位かかる、でも安心

85 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 09:13:37.82 ID:yyG7scd40.net
>>84
ユーザー車検というのは結局ドライバーの技術理解力に頼るわけだから、
それを回避する目的で「法定点検」を義務付けてるわけ。
結局自動車整備会社が「民間車検」やってることと同じ。
これはつまり、自動車メーカーと整備契約とか自分でキチンと点検できるチェック装置を
持ってればいいわけです。それが欧米。筋が通ってます。

86 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 09:15:12.41 ID:YsFrZb+w0.net
2年点検って車検の事?

87 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 09:22:03.33 ID:ylTwQaDo0.net
違いますよ

88 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 09:34:15.86 ID:bDPqJyH70.net
>>36
初年度登録の年式によって決められているよ。 
古い車はロービームで検査すると光量不足などの不具合が出ることもあって、ハイビームでの検査も認められている
と今年もユーザー車検に行ってきたおれが言ってみるw

89 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 09:49:25.62 ID:1h039oQH0.net
>>65
HBって時点で講習内容にも疑問が生じるな

90 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 09:54:04.63 ID:yyG7scd40.net
今は電子制御されてる車がほとんどですから、ディーラーでもPCにつないで
チェクしてます。つまりここでほとんどと言うか全部検査できます。
陸運局の車検場でやるようなことは全部やってます。
むしろ電子データチェックが出来ない陸運局でやることはないのです。
それが車検制度廃止の主な理由。
メーカーとの整備契約に減税とかそういう政策でやるべきです。
保険料に優遇があるとか。

91 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 09:57:43.16 ID:lsygqjCN0.net
車検はあってもいいと思うが
べつに通ったからといった国がなんか保証してくれる訳ではないから
どうでもええ

利権やな

92 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 10:03:24.32 ID:CSuIT76c0.net
継続検査が4ラウンド制で再検査も3回までになって鬱陶しくなったな。
前みたいに午前と午後でいいのに。

93 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 10:06:06.78 ID:aSi7W1GI0.net
昔から制度を改善しろと言われながら、ロクに改善されないのが車検制度だな。

94 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 10:08:49.61 ID:CejSHVDw0.net
>>83
そりゃ現実はテレビゲームの中と違って
行動の制限は物理法則しかないわけで

95 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 10:16:40.98 ID:Hi944tZR0.net
>>83
車輌不正改造を取り締まる管轄は国土交通省。警察は補助役。
だから改造車が野放し。

発見したら下記に通報しろ
http://www.mlit.go.jp/jidosha/anzen/02altered/call110.html

96 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 10:21:25.43 ID:vrvRFzb00.net
車検の時は、メーカー系のディーラーに任せてるな。不具合とか一番情報
集まってるはずだから。安いから別の所選ぶなら多少のリスク覚悟しないと

97 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 10:32:17.46 ID:DTkP8trR0.net
車検なんて5年に一回で充分だよな

98 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 10:40:28.87 ID:nQIWnVPm0.net
高い安いではなく、車検自体に意味がない。
ユーザー車検で最低限の税金だけ納めている。

99 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 10:45:26.82 ID:P3WPLNdf0.net
>>89
実のところハイブリッドを略すかハイブリッドヴィークルを略すか迷った

100 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 10:52:49.08 ID:ijnPSDSF0.net
ペーパー点検だけでも、車検出したら合格!
そもそも車検制度は国交省の利権だろ

101 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 11:13:35.61 ID:Wcwaq6w50.net
いくつか使ったけど。結局ディーラーが一番安くて車が長持ちすることがわかった。
昔民間に高いお金を払ってたのが馬鹿らしくなる。

102 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 11:15:47.90 ID:Td27Y7zI0.net
安さだけ求めて毎回違うことしてると車が早くダメになる印象
同じ工場で整備点検 できればガソリンも同じブランドで

103 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 11:23:06.13 ID:S0jU//7S0.net
>>5
ある程度いくと隙間からディスクパッドが脱落して悲劇に

104 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 11:28:22.34 ID:CejSHVDw0.net
医者と同じで客の車の使い方がわかれば
この人はここまででOKってのが修理屋にもわかるから
あちこち渡らん方がいいんよ

105 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 11:30:40.44 ID:HZbretTt0.net
YouTubeで素人の整備動画があがってて、素人でも商売でなければいいって言われてるけど、動画を視聴されることによって入る収入はどうなるんだろう?
動画内で素人の整備だから鵜呑みにしないようにとか断り入れてればいいのかなあ?
好きだし参考になるから、いろいろ観てるんですけどね。

106 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 11:42:01.13 ID:HZbretTt0.net
ご家庭でやられたら、約10万円の節約になります。

107 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 11:53:26.04 ID:hDHxUikj0.net
一年点検の義務?て昔からあった?

108 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 11:54:09.36 ID:gxgGjuks0.net
だいたい24ヶ月点検でプラグやクリーナーの確認があるのに交換したら工賃かかるのがおかしい

109 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 11:57:00.69 ID:ed+p7IMe0.net
車検整備で分解→これが実は故障の一番の原因

110 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 12:00:39.96 ID:HZbretTt0.net
車検通すだけで、最低これだけはかかるのよと説明しても、まだ安くならんか?問う親世代。

111 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 12:06:18.48 ID:3D12UL540.net
ディーラーでやるのが一番だけど、車が新しいなら部品交換もいらないから車検業者が安いよ
1500CCだけど、税金、自賠責はらって、税込2万くらい
部品交換となると、部品代や技術料を安くしてくれるディーラーのもんだけどな

112 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 12:11:11.78 ID:ZmnDADaF0.net
自分で整備してる方が
車を把握できてて良いだろ

113 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 12:23:53.97 ID:HZbretTt0.net
次に買い替えるときは、軽の箱バンにしようかな。
車検も2年だし、軽自動車税も13年経過でも6000円だし。
遠出しないなら、充分かな。

114 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 12:25:32.76 ID:BTDRFAfy0.net
10年間自分でチェックしてユーザー車検してるけどなんの問題もない。
もちろん保安部品の交換などはプロに任せてる。

115 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 12:26:26.42 ID:GhRgMgzF0.net
ネットのおかげで、パーツリストや整備書も入手しやすくなったしな

不必要なコストはカットだな

116 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 12:27:19.93 ID:e8+V9ygv0.net
認定だって格安車検じゃ分解整備手帳なんてしねよ。
むしろ勝手にブレーキ分解整備される方が怖い。

117 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 12:30:31.65 ID:bDPqJyH70.net
自動車メーカーのディーラーに車検を出しても、下請けの町工場整備工場に回すことも結構あるけどな

118 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 12:30:34.68 ID:aqTgXiQq0.net
アメリカ程度の簡易なセーフティーチェックで充分
どうせ事故ったところで国が責任取るわけでもあるまい

119 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 12:38:46.96 ID:sdY15Vag0.net
法定点検って、自分の車を自分で点検してもいいんだろ?

車検は、車検場に持っていって問題を指摘された箇所を直せばいいんだろ?

120 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 12:51:20.71 ID:bDPqJyH70.net
>>119
いいよ

121 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 12:53:18.70 ID:E+2fcjO/0.net
>>119
問題があると車検通らない

122 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 12:56:21.06 ID:E+2fcjO/0.net
>>91
事故があったときの責任問題

123 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 13:22:52.47 ID:pVKV/2+t0.net
>>117
本当かよ⁉

124 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 13:34:05.00 ID:nQIWnVPm0.net
>>122
じゃ、車検通った車が事故ったら、国交省が責任撮ってくれるのか?

125 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 15:22:47.12 ID:CejSHVDw0.net
>>103
低グレードだったのでソリッドだから
ディスクの先端はカミソリ状とはいえ残ってたけど
ベンチだったら大破っすよ
恐ろしすぎる

126 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 15:51:46.99 ID:y+9kaPBK0.net
>>57
年間50000km走るから毎年点検受けてるよ。

127 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 22:29:05.50 ID:DE7Mrg3h0.net
ここ10年自分で陸運局持ち込みして済ませてる。
光軸だめな時は近くのテスター屋でやったが、やっぱ高すぎる。

ディーラーに頼んだときはエンジン下回りにオイル滲みあって
いわれるまま交換したけど次の車検で同様のことになってた。
次からは滲みは自分で拭き取って持ち込むことにしたけど問題なかったね。

一番クソに感じたのはセダンの車検を見積もりに頼んでボンネット開閉を支えるダンパーがヘタって
見積もりに交換料金が含まれてたこと。
ボンネットなんて、基本整備士しか開けないのに俺が交換料金払ってやる必要ある?
ダンパへたるんならなおさら開けないわと言って見直しさせてディーラー
から帰ってきたは
見積もりのままの料金でダンパーが交換されてたわw

128 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 22:43:15.50 ID:AAdwDZRX0.net
ずっとトヨタカローラのディーラ点検に出してたけど
最近何も言ってこなくなったからさぼるようになったな
昔みたいにマメに営業する人もいなくなったよな

129 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 22:44:34.77 ID:DR/7bASv0.net
>>96
リコールなんかはデラじゃなくても車検時に通知されるじゃん。

130 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 22:46:54.56 ID:DR/7bASv0.net
>>102
ガソリンのブランドに違いってあるのか?

プラントを各社が融通しあってるのに?
コスモ石油のプラントから日石ブランドのローリー出してたりするじゃん。

131 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 22:51:27.02 ID:DR/7bASv0.net
>>123
当たり前じゃん。

コンビニの弁当は、そのコンビニが作ってるとでも?

132 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 23:18:53.02 ID:vVX162EG0.net
>>88
 平成10年以前の車はハイビームでしか検査しない。
 以降製作の車は始めにロービームで検査し不合格となった場合はハイビームで検査する。

>>105
 商売でなくても他人の車をいじっちゃいけないけど商売で車をいじるのではなく整備マニュア
ルを売ったりするのは構わないぞ。

133 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 01:13:05.83 ID:30i81CAt0.net
>>132
単車でもかい( ・ω・ )?

134 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 03:24:27.87 ID:9bS65dqY0.net
>>133
そだよ

135 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 03:50:33.54 ID:/34QKr9n0.net
車検代って税金の比率が高いのに
高えだのなんだのと憎まれ役をする修理屋が
ちょっとかわいそうだよね

136 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 03:59:30.16 ID:5lFb2TUn0.net
>>123
店の看板の中に「(ディーラー名)特約店」とかいうのがついてる
そういうところでしょ

137 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 07:02:18.77 ID:2Zx0lw4V0.net
>>127
>ここ10年自分で陸運局持ち込みして済ませてる。

>ボンネットなんて、基本整備士しか開けないのに俺が交換料金払ってやる必要ある?

ユーザ車検厨ってほんとクズが多いなw

138 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 07:13:14.05 ID:aYBemecp0.net
>>137
何を知っててそんなことが言えるのか知らんけど、
別に車検の時に何も見ないわけではないんだよ。
予防保守も含めて必要も必然性も無い整備はお金の無駄だから
見積もりでチェックして見極めて省いてるだけ。
ボンネットのダンパは直さなくてもつっかえ棒を適当に調達して
自分がやる場合も困らないのを確認してる。
困るのは無駄なお金が飛んでいくことだけだろ。

139 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 07:19:35.04 ID:aYBemecp0.net
>>123
因みにもしフロントガラスの修理や交換ある場合はディーラではなく
カーウィンドウ専門業者を探して持ち込んだ方が安い。
結局は同じ業者に横流しされるだけだから。
専門業者と直接話して、中古あるかどうか、窓まわりの粘着材再利用可否を相談しだいで数万の差がでる。

140 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 07:22:18.89 ID:V90FELvF0.net
>>135
あなたのように理解のあるお客だけならどんなに楽か
総額の7割くらいが法定費用なんだよね
文句言うなら自分で陸事持ち込めやと

141 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 07:29:59.69 ID:zARXpxMi0.net
>>90
できねーよ(笑)

142 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 07:32:08.33 ID:V90FELvF0.net
>>139
デラなんて横流ししてなんぼやからな
専門技術の必要な分野は昔から外注やったが
最近は整備士不足で昔は考えられなかったとこまで外注してる
デラ名は言えないが、タイベル交換やエンジン乗せ換え等々

143 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 08:10:21.15 ID:UK3y+/qo0.net
>>129
サービスキャンペーンという名のカイゼンは正規Dだけでは?

144 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 10:44:08.55 ID:IjgPAi3U0.net
今の車のエンジンルーム、ボンネット開けても手も入らないくらいギッシリ詰まってるからな。
バッテリー交換も自分でやらない人が大半だろ。

145 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 10:52:34.97 ID:ut8Jraf20.net
>>96
車検とか6検の時に表に出さない不具合を直してるっぽい

146 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 10:53:03.18 ID:ut8Jraf20.net
>>144
捨てるのが手間だから

147 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 10:53:26.44 ID:tWN/6uQF0.net
中卒のニーチャンでも出来る仕事なのになw

148 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 11:56:08.56 ID:pQ58zymh0.net
>>146
ネット購入だと困るけど、実店舗での購入なら店にレシートと一緒に持ち込めば引き取ってくれるよ。
ネット購入なら、廃品回収業者に連絡すれば引き取る。業者からすればお金になるから、断らないとおもうけど。

149 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 11:57:55.63 ID:M/yZeS1I0.net
自分でやって持ってってもいいんだからいいだろ
利権保護だね

150 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 20:34:22.01 ID:TKRd+g5J0.net
>>148
 ネットで買っても再生バッテリー業者が着払いで引き取ってくれる

151 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 00:42:18.73 ID:zGryYTiL0.net
>>134
ありがとう(*´・ω・)

152 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 00:46:18.83 ID:zGryYTiL0.net
>>143
独立系で車検しても問題ない。

車検時、国交省のデータベースでリコールhit

自動的に正規Dより連絡が届く。
正規Dにて改善w

リコールには、対照を探し当てて連絡する義務があるからね。

153 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 01:05:04.27 ID:YjqKJMzJ0.net
バッテリー交換だけなら誰でもできるけど、バックアップしないと起きる不具合はどうするんだろう。
バッテリーと一緒にバックアップ器具を買うか? それも付帯する負担だ。
バックアップしなくて交換した場合、ナビやオーディオや時計のリセットだけならいいけど、パワーウインドウが動かなくなるなどの不具合もあるぞ。
それを解決するには診断機等を使うけど、それもバッテリー交換だけのために個人で買うのか?

154 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 05:51:23.63 ID:AQURDdt80.net
ディーラに来ないと出来ないように爆弾仕込んであるのかね?

155 :名無しさん@1周年:2017/05/12(金) 06:12:55.07 ID:qf+G+Gac0.net
>>153
自分でやって少しでも工賃ケチりたいって人ならバックアップ器具買うじゃないの?
そんなに高くないでしょ

156 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 00:02:16.77 ID:/7AXguJ20.net
>>4
実際自分でやったなら良いんだよ
ソレを点検すんのが陸運局の仕事だから。
そんで有効期限を与えるんだ。
しかし法定点検は受けてないことになる。
素人がいじってる訳だから。

157 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 00:10:04.18 ID:rT6MV2X50.net
点検なんていちいち出さねえよボケ

158 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 00:24:59.83 ID:lPLErmh00.net
整備士って言ってもディーラーなんかだとASSY交換しか出来ない人も
居るみたいだし、本当の意味での整備は難しいんじゃね?

159 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 00:38:08.60 ID:oMeTjbFa0.net
工賃高いだの言うけど、逆の立場なら安くするのか?
自分で出来ないから専門に頼んでるんだろうが

160 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 10:01:56.92 ID:DRyf7wkI0.net
>>156
法定点検は自分でやれば良いんだよ。
点検して記録簿にチェックつければ良い。
検査場でも、用紙買うときに点検用紙要ります?って聞かれるしな。

整備業者に出さなければならないなんて法律はない。

161 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 11:07:47.01 ID:/7AXguJ20.net
>>160
勝手にそう思ってれば。

162 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 11:23:23.41 ID:9Uk9i1hv0.net
>>161


ユーザーが法定点検をできないならユーザー車検は成り立たないぞ?
前整備なら法定24ヶ月点検整備簿、後整備なら法定12ヶ月点検整備簿を提示しないといけないんだから。

163 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 11:29:45.47 ID:/7AXguJ20.net
>>162
まあ二回車検受けてみれば。

164 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 11:41:01.75 ID:Ntf56wmi0.net
まじかよコバック

165 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 11:55:07.38 ID:M1rFh9L80.net
このスレ立たないね
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170511-00010000-sentaku-bus_all

166 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 12:02:34.73 ID:+m6YNJei0.net
エアコンフィルター自分で交換してから点検に行ったら次回は交換ですねって言われてからもう行ってない。

167 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 14:21:44.30 ID:HZTlDy3b0.net
>>156
点検記録簿用意してても陸運局は見ないからな。
やってもやらなくても車検は通る。
だったらやめりゃぁいいのにと思うよ。

168 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 14:24:49.71 ID:HZTlDy3b0.net
>>158
ほとんどのディーラはただのアセンブラ
メーカだってモジュールを取り付けるだけのアセンブラ

169 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 14:35:14.51 ID:VcB5r7A10.net
>>162
車検は外見上ちゃんと動いてるかを検査するだけだよ。
法定点検とは別、ユーザ車検は車検通った後に点検する義務があるんだけど
やらない奴が多いからやばい。

170 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 14:36:32.16 ID:9Uk9i1hv0.net
>>163
???
何回も受けてるけど?

法定点検を実施するのはユーザー個人だぞ?
できない人は有資格者に依頼しても良いだけで。

171 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 14:37:59.00 ID:9Uk9i1hv0.net
>>169
前もしくは後だよ
後点検っていったら一年前の12ヶ月点検簿見せろ、っていうよ。
中身は見ないけどね。

172 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 14:44:31.86 ID:9Uk9i1hv0.net
道路運送車両法第四十八条
 自動車(小型特殊自動車を除く。以下この項、次条第一項及び第五十四条第四項において同じ。)の使用者は、次の各号に掲げる自動車について、それぞれ当該各号に掲げる期間ごとに、点検の時期及び自動車の種別、用途等に応じ国土交通省令で定める技術上の基準により自動車を点検しなければならない。

173 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 15:41:00.22 ID:HZTlDy3b0.net
>>162
>>163
自分で車検行ってみれば?シッタカ野郎

社外のシフト付けてシフトに何も書かれてなくても車検通るし。

社内なんてさらさら見ないし。

174 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 15:43:21.16 ID:m75WNofS0.net
刑務所でやって貰うのがお安くてお得ですわよ

175 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 15:45:28.56 ID:HZTlDy3b0.net
>>172
無実の法令を出そうが、お前がシッタカでユーザー車検なんてやったことないのはバレバレなのよ

点検簿なんて提出しないし
アホ?

176 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 16:02:16.63 ID:PE6sdE7u0.net
>>175
俺、毎回はんこ捺して出してるぞ?

177 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 16:24:31.01 ID:HZTlDy3b0.net
地域によってちがうんかね?
発煙筒も昔はチェックしてたけど最近は見なくなったし

178 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 16:26:30.92 ID:HZTlDy3b0.net
>>176
クソ忙しい陸運局だとやらないのかも

179 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 19:16:41.58 ID:iRyjGLBM0.net
>>177
陸運支局によって、判断が違うことはある
判定が難しいときなんかはその地域の支局や整備振興会
などに判断仰ぐこともある
灯火の色なんか微妙なものは工場の検査員にもよる

180 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 19:19:19.81 ID:iRyjGLBM0.net
>>177
追記になってしまうが
発煙筒やそれに準ずるものは、搭載義務はある
昔は有効期限も見られたが、最近は積んであればいい

181 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 20:36:57.17 ID:+m6YNJei0.net
陸運局で点検簿みたいな紙一枚くれるから適当にチェック入れて出してるよユーザー車検。

182 :名無しさん@1周年:2017/05/13(土) 23:27:22.79 ID:KwKMvIbD0.net
>>181
くれないよ。売ってるんだよ、10円とかで。

ネットで印刷すればタダ。

183 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 01:27:58.81 ID:MlfBsxZ+0.net
>>97
新車は5年でもいいと思う
以降は3年ごとでいい 
商業車は2年に1回

184 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 04:13:46.25 ID:xO8dWJQQ0.net
>>179
横浜は緩い。とか噂あったが、どうなんだろ?

185 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 05:23:06.28 ID:Gvut7hOj0.net
>>182
>>181>>175に対してのレスで有料とか無料とかの話じゃないんじゃね?しかも10円とかどうでもいいよ。

186 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 07:19:23.57 ID:Kp2VaA4l0.net
女性のボディも点検の義務が必要だな
俺は女性のボディを定期点検する仕事に就きたい

187 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 07:31:32.72 ID:UOhhZTd10.net
結論としては、指定整備工場に出す義務はあるの??

出さずに車検通して乗ってる人もいるようだが。

188 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 07:57:41.53 ID:tyv9+Ao70.net
そこらじゅうに違法車両が走行してるわけで
そっちをどうにかしろって
違法爆音マフラー、地べたを這うような車高の馬鹿車、変なネオン管やら灯火類がブラック状態で見えないアホ車
以前はネットでナンバーで違法車両を通知できてのが、いつのまにか消しやがった陸運局
違法車両を摘発して、その違法車両がその状態で車検パスさせたなら 速攻、その車屋は車検許可停止だったのにな

189 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 09:34:04.44 ID:3snPsaNn0.net
ちなみに駐車場所ステッカーも貼る義務はない

190 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 09:44:07.21 ID:3snPsaNn0.net
>>175
チェックされるぞ
デスビがない車なのにデスビのところにうっかりチェックしてたらオイコラ言われた

191 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 10:12:00.77 ID:pifBb9t30.net
国土交通省承認企業でも、コスト本位にひとの家壊す異常なクズ企業が家建ててるしな



石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html

192 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 10:15:19.27 ID:iR6DfTKq0.net
>>170
今までのハナシじゃねーよ
まあがんばれや。

193 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 10:19:16.54 ID:EkEuRuay0.net
認証工場って、常勤の2級整備士が居たらなれるだろ?
常勤の2級整備士が居ない工場に車預けるなんてアホしか居ないだろ?

194 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 10:46:50.62 ID:qT0eT4Ka0.net
>>187
ユーザー側として認証・指定工場に依頼する義務はないし、未認証工場や友達に代行依頼しても罪に問われることも無い
ただ未認証工場が分解整備するのは違法
友達が無償で分解整備やるのはグレーだな
どっちにしても分解整備しなくて通るなら問題ないからややこしい
後は分解整備が必要な時にだけ認証工場に持ち込む優良?な未認証工場もセーフだろう

195 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 11:44:48.10 ID:DTBudO/c0.net
自分は検査を通すことが目的じゃなくて故障するのが嫌だからずっと同じディーラーに任せてる

196 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 12:04:59.53 ID:UOhhZTd10.net
>>194
分解整備は、自分でやるか認証工場の2択ということか。

壊れてないのに分解整備が必要な箇所はあるのかな?
それが法定点検に含まれてたら、認証工場以外のユーザー車検代行は違法ってことになるね。

点検でプラグ外すのはやばそうだな。
プラグはユーザーがやりましたって言えばいいか。

197 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 13:50:36.89 ID:3snPsaNn0.net
>>192
食えなくなった整備工乙

198 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 14:29:49.55 ID:vOlmnMrQ0.net
>>193
二級がいても認証になれませんが?
知ったか乙。

199 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 14:56:31.65 ID:C3Q0R3kT0.net
>>181
適当じゃない。
自分でチェックするんだ。
君のような不良ユーザーのお陰で、真っ当なセルフ車検ドライバーが迷惑している。

200 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 16:52:49.92 ID:8RvBD1bs0.net
>>190
都内の陸運局だがチェック提出求められたこと無いな。
求められたとしても近くで買ってきてかけばいいだけだし
怒られようと形式だけ整ってれば問題ない。
オイルの滲みも拭き取れば通る。
だったらボタボタ漏れてなきゃ通せよって思うわ。
車の何を見ようとしてるんだかわからないね。
いい商売だと思うよ。

201 :名無しさん@1周年:2017/05/14(日) 17:17:13.80 ID:iR6DfTKq0.net
>>197
ハイハイ
ニワカ整備士のイジり壊しでもってくんなよ
壊す前にもってこいよサルw

総レス数 201
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★