2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テロ等準備罪を考える】憲法98条が求める条約遵守 「護憲派」が軽視?[05/09]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/05/09(火) 11:25:46.56 ID:???
2017.5.9 05:00
★【テロ等準備罪を考える】憲法98条が求める条約遵守 「護憲派」が軽視? 

「テロ等準備罪」を新設する組織犯罪処罰法改正案は、各国が協力して組織犯罪や
テロと対峙(たいじ)する国際組織犯罪防止条約(TOC条約・パレルモ条約)締結の
条件だが、野党や日本弁護士連合会などは、新たな国内担保法の整備は不要と主張する。
なぜ必要なのか。

「憲法98条がある。堂々と条約を裏付ける国内法を持たなければならない」

衆院法務委員会で岸田文雄外相は、こう答弁した。憲法98条は、締結した条約について
「誠実に遵守(じゅんしゅ)することを必要とする」と規定している。

外務省によれば、国内法を整備せず、条約を締結した前例はある。
戦時捕虜や傷病兵、文民の保護のため、1949年にスイスのジュネーブで締結された
4つの条約などからなる「ジュネーブ諸条約」だ。サンフランシスコ平和条約署名時の宣言との
関係で、国内法整備が十分に行われないまま条約に加入。国際人道法違反行為処罰法
など国内法が整備されたのは、半世紀を経た平成16年だった。

だが、裏を返せば、「国内法を整備しないで条約締結したのは極めて例外的」(外務省の担当者)だ。

http://www.sankei.com/affairs/news/170509/afr1705090006-n1.html

TOC条約締結には、長期4年以上の懲役・禁錮刑に当たる重大な犯罪について、
犯罪の合意(計画)段階から処罰できる「共謀罪」か、組織的な犯罪集団の活動に
参加することを処罰する「参加罪」のいずれかが必要だが、経済協力開発機構(OECD)
加盟35カ国のうち9割に当たる32カ国がいずれかを備えていた。日本を除く残る加盟国も
法整備を済ましている。

外務省幹部は「(法整備せずに)できたとして、それは虚偽の契約にすぎない」と断言する。
国内法の整備をせず、国際社会で本当に責任を果たせるのか。

憲法98条の規定を軽視するかのような主張が、「護憲派」と呼ばれる人たちから聞こえてくるのは、
不可思議としかいいようがない。(大竹直樹)

http://www.sankei.com/affairs/news/170509/afr1705090006-n2.html

2 :名無しさん@13周年:2017/05/09(火) 16:15:08.89 ID:d7PZK/m+Z
護憲派は、憲法守りません
法律もルールもマナーも守りません
それが護憲派と言われる人々です

3 :名無しさん@13周年:2017/05/13(土) 13:28:39.04 ID:Bl4Tamp8u
報ステには1000人に見えるようです
参加者1人が20人に見えるのかな?

きやすめ。ファースト @ZeroE13A1
「主催者によりますと国会前には一時1000人が集まった。
いわゆる共謀罪法案の即時廃案を訴えているんですが
このいわゆる共謀罪に対しての過去最大級のデモとなっているんですね。」
一時1000人www
50人くらいに見えますがwww #tvasahi #報ST
https://pbs.twimg.com/media/C_oPDcdVYAUmpiT.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C_oPEK8U0AE-bXp.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C_oPEdrVoAAdgF9.jpg
https://twitter.com/ZeroE13A1/status/863019138272251904

4 :名無しさん@13周年:2017/05/13(土) 16:08:20.81 ID:4Jn2nC4fS
がんばれ!!

5 :    勝俣一生  永井  塚林弘樹:2017/05/13(土) 20:12:48.30 ID:KhyfM+gY8
    森友辻元デマ捏造拡散

安倍晋三 下痢流さずに デマ流す

安倍晋三、和田政宗、三原じゅん子、中山成彬、辻義隆、渡部篤、小坪慎也、小野寺まさる
性犯罪者-監視リスト公安-小児性愛者
松井一郎、足立康史、浅田均、丸山穂高、美延映夫、岡沢龍一、西林克敏、柳ヶ瀬裕文、山之内毅、沢田良
sex offender-surveillance list national security-pedophile
産経新聞、フジテレビ、ZAKZAK、東京スポーツ、日刊スポーツ、青林堂、J-CAST、ダイヤモンドオンライン
性犯罪者-監視リスト公安-小児性愛者
山口敬之、水内茂幸、窪田順生、辛坊治郎、西村幸祐、井上和彦、潮匡人
百田尚樹、竹田恒泰、松山昭彦、千葉麗子、高須克弥
性犯罪者-監視リスト公安-小児性愛者
ケント・ギルバート、モーリー・ロバートソン、石平、崔碩栄
椿原泰夫-在特会-維新-松井-稲田朋美-椛島有三-日青協

6 :名無しさん@13周年:2017/05/14(日) 11:04:09.41 ID:GWAOfxYos
ひがくぼきみお @higakubo
共産党支持者がテロ等準備罪に関して街で言っていること
・LINEなどが監視
・井戸端会議など普通の生活が規制
・告げ口を恐れて何もいえない社会になる
この主張には主語がないよ。
「組織的犯罪集団に所属し、犯罪を計画して、実行準備行為を行った人」が主語だよ #NHK #日曜討論
https://twitter.com/higakubo/status/863562018661425153
民進党がテロ等準備罪の「対案」と言うものは、詐欺集団や人身売買に予備罪の規定があるけど、
TOC条約に求められる参加罪や合意罪がないので条約批准できない。
空港監視強化は必要だがテロリストは武器の現地調達もする。
これではテロは未然に防げない。つまり対案ではないよ #NHK #日曜討論
https://twitter.com/higakubo/status/863562686067429376
共産党・小池晃さん
「共産党は監視カメラの撤去運動なんてやってない!デタラメなことを言わないで!」
頂きました言質。
東京でも街中の至るところでやってるので、もし見た人は動画や写真をとってツイッターにアップしようね!
#NHK #日曜討論
https://twitter.com/higakubo/status/863563593119277056

総レス数 6
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★