2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】レール幅基準超で列車運転…JR北海道、54本通過

1 : ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★(★ 9997-gtPz):2017/04/22(土) 21:17:42.97 ID:CAP_USER9.net
JR北海道は22日、北海道森町の函館線姫川信号場で、レール幅のずれが
運転中止の基準値を1ミリ超えていたにもかかわらず報告が遅れ、
整備を終えるまでに54本の列車が通過していたと発表した。

*+*+ 47NEWS +*+*
https://this.kiji.is/228484172845563909?c=39546741839462401 
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

53 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 43ae-sOO3):2017/04/22(土) 22:01:29.16 ID:FsclYzM90.net
>>45
mm単位なら19世紀の技術でも可能だったろ

54 :名無しさん@1周年 (ワンミングク MMdf-Xafy):2017/04/22(土) 22:04:21.06 ID:jYmlGHguM.net
>>45
時速50キロ程度で軽量客車が通過する程度なら無問題

55 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1329-rlcP):2017/04/22(土) 22:06:34.06 ID:X/xeRRc30.net
さすが北海道
日本のアフリカの異名はダテじゃねーな
やることなすこと発展途上国レベル

56 :名無しさん@1周年 (アウアウウー Sad7-Xafy):2017/04/22(土) 22:14:30.16 ID:D+El3EIua.net
やる気ないでしょ。
民営化はあっても、分割は無理があったな。

57 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ d388-Lh4d):2017/04/22(土) 22:17:32.29 ID:o4PNlr790.net
こんなの誤差レベルの範疇だと思うが
結局維持できず、究極の安全策、廃止へと向かっている
それに比べて車社会の規制はなんとゆるゆるか、あほくさ

58 :名無しさん@1周年 (オッペケ Srb7-Z3BS):2017/04/22(土) 22:23:57.99 ID:ysk2o9c5r.net
>>9
お金がないから士気も下がるし費用もない

59 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3fd3-aXJd):2017/04/22(土) 22:24:24.46 ID:k82iK1O60.net
2012年にスーパー北斗乗ったら、すんごく揺れて脱線するんじゃないかとヒヤヒヤした。
その後、貨物が脱線したり、一連の問題が出て来て最高時速は130km/hから120km/hになり、やっぱりなという感じだったわ。

60 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cffc-HDOw):2017/04/22(土) 22:31:45.71 ID:4VqBlzHg0.net
>>58
「援助キボンヌ」と掛け合っても
沿線自治体「安全のためにちゃんと整備しろ。便数も増やせ。廃止なんて論外だぞ?今壊れてるところもさっさと復旧汁。
金?人員?んなもん知るか。分かったらつべこべ言わずに俺らの言うとおりにしやがれ」
道「まあ沿線自治体に文句言われないようにやっといて。金?うちも無いし出せないわ」
国「俺に頼る前に頼るべきところがあるじゃん。国とか沿線自治体とかさ」
だもんな。
「誰も助けてくれないからこれ以上列車動かせません」な状態に持って行くのが一番効果的だろうな。

61 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cffc-HDOw):2017/04/22(土) 22:33:20.11 ID:4VqBlzHg0.net
間違えた。
俺に頼る前に頼るべきところがあるじゃん。「道」とか沿線自治体とかさ
だった。
いずれにせよ、このままじゃJR北が可哀想だわ。

62 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f2e-5GSV):2017/04/22(土) 22:33:21.94 ID:Xh6jRZfh0.net
ほっかいろーのけーこたーん

63 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 1398-w7sD):2017/04/22(土) 22:33:55.04 ID:yfWppes70.net
>>56
1社でもエリアで転勤ありとかにして地方でも飽きないような
工夫が出来ればモチベーション保てたかもしれないな

64 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ ef2a-kE7Q):2017/04/22(土) 22:42:00.15 ID:yfn9BB+n0.net
>>9
職員がアカだからだろ

65 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 93d1-z15v):2017/04/22(土) 22:48:38.02 ID:GbKbasqC0.net
>>64
革○でも東は大儲け。組合問題で済むレベルじゃない。最初から無理ゲー

66 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cfda-DniR):2017/04/22(土) 22:52:05.68 ID:WZwI4HiX0.net
>>44
非鉄道事業もやってるけど、そっちでも新幹線ホームを作る余地を残さずにビル建てちゃったりしてるね。

67 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ f3cf-uBNc):2017/04/22(土) 22:52:54.66 ID:bWDFOOV/0.net
北海道は満足に保線もできず
一方東海は10兆円以上かけてリニアを建設

68 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 432b-bHCa):2017/04/22(土) 22:59:50.89 ID:kBxrShMJ0.net
JR東日本が政府とJR東海の後押しを受けて一人の男を送り込むという
フィクションを思いついた。

誰の後押しもなければたぶんJR北海道は無くなる。
北海道はバスや自動車やを駆使すれば住民第一を達成できる。

実質的に困るのはJR東日本だろう。
切り捨てればいいがJRは北海道抜きというJR地図が出来上がってまるで
奥州藤原氏の時代が再現する。

JRにはそれくらいがお似合いだろう。

69 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW ef54-L/+B):2017/04/22(土) 23:22:52.54 ID:hbOqOAYf0.net
北海道出身のやつは大抵そうだよ
しかもこういうミスを「おおらかだ」とか言って誇らしげにしてるんだよ

70 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 734b-0Kjh):2017/04/22(土) 23:22:58.14 ID:qVEIkjGW0.net
やっぱりJRは細かく分けすぎた。
かといって今さら統合もできない。

71 :名無しさん@1周年 (ペラペラ SDd7-S14q):2017/04/22(土) 23:38:30.94 ID:hphzKWRRD.net
北海道で生活するのは、色々命がけだな。

72 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW c388-KrKL):2017/04/22(土) 23:46:12.87 ID:LDgicrcZ0.net
組合が強すぎる。まともな経営は無理だろう。

73 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cf88-5GSV):2017/04/22(土) 23:51:41.62 ID:0EuYxWOV0.net
自力で標準軌にして新幹線を通そうとしているのか
涙ぐましい努力だな

74 :名無しさん@1周年 (スプッッ Sd5f-/yuN):2017/04/22(土) 23:56:57.17 ID:kEzIvkfgd.net
>>73
まあ一ミリずつやればバレないと思ったんだろう。

75 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK7f-qMAG):2017/04/23(日) 00:04:49.73 ID:erdVouEiK.net
一ミリくらい誤差の範囲にならないのか?

76 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cf88-5GSV):2017/04/23(日) 00:09:51.28 ID:sbBB8/B10.net
カーブで2ミリもずれたら余裕で脱線しないか?

77 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW f3fc-zkDh):2017/04/23(日) 00:14:48.23 ID:8sWNl4CW0.net
>>9
大沼に問題社員まわしすぎなんだよ
14年後に三セクに押しつけるヤツを今から函館まわりに配属させまくってる

78 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3ff8-re/t):2017/04/23(日) 00:15:40.38 ID:Ni3Nin5T0.net
労組が原因
業務命令すら無視するから

79 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 93d3-JtJm):2017/04/23(日) 00:17:59.41 ID:4lTUdRAU0.net
JRのゴミ捨て場の北海道の更にゴミ捨て場だからな
そんなもんにインフラ依存して暮らすとかたまったもんじゃねえな

80 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 63f4-+atG):2017/04/23(日) 00:24:55.06 ID:wMRAdNqx0.net
これが明るみになったということは
ある程度安全の取り組みは機能しているということになる

81 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKf7-JK6h):2017/04/23(日) 00:31:51.37 ID:R6hhLLSAK.net
確か、先々週の雪が降った時にこの区間辺りの不具合のせいで「スーパー北斗」が運休になったなハ

札幌〜釧路の「スーパーおおぞら」もエンジンの変速のショックやレールも怪しいくらいにガタガタしてた上、振り子式だから、到底飲まなきゃ乗っていられなかったよ

82 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 430c-a3St):2017/04/23(日) 00:42:34.58 ID:9/QeamZ10.net
ダイブ前からやんこれ

83 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW e327-Xafy):2017/04/23(日) 03:01:09.32 ID:Y9Y5IxXB0.net
もう130km/h運転もやってないし、振り子も動作させてないんだっけ?

84 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3fdf-HDOw):2017/04/23(日) 03:14:32.48 ID:qxooWQVm0.net
在来線全廃がJR北の終点

85 :名無しさん@1周年 (スッップ Sd5f-zkDh):2017/04/23(日) 05:01:48.44 ID:RGz696iVd.net
>>81
おじいちゃん、振り子機能使って運転してたから揺れまくってたのは5年以上前のことだよ

86 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW 8fd7-C5/3):2017/04/23(日) 06:11:20.97 ID:2SfEyrXc0.net
また北海流刑鮮人?

87 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3fde-CZOi):2017/04/23(日) 06:21:40.97 ID:0X1jNI1a0.net
>>38
経済的価値としては、領海とか経済水域何じゃねーの?

88 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW ef75-aow+):2017/04/23(日) 06:24:03.84 ID:JItDmS760.net
これを公表したJR北海道の意図が垣間見れるな。
「たかが1mm程度で叩くのは大人げない。むしろこの程度でも公表したJR北海道は信用出来る」
という世論に持っていきたいんだろ?
実際には、とても世間に公表出来ないような事案が数多くあったりして。

89 :名無しさん@1周年 (アウーイモ MMd7-xKAc):2017/04/23(日) 06:26:13.94 ID:nAreby1gM.net
まともに保線も出来ないなら廃業汁

90 :名無しさん@1周年 (アウアウカー Sa77-EGrg):2017/04/23(日) 06:46:13.30 ID:4OzCq7D7a.net
明るみに出ていない問題は、まだまだ山のようにあるんだろうな

91 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cfaa-MAHZ):2017/04/23(日) 06:55:43.57 ID:cuGkDTjo0.net
>>75
溝にハマってるわけじゃないからな
スピード出たら左右にぶれると思う

92 :名無しさん@1周年 (エーイモT SE9f-Pv6Q):2017/04/23(日) 07:37:17.34 ID:pqRxb7e3E.net
まぁあの辺りは自転車競技のトラックのコーナーに
砂利満載の10tダンプ走らせてるみたいなもんだからな

93 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cf88-DniR):2017/04/23(日) 08:23:04.71 ID:eOteV8rQ0.net
許容範囲は±何ミリなの?

94 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ cf2a-DniR):2017/04/23(日) 08:49:47.52 ID:sA8R7DT10.net
3_、5_はダイジョーブ

95 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ f3bb-Wiad):2017/04/23(日) 08:50:23.64 ID:vDlXzoBG0.net
そろそろ大事故起こすな

96 :名無しさん@1周年 (ワッチョイWW cfd7-d/L+):2017/04/23(日) 11:53:46.26 ID:zwj/katQ0.net
そうか!車輪を溝にすればいいんだ!
俺って頭いい!

97 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3fd0-opkR):2017/04/23(日) 15:27:53.36 ID:NS9SQsQQ0.net
まだこんなことをやっているんか。
お願いだヨ。 新幹線の安全管理だけは、絶対手を抜かないでおくれ。
頼むよ。 お願いだよ。 JR北海道。

98 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 9324-MAHZ):2017/04/24(月) 18:46:23.74 ID:iBk4UPE/0.net
>>96
それが問題なければ、とっくにやってると思う
鉄道の歴史は200年以上あるわけだし
誰でも思いつくことだと思う、実際に俺子供の頃そう思ってたわけだし

99 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f1a-sHGw):2017/04/24(月) 19:38:49.83 ID:cw+1CFnm0.net
北海道旅客鉄道は子会社の札建工業に業務委託した
レール交換作業で錯誤したのか恣意的なのか不明だが
施工後監督検査でしっかりとトラックマスター転がして
確認しながらも検査合格の履行確認をうっかり与えて
しまったということかな。

CTC指令所に検査不合格通報して列車抑止させてまで
やり直しを命じて再施工させなかったということかよw

基準1067mmにレール位置を固定することが出来ないで
1108mmまたは1026mmに勝手に設定するノウハウ皆無で
未熟技術な施工業者は安全運行観点からしばらくは
資格停止にして猛反省させて従事者の意識向上を
徹底させないとダメダメだろ。

この区間は軸重16t級の赤熊が牽引する貨物列車が
雁行で通過するのだし数年前にも軌間狂いで脱線頻発
させていた情け無い実績があるのに半日分の通過トンを
舐めて掛かったのか僅か2mm変異したら転覆脱線する
可能性も高かったというのにねぇ。

基準1067mm±超過許容40mm±脱線転覆まで3mm
http://www.rtri.or.jp/sales/gijutu/pdf/2014/20141120P10.pdf

100 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM5f-KrKL):2017/04/25(火) 20:18:37.18 ID:8fbse34nM.net
>>9
地質が悪い

101 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MM5f-KrKL):2017/04/25(火) 20:27:41.77 ID:8fbse34nM.net
北海道は冬季がとにかく寒い。
路盤がガチガチに凍るほど寒い。

その凍った路盤が溶けるのがいま時期。
路盤が溶けると路盤全体がゆるくなり、当然、線路もずれる。

どうすればいいと思う?

102 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3ffe-ZabK):2017/04/25(火) 21:34:04.40 ID:n+FDtI610.net
>>9
温暖差がレールを動かすからしゃーない

つか予算的には道路維持予算以下でできるんだけどな

総レス数 102
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★