2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特定外来生物「ソウシチョウ」飼育の鳥屋兄弟を逮捕・出水

1 :水星虫 ★:2017/04/20(木) 02:33:19.50 ID:CAP_USER9.net
飼育禁止の鳥を飼う 男2人逮捕

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/5055721481.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

飼育や販売が禁止されている特定外来生物の鳥
「ソウシチョウ」を飼育していたとして出水市の男2人が逮捕されました。

逮捕されたのは出水市高尾野町柴引で観賞用の鳥を販売する出水愛鳥園を経営する
跡上男治容疑者(64)と弟の平紀容疑者(61)です。
調べによりますと2人は国から特定外来生物に指定され飼育を禁止されている鳥
「ソウシチョウ」6羽を販売する目的で飼育していたということです。

調べに対し2人は「販売目的で飼育していたことは間違いない」と話し容疑を認めているということです。

警察によりますと、去年9月、伊佐市の住宅でソウシチョウが飼育されているのが見つかり、
警察が販売した業者を調べたところ跡上容疑者らが浮上したということです。

環境省の九州地方環境事務所によりますと、ソウシチョウは東アジアや東南アジア原産の
全長15センチほどの小鳥で、江戸時代以降に輸入され観賞用として飼われていましたが、
逃げ出したり捨てられたりして野外に定着して数が増え生態系に悪影響を与えていることから
12年前に特定外来生物に指定され国の許可がない飼育や販売は禁止されています。

警察は跡上容疑者らに事情を聴いてソウシチョウの入手先や販売したかどうかについても調べることにしています。

04/19 16:41

7 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 02:49:23.48 ID:vlpZJbd/0.net
ソウシチョウって綺麗な色でかわいいんだな
ガビチョウは・・・

8 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 02:50:17.02 ID:Sosl3mGP0.net
で・・・出水

9 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 02:56:06.88 ID:/y+mIWsc0.net
>跡上男治容疑者(64)
これなんて読むの?あとがみだんじ?

10 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 02:59:28.92 ID:eIiwWN4m0.net
「シソチョウ」と読み誤った

11 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 03:05:13.52 ID:Q2stLeh00.net
(-_-;)y-~
おやっとさー

12 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 03:09:01.48 ID:XAjOuwKH0.net
んなことよりも、野生動物を車で轢き殺したヤツを厳罰に処すようにしようぜ

13 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 03:09:16.52 ID:8ent0izA0.net
兄「ソウシチョウを飼おう!」
弟「そうしちゃう?」
兄「そうしちゃう!」
弟「ソウシチョウだけに」
兄「えっ」
弟「えっ」

14 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 03:19:19.55 ID:eIiwWN4m0.net
象肢鳥、象歯鳥 とか言ってみた。

15 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 03:25:29.94 ID:te4+T0Zh0.net
「鳥屋」っていう苗字かとおもった

16 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 03:28:13.29 ID:LpKdU7N00.net
ありゃ?蝶々じゃないんだ

17 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 03:29:26.64 ID:GzGwVAgu0.net
30年前、普通にペットショップにいたよ
でも飼育してるのが逃げ出すケースが多かった

野鳥の会が「山で新種を発見」と写真を公開したら
ソウシチョウだったという笑い話も過去にあった

やばいのは外来種ってのが強い点
日本固有種の縄張りを荒らすからやっかい

18 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 03:32:47.40 ID:rcbuPjoh0.net
始祖鳥と勘違いした俺のワクワクを返せ

19 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 03:33:10.69 ID:qmBfBvjT0.net
これ飼っちゃいけないんだ?
20年以上前に昔親父が飼ってたわ

20 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 03:33:59.27 ID:GzGwVAgu0.net
80-90年代のドラマで、鳥かごの中に良く入ってたな

このころすでに日本産の和鳥はそのほとんどが飼育禁止になってたから
その代わりに相思鳥が使われた

そういう撮影でも随分野に放たれちゃったんじゃないかと思う
一般の飼い鳥と比べて大食漢でフンの量が異常に多い
日本での侵略的外来種ワースト100選定種

21 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 03:36:21.70 ID:tTEuy7i20.net
総長

22 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 03:49:48.54 ID:DJdln/El0.net
そうしよう

23 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 04:23:17.34 ID:DAksRlo10.net
画像をぐぐると飼いたくなるのもわかる美しさだ

24 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 04:34:06.37 ID:eIiwWN4m0.net
そうしちょう植物

25 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 04:39:25.13 ID:oytUm81d0.net
病院の総師長が男二人に監禁されて…

26 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 04:40:08.92 ID:Z7XSlFE60.net
鳥屋て焼き鳥屋みたいだな

27 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 04:52:46.02 ID:+axLhnaIO.net
蝶じゃなくて鳥か

28 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 04:54:20.26 ID:+axLhnaIO.net
ライラックニシブッポウソウとかいうの飼いたい

29 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 05:46:48.34 ID:Vw6rjknx0.net
山で野生化してるのたまにみるな。中国山地

30 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 06:07:52.63 ID:/WCTa+gv0.net
>>3
調書を書く人の趣味
本人がどういう表現を使ったか関係なく
文章としてできたものに
この通りでいいですとサインすれば言ったことになる

31 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 06:49:21.00 ID:bBQKVqXI0.net
冬場に普通にその辺で見る鳥なんだよね。
綺麗な色してる。
植物でもそうだけど、思ったより身近な物が特定外来種に指定されてるから
飼育するときは注意な。

32 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 06:58:31.74 ID:9TQOLBtX0.net
ググってみたらかわいいの出てきた

33 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 07:04:23.42 ID:d2+LCfyG0.net
検索したら思いの外かわいい鳥だった

34 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 07:05:34.84 ID:A1MKZWuT0.net
これなhttp://i.imgur.com/ckm0EP1.jpg

35 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 07:29:42.66 ID:MkrrWIrF0.net
>>34
可愛いけど日本て感じの小鳥ではないな

36 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 08:26:44.21 ID:dVoEX8ZW0.net
>>35
日本に来て何年になりますか? メジロとかウグイス、見たことないですか?

37 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 08:53:56.75 ID:ojh9o5KE0.net
>>36
実際に外来種なんだから、そんな意地悪言わなくても。
以前実物が庭に来たのを見たことあるけど、華やかな羽色で目がくりっとしてて可愛かったなあ。

38 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 08:55:06.89 ID:JyEUnN7y0.net
>>1
鳥屋兄弟
ダンジとヘイキ(笑)

ボキャ天に出てたような名前(笑)

39 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 09:01:55.30 ID:X0l3ZXQL0.net
すでに野生化して国内に広まっちゃってるから
いまさら感も。

40 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 09:05:18.65 ID:ewNn0ZwF0.net
>>3
〇〇で間違いない?って聞かれて、そうですと答えりゃそう書かれる

イライラしてたのかな?って聞かれりゃ、イライラしてやった。となる

41 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 10:15:10.29 ID:jFauffdH0.net
ウシなのか市長なのかチョウなのか…チョウにしても蝶と鳥がおってな

42 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 10:23:57.88 ID:XBPsuqX00.net
>>30
逮捕されたヤンキーやヤクザがたまに丁寧語なのは、調書書いてる人が丁寧語で質問したからなのか

43 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 10:25:29.16 ID:kfSwbI0n0.net
いかにも日本古来からいそうな名前と容姿なのに外来生物なんやな

44 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 10:28:10.97 ID:W65I53110.net
迷惑してる鳥なんか売れるの?

45 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 10:42:47.85 ID:Sp4srd3c0.net
>>34
ああ、こりゃ飼いたい人出るわ

46 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 11:13:51.19 ID:hCqFKmxV0.net
>>36
こいつ最高にアホ

47 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 11:22:48.87 ID:80RGOkmp0.net
>>36
アホな上に嫌味すぎる性格

48 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 11:28:32.21 ID:E4fn+fTw0.net
>>35
かわいいかな〜?
顔はメジロ似だけど、どぎつい袖としっぽがすごく気持ち悪い
日本て感じではないってその辺だよね?
いかにも東南アジアという感じの色合い

49 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 11:34:36.70 ID:fryi7j//0.net
ソウル市長は共に民主党の超反日だから輸入は無理

50 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 11:48:09.66 ID:puDUyike0.net
ガビチョウの方が問題なんだよなぁ。
ウグイスの近くで鳴きまねするんだが、繁殖行動に支障がありそうで。
すんごい増えてるし。

51 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 11:51:37.54 ID:Sp4srd3c0.net
>>50
もしかして最近気になってる音痴なウグイスって

52 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 11:56:11.09 ID:puDUyike0.net
>>51
ウグイスでも若いオスとか下手くそだったりするが、
野太い感じの奴はガビチョウかもしれない。

53 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 11:57:55.37 ID:F29v2YL10.net
http://stat.ameba.jp/user_images/20110716/18/shoukotarou2/40/30/j/t02090250_0209025011353721983.jpg

54 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 11:59:38.30 ID:9XWsWL2Z0.net
この兄弟がまず外来生物じゃないか?

55 :名無しさん@1周年:2017/04/20(木) 12:46:40.60 ID:dKEXunOO0.net
野鳥じゃないのに違法なの?

56 :名無しさん@1周年:2017/04/21(金) 12:29:41.27 ID:L8JEkxUT0.net
ハッカチョウ増えてるよね!

総レス数 56
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★