2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】青森県にガンダム出現!?制作者はなんと72歳のおじいちゃん 「サザビーを作っていて、もうすぐ出来上がりますよ」

1 :キリストの復活は近い ★:2017/04/26(水) 18:34:49.43 ID:CAP_USER9.net
理容室脇にそびえ立つ、ガンダムの勇姿――。こんな光景が見られるのは青森県上北郡おいらせ町にあるスズキ理容の店舗脇。
地元では超有名スポットとのことですが、4月24日にSNSで紹介されネットでも大注目を集めています。

・作っていたのは72歳の理容師 

 それにしても何故ガンダムがこんなところに置かれるようになったのか?お隣にある理容室店主の鈴木さん(72)に聞いてみました。

 鈴木さんによると制作者は鈴木さん自身。趣味でこつこつ作っているそうです。
鈴木さんが理容室の隣の土地(趣味スペース)でガンダムを作り始めたのは今から12年ほど前。それまでは石こうの置物を作ることを趣味にされていたそうなのですが、
60歳になり、大きなものを作ってみようと思い立ったことがきっかけだったそうです。

・観音様を作るつもりがガンダムに!?

 しかし、大きなものと言っても何を作ったらいいのか悩むもの。その時、お客さんで来ていた高校生にこのことを話したところ、「ガンダムがいい」と言われたのだそうです。
当時鈴木さんはガンダムのことは何も知らず、その高校生のお客さんに色々と聞き、ガンダムのプラモデルがあるからそれを見るといいとすすめられ、早速プラモデル屋へ走りました。

 それまでは「女神像や観音像を作ろうかなぁ」とぼんやり候補にあげていたそうですが、鈴木さんが店頭で目にしたのは1mほどある1/12ガンダム。
はじめて目にした瞬間「迫力に驚き、同時にカッコいいと思った!」とやや興奮気味に話してくださいました。

 ただ場所の都合上、外に出すものを作るとなるとやはり丈夫なコンクリートで作らなければならないそうです。
しかもコンクリートだと重いため、脚の方から作ってブロック状にして積み重ねていくことになるのだそう。
「発泡スチロールで原型を作り、コンクリートを流し込み、中を空洞にして重さを50キロぐらいにすれば運べるでしょう?」と言われましたが、それにしてもすごすぎます。
毎日、お店が手すきの時間にコツコツと作るようにしているそうで、大体1年に1体のペースで作ることを目標に作業をしているとのことでした。
現在は既に9体作られているそうで、やはり毎日コツコツ作業しなければ、何体もは作れませんよね。

 最後に今作っているものを聞いてみたところ、「サザビーを作っていて、もうすぐ出来上がりますよ」とのことでした。
実は既にあるキュベレイの完成度の高さに驚いていたので、さらにサザビーまで!ということが驚きだったのですが、キュベレイを作られたのが6年前。
作っているうちにだんだんと挑戦欲が沸いてきてしまうものだそうで、お客さんから次に作って欲しいもののリクエストも来るのだとか。

 電話でのインタビューとなってしまいましたが、鈴木さんはとても穏やかで優しい声の方でした。
途中で話しが盛り上がり、取材のつもりがついつい長話に……なんてことも。そんな気さくな鈴木さんのいるお店は青森県上北郡おいらせ町にあります。

http://otakei.otakuma.net/archives/2017042404.html

画像
ガンダムの頭
http://direct.otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2017/04/suzukiriyoushitsu04.jpg
キュベレイ
http://direct.otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2017/04/suzukiriyoushitsu02.jpg
サザビー
http://direct.otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2017/04/suzukiriyoushitsu01.jpg
ドム
http://direct.otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2017/04/suzukiriyoushitsu03.jpg

ガンダム全身は画像はソース元にあります

173 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:49:09.57 ID:jZfNYOpT0.net
サザビーとかキュベレイとかいちいちセンスがいいチョイスやな

174 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:49:11.42 ID:UUN+AJTl0.net
想像してたより遥かに完成度高くてワロタ

175 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:49:15.11 ID:HLPoIAbk0.net
実際の設定だと物理的に満足に歩けないが、これぐらいの大きさだと歩けるだろう。

176 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:49:39.54 ID:15/Gvv0K0.net
バンダイから感謝状を差し上げないと

177 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:49:52.81 ID:cyK+p4Ci0.net
>>124
ジオング(?)が、門柱みたいなのにチョコンと乗っててカワイイ

178 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:49:57.86 ID:bkgY9IZs0.net
72?どうせバッタモン臭溢れているんだろうな…
->済みません、私が全面的に軽率でした…(土下座

179 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:50:04.64 ID:Etjd/sAI0.net
ジオング「頭だけでいいから実物大で造り直してくれ」

180 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:50:05.39 ID:7r7KVTaM0.net
バルバトス バエルキボン

181 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:50:09.26 ID:y+St46uG0.net
またガンダムだけでしょ、と思ったらキュベレイにサザビーにドムかよw
ガンダムの次にザクをセレクトしないあたり強者だなw

182 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:50:10.80 ID:iOo5ShL20.net
キュベレイかっこいいなw
普通にゲルググとか作って欲しい。

183 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:50:13.52 ID:c7tygxRR0.net
「じいちゃん!これじゃないよ!」
ってレスしようとしたのに、画像を見た瞬間GWの旅行先が決まった

184 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:50:15.61 ID:GgezT0Od0.net
2ちゃん高齢化の象徴ファーストガンダムで伸びる!

>>115
いい大人がいつ見てたんだよ、て床屋か

185 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:50:19.26 ID:WwXpOUOC0.net
やっぱりズゴックなんだよな、よく分かってる

186 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:50:22.75 ID:99ib6FYY0.net
>>166
あと10体は作れるかな!

187 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:50:24.32 ID:SvbVAuXX0.net
サザビーは全MSの中で一番かっこいいからな

188 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:50:30.62 ID:jAkwSQPz0.net
この先に母方の実家があるがここを通る度にばあちゃんん家が近いと心がワクワクする

189 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:50:37.91 ID:V008RklQ0.net
しかしキュベレイとサザビーとか実にわかってるなぁ

この調子でνガンダムも作ってくれ

190 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:50:38.10 ID:ke4c+aek0.net
予想以上のクオリティだな

191 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:50:40.45 ID:5WYpgHxY0.net
>>93
ガンダムカットwww

192 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:50:40.81 ID:VLOVK9Ez0.net
バンダイにゲルドルバされるぞw

193 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:50:41.35 ID:YVOk2tys0.net
ドムと量産ズゴックのプロポーションは完璧
キュベレイはもうちょっとボンキュッボンだといいな

194 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:50:44.03 ID:vvxiBPY00.net
すげぇ・・

195 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:50:52.36 ID:lMIzorWW0.net
>>128
趣味で著作権とかひっかからんだろ
売ったりしたらグレーだけど

196 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:50:57.79 ID:eqyEmxgB0.net
思ったよりでかいしよく出来てた

197 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:50:58.47 ID:DugD/A+i0.net
NHKの72時間でお客さん交えて取り上げて欲しい

198 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:11.06 ID:m6VERv000.net
これはすごい

199 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:15.51 ID:awu7rtwi0.net
ちゃんとデフォルメしてカッコよく見えるように作ってる、この人は職業を間違えたみたいだね

200 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:17.75 ID:EqH9sY0o0.net
画像見たら、予想以上の出来栄えにビックリ
これは、天候劣化しないように、ちゃんとした場所に飾って欲しい

201 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:19.18 ID:ldzOpGWX0.net
予想より凄かった

202 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:19.66 ID:Mo8ipdhA0.net
>>179
頭だけで動いてたから、ガンダムより適役かもしれんな

203 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:20.64 ID:Mexqh1EO0.net
以前、孫を喜ばせようとZと百式を作った人がいたな
あまり喜んでもらえなかったらしいが

204 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:22.31 ID:bxKxbAAv0.net
よく考えたら富野御大も爺さんなんだよな

205 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:23.02 ID:iaYPz4iA0.net
予想をはるかに超えるクォリティだったwww

206 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:28.88 ID:ESM0O34O0.net
レゴランドに金払うなら
ガンダムランドに払います!

207 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:30.82 ID:VHSzXKsi0.net
造形がちゃんとしてる

208 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:35.26 ID:ee3/BmXD0.net
>>1
ミッキー作ってー

209 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:35.52 ID:HvK1P7Yj0.net
紙粘土?

210 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:38.65 ID:KKLnjVbU0.net
>・観音様を作るつもりがガンダムに!?

どこでどう間違った・・・

211 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:39.18 ID:9GoAm4c00.net
手武 麗さん(72)

212 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:40.72 ID:8FY+YCLG0.net
>>26
だわな

213 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:42.65 ID:OzDHD4vI0.net
SDガンキャノンがいるぞ

214 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:45.43 ID:wrviEJwr0.net
すげえ!お爺ちゃん、いや、ご老体流石です。
そういえばペーパークラフトでデカいユニコーン作ってた人もいたな

215 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:47.94 ID:Vc4ZnW230.net
ガンダムカットってどんな髪型なんだろ。

216 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:48.24 ID:OysFKoFJ0.net
おもったよか本格的
なんだが
作るMSが開発世代無視しすぎ
サザビーとキュベレイに混じってドムとか・・

217 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:48.58 ID:W/Zd1P5q0.net
>>136
確かにわざとらしさが無くて自然な格好よさだよな

218 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:49.65 ID:xS21L3cQO.net
ドムかなり完成度いいな
キュベレイはもっとバリってるほうがいいかな

219 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:51:56.39 ID:99ib6FYY0.net
>>183
写真よろしく

220 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:52:00.68 ID:Pp3rxGGY0.net
えらい楽しそうだな

221 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:52:00.78 ID:40P/5XTF0.net
>>4
いや、ほんとこれw

222 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:52:13.86 ID:OzDHD4vI0.net
>>26
1/1で

223 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:52:20.45 ID:BeP50h5P0.net
ズゴックとかアッガイとかドムとかのチョイスを見るに
このおじーちゃんとはうまい酒が飲めると思う

224 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:52:21.58 ID:7c1ShgLJ0.net
近くの街に住んでるけどこのガンダムの頭の後ろはカラオケルームになってる

225 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:52:21.82 ID:DpZAMa8P0.net
理容師ってMS作れるんだな

226 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:52:33.37 ID:K0Pyvhey0.net
このジジィ来年あたりには新ガンダムのメカデザインやってるよ

227 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:52:53.17 ID:WT2aSFCjO.net
前にもスレ立ってなかった?ここのガンダム像に関して

228 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:00.32 ID:AbKQMQJZ0.net
造形は素晴らしい出来だからあとは塗装をもうちょっとうまく質感を出せれば完璧になる

229 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:01.39 ID:bWZN/qOZ0.net
村上隆より芸術性高い

230 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:02.96 ID:Vbsa5CZh0.net
コアファイター作ってー

231 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:03.49 ID:jOU5xoe80.net
>>85
ズゴックいいな

232 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:04.04 ID:Pp3rxGGY0.net
>>216
完全に好みよなw

233 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:06.04 ID:V2i/Vc+A0.net
地元民にとっては昔から有名で、昔はガンダムしかなかったのに帰省のたびに何か増えてるのが印象に残った

234 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:10.34 ID:pg7jz5AY0.net
すげーな
孫からしたら自慢のじいちゃんだな

235 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:15.66 ID:6YZ+NOsS0.net
>>38
商売にしてなければいいんでは
これがダメならフルスクラッチもダメになりそう

236 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:15.86 ID:xpG3O6zQ0.net
>>124
ジオングが何気にパーフェクトジオングでわろたw

237 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:22.19 ID:KKLnjVbU0.net
>当時鈴木さんはガンダムのことは何も知らず

ガンダム 1979年放送 38年前
72歳 - 38年 = 34歳

知っているだろ ?

238 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:25.47 ID:99ib6FYY0.net
このスレは伸びる

239 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:32.60 ID:qO2P0UHv0.net
>>225
ニュータイプだな!w

240 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:35.11 ID:E5GMWekt0.net
こういうのをちゃんと囲って青森を盛り上げればええのにアホやな
コレだけクオリティ高けりゃ新幹線のホームなんかに展示すりゃ話題になるのに
役所って馬鹿

241 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:37.19 ID:ZAY1rjdT0.net
いまどきの72歳だと身体も精神も若い人が結構多い

242 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:40.84 ID:l2U5LjK90.net
馬鹿に見つかったせいでバンダイが動いて撤去のパターンだなこれ

243 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:44.30 ID:uQMN5BLv0.net
>>185
ズゴックのポーズが秀逸過ぎるよな
わかってなくてはあのポーズはない
しかも量産型
ちょっとカイさん探してくる

244 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:49.01 ID:A2AV7XhJ0.net
高校生のオタクの言葉でここまでするなんて
えらい素直な爺さんだなw

245 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:49.35 ID:5PlPtRI50.net
これ・・・コンクリートで出来てるの?
めちゃくちゃすごいじゃないかw

246 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:50.99 ID:CL2rPjSY0.net
想像以上のクオリティでワロタ

247 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:51.97 ID:rS/Ycq550.net
逆襲のシャアくらいまでは全部見てそうだな

248 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:53.31 ID:wqL7FD4Z0.net
爺ぃ、死ぬ前に百式作ってくれ。
頼むわ。

249 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:53:54.59 ID:yggBiG460.net
>>216
典型的アスペ

250 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:54:00.69 ID:0j+nB2V8O.net
初代ガンダムから半世紀か…

251 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:54:09.07 ID:cyK+p4Ci0.net
>>203
百式のおじいさん、いたいた。↓この人。 
http://www.sankei.com/photo/story/news/141011/sty1410110009-n1.html

日本の爺さんたちはすごいなぁ

252 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:54:11.79 ID:gQR8iEGm0.net
MGキュベレイみたい

253 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:54:13.94 ID:yw9R9qBP0.net
アッガイw

254 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:54:22.20 ID:8bJcFj110.net
インパルス作って青森湾に飾ろう

255 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:54:34.38 ID:4PkE1OBG0.net
中華レベルかと思ったらマジものかよ

256 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:54:38.75 ID:99ib6FYY0.net
>>241
ハキハキ早口で運転もバリバリするおばあさんならいるわそういえば

257 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:54:47.00 ID:ldrh2NDz0.net
ガチすぎてわろた
キュベレイ売ってほしいわ

258 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:54:48.92 ID:UUN+AJTl0.net
>>171
「ガノタお達者倶楽部」みたいな番組作ってくれたら絶対見るわ
全国のシルバー世代のガノタを訪問する番組

バンナムは迷わずスポンサーになれ

259 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:55:02.10 ID:gKS3MN1N0.net
すごすぎた
キュベレイいいねー

260 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:55:10.23 ID:5PlPtRI50.net
ズゴック、しかも量産型までいるww

261 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:55:10.81 ID:zkadE5x50.net
これはよいものだ・・・

262 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:55:22.77 ID:bxKxbAAv0.net
キュベレイとかサザビーとかセンスのいい爺さんだ

263 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:55:35.85 ID:zo5sQ+Lc0.net
>>236
よく見ろよ
違うだろ

264 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:55:38.38 ID:FQ6SlFYv0.net
>>124
すげえぇぇぇぇぇぇ

265 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:55:38.75 ID:04P1KcPO0.net
松本パルコにあったガンダムヘッドより良くできてるな

266 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:55:41.31 ID:UWGwtEsY0.net
>>94
ディズニーは●3つ繋げるだけでNGだったよね

267 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:55:51.56 ID:NWPBGwuJ0.net
FSS モーターヘッドを作ってはくれぬか?

268 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:55:55.35 ID:jOU5xoe80.net
レゴランドより行きたい

269 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:55:55.98 ID:vWA4HtxE0.net
3Dモデリングされてるから、疑似はわりとハードル低いね
これネズミなら訴えられてたな

270 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:56:01.16 ID:HeN+qvS+O.net
>>124
アッガイちゃん可愛いよアッガイちゃん

271 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:56:13.14 ID:qUoR5f0q0.net
陸戦型かEZ8作って欲しいな

272 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:56:16.71 ID:v+hugf030.net
売れるレベル

273 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:56:18.32 ID:Pp3rxGGY0.net
>>235
どこやったかの道の駅にZなかったっけ?
あれも確か近所の人が作ったろ

総レス数 1000
170 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200