2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富山】県立高校  課題提出を怠った3年生男子生徒に2年生の授業 「逸脱した指導」

1 :ばーど ★:2017/04/22(土) 14:38:21.44 ID:CAP_USER9.net
富山県立水橋高校(富山市水橋中村)で、課題提出を怠った男子生徒(3年)に、2年生の授業を受けさせる不適切な指導があったことが21日、同校への取材で分かった。

中田靖弘校長は「生徒が授業を受ける権利を奪ってはいけないし、とんでもない話。
再発防止に努める」と謝罪した。同校は「逸脱した指導」として調査する方針。

同校によると、課題の提出状況が悪かった生徒に、学年主任の50代の男性教諭と担任の30代の男性教諭が… ※続く

配信 2017年4月22日 08時51分(最終更新 4月22日 10時58分)

毎日新聞 続きは会員登録をしてご覧になれます
https://mainichi.jp/articles/20170422/k00/00e/040/212000c

45 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:09:32.83 ID:dyOHptmY0.net
富山県・・・活躍しているのは
富山中部 高岡 富山 富山第一 富山東 の出身者くらいしか知らぬ。
それも最低マーチ卒の奴等ばかり。

46 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:09:50.20 ID:EoTccv9xO.net
進学校じゃねぇだろ、富山南より下で富山北部よりはマシというレベルなんだから。

47 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:10:38.79 ID:jvl0bTZH0.net
いいんじゃね?
どうせ授業についていけないバカだろw

48 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:11:03.63 ID:dyOHptmY0.net
>>18
が正解かと。南とか北部とか初めて聞いたのだが、あるのかそんな高校?
東京に出てきている奴等が偏りすぎて居るのか?

49 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:15:49.52 ID:nzv1GE7O0.net
課題提出すら出来ない奴をコネか何か得体の
知れない方法で進級させている一般的な地方公立学校の典型例

50 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:23:47.87 ID:MdtrYVE80.net
真実に近くなると誰も投稿しなくなる屑っぷりに閉口www

51 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:24:21.01 ID:YthNX5ZK0.net
三年の授業についていけない生徒に補講のつもりで
二年の授業を受けさせてたんならまあ・・・

52 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:25:42.50 ID:WkjDkBnE0.net
小6のときに小1のクラスに首引っ張って連れてかれて放り込まれた思い出。
さすがにこたえた。

53 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:28:04.66 ID:Enthsd3W0.net
意味わからん、余計バカになるんじゃあ、、

54 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:30:50.56 ID:oBgdodwL0.net
こないだ富山の葬式に行ったら、霊柩車が真っ白で参列のおっさんが白ネクタイしてた

55 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:31:27.19 ID:rK8IGE140.net
>>44
賛否はともかく、少なくとも勉強してる以上成績は良くなるんじゃないのか?

56 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:32:20.82 ID:lct8M2Jc0.net
怠けた生徒に復讐、いや復習したんだろ

57 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:35:47.43 ID:cqYDdE2Q0.net
富山は小中まで案外常識的な感じ。
高校辺りの教組から急に左翼バイアス絡んでくる。

58 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:40:45.97 ID:T6uD7W300.net
 
本人納得してれば無問題じゃね?
(ぉぃ本人、納得しろょ!)
 

59 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:47:23.79 ID:34OBJua70.net
地味にこたえる罰だなこれ
笑えるが
親が発狂しそうだ

60 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:48:27.75 ID:34OBJua70.net
今の授業はゆとりの反動で迷走してる
置いて行かれた生徒がかなりいそうだ

61 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:49:11.90 ID:kAGcjSKh0.net
復習ができていいんだが

62 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:49:51.38 ID:34OBJua70.net
まあそれでも生徒がマットに逆さ吊りにされて殺されたり
暴力と脅迫に耐えきれずに自殺する事件よりはまだましだな

63 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:52:19.07 ID:y7Zv5cCpO.net
Fラン大学増えすぎたから進級難しくしようぜ

64 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:52:20.12 ID:2SbLvbFi0.net
学力優秀さではやっぱ片山学園が最強?

65 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:55:59.94 ID:4evV4Vv10.net
>>55
どこかで無理が出てると思う
その後の授業の集中力が落ちるとかね

66 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 15:58:41.35 ID:4evV4Vv10.net
>>64
片山はあんまり伸びてないんじゃね

67 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 16:08:22.01 ID:cY0ysIlv0.net
まずは課題をきちんと出そうよ。
それが前提だ。

課題さえ提出していればこうはならなかったかもしれない。他の生徒の提出状況はどうだったのか。

68 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 16:10:32.50 ID:lvoGfStjO.net
>>55
授業増やしたら成績伸びるという前提がおかしい
九州地方の大学合格実績なりセンター試験平均が特別良いって訳ではない

69 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 16:10:33.26 ID:b+OGFHRY0.net
高校なんだから普通に落第させるなりまともな補修すりゃいいだけだろ
こういうのは嫌がらせにシュレッダー係させるのと同じブラック指導

70 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 16:13:51.19 ID:rD6vhAKV0.net
>>67
馬鹿だろお前

71 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 16:16:53.82 ID:lvoGfStjO.net
・授業料滞納してる
・授業態度が他の生徒に影響を与えるレベルで悪い
・非行に走った

これら以外の理由で授業受けさせないのはただの嫌がらせ

72 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 16:17:22.61 ID:bWxsCXL10.net
>>1
悪くないよな。

73 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 16:30:57.65 ID:Z9N+JjxLO.net
誰でも入れる大学は専門学校に格下げ

74 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 16:31:31.13 ID:CsNcr3et0.net
バカに過保護すぎ

https://www.youtube.com/watch?v=nZ3RCAbTPGs&t=34s

石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html

75 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 16:33:14.67 ID:kTFmBRoj0.net
枠にとらわれず学習の進み具合に合わせて適切な教育施す良い学校ではないか

76 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 16:33:55.53 ID:c1aNJqVl0.net
4月に入ってやってたら、そりゃマズイわな。3月中にはどれだけ締め上げてもいいが

77 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 17:03:39.97 ID:S+WWWga+0.net
3年生の授業に付いていけなかったのならむしろ復習になって良いだろ。何が不適切なんだよ
悔しかったらちゃんと課題提出しろよと

78 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 17:05:15.72 ID:iu5QjlJl0.net
理解できていないところが多いから再学習の機会を与えたら
生徒側が恥ずかしがってニュースになったってかんじ?

79 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 17:08:23.55 ID:B0eiQd2T0.net
基準に達しなかったら進級できないのが普通なのだが
「2年生の授業を受けさせる」とか忖度したのが悪いってことかな

80 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 17:09:55.66 ID:XUN0WIcX0.net
>>38
富山の私立って基本、公立落ちたときの受け皿でしかない。

教育に金は出来るだけかけない県なので。

81 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 17:10:50.76 ID:1sLtLpkT0.net
課題提出しなかったこのガキは無罪なのか?

82 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 17:19:16.94 ID:aZNQduPg0.net
廊下に立たせれば問題なかった
バケツ持たせると体罰になるけどな

83 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 17:22:01.74 ID:Cor6gXy+0.net
元AV女優の岡田純菜の母校や、水橋高校

84 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 17:22:53.85 ID:Zsc5JbNO0.net
ガキが付け上がるだけで終わりそうだな。

85 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 17:25:59.71 ID:Gm/0BE6g0.net
>「2年か1年の授業のどちらかに出ろ」と指導。生徒は従い、本来の「社会と情報」ではなく、
>2年生の「英語」の授業に出席した。

補修的なもんかと思ったらまったく違う科目w

86 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 17:42:28.55 ID:WWFsQEGJ0.net
>>55
放課後の課外授業もあるし、宿題も毎日大量に出されるし、
生徒たちは疲れが抜けず、授業内容を吸収しようという
精神状態にない。

87 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 18:26:52.30 ID:8SXybH9F0.net
>>82
肉体的苦痛を与える懲罰は禁止されている。
ttp://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/1331908.htm
この事案?の場合だと、放課後に教室に居残りで課題をやらせるのはOK

88 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 18:35:25.96 ID:KqI3Jz9I0.net
富山って修学旅行がない公立高校が殆どだっけ?(´・ω・`)

89 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 19:12:34.73 ID:cVNepRBq0.net
>>86
この学校は、そんなに課題の多い学校なのかな?
理由は課題の不提出だけでもなさそうだが

90 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:01:45.23 ID:zopiA9I60.net
>>89
水橋の話じゃないよ 九州の話

91 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 21:03:07.10 ID:zopiA9I60.net
>>88
普通科や理数科(今の探究科学科)は修学旅行なかったな

92 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 22:08:12.31 ID:YbG4qwCS0.net
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

93 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 23:06:18.98 ID:WWFsQEGJ0.net
>>89
どうやったらそういう取り違えができるの?

94 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 20:08:38.93 ID:BzbFbAJH0.net
>>80
もう、そういう言い訳は聞きあきた。
富山県立高校の9割は統一型の模試偏差値で50を下回る学校が殆ど。
私立の一部が突出しているのは事実。
上にも書いてあるが、知らない学校ばかり書かれても知らないものは知らないんだよ。

公立高校には縁故で入学しているとしか思えないんだが?>>80に回答有るだろ。
教育に金をかけたくないとあるのだから、そうなんだろう。あとは利権だろうなw

総レス数 94
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★