2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】てるみくらぶ被害者の会結成 「納得できない。国にも責任あるのでは」★2

1 :野良ハムスター ★:2017/04/23(日) 21:28:41.58 ID:CAP_USER9.net
破産手続き中の格安旅行会社てるみくらぶ(東京)に旅行代金を支払っていた15人が23日、東京都内で集会を開き、「被害者の会」を結成した。旅行代金の多くが弁済されない見通しで、てるみくらぶ側に損害賠償を請求したり、代金の弁済制度の不備を国に訴えたりする活動を検討中だ。ツイッターで情報を発信し、ほかの利用者に活動への参加を呼びかけていく。

てるみくらぶは破産手続きに入った時点で、最大で約9万人分(約99億円)の旅行の申し込みを受けていたとされる。旅行業法に基づく弁済制度には、弁済額の上限があり、てるみくらぶの場合は計1億2千万円。観光庁は有識者会議をつくり、制度の見直し策を検討する予定だ。

被害者の会に参加する都内の会社員男性(29)は「(弁済額に上限があって)『法で守られない』と突っぱねられるのは、納得できない。見抜けなかった国の責任もあるのでは」と訴えた。ハワイで結婚式を予定し、友人の分を含めて12人の旅行代金計150万円を支払ったという。

会の発起人の会社員男性(29)は、自分の誕生日祝いとして妻がハワイ旅行を準備してくれたという。「旅行代金を奪われただけでなく、(妻の)思いが踏みにじられた」と憤った。(森田岳穂)

http://www.asahi.com/articles/ASK4R52RLK4RULFA002.html

★1:2017/04/23(日) 20:11:03.82
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492945863/

951 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:35:21.60 ID:v0B1v1gf0.net
しかしでかい会社が潰れる時は確かに国が金入れるなw
あれも不公平だよねぇ

952 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:35:24.92 ID:jDDFo9yu0.net
授業料としては格安やろ。

953 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:35:28.74 ID:QDYPpEPY0.net
>>834
じゃあ許可だすな。許可だすなら責任持て。なんのために国が許可とかふざけた上から目線やってんの。

954 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:35:29.56 ID:JvJX6RLj0.net
>>924
両親族にアホ扱いされてるでしょうね
いや
別れたかもwww

955 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:35:35.00 ID:pAZTJ6190.net
>>849
いや社長の経営責任追及して個人賠償させる方法ある。

956 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:35:44.83 ID:BUZ0Zt7s0.net
安かろう悪かろうとはいうが、
てるみの場合はそもそも商品を提供してないわけだからそれは通じない
行ってみたらクソみたいなホテルだったとかいうなら安かろう悪かろうで通じるが

957 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:35:44.83 ID:m3Szoyfv0.net
なんで国に責任があるねんwwwwwwwwwww
どういう思考回路wwwwwwwwwww

958 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:35:45.41 ID:Syic5cPn0.net
キャンキャンわめこうが自己責任
変わらない事実

959 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:35:49.21 ID:Ajlu3z3n0.net
>>922
そのための保証金
そのための与信

960 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:35:50.44 ID:mFxzFLPd0.net
>>897
そのバカが多くて困る。
>>912
安くていいものというのは単なるスローガンだということを知らない連中が
こういうことになるんだよね。

961 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:35:50.63 ID:u8saFIbb0.net
値段しか見ないアホ共がブラック企業の原因だろ。

むしろ全額没収されて良かったよ。

962 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:35:50.68 ID:v5bIq0SV0.net
>>916
つまり、貧乏人を海外旅行のリスクから保護するため、ですね
ついでにバカも保護してやったらいいかもしれない

963 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:35:57.73 ID:/PggPZvW0.net
>>954
成田離婚にカウントするのかな
これ

964 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:36:03.12 ID:tIXMG0/50.net
>>918
しかし意外と皆保証金で弁済されている
身の丈に合った経営だったのだろう
ここは大赤字なのに現金特価で集金してたように悪質ではあるな。豊田商事の類

965 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:36:09.44 ID:NAvNyaEw0.net
>>1
国には認可の責任があるが、
君の言わんとする金目目的は1円も満たされない

966 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:36:14.06 ID:40SEBCrs0.net
旅行代理店業界のヤバさがこれで知れ渡ると良いんだがな
ぶっちゃけ大手も危ないよ

967 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:36:17.85 ID:vSwHjtYX0.net
>>942
もう義務は果たしたから一銭も出ないとおもうよ

968 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:36:27.58 ID:tN8ZP/2M0.net
本来海外に行くってクソ金がかかるんだよ
一定の頭の層は知ってるけど、そうじゃない連中は適正価格を知らない
何事にも安さはリスクなんだけど、こんなん使っちゃう人は安いことにも気づいてなさそう

969 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:36:29.80 ID:mIbxP4SV0.net
うひゃひゃひゃ
国の責任だとさ
強欲弁護士が馬鹿に吹き込んだんだろうな
馬鹿は悲しいw

970 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:36:36.01 ID:SlpFjlz80.net
>>111
同意する

971 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:36:44.10 ID:QYD5op2l0.net
>>882
前にも同じような事があったんだよ

972 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:36:45.94 ID:pdqaWTfB0.net
これといいAmazonのといい
妙に安いのって
怖いねー

973 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:36:50.44 ID:u8saFIbb0.net
>>967
じゃああきらめろwww

974 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:36:53.03 ID:/01dl3K00.net
まーた朝鮮人かよ

975 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:37:02.41 ID:0lBpNH780.net
国の責任って、一部とか補償しろってことだろ?
そんなもんいちいち補償してたら、あっという間に財政破綻だろ
税金がクソ上がるじゃん

976 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:37:03.70 ID:/PggPZvW0.net
じゃあ個人消費者相手の会社は会計監査導入しろってか?

弁護士と会計士のタカりだなこら

977 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:37:09.95 ID:Vy4EE4Nc0.net
>>715
だから航空会社はてるみには発券しなかったじゃん
お前ばかか

978 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:37:14.95 ID:l7Nt9u5CO.net
また税金にたかるのか?
何かあると無茶苦茶な理屈つけてでも、金の取れそうなところに責任を押し付けたいよな。
みっともないハイエナどもめ。

979 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:37:15.03 ID:A3VPBmL+0.net
国はお前のかーちゃんではないぞ

980 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:37:15.19 ID:/AuDx/lx0.net
>>843
保険がきいたってのは見かけないけど>動産じゃないかららしい

抗弁で引き落とし自体が免除されたってのはちょくちょく見かけるよ

981 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:37:15.98 ID:a6BEJQGA0.net
今回引っかかったヤツはいずれ別の何かで大損こく
脳みそ足りない
時間の問題だったのよ

982 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:37:17.62 ID:IqCz5W1A0.net
>>955
弁護士脇に座らせて、万全の体制で謝罪会見開くような奴らだぞ。とっくに対策済みだわそんなもん。

983 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:37:28.25 ID:Syic5cPn0.net
>>924
むしろてるみを選ぶ結婚相手なんて嫌すぎる

984 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:37:36.68 ID:upUKg+F70.net
>>951
会社が潰れるよりも存続した方が益がある場合に限るね
法人税とか従業員の失業とか、街一つ分くらいの失業者が出るなら国が助けないと

985 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:37:52.34 ID:kAxTP/Fw0.net
安物選んで結婚式がパーかよww

986 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:37:54.62 ID:tIXMG0/50.net
>>976
一定規模以上の会社には会計監査人が必要です

987 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:37:55.41 ID:syvwpgRC0.net
>>902
それでも支払金さえ保全しておけば全額返金は出来たはず

988 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:37:57.88 ID:KF30uiZ20.net
>>953
お前北朝鮮にでも行けよw
国がガチガチに管理してくれるだろうよ
許可は義務ではない
本人の自由な行動の責任は本人が取らなければならない

989 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:37:58.05 ID:CI3FIVXf0.net
頭の悪い奴が安易なビジネスモデルでゾンビすることは許されない。

介護人員に強制転職させよう!

多くの資本を持たない、旅行会社は潰す、必ず、潰す!

990 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:37:59.34 ID:JvJX6RLj0.net
>>962
海外に行かせない事で保護できるかと
日本語すら不自由な連中が海外行くと思うと怖いです

991 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:38:06.14 ID:/PggPZvW0.net
世の中食うやつと食われる奴がいるのは自然の摂理

992 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:38:11.40 ID:H7mTumyw0.net
何故そう無駄に敵を作る物言いをしたのか

993 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:38:14.36 ID:Bv8Sd7Yb0.net
安物買いの銭失い 自業自得
こんなの救ったら株で損した人を皆救うことになるなあ

994 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:38:26.60 ID:Laf3d5Lb0.net
なんでこんなマイナーなとこ選ぶかネ?

995 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:38:26.76 ID:Rn6WDDzm0.net
>>953
この地球上のすべての犯罪者を見抜けるなら、警察いらんでしょ
エスパーかw

996 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:38:29.46 ID:QDYPpEPY0.net
>>839
あんだろ。国民様のために海外旅行の自由を国が保障してるのを制限してまで国民様の命が大事だったんだよ。今回も逆パターンで一緒。
海外から帰れない国民様の命を守るために国があんだよ。万歳するためじゃねえんだぞ。

997 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:38:31.74 ID:/PggPZvW0.net
>>986
てるみは監査あったか?

998 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:38:35.23 ID:cVrAMDkT0.net
おれはおまえらがそんなこと言うからPTSDになった。賠償しろよ。

999 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:38:36.77 ID:vSwHjtYX0.net
>>991
そんでお前は食われる側

1000 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:38:40.79 ID:kAxTP/Fw0.net
100円ショップの商品買って文句言ってるようなもんか

総レス数 1000
204 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★