2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「給料格差ツイート、狙ってやった」 日本捨てる若手学者の危機感 ★2

1 :アザラシ伍長 ★:2017/04/30(日) 20:06:19.21 ID:CAP_USER9?PLT(33337)

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2017/04/28/8/2f/82fd92f2-l.jpg
香港科技大に移籍する一橋大の川口康平さん

 「じゃあ何が違うのかというと、あれですね、給料です」。

一橋大学から香港科学技術大学に移籍する講師、川口康平さん(34)がツイートした移籍理由が4月中旬、話題になりました。1000回以上リツイートされ、反応などを盛り込んだTogetterまとめは30万回以上見られています。実は「議論を起こしたい」と、半年前から考えていたというこのツイート。その真意を、ご本人に伺いました。


■川口さんのツイート

Kohei Kawaguchi @mixingale
香港科技大は近年シンガポール国立大学の後塵を拝しつつあるものの長らく経済学ではアジア太平洋地域のトップ校で,大学総合ランクでも2015年のTHEでは東大を上回っています.とはいえ,研究環境面で一橋が特別負けているとは思いません,じゃあ何が違うのかというと,あれですね,給料です.
2017年Apr12日 18:54
1,189 1,189件のリツイート 919 いいね919件


■教授会後にツイート

 川口さんは、企業が行う情報処理がどう業績に反映するかなどを研究する経済学者。一橋大学大学院経済学研究科で2015年から、5年の任期で一定の業績を上げれば任期の制限がない講師になれるテニュアトラック講師を務めています。8月1日付けで移籍する香港科技大でも同じ立場です。

 4月12日、教授会に報告した後にツイッターで移籍を表明。こうつぶやきました。


川口さんのツイート

研究環境面で一橋が特別負けているとは思いません,じゃあ何が違うのかというと,あれですね,給料です.

ー 出典:川口さんのツイート

続くツイートでは


具体的にいうと,一橋の給与は昨年,各種手当を全部ひっくるめて634万円でした.科技大のオファーはというと,USD144K,日本円で1500-1600万円です.最高税率は15%らしいので,手取りの変化率は額面以上になります.

ー 出典:川口さんのツイート

 さらに、年収の1割を払えば100平方メートルの宿舎と駐車場が与えられ、大学内に保育所まである、というすごい環境。川口さんは「ツイートの通り、僕はせいぜいの中の上の研究者で、特別すごい条件が示されたわけではありません」と言います。

■問うたのは「大学の経営マインド」

 川口さんは以前、香港科技大のセミナーに参加した縁で移籍を打診されました。正式に決まったのは昨年9月です。

 「今回のツイートはそのときから考えていました。議論を呼び起こそうと思ったのです。研究者として数字を出した議論をするため、そして注目を得るため給料を強調しました」

 社会に問いたかったのは「大学の経営マインドの問題」でした。
(続く)

★1の立った時刻 2017年4月30日 18:21

※前スレ
「給料格差ツイート、狙ってやった」 日本捨てる若手学者の危機感
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493544087/

951 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:58:06.79 ID:gUKAzBGZ0.net
ヘッドハンティングは悪なのか

みたいな

952 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:58:18.90 ID:Reel/7Xq0.net
>>928
イタリアみたいに大農業主と、季節労働者、その仲介をするヤクザの
三階層に分かれて、世界の秘境と化していくんだろう。

953 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:58:59.32 ID:7SIG0L3b0.net
名ばかり博士が
ここそとばかりに活気づくクソスレ

お前らの行先は学習塾か予備校しかねーんだよ(笑)

954 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:59:08.66 ID:PXNcbdgj0.net
>>948
日本のマスコミは血統大好きだからな。

955 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:59:16.99 ID:zWfD8n0C0.net
まずなんで自分が評価されないか
分かってないのが多そうだしな

956 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:59:18.48 ID:ms1bNll50.net
>>5
畑違いだから

957 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:59:18.85 ID:mrKja1Y60.net
>>904
語弊があるかもしれないが、
要するに他の国には御用学者ならぬ御用芸人や御用俳優がいる
日本で喩えるとお金もらってデモしている市民みたいなもんだ
お笑いの人なら知りながら言ってるはず

958 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:59:24.15 ID:DVaxUtFy0.net
>>928
そうそう。海外に出ないまでも、海外と仕事しないと稼げない時代だろう。

959 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:59:27.23 ID:JD7l2drL0.net
>>776
アメリカだとむしろ白人男性の逆差別が問題になってると聞いたが
逆に、マイノリティの女性だと簡単にテニュアが取れてしまうとか

960 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:59:40.01 ID:AF7ASydE0.net
>>935
消費税が悪い、日銀が悪い、とにかく悪い○○さえいなければ経済は発展するんだ。俺たち日本人はもっと評価されるべきなんだ。

そんな人も香港で働くといいかもね。もはや圧勝といえるのは寿司ぐらいだ。

961 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:59:48.35 ID:qwIdZt8a0.net
>>947
そういう生徒だけを集める塾や予備校があって、みんな判で押したように日本を批判するんだよね
そこまで他者を口に出して批判しないと自我を保てない世界ってどんなんだろうと思うよ
渋谷幕張とかに多い

962 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:59:55.17 ID:ewcTUUdB0.net
医者もそうだけど日本は学術系に国が金出しすぎ
エリート様だからいい環境で税金使って勉強できてるのに自覚ないんだよな
もうね途中から企業のひも付きにしたらいいのよ
そうじゃないやつはコストまるまる本人負担にしたらいい

963 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:59:59.49 ID:e5JUstrg0.net
>>917
「助教」はどれに該当するの?

964 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:00:16.16 ID:16NVNY9A0.net
ビル・ゲイツ
ハーバード中退
ジョブス
リード大学

どうすんだ?これ

965 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:00:36.01 ID:5jVnLaby0.net
>>924
本当の本音らしい。本も大衆向けでなく学術価値の高いものだし、
研究に専念していたらしいので生活は全然金持ちでなかったとか。

研究で本当に偉い人はそんなもんかも知れない。
名前は忘れたけど理系でも知っている位の欧米の有名な人だったよ。

966 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:00:49.93 ID:3Mm04ybP0.net
>>917
教授       professor         
准教授     associate professor   
講師(日本でいう助教)       assistant professor

日本は教授・准教授・講師・助教と4本立てだが、向こうは3本。Lecturerはあまり使わない。
あと終身雇用かどうかは、大学によって違うからまた別。Assitantはだいたいテニュアトラックだけど
Associateでかならずテニュアかと言われるとそうでもないし(もちろんそのケースが多いけど)

967 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:00:51.64 ID:PXNcbdgj0.net
>>962
日本の教育への支出は少ないなんてもんじゃないぞ。

968 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:00:52.15 ID:718aaZNZ0.net
>>922
それが日本人の国民性だろうな
努力したやつの足を引っ張る

969 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:01:04.36 ID:aubUsn3T0.net
俺も中国資本の会社に転職したわ
普通に日本で今までどおり生活しながら年収400万ぐらい増えた

970 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:01:14.27 ID:A5AQmYTw0.net
優秀な人は日本ではなく海外に行くべきだと本当に思う
日本の企業経営者は無能すぎるからダメ
優秀な人を安月給でこき使うことにご執心ですからね

971 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:01:30.43 ID:JuyC9EWA0.net
海外駐在と転勤の多い企業で働いててこんなの当たり前だと思ってたけど
意外と国外で働いたり戻ってきたりすることに抵抗ある人が多いんだな
もう帰ってくんなとか帰ってきたら叩くとかちょっとびっくりだわ

972 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:01:30.61 ID:Q/6Jfb/j0.net
>>917
だいたい合ってる
仕事内容的に日本の講師はAssistant Professor相当だけど、
日本独自の助教という下っ端職もAssistant Professorに含めてもいいかも

アメリカのトップスクールだと准教授以上でもテニュア無いケースあるけど

973 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:01:42.23 ID:L/GlwBIv0.net
海外の職階と日本の職階、講師と助教が逆だからな

974 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:02:02.72 ID:DVaxUtFy0.net
>>961
実際詰んでるからね。日本は。

975 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:02:04.09 ID:zv9Syn42O.net
>>874
人間は飯を喰わなくても綺麗事あるいは恫喝で
身を粉にして滅私奉公するもんだという風潮は
日本社会の欠点だと思う。

976 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:02:16.51 ID:16NVNY9A0.net
>>922

こいつは、何の成果も出していない

ガキの使いじゃないんだよ

977 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:02:22.49 ID:DdemQMgM0.net
>>962
日本は基礎研究に金出さないことで国内の学者から批判されてるんだぞ

978 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:02:36.21 ID:xQdmgLls0.net
若い人の中で日本人や日本文化が優秀なのでかつてはアジア唯一の先進国になれたと思ってる奴は殆どいないだろうな
米国の庇護下で成長させてもらったが有史以来9割以上の時代で後進国だったんだよ
人も文化も優秀ではない

979 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:02:52.64 ID:TAe/alKv0.net
>>963

2007年から助手が助教と助手の二つになった。
ちなみに助教授は准教授に改名。

980 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:03:03.77 ID:cPxou+qz0.net
知らんけど引き抜きされるほどの科学者なの

981 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:03:44.90 ID:16NVNY9A0.net
>>977

基礎研究って、そもそもなんだよ?

982 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:03:50.31 ID:AZz8BApc0.net
まあ日本の研究者もいけないんだよ
労働組合作って待遇改善のための運動もしないから

医師とか看護師が待遇がいいのは
医師会や看護協会が労働組合運動を政府にしているから

983 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:03:51.20 ID:lmi78FjZ0.net
勝手にすればいいのに他人に共感を求めるバカッター

984 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:04:14.10 ID:DdemQMgM0.net
>>981
直接金にならない研究

985 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:04:15.81 ID:dg5lMZGe0.net
>>2
早く核で滅んで欲しいよな

986 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:04:26.67 ID:DVaxUtFy0.net
>>961
すでにピークを超え破綻に向かうしかないネズミ講に強制加入させられるんだぞ?
そりゃ逃げるわ。

987 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:04:28.76 ID:YXkITPVS0.net
自分もいちおう職人的な仕事で10年目になるけど年収250万。
給料もまったく上がらないし有休もとれないし残業代すら出ない。

そろそろ潮時かなぁ。

988 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:04:36.87 ID:xQdmgLls0.net
>>982
医師も看護師も超長時間労働のアルティメットブラックだぞ

989 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:04:39.82 ID:emkERV4v0.net
アメリカとイギリス系じゃ役職の呼び名が違うぞ

990 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:05:14.83 ID:718aaZNZ0.net
優秀な人はどんどん海外行ったほうがいいよ
それとは逆に待遇に文句言うのに海外に行かないやつはただの無能だと思う

991 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:05:29.34 ID:y/r6YtL90.net
ゴキウヨって
ポスドクとか塾講師をサヨクだと思っているんだな。

なんか笑える。

992 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:05:33.93 ID:AZz8BApc0.net
>>988
医師はいずれ開業できるし
看護師は三交代で長時間労働じゃないよ

研究者と違って資格があるからいつでもどこでも働ける

993 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:05:37.90 ID:GyG3Gew+0.net
どんどん出て行った方がいいんだって。
そうなったら対抗策として引き留めるために高い給料を払おうと考えるんだし。
これは企業でも同じ。
日本のサラリーマンの賃金が安いのは転職しないから。
目先の金に釣られて次から次に社員が流出する、だから給料を払おうと考えるんだろ。
ずっと黙って低賃金で働く人間に高い報酬を払おうというお人よしはいません。

994 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:05:45.33 ID:2/FGrBSi0.net
>>957
いや、説明が意味不明すぎて理解できないんだが。
他国の御用芸人が日本とどういう関係が有ってどう舐めてるのか?

995 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:05:47.06 ID:16NVNY9A0.net
>>984
え?金や名誉につながらない研究とか

あるのか?

996 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:06:04.62 ID:DdemQMgM0.net
>>982
アメリカの高等教育機関の教員も日本と待遇変わらないんだぞ

https://www.bls.gov/oes/current/oes_nat.htm#25-0000

997 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:06:09.93 ID:qwIdZt8a0.net
>>986
まあ、好きにすればいいさ
その人の人生だからな
だが黙って行け

998 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:06:10.20 ID:DVaxUtFy0.net
>>978
上がバカ。GHQはマーシャルプラン等援助もしたが、バカな上を取り除いた。

999 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:06:15.65 ID:ms1bNll50.net
>>963
助教は助手になったので、どこにも該当しない
一部だけど講師と兼任してる人もいる

1000 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:06:29.06 ID:zv9Syn42O.net
>>876
「何を言ったか」でなく「誰が言ったか」で
方針や評価が決まるのが日本の組織の改善や改革。
ガキの仲良しグループと根っこは変わらない。

総レス数 1000
290 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★