2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【復興支援】「学生の『楽しみ』提供できないのは失敗」 滋賀県立大助教が年報に記載、被災者が抗議★2

1 :ばーど ★:2017/04/29(土) 19:01:42.53 ID:CAP_USER9.net
滋賀県立大(同県彦根市)環境科学部の30代の男性助教が、東日本大震災の被災地で学生らと行った復興支援活動について、
同学部の年報に「学生に『楽しみ』を提供できなかったのは、失敗だった」と記載し、被災者から抗議を受けていたことが28日、分かった。
大学は3月に助教を口頭厳重注意処分とした。

大学によると、課外活動の一環として、大学は平成23年の震災直後から宮城県気仙沼市で集会所を建設する活動を実施。
25年夏には延べ60人の学生が約1カ月間、仮設したコンテナで寝泊まりしながら作業に当たった。

年報は昨年3月に発行。その中で助教は、コンテナで雑魚寝だったことなどを取り上げ、「過酷に過ぎた。地域で貢献したいと思う若者の『ニーズ』に応え、『楽しみ』を提供できなかったのは、明らかな失敗だった」と報告した。

今年2月に一緒に作業した被災者の男性から「活動は学生を楽しませるためにやっていたのか」と大学に抗議があり、学生からも「楽しみ目的で参加していない」との指摘があった。
大学は「記事は被災者への配慮を欠いた不適切な表現で、チェック体制が不十分だった」とし、年報を回収している。
.
配信 2017.4.28 20:50更新

産経WEST ニュースサイトで読む
http://www.sankei.com/west/news/170428/wst1704280083-n1.html

★1が立った時間 2017/04/29(土) 08:02:52.89
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493420572/

258 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 00:23:11.10 ID:7kO/5MmJ0.net
この助教がボランティアは一生しないと誓ったとしても責められない

259 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 00:26:31.83 ID:Fhq9dsw30.net
>>192
俺が見た映像は
「おーい、あんたら、こっちの方はよやってえな」
「モタモタせんとチャッチャと働かんとあかんで」
「あ、はい、すんません」
と偉そうにしてる被災者と恐縮する若いボランティア。

260 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 00:32:34.36 ID:UxWhb2tr0.net
この助教の言い分は至極真っ当
言葉狩りをするクズどもにこそ楽しみを与えるべきではない

261 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 00:35:02.43 ID:eVXRwy5w0.net
わかってないな
災害派遣に来た自衛隊ですら、被災者の前で飯を食ってたら
「公僕が休んでんじゃねえ!」とか言われるから、車の中で隠れて飯を食うんだぞ
そういう国なんだよ日本は

262 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 00:46:19.99 ID:q3xDGr9+0.net
>>259
その地元民もまたボランティア活動中なのだろう

263 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 00:53:39.70 ID:nDCM2iIW0.net
復興の悦びを知りやがって自分たちばっかり、俺にもさせろよ!

264 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 00:54:54.15 ID:KpTgO7PG0.net
>>169
(;´Д`)ハァハァ

265 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 00:55:35.90 ID:HbIXbsMf0.net
どんな好きな仕事でも息抜き無しでは続かんもんだ
無償ならなおのこと
無償でそれだけやるやつしかくんな、ってのはエゴだよ

266 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 01:20:06.70 ID:wgI6yiSi0.net
なんで支援してもらってる被災者のほうが抗議するのか意味が判らんわ。

「自分は不幸なんだから他人が楽しむのは許せない」ってか?

267 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 01:36:12.37 ID:j0ey+6L/0.net
>>266
自分がこの上なく不幸で家も畑もすべてなくしてしまったのに
何もなくしてない人化粧してお世話に来るとむかつくみたいね
地元に避難してきた人のお世話に行ったことがあるけど
避難民より地元民のほうが数が多いくらいでやることがなくて
すぐ帰ろうとしてたら地元の若い女の子が500円玉ぶつけられて
「化粧して着飾ってなにしにきたんだ。暇だったらたばこ勝ってこいや」って言われて
自分にはボランティア無理って思い知った

268 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 01:46:06.74 ID:SZ3X5EIF0.net
いや、これに抗議は意味不明なんだが・・・
いやいやのボランティアにならないように配慮してたが、うまくいかなかったということだろ?
復興支援とかいらないのかな

269 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 01:54:39.42 ID:ZGfWrS3U0.net
ボランテイア中はオナニーもできないだろ。
確かにかわいそうだ。

270 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 02:50:09.36 ID:g0gTSJK40.net
>>65
この教授の言う楽しみとは、雑魚寝で過酷すぎたという表現からみると、活動に対するストレスの軽減の為の保養すなわちレクリエーションのことだと思うぞ。

このクレーム被災者は何か勘違いしてるかキチガイだわ。

271 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 02:55:28.06 ID:SMBHVr/q0.net
>>269
セックスで我慢だな

272 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 04:13:49.64 ID:OEAlgexW0.net
東北土人はくそだな
ボランティアなんかやめちゃえばいいよ
義援金を募金しても金の無駄に思えてきたわ
熊本もひどいが東北はもっとひどいな

273 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 05:13:49.39 ID:A6wJixxO0.net
> 被災者の男性から「活動は学生を楽しませるためにやっていたのか」と大学に抗議があり

274 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 06:03:58.31 ID:PKLSu4970.net
>>261

「ノブレス・オブリージュ」と「滅私奉公」の違いじゃないですかね

日本は儒教の影響強いですから

275 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 06:08:36.10 ID:93j757Su0.net
抗議って一件?二件?

276 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 08:01:16.66 ID:BCMIKh2p0.net
>>268
ボランティアはみんな死にそうな顔してないと被災者様は許さないよ

277 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 08:01:39.65 ID:W+GX934o0.net
>>193
ん?
ボランティアなのでガチ勢だけがやればいいんだよ。
強制労働とかもってのほかだし、あの手この手でやらせようっていうのも、ボランティアの精神からは離れてる。

278 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 08:03:13.59 ID:W+GX934o0.net
>>275
ひとりの基地外が複数回とみたw

279 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 08:39:25.56 ID:EpMAHBei0.net
東北人はキチガイだな

280 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 09:08:12.14 ID:1chhH7dV0.net
「楽しむ為に参加したんですか?」
誰かを悪者に仕立て上げて事件にしたり騒ぎたい記者の誘導だよな。

281 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 09:37:00.49 ID:blshBoYz0.net
>>267
本来富裕国に行くべきお金持ち日本人が
相手国に同化しようとせずに着飾ったり防犯面フリーでなぜか貧困国に行って
現地の人の生活を荒らすみたいな感じと似てるね

昔のお嬢様おばあちゃんがやりがちで、よく問題になったよな
今日明日死ぬかも、家がない、母国なら余裕で被虐待児みたいな子供に対して物を盗まれた!とかさ

282 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 11:28:45.67 ID:gRuKZ8ac0.net
被災者の分類
津波被害者
 津波は数十年おきに来るので自己責任

原発放射能被害者
 推進派    加害側なので賠償責任者の一種である 支援はなし。
 反対派    これこそ被害者であると同時に正確な判断を
        提供していた人たちで要支援かつ国民栄誉賞

283 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 19:58:00.74 ID:Tcw/DIf20.net
100の内1でも自己の為の事が有ったら慈善とは認めない人達なんだろうな

284 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 22:11:08.19 ID:GQZxqT8p0.net
>>1
この件は被災者に文句言う資格なし

285 :名無しさん@1周年:2017/04/30(日) 23:56:24.99 ID:XUBTwKFx0.net
>>283
就職活動の面接ネタ向けというある種の打算
とかの人もいると思うけどそれも「動機が不純だ」とか「けしからん」とか言うんだろうな

286 :名無しさん@1周年:2017/05/01(月) 00:31:17.05 ID:o2Qb+T2B0.net
>>285
やらない善よりやる偽善
エエ言葉やと思うわ

287 :名無しさん@1周年:2017/05/01(月) 08:27:29.25 ID:OG4bFP1s0.net
助けてもらって抗議とか意味わからん
猫の手も借りたいんじゃないのかよ
こんな重い物も持てないのかよクズって言われた気分だわ
持てなかったら二人で運ぶのがボランティア

288 :名無しさん@1周年:2017/05/01(月) 11:54:40.13 ID:EqtSIYaq0.net
>>281
全然違うだろ
>>267は避難所でタバコ吸うようなクソじじいが若い女をいじめたり上から怒鳴りつけてみたくて
イチャモンつける材料探しただけのことだ

289 :名無しさん@1周年:2017/05/01(月) 12:12:48.17 ID:GkEucHMw0.net
>>283
100人の被災者のうち一人でも文句言ったら、全員をクレーマーとみなすんだろうな

290 :名無しさん@1周年:2017/05/01(月) 12:23:44.34 ID:6hQUO/gB0.net
>>1
遊びで復興支援をしてるなどと誰も言っていないのにまーた言葉狩りかw
じゃあお前らは何一つ楽しみも無く日々過ごしてんのかよと

291 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 11:49:01.99 ID:aiBFyglrO.net
こういう難癖被災者は助けたくならんな

292 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 11:51:00.52 ID:FNj8S7Na0.net
この「楽しみ」っていい意味で言ってるんだ会って,
物見遊山気分って事じゃないだろ

これをバッシングする方がおかしい

293 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 12:09:22.64 ID:z/1wyBip0.net
でたクソ被災者
共産党か?

294 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 13:04:07.30 ID:EbOYCbNX0.net
これ別の意味で捉えると被災者は復興が終わるまで楽しみを感じちゃいけないってことになるな。
他の被災者もこのエセ被災者に怒れよ。被害者なら何しても許されるなんて、どっかの国と同じレベルになるぞ。日本人の美学はどうした。

295 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 13:07:57.30 ID:OPpu5zJN0.net
ナイチンゲールはボランティアについて
「構成員の自己犠牲のみに頼る援助活動は決して長続きしない」
と思っていたそうだな

296 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 13:16:40.53 ID:vOf+cGf40.net
言葉の選択の誤りを指摘するのは妥当
文脈の趣旨自体まで叩くのは異常

297 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 13:17:26.96 ID:ENXCksNj0.net
>>295

そういうのができるのは宗教系のボランティアだけだね。

この場合、ボランティアにもれなく布教が付いてきますw

でも、世界ではこれが主流なんだよね。

298 :名無しさん@1周年:2017/05/02(火) 15:02:16.24 ID:WOyAEXhM0.net
言葉を知らない
表現力の欠如

助教ねぇ…
どんな論文書いていたのやら

299 :名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 13:00:28.10 ID:UOvmWwno0.net
楽しみながら復興支援して何が悪いんだ。
なんでもかんでも配慮すれば良い訳ではない、ひねくれた性格のクレームは無視しろよ。

300 :名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 17:22:39.62 ID:dmRJeRW+0.net
>60人の学生が約1カ月間、仮設したコンテナで寝泊まりしながら作業

ここまでした相手の言葉尻をとらえて文句言うのかよ

301 :名無しさん@1周年:2017/05/03(水) 17:49:40.09 ID:93eK/6oO0.net
俺 ボランティアて言葉大嫌いです
やるのも大嫌いです 
腹の中ではタダ働きしてバカじゃないのか? とか
怪我したらどうするんだ? とか
寝るところもない、飯もない あんたらはマゾか? とか思ってます
口には出さないけど

302 :名無しさん@1周年:2017/05/04(木) 01:39:54.20 ID:W3g+1TT50.net
真冬に学生に復興作業させたらしいよ
寝具がなくて凍死寸前だったっぽい

303 :名無しさん@1周年:2017/05/04(木) 03:51:33.47 ID:rEpPaSS+0.net
>>261
>災害派遣に来た自衛隊ですら、被災者の前で飯を食ってたら
>「公僕が休んでんじゃねえ!」とか言われるから、車の中で隠れて飯を食うんだぞ

正論じゃないのに反論されないことをいいことに、イラっとさせる人間がいるな
公には認知されてないけど

304 :名無しさん@1周年:2017/05/04(木) 14:22:32.92 ID:MWZbIrioO.net
>>296が全て

305 :名無しさん@1周年:2017/05/04(木) 16:11:02.45 ID:SpdX3x2d0.net
南海トラフ地震で壊滅しそうな自治体住んでるけど防災対策なんてボランティアありきだから困ったものだ。
交通機関がズタズタになるし、その範囲も広いからよそからのボランティアなんか期待できない、
ある程度交通回復してもボランティアは映像での見た目派手な津波被害地区が人気になって烈震被害のこちらには見向きしないだろう。
最近大きな箱物作ったけどその金と維持費で備蓄物資でも大量に備えたらどうだ。

306 :名無しさん@1周年:2017/05/04(木) 16:15:00.34 ID:XUI/u8je0.net
何年たってるんだよ
ボランティアとかの時期じゃなく、被災者の自助努力こそ必要な時期じゃないか

307 :名無しさん@1周年:2017/05/04(木) 16:30:13.12 ID:jd0Xpz+X0.net
あ、まだあったの?
だから、楽しみってってそんな大仰なことじゃないんだよ。
何でも良いじゃないか。宵に塒になってるコンテナ訪ねてねぎらいながら、地元の民謡・崎浜大漁唄込みでも唄って教える。
そして翌日は景気づけに一緒に唱和しながら汗を流す。
この程度のことをすれば、誰も疑問を投げることはなかったと思うよ。

総レス数 307
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★