2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】独自の仮想通貨、三菱UFJ銀が実験へ まず行員から メガバンによる世界初の仮想通貨プロジェクトが本格化

1 :ばーど ★:2017/04/30(日) 10:08:42.07 ID:CAP_USER9.net
三菱東京UFJ銀行は5月1日、独自の仮想通貨「MUFGコイン」の実証実験を始める。年内に国内の全行員約2万7千人が使えるようにして、来春には一般向けに発行する計画だ。
ビットコインと同様の技術で、決済や送金が低コストでできる。メガバンクによる世界初の仮想通貨プロジェクトが本格化する。

新たな仕組みでは、スマートフォンにアプリをダウンロードして仮想通貨の口座をつくり、銀行口座のお金を「1円=1MUFGコイン」に交換して使う。
店舗にアプリを入れたスマホやタブレットがあれば、専用端末がなくても支払える。

法定通貨をチャージする「Suica(スイカ)」のような電子マネーと異なり、仮想通貨は利用者同士がコインをやりとりできる。
割り勘分をコインで払う場合などが想定される。コインは必要に応じて現金に戻せる。

実験はまず、5月に役員ら200人で始めて、7月には1千人超に広げる。年末には全行員が使えるようにする。
行員同士の送金や行内のコンビニでの支払いなどに使い、来春にも一般向けに発行する方向だ。これまで今秋としてきたが、発行方法も検討するため先送りした。

スマホをかざせば現金を引き出せる新型の現金自動出入機(ATM)を来春から配備することも検討する。システムの地方銀行への提供も検討する。各地銀の独自ブランドで発行する形にする。

MUFGコインは、最も使われ…※続く

三菱東京UFJ銀の仮想通貨のしくみ
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170429002797_comm.jpg

配信 2017年4月30日09時48分

朝日新聞デジタル 続きは会員登録をしてご覧になれます
http://www.asahi.com/articles/ASK4Y5DZDK4YULFA00D.html

951 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:14:18.30 ID:A+++Dt100.net
>>947
ポイントは円の価値が担保
仮想通貨は円とは価値が違うものを現在は固定の比率で円に交換できるというだけ

952 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:14:23.92 ID:+sLMLtre0.net
ヴェルグルの実験みたいに劣化する貨幣にしたら

953 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:16:29.62 ID:lVeL5fTf0.net
>>351
通貨の信認が得られないから100%無理

954 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:16:51.56 ID:kQK1i89E0.net
>>945
具体的に利用者が使う場面でsuicaやedyとどう言う違いが出てくるか説明してみろよw

譲渡についてはedyは一部(手数料付きで)限定的に実現してるからな、それ以外で
コイン/ポイントの獲得から支払いの家庭での違いを説明してみてくれ

できなければただの言葉の遊び 同じものと違う角度から言い換えてるだけの無能

955 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:19:00.76 ID:A+++Dt100.net
>>954
だから、Suicaはあくまで円の代替品で独自の価値を持ってないんだよ
MUFGコインは本来円より高いか安いかわからんが現在は固定相場で一定の比率で円と交換できるだけ

956 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:19:02.92 ID:kQK1i89E0.net
>>951
>ポイントは円の価値が担保
それ違うだろ?円の価値って何?円ドルレートとか全く関係ないよ
JR東日本に積立金として蓄えられている交換用資金が担保だ
MUFGコインも同じこと。取得時に利用者から交換によって入金された
円貨の金額が担保になる

で、違いは?

957 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:19:32.75 ID:kQK1i89E0.net
>>955
具体的にそれで利用の流れがどう変わるかと聞いているのだが?

958 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:19:35.03 ID:FaBDaZO50.net
三菱の創業者、岩崎弥太郎(1835−1885)が「通貨」を利用して巨利を得て事業の立ち上げを成功させたのをご存じだろうか。
彼が生きた幕末は各地の経済が混乱した時代。廃藩置県に向かう動きの中、旧藩が抱えていた巨額の「大名貸し」の債務は帳消し、大手の両替商の没落も相次ぐ。藩発行の地方通貨ともいうべき「藩札」の価値も軒並み暴落していた。
弥太郎が目を付けたのがこの藩札だった。まだ価値のある藩札もあったが、暴落で紙くず同然のものも多い。財政危機で何百万両分も発行していた藩もあり、それが無価値となると当然大損する人間も出る。
そんな中で弥太郎は各地で「藩札を買う」と請け合った。十万両ほど借金し新政府発行の「太政官札」を用意した。損失に腐っていた人々は大喜びである。反古紙同然だからお金になるだけでも良い。安値で買い占められていく。
もちろん商人の弥太郎の活動は慈善ではない。実は前もって「政府が買い上げて藩札の後始末をする」と情報を入手していたのだ。今でいうインサイダー取引だ。政府買い上げの実行で藩札は額面かそれに近い値を回復した。
「紙切れを買っている」と笑われた弥太郎の大勝利である。正確な額は分からないが莫大な利益を手中にし、一躍事業を飛躍させたのだ。
https://zuuonline.com/archives/102547

959 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:20:43.05 ID:A+++Dt100.net
>>956
そのJRの交換用資金は円でしょ。その円が担保なわけ
MUFGコインはMUFGが発行する独自の価値を持つ決済手段

960 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:21:08.81 ID:HexQ0rQG0.net
>>892
総合職かつリアルな話しを聞きたいな。

961 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:21:44.49 ID:Pn/qIj630.net
ポイントの代わりだろ
通貨の代わりは無理だろ

962 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:21:55.27 ID:kQK1i89E0.net
>>959
何度言わせるんだ?利用する立場ではどちらでも同じこと
破綻した時の意味も同じ

suicaはペンギンで、edyは楽天マークがついてるくらいの違いしかない

963 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:22:05.26 ID:A+++Dt100.net
>>957
ブロックチェーンで手数料が安くやり取りできる
円からSuicaにはできるけどSuicaは円と簡単に交換とかできない

964 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:23:33.01 ID:A+++Dt100.net
>>962
全然違う
円は日本が破綻すれば紙切れだがMUFGコインはペッグ解除すれば価値が保たれる

965 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:24:33.54 ID:kQK1i89E0.net
>>963
制度面での設計の話だけ
払い戻しできる電子マネーも法律をクリアすればできる
それに単一サーバー群で管理しているsuicaやedyの方が同じ規模ならば
運用コストは圧倒的に安いよ(ICカードリーダーのあたりは除く)

966 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:25:25.13 ID:kQK1i89E0.net
>>964
解除した途端に存在意義がなくなるが?

967 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:26:50.99 ID:A+++Dt100.net
>>966
なぜ?変動するだけだが
日本が破綻し円が紙切れになってもMUFGコインはMUFGが日本から出たり生き残れば価値は変わらないか上がる

968 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:28:24.46 ID:A+++Dt100.net
>>965
交換できないんだよね?w、交換出来たとしても円の価値しかないわけだよ
Suicaは円と同価値しかない

969 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:28:35.70 ID:kQK1i89E0.net
MUFGコインの用途は銀行間の送金コストを下げること
独立した価値を見い出すための暗号通貨に関してはMUFGも別の形で実験をしたり
ビットコインの交換所に投資したりしていてそれは別系統

MUFGコインに関しては円と連動が宿命で変動することはないよ

970 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:29:22.29 ID:kQK1i89E0.net
>>968
それで何が困るの?
ますますあんたの言うことがわからん

手際よく説明できないのは自分が理解してないからだろ?

971 : :2017/04/30(日) 21:30:25.72 ID:FaBDaZO50.net
さいきんふえてるよな前払式支払手段
https://www.s-kessai.jp/
資金決済法とは
資金決済に関する法律(資金決済法)は、近年の情報通信技術の発達や利用者ニーズの多様化等の資金決済システムをめぐる環境の変化に対応して、
(1)前払式支払手段、(2)資金移動業、(3)資金清算業(銀行間の資金決済の強化・免許制)を内容として、2010年4月1日に施行されました。

972 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:31:19.23 ID:A+++Dt100.net
>>970
Suicaは円が紙切れになったら同時に価値も無くなるので困る。そのJRにある円の価値が無くなるからね
MUFGコインはペッグ解除すれば価値が保たれる

973 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:32:16.66 ID:FaBDaZO50.net
スイカは円がだめになっても電車にのれるだろ

974 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:32:47.55 ID:kQK1i89E0.net
>>972
円の価値がなくなったらSuica残金も何もないが
あとは前にも言った通り、ペッグ解除することはない
MUFGコインの目的を理解してないからそんなことを言うだけ

975 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:34:29.86 ID:A+++Dt100.net
>>974
まあ別に円ペッグじゃなくて
日本が破綻したから今度はアメリカに移ってドルペッグにしますとMUFGが言えば一定比率にドルと交換できる

976 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:35:07.63 ID:AyAxQbnS0.net
>>972 >MUFGコインはペッグ解除すれば価値が保たれる
日本円の価値には裏付けがない。
同じく米ドルにもない。現在の主要通貨には、ラスト・リゾートがない。
ところで、それにも関わらず、確固たる裏付けのある「通貨」的存在を
三菱が作り得たんだって? まあそりゃ絶対無理だから。無茶を言ってはいけませんよ。

 

977 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:36:32.18 ID:A+++Dt100.net
>>976
円には日本政府の信用の裏付け
ドルにはアメリカ政府の信用の裏付け
MUFGコインにはMUFGの信用の裏付けがある

978 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:37:18.20 ID:kQK1i89E0.net
>>973
10回分電車に乗れると思っていた金額なのに、1回しか乗れなくなったりするだろうね
円の価値が低下して料金が10倍になったらの話だが

まあ1回でも乗れることは乗れる

円と独立の価値体系をMUFGコインに求めるって、そのための上限について考えてないな
すくなくともメジャーなALTコインと同等の流通量がないと独立した価値なんか作れるわけない
で、それを求めるなら今ならビットコインで十分

発行主体が単独で管理権限も集中化されてるMUFGコインが独立価値を持つのは不可能

979 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:38:52.19 ID:kQK1i89E0.net
>>977
円と独立した価値なんてどんなに頑張ってもモナーコイン程度だってわからんかね?
円が暴落すればMUFGコインの価値も同じだけ下がる
ペッグ切り離しても市場原理でそうなる

このくらい想像がつくもんだが

980 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:40:03.11 ID:sYpLSk5l0.net
日銀が発行したほうが早い

981 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:40:48.15 ID:kQK1i89E0.net
MUFGの信用って、メガバンクとしてのブランドのことしか考えてないならそこも全くのデタラメだな

ICカードマネーについての積立金の話をしてあげたけどそれわかってないね
あと航空会社のマイルなどの話もしてあげた方がいいのか?
もうスレも終わりだしめんどくさいから自分で勉強して欲しいところだが

982 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:42:05.34 ID:AyAxQbnS0.net
>>977 ないない。
そんなのあると確実に証明できるなら、論文発表したら?
その論文が正しいとされるなら、ノーベル経済学賞(銀行賞だけど)確実に貰えるよ。
 

983 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:48:05.78 ID:kQK1i89E0.net
ビットコインに限らないが、暗号通貨の価値が時々跳ね上がることがある(対ドルとか)
何が起きたか調べてみると、どこか大手の取引所がその通貨の取り扱いを開始したとか
手数料を改定して取引しやすくなったとか、逆にサイバーアタックを受けて機能が停止
したので下がってるとかそういうこと

MUFGコインも円と独立した価値というのがあるとすれば、流通量や運用の安定基盤、
運用主体とその所属する国の経済などで決まるんだろうが、流通量はしょぼいし、他は
円が崩れるような状況だと全部壊滅

結局>>977は何を期待してんだかわからない

いまだに利用シーンにおいて、Suica党と何が違うのかも説明できないし

984 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:48:44.74 ID:FaBDaZO50.net
でこれだと振り込め詐欺ぐらい全滅できんの?すくなくとも年寄りに保証ぐらいしてやれんのけ?

985 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:56:58.02 ID:kQK1i89E0.net
間が開くようなのでもうひとつ言っておくと、
>>963
>円からSuicaにはできるけどSuicaは円と簡単に交換とかできない

だからあんたの主張と逆で、Suicaと円の方が、総合交換可能なMUFGコインと円の
関係よりも薄いだろ?
つまり、極端なこと言うと、使い残したSuicaを友人の1割引で引き取ってもらうなどの
市場がそこに成立し、やや独立性のある価値が生じうる(無記名式ね。記名式は約款違反)

MUFJコインはMUFJが決める一定の「単一」レートで交換するだけだから独立市場は
起こりにくいだろう

あんたの言ってるのと逆だねえ

986 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:57:27.58 ID:Pn/qIj630.net
>>983
ビットコインってつまりは金取引なんじゃないかと思うけど
金とか価値がないってなれば終わり
銀行がやろうとしてるのはポイント制度を資産管理に使えるぐらいに
したいのだろ

987 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 21:59:58.57 ID:kQK1i89E0.net
>>986
その通りだろうがあとは銀行間送金手数料問題だと思うよ
だからレートが変動してしまうとその目的においては自分達が困る

988 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:02:50.02 ID:FKBcicDA0.net
>>926

それも国。
やったら業務停止命令くらい飛ぶだろうね。

989 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:06:45.75 ID:UqQQPnNb0.net
外国人犯罪者は既にビジネスチャンスを狙ってる!

990 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:07:15.29 ID:aUtRfZ7h0.net
さあうめとこうか?

991 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:07:32.73 ID:A+++Dt100.net
>>985
何を言いたいかわからんな
Suicaから円には 簡単に できないだろ。使い残したSuicaを欲しがる友人なんて見つかる保証はない

992 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:09:43.70 ID:b4yE21gj0.net
三菱UFJか、こりゃ失敗だな。
UFJと合併した時点で終わり。

993 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:17:22.49 ID:mJDASx8X0.net
>>988
忖度とか言ってるから、全然信用できないね

994 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:17:54.34 ID:lmi78FjZ0.net
脱税しようとしてる様にしか見えないわ

995 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:18:12.90 ID:Y+7HHduH0.net
                   /ヽ
                  /  ヽ
                 /    ヽ
                 ヽ    /      幹部は「キンマンコ仏罰墓地公園」の墓石を買ってるの?
                  ヽ  /
              ___________ヽ/____________
             /     / ヽ     ヽ
            /     /   ヽ     ヽ
           /___________/     ヽ__________ヽ



        ノノノ            _ ノノ
    |‖   ミ        ‖ _ノoノ
        ヾ ___    │  ̄ ̄  _// ‖
    @   /1円札/ @      ./8/
  | |       ̄ ̄ ̄ .::-=- @  /。/    |‖ @
   @       /:/         ̄ @
   m n _∩   |:::ミ  法華講破門 |    ∩_ n m  ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
 ⊂二⌒ __)   ゙、|   ,_=≡ 、´ `,=≡_|ミ   ( _⌒二⊃
    \ \   /:ヽ─||..::+;;;| ̄|. (;;;;.;||   /  /@     マハーロ、バカヤロー、キンマンコ!!
      \ \<∂  ヽ二/   ヽ二/|  / /
       \ \|   ハ− - ハ  ヽ / /           真心の「1円財務」ニダァ!! ありがとう、センテンススプリング・・・
         \ \ ゝ_/\/\ノ/  /
          \ \\しw/ノ.ノ/ /___ ノノノ
            \ \ _∪ i  /  \1円札\
            /.     ̄    |     ̄ ̄ ̄
          /    臨終只今 ノ
         /       x   ∠_
        |    f\      ノ     ̄`丶.        憚りながら、戒名貰って、密葬するニダッ!!
        |    |  ヽ__ノー─-- 、_   )
.        |  |    (u)      /  /
        /  ノ            |   ,'
      _ノ /              ,ノ 〈
     (  〈              ヽ.__ \     提供:MビシT京U●J銀行・商事・地所
      ヽ._>              \__)

996 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:18:35.93 ID:FaBDaZO50.net
翌営業日にならないと振込結果が出ないとかいつまで使うつもりなのよいつかわだれかがやらなきゃならない仕事なんだろばかにされたっていいじゃないこどもたちのためにいまやろうよ な?

997 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:21:10.17 ID:kQK1i89E0.net
>>991
簡単にできないからこそ違う価値が生じると言っているのがわからんかな

998 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:23:02.57 ID:kQK1i89E0.net
>>991
君の考えている仮想通貨(円と独立の価値を持つもの)はMUFGも別の実験を
海外アジア地域の銀行と共同で行なっているので、そのニュースを調べてみてくれ

このMUFGコインについては、円と価値がかけはなれることはない。それをすると
存在意義(銀行間送金の効率化)ができない

これくらいでわかってくれよ

999 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:25:03.48 ID:ocB91PF70.net
まあだいたい取引所が一箇所しかないんだから価値が変動しようにもできないわな

1000 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:25:32.10 ID:KDx7Qp6a0.net
俺の開発コードが

総レス数 1000
258 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★