2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年齢差別】「新卒求む」が違法に!? アメリカの採用活動に新たな規制か

1 :曙光 ★:2017/04/24(月) 19:27:07.29 ID:CAP_USER9.net
<中高年の応募者が「年齢差別された」とPwCを提訴。人種や性別による差別に厳しいアメリカで、解雇時ではなく採用時の「年齢差別」を禁じる動きが出てきている>

人種や性別による差別に厳しいアメリカは、「年齢差別」にも容赦がない。現在係争中の裁判次第では、若者に特化した採用方針は中高年者に対する差別として禁じられる可能性さえある。すなわち、新卒者に限定した採用が違法になるということだ。

ウォール・ストリート・ジャーナルによると、問題の裁判は大手会計事務所のプライスウォーターハウスクーパース(PwC)を相手取って起こされたもの。

昨年、新人向けの求人に応募した53歳と47歳の男性が、採用選考からふるい落とされたのは自分たちの年齢のせいだとしてサンフランシスコの連邦裁に訴えを起こした。
彼らの主張によれば、PwCは「ミレニアル世代を惹きつけるために、40歳以上の応募者を意図的に排除しており......この世代から雇用機会を奪っている」というのだ。

ロイターによれば、2011年時点でPwCで働く人の平均年齢は27歳で、全従業員の3分の2が20代〜30代前半だった。米労働統計局のデータではアメリカの会計士と監査人の平均年齢が43歳であることを考えると、たしかにPwCの顔ぶれは若いと言える。

原告側が根拠にしているのは、年齢による待遇上の差別を禁じる連邦法「雇用における年齢差別禁止法(ADEA)」だ。1967年に立法化されたADEAは、「40歳以上の」中高年者に対する雇用上の差別を禁止している。

とはいえ、ウォール・ストリート・ジャーナルが指摘するように、アメリカでは解雇された従業員が「年齢差別」を訴えること自体は珍しい話ではない。今回の訴訟で新しい点は、"採用段階"で40歳以上を排除したとして訴えていることだ。

調査報道機関プロパブリカによると、PwC側が「ADEAは採用希望者には適応されない」と主張しているのに対し、政府機関の雇用機会均等委員会は一貫して「ADEAは採用希望者と従業員の両方に適応される」という立場をとってきた。しかし現実は、ADEAが採用希望者に適応されるかどうかはグレーゾーンのままだ。

現在、最高裁はRJレイノルズ・タバコを相手取った同様の集団訴訟を審理するかを検討しており、近く審理が開始されれば、「採用上の年齢差別」の是非について新しい結論が出されるかもしれない。

通年採用のアメリカでも企業は「若者」好き
今回の訴訟で注目されるのは、採用者の「若者びいき」に待ったをかけられるのかどうか、だ。

アメリカには日本のような「新卒一括採用」というシステムはなく、基本は通年採用だ。ポジションが空いたときに募集する仕組みだが、雇用機会均等委員会は、採用基準に「大学生」や「新卒者」「若者」などと書くことはADEAに違反するとの立場を示してきた。
とはいえアメリカでも、新卒者をターゲットにした採用活動はおなじみの光景だ。特にテクノロジー業界は1980年〜1990年代に生まれた「ミレニアル世代」をターゲットにする傾向にあり、
フェイスブックも2013年には弁護士枠の採用基準に「(ロースクール)07年卒か08年卒が望ましい」と掲げていたことをカリフォルニア州当局に問題視された。
訴訟の結果、フェイスブックは「何年卒」とは書かないことで合意したが、近年は採用基準に「デジタル・ネイティブ」(コンピューターやデジタル技術に慣れ親しんで育った人)という言葉を掲げる企業も出現している。これに対しても、「(中高年への)年齢差別」ではないかと問題視する声が挙がっている。
今回の訴訟は、中高年者にとって吉と出るのか凶と出るのか。その結果が「若者vs中高年者」という悲しい争いの引き金を引かないことを願うばかりだ。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/04/post-7478.php

80 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 20:54:38.03 ID:S6kgY5QY0.net
採用条件に書かなくても選考で落とされるだけだけど、それでも訴えるのかな?

81 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 20:58:46.06 ID:3/NW4KYy0.net
どうせ採用されないのに無駄に面接行くことになるだけ

82 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 20:58:46.12 ID:rPh8CEGh0.net
>>38
アメリカに残る最後の奴隷制がレジデントだと言うのに…

83 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 20:58:52.45 ID:zkrlL4vX0.net
最初から雇う気ないと分かるようにしてくれよ
電話して女の人がほしいとか
言われてもな、面接など行ったら交通費やその他モロモロ損だわ

84 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 21:00:14.54 ID:R/5EyHFW0.net
>>80
米国では履歴書に年齢書かなくてもいいし、聞かれる事も違法だが生年月日は書かされるからなあ

85 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 21:00:35.55 ID:OeSIOurp0.net
企業はまあしょうがないけど公務員試験の年齢制限は即撤廃だろ

86 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 21:02:12.07 ID:G2ZfGOcf0.net
アメリカって履歴書に顔写真もNGだからな 見習ったほうがいいわ

87 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 21:03:04.22 ID:OeSIOurp0.net
本当に差別されてる事案は差別されてるすら言わせないからな

88 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 21:07:11.34 ID:o8mYl2N80.net
デジタルネイティブねえ
最近のスマホしかいじってなくておっさんの俺にPC教わってる若モノもデジタルネイティブつうのか

89 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 21:12:55.15 ID:MIonCti80.net
Facebookの従業員に黒人は2%しかいない。
アメリカのIT業界には何故か、黒人とスペイン系アメリカ人を見かけない。

メインは白人だが、残りはなぜかアジア系アメリカ人が多い
あと当然だが、ほとんど若者

90 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 21:16:22.54 ID:QcE8CTNT0.net
新卒採用はされる側にとってプラチナチケットだけど、同時に足枷でもあるわけだよな
業種、職種とのマッチングに失敗したが最後、そのままズルズル続けるか、人生でたった一枚限りのプラチナチケットで得た職を捨てて路頭に迷うかの二択
そんなわけだから、企業側からも足元を見られ、雇用や職場の環境や条件はおざなりにされる
雇用の流動性を上げるには、まず新卒採用を廃止して、在学中の就活も禁止するとこから始めないとな
若い時期の貴重な一年をリクルートスーツに身を固めて棒に振るとかありえんわ

91 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 21:28:43.31 ID:qwHdwgPA0.net
>>73
何言っているの?
無所属でも当選する人はいるでしょ?
僕や君が可能性ゼロなだけで

92 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 21:29:00.16 ID:zkrlL4vX0.net
履歴書郵送で落とされたら差別でええやろ

93 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 21:30:13.04 ID:1ixfr0pr0.net
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

94 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 21:47:31.35 ID:s7kxmt1t0.net
>>1
頭おかしいとしか言いようがない

95 :イケメン1浪1留和田大政経卒ブランク27.8年:2017/04/24(月) 23:05:26.74 ID:kjJsJdUI0.net
>>1
俺がカキコすると期待してスレ立てただろ?
年齢・ブランク・職歴一切不問で一流ブランド大企業
に入れるようにしろ、と言ってた。
この訴訟は原告の勝ちだ。
PWCは年齢差別やめろよ。クソども。

96 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 23:07:16.33 ID:mYM5/X0S0.net
一方JAPは

http://www.sankeibiz.jp/images/news/120323/bsd1203230503002-p1.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/3/500x400/img_d315dff750f65596728e00301d5f1205220875.jpg


ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアア

97 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 23:11:23.95 ID:vPesAeSK0.net
実際のところ40代の中途って本当に頑固で使ってられないんだよな…
能力も大したことがないのにそもそも言うことを聞かないんだぜ
経験者だとしても1から10まで全くの同じ仕事だったわけではないのに自己流でやろうとしやがる

98 :イケメン1浪1留和田大政経卒ブランク27.8年:2017/04/24(月) 23:20:29.61 ID:kjJsJdUI0.net
>>97
>能力も大したことがないのにそもそも言うことを聞かないんだぜ

お前の会社がFラン大卒などのクソから成り立っているからだ。

99 :イケメン1浪1留和田大政経卒ブランク27.8年:2017/04/24(月) 23:25:29.65 ID:kjJsJdUI0.net
>>97
>実際のところ40代の中途って本当に頑固で使ってられないんだよな…

新卒東大理3卒もいっしょ。
何才でも天才は扱いづらいの。

100 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 23:28:37.34 ID:l/r0MnQ90.net
色々染まったオッサンはそら使いにく
いからしゃーない
今日も駅員怒鳴り散らしてるキチガイオッサンいたわ
オッサンはマジで迷惑かける糞ばかり

101 :イケメン1浪1留和田大政経卒ブランク27.8年:2017/04/24(月) 23:28:38.68 ID:kjJsJdUI0.net
>>97
>経験者だとしても1から10まで全くの同じ仕事だったわけではないのに自己流でやろうとしやがる

その経験が欲しかったキミがバカ。
ちゃんと教えればイイだけ。
人件費削減から経験者欲しかったんだろ?(w

102 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 23:29:07.13 ID:iI/1kL+90.net
>>96
チョンモウゴキブリの鳴き声w

103 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 23:29:56.37 ID:JxMzB+0O0.net
性別、年齢、学歴、資格、経験、、、
制限をなくしたところで、求職者は応募できるだけで結局採用されない
無駄な規制^^

104 :イケメン1浪1留和田大政経卒ブランク27.8年:2017/04/24(月) 23:33:32.60 ID:kjJsJdUI0.net
>>100
>色々染まったオッサンはそら使いにく
いからしゃーない

職歴ゼロで全く染まっていない天才もいる。
染まっていても染め直せばいいだけ。
ただし一流ブランド大企業だけな。

105 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 23:34:41.35 ID:ZWPTYeEq0.net
日本でも求人広告で 「女子トイレの清掃あります!」 は女子のみ採用のフレーズだね

106 :イケメン1浪1留和田大政経卒ブランク27.8年:2017/04/24(月) 23:37:20.96 ID:kjJsJdUI0.net
>>103
>制限をなくしたところで、求職者は応募できるだけで結局採用されない
無駄な規制

国内営業停止処分をちらつかせ、内定を強制的に
一流ブランド大企業に出させればいいだけ。
何も問題なし。

107 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 23:37:32.28 ID:NkNy1PgNO.net
また白人が下らん概念を作り出そうとしている。

108 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 23:40:27.71 ID:kR2Odwni0.net
大手優良の従業員が全て新卒採用だから
新卒制度はなくならないまま東芝みたいになっていくだろ

30年前何て40歳位までぷらぷらしてても
普通に大手現業、中小優良なら余裕だった
結婚子供新築車が簡単だったんだぜ

テレビ局ですらよくわからない人間が沢山いた
そこからデビューしたのも沢山いた

109 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 23:42:41.82 ID:nKK4sxvX0.net
40過ぎに一生懸命仕事教えても結局あと20年位しか勤められないし
それなら20代の人に教えたの方が…ってなるだろ普通
企業にも選ぶ権利はある
大人しく大量募集の派遣みたいな所でも行っとけ

110 :イケメン1浪1留和田大政経卒ブランク27.8年:2017/04/24(月) 23:43:19.16 ID:kjJsJdUI0.net
ナマポ受給者を減らしたいんだろ?厚生労働省は。
なら年齢・職歴一切不問で一流ブランド企業に
入社できるようにすることだ。
失われた25年とその間のステマ記事による情報操作...
責任を取ってもらおう。

111 :イケメン1浪1留和田大政経卒ブランク27.8年:2017/04/24(月) 23:50:39.84 ID:kjJsJdUI0.net
>>109
>40過ぎに一生懸命仕事教えても結局あと20年位しか勤められないし
>それなら20代の人に教えたの方が…ってなるだろ普通
>企業にも選ぶ権利はある

40代後半は無視か?いい度胸だ。
定年制をなくせばいいだけだ。
頭脳明晰な40代後半の職歴ボロボロの奴を
一流ブランド大企業トップにしとけばいいだけだ。
そもそも20代で入社して転職されるリスクもあるし、
これは頭脳明晰な40代後半の職歴ボロボロの奴を
入社させても同じだ。

112 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 23:55:12.86 ID:K66SchkF0.net
欲しいスペックと数を提示していて

集まったスペックに差がないなら
新品に需要が集まるのは仕方ない

中古が安く買えるとかスペックが高いなら
中古にも需要あるだろうけどさ

113 :イケメン1浪1留和田大政経卒ブランク27.8年:2017/04/24(月) 23:56:17.77 ID:kjJsJdUI0.net
俺?
マッキンゼーの戦コンならいいよ。

114 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 23:58:30.81 ID:cGFwWY3R0.net
実際、今の50直前世代女子は差別だらけだったわな

女性だからで職種制限があったり、そもそもの雇用人数が男よりも格段に少ない
女性だからで、25歳過ぎたら肩たたき=辞めろアピール
転職するときは、いくら独身でも女性だから結婚退職するだろうと断られる
結婚していた場合、女性は妊娠したら働けなくなるから辞めろと言われる
子供がいたら、通常の時間帯でも、残業でも、難しくなるから雇わないと言われる
子供の手が離れる頃には、30代半ばで職歴にブランクがあり、まともな再就職がほぼ無理
派遣ですら登録は35歳までという年齢制限があった世代
しかし再就職に有利な補助制度は、10年程下の氷河期世代からで、年齢が高いだけでなく補助精度も対象外とされた

それが今のアラフィフ女子というか50直前世代だわな

115 :イケメン1浪1留和田大政経卒ブランク27.8年:2017/04/25(火) 00:02:29.62 ID:/EWtGgsL0.net
>>112
>欲しいスペックと数を提示していて
>集まったスペックに差がないなら
>新品に需要が集まるのは仕方ない

仕方ないというロジックが理解不能。
どうせ自分の言うとおりに疑問も抱かず
何でもハイハイといってくれそうだからだろ?
これでは天才肌の頭脳明晰で疑り深い人間は一生無職だな(w

116 :イケメン1浪1留和田大政経卒ブランク27.8年:2017/04/25(火) 00:30:15.83 ID:/EWtGgsL0.net
>>1
年上をバカにして何が悪い?
バカにするのに年齢差別はないから(w

117 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 00:34:47.52 ID:ern1ZKv20.net
>>114
ほんこれ
その反動が確信的少子化だろうな
男社会への不信感セックスストライキ

118 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 00:37:02.16 ID:Q9r5RPf70.net
新卒言えば新卒になるし

119 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 00:44:01.58 ID:Us4HkuFV0.net
アメリカじゃ60超えても仕事にありつけるからな
日本人がガラパゴスなだけじゃw

120 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 00:46:37.88 ID:YcpwPiAF0.net
てか望んでる求人正直に記載して欲しい
交通費と時間と労力の無駄だから

121 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 00:55:43.25 ID:ptXR/NSw0.net
あぶれた高学歴男が、某駅の現場作業員で掃除しるわ

122 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 01:00:28.11 ID:nwsgkHZO0.net
外圧でやっと変われるのか
東芝の二の舞はいやだね

123 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 01:45:53.78 ID:qBLzlkFm0.net
日本でも40過ぎたらどんどん給料下げていやならやめろってかんじだからな
〇ニーとか大手はどこもそんなだよ

124 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 03:22:09.34 ID:svW7dXia0.net
>>9
うちの会社のおっさんどももそう。
何かあると上から目線、んで何か言わないと気が済まない。
言ってるオメーラはどうなんだよ!って言ってやりたい

125 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 12:06:38.85 ID:R8QWJ8DE0.net
学割も実は差別である。

126 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 07:45:02.11 ID:ZyQH0ex00.net
転職業界出身なら、いくらでも就職先のバックドアがあるよ

127 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:39:12.67 ID:EDduMKO50.net
>>114
30〜40の氷河期世代って恵まれすぎだよな
あらゆる法改正で就職しやすくなって、正社員なりほうだい
俺が就職活動した5年前は地獄だった
氷河期世代に支援しまくったせいで次世代を支援する力が国に無い・・・

128 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 10:36:19.00 ID:hGTxJ4Pj0.net
漢字のおけいこ φ(._.)


129 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 10:37:41.87 ID:5jV8S74Q0.net
日本も新卒募集を禁止しろ

就職の年齢差別は、憲法違反だ

安倍ちゃん、就職改革してくれ。お願いだ

総レス数 129
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★