2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日世論調査】内閣支持率微増51% 政党別の支持率は自民33%、民進7% [04/24]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/04/24(月) 12:09:53.15 ID:???
★<毎日新聞調査>「対北朝鮮、外交努力を」64%
毎日新聞 4/23(日) 20:26配信

毎日新聞は22、23両日、全国世論調査を実施した。核・ミサイル開発を繰り返す
北朝鮮をけん制するため、トランプ米大統領は朝鮮半島近海に向けて空母を派遣し、
緊張が高まっている。各国が北朝鮮にどう対応すべきかを聞いたところ、
「外交努力を強める」との回答が64%で、「軍事的な圧力を強める」の21%を
大きく上回った。安倍内閣の支持率は3月の前回調査から1ポイント増の51%、
不支持率は同1ポイント減の30%だった。

大阪市の学校法人「森友学園」が国有地を格安で取得した問題について、
政府のこれまでの説明に「納得していない」は71%。前回調査の75%より4ポイント
減ったものの、なお高い水準だ。「納得している」は12%で前回より4ポイント増えた。
「納得していない」は内閣支持層でも63%を占めた。

政府は、韓国・釜山の日本総領事館前に慰安婦を象徴する少女像が設置されたことに抗議し
一時帰国させていた長嶺安政駐韓大使らを、約3カ月後の今月4日に韓国に戻した。
一連の政府の対応を「妥当だ」と考える人は35%で最も多く、「韓国に戻すべきでなかった」
「最初から日本に帰国させるべきでなかった」がそれぞれ22%だった。無回答も22%あった。

大使らを一時帰国させた1月の調査では、政府の対応を「支持する」が74%に上っていた。

主な政党支持率は、自民33%▽民進7%▽公明5%▽共産3%▽日本維新の会2%
−−などで、前回から大きな変化はなかった。「支持政党はない」と答えた無党派は41%だった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170423-00000061-mai-pol


関連スレ
【共同通信世論調査】内閣支持率は6ポイント増の58.7%も「政権に緩み」73% 共謀罪は賛否拮抗 [04/23]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1492943542/
【朝日世論調査】内閣支持率微増50% 政党別支持率は自民39%、民進7% 一般人への監視が強まる「共謀罪」不安が59% [04/18]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1492472467/
【産経・FNN合同世論調査】民進党支持率、発足以来最低の6・6% 安倍晋三内閣の支持率は微増59・3%、自民党支持率↑42・5% [04/17]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1492400639/
【読売世論調査】内閣支持率4ポイント増の60% 米の対北圧力「評価する」64% [04/16]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1492399115/
【日テレ世論調査】内閣支持率2.8ポイント増の50.4% 政党別支持率は自民43.2%(5.4p増)、民進8.2%(4.1p減) [04/16]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1492345461/

2 :名無しさん@13周年:2017/04/24(月) 14:15:21.06 ID:UvpI41GpY
正直、安倍政権は及第点の割とギリギリの域にいると思うが
野党がとても強力にバックアップしてるから支持率落ちないよなあ
あのバカどもよりは遥かにましだって動機の支持はあまり健全じゃないけど

3 :名無しさん@13周年:2017/04/24(月) 23:05:36.27 ID:gXX6ykRrH
反日密入国○○人生歩うっしぃー残念だなw

総レス数 3
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★