2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】台北で蒋介石銅像の頭切り取られる=台座に「殺人魔」と落書きも(画像あり)

1 :イセモル ★:2017/04/23(日) 03:39:04.51 ID:CAP_USER9.net
台湾の台北市北部陽明山にある公園付近で22日、初代総統で国民党の最高指導者だった蒋介石の銅像の頭部が切り取られ、赤いペンキが掛けられているのが見つかった。警察が調べているが、現場には頭部がなかった。台湾メディアが伝えた。

台湾では16日、台南市烏山頭ダムで日本統治時代にダム建設を主導した日本人技師、八田與一氏の銅像の頭部が切り取られているのが見つかっており、これに反発した勢力による“報復”の可能性もある。

壊された蒋介石像の台座には「(国民党が住民弾圧した)2・28事件の元凶」「殺人魔」と落書きされていた。


以下略です。全文は下記引用元よりご覧ください|ω・)
http://www.nikkansports.com/m/general/news/1811952_m.html?mode=all
http://www.nikkansports.com/general/news/img/kyodo_syokaiseki_01-w500_0.jpg

244 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 09:37:30.42 ID:1LXBzbYW0.net
銅像の首を切るってチェーンソーかな

245 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 20:52:21.02 ID:s11j4qmF0.net
>>226
これ孫文だよ

246 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 12:52:55.99 ID:8a2HAYj10.net
外省人がー本省人がーって言う奴いるけど蒋介石は外省人からも恨まれてるからな

「澎湖島713事件」っつー、別名「外省人の228事件」と呼ばれる、外省人が国民党に
弾圧虐殺された事件があり、最近いろいろと掘り起こされて話題になってる

247 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 13:02:34.70 ID:pstegjH/0.net
>>241

台湾本省人と日本軍の戦いを描いた台湾映画「セデック・バレ」。

- 『セデック・バレ』予告編
https://www.youtube.com/watch?v=g5W-PJABiQQ
- 「セデック・バレ」より、「君が代」斉唱の最中に台湾テロリストが日本兵の生首をスパッと切り落とす残酷場面。
https://youtu.be/hEJPBV-l_h4?t=170

この映画は、‘台湾のアカデミー賞’金鐘賞で、作品賞の他、一般投票で選出される観客賞も受賞した。

248 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 13:04:09.15 ID:5v+RN9j60.net
なぜ日本語で落書き?

249 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 13:04:21.63 ID:G51ywWOP0.net
>>4
自作自演だろうね

まさにお手本通りの日臺間の離間工作

250 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 13:04:34.59 ID:mfTKGI570.net
ワロタ

251 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 13:06:58.55 ID:HbPPD33c0.net
まあ自国民を虐殺した政党が未だに存在してそれなりに支持があるのがそもそもおかしいよ

252 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 13:08:45.42 ID:ZNpa7u7x0.net
これってつまり日本人を犯人にしたい勢力ってことじゃね?

253 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 13:09:44.47 ID:pstegjH/0.net
>>249

「日台離間」も何も、日本は台湾と国交すらないだろうが。

でもって、それに反発しているのが、昔から反中に凝り固まった左翼たちや民進党だよ。

- [日本共産党ホームページ] _ 台湾総統選 / 政権不満受け 蔡氏圧勝
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-01-18/2016011807_01_1.html

- [朝日新聞]_ (社説)台湾学生運動 - 中国に響け、自由の声
http://3coco.org/a/modules/d3pipes/?page=clipping&clipping_id=15356 

- 枝野幸男 - wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%9D%E9%87%8E%E5%B9%B8%E7%94%B7
「代表的な親台派議員の一人である。
李登輝元総統を尊敬する人に挙げていて、2010年の行政刷新担当大臣への就任会見でも言及している」
「チベット問題にも取り組んでおり、チベット亡命政府を支持している」
_

しかし、クソ左翼どもの言葉に耳を貸す者なんかいやしないんだから、日中台の関係は現状維持のまま続くだろう。
ざまあみろ。

254 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 13:12:13.78 ID:ZNpa7u7x0.net
つか、相当デカイ音が出るはずなのに誰も気づかないっておかしくないか?

255 :名無し猫 ◆IVHAFoAvEA :2017/04/25(火) 13:23:52.71 ID:4yJE73q80.net
>>211
>蒋介石と統一は、本来は別の話だよな
>現在の国民党が統一へなびいてるから一緒にされてしまう

そうともいえないわ。
蒋介石の時代は、(現実的かどうかは別として)台湾の国民党は、
「中華民国こそが全中国の政党政権であり、大陸はいずれ国民党軍が
反攻して、不法占拠している共産党政権を打破して奪回するもの」
というタテマエを主張していたわよ。

その後、90年代くらいに、国民党は共産党と融和的な路線に移ったけど
どっちにしても「中国大陸も台湾も、もともと一体のもの」という主張だけは
今まで変わらず維持してるわけ。
昔の「大陸に反攻して武力統一」から、「大陸の共産党と協議してやっていく」
というふうに変わっただけで、「本来は統一すべき」という部分は変わらないのよ。

民進党や李登輝は、台湾は独立した一つの国となるべきだ、という主張だから
そこが違うのよね。

  ∧∧
( ̄ー ̄)

256 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 13:26:57.54 ID:4yJE73q80.net
>>241

本省人はそもそも「中国人」というアイデンティティを持ってない人も
多いわよ
中国に統一されて統治された経験が実質的にないから。
(清国の時代もほぼ放置されていた)

257 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 13:28:04.40 ID:WNHZJ8nV0.net
殺人魔 = 毛沢東


これが世界の常識

258 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 13:31:35.48 ID:QMYdr4XP0.net
>>4
2.28事件は、今年NHKの朝のニュースでも取り上げられてた
日本人の犠牲者もいたんだよ

259 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 13:51:22.61 ID:yrdYidbJ0.net
また特アか

260 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 13:58:09.31 ID:ozREw3eY0.net
欧米傀儡の末路

261 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 14:01:31.23 ID:8APTgeuz0.net
親日帝派か?

262 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 14:02:24.90 ID:Rwv2elQO0.net
香港は未来の台湾

263 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 14:11:37.43 ID:bnGFXqQt0.net
斬首作戦

264 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 14:22:05.04 ID:r/aVN2kx0.net
>>184
ネトウヨという言葉を使うやつが言葉を使うことに敏感なんだW

265 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 15:00:46.37 ID:8APTgeuz0.net
>>241
台湾の先住民は大日本帝国軍と戦っていただろ?

266 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 15:02:00.79 ID:YUwqc+GB0.net
孫文はともかく蒋介石は台湾人にも人気ないよな

267 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 15:07:35.76 ID:Gdf4hTcjO.net
台湾人虐殺者像がなんで台湾に大量設置されてるの?

268 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 15:09:03.13 ID:Gdf4hTcjO.net
台湾各地でフルボッコにされてるよね。こいつの像は

269 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 15:16:35.18 ID:UQ4zvR7n0.net
>>1
殺人魔は事実。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E6%B2%B3%E6%B1%BA%E5%A3%8A%E4%BA%8B%E4%BB%B6
>水没範囲は11都市と4000村に及び、3省の農地が農作物ごと破壊され、水死者は100万人、被害者は600万人と言われるが被害の程度については諸説ある。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8C%E3%83%BB%E4%BA%8C%E5%85%AB%E4%BA%8B%E4%BB%B6
>この事件によって、多くの本省人が殺害・処刑され、彼らの財産や研究成果の多くが接収されたと言われている。
>犠牲者数については800人〜10万人まで様々な説があり、正確な犠牲者数を確定しようとする試みは、いまも政府・民間双方の間で行なわれている。
>1992年、台湾の行政院は、事件の犠牲者数を1万8千〜2万8千人とする推計を公表している。

270 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 15:21:08.28 ID:lbTEWyz90.net
イギリスのEU離脱、フランスのルペン支持拡大、アメリカのトランプ大統領の出現で、
グローバル化の進展が止まり、逆に国家主義(ナショナリズム)への回帰が明確になるなかで、
台湾もその動きを肌で感じ始めたのだ。

台湾人の反中国感情(=反国民党)感情に火がつくかどうかの微妙な段階
台湾人としてのナショナリズムに火がつけば、台湾とシナの戦争もあり得る。
アメは台湾関係法で、台湾に関与する余地を残している。

271 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 15:34:56.76 ID:IAP35c5hO.net
慰安婦像の首もないんです

272 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 15:38:34.87 ID:ocsvG2wa0.net
まーたニダかよ

台湾にも迷惑かけてるんだな

273 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 15:39:06.36 ID:WIPpEpcc0.net
台湾にも反蒋介石の派閥があるのかな?

274 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 17:33:23.91 ID:vlFuDmPS0.net
>>241
外省人で台湾民進党嫌いな知り合いはいるが民進党以上に中国共産党を嫌ってる

あと日本へは留学とかワーホリとかで何回か日本に滞在しててSKE48のファンだったわ

275 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 17:40:18.95 ID:pstegjH/0.net
>>274

そういうの、もう飽き飽きなんだよ。

2ちゃんねるには、これまで、

「会社の命令で仕方なく韓国に赴任していた者」とか、
「フジテレビに就職した同級生と同窓会で再会した者」とか、
「テレビ捨てたと言い張る者」とか、

いろんな奴が現れたけど、
みんなまとめて、よーするにコレ(↓)だろうが。
http://www.nikkanberita.com/images/201303/201303312346310.jpg

276 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 17:41:21.99 ID:kHKtb5SP0.net
日本だと殺人鬼だからちがうな

277 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 18:07:10.65 ID:EC6GHyzVO.net
歴史上だと
1毛沢東
2スターリン
3ポル・ポト?
だと思うけど4位以下ってどうなの?

278 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 18:25:11.27 ID:pstegjH/0.net
>>277

世界の一般認識では、

1 - ヒトラー
2 - 昭和天皇
3 - 毛沢東
4 - スターリン
5 - ポル・ポト

でしょ。

ただし、昭和天皇については、先の大戦の最中の時点で「日本の側が侵略者だ」と認識していたんだし、
中国韓国の一般庶民たちと同じように‘侵略行為の被害者’と考えるべきなんで、世界の一般認識の方が間違いなんだけど。
.

- 「昭和天皇独白録」
http://www.amazon.co.jp/dp/4167198037/
・P.98、戦時中に「戦意鼓舞の為の詔書を出して欲しい」と東條などから要請があったことについての部分。
「出すとなると、速かに平和に還れとも云へぬからどうしても、戦争を謳歌し、侵略に賛成する言葉しか使へない、
そうなると皇室の伝統に反する事になるから断り続けた」

- 昭和天皇の戦後の御発言。
http://d.hatena.ne.jp/tuki1gironn/20051207/1136100436
「もしわたしが戦争に反対したり、平和の努力をやったりしたならば、
国民はわたしを精神病院か何かに入れて戦争が終わるまで、そこに押し込めておいたにちがいない」

279 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 19:16:52.41 ID:wov9KuJZ0.net
それが軍国主義のカルト国家でしょ
政治や経済雇用が軍を中心に動いていて
アメリカに勝てるわけないとか言う人は
邪魔だから精神病院や刑務所に投獄される

280 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:22:48.08 ID:dkciNbUM0.net
あの時代の偉い人は、誰であれ殺人鬼
蒋介石がアホだったのは、アカにすり寄ったところ
騙されて捕まったりして、間抜けそのもの
ああいう頭の悪さだから、連合国から湯水のように援助されても、何ら良いところなく敗北する

281 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 20:59:00.94 ID:Ge4L0nWD0.net
中国人は土人

282 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 21:04:47.22 ID:CC8nISCpO.net
評価が別れる人物ではあるよな
でもとっくに死んでる人間に復習心が募り銅像の首を跳ねるのが中国文化って感じだな
やった奴は蒋介石を批判できるような立派な人間でもないな

283 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 21:11:04.74 ID:pstegjH/0.net
>>281

老害世代がそんなふうに昭和時代の古臭いイメージを存続させようと必死になってみたって、
現実世界の方では、平成世代が、安倍の言う「未来志向」という言葉通りにちゃんと日中交流に貢献してるよ。
.

- 向井地美音 (AKB48)

・2016年7年30日
https://akbp48.com/archive/member/%E5%90%91%E4%BA%95%E5%9C%B0%E7%BE%8E%E9%9F%B3/2016-07-30
「昨日は上海に着いた瞬間、空港でたくさんのファンの方が出迎えてくださって感動しました。
オリジナルTシャツや『中国へようこそ』の横断幕を用意してくれていたり、すごく嬉しかったです。
そして夜はみんなで中華料理&夜景を満喫。小籠包美味しすぎた(;_;) 夜景綺麗すぎた(;_;)
すごく素敵な思い出ができました。
まだまだ私には知らない世界や光景がいっぱいあるんだなって思ったし、
一度きりの人生、もっともっといろんなものをこの目で見られたらいいな」

・2016年7年31日
https://akbp48.com/archive/member/%E5%90%91%E4%BA%95%E5%9C%B0%E7%BE%8E%E9%9F%B3/2016-07-31
「大きな会場で私たちのことを知ってくださってる方いるのかな?って不安もありましたが、
Overtureでファンの皆さんがMIXを打ってくれているのが聞こえたり、すごく大きなうちわを持ってくれていたり、本当に嬉しかったです(;_;)
そうそう、今回少しでもコミュニケーションが取れるように、中国語もできる限り覚えたんだよ\(^o^)/
簡単な挨拶とか、あとは数字の1〜10も言えるようになった\(^o^)/笑
大好きなメンバーたちと素敵な街に来られて、2日間本当に楽しかったです。また絶対来たい!!!」

284 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 21:12:12.58 ID:6D4IPzrO0.net
こんなの大陸系に決まってるだろ

285 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 21:15:22.60 ID:k2rFz0Ax0.net
首切り落とすの今台湾で流行ってるの?

286 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 21:21:09.71 ID:6aLSymU30.net
>>161
自分で馬鹿だとPRしてら(笑)

287 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 21:21:41.09 ID:n+FDtI610.net
>>278
まあその認識なんだろうが
スハルトやピノチェトがいないのもおかしな話ではある

グアテマラ内戦やスハルト及びピノチェトの裏にいた
米国の各大統領も出て当たり前なのだが

288 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 21:23:24.21 ID:pstegjH/0.net
>>285

昔からだよ。

台湾本省人と日本軍の戦いを描いた台湾映画「セデック・バレ」。

- 『セデック・バレ』予告編
https://www.youtube.com/watch?v=g5W-PJABiQQ
- 「セデック・バレ」より、「君が代」斉唱の最中に台湾テロリストが日本兵の生首をスパッと切り落とす残酷場面。
https://youtu.be/hEJPBV-l_h4?t=170

この映画は、‘台湾のアカデミー賞’金鐘賞で、作品賞の他、一般投票で選出される観客賞も受賞した。

289 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 21:24:00.09 ID:KIM4W1MZ0.net
そういや台湾は北朝鮮の脅しの対象ではないんかい

290 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 21:26:25.49 ID:0RiUFVhw0.net
これで毛沢東の首にすげ変えていれば完璧だったのに

291 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 22:05:35.61 ID:ehuuZW7b0.net
銅像を汚したり壊したりして喜んでるなんて土人か三国人くらいのもんだろう

292 :名無しさん@1周年:2017/04/25(火) 23:20:07.01 ID:9t5RsmNZ0.net
>>275
なんで白黒つけないと気が済まない連中ばっかなんだろうか

293 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 10:19:12.18 ID:y3OUlFK90.net
こいつアメリカから金もらって支那大陸を逃げ回ってただけだろマジで
それが生き残る上で最も確実だと早期に判断したこと以外に優れたところはない

総レス数 293
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★