2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】今村復興相の「東北のほうでよかった」との発言を発端に「#東北でよかった」との投稿がTwitterで広まる

1 :記憶たどり。 ★:2017/04/26(水) 12:47:52.81 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170426/k10010961791000.html

今村復興大臣が東日本大震災の復興に関連して「東北のほうでよかった」と
発言したことに関連して、ネット上では「東北でよかった」というハッシュタグを
つけて東北出身であることを誇りに感じたり、東北の魅力を伝えようとする
投稿が相次ぎ、話題になっています。

今村復興大臣の発言を受けてツイッター上では、25日、発言を批判する
投稿が目立ちましたが、26日にかけて、「東北に生まれてよかった」など
東北の出身であることを誇りにしたり、東北の魅力を発信したりする投稿が
相次いで寄せられています。

投稿では、「お米もお酒もお水も空気も美味しい!周りの人が優しい。
東北に生まれて、本当に良かった!」とか、「産まれてずっと宮城県民。
震災で友達は死んだしじいちゃんはまだ行方不明でまだまだ辛いことはあるけど
東北に生まれてよかった」などと、今も東北に住む人や東北出身と見られる
人たちの書き込み、それに美しい東北の風景の写真の投稿が多く見られました。

また、「このタグ見た時ドキッとしたけど、素敵なツイートがたくさん。東北に行った
ことはないけど、行ってみたいなと思いました。発想の転換って大事だ」、
「失言の方かと思ってタグ見たら、素敵なところがいっぱいの東北で溢れてた。
東北のみんな素晴らしい。ぜひ行ってみたい」、「復興相の失言を逆手に取った
#東北でよかったハッシュタグますます盛りあがってる。東北のいいところ、
美しい風景をどんどん挙げてる。日本人もまだまだ捨てたもんじゃない」といった
被災地を含めた日本全体を応援するような投稿も多く寄せられています。

こうした投稿について津波で大きな被害を受けた宮城県南三陸町の佐藤仁町長は
「大臣の発言は残念だったが、震災から6年がすぎ、震災の風化が進む中で、
被災地を思い出し、応援するメッセージが広がることは本当にありがたく心強い」
と話しています。

952 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:37:31.22 ID:BLJP49nk0.net
東京なら原発事故が無かっただけまだマシだった

953 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:37:31.95 ID:CAwIo8Sj0.net
>>932
比較対象はそこではないな
「東日本の震災より」楽だっただろ
復興も簡単にできたな よかったな
東京で起きればそれ以上の被害になる

ホント起ったのが阪神淡路でよかったよ たかが6000人だもんな

954 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:37:40.74 ID:q3FJcf1s0.net
シマンテック「北朝鮮、各国の銀行にサイバー攻撃」
聯合ニュース 4/26(水) 15:33配信

【ソウル聯合ニュース】インターネットセキュリティー大手の米シマンテック
は26日公表した報告書で、北朝鮮のサイバー攻撃グループが世界各国の銀行
から多額を巻き上げたとする見方を示した。

 報告書は、バングラデシュやベトナム、エクアドル、ポーランドなどの
銀行を狙ったサイバー攻撃について、北朝鮮との関連を示す証拠を見つけた
とした上で、「北朝鮮のサイバー攻撃グループが少なくとも9400万ドル
(約105億円)を奪い取ることに成功したと推定している」と伝えた。

955 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:37:46.53 ID:LWfGrdr40.net
東京は日本の心臓だからな
東京で起きなくてよかったよ

956 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:37:53.52 ID:CRDrqDpx0.net
これの何が悪いかわからない人は病気だよ
あるいは受けた教育の不足

957 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:38:00.60 ID:DBbxy5m40.net
我々日本人としてはこれ以上東北に金奪われてたまるかってのもあるな
今以上に復興する意味あんの?

958 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:38:05.00 ID:ZTwIzvi10.net
沖縄は、基地がある分、相当の金をもらって普通より繁栄してるだろうに。
損得なんか簡単にわからない。

959 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:38:13.89 ID:4SGFYX0k0.net
東北で良かった=日本人
東京が良かった=半島

960 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:38:17.08 ID:9KOG0y4oO.net
東北の女はよかった

961 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:38:18.90 ID:oPiDnNNe0.net
なるほど
(韓国じゃなくて)東北でよかったってことか
やっぱ現政権は韓国人ばっかww

962 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:38:24.76 ID:0E/apKMI0.net
この発言を問題視してるのは安倍だからね。
安倍応援団であるマスコミが追随してる形。
まあ、火病持ちの大臣なんて録なもんじゃないから結果オーライだよ。

963 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:38:36.32 ID:hr04aFS10.net
今村大臣も「東北で災害が起こってよかった」
とは思っても言ってもいなかったんだろうが
そういう誤解を与える言葉を使ってしまったのは問題だ
いい歳をして言葉の使い方も知らないのか
情けない

964 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:38:42.28 ID:vJguHfEq0.net
>>951
しっかり
調べた方がいいぞ
とくに津波関係
ほとんどの人間にはまともな保障なんてないから
一律に義援金出たぐらいだな

965 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:38:44.45 ID:9Z+KJmdG0.net
クッソ寒いんだよバーカ

966 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:38:45.71 ID:MtSVuB060.net
>>1
最貧層の土民の癖に、プライドだけは一人前だwww

967 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:39:14.59 ID:1maUNBdE0.net
東北いいところだぞ
大地震で最大死者出した石巻でも、2011年ですら、北上川には鮭遡上して来ていたし、町から10キロも行けば大量の白鳥も渡ってきていた

968 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:39:14.77 ID:4SGFYX0k0.net
>>964
6千万ほど貰って家建て替えてるだろ

969 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:39:25.86 ID:FgWnrMfx0.net
こいつは東大法学部から国鉄へ。
エリートコースだから、学校のお勉強は間違いなく出来た。
それなのに、こういうことを発言すると危険だということが解らない。
優秀なやつを抜擢するという、人事というのは難しいものだ。

970 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:39:25.93 ID:sbh7Ggjq0.net
東北がよかった

971 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:39:28.24 ID:hH1F4CQl0.net
>>916
ヒント

人と金は集まる所に集まる
分散だの、地方創生だの、均衡発展だの、幻想も良いところ。

972 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:39:31.84 ID:66etBw660.net
切り取られてない前後を聞けば全然問題無いのは解るがな、ミヤネでも東北の人たちも別にって感じだったしまあ、ヤクザなら突っかかるだろうなってて感じ、とはいえまあ偉そうな奴だったし良いんじゃねって気もするけど本気切れはミンスヤクザ同等のアスペ

973 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:39:45.61 ID:OKjlrdSc0.net
チョンには何が悪いのかがわからないんだね 単細胞らしい

974 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:39:47.64 ID:MFWtxJ850.net
>>964
おまえこそちゃんと調べろよ
被災利権で家建てたやつたくさんいるから

975 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:39:51.66 ID:ZTwIzvi10.net
そろそろ、東北に税金をばらまくのはどうなのか、効率よく税金が使われているのかを議論すべきときなのに、
東北を絶対傷つけてはいけないという話ばっかりでは、議論もできない。

976 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:40:03.15 ID:oPiDnNNe0.net
君とであえてかった フフ

977 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:40:07.15 ID:hH1F4CQl0.net
>>924
所詮、クソニートのクソネラーらしい発言だからね。アスペっていうより、精神障害者。

978 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:40:07.73 ID:33vxGPXEO.net
>>727
コストを抑える為に
原発事故の除染も、森林は一切行なってないもんな

979 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:40:08.96 ID:vJguHfEq0.net
>>968
そんなもらってないだろ
ソースは?

980 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:40:10.92 ID:nqU00/gk0.net
>>964
昔自然災害で家が全滅稼業も全滅した際には
義援金もありませんでしたわwwww
いいよねえ、義援金あってさ

981 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:40:41.03 ID:vJguHfEq0.net
>>974
補修しただけだろ

982 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:40:41.23 ID:B6k5LOXn0.net
>>945
自分は3.11の津波で亡くなった方は自業自得と思ってるww

983 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:40:54.39 ID:0E/apKMI0.net
>>972
安倍は問題ありだって。いの一番に陳謝してたよ。

984 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:40:58.10 ID:hH1F4CQl0.net
>>968
ソース出してみ?www

985 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:40:59.95 ID:zS6f+qAy0.net
>>972
自分の周りには敵が多いってことを自覚してないからこんなことやらかすんだよ
周りが囃し立てるから段々誇張されて腹も立っていく

986 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:41:14.23 ID:MFWtxJ850.net
>>981
他人に調べろっていってんだから自分でちゃんと調べろカス

987 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:41:14.70 ID:UVmV/n7LO.net
>>975
馬鹿なのか?

988 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:41:23.86 ID:SpGlbzvP0.net
言った人間も、何が悪いか分からない人間もアスペ

989 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:41:42.69 ID:XkJdheeb0.net
そうかじゃあ東京でバイト自給1500円にしろという人は東北で住もうか

990 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:41:42.79 ID:vJguHfEq0.net
>>980
新潟、熊本には出して東北には出すなって
それただのレイシストじゃん

991 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:41:43.42 ID:R4wRlKY90.net
>>975
貧乏くさいんだよ

992 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:41:45.64 ID:ZTwIzvi10.net
復興予算は、土建屋がもっていって、末端にまで届いてないのかもね。

993 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:41:53.61 ID:oPiDnNNe0.net
>>984
スーパーいってこいよww

994 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:41:55.40 ID:LWfGrdr40.net
家が地震で壊れる前に立て直すか問題なんだよなあ

995 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:41:56.45 ID:AcrxFgVq0.net
今村復興大臣が第一原発事近くに住めば評価する!

996 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:41:59.24 ID:qTwPH4rS0.net
ロリコンで良かったみたいなノリになってるね

997 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:42:08.29 ID:CRDrqDpx0.net
バカだから大臣辞めさせられたし
バカだから何が悪いかわからない

998 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:42:14.76 ID:LIHRc9XB0.net
首都直下型地震の話で

今村復興相:「(東日本大震災は)死者が1万5893、行方不明者2585、計1万8478人。
この方が一瞬にして命を失ったわけで。社会資本の毀損も、色んな勘定の仕方があるが、25兆円という数字もある。これはまだ東北で、あっちの方だったから良かった。
これがもっと首都圏に近かったりすると、莫大なですね、甚大な被害があったと思う」

「良かった」を別の言い方にすれば普通の文章
単なる言葉狩りだし、批判はあったとしても辞任するほどではない

999 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:42:19.41 ID:FbkodnZt0.net
何か東京で大震災があっても田舎住み放置で良さそうだな。

1000 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:42:21.21 ID:WcyjGIIq0?2BP(1000)

失言してよかった

1001 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 15:42:21.42 ID:cI8kr6DW0.net
>>612
会津史観によって会津藩と仙台藩の蛮行を正当化している
会津人と仙台人は根こそぎにしておくべきだったとは思う

会津も仙台も共に戊辰戦争時に新天皇を擁立して新元号を使用した売国奴ではあるが
会津のように北海道を欧州の植民地にしようとした真の売国奴は特に根絶すべきだった


会津と仙台による独立反乱と北海道の欧州植民地化を防ぐのに貢献した
救国の英雄の一人である世良修蔵の初期の墓地の惨状を記録した本を読むと
会津や仙台の住民は糞尿を墓に撒いて墓石を蹴倒す蛮人なのは明らか

会津史観では桀紂のごとき悪人に仕立て上げられてしまっている世良修蔵の墓地であろうとも
卑怯な手段で闇討ちした上に現地に居なかった臨時雇用の少年まで数日間かけて皆殺しにした上で
その死後に墓地にまで糞尿を使って侮辱の限りを尽くすなんて日本人のする行為ではない


現代に於いても会津人はよく長州への怨念を口にするが
逆に仙台や会津こそが長州人に対する過去の悪行によって長州人の怨霊に祟られても仕方がないし
仙台や会津に天変地異などで災厄が起きても仙台人や会津人の過去の悪行への自業自得と感じる

仙台と会津による悪逆非道を今も責任転嫁され続けている世良修蔵の無念はどれほど大きいだろう

追伸
私は薩長土肥の人間ではなく会津と仙台の卑劣さへの義憤に駆られているだけの日本人なので悪しからず

総レス数 1001
224 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★