2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皇室】改元の時期はいつなのか。政府、19年元日案や4月1日案などを検討

1 :記憶たどり。 ★:2017/04/22(土) 10:48:53.44 ID:CAP_USER9.net
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170422-OYT1T50009.html

政府は今後、天皇陛下の退位と、新天皇の即位の時期、改元の時期の
検討を急ぐことにしている。

即位の儀式などを行う宮内庁の準備状況を最優先に考え、特例法成立後に決定する。
一方で安倍政権の政局的判断も絡んできそうだ。

特例法案では、陛下が退位する日を「法施行日」とし、施行日は明示しない。
「公布から3年以内」で皇室会議の意見を聞いたうえで政令で定める――と
規定する予定だ。これまでの政府内の議論で決着がついていないためだ。

政府は当初、2019年元日に新天皇が即位し、同時に改元する日程を検討したが、
宮内庁は、即位に関する儀式を元日に行うのは困難との認識を示した。このため
内閣官房などでは、18年12月中に退位と即位の儀式を行い、19年元日に
改元する案や、年度替わりの19年4月1日に改元する案などが検討されている。

165 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 23:40:06.56 ID:WhpsyTj40.net
非常に不敬で縁起でもない話なんだが、
ここまで検討/周知した結果、改元予定日より前に
陛下が御崩御されたら肩透かし感が半端ないな。

166 :名無しさん@1周年:2017/04/22(土) 23:51:57.64 ID:2Coz1MPE0.net
>>165
元号と、天皇陛下の崩御、即位とはリンクさせない方がいいね

167 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 00:19:52.02 ID:S/gjSjf00.net
>>4
これが正解だよな
元日とか年度始めの忙しい時期に合わせるとか鬼畜の所業

168 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 08:06:29.07 ID:VlQ6Zqy+0.net
>>150
いや、皇太子ご夫妻が例え有能でも、
大晦日、元日は無理。
一番忙しいから。
まあ、どんな日程でもあのご夫妻は無理なんで、
元号の心配より次代をどうするかが先。

169 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 08:19:37.44 ID:5nU12kQX0.net
きまってんだから、行事を前後にずらせばいいだけじゃない?
元旦でいいと思うわ

170 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 12:10:20.20 ID:hgCfcjH30.net
和暦は文化伝統として残せばいいと思う。新聞なども併記で構わない。
でも役所は西暦に統一するべき。

昭和は長かったし換算も簡単だったけど
平成はさんで新元号で換算は混乱の元
不合理極まりない。

いまだにヤードポンド華氏を使ってるアホなアメリカを笑えない。

171 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 12:19:13.78 ID:JEpSa1WC0.net
西暦の存在を知らなかった昔の人たちは、何十年も前の出来事をどうやって認識していたのかな?

各元号の年数を足し合わせ、重複する年数を引いて「本能寺の変は今から百ウン十年前で・・・」などと計算したのかな?

あるいは干支を使って、「あれは確か、今から3回か4回前の丙午だけど・・・・どっちだったかな?」とかやってたんだろうか?

わかる人教えてください。

172 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 12:25:11.57 ID:gSxpGope0.net
>>171
皇紀かな
あるいは家康江戸城入りから今年で何年とかカウントする暦があったかも知れない

173 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 12:28:40.58 ID:ymtcVhobO.net
MTSH以外

174 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 13:04:18.59 ID:w32ulwp20.net
>>171
昔の人も、少なくともインテリや学者は
前の日蝕・月蝕は○十年前とか計算して
暦やカレンダーを作る必要があったし
朝廷や幕府の歴史や先例を調べたりもしてたんで
数十年・数百年単位での時系列の計算はしていた。

よくこんな元号みたいな分かりにくいシステムで計算してたな。
誰も疑問に思わなかったのか謎だ。

175 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 13:06:29.21 ID:w32ulwp20.net
>>171
江戸時代の人も、家康が死んでから今年で100年とか
本能寺の変から今年で○○年とか
普通にそういう時間の認識はしていたらしい。

元号の変換能力が異様に高かったのだろうかw

176 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 13:18:47.21 ID:USMIYnxw0.net
業務システム業や印刷会社の株を仕込んでおけって事だね
他に特需が来る業種あるかな?

177 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 13:21:32.92 ID:DlXO7iIG0.net
もうちょっと早く対応して、2017/04/01にすれば良かったのに。

178 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 13:22:54.54 ID:xKPxW57Y0.net
>>176

最近のシステムは元号が変わる事を織り込み済みで
変数指定なり何なりでカバーできる仕様だろう。




俺の組んだシステムはコードの書き換えが必要だけどな…orz

179 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 13:25:49.44 ID:sI2ddjFA0.net
平成天皇が公務を終えるだけだから必ずしも元号変えなくてはいけないわけじゃないんじゃ?
そりゃ崩御されて突然変わるのも忙しいけどね
もう西暦だけでいいやんと思うけど

180 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 13:33:05.21 ID:55xbh9ylO.net
>>1
2021年元日にしてくれ
換算が面倒でたまらない
昭和は瞬時だが
平成はもたつく
ご令嬢は止めてくれ

181 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 13:43:22.86 ID:w/nZxu0w0.net
もうこれを期に年号やめようよ
皇居の中だけで使ってればいい
いまだに書類に西暦が無くて年号だけのアホが多い

182 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 13:53:13.17 ID:tQQwtjif0.net
風邪に改元

183 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 13:55:26.06 ID:XnDyxJeM0.net
>>171
外国への影響も考えなくてはならない21世紀の現代ですら原発問題を見れば分かるように高々50年100年先を考えている権力者なんていないわけでwww
当時はもっと権力闘争がひどくアホとクズしかいないと考えるほうが自然だと思いますがね。

>>141年号一つ取ってもお前らにまともな年号や歴史なんかないよw 他国の歴史書とすり合わせないとわからないのにw
しかもこの方法だと外国の文書に記述が無いと証明できない。つまり日本が最古と言うことだけはありえない・証明できないんですがwww

明治まで漢数字使ってたぜ
インテリや学者って林羅山みたいなのを言うのかな。

184 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 13:57:07.02 ID:yCPfZbCu0.net
12月24日がよくね?

185 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 13:59:32.84 ID:83owFdsV0.net
>>113
そう、
新皇紀で西暦+700とか切れの良い数字にしてしまえばいい。

186 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 14:05:18.80 ID:NfMTMMtj0.net
改元必要。ボケぎみのおっさん上司の脳トレになるから

187 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 14:06:05.75 ID:ydaqNf8OO.net
そもそも、「元号」って、絶対に必要なものなのか?

他の王国等ではすべて西暦使ってるんだから、
日本も公的に世界標準の西暦を使うべきだよ
「元号」は皇室で内部的に使えばいい。

188 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 14:25:15.03 ID:K02TKqik0.net
>>187
西暦は欧米社会を中心に使われているからメジャーだが
キリスト歴なんで正式には世界標準ではない。
キリストが降臨されて、世界に光がもたらされてから何年目という宗教的概念。

日本の元号も同じく呪術的・宗教的概念。昔は騒乱があるたびに改元していた。
現代の元号も日本の繁栄を祈念して付けられている。

189 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 14:31:45.56 ID:I+5CCOSo0.net
ほんとに大変だな。
こんなコロコロ変わるの好かんわ。
最低50年使ってから変えるとかになればな。

「昭和」は64年間も使ったんだっけ

190 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 14:39:31.53 ID:tgKyv7Yr0.net
信長が天皇の崩御と関係なく改元させた事もあるし改元そのものは問題ないんだろうが
度々変わるのは面倒だな

191 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 14:39:46.81 ID:YgtqUg/xO.net
神無月の6月1日が半期で良いのでは?
4月は新入学と移動で混乱する。

192 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 14:43:55.71 ID:8jcdqs9Q0.net
昔みたいに頻繁に変えたほうが面白くていい。
公文書や実社会で使うのをやめればいい。

193 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 14:44:38.93 ID:YgtqUg/xO.net
191訂正 10月

194 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 14:52:33.82 ID:3ZWMfMXW0.net
来年の元日でいいよもう。
いつまでもグダグダやってるくらいならスパッと平成やめたらいい。

もし天皇が崩御したらこんなもんじゃないよ。

195 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 14:53:50.29 ID:TOf3tDu90.net
印刷屋さんたちが、すでに元号はずしを始めている

196 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 15:26:05.03 ID:zGDc2rLP0.net
新元号は「Null」でお願いします。

197 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 15:35:51.64 ID:W4q3APcAO.net
年始から元号じゃないと、calendar屋さんが 困りそう

198 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 15:59:29.84 ID:zFhxPcB20.net
なんかとっとと話が進んでるんだが、憲法の判決はどうなったんだ?

199 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 16:48:47.49 ID:cU6H1ap30.net
「上皇」のお住まい・ご活動・警備…今後の課題は 宮内庁、組織改編検討へ 有識者会議最終報告
2017.4.22 09:31更新
http://www.sankei.com/life/news/170422/lif1704220040-n1.html

昨年10月以降、計約27時間の議論を重ねた政府の「天皇の公務の負担軽減等に関する有識者会議」の最終報告が21日、取りまとめられた。
宮内庁は天皇陛下の譲位を実現する特例法案の国会審議と並行し、譲位後の組織改編などの具体的な検討を始める。
明治以降に例のない制度も想定され、同庁幹部は「ご活動に支障が出ないよう制度の運用を考えたい」と話す。

 譲位後に上皇、上皇后となる天皇、皇后両陛下の身の回りの世話をする組織として、現在の「侍従職」から独立した「上皇職」が設置される見込み。
侍従職は約80人、皇太子ご一家の世話をする「東宮職」は約50人だが、上皇職はどの程度の規模が適当なのか。
宮内庁幹部は「両陛下の私的ご活動の部分が不透明」と指摘。
有識者会議で上皇を「格下げとしない」との意見が出たことも踏まえ、「譲位直後は東宮職と遜色ない態勢を整え、
ご活動に支障が出ないようにしなくては」と強調する。

皇太子さまと同程度の待遇にする秋篠宮さまとご家族を支える態勢も課題だ。
秋篠宮家付は現在約20人だが、東宮職にあたる「皇嗣(こうし)職」では倍以上の増員が求められ、
医療や警備態勢の強化も想定される。
同庁幹部は「政府と調整しながら宮内庁がリードして進めていきたい」と説明する。

200 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 16:52:15.34 ID:vQocB9s50.net
めんどくさいから、さっさと崩御してしまえや。

201 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 16:53:22.21 ID:UH+RseHf0.net
崩御したら即位と改元で忙しいし国を挙げてのお通夜ムードになる
そういうのを避けるための生前の退位希望なんだから詰め込んだら本末転倒だろ

202 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 18:53:56.03 ID:U4Pbi7Iu0.net
>>145
戦争が無いのに敗戦は有ったし、2度の大震災もあったし、原子炉は爆発するし、失われた25年は継続中だし。そう考えるとロクな時代じゃなかったな。

203 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 20:03:46.81 ID:hRpLzDzb0.net
本当はキリストの生誕も西暦4年だか紀元前4年だかで違うんだけどな。

204 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 22:18:14.37 ID:J0esVrXF0.net
>>163
ほんこれ

205 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 02:46:32.31 ID:PFKMCm3d0.net
>>112
これ中学1年の最初の英語で習う話だろ?アメリカには何の関係も無い話だぞ

カレンダーで、7月はジュリアスシーザーのJULY、8月はアウグストゥスのAUGUST
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1224283822?__ysp=44Kr44Os44Oz44OA44O8IGp1bHk%3D
古代ローマで使われていた暦では今の3月から新年だったので今の3月を1の月、4月を2の月…と名付けていって、 今の12月が10の月でそれで1年分の月は終わりでした。
今の1月と2月は農耕のサイクルには関係のない期間として空白にして調整に使っていたんです。
でもさすがにそれでは問題があるので後にそれぞれ神様の名前を使って1月→ヤヌスの月=January(英語)、2月→フェブルウスの月=Februaryとし、続けて3月、4月、5月、6月もそれぞれ神様にちなんだ名前になりました。
3月=マルスの月、4月=ヴィーナスの月(ヴィーナスに当たるラテン語がAprilis)、5月=マイアの月、6月=ジュノーの月です。
9月以降はそのまま数字の順になっています。
9月=7の月、10月=8の月、11月=9の月、12月=10の月です。
シーザーとアウグストゥスはそれぞれ5の月、6の月という名前を自分の名前に変えたわけですね。

206 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 04:33:30.95 ID:Jocm8pD00.net
>>168
皇太子夫妻は立派ですよ
どこの回し者ですか?
キコさん?

207 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 06:28:13.35 ID:ITrmcy930.net
>>6のパターンになっても問題が少ないよう、退位と改元は同一年内にすべき。

208 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 07:34:06.79 ID:fB8rAbku0.net
Royalリセットはよ

209 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 11:06:33.75 ID:IWaYIQxb0.net
>>206
反日勢力から見ればご立派だよねえ
着実に日本と皇室を破壊する
素晴らしい皇太子ご夫妻。

210 :名無しさん@1周年:2017/04/24(月) 17:17:26.49 ID:6XtcZ+KG0.net
役所は和暦主義がすぎる。
大昔、警官に拾得物の調書を取られる際に西暦で書こうとしたら
「日本人なら平成と書け」と今では信じられないことを言われた。
在コなんだけど、びびりだったから黙って和暦を書いた。

211 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 00:07:40.83 ID:1ri2iZYd0.net
元日とかふざけんな!!
こんな糞忙しいのに、正月まで休めねぇだろうが!!
税金から迷惑料だせよ!!

212 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:27:26.41 ID:WfLzJhSU0.net
http://i.imgur.com/RYrombZ.jpg
http://i.imgur.com/ib6tgFy.jpg
http://i.imgur.com/1UAJpaV.jpg
http://i.imgur.com/30GsUrh.jpg
http://i.imgur.com/CgOmvon.jpg
http://i.imgur.com/RbJQqr9.jpg
http://i.imgur.com/4L8Xqhl.jpg

213 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:32:24.12 ID:SUgJq+jJ0.net
元旦からにしろよ。

214 :名無しさん@1周年:2017/04/26(水) 18:35:56.96 ID:SUgJq+jJ0.net
ホントに上皇后とかいう珍名で呼ぶのかよ
呆れるな。
上皇死んだらどうすんの?
次の天皇が早死にして皇太后が誕生したら上皇后は何と呼ぶの?
最初から皇太后にしとけよカス

総レス数 214
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★