2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】くら寿司がネット上の意見に「看過できない」と反論 開示請求→棄却→反論 「食の戦前回帰がコンセプト」★3

1 :(?∀?(⊃*⊂) ★:2017/04/18(火) 02:26:06.40 ID:CAP_USER9.net
 くら寿司は4月14日、「ネットニュースの記事内容につきまして」とするリリースを発表。ネット上で取り沙汰されている四大無添加不使用の定義と、一部報道への見解を示しました。

 くら寿司によると2016年3月ごろ、ネット掲示板に「何が無添なのか書かれていない」「果糖ブドウ糖は入っているのか」「イカサマくさい」などとするコメントが書き込まれたとのこと。

 この「イカサマくさい」という表現についてくら寿司は、侮辱にあたると厳しく言及。これまでに掲示板上でくら寿司の広報担当者が何度も投稿者に説明を試みたものの、
担当者に対する侮辱もあったことを明かし、これ以上の匿名での誹謗中傷は看過できないとして、やむを得ず本人確認のための情報開示を東京地裁へ申し立てたとしています。

 しかしこの申し立てについては産経新聞が、「書き込みは、くら社の社会的評価を低下させるものではなく、仮に低下させるとしても、
書き込みには公益性があるため違法性はない」との裁判長の言葉を引用しながら、請求が棄却されたことを報じました。

 これについてくら寿司は、現時点では裁判所からの正式な文書が届いていないしつつも、報道にあった裁判長の判断は「にわかには信じがたい」と説明。
「全文書を確認したのち適切に対応してまいります」と今後も何らかの対応を取る可能性があることを示唆しました。

 なお、騒動のきっかけとなった「何が無添加なのか」については、30年前から取引先にも協力をしてもらったうえで、「代表的な食材における四大添加物の証明書を店舗に掲示」している他、
店舗内に全ての食材の表示をすることが物理的に難しいことから、全食材の情報を本部で厳正に管理しているといいます。

 また「果糖ブドウ糖は入っているのか」などと指摘されていることについては、「添加物の話をしている中でその範疇(はんちゅう)から外れた食品扱いの果糖ブドウ糖の話が出てくる」
「それがあたかも悪いものを当社が使っているという印象を与えかねない表現をしている」と、主張しています。

 最後にくら寿司は「当社は、創業以来百種類以上ある四大添加物(化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料)を使用せず、
様々な困難と社会的責任を背負い取り組んでまいりました」とコメント。

 業界初の「時間制限管理システム」の導入を行ってきた経緯や「戦前の安心安全でそのものの味を生かした食を取り戻そう」という食の戦前回帰を企業コンセプトにしていることに触れながら、
今後も安心安全な食の提供に努めるとしています。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170416-00000018-it_nlab-sci

★1が立った時間 2017/04/16(日) 21:58:14.90
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492357965/

951 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:27:14.08 ID:67d0Ed/Q0.net
>>944
俺は人口保存料という単語を初めて見たよ

952 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:27:19.17 ID:X7K+3ax50.net
そもそもシンプルな寿司にそんなに添加物のイメージなんてなかった。
わざわざ蛇足で変な二文字を付け足したせいで逆に添加物使用を認知させるなんて本末転倒も良いところ。

953 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:28:20.87 ID:sQ1rJrA30.net
添加物も微力で、日常的に食べ続けなければ大丈夫だけど
毎日、大量に食べ続ける食事なら影響出てくる。

一発アウトな劇薬まみれ食品もあるけどw

954 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:28:43.20 ID:iXhWfaKt0.net
>>948
家庭料理が無添加なんて詭弁
キャリーオーバーを考えたら完全無添加なんて幻想

955 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:30:39.37 ID:5+membUP0.net
>>930
漢方薬だって量を間違えたらやばいってやつかな?
食い物も適量なら有用かもね
健康補助食品として扱えばよいのに

956 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:30:43.32 ID:r4/cyEiC0.net
世に出回ってる添加物は摂り過ぎなければ健康に問題無いよ
そもそも悪い添加物は厚労省の認可が下りないわけで

957 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:30:48.83 ID:3CEFhXby0.net
>>940

俺はそう感じる イメージ戦略

くら寿司は努力義務程度にしとけば良かったのに

売り物(ネームバリュー)が欲しかったんだろ

ちなみに銀ダコがなんちゃら文句つけてた
やついたがあれは銀座にたこ焼き屋を出したいから銀座たこ焼きになったんだ

958 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:30:53.39 ID:sQ1rJrA30.net
脳幹素通りな化学調味料を、成長期で未熟な子供に食わせないことは良いことだな
砂糖もそうだけど

子供を連れて行くならスシローなど、格安に行くのが間違えてる。
安いことには裏側がある。

もっとヤバい危険な食品使ってるはず

959 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:31:09.11 ID:Kk6hhnWw0.net
>>953
一発アウトな劇薬まみれ食品

それ何??教えて

960 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:31:14.51 ID:En3KzaDQ0.net
相手はプロの煽り屋なんだから
馬鹿正直に対応しても疲れるだけなんだよな

961 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:31:17.44 ID:q/lD41eq0.net
何年か前の社訓暗唱の件ではじめてブラック企業問題を実感したけど
くらの企業体質ってあの頃と全く変わらないんだな

962 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:31:51.41 ID:/3mMIytR0.net
戦前回帰とか気持ち悪い奴らだな
カルト企業だったのか

963 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:31:53.48 ID:9EDmaQNE0.net
本当は野菜も皮ごと食った方が身体にはいいんだってな

964 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:31:56.34 ID:vutUnGoW0.net
毎日ラーメン食べてる俺はヤバイな
添加物満載のラーメンスープ
でもまったく健康

965 :回転寿司とは 客の回転率を上げる店。:2017/04/18(火) 09:32:06.08 ID:A+z+KyI00.net
一休さんみたいな トンチ合戦になると思うよ(´・ω・`)

【回転寿司は 刺身盛り合わせがない店が多い】 
酢と単糖類を多糖類の塊に染み込ませた 鮨飯を使う時点でヘルシーだろうか?
鮨種と酢飯  炭水化物とタンパク質のバランスは良くないよ。 
圧倒的に タンパク質が不足する。

私は 寿司屋に行っても  握りはあまり注文しなくなった。
2000〜3000円程度の刺身盛り合わせを注文する。  
飯のオカズじゃないから、塩や醤油を大量に使わないで済む。 煮切りがある店もある。
炭水化物は しゃりダマを貰ったり、 細巻きをつまむ程度。

966 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:32:30.28 ID:sQ1rJrA30.net
■アルミニウムの毒性
ラットを用いた動物実験では、アルミニウムを多量に投与したときに腎臓や膀胱への影響や握力の低下などが認められています。

食品の安全性を評価している国際機関(JECFA:FAO/WHO合同食品添加物専門家会議)
※では、人が一生涯摂取し続けても健康への悪影響がないと推定される暫定的な許容量(暫定耐容週間摂取量)として、体重1kg、一週間当たり、2mgという値を設定しています。

■小児へのアルミニウム問題
厚生労働省は平成23〜24年度に加工食品と生鮮食品からの、アルミニウム摂取量の調査を行いました。
平均的なアルミニウムの摂取量は、全ての年齢層においてJECFAの暫定耐容週間摂取量であるPTWIを下回りました。

しかし、穀類と菓子類を多く摂取する小児では摂取量の多い5%が、PTWIを上回りました。

アルミニウムの摂取量には穀類加工品や菓子類の影響が大きく、それらに膨脹剤として使用される硫酸アルミニウムアンモニウムや硫酸アルミニウムカリウムによるものと推察されます。

■平成25年6月21日開催の「薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会添加物部会」に、この調査結果が報告されました。

国際的にもアルミニウムを含む食品添加物の基準値の策定や見直しが進められていることを踏まえ、今後の対応が検討されました。

小児のアルミニウム摂取量への寄与が大きいパン及び菓子への膨脹剤の使用について、関係業界に自主的な低減の取組みを依頼し、
今後、アルミニウムを含有する食品添加物の使用基準を設定することを検討することが了承されました。

 その後、平成25年7月1日に関係業界団体(日本食品添加物協会、全日本菓子協会、日本パン工業界、日本プレミックス協会、全日本パン協同組合連合会)に対して、
「硫酸アルミニウムカリウム及び硫酸アンモニウムを含有する膨脹剤の使用量の低減について(依頼)」の通知が出されました。

■アルミニウムを含有する食品添加物の用途&対象商品一覧
■膨脹剤(ベーキングパウダーなど) 一部の菓子パン(メロンパンなど)、焼菓子(スポンジケーキなど)、
揚げ菓子(ドーナツなど)、蒸し菓子(小麦饅頭など、蒸しパン)など
■色止め剤 漬物(ナスの漬物、シソの実漬など)
形状安定剤(煮崩れ等の防止) 魚介類(たこ、いか、くらげ、うになどの魚介類)など
■品質安定剤 野菜等(芋、豆、ごぼう、れんこん、栗など)の煮物
■着色料  (食品全般)

967 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:32:47.16 ID:IzLExWhm0.net
>>897
そういや30年以上前からだけど、ハイミー(味の素)をたくさん入れると体に悪いよということは言われていた

968 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:33:18.94 ID:fmhrTZWX0.net
くら寿司自体が無いんだけど…一回食ってみたい

969 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:33:25.60 ID:iXhWfaKt0.net
>>966
水道水に添加されてるのが塩素だけだと思ってるひと?

970 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:33:40.82 ID:sQ1rJrA30.net
■ミョウバン 制汗剤などにも

硫酸カリウムアルミニウム十二水和物

これが危険な化合物かというと、普通に摂取していればなんてことはない化合物だと思います。
普通に食品にも合法的に添加して物質ですし、ミョウバンを含んだ食品はスーパーにもたくさんあります。

数値的にはどうかというと
イヌ経口で LD50=30-50 g/kgっていうデータがあります。

LD50ってのは、半致死量と言い100匹にその量を摂取させたときに50匹が死ぬ量です。
この例だと、イヌが体重10kgだとすると500g摂取させたときにLD50になることになります。

比較対象がないとこの量が多いのか少ないのかわからないと思うので、例えば食塩のLD50と比較してみましょう。
食塩はラット経口でLD50 = 3g/kg だそうです。

次に塩化アルミニウムですね。

数値的には ラット経口LD50=3.7g/kgだそうです。(半致死量的には問題ないですね
http://www3.kanto.co.jp/catalog/msds/J_01156.PDF

しかしやっぱり皮膚への刺激性の報告はあるようですね。

ただ、医療的には制汗剤としてもともともちいられていたもののようなので、実際に制汗作用はしっかりあるのでしょう。

ただ、塩化アルミは構造からみても刺激が強そうだということはわかります。
肌への刺激がないかたには制汗剤としていいのかもしれませんね。




■アルミ添加物、使用基準を設け規制へ  2013年6月22日(土)

ホットケーキや菓子類などに含まれるアルミニウムの添加物について、
厚生労働省は21日、使用基準を定めて規制する方針を決めた。
食事の取り方によっては、幼児で国際基準を上回るおそれがあることが
分かったためだ。アルミは多量に取ると、神経系に影響が出る心配がある。
厚労省は業界にも自主的に減らすよう通知を出し、消費者にもバランスの
よい食事を呼び掛ける。

世界保健機関(WHO)などによる専門家会議は、アルミを一生とり続けても
健康に影響がない1週間の許容量を体重1キロあたり2ミリグラムに定めている。
国内では水道水には基準があるが、食品は一部を除きなかった。
厚労省は2011〜12年度に、様々な食品に含まれるアルミの量を調べ、食事の
調査をもとに年齢層ごとの摂取量を推計した。このうち1〜6歳は、平均では
許容量の4割におさまったものの、多くとる5%の人は許容量を上回った。
7歳以上はいずれも許容量内だった。
1〜6歳はアルミの4割を砂糖類・菓子類、3割を穀類からとっていた。
アルミは自然界にも存在し、生鮮食品にも含まれるが、膨らし粉(ベーキングパウダー)
に含まれるミョウバンなどが影響しているとみられる。膨らし粉を使う食品には
一部の菓子パンや、ドーナツ、蒸しパンなどがある。ミョウバンは浅漬けの色を
きれいにしたり、生ウニの形崩れを防いだりする目的でも使われる。
厚労省は、アルミを含む添加物について食品安全委員会に評価を求め、食品での上限値を定める。

971 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:33:47.79 ID:741Fs35O0.net
韓国ファンドがスシローを買収
スシロー=衛生概念がない韓国の韓国産ばかり

スシローに行く人=在日・DQN・池沼・情弱な老人


LINE使ってる人と関わらない・教えない・助けない非韓三原則
スシローに行く人と関わらない・教えない・助けない非韓三原則
韓国企業のギャラクシー使ってる人と関わらない・教えない・助けない非韓三原則

972 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:33:58.16 ID:q0ACY5Wt0.net
>>860
訴訟になって恥をかくのは間違いなくくら寿司だね。
「訴えるぞー」と言えば相手が黙ると勘違いしてる低能本社。

>>867
無礼な会社だな。「匿名の書き込みをもう許せません」というならまず自分が名乗れよな。

973 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:34:07.94 ID:Kk6hhnWw0.net
添加物まみれだった時代の団塊世代が
巷でピンピンして山登りとか、ジョギングとかしてんだけど、、、

健康に一番大切なのは心ですよ

974 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:34:13.45 ID:tBKmVclQ0.net
>>970
長文ウザイ

975 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:34:18.84 ID:TgAM3csQ0.net
>>913
抽出ではなく、微生物による生合成だよ。
ついでに、日本国内では化学合成されたエタノールが食品分野に回っている痕跡はない。
すべて生分解されたエタノール。

976 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:34:38.12 ID:NSzn4i870.net
化学調味料を過度に嫌っていると何か心の病気になるのかなぁ
レスみていると、普通とは思えない

977 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:35:00.37 ID:klzTGRMz0.net
っていうか
日本人の2人に1人は癌になるって優しいテロと同じじゃん

978 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:35:01.86 ID:eLXIDpD40.net
>>964
毎日ラーメン食べてるとか、添加物以前に塩分過多で死ぬわ

979 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:35:31.81 ID:iXhWfaKt0.net
>>975
人為的な生合成は人工ではないの?

980 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:36:01.57 ID:SbvFBolb0.net
戦前と言って喜ぶのは日本会議だけ
戦前とか言い出すから余計胡散臭く感じる

981 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:36:11.72 ID:Kk6hhnWw0.net
>>976
過度の低血糖による鬱障害

982 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:36:19.96 ID:yeAoEh+e0.net
>>886
個人の意見に訴訟チラつかせるとか、まともな企業ってそんなことするか?

983 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:36:24.25 ID:sQ1rJrA30.net
【健康】化学調味料が偏頭痛・緑内障を引き起こす 2ch.net
元スレ http://anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1416713878/

化学調味料が偏頭痛・緑内障を引き起こす

昭和30年代〜40年代中ごろ、「化学調味料は頭を良くする」という風説を信じ込んでいる
家庭が多かった。食卓に上がる漬物類などは、化学調味料で真っ白になっていたものだ
高名な大学教授が言う「グルタミン酸は脳が活動する時になくてはならない物質。
だから、化学調味料(グルタミン酸ナトリウム)は脳に良い」というおかしな論理を多くの日本人は真に受けてしまったのだった。

 それから半世紀近く経った今日、さすがに真っ白になった漬物を出す家庭は見かけなくなったが、
化学調味料(グルタミン酸ナトリウム)はあらゆる食品に添加されるようになった。
もはや「化学調味料で頭が良くなる」と思い込んでいる人はいないだろうが、
「化学調味料が健康に悪影響を与える可能性がある」ということが知らされていないのも事実だ。

 テレビでは化学調味料の毒性に関する報告を取り上げることはタブーだし、
大手メディアなどで書こうものなら、広告部を通して猛烈な圧力が編集サイドにかかってくるのは常識。
どこの社の編集部も「化学調味料のことには触れないで」と言ってくる。これでは、多くの人が知らずにいるのも無理はない。

 アミノ酸の一つであるグルタミン酸は、通常の食事をしていれば体内で合成される非必須アミノ酸で、
ヒトの生命維持活動には欠かせない物質である。神経伝達物質として脳への働きかけも行う。
また「うま味」の成分でもあり、グルタミン酸のナトリウム塩が食品添加物の化学調味料(グルタミン酸ナトリウム)として利用されている。

 2006年、グルタミン酸ナトリウムは米国国立医学図書館と米国国立衛生研究所が運営する健康情報サイト
「The Medlineplus Medical Encyclopedia」において「偏頭痛を起こす物質(グルタミン酸ナトリウムを含む食品)」
に指摘されている。原因不明の偏頭痛に悩まされている若い人は、食品を購入するときはその原材料表示に
気をつけたほうがいいかもしれない。「調味料(アミノ酸等)」との記載があれば、グルタミン酸ナトリウムがまず間違いなく使われているからだ。

 グルタミン酸ナトリウムの過剰摂取は、眼への悪影響も懸念される。
 2002年に弘前大学医学部の研究グループが「高濃度のグルタミン酸ナトリウムが緑内障の原因になる可能性がある」と、
動物実験(ラット)の報告を発表した。弘前大学医学部は緑内障の研究で知られているが、
緑内障の患者に硝子体(水晶体の後ろにある眼球を満たしているゼリー状の物質)中の
グルタミン酸レベルが上昇したことを発見したのが、この動物実験のきっかけであった。
 半年かけて行われた動物実験の結果、研究グループは「多量にグルタミン酸ナトリウムを
含む食事を食べると硝子体中のグルタミン酸濃度が高まり、網膜細胞が破壊されるかもしれない」
「グルタミン酸ナトリウムの過剰摂取が、欧米の国々より日本で多くみられる正常眼圧緑内障に関連しているかもしれない」と考察している。

 緑内障は「眼の成人病」といわれ、日本最大の失明原因になっている。40歳以上の約5%に発症し、潜在患者数は400万人とも推定されている。

 グルタミン酸ナトリウムは、安値で手間をかけずに「うま味」をつけられる。
食品メーカーにとってはたいへん便利な調味料だ。スーパーやコンビニで売られている多くの食品にもこれが添加物として使われている。
日常生活から完全に排除することは難しいかもしれないが、なるべく「化学調味料無添加」のものを選ぶようにしたい。

984 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:37:20.36 ID:NSzn4i870.net
>>981
ホントそんな感じだなぁ〜

985 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:37:35.30 ID:1HbXjmLO0.net
無添と無添加の違いは何なんだ?

986 :回転寿司とは 客の回転率を上げる店。:2017/04/18(火) 09:37:44.53 ID:A+z+KyI00.net
>>913
> 天然の旨み成分を「化学的に抽出」

それが出来たら ノーベル賞を貰えるわw

グルタミン酸に 塩酸を入れて グルタミン酸ナトリウムrするんじゃないのか?

987 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:38:22.41 ID:UY5V2x9w0.net
投稿内容見ても開示請求するようなレベルじゃないからな
図星だったからキレたんだろ

988 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:38:41.41 ID:tBKmVclQ0.net
>>986
その程度でノーベル賞もらえるわけ無いだろ。
バカは黙っとけ。

989 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:38:46.61 ID:TLCEStji0.net
>>985
無添加 言い切ってる
無添 言い切ってない

990 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:38:55.78 ID:Kk6hhnWw0.net
>>977
日本人の2人に1人は癌の一番の要因は医療の充実による高齢化ですよ
世界一長寿命の国家で何を言うかね、、、
天然物しか食べないアマゾン原住民が
全員長寿命なら分かるけどね

991 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:38:59.40 ID:WR6vBZ1y0.net
>>975
微生物に生成させたグルタミン酸を化学的に塩化してるだろ

992 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:39:04.57 ID:KpZJ+c9L0.net
戦前って言っときゃいいみたいに考えてるだろ
味の民族浄化や〜

993 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:39:09.22 ID:85fIXogA0.net
自爆して逝くスタイルか

994 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:39:41.90 ID:KfCashZo0.net
どうでもいいけど、シャリカレー糞まずいんだよ!

995 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:39:57.95 ID:UY5V2x9w0.net
>>982
全くだな
今回のくら寿司の対応は常軌を逸している
家族でよく行ってたけど、はま寿司に変える

996 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:40:12.46 ID:6OW/bcni0.net
くら寿司は業界で一番稼いでるんだろうから
何言われても泰然としてたらいいのに

997 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:40:19.23 ID:+85L9nVy0.net
>>978
糖尿、腎臓病、他諸々で早期に死ぬねwwだが、そういう食い物だからね。ラーメンは。

ラーメンで化学調味料がどうこう言う奴もいないし

998 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:40:39.74 ID:q0ACY5Wt0.net
>>982
絶対しない。今回くら寿司の本性が暴かれた。

999 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 09:40:47.39 ID:WLXZnbDH0.net
韓国とかカルトとか、寝た子が起きてしまったかのようだな。

1000 :回転寿司とは 客の回転率を上げる店。:2017/04/18(火) 09:40:51.62 ID:A+z+KyI00.net
>>979
遺伝子組み換えのトウモロコシや馬鈴薯などの
デンプン質(多糖類)を 単糖類にしてから、醸造して、連続蒸留すると エタノールに成る。

>>988
オマエは、イエローケーキでも食べとけば(´・ω・`)

総レス数 1000
248 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★