2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動運転】GM、今秋に高速道路で「手放し走行」が可能な車両を初めて市販化へ…自動運転車の開発競争は新たな段階に

1 :曙光 ★:2017/05/06(土) 22:07:48.24 ID:CAP_USER9.net
【ニューヨーク時事】次世代の乗り物と期待される自動運転車。各社は開発競争にしのぎを削り、実用化に向けた取り組みが加速している。年内には「手放し走行」ができる車が販売開始となる予定で、競争は新たな段階に入る。
 「非常に積極的に取り組んでいる」。2021年の量産開始を目指す米フォード・モーターの技術幹部は4月、自動車業界のイベントで、開発ペースに自信を示した。
同社は今年、人工知能(AI)分野への投資やカナダの研究開発センターの新設などを決め、走行試験で使う車両も3倍に増やす予定だ。
 開発競争は自動車業界にとどまらない。米グーグルの自動運転車開発部門が独立したウェイモは4月、アリゾナ州で一般人を乗せる大規模な運用試験を実施すると発表。
また、米アップルがカリフォルニア州から公道での走行試験を認可され、競争に本格参戦することも明らかになった。同州が試験を認可した企業は30社と、この1年で3倍になった。
 完全な自動運転車の登場は数年先になりそうだが、高度な運転支援機能を備えた車は近く発売される。米ゼネラル・モーターズ(GM)は今秋、高速道路で「手放し走行」が可能となる車を初めて市販化。
独アウディは、特定の状況下では運転者がよそ見しても安全に走行できる車を年内に発売する予定だ。各社の描く「次世代」が徐々に現実味を帯びてきた

http://www.excite.co.jp/News/economy_g/20170505/Jiji_20170505X460.html

2 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:09:43.98 ID:ljRc7hia0.net
日本の狭い首都高とかだと無理だぞ

3 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:11:23.94 ID:YRC7OXYC0.net
日本は置いて行かれるな

4 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:12:13.04 ID:pp7IBb040.net
30社もあるのか。すごいな

5 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:13:00.59 ID:0VbNfRmA0.net
本来はここでハンドル操作ですが、我慢して下さい

6 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:13:02.30 ID:jNBk6UYr0.net
自動車メーカーが作ってるなら最低限の安全性は守られていそうな印象

7 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:13:32.67 ID:Dm1luT2a0.net
ドライバーたちは、まさに手放しで喜んでるだろうな。

8 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:15:05.28 ID:oFrKfA3B0.net
日産のは全然ダメらしいね

9 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:16:09.73 ID:QurVGV4W0.net
操縦する楽しさなくなりますやん

10 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:16:49.87 ID:2BiETWtv0.net
自動運転で事故った時の責任の所在を明確にして貰わないと

11 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:17:01.38 ID:TYxhZ5dj0.net
日本の場合は、ハンドルにセンサーが内蔵されていて、手を離した瞬間に自動運転が解除される

12 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:17:39.22 ID:2BiETWtv0.net
自分は買わない

13 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:18:03.68 ID:PfW0sM970.net
物流革命前夜

14 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:18:16.62 ID:9HcEFNtC0.net
老人対策車

15 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:18:36.97 ID:iiz31Cv30.net
既存のクルーズコントロールに毛が生えたレベルくせえ

16 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:18:58.86 ID:Qlqt3PVZ0.net
事故っても車のせいにできるんだろな。。。

17 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:19:56.10 ID:PfW0sM970.net
近い内に長距離トラックドライバーという職業が無くなりそうだな

18 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:28:37.50 ID:wsK3WreH0.net
>>12
ジャップはアイフォン出はじめた時も
同じこと言ってたよ

19 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:35:38.08 ID:rAQF3D5l0.net
>>18
0円でばらまいてようやく勝手もらえたよね

総務省の指導を無視したSBが日本メーカーを破壊し、子供を売春野郎共に売り渡して

20 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:36:05.81 ID:2BiETWtv0.net
>>18
在日クソチョン公のお前は買うの?

21 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:40:03.86 ID:glG4mram0.net
 あの訴訟天国のアメリカで自動運転車、か。

 事故ったら、数億円じゃすまないぞ。

22 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:41:53.91 ID:og/eVRqv0.net
自動運転とかで宣伝している車がブレーキ作動しなくて
追突事故起こしてニュースになったよなw

23 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:41:58.49 ID:wzf7Qxje0.net
マスゴミだけ大騒ぎしといて
平民は祭り解散するレベル
トラッカーやタクドラたちは
この調子なら定年まで余裕でいけそうだな

10年後、AIやロボットが多くの雇用を奪う!
と随分と現役世代を煽って雑誌や本売ってるのになあ
その中でも稚拙なレジ無人化や自動運転でもこのレベル
雑誌や本買う連中は騙されるっていつもパターン、飽きずによく続くねw

24 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:44:24.39 ID:wzf7Qxje0.net
でっけえ予想は昔からアイツラ当ててるよ
いずれ炭鉱夫じゃ食えなくなる、とかさ
実現が昔からすっげえ遅えんだよ。ただの提灯だからな

25 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:45:29.08 ID:9y7trwxe0.net
>>21
人が運転するより事故が減りさえすれば帳尻は合うんじゃない?

26 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:45:38.74 ID:INIUjVL40.net
中央道とか走るのに自動運転なんて怖すぎる

27 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:46:45.18 ID:jxGU8OIu0.net
誰が考えても数十年とかからずに完全自動運転が実用化されるに
決まっているのに躊躇し続けるとある国のメーカー

28 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:49:34.39 ID:7UfMciCc0.net
>>5
もっと楽しく感じる穴に

29 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:54:34.19 ID:9VQvGmTU0.net
俺の自転車も手放しできるよ

30 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:56:39.66 ID:LDzFT0Y/0.net
酒呑んでも乗っていいの?

31 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:57:18.08 ID:1qVVrWyu0.net
追い越しとか割り込みとか道譲ったりとかできるんか?

32 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:57:20.92 ID:7xFhqMFM0.net
>>2
どう無理なんだ?

33 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:57:32.68 ID:YQSGBHwI0.net
一方日本は実験走行すらできない状態だった。

34 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:58:36.80 ID:1qVVrWyu0.net
首都高で法定速度で走られたら大渋滞だろ

35 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:58:54.40 ID:YQSGBHwI0.net
>>31
同じ車線をずーっと走り続けるくらいじゃね?

36 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 22:59:22.47 ID:7xFhqMFM0.net
>>10
航空法に準じるのが当然かと。

オートパイロットは有りだが、その責任はパイロットにある感じでOK!

37 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:01:01.12 ID:7xFhqMFM0.net
>>12
よく今の車に乗ってられるなw

制御系の暴走が怖いから、70年代の車に乗ってるの?

38 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:01:01.36 ID:t5+OhZAj0.net
一方トヨタは税金で日本中の高速道路にアンテナを立てろ
それに沿ってラジコン方式で自動運転化させるとどや顔で言っている。

トヨタって何様なんだろうなw 世界中の高速道路にも日本の税金を投入する気なのかな?
でないと売れないぞ

39 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:01:41.35 ID:KkzUu3tn0.net
これ毎回思うけど
誤作動でぶつかったとき、あるいは相手が不意にぶつかった場合の賠償はどうなるんだろう、と。
自動ブレーキだろうがなんだろうが、向こうが突っ込んできたら避けられんし

40 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:03:00.08 ID:TaJhXUji0.net
障害者用に手放し自動車は既にある

41 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:04:08.98 ID:YQSGBHwI0.net
>>39
それは裁判で明らかになるんじゃね。

42 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:04:18.63 ID:O3OKrOf10.net
チキンレースで事故激増

43 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:05:08.98 ID:9y7trwxe0.net
>>10
人の判断や操作を必要としない完全自動運転まで行けば
車の持ち主の責任は整備上の義務まで
後は自動車メーカーが負います

44 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:06:11.68 ID:YQSGBHwI0.net
>>38
過疎地での自動バス運行に税金投入して車体はトヨタが作れば良い。

45 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:06:21.47 ID:wzf7Qxje0.net
自動化の波が加速していけば、
いずれマスゴミの人間も自動化で大半食えなくなる
ところがこの手の記事は煽る一方で、書き手の危機感を感じない文章
セカンドライフの時もそうだった。ひたすら熱量使って煽る
だが奴らは熱心にプレイしねーんだろうなって印象を受けた

セカンドライフの時と違って大きな波は、確かにあるんだろう
だからマスゴミ連中の孫に、雇用を自動化で奪われる呪いをかけてやる
孫に恨みはねーが、煽った報いは受けてもらう

46 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:08:29.93 ID:t5+OhZAj0.net
>>44
高速道路しかできないと言っているんだよw トヨタはレベル2までしかできませんと言ってる
レベル1は補助、2が高速道路まで、3がほぼ自動、4はハンドルすらない。

トヨタはレベル2までしか目標にしてない、技術が無いからな。

47 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:09:49.20 ID:D8nsf/kw0.net
俺は30年前の自転車通学の時に5キロ20分の道のりを信号以外すべて両手離して運転してた

48 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:10:47.77 ID:W178RyKu0.net
ホンダセンシングが実現してる。
Etcレーンもセンシングで通っている動画もある。
ただ、現状運転支援という位置づけだから、ハンドルから手を離すと警告くるけど、実質高速道路上では自動運転。

49 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:11:34.12 ID:9y7trwxe0.net
日本国内だけならそれでも良いのだろうけど、
そうしたら海外で売れなくなるよ

50 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:32:59.06 ID:5FmTjhCl0.net
日本は実用化より、法整備のほうが遅れそうやな

51 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:33:02.94 ID:jDv4X3TU0.net
便利なものは自然と普及するものだから抵抗しても無駄やで

52 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:33:28.19 ID:CF6pRRUG0.net
GMとBMWとAudiと日産のカメラ認識の自動運転はイスラエルのモービルアイ
モービルアイはIntelに153億ドルで買収される予定
ソフトバンクがARM買ったのは320億ドル

53 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:34:01.04 ID:+nihW9TO0.net
保険会社とは話ついたのかな

54 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:35:30.40 ID:VulYAvJ10.net
そして、コンビニに突っ込んで事故w

55 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:36:11.23 ID:5FmTjhCl0.net
酒飲んでも自動運転で帰れる時代きたらいいな、

56 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:36:39.57 ID:CF6pRRUG0.net
モジュール組み合わせて実装するから、どっかのメーカーが思いっきり遅れるとか突き抜けるとか
もう無いんだわ。
イスラエルのモービルアイ、ドイツのコンチネンタル、こういうメーカーのモジュールを買って乗っけるだけ。

57 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:38:27.30 ID:SJhApnlK0.net
ドローンと自動操縦技術は家電も半導体もパーな今
高度な技術を持っているとされる日本が世界を制覇するフロンティアだと
個人的には思ってたんだが、実際は警察の壁の前に諸外国に後れを取りましたな

いつもいってるけどポテンシャルのある清朝や李氏朝鮮が
西洋先進技術を腐れ儒者その他の反対で排斥した結果、国がホロンび植民地になったように
現代ジャップも六法全書頭に縛りつけた官僚の新技術規制によって
同じようなホロンびの道、歩んでいると思うけどねwww

58 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:41:30.67 ID:SJhApnlK0.net
そういえば自動車についてはまだ日本は一定のアドバンテージあるけど
バイクは自ら規制規制規制やって少子化の煽りもあってこれも滅亡の道、歩んでますな
これはネトウヨがホルホルしているように国産バイクって世界を席巻していると思うけどね
実際カッコいいし

まあ車もそうだけどね、ジャップの国民を貧しくして、逆に免許や維持費用をキリキリあげて
自国民のマジョリティでさえ車買えない免許持てない状況を政策的に打ち出した以上
この国の自動車産業もそれほど未来はないと思いますぜwww

59 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:42:15.49 ID:EYKlM7zI0.net
日本メーカーの敵は海外メーカーではなく
自民党と警察と国土交通省だぞ
規制だらけで前に進めない

60 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:45:18.17 ID:9y7trwxe0.net
国内での販売は後回しにして、海外での販売を最優先にしないと

61 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:45:37.66 ID:CF6pRRUG0.net
トヨタのSafety Sense Cって衝突安全回避支援パッケージは、ドイツのコンチネンタル製

62 :名無しさん@1周年:2017/05/06(土) 23:49:53.18 ID:CF6pRRUG0.net
日産,GM,BMW,Audi,Opel=モービルアイ、インテル陣営
トヨタ、マツダ=コンチネンタル陣営
ホンダ=Waymo=Google陣営

63 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 00:04:18.89 ID:31o2lM7D0.net
寝るやつが出てるくるぞ

64 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 00:14:50.49 ID:Cs0YeiZb0.net
現行のキャデラックCTS格好いいな
あれも自動運転になるのか

65 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 01:17:44.39 ID:Lp8JaCvd0.net
保険詐欺し放題

66 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 01:56:29.12 ID:BkZ/sM/M0.net
マナーがクソなアメリカで成功できるのかな
専用道路じゃないと朝鮮系が割り込んでくるぞ

67 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 02:01:37.23 ID:nnBOh1qK0.net
トランプ・・・・日本で米車が売れるようになるぞ

68 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 02:18:47.17 ID:iboVOtF70.net
自動化されたら、少なくともブレーキとアクセルと間違えてコンビニに突っ込む年寄はいなくなるな

69 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 02:57:45.49 ID:Ml24ACPU0.net
自動化に対して日本独自で規制しようとしても
アメリカから圧力かかるだけですぐにヘタレる

70 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 04:26:24.40 ID:/UNhNbGl0.net
そんな機能つけて何十万上乗せすんの?

71 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 04:28:28.14 ID:Q6rFvnIL0.net
でも事故ったら、自己責任www
意味ねーwwwwwwwwwww

72 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 04:31:25.72 ID:XPtP21M/0.net
無人化されるならまず電車じゃないの?

73 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 04:43:06.00 ID:SCyqQvUw0.net
でもお高いんでしょ

74 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:08:23.69 ID:7Lk3d1s70.net
テスラの自動運転が事故って突っ込む動画見てからこんな機能イラねと思ったわ

75 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:48:15.12 ID:PiRp7QDj0.net
寝てしまいそう、いや絶対に寝てしまうわ

76 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 06:59:22.41 ID:L9aw9+d/0.net
GWで渋滞にはまった俺からすると、高速道路で自動運転できるだけで買いたい

77 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 08:05:09.04 ID:z1VuOY380.net
高速限定走行ならAIは必要ないのだが...

78 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 08:08:03.46 ID:EZtw29Fw0.net
そりゃ地平線の向こうまでまっすぐな道ならできるでしょ
100mもいかないうちにまがりくねってる道じゃムリ

79 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 08:22:38.81 ID:z1VuOY380.net
この秋、アイサイトがVer.4になることで
首都高速、同一車線でのストップ&ゴーが可能になる。

これで、渋滞でも上手いドライバー並の
前車追従ができるようになる。

80 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 08:55:15.04 ID:c5LYvdjI0.net
雪や雨の悪天候時は 自動運転すぐに解除される仕様なら 自動復旧してくれないと使い勝手悪そう

81 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 09:37:02.20 ID:79lpnZcF0.net
>>5
殺っちゃえ日産がまた発動するなw

82 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 09:38:59.57 ID:Ac4DjpGV0.net
その前にショットガンエアバッグ回収しろよ
https://www.youtube.com/watch?v=gGn2TuH71m4&t=5s

http://jp.reuters.com/article/2014/10/17/autos-takata-airbags-idJPKCN0I62G620141017
http://jp.autoblog.com/2014/11/10/takata-discovered-hid-airbag-flaw-decade-ago-workers-allege/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/e6d220508761a02815dad4d3fb0eb56b

http://diamond.jp/articles/-/12274

83 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 09:42:03.41 ID:+LpvMoxA0.net
>>62
ホンダはGoogle陣営じゃないよ
入れてくれってお願いしたけどハブられていたはず

84 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 09:48:19.93 ID:UFgMnjS70.net
よくそこまで機械を信用できるね
俺には無理だ

85 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 09:48:39.89 ID:zrAPKzYJ0.net
GMってジャブローで並んでたやつ?

86 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 10:01:23.67 ID:PO95Nrw10.net
セレナって自動走行しながら携帯見てたらアウトなの?

87 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 10:46:11.56 ID:3gHeNjw80.net
身体障害者はわかるが、健常者で自動運転なんて馬鹿な機能を求めてる奴は鉄道かバスかタクシー使え
どうせ運転下手くそなんだろ

88 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 10:51:52.28 ID:yNbbiViL0.net
インド人を見かけたら自動で右に曲がります

89 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 10:54:51.92 ID:sqt4oBnn0.net
>>84
良くそこまで人間を信用できるなw

90 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 12:09:47.10 ID:EZtw29Fw0.net
>>84
信用できなきゃATなんか乗れねぇですぜ ダンナ

ま、オレはMT派ですけどね

91 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 13:00:56.16 ID:3gHeNjw80.net
手放しで運転するメリットってなんかあるの?
デメリットの方が多いと感じるが・・・
運転に向いてない奴とか気軽に公道を走って欲しくないね

92 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 13:17:03.80 ID:Ml24ACPU0.net
カップでお茶を飲みたいとか、
両の手が使えると色々出来る

93 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 14:09:03.49 ID:iboVOtF70.net
高速渋滞では寝てれば勝手に進むのか

94 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 14:12:53.89 ID:3gHeNjw80.net
>>92
その程度のことならば片手で出来る
できないなら停車してやればよい

95 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 14:31:12.29 ID:Ml24ACPU0.net
左手にテーパック入れたカップを持って、右手でポッドからお湯を注ぐ
入れ終わったら、お皿を左手に持ち、景色を見ながらゆったりとお茶を楽しむ

96 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 22:22:51.93 ID:usBRw21t0.net
>>63
本当これなんよね…課題だと思う

97 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 22:42:07.52 ID:YTmVSeMC0.net
>>2
東京で無理ならパリやローマでは絶対に不可能なんだが
アメリカも郊外に行くと路肩のペイントもないし舗装すらない道もかなり多いぞ

98 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 23:13:58.72 ID:3wmN564J0.net
>>84
人間のほうが信用できない

99 :名無しさん@1周年:2017/05/07(日) 23:43:53.48 ID:Ml24ACPU0.net
>>2
首都高だとトヨタが自動運転の走行テストやってる
デモ動画がYoutubeにもあるから見てみたら

100 :名無しさん@1周年:2017/05/08(月) 00:37:35.11 ID:8JNvSjn20.net
日本で必要とされているのは、アクセルとブレーキを間違っても暴走しない車だぜ。

101 :名無しさん@1周年:2017/05/08(月) 00:48:56.67 ID:CMpMH9Hu0.net
>>100
そのくらいは大丈夫だろう
衝突するかどうかを予測しているし、人の誤操作も無視してる

https://www.youtube.com/watch?v=46iz_6JtVfg

102 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 07:59:59.30 ID:qNxSedAP0.net
やらないとシェア激減。

103 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 08:08:42.73 ID:aZwf6Ha40.net
既に手放し起立走行出来る二輪車が販売されてるだろ。高速道路じゃなかったから違反になったがな。

104 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 08:19:21.65 ID:/gnErf+S0.net
じゃあそろそろピックアップトラックにかけている
25パーセントもの関税障壁は下ろして日本車に
公平に競争させてくれるのかな?????????????

大変だなw米国の斜陽産業が生き残るのもwwww
あれかな、また国に依存して助けてもらうの??
欧州市場も撤退するようなGMになんか出切るのかよ??

ああそうか国営化は出来たなwwww

105 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 08:22:32.86 ID:8bDmA0eZ0.net
言っとくけど日本でも試験運転やってるからな
ZMP社で検索しなさい
動画もあがってるから
日本は3年後の東京オリンピックの時完全自動運転のバス・タクシーが
お台場で営業するのが決まってますよ
既に試験運転・テスト運転バンバンやってます
気になる方はZMP社で検索してくれ

106 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 08:24:59.60 ID:8bDmA0eZ0.net
>>99
高速道路は自動運転の方が渋滞無くなるらしいな
問題は事故った時誰が保障するのかって法的な問題らしいな
高速道路とか超余裕なレベルらしいよ
事故った時自動運転だと個人で保険入らないからメーカーが支払うのか
個人が払うのかの問題だけらしい

107 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 08:26:25.90 ID:sA21Rh9V0.net
ロボネコヤマトが実用化できればたいしたものだ

108 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 08:26:38.35 ID:atGHDk8r0.net
タクシーなんかリストラ社員の最後の駆け込み寺って
イメージだがその職が機械に取られるのは苦しいな

深夜の街無人タクシーが走り回るワクワク感は
あるけど。

109 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 08:26:56.02 ID:8bDmA0eZ0.net
一時期道路にセンサー埋め込むって話あったのに完全に消えたよな
あれがあった方が事故が限りなく0に近づくのに勿体ない
コストがかかりすぎるからなんだろうけど

110 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 08:28:56.30 ID:atGHDk8r0.net
>>105
上場急いでほしいね。金が無いと開発は進まん
昨年上場延期させられたのは痛い
しばらく東証が上場認めなければ致命的な
遅れになる

111 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 08:29:32.02 ID:8bDmA0eZ0.net
>>108
バス・タクシーは東京オリンピックの時の自動運転が走るから
あと5〜10年後には完全に人間がいらなくなるね
まずは運送会社のトラックが完全自動運転化らしいけど
人間も必要で荷物の積み下ろしで

112 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 08:30:53.00 ID:8bDmA0eZ0.net
>>110
去年末ZMP社が上場できなかったのはインサイダーだっけ?
汚い政治家がどーせZMP社の公開前の株保有しまくってたんだろうけどさ

113 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 08:39:31.06 ID:rchFMzQV0.net
日本は責任取りたくない出世妨げられたくない役人の規制(法解釈)も邪魔なんだろうが
消費者と言うか買いもしない市民の『それみたことか』攻撃が酷すぎるわな
現状、日本でハンドル補助までしてくれるのは日産とホンダくらいしかないのに
レアケースの事故をあげつらって
ブレーキ我慢してください我慢してください我慢してください
うるせぇわw

この国の足を引っ張ってるのは役人でもメーカーでもない
努力を知らない奴らのルサンチマン

114 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 08:43:07.37 ID:Nj3nN+mj0.net
今のところ
追尾型オートクルーズで
十分だわ。

高速、一般道問わず
楽すぎる。

115 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 08:47:48.07 ID:REuGFWTz0.net
とうとう、珍走が運転手まで全員箱乗り出来る時代が来るのか・・・胸熱だな

116 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 10:14:32.24 ID:VtNst1/o0.net
自動運転推進派がコロッと忘れてるのが、世の中には悪者が大勢居るということ
ネットでも毎日ウイルスがバラ撒かれてあの手この手で悪巧みする連中が居る
自動運転車に搭載の量子レーダーを何かの機器で混乱させて事故らせたりとか
信号待ち中に前後に物置いて動けなくするようなイタズラもあるだろう
外国でそういう連中が問題になると日本でも真似する奴らが現れる

117 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 10:17:25.57 ID:DDbOuW/q0.net
>>37
そんなに運転下手なのか?
運転好きだから自動運転なんか絶対いらん。

118 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 10:25:29.52 ID:z/UDjkCsO.net
高速道路の渋滞合流時の車線変更や、追い越し車線によって合流してくる車がスムーズに合流できる気配りとか自動運転でできるのかね?

119 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 11:45:32.55 ID:8bDmA0eZ0.net
>>118
自動運転は人間以上だよ
AIの知能で将棋チャンピオンだろうが勝つぐらい技術が進歩してる
ただこのままロボットに何でもかんでも任せていたら
漫画の世界みたいにロボットが人間を支配する世の中がくるかもな
だって人間より優秀なんだからさ

120 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 11:54:45.50 ID:jq9XaHxK0.net
これで高速道路で居眠り運転OKになるんだな
最高じゃないか

121 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 12:19:23.61 ID:a8p4DK9o0.net
自分で運転するほうが保険料やら過失割合やら高くなる時代とっとと来い
そうすりゃ自己過信の運転好き(笑)も減るし、自動運転の普及率も高くなればヒューマンエラーも減って尚更安全性も高まる
スピード違反車両も減るだろうよ

122 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 13:52:04.07 ID:LJ2Jq+j40.net
>>118
その辺に関しちゃ人間よりよほどうまくやるだろ
全車自動運転ならだが

123 :名無しさん@1周年:2017/05/09(火) 17:30:21.71 ID:AktuYO5o0.net
>>119
今のAIは判断がまだできない偽物
ニューロンネットワークで学習させてるだけだからね
予想外の事には対応できない

124 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 04:41:05.64 ID:Em5VGUF40.net
BMWの市街地走行テストでは、曲がった先の横断歩道を渡る歩行者をちゃんと認識して停まってましたね

125 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 10:51:27.42 ID:GhkAZsNk0.net
今朝のフジテレビで
ゴーカートが公道走行可能になってて
ナンバープレートもついてたけど
乗ってる運転手バンザイしてたな
撮影してる暇あったら逮捕しろ

そもそもナンバープレート発行してる運輸省なにやってんだ

126 :名無しさん@1周年:2017/05/10(水) 11:05:18.34 ID:OYHJDF1k0.net
公道カート便利そうだった
自家用車はあれでいいわ
法律変えて今の乗用車の一人乗りを禁止にした方がいいんじゃね

それにしても偶然出くわしたこと一度もないんだが
あの取材見てるとどう見てもやらせなんだが

127 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 11:48:48.85 ID:RqeFk2yb0.net
よほどの暇人出ない限り運転という無駄な時間がなくなるのは良いことだ。

128 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 11:51:15.07 ID:QgUXYsW10.net
>>1
事勿れ主義の日本も変わらなきゃね

129 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 14:08:53.71 ID:RqeFk2yb0.net
自動運転になると仕事でも家でも用済みになる連中がうじゃうじゃ出てくるのでそういう連中にどういう用事をさせるかも考えないとな。

130 :名無しさん@1周年:2017/05/11(木) 14:58:26.79 ID:vMvJ5oYi0.net
>>129
運転関連は仕事の出来ない人の最後の稼ぎ場所になってるから産業革命の時のラッダイト運動みたく必死で抵抗してくるだろう。

131 :百鬼夜行:2017/05/11(木) 17:55:21.60 ID:io7opRu60.net
個人的には手放し運転は高速道路に限りならいけそうだけど
一般道は不安だなぁ。

AI.と人間が会話を違和感なく出来るレベルでやっと一般道で
任せれるって感じ。

総レス数 131
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★