2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑誌】月刊「ゲームラボ」5月16日発売分で休刊へ (ねとらぼ)

1 :Sunset Shimmer ★:2017/04/17(月) 12:50:55.55 ID:CAP_USER9.net
2017年04月14日 11時51分 更新
月刊「ゲームラボ」5月16日発売分で休刊へ 連載中の漫画「教えて!! おたく兄さん」は最終回
三才ブックスへ取材で明らかになりました。
[Kikka,ねとらぼ]

 1985年に創刊された「バックアップ活用テクニック」から独立創刊したゲームラボは、ゲームの改造や、セーブデータの改造などの裏技を取り上げ、マニアからの人気が高い雑誌。

 ゲームラボ編集部によると、休刊についての詳細は4月16日発売号で正式発表となるとのことですが、休刊の理由などについては明らかにしない方針です。

 なお漫画家・マミヤ狂四郎さんはゲームラボで連載中の漫画「教えて!! おたく兄さん」が休刊にあわせて111話で最終回になることを告知。
「こんなに長いこと描かさせてもらえて、読者の皆さんにも応援してもらえて、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。最後までがんばるぞ!」と感謝の思いをつづりました。

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:ねとらぼ http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1704/14/news078.html


※関連板 http://echo.2ch.net/zassi/ 雑誌

2 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:52:24.73 ID:lNby7fgQ0.net
2なら復刊

3 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:52:29.77 ID:iQYt7aXo0.net
http://i.imgur.com/2jACUMD.jpg

4 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:52:51.12 ID:ObmzAVXP0.net
なるほど、こんな情報じゃネットに駆逐されるわ
http://www.sansaibooks.co.jp/wp-content/uploads/2017/04/H1_280.jpg

5 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:52:58.88 .net
ピョコタン廃業w

6 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:53:48.55 ID:XgfKDCaO0.net
西武企画だっけ?
スーファミにエロゲーぶっこんだw

7 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:53:59.58 ID:kngK/RZ40.net
ラジオライフで我慢せー(´・ω・`)

8 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:54:05.01 ID:B+aweSMQ0.net
アクションリプレイのコードとか載せてる小さい雑誌だっけ
まだあったことに驚き

9 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:54:37.66 ID:dHhMhyAG0.net
この手の裏技は本を買わなきゃ知り得ない情報だったのがネットですぐに広がったからだろ

10 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:54:48.19 ID:HCRSeleR0.net
>>3
輪島www

11 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:54:51.81 ID:EkcpJtrJ0.net
友達が持ってたな
改造コードでパラメーターカンストさせて雑魚敵なぶって喜んでたの見て
ゲームのセンスが合わないなと思った。

12 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:54:52.85 ID:FHGw7te00.net
ハード系の記事が少なくなってから読まなくなったな

13 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:55:16.24 ID:HZCfACvu0.net
ps2が現役の頃お世話になりました
まだあったんだねえ

14 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:55:25.55 ID:tOdlrwW50.net
ピョコタン漫画家廃業おめ

15 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:55:32.01 ID:a2Y1jCQd0.net
最近は改造コードも筐体改造もネタ切れして
エロ同人誌やゲームに関係ない記事が多く
ピョコタンとかおたにいさんを立ち読みして買っていない
もうすぐ休刊か廃刊だろうと予想はしていた。

16 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:55:33.42 ID:WTUiMSUj0.net
>>3
ソロモンの鍵が21面までしかコピーされてなかった思い出

17 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:55:35.54 ID:V3Z+Kacw0.net
付録が充実していないと雑誌なんて売れないよ

18 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:55:41.90 ID:5kB13bjZ0.net
昔は買ってたな。PSPとかPS2が全盛期のころだけど。

19 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:55:50.16 ID:LEL2M1vA0.net
ネットが普及する前はいろいろお世話になったな
スーファミのかまいたちの夜の縦読み暗号はこの本で知った思い出

20 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:55:57.98 ID:0vooUwg60.net
懐かしいまだ連載されてたのかw

21 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:55:59.29 ID:EnKACu2Z0.net
バックアップ活用テクニックまだ家にあるぜ

22 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:56:53.36 ID:ObmzAVXP0.net
スマホ用ソシャゲのチート方法載せたらバカ売れするんだろうけど
不正アクセス禁止法やその他で確実に逮捕されるからなw

23 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:57:50.15 ID:5aRgei5Z0.net
>>3
だんご屋カッケー

24 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:57:51.47 ID:YQgeF0sO0.net
まだぴょこたんおるの?

25 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:58:46.57 ID:a2Y1jCQd0.net
DSのマジコンやPSPのCFW辺りがピークだよな〜

本体改造記事は大好きでした。

26 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:58:56.48 ID:YvpHx2wi0.net
98やMSXのころバッ活にお世話になりました
主にエロゲのCGビューアで

27 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 12:59:53.33 ID:EcW021Un0.net
>>22
逮捕もBANもされなさそうなチートとかオフゲのセーブ改造ぐらいだしな
そりゃもうどうしようもないわ

28 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:00:02.71 ID:EOKuQ62c0.net
ファミコンのROM吸出し、
FDにROMをバックアップする
本来の名前であるマジコン、
ファミコンやPCエンジンの
アナログRGB出力化

バッ活は広告もすごい情報で
ものすごい熱かった

29 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:00:03.40 ID:lQ2tQL7O0.net
マジか

30 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:00:07.04 ID:+vDfFZhO0.net
よく休刊っていうけど復活した雑誌とかあるの?

31 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:01:45.94 ID:yD/dFtMC0.net
エロゲのソフト倫理協会叩きシリーズは面白かったな
ソニア社長の肩を持ちすぎだったけど
あいつも有名なパラノイアだ

32 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:02:12.46 ID:FVyFYwgz0.net
PS2の頃はもう社会人でレベル上げとかやってられなかったから改造コードとか世話になったな
お疲れ様でした

33 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:02:33.60 ID:PU2IKccC0.net
三才ブックス大丈夫かな??

34 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:02:38.16 ID:nmgCdeh10.net
ピョコタンが多摩川で泳ぐ話が好き

35 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:02:54.50 ID:Z5jnGaNJ0.net
ゲームのくだらん改造は全く興味ないが、よくわからん機械作ったりするのがマッドサイエンティストの臭いがして好きだったw

36 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:03:05.20 ID:UWXOZv5M0.net
彦龍知ったのこの本

37 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:03:14.67 ID:EOKuQ62c0.net
PSはPARとMODチップが大流行したなぁ

38 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:03:54.17 ID:jUkHM4ZX0.net
もう18年くらい前から読んでたんだけどね・・・。休刊か・・・。
アニメ会社スタジオぴえろ(当時)の苛烈なリストラ記事もこの雑誌で知ったのだ・・・。

39 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:04:26.16 ID:XgfKDCaO0.net
スーファミのRGB21pin出力とかやったな(´・ω・`)

40 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:04:30.73 ID:6cU/pwfW0.net
>>5
彼はyoutuberになろうとしているね

41 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:05:48.71 ID:xoyB4E5e0.net
ピョコタンの仕事がなくなる

42 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:05:57.55 ID:Lf1TZvNA0.net
雑誌での正式告知より先に漫画家がバラしてしまうのってヤバくない?

43 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:06:18.81 ID:opy92BWc0.net
ゲーム雑誌コーナーに並ぶ異色の雑誌だったがな

44 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:06:24.00 ID:EOKuQ62c0.net
SFCはXターミネーター使って
さくさくクリアしては売ってた
そんな情報もバッ活やゲーラボから
仕入れてた

45 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:06:30.23 ID:zsV9Gtnf0.net
他人のふんどしで商売していたカス雑誌だろ

46 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:06:41.10 ID:yulHHJCT0.net
>>33
ゲーム以外にも手広くやってるから大丈夫 (適当)
http://www.sansaibooks.co.jp/category/mook

47 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:08:18.40 ID:Ob80MD1C0.net
バッ活頃は年4回だか不定期だったのにいつの間にか月間でやってたんだ
今までよくネタ続いたな。
ファミコンのRGB出力化まねしてやろうとおもって結局うまくできなかった。センスなさ杉な自分を自覚しました。

48 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:08:27.78 ID:r1MdBiSh0.net
ピョコタン無職wwwwww

49 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:08:30.44 ID:Iahcja7V0.net
バッ活時代は面白かったけどなぁ

50 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:08:33.39 ID:RfJu+D8e0.net
スマホのゲームとかチートできないようにサーバ側ですべて処理するようになって、
課金させるためにゲームバランスが糞化したゲームばかりになったな。

日本のゲーム業界は終了だよ。

51 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:08:34.53 ID:pqvXyLJX0.net
>>30
アクション

52 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:08:52.74 ID:02HAxXgk0.net
80年代後半から90年前半辺りまで買ってた
まだあったのか
というか月刊?もっと間が空いてた気がした

53 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:09:22.82 ID:5ncLkyJQ0.net
ゲームラボのバックナンバー探してるんだけど

ダイソー100円ゲーム特集した号がいつの何号か、わかる人いますか?

54 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:09:44.15 ID:Dn0SzerG0.net
時代の流れ的に仕方ないね お疲れさん

55 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:09:47.17 ID:lno6vZYF0.net
ゲームドクター、UFO、サイクロンどれでもいいから欲しかったが
厨房の頃はSFC本体より高いバックアップ機なんて買えなかった。

56 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:10:01.88 ID:yulHHJCT0.net
>>30
ない
雑誌コードを使いまわすための方便

57 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:10:16.00 ID:dKVyv85+0.net
もうゲームデータ弄ってオレツエーするようなのは居なくなったか

58 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:10:34.85 ID:EOKuQ62c0.net
マジコン45000だもんなぁ

59 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:11:58.64 ID:RfJu+D8e0.net
>>57
課金しておれツエーしかできないからな。一般ユーザはいなくなって当然だろう。

60 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:12:01.30 ID:q6PafL5w0.net
棚の奥におそらく古いのあるけど価値なんてないやろうな

61 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:13:04.26 ID:8Oi0vtr80.net
一つの文化が終わっちゃった気がするな
まあ、違法コピーや改造が文化か?ってのは表現の自由という難しい話だけどw

62 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:13:07.96 ID:QsCztFE/0.net
三才ブックスなんてクソだろ

63 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:13:43.74 ID:B7/xvwOg0.net
廃刊の理由はネット?
ネットにはこれ同様の情報がゴロゴロしてるのかねえ?

64 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:13:44.83 0.net
SFC全盛期ゲームの貸し借りをフロッピーでやってた

65 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:13:56.15 ID:c2lrLsZQ0.net
たまに載ってるエロ画像にときめきましたありがとう

66 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:14:45.35 ID:6cU/pwfW0.net
>>63
アファリエイト付きの個人ブログやまとめブログが圧倒しているじゃないか
しかもソースは無断転載

67 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:16:00.29 ID:yzafxN0E0.net
ネットで調べたらただで手に入るような情報ばかりだったし
ここ5年くらいはまったく買ってなかったわ

68 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:16:03.82 ID:zRfTEXTp0.net
アファリエイトフイタwwwwwww

69 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:16:26.70 ID:wu8iiaOm0.net
PSに冷却ファン付ける記事にはお世話になった

70 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:17:02.25 ID:3xoBv6l/0.net
>>30
割合で言うと少ないけどあるよ

漫画アクションもその一つ
クレヨンしんちゃん以降ヒット作に恵まれず、テコ入れのために成人漫画家を多数起用して
かなりきつめのエロ路線に走ったら逆に客が離れたので休刊
ただし復活を前提としたもので半年後にリニューアル復活した

71 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:17:09.83 ID:r1MdBiSh0.net
>>63
雑誌媒体全般、もうあかんよ
雑誌読む時間が全てネット閲覧&動画鑑賞に取られて本なんか誰も読まない

72 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:17:21.70 ID:wjHGg5bX0.net
>>63
携帯で写メを撮ったら買う必要がないってのも一因だと思う。

73 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:17:49.48 ID:hpx9lCKfO.net
さすがに最近はネットとの時差を強く感じちゃってたな

74 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:19:29.10 ID:bB0ATFjC0.net
関係ないがゲーメストは定期購読してたなあ(´ω`)

75 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:20:12.61 ID:Cf4FTsvl0.net
今個人的に熱いのは、中華タブレットと中華ネットからのウイルス混入。

76 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:20:20.74 ID:wu8iiaOm0.net
>>73
FF7改造コードの時点で今更感があったぞ

77 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:20:28.11 ID:JsWnV2yn0.net
>>66
げーラボ編集部もアフィればいいじゃない

78 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:20:52.44 ID:BZ0zlx610.net
ピョコタンのマンガ 好きだったんだけど

79 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:24:33.89 ID:6cU/pwfW0.net
>>74
ネットがなかった時代のゲーム攻略法は、
本を買うか、友人に聞くか、後ろから盗み見するか、自分で編み出すしかなかった

今やネットで何でも分かる
裏技まで乗っているしな

80 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:25:01.44 ID:GbwA1Eo80.net
フィラベーとかマイショーさんとか今でも覚えてるわ

81 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:29:35.78 ID:lj9JPmJN0.net
あ〜、学生の頃に結構読んだなぁ・・・懐かしい・・・まだ発行してたのか。

昔はエロゲのギャラリー100%化とかバイナリィエディタで解析方法とか、そんなんネタが貴重な情報だった(´・ω・`)

82 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:31:13.61 ID:nGFAZUaC0.net
情報の速さではネットに到底及ばないけど
アフィ盛りまくりのクソみたいなネット記事に比べて、それなりのプロが作った読みやすいレイアウトと文章で読みやすかったし
ゲーム、アニメ、PCの面白いネタからちょっと危ないネタ、懐かしいネタと広く扱ってて楽しかった
非常に惜しい

83 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:33:21.50 ID:UGj1zl6W0.net
この雑誌って86年からあるのか。
見かけた記憶全然ないけどなあ。
86年当時の人気ゲーム雑誌と言えば
1、ジャンプ付録ファミコン神拳
2、ログイン
3、マイコンBASIC
4、ファミリーコンピュータマガジン
5、ファミ通

こんな感じかな。
>>1こんなマイナー雑誌を初期から読んでた人はある意味尊敬するぞwww

84 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:33:24.49 ID:WJoj9Ema0.net
セーブデータのダンプ検証すらしなくなった時点で
ほぼ役目を終えてたからな。
お疲れ様でした。

85 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:34:06.19 ID:rfBLUKxa0.net
アングラとか電脳とかサイバーとか90年代で終わってるわ。

そのあと、コミケとか萌えの方向は間違い。
警察怖くてアングラも大したことない情報ばかりになったし。
自由の時代は終了。

86 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:34:21.55 ID:JfpDyyZU0.net
>>55
あれ欲しかったなあ
ネット探せば現物持ちの情報出てるけど、大体想像通りの代物
その後は複製、コピー動作の敷居が大幅に低くなりそして絶滅寸前なのが今
まあ、年と共にスマホゲーも含めてゲームやらなくなったけど

87 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:35:25.62 ID:00mLevLm0.net
>>4
確かにネットで完璧なゲームwikiが作られるから攻略本すら買わなくなった

88 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:36:50.24 ID:00mLevLm0.net
>>16
こんな物の存在初めて知ったのに
実際に使用者がいるなんてwwwwwwwwwww

89 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:36:56.63 ID:51dFXWbT0.net
子供の頃バッ活立ち読みしてた近所の本屋ももうかなり前に廃業した。

90 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:37:21.73 ID:QlSbxQll0.net
北朝鮮情勢は全部周辺国によるやらせ
下のサイトの上から5項目を順に読み進めていくと見え見えの謀略だとわかるから

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth


そして合わせてロシアのスパイ事件に関する記事も読んでみれば世界情勢のインチキっぷりがわかる
これも見え見えの謀略事件

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/russiaoftruth


トランプの今さらの北朝鮮派兵とパククネの北朝鮮軍接触ニュースはその謀略をごまかすための謀略
そもそも右翼トランプの当選からして謀略
あんなキチガイが大統領になれるわけないだろ

それと上のサイトの中の【北の核実験の核実験に関する情報操作】読んでみ
北朝鮮の核実験を非難しているアメリカ自身も最近まで核実験してるから
そしてその事実を報道しない日本のマスコミ

北朝鮮ニュースはインチキで塗り固められている

ii

91 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:38:12.71 ID:jsax2uBF0.net
ゲーラボとコインジャーナル読んでる後輩いたなー
もはや業界人みたいな口ぶりで色々説明してたわ
今何やってるかなー

92 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:41:19.46 ID:JfpDyyZU0.net
>>83
ファミマガ、ファミ通、マルカツが3大誌の時代ってもうちょい先だっけ?
ファミ通が生き残るとは

93 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:44:03.70 ID:nfQTgeys0.net
ラジオパラダイス復活希望

94 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:45:17.34 ID:MuLfMQgr0.net
初めて読んだバッ活はFF6のレオ将軍がパーティーに入れられたり、ティナやロックがショック使える
とか言う改造コードが載ってる巻だった記憶がある
中学生の時だ
次の日曜友達と鈍行で二時間かけて秋葉原まで繰り出してXターミネーターを買いに行った
独学で16進も覚えたし、ドラクエ6の頃には自分でコードも作れるようになった

あまり人生には役立ってない

95 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:45:19.34 ID:NEfesm9Z0.net
>>5
株投資雑誌で連載してて草

96 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:46:06.32 ID:nd0V5Dmk0.net
ポケモンで、お世話になりました

97 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:48:31.86 ID:UGj1zl6W0.net
>>92
マル勝ファミコンはファミマガ、ファミ通とは並ばないだろうw
マル勝ファミコンはどちらかと負け雑誌組のハイスコアと同じ位置付けなイメージw

98 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:49:39.77 ID:KCb620E20.net
バッ活時代に原稿載せてもらって1万円貰ったわ
お世話になりました

99 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:50:57.31 ID:Q9GWi+zM0.net
>>3
なんか今見ると地方CM臭のする広告だなw
ファミ通だかなんかの後ろの方のページに毎週載ってた気がするw

100 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 13:51:57.57 ID:VTVoxPU20.net
海外ゲーム買うのに参考にしてた
ps2改造してディスク入れ替えて起動させたりしたなぁ

総レス数 218
42 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★