2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【埼玉】「アクセルとブレーキを踏み間違えた」76歳女性運転の車が暴走、歩行者巻き込み6人死傷…イオン入間★2

1 :すらいむ ★:2017/04/22(土) 18:27:59.86 ID:CAP_USER9.net
「踏み間違えた」と運転女性 埼玉・車暴走死傷事故

 埼玉県入間市のショッピングセンターで、76歳の女性が運転する車が他の車や歩行者に次々に衝突した事故で、女性は「アクセルとブレーキを踏み間違えた」と話していることが分かりました。

 21日午後8時ごろ、「イオン入間店」の駐車場で、76歳の女性が運転する車が前を走る軽乗用車に追突しました。
 さらに車は暴走し、近くを歩いていた市川よし子さん(53)をはね、駐車中の別の車にぶつかって止まりました。
 市川さんは頭を強く打って、搬送先の病院で死亡しました。
 また、運転していた女性ら5人が重軽傷です。
 その後の警察への取材で、この女性は「軽乗用車に追突した後、アクセルとブレーキを踏み間違えた」と話していることが分かりました。
 警察は、過失運転致死の疑いもあるとみて、女性の回復を待って事故の経緯を詳しく聞くことにしています。

tv asahi (2017/04/22 11:50)
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000099202.html

関連スレ
【社会】80代の車暴走、女性重傷=イオン駐車場―埼玉
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492784662/

★1が立った日時 2017/04/22(土) 16:21:36.90
前スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492845696/

951 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:33:40.16 ID:N2qibGpA0.net
>>943
それその2人がアホなんだよ

952 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:33:59.70 ID:3CLS8ZES0.net
>>935
足のポジ右か左かと右足と左足って大分差があると思うが

953 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:34:08.58 ID:ERqXX3f60.net
>>948
だからそういう老人の能力はMTに乗ろうが別の事情で問題を引き起こすんだよ
結果は大体変わらん
どう足掻こうが車が人を轢き潰す走る棺桶なのは変わらんのだから

954 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:34:55.14 ID:ERqXX3f60.net
>>952
差があろうがわからんから痴呆なんだろ
健常者の常識を当てはめちゃ駄目

955 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:35:32.55 ID:pn72pCnI0.net
>>504
高齢者にはダンボール製の車を支給して、ガソリンはリッター千円とする

956 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:35:32.68 ID:LbJaEUOQ0.net
このような事故を起こす認知症の婆に自動車免許の更新を認めた公安委員会の責任者を業務上過失致死で告発しろよ。
そうすれば、公安委員会も、認知症老人の免許更新の可否について、真剣に取り組むようになるよ。

957 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:35:40.54 ID:F3jGyXP/0.net
前の車に追突した後にアクセルとブレーキを踏み間違えて暴走って
追突してから間違えてアクセル踏んでも暴走するまでの時間の猶予あるでしょ
すぐアクセル離してブレーキ踏めないのか

958 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:36:00.96 ID:T4JDkCgm0.net
>>915
>「アクセルです アクセルです」

そんなの聞こえない。
それより「間違っているのはお前だ!このバカ車!!!」ってオチになる。

959 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:36:08.75 ID:ERqXX3f60.net
>>949
ドイツ車が頑丈だと言うけど、頑丈な分クッション性能で劣るから
日本車の方が安全だったりする
車は無事でも振動で体死んだらもともこもない

960 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:36:12.86 ID:G3il5zmU0.net
自動車を最初に作った連中って70代以上が運転する想定してないんじゃないの

961 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:36:13.30 ID:TTcukdkP0.net
50歳以上の運転禁止にしたら解決するよ!

962 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:36:18.27 ID:aIpTfPyi0.net
>>939
老害老害言うけどさ、年老いた自分の親や祖父母に早く死んでくれなんて思えないよ
老人の医療費や介護費用に無駄金使ってるなと思う一方で、自分の身内の老人が病気になれば、よほど救いようのない状態でない限り、また元気になってほしいと思うしさ

963 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:36:24.99 ID:/D+p2UlZ0.net
>>951
欠陥はあるだろ

日本政府がウクライナ警察に寄贈したプリウス1500台がゴミすぎてお役御免に、2015年だけで200台以上が事故、また日本が迷惑をかけた [無断転載禁止]©2ch.net [347424933]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1492753917/

964 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:36:40.95 ID:FSd4RHSA0.net
70歳で免許はく奪にしようぜ

965 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:36:42.96 ID:nWfaXhLc0.net
>>953
だから別の原因で起きた事故のスレなら>>891も違う事書いただろうけど
踏み間違いの死亡事故のスレなんだから、「MTなら踏み間違いはない」って事に間違いはないじゃん
別の事情のスレで書いてたなら突っ込むのも分かるけど、踏み間違いのスレで
「別の原因がー」って言うのはおかしいだろ

966 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:36:51.85 ID:LcUhXN5TO.net
>>894
それだな

けどそれでも踏み間違いすると思う
よってオートマ自体の改良が必要 例えばアクセル、ブレーキどちらかをハンドル部のフロント操作にするとかね?
両方の操作が足下に並んであるてのは若い人でも必ずしも間違えないとは限らない とっさの場合足は手より判断反応が遅れるものだしな

967 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:37:15.73 ID:RAHMaNkb0.net
>>952
運転は反射神経でするモンじゃネーヨw。
これから起きそうなコトを予測するんだよwww。

968 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:37:31.82 ID:ERqXX3f60.net
>>962
死んでくれとは俺も思わない
ただ、運転しないで良い社会の構築と、老人の強制的な免許返納は常々思ってる

969 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:37:54.29 ID:N2qibGpA0.net
>>963
操作ミスって書いてあるけどそれもトヨタの欠陥なの?
ところで欠陥って何?本当にあるなら今ごろ大騒ぎなはずだけど、お前は知ってるんだろ?教えてくれよ

970 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:38:08.16 ID:eCHSR+bV0.net
枯れ木に花なんて咲くかよ
いい加減土に還れ

971 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:38:17.81 ID:3CLS8ZES0.net
>>967
だいたい予想外のことが起きたときに暴走してんだろ

972 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:38:47.21 ID:KRYnb2os0.net
入間は割と近いから、何か他人事じゃないな
75歳過ぎたら一旦免許取り上げろよ
そこから再講習して再発行とか

973 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:39:05.77 ID:RAHMaNkb0.net
>>969
操作ミスしやすいのは欠陥だと思うよ。

974 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:39:09.60 ID:VfoIHJzW0.net
イオン最低だな。岡田、議員辞職しろよ

975 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:39:55.09 ID:ERqXX3f60.net
>>971
予想外のときに暴走するにしたって年取った方が
判断力が落ち、暴走具合が酷くなる
本当ならそうなる前に剥奪すべきなんだよ
この手の問題は「踏み間違い」だから起きてるんじゃないんだから
踏み間違いへの対処を考えるのは本質的じゃない
メーカーが小手先で考えるならともかく少なくとも行政があれこれやることじゃない

976 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:40:03.31 ID:eCHSR+bV0.net
イオンに老害居住区義務づけろ

977 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:40:10.68 ID:N2qibGpA0.net
>>973
いや普通に運転してればブレーキとアクセルなんて踏み間違えないから
それは踏み間違えたそいつがアホなんだろ?

978 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:40:20.37 ID:KmsENxOE0.net
アクセルとブレーキ逆につければいいのに

979 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:40:31.92 ID:RAHMaNkb0.net
>>971
なんか危なそうだなと思ったら、やらないという選択をする。

980 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:40:36.35 ID:khKyX6BP0.net
76にもなってなに運転なんかしてんだよ。
少しは人の迷惑も考えろクズ!! とだけ言っておく。

981 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:40:50.45 ID:Ac0bLHnW0.net
年寄りに面と向かって、お前ボケきとるぜ医者行けや!と言える人はどれだけいるだろうか。
年寄りにボケを指摘するのは自分の親であっても難しい。
長年生きてきた自身を覆すということは簡単ではない。
これが問題の本質なのではないだろうか。お前、危ないからもう運転するな!
これが言えれば苦労はない。

982 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:41:02.14 ID:rOwEid0g0.net
老害ッ!

社会のゴミッ!

983 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:41:14.74 ID:Y07qT2N10.net
ウチの父親、脳梗塞になって免許返納した
喋れて歩けて麻痺もほとんどなくて、
運転しようと思えばできる!とか言うかな?
と思ってたから、
すんなりやめると言われて拍子抜けしたほど
家族としては、説得なしに自分でやめてくれて本当にありがたかった
車デフォの超田舎に住んでて、運転も好きだったんだけど、
こんな死亡事故起こされちゃたまらんし、本人も病気で気落ちしたみたい
でもきっと、ウチみたいに何かきっかけがないとやめないんだろうなぁ

984 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:41:58.86 ID:RAHMaNkb0.net
>>977
踏み間違えやすい車種を選んだのが間違いwww。

985 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:42:09.81 ID:Wg+fHLrE0.net
ショッピングモールの駐車場はベルコンつけて運転しないさせないようにしたら?
メチャメチャ金がかかるけどw

986 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:42:16.79 ID:ERqXX3f60.net
>>981
だから、法律で一律に規制するのが一番いいんだよ
少なくとも身内同士では仕方ないよねで済ませられる
行政は悪者になるかもだが、俺は必要なことだと支持するね

987 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:42:47.76 ID:N2qibGpA0.net
>>984
じゃあ買い手の責任だね

988 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:42:52.01 ID:eaBpawC00.net
>>981
>年寄りにボケを指摘するのは自分の親であっても難しい
納得。
実際、証拠を見せても一切納得できなかったよ。

989 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:42:56.25 ID:ERqXX3f60.net
>>985
ベルコンに乗ってるとは思ってなかったとか言って動き出すやつ出現

990 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:43:36.21 ID:G3il5zmU0.net
まぁ確かにイオンの駐車場じゃ周り見ないでボーッ歩いてる奴多数いるからな。よくあんな歩き方してこわくないもんだなと思うわ。
他人を信用し過ぎ

991 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:44:19.20 ID:ERqXX3f60.net
まあ、何にせよそうきゅうに自動運転が普及すべきだよ
そうすりゃ、大体の問題はなくなる
酔っぱらいだって酒のんで自分の車で帰れるぞ
田舎の飲酒運転事故もなくなるし、酒飲みも気兼ねなく飲めるようになるだろ

992 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:44:20.25 ID:LbJaEUOQ0.net
 明らかな認知症ではないけど、判断能力、注意力、運転能力が落ちて事故を起こすリスクが高いのだけど、現在の道交法で定められた適正検査に合格した爺婆から免許を取り上げる法律がないから、公安委員会は自主返納を促すしか方法がない。
 リスクの高い爺婆の運転免許を取り上げることができるように、適性検査の変更、道交法の改正が必要だよ。

993 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:44:23.67 ID:eCHSR+bV0.net
>>981
俺は言ったよ、弟は殴ってまで運転止めた
それが育ててくれた父への恩返しだと思う

994 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:44:35.38 ID:RAHMaNkb0.net
>>987
お客が悪いの一点張りwww。

995 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:45:07.74 ID:N2qibGpA0.net
>>994
だって客が悪いだろ
踏み間違えたのをなんでメーカーの責任にすんの?アホなの?

996 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:45:24.53 ID:nos3WrXu0.net
うんこ

997 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:45:36.42 ID:Ac0bLHnW0.net
結局、年齢で線を引くことが一番公平。
問題は今の年金制度や社会保障制度の貧困のせいで、80超えても運転をせざるを得ない人
も存在すること。これは政府が面倒を見てやる必要が出てくる。

998 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:45:49.51 ID:nWfaXhLc0.net
>>981
うちの父親は車の販売業やってたけど、65歳で定年になったのをきっかけに
免許も返納して車も処分した

そういう風に自主的にやってくれたら楽だけど、「まだ乗れる」って自分で思ってたら説得するのも難しいだろうし
本当にボケちゃったらいくら返納しても「返納した」って事忘れてるから
車ある限りは乗っちゃうんだろうなあ

999 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:46:04.04 ID:Kp+l6bR/0.net
暴走したらエンジン落ちる非常装置を義務化しろ
殺人マシンだろこんなの

1000 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:47:15.43 ID:ZoAWu5oP0.net
踏み間違いで済まないと思うんだけどね
自動車メーカーが技術的に解決する意思がないなら販売停止しろ

総レス数 1000
220 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★