2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テロ等準備罪】“トンデモ解釈” 社民・福島瑞穂氏「おじいさんが芝刈りに…で共謀罪」 自由・山本太郎氏「トンカチ買ったら準備罪」 [04/25]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/04/25(火) 07:22:30.84 ID:???
2017.4.23 22:51
★【テロ等準備罪】社民・福島瑞穂氏「『しばいたろか』で犯罪」 自由・山本太郎氏「トンカチ買ったら準備罪」 全国で“共謀罪”反対デモ、山手線内でプラカード強行  

共謀罪の構成要件を厳格化した「テロ等準備罪」を新設する組織犯罪処罰法
改正案に反対するデモ活動が23日、「共謀罪の創設に反対する百人委員会」の
呼びかけにより、東京や福岡など全国約20カ所で一斉に行われた。JR山手線の
車両内では、プラカードを首からさげるなどのパフォーマンスも行った。東京都新宿区の
新宿駅西口では、自由党の山本太郎共同代表、社民党の福島瑞穂副党首らが
マイクを握り、「共謀罪は現代の治安維持法」などと訴え、テロ等準備罪成立の
危険性をあおった。詳報は以下の通り。

◇ 

山本太郎氏「殺人など凶悪犯罪の場合であれば、相談の段階で取り締まれるものもある。
でも、今やろうとしていることは全く違う。私とあなたが何かについて話し合う。
その時点で共謀です。あいつ、むかつくな。殴ってやろうか。共謀成立、相談成立です」

「その話し合った後に、なんとなくコンビニに立ち寄って、お金を下ろす。1万円を下ろす。
これ準備だっていう話にされてしまいかねない話なんです。むちゃくちゃでしょ」

http://www.sankei.com/politics/news/170423/plt1704230024-n1.html

「酒に酔ったり、ストレスを抱えたりしている人が思わず口走ってしまうような言葉が、
(共謀罪の対象になる)可能性があるんです。隣の車、またうちの家の駐車場にとめている。
これ、頭きますよね。『頭くるな、あいつ。フロントガラス、割ってやろうか』でも、
この時点で犯罪ですか。日曜大工の店に行って、トンカチを買ったと。
これ、準備とされてしまう恐れもあるんです。非常に恐ろしい話なんです」

「権力を持つ者が考えるものは一つです。いかにこの国に生きる人々を簡単に
コントロールするかということなんです。政府が考える不都合なことに突っ込みを
入れる者は一番、うっとうしい存在なんです。何が言いたいか。この共謀罪は
政治に対して、まっとうな意見をすることを、つぶすための法案だと言って過言
ではないんですよ」

http://www.sankei.com/politics/news/170423/plt1704230024-n2.html

「政府は日本で東京五輪を成功させるには、テロ等準備罪が必要だ。これがなければ
五輪は開けないとデタラメを言っています。でも、それによってあなたの権利が侵害されるんだよ。
全員が“潜在的犯罪者”と扱われ、皆さんの通信は何か悪い相談をするんじゃないかと、
片っ端から疑いをかけられ、一方的に情報を収集される。そんなバカみたいな話は
許されていいんですか。こういう手口、ナチスがそのままプロパガンダに使っていたやり方なんですよ」

福島瑞穂氏「みなさん、3度廃案になった共謀罪、4度目の廃案にするために、
どうか力を合わせていきましょう。あの小泉純一郎元首相ですら『現在の治安維持法を
成立された人と言われたくないもんね』と言ったとも言われています」

「なんで、300以上の犯罪が共謀罪の対象になるんでしょうか。いっぱい窃盗も傷害も
入っているんですね。森林法も入っています。そしたら、衆院の法務委員会で山へキノコを
採りに行こうと言ったら、森林法の共謀罪が成立しうると。そんなおじいさんが、
山へ芝刈りに行こうかと、おばあさんに言ったら森林法の共謀罪なんですか」

http://www.sankei.com/politics/news/170423/plt1704230024-n3.html

「共謀が怖いのは、目配せでも共謀が成立する。黙っていても共謀が成立する。
だから、皆さんここでやっつけよう、やっつけよう。皆さん、死んでいなければ共謀罪が
成立する。『いてもうたろか、あいつしばいたろか』、こんな何気ない大阪弁も犯罪に…。
軽口もたたけないよね。でもこんな世の中、皆さん、やだって思いませんか」

「金田勝年法相。LINEやメールも共謀罪の手段となりうると言っちゃいました。
捜査方法が変わって本当に危険になると思います。準備行為をやる前に捜査が
できると言ったんですね。どこまで早く捜査が始まるんだという感じなんです。
現代の治安維持法、狙っているんですね」

(以下リンク先で読んでください)

http://www.sankei.com/politics/news/170423/plt1704230024-n4.html

2 :名無しさん@13周年:2017/04/25(火) 07:28:25.32 ID:WL+QqyKGw
>>1
他人の悪口を話し合っているような連中は犯罪予備軍なんだから、逮捕は当然だろ。

3 :名無しさん@13周年:2017/04/25(火) 07:43:56.18 ID:895IsNiT/
フロントガラスかちわってやる→トンカチ購入なら事情聴取してもよい案件だと思うけど
「万引きしよか」の話し合いも事情聴取してもよい案件じゃないかな
犯罪は未然に防いでもらいたいと善良な市民は思いますがね

4 :名無しさん@13周年:2017/04/25(火) 08:40:06.01 ID:WL+QqyKGw
現行法でも、野球関係者以外の人がバットを所持して歩いていれば逮捕されるからね。

トンカチ買う奴を逮捕しても全く問題なし。

5 :名無しさん@13周年:2017/04/25(火) 09:10:24.01 ID:IBrE7dJrj
政党主催のネットのクラブに入っている人もアウトかな

6 :名無しさん@13周年:2017/04/25(火) 09:45:11.42 ID:MKvO7vwRv
そういう企てをするのは自分らだけと思っているんだろうねえ
北や韓国が日本や日本人を攻撃したら反左テロくらい起こるだろうよ

7 :名無しさん@13周年:2017/04/25(火) 09:53:06.03 ID:v1Xw6t6nO
じゃあもう左翼は逮捕でいいよ。

8 :名無しさん@13周年:2017/04/25(火) 10:09:51.41 ID:t4knZmyqg
ナンなんだろうね? テロ推奨してんのか?
逮捕が怖くてテロなんかするなっての

9 :名無しさん@13周年:2017/04/25(火) 10:17:28.01 ID:EkqWqkZOD
>>1
こいつらだって本気で念仏唱えたら逮捕だと信じているわけじゃないだろうww
いつも○○したら逮捕だと唱え続けているから、
みんなの期待にこたえて、あえて○○したら逮捕だといい続けているのだろうww
吉本の芸と同じだよww
マンネリを繰り返すことによって、名前を売ると言うやりかただよ。
CMだってそうだろうww

10 :名無しさん@13周年:2017/04/25(火) 10:19:46.18 ID:LtBhCg5Wc
道交法も、停止中バイクから両手離すだけでも逮捕できるって聞いた。
法律なんてお上の胸先三寸なのは、この法に限ったことじゃないけどな

11 :名無しさん@13周年:2017/04/25(火) 10:21:49.91 ID:WL+QqyKGw
念仏を唱えるような奴は、一向一揆を扇動しているのだから、逮捕してやればいいよ。

12 :名無しさん@13周年:2017/04/25(火) 10:38:59.99 ID:W6yDXzr62
サヨクはこうも寛大解釈しかできないんだ・・・ 

13 :名無しさん@13周年:2017/04/25(火) 11:27:34.32 ID:NTP4Qjf5l
山本太郎は面白く無くなったら共謀罪で逮捕なw
もっと笑わせてくれw

14 :名無しさん@13周年:2017/04/25(火) 11:51:42.09 ID:pUh3PXdFl
山本太郎には深刻だわな
なにせバックに破防法適用された組織の残党がいるんだから

15 :名無しさん@13周年:2017/04/25(火) 13:55:14.14 ID:sYIasdc9e
そもそも「芝刈り」ではなく「柴刈り」なんだけどね?
産経新聞が間違えているのか福島瑞穂が間違えているのか判らないけど
ちょっと問題があるw

16 :名無しさん@13周年:2017/04/25(火) 14:22:08.53 ID:mtCFx7cGt
>>15
山に芝刈りだとゴルフ場を整備してる人の話じゃないか?w

17 :名無しさん@13周年:2017/04/25(火) 14:27:34.12 ID:f0579uCyK
自分でも「違うなぁー」と思いながらこういう例を出すんだろうけど
時間の無駄だと思わないのか

もっと、物議を醸すような鋭い例えじゃないと・・・
てか、常人では思いつかないから物議を醸すのか

18 :名無しさん@13周年:2017/04/25(火) 15:00:31.69 ID:f0579uCyK
昔、若い頃に、公園で舞台用の大道具を試作してたら
職務質問されたことがあるけど・・・ チケットやチラシ見せたり
メンバー表の名前を確認したり大変だったけど、今から思うとあれは怪しかった

結局、「共謀罪」を恐れる前に、いかに信用される顔になるかとか
ようは、その場で潔白をいかに証明できるかじゃないの

テロのほうがやっぱ怖いよね

19 :名無しさん@13周年:2017/04/26(水) 17:26:14.47 ID:yZpgKb4yJ
>>12
左翼になるから物事を極端に考えるのでなく、物事を極端に考えるような人間が左翼になりやすいのだ。

20 :名無しさん@13周年:2017/04/27(木) 14:25:32.90 ID:6//OLCqBS
小学生か

総レス数 20
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★