2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】日本のサンゴ、2070年代に消滅も…緊急提言

1 :ばーど ★:2017/04/24(月) 00:18:09.47 ID:CAP_USER9.net
地球温暖化に伴う海水温の上昇でサンゴが死滅していることを受けて、環境省は23日、専門家らを集めた緊急対策会議を沖縄県で開き、緊急宣言をまとめた。

緊急宣言では、2070年代には日本近海のサンゴが消滅する可能性があると指摘。
温暖化対策を進めるとともに、サンゴの移植・養殖技術の開発促進、優先的に保全する海域の指定などを行うこととした。

同県にある国内最大のサンゴ礁「石西礁湖せきせいしょうこ」では、サンゴと共生し、栄養を与える植物プランクトンが失われる「白化現象」が発生。
9割超のサンゴが白化し、約7割の死滅が確認されている。

昨年秋に大規模な白化現象が確認された「石西礁湖(せきせいしょうこ)」。半年以上がたち、枝状サンゴなどの骨格が散乱している
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170423/20170423-OYT1I50046-L.jpg

配信 2017年04月23日 20時56分

YOMIURI ONLINE ニュースサイトを読む
http://www.yomiuri.co.jp/eco/20170423-OYT1T50096.html?from=ytop_main1

関連過去スレ
【環境省】サンゴの大規模白化どう防ぐ?7割が死滅−沖縄で緊急対策会議
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492139156/

102 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 07:26:26.56 ID:ttSI7u610.net
サンゴにもヅラを

103 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 07:38:13.11 ID:1/bVzUUk0.net
魚がいなくなったりするのかな?
それなら別の対策しろよ、珊瑚を守るとかはムリだろ

104 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 07:43:41.31 ID:Bslusp5K0.net
毎年ダイビングいってるところも、ここ数年で白くなったわ
悲しいけどいいんじゃないかな、人間がやってることはなんでも正しいんでしょ
人口が激減するのもサンゴがなくなるのも全部日本人のせい
やりたいようにやっていけばいい俺には関係ない

105 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 08:18:40.35 ID:wBPikEMj0.net
>>104
ダイビングやったことないだろw

106 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 08:33:53.15 ID:TStaHyKw0.net
>>85
大丈夫
まずは病院行け

107 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 09:06:46.61 ID:gbivcsEF0.net
朝日「また」サンゴになんかしたのか?

108 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 10:03:35.42 ID:82faQZiY0.net
サンゴも北上で対応できないほどの急激な温度変化なのか

109 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 11:28:30.98 ID:2KiQIfrk0.net
海水温の上昇で、、、て
日本だけじゃないし 世界中のサンゴが死滅てことでそ

110 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 12:35:24.32 ID:e9P9np+w0.net
日本のどっかで白化しないサンゴを育ててなかったか?

111 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 14:00:44.10 ID:C3qaqmr80.net
原因
中国
密漁じゃなく温暖化の原因ね

112 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 15:10:35.52 ID:6Iytfg5o0.net
白化=死滅とは限らないよね

113 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 15:19:58.85 ID:6Iytfg5o0.net
サンゴ先輩「自分たちの心配しろ。陸上は白化した建物だらけだぞ」

114 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 19:17:42.63 ID:J2RLNyU80.net
支那が根こそぎ盗んだから

115 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 22:19:01.87 ID:V+Knd0NF0.net
引きこもりのお前らには珊瑚の話題など興味も湧かんだろうな。

116 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 22:24:34.29 ID:Y2QdGYJd0.net
サンゴって赤道直下とか暑いところこそ好みそうなのに水温上がると死ぬのか

117 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 22:31:12.05 ID:MIkVHOMe0.net
中国「日本のサンゴが死滅する前に取らなきゃ!」

118 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 22:31:58.41 ID:Yp+G9Vfu0.net
>>92
2億5100年前全生物の90パーセントが死んだ時があったみたいだな
温暖化で

119 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 22:35:46.89 ID:Wke32+Hh0.net
房総がサンゴ礁になるだけなのに、温暖化詐欺師たちは今日も予算獲得に必死だなw

120 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 03:43:40.27 ID:yIwIoZgQ0.net
去年波照間に行ったけど、いつも青々としてた枝サンゴが一面まっ白だったわ。
あれ今年はがれきになってるんだろ?
きれいだったのにもったいないな。

121 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 09:47:34.13 ID:gYg2rqFJ0.net
元サンゴ礁は埋め立てて対中国の自衛隊基地でいいと思う

122 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:16:59.89 ID:sL/Ki3e80.net
朝日新聞と中国が悪い

123 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:19:19.03 ID:dNgU9jjB0.net
うちの水槽のライブロック寄付してやんよ

124 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:23:33.83 ID:/mNBHClJO.net
>>1
原因は朝日新聞

125 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:33:02.44 ID:tjWgGOiJ0.net
朝日新聞の記者に破壊されたからな。

126 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:42:54.42 ID:7hOZtQ330.net
何度上がれば北海道でも見られるのかな?

127 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:44:25.09 ID:kq+4Cfka0.net
>>118
2億年周期の変動なら受け入れるしかないだろ

128 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:44:49.00 ID:2JaRc2zy0.net
>>3
真面目な話、和歌山県のみなべ町・田辺市には信じがたい規模のサンゴ群落がある。
20年前には考えられなかった。

http://tanabeumi.exblog.jp/24622547/
http://l-dive.net/divingpoint/351/
https://www.youtube.com/watch?v=N0iCP1m-kFg

129 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:59:56.60 ID:dBj/P3qq0.net
中国船がごっそりかっさらっていくからな…

130 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 21:01:35.31 ID:txgbUqGb0.net
そりゃあんだけ中国に取られたからな

131 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 21:12:16.75 ID:y90Mxcqb0.net
神命により
人類を
滅亡させる

132 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 21:28:13.09 ID:pwhj6mq70.net
朝日新聞 www

 おまえのせいだぞ。 未来永劫一面に謝罪記事掲載しろよ。


 

 俺は見ないけど。 

133 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 03:27:29.07 ID:1fPwy1650.net
温暖化対策言う前に温暖化が本当に人間のせいなのか証明しろよ

134 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 04:06:43.01 ID:Xhd12Z5L0.net
今更だけどKYとは何だったんだぜ?

135 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 04:11:24.34 ID:1eml/lSN0.net
中国人をどうにかしないと

136 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 04:43:28.55 ID:Kxp08hgfO.net
昨年の前半に台風が来なかったので海が撹拌されずに海水温が上がり珊瑚が白化したんだよな

今年以降、毎年例年通り台風がくれば珊瑚は復活するよ

しかし数十年後くらいなると思うが。

137 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 04:48:26.41 ID:QWNMDr+y0.net
永遠に地球の環境が一定であった試しなんてないだろ。
環境が変化すれば滅ぶ種もあれば反映する種もある。
それだけの事。

138 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 04:53:09.64 ID:fAKi2b7VO.net
熱に強い遺伝子組み替え珊瑚を創ればいい

139 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 04:58:13.63 ID:GZsl3bGq0.net
>>84
おそらく半分以上が中国人で埋めつくされてるよ。事実上の占領だね。

そこで日本の歴史は終わる

140 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 05:00:02.07 ID:GZsl3bGq0.net
>>137
むしろこんなの、数千万年の歴史の中では、何度もあった事でしょう。

人類なんてたかだか数千年程度の文明の歴史しないのにね。一瞬の輝きだわ。そんな連中が、ギャーギャー喚いてる。

温暖化もサンゴもみなそれ。

141 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 05:02:13.43 ID:QWNMDr+y0.net
>>139

欧州がイスラムに征服される方が先だから。
それを眺めて楽しんでなよ。
日本に関しては、生きてるうちには実現しないから心配するなwww

142 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 05:06:36.04 ID:LIEEUzrZ0.net
中華人民共和国に謝罪と賠償を求める

143 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 05:34:47.70 ID:tKE0I7nj0.net
温暖化という割に、近年冬もの凄く寒いんだけど

144 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 05:42:05.24 ID:o+IK4v0l0.net
滅びるも滅びないも自然が決める
人間ごときに決定権は無い

145 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 05:46:29.31 ID:OA/qrAHf0.net
生息地域が変わるだけなんじゃないの
無理に移設だの保護だのする必要あるのか

146 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 05:51:03.34 ID:R/wywqMW0.net
(´・ω・`)美人社員のヌードを公式サイトに掲載しているリコーの工場が
鳥取にあるが
http://bit.do/dpQz7
http://bit.do/dpQtV
わしはリコーの弱みを握っとるからこんなものばらまけるがなw

リコーは慰謝料3千万円出せ ゴルァ
http://bit.do/dpQt8

10年前からこんな偽サイトばらまいとるがな

147 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 05:51:25.14 ID:GZsl3bGq0.net
>>144
ですね

148 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 05:55:00.81 ID:vVZ1CJZS0.net
>>1


朝日新聞社が会社ぐるみでサンゴに悪さした件

149 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 05:56:54.92 ID:tscYodViO.net
倭猿ランドがその前に無くなってる

150 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 05:58:12.03 ID:04g2vyu50.net
盗賊の支那人に、日本の珊瑚を盗られまくりましたが?

151 :名無しさん@1周年:2017/04/27(木) 06:29:21.87 ID:aGzHds5k0.net
心配する必要無い
日本のサンゴとかチャイナに荒らされそんな次元ではない

総レス数 151
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★