2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】テレビはいつまで「勉強のできる優等生」をバカにし続けるのか 日本のゆがんだ逆学歴差別 [04/21]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/04/21(金) 16:26:46.64 ID:???
★テレビはいつまで「勉強のできる優等生」をバカにし続けるのか
日本のゆがんだ逆学歴差別
前川 ヤスタカ

■勉強させられてかわいそう?

毎年2月は受験のシーズン。中学受験、高校受験、大学受験と多くの少年少女が、
勉学に励み、その成果を試しています。

今年もまた多くの受験生が真剣勝負に挑んでいますが、近時、世間的に大きな話題
となったのは女優・芦田愛菜の名門中学合格の件でしょう。

やれ偏差値70だ、やれ芸能活動禁止でどうする? と、かまびすしく騒がれていましたが、
マスメディアの反応は、女優業と学業を高いレベルで両立した彼女への賞賛の声が
比較的多かったように思います。

しかし、その受験のために「一日最高12時間勉強した」ということに対しては、
やや「可哀想」ともとれるような声がいくつかあったのが気になりました。

すでに女優で確固たる実績を残しているということもあって(フリップをめくるたびに「くあー」
「うあー」と叫んでいた宮根誠司をのぞいて)テレビなどではその勉強習慣をdisるトーンは
控えめでしたが、一部ネットでは「12時間も勉強し続けられる小学生なんて、
どうやったらそんな親に従順な子になるんだ」という強めの反応も見られました。

勉強させられて可哀想。親の言いなり可哀想。

果たしてそうだったのでしょうか。

勉強できる子への勘違いとして「先生や親に従順」というイメージがありますが、実際はそうではありません。

芦田愛菜自身がどうだったかは公式なコメントもなくわかりませんが、多くの子供は
小さい頃からの好奇心、知識欲、負けず嫌いの延長線で勉強ができるようになります。

できれば楽しい、楽しいのでやる気が出る、という内なる好循環で勉強をしているのであって、
むしろ勉強できる子の親はあまり勉強しなさいとは言いません。

スポーツや音楽だって、できれば楽しいですしやる気も出ます。苦しい練習の末に結果が
出るならばそのために自主的にがんばれるでしょう。それと全く同じことです。

「勉強」という単語は、中国語においては「強制して何かをやらせる」という意味で、
日本語でいう「学ぶ」意味はありません。そのせいか、勉強は無理やりやらされるもの、
スポーツは自主的にやるものというイメージがついてしまっていますが、そうではないのです。

このように勉強できる子には、常に勝手なイメージと誤解がつきまといます。

■勉強ができるとバカにされる?

皆さんは子どもの頃、勉強できる子でしたか。

もちろん「勉強」といってもいろいろありますが、ここではいわゆる学校の勉強のことを指します。
国語・算数(数学)・理科・社会・英語あたりの主要教科をイメージしてください。

「できる」というのも、模試で全国1位だとか数学オリンピック日本代表だとか、
あるいは芦田愛菜のように超名門中学に合格したとか、そこまで凄い実績でなくても結構です。
地方都市の公立中学のクラスで2〜3番とかそれくらいで十分です。

言いかえますと、周囲から相対的に勉強できる子とみられていましたか、という質問です。

「はい」と答えた方にもうひとつご質問です。

小・中学生時代、勉強できることがなんとなく後ろめたいという気持ちになったことがありませんか。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51079

不思議なことに日本では、この何十年もの間、なぜだか勉強できる子が色眼鏡で見られ、
勉強ができることに罪悪感を覚えるような状況が存在します。

スポーツのできる子が、てらいもなくみんなの前で自慢し、周囲から一目置かれるのに対し、
勉強のできる子は「自慢をすれば必要以上に嫌味ととられ、謙遜したらしたでそれも
嫌味ととられる」という逃げ場のないシチュエーションに置かれがちです。

学業は学生の本分。それを頑張っているにもかかわらず、「勉強できても将来役に立たないぞ」
「勉強できるのと頭がいいのは違うぞ」と聞き飽きた忠告をしてくる大人がたくさんいます。

テレビをつければ、勉強のできる優等生がゆがんだ嫌な奴として描かれ、
ヤンキー上がりの先生から「勉強より大切なもの」を教わるステレオタイプなドラマが未だに残り、
バラエティでは勉強ばかりしてきた東大生が恋愛下手として初めての合コンをさせられ、
芸人に馬鹿にされています。

(以下リンク先で読んでください)

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51079?page=2

2 :名無しさん@13周年:2017/04/21(金) 17:07:11.28 ID:ZvNIxpB0U
知識ナシのおバカをズラリと並べるTV
バカをカワイイともてはやすTv

3 :名無しさん@13周年:2017/04/21(金) 17:20:36.75 ID:F3MkuQYkI
テレビって、出ている人の大半が芸能人でしょ
芸能人なんて知能レベルはかなり低いから
それも、多角的に学んでいないから視野が狭く、卑屈なバカばかり
かと言って大学生になったからと言っても、何でも知っている分けじゃないが
少なくとも大学を目指して学んでいる人の方が知能は上
要するに芸能人の僻みや嫉みなんだよ

4 :名無しさん@13周年:2017/04/21(金) 18:56:37.31 ID:Fh7+nrllJ
記事の通り「できる子」をクラスの上位2〜3番と規定するなら、
多数の視聴者を良い気分にさせるために残りの30人に照準を合わせた番組作りをするのは当たり前

でも、そういうテレビ番組を意識しないで書かれた小説などの創作物なら
優秀な子が不当な扱いとは限らないし、実際の生活では普通に待遇良いと思うが

ただ中学の頃に似たような話を友達としたことはあるな

5 :名無しさん@13周年:2017/04/21(金) 19:02:46.09 ID:/At9XGZlP
>地方都市の公立中学のクラスで2〜3番とかそれくらいで十分です。

クラス1〜3番でもよかったのでは・・学年トップではなくクラスだろ

6 :名無しさん@13周年:2017/04/21(金) 20:15:21.43 ID:a81sMQnLw
本当に優秀な者は、成績ばかりよくても根性のゆがんだやつが(ドラマ等で)ディスられてるのを見て、やはり人格を磨くのも大切なのだ、と学ぶ。
バカは「勉強できるやつよりダチと仲良くできるオレのが上じゃね」というファンタジーを学ぶ。

7 :名無しさん@13周年:2017/04/21(金) 20:40:07.54 ID:UaD6ol0yM
マガジンで連載してたDQN漫画とか、
ひたすら優等生やエリートをこき下ろしたり悪者にしてたな。
低学歴DQNの妬みやルサンチマンを発散させるためだけの内容。

代表的なのがGTOの勅使河原。
東大生のエリートというキャラを徹底的に醜い悪役にし、
最後には学歴そのものの価値まで否定した。

8 :名無しさん@13周年:2017/04/22(土) 10:47:50.33 ID:NGQh7ej4g
偏差値測定不能のコネ採用が番組を作ってるから
劣等感の表れだよww

9 :名無しさん@13周年:2017/04/23(日) 01:23:25.44 ID:wNgPBpZIq
今のマスゴミはアルかニダに乗っ取られてる
日本人が頭悪くなるように先導するのに必死なんだよ

総レス数 9
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★