2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テロ等準備罪】櫻井よしこ氏「古代の化石のようなことをいまだに言い続けることと、民進党の支持率の低迷は無関係ではない」 [05/05]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/05/05(金) 12:29:08.94 ID:???
2017.5.4 21:28
★【テロ等準備罪を考える】櫻井よしこ氏「古代の化石のようなことをいまだに言い続けることと、民進党の支持率の低迷は無関係ではない」

テロ等準備罪を新設する組織犯罪処罰法の改正案は「国際組織犯罪防止条約」
(TOC条約・パレルモ条約)批准のために必要不可欠な国内担保法である。
すでに国連加盟国の96%に当たる187カ国・地域が条約を締結している。
北朝鮮ですら批准している。アジアおよび世界で主導的立場にあり、
世界第3の経済大国でもある日本は、この条約を批准する責任がある。

自民、公明両党が国会に「共謀罪」を提案した11年前の平成18年、
参考人として衆議院法務委員会で意見を述べた。国内担保法として整備する
側面は十分理解できる。当時の会議録を読み返すと、私は共謀罪は必要だと
いうことを6回にわたり繰り返し語っている。

ただ、言論人の一人として、心の問題にまで踏み込んでくる危険性はないのかと、
拡大適用への懸念も表明した。言論の自由、思想信条の自由を阻害しないため
にも外形的要件を定めるべきだと言った。納得のいく歯止めをかけてほしいという
思いがあったからだ。

当時の民主党(現民進党)は、対象となる犯罪を政府案の619から306に絞り込み、
対象を「団体」から「組織的犯罪集団」に改め、犯罪実行のための「予備行為」を
処罰の要件とした修正案を国会に提出していた。今回のテロ等準備罪と似た内容だった。
私は当時、この修正案を高く評価し、自民党に「民主党の案をそのまま受け入れたら
どうですか」と勧めたほどである。

http://www.sankei.com/affairs/news/170504/afr1705040012-n1.html

今回のテロ等準備罪では、あの当時の民主党修正案がほぼそのまま認められている。
それでも今の民進党議員は、戦前の治安維持法を引き合いに出し、「普通の人々が監視され、
次々と引っ張られた。同じことを繰り返してはならない」などと極論を語る。的外れで無責任だ。

テロ等準備罪は過去3度廃案になった共謀罪とは大きく異なる。具体的な合意が存在する
ことに加え、重大犯罪を実行するための準備行為が確認できた場合に限って適用するという
要件がある。11年前に民主党が求めた内容が盛り込まれ、明確な歯止めがかけられて
いるのだ。にもかかわらず、民進党はなぜ、納得しないのか。国益を考えないのか。
野党か与党かといった政局ばかりの政党になった。世界を見渡しても、
共謀罪を「息もできない治安維持法だ」などと論難する国はどこにもない。
古代の化石のようなことをいまだに言い続けることと、民進党の支持率の低迷は無関係ではないだろう。

朝日新聞や毎日新聞、東京新聞などのメディアは、世界における日本の立場や2020年
東京五輪・パラリンピックの安全な運営よりも、自分たちの信じる「反自民党政権」や
イデオロギー的な闘争の一環で、テロ等準備罪を材料に反対ありきの主張をしている。

http://www.sankei.com/affairs/news/170504/afr1705040012-n2.html

野党や左派メディアは、現行の法律でも十分に取り締まれると主張するが、そんなことはない。
佐藤正久参院議員(自民)は、テロリストが水源に毒を入れて多くの人を殺害しようと企てたとしても、
現行法では実際にテロリストが水源に毒を投げ入れなければ逮捕できないと指摘する。

(以下リンク先で読んでください)

http://www.sankei.com/affairs/news/170504/afr1705040012-n3.html

関連スレ
【半島緊迫】北朝鮮難民を装った工作員が入国 テロ等準備罪が成立していない現状では身柄拘束もできない [05/04]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1493876029/
【テロ等準備罪】民進党、山尾志桜里氏と同選挙区の鈴木淳司・衆院法務委員長(自民党)の解任決議案 「運営が強権的」 [05/02]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1493699747/
【政治】国会、29日から9連休も…テロ準備罪、異例の審議 2日に衆院法務委員会、与党は遅れを懸念 [04/29]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1493436245/

2 :名無しさん@13周年:2017/05/05(金) 12:46:56.95 ID:MxDfecOTE
○○人党

3 :名無しさん@13周年:2017/05/05(金) 12:49:33.61 ID:6xvg3NSdB
TOC条約は経済犯罪に対応するもので、テロリストとは関係ないのではないか?

4 :名無しさん@13周年:2017/05/05(金) 12:49:36.63 ID:81yMCXInt
民進党は韓国党

5 :名無しさん@13周年:2017/05/05(金) 13:25:26.14 ID:mDkRBI/WV
化石のような自民党支持してて?

6 :名無しさん@13周年:2017/05/05(金) 13:42:19.47 ID:7yFwVaoYP
古代の化石だけが大事な民進党、別名「化石党」

7 :名無しさん@13周年:2017/05/05(金) 13:51:38.63 ID:mJpqDF8Jk
台湾クラリオン・ガールが党首する、やせ骸骨党。

8 :名無しさん@13周年:2017/05/05(金) 13:54:30.26 ID:6xvg3NSdB
>>1
憲法の理想に世の中の有り様を近づけるのが
政治家の不断の努力で成し遂げるべき責務だとすると、
時代の変化に合わせて憲法を変えるのは、政治家の責務の放棄。

「世の中が変わったから憲法を変えよう」という政治家は、
怠け者の所業と断じて構わないと思う。

9 :名無しさん@13周年:2017/05/06(土) 07:52:17.10 ID:ww1U/Y4IB
>>8
だとすれば、世界中の政治家は怠け者だらけだね(笑)

10 :名無しさん@13周年:2017/05/06(土) 08:25:36.23 ID:+1kTwMSgb
>>9
無定見な現状追認が「改憲」という怠け者の発想になる。

11 :名無しさん@13周年:2017/05/06(土) 11:08:48.93 ID:ww1U/Y4IB
>>10
居つくは死、居つかざるは生。
一つの所にとどまり続ければそこには死あるのみ。
周りの状況に合わせて自らも変化すればそこに生がある。
あなたが座して死を待つのは勝手だが、憲法は全国民に影響するので改憲は必要だと思う。

12 :名無しさん@13周年:2017/05/06(土) 13:14:37.11 ID:+1kTwMSgb
>>11
「不戦の誓い」を忘れてはダメ。

「戦争放棄」を戦勝国が理想として日本に押し付けたから、
戦勝国にも「正しい憲法だろう」と認めさせて、
国連常任理事国にも同様に受け入れさせるのが、
日本の基本的な外交戦略であり国是だ。

13 :名無しさん@13周年:2017/05/06(土) 13:32:37.99 ID:bVsfaVDLP
ついこの前まで日本は加害者、韓国は被害者ってしんとうしてたもの

14 :名無しさん@13周年:2017/05/06(土) 22:45:01.47 ID:ww1U/Y4IB
>>12
「不戦の誓い」を諸外国が本当に評価してると思ってるの?
先の大戦後、日本が戦争をしなかったのは、東西冷戦構造が出来上がることによって
米軍が日本の防衛を肩代わりしたので、日本が戦争をする必要が無かっただけだよ。
諸外国の評価も大凡その通りだと思う。
しかし、冷戦構造が崩れ米国が世界の警察を辞めると断言した今、米国に頼らず
自国防衛するしかないでしょ。
その為には、憲法改正して非常時に自衛隊が迅速に動けるようにしないと国民の
生命財産は守れないよ。

15 :名無しさん@13周年:2017/05/07(日) 04:17:36.58 ID:96sAG3TSO
>>12
日本の憲法を外国に売り込みに行った政治家がいないのはなぜ?
イスラム国に殺されている第三世界の善良な国民たちに同じこと言える?
「血を流さない日本」は湾岸戦争でも批判されたよね?
対話ったって、その実力も実績もないだろ?
理想を実現出来る政治家が一人もいない
いたら教えてくれ、投票してやるから

理想じゃ人は救えない
「不戦の誓い」を理由に「見殺し」を続けて来たのがあんたら

16 :名無しさん@13周年:2017/05/07(日) 09:01:13.48 ID:zK+tX4QWs
自由への代償って事か
ただその覚悟は良い椅子に座ってふんぞりかえっている
愛人作ったり不倫してもまだ居る与党議員らには覚悟はないわな

17 :名無しさん@13周年:2017/05/07(日) 11:59:43.67 ID:96sAG3TSO
井の中の団塊世代、平和を語るw

18 :名無しさん@13周年:2017/05/07(日) 18:17:36.15 ID:LkljqO5wG
国家間の紛争に戦争を使わないという目的には
大分近づいてるとは思うけどね
目標としなければいけない事だよ
その為の手段をどうするか今まで考えてこなかったのが問題であって

総レス数 18
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★