2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南海地震に備えて】高さ22m、国内最大級の津波避難タワー 高知(写真あり)

1 :ニライカナイφ ★:2017/04/14(金) 16:27:19.40 ID:CAP_USER9.net
南海トラフ巨大地震による津波の想定で、国内最高の34・4メートルの津波高が予想されている高知県黒潮町で、町が同町佐賀に建設していた国内最大級の津波避難タワー「佐賀地区津波避難タワー」が完成し、13日、落成式が行われた。

同町の津波避難タワーは6基となり、町内の避難困難地域はすべて解消されるという。
タワーの高さは22メートル。最上階には、約230人が収容できる約230平方メートルの避難フロアが設けられ、二つの小部屋はトイレや授乳室などとしても使える。

高齢者や障害者に配慮し、緩やかな階段に加え、スロープも設けた。
屋上はヘリコプターでの救助に活用できる。工事費は約5億8500万円。

タワーは、旧佐賀町の市街地・浜町地区の海抜3・4メートルの地点に立地。
同地区には、津波の第1波が地震の19分後に到達し、浸水深は最大18メートルに達するとされる。
高齢の住民が多いことから避難対策が急務だった。

地区の自主防災組織が開いた落成式は、周辺住民や小中学生らが餅投げなどをして完成を祝った。
同地区の吉本幸区長(80)によると、約150世帯、420人が暮らしているが、4割以上が高齢者といい、「毎日、不安を感じていたが、『うれしい』の一言に尽きる。
今後は避難訓練を繰り返し、慣れるようにしたい」と喜んでいた。

黒潮町の防災計画に関わった京都大防災研究所の矢守克也教授も落成式に参加。
「階段を上っても金属音がしないよう工夫したり、個室を設けたりして、避難者が不安にならず、48時間ぐらい滞在できるよう工夫され、進化している。
現在の津波避難タワーをリフォームしていく上で、モデルになるのでは」と評価した。

写真:完成した国内最大級の津波避難タワー(高知県黒潮町佐賀で)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170414/20170414-OYT1I50015-L.jpg

http://www.yomiuri.co.jp/national/20170414-OYT1T50077.html?from=ytop_ylist

2 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:29:20.20 ID:Bm+/PkDr0.net
登れたら助かるけどね

3 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:29:38.52 ID:tJ02Ct9H0.net
全員収容出来るの?

4 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:29:40.41 ID:zMHshNyJ0.net
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://buioa.syntereo.com/20170416/hot_8/index.php
uu7

5 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:29:44.02 ID:Bm+/PkDr0.net
登れたら助かるかもね

6 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:31:13.02 ID:MWCjcqCD0.net
こういうのにしがみつくのは脇役のすることだから
なんかやだ

7 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:31:27.68 ID:Bm+/PkDr0.net
年寄りには無理だ

8 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:31:31.17 ID:G4WIllMu0.net
そして

30メートルの

津波が^^

9 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:31:36.04 ID:TX6YW/TB0.net
津波前の巨大地震で倒壊したりして

10 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:31:44.81 ID:xmMVLgjA0.net
お散歩コースになればいい運動になるな

11 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:31:47.44 ID:aRwEQjZX0.net
津波なんてこねえよアホかww

12 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:31:50.98 ID:uraEyNSu0.net
ながーいスロープを登っているうちに津波に飲み込まれそう

13 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:31:51.83 ID:juAx2pD10.net
タワーが倒れるに1ペリカ

14 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:31:53.25 ID:1i/iH2eB0.net
>>1
マイナーを独走する佐賀がやったか。

15 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:32:46.72 ID:nHKwh7/s0.net
地図でこの街周辺だけ観ると三陸の津波で壊滅した街によく似てるわ

16 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:33:05.02 ID:Dmt0JZCy0.net
12メートル足りてへんやんwww

17 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:33:09.44 ID:svkqzDZ90.net
もう内陸に引っ越せ 避難しなくて済むぞ

18 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:33:17.86 ID:ltPTDZRu0.net
下に作って浮くようにしておけばいいだろ

19 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:33:21.41 ID:lq30cdeh0.net
34.4メートルの津波だと10階建てのマンションの屋上も危ないのか

20 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:33:58.15 ID:7tGr//Zh0.net
>国内最高の34・4メートルの津波高が予想されている
>タワーは、旧佐賀町の市街地・浜町地区の海抜3・4メートルの地点に立地。
>タワーの高さは22メートル

34.4m
22m+3.4m=25.4m

あ、あれ?

>浸水深は最大18メートルに達するとされる。
どういうこと?

21 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:34:39.68 ID:+uhAIBcG0.net
もちろん自家発電とかもあるんだろうな?

22 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:34:44.06 ID:dnJX3MP80.net
地下とか1階から2階ににして核シェルターみたいに気密性もたせて水はいらないようにしたほうがいい

23 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:35:09.03 ID:A4IKUNmy0.net
南洋ぼけをしている場合ではない。

24 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:35:49.25 ID:A791HWk50.net
たどり着けず

25 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:35:52.62 ID:ZhZd66o80.net
>る津波の想定で、国内最高の34・4メートルの津波高が予想されている
>タワーの高さは22メートル
高さ最高地点ではないにしろ、高さが足りないのでは?

26 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:36:18.68 ID:zX7EzZty0.net
地震で倒壊

27 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:36:30.14 ID:Yjq19u520.net
国内最高の「34・4メートルの津波高が予想されている」高知県黒潮町 → 「タワーの高さは22メートル」
え?

28 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:37:03.63 ID:G4WIllMu0.net
そして
30メートルの津波に
巨大タンカーがサーフィンで

29 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:37:29.56 ID:lgEcnBTJ0.net
有効活用に、ここから鳥人間コンテストでもしたら?

30 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:37:43.57 ID:fVeB+Eq60.net
いざとなったら押し合いへし合い、将棋倒しでお陀仏w

31 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:38:02.53 ID:wVhEnRnY0.net
エレベーターとかはないのかな?
避難のときに混雑して結局逃げ遅れるから?

32 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:38:09.82 ID:7Ku461l0O.net
いくら高く作ろうがどうせ間に合わない
登る間も無く死ぬ

33 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:38:31.59 ID:wvVbk+o90.net
高さも収容人数も足りてないじゃん。

34 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:38:35.98 ID:7tGr//Zh0.net
>>31
停電や予備電源あっても壊れてしまったらどうしようもないよねw

35 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:39:15.28 ID:MLyWPexx0.net
 
 南海トラフ地震、3つのプレート境界面が同時に動く確率より、
 現実問題としては、1つずつのプレート境界面の地震に備えるべき。
 3つ動く巨大地震は1,000年に1回で、それが10年以内に起こる
 確率が高いというのなら、納得するが、
 地震保険の保険料を上げて、第二東日本大震災に備える損保の
 目論見なら、そっちはそっちでやってくれと思う。
 
 地震保険なんて保険料を10年単位の確率で変えるべき話。
 

36 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:39:25.09 ID:mIqasTu+0.net
浸水深18メートルだから大丈夫じゃないの

37 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:39:44.14 ID:81SKt1Ii0.net
この辺って2分ぐらいで津波来ちゃうんでしょ?
家出るのが精一杯だろ…
2分じゃまだ揺れてるタイミングだぞ

38 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:39:52.97 ID:ltPTDZRu0.net
34・4メートルの津波高が予想されている → タワーの高さは22メートル

約150世帯、420人が暮らしている → 約230人が収容できる

39 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:40:04.36 ID:yjjax4Eh0.net
>>1
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170414/20170414-OYT1I50015-L.jpg

>国内最高の34・4メートルの津波高
>タワーの高さは22メートル

わかりました
これ浮くんでしょう
上の部分が

40 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:40:24.75 ID:hrPvwk3v0.net
>>1
これでいいんだよ
町全体が高台に移転とか
愚の骨頂
そもそも町が有るのは地形的利点が有るから
それを何百年も何千年も使わないのはアホ

41 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:40:38.29 ID:hHNaBanx0.net
登れないやつは置き去り。
登れても将棋倒しになり圧死もしくは転落死。
最上階にいけても救助遅れて衰弱死。

42 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:40:53.82 ID:gSwNVczo0.net
>>1
外付けハシゴいっぱい付けろよ

43 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:41:17.65 ID:DfU9IZuD0.net
蜘蛛の糸

44 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:41:35.79 ID:A791HWk50.net
>>7
その年寄りが階段の途中をふさいで誰も登れなくなるんだろう

45 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:41:49.74 ID:xxAr72tb0.net
車の渋滞で・・・

46 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:42:26.67 ID:Obzte57Y0.net
3万人位収容できる所つくってコンサートとかに活用すればいいんじゃないか

47 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:42:42.66 ID:MLyWPexx0.net
 
 免震技術をゴムという有機物で達成したとして、ゴムは必ず劣化するのに、
 そのゴムが劣化した段階で、交換は無理だろ?
 
 立て替えの時期が早まるだけの話。
 せっかく、RC造で50年保つという話でも、ゴムの耐用年数やら地震発生時の
 メンテで実際のデータを得ているだけで、ヨーロッパや北米のような安心安全は
 結局ないと思うなぁ。 
 

48 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:42:51.46 ID:tJIUMjDt0.net
サスケかよ

49 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:43:17.62 ID:yup/pvfD0.net
あまちゃんの夏ばっぱのうちの出入り口に石碑覚えてるか?

あの石碑まで波が昇ったって書いてあるらしいべ

50 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:43:23.55 ID:hrPvwk3v0.net
>>20
行政の都合によって基準値を変えるいつものやり方
民間が商売で作るのなら34.4mに対応したものを作らないといけないとか言いそうだな

51 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:44:04.46 ID:A4IKUNmy0.net
宗教は日本だけにあるものではないので、
勝手な事ができないようになってるんだよ。
ちゃんと教えないと成長しないよw

52 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:44:38.27 ID:y37DHLj10.net
津波避難メガフロートみたいなものではダメなんだろうか
目の前の公園に入ればそのまま浮いてくれるとか

53 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:44:39.45 ID:mSCh5Y7i0.net
 
▼高知県黒潮町 →津波到達まで8分

これ、お年寄りは(時間の問題で)登れないのではないか?w
調べたけど到達最速地域じゃねーかwww

54 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:45:02.06 ID:hrPvwk3v0.net
>>47
免震構造が機能するかどうかは別にして
交換はいつでも可能

55 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:45:10.36 ID:jXiIiXBA0.net
22mじゃあ足りないだろ

56 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:45:16.22 ID:+V98NMrA0.net
34mの津波予想で22mでは足りないのでは?

57 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:45:19.24 ID:0TEw+5qF0.net
いっそ50メートルにして観光客呼び込めよ

58 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:45:32.26 ID:y1ux+73y0.net
分かっていても引っ越せない
もう、死ぬ覚悟なんだろう
悲惨

59 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:46:27.35 ID:Zo48yHw60.net
一家に一台ボート持ってればいいんじゃね?

60 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:46:53.28 ID:EdG8rVmz0.net
「安全なはずの津波タワーが…」 みたいな見出しが出るんだろうな結局

61 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:47:31.87 ID:xx2uU9T+0.net
もし起きた時には援助や救助など
物資の供給や人の流動が早く出来るように
道をもっと繋げたり広げたり
としてほしいのだが
基本高知なんて大半が国道が海沿いなんだから

災害対策を重視するのはいいけど
他県と比べて発展の遅れが出てくると
どんどん人口減少に繋がって行くと思うんだがな

62 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:48:03.73 ID:7tGr//Zh0.net
この中では死にたくないな

63 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:48:15.83 ID:ltPTDZRu0.net
>>50
人口の半分くらいしか収容できないってのも問題だろ

64 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:48:26.64 ID:GUw1aaJV0.net
津波到達時間 黒潮町は8分なので助かるのはこのタワーから200メートル以内かな
年寄りは100メートル以内か

65 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:49:09.72 ID:u/Kpttr20.net
急いで階段登って入り口まで辿り着いたら変なBBAがいて
「ごめんなさい、ここはもうひとり いえ、どうつめても二人までです!!」
て言われたらどうすればいいの

66 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:49:11.21 ID:hrPvwk3v0.net
>>53
東日本の動画を見ると
到達から海面が最高高さに上昇するまでは10分以上は有りそうだからなんとかなるだろう
大川小のようにマゴマゴしてなければOK

67 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:50:07.60 ID:Z4pGmUvo0.net
津波で発生する横方向への負荷に耐えられるのかな?
現在の建築基準法じゃ全く配慮されてない力だと思うんだけど

68 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:50:43.34 ID:ltPTDZRu0.net
> 約150世帯、420人が暮らしているが、4割以上が高齢者
> 約230人が収容できる

420 × 60% = 250人

なるほど、そういうことか

69 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:51:24.62 ID:rD8FHZAQ0.net
>>56
>同地区には、津波の第1波が地震の19分後に到達し、浸水深は最大18メートルに達するとされる

>>63
>同町の津波避難タワーは6基となり、町内の避難困難地域はすべて解消されるという

70 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:51:45.72 ID:44SOuDtO0.net
まあ30mの津波が来たとしてもソウテイガイって言えば
誰も責任取らなくていいしな

71 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:51:58.66 ID:ltPTDZRu0.net
>>65
トキ!子供を肩車するんだ!

72 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:52:19.95 ID:AEnXWW+j0.net
いつでも入れるようにしておくとDQNの溜まり場になりそう。
かといって施錠しておくと有事の際に入れないってトラブルが必ず起きる。

73 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:52:22.47 ID:wVhEnRnY0.net
>>34
そうか…老若男女必死こいて上がれというわけだ

74 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:52:34.00 ID:hrPvwk3v0.net
>>63
残りのやつは山にでも登らせればOKw
回りは平野じゃなく山だからな
うまくいくかどうかは知らないが計画的自動車非難も考えてるようだから
避難方法の一つと思えばいい

75 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:53:07.62 ID:ltPTDZRu0.net
>>69
町内の遠くの地区のタワーには空きがあるってことか

76 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:53:23.04 ID:m/TIA8vx0.net
定員がありそうだな

77 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:53:43.11 ID:BtnD+/zr0.net
上級国民用

78 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:54:35.14 ID:ykEQZU2C0.net
>>20
34.4は遡上する高さかと

79 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:54:36.33 ID:UsZEjUfY0.net
屋上に自転車発電で動くエレベーターとかつければいいのに

80 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:54:40.95 ID:i+mURkMe0.net
防潮堤よりマシだよな。

81 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:54:46.65 ID:d+VI360G0.net
http://livedoor.blogimg.jp/girokerogirokero/imgs/2/4/244e38b3.jpg

82 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:55:00.34 ID:ALlamgXy0.net
>>39
2012みたいだなw

83 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:55:11.81 ID:tiRR8PUA0.net
普通に防潮堤の方がいいとおもうけどね。
津波で船や車多数衝突してきて火事でもおきたときどうするんだろうか

84 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:56:08.98 ID:FAX0Vx980.net
老人向けに階段ゆるくしたせいでみんな間に合わず死ぬというこの国の縮図

85 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:56:42.92 ID:PbCRjohX0.net
>>56
34M作ったって人が34Mの頂上に辿りつく前に津波に流されるから意味がない

86 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:57:00.96 ID:I+/0gf84O.net
エレベーター

87 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:57:01.00 ID:6ds7pfFJ0.net
>>7
体力ある人がオンブしてあげれば

88 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:57:11.58 ID:ejzzMDas0.net
肝心なときに鍵なくて慌てるパターン

89 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:58:18.76 ID:yjjax4Eh0.net
>>47
このタワーが5億ぽっちで作れるんなら二十年程度の使い捨てでいいんじゃね

90 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:59:27.80 ID:+IPOde5u0.net
50年後には倒壊の危機に

91 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:59:41.11 ID:bokiJlvY0.net
津波が来る前に そこまでたどり着けばの話だろ

92 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:00:02.07 ID:Rn/Me8Bm0.net
ノアの箱舟の100隻でも作っとけ。

93 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:00:30.74 ID:AC+oDkdv0.net
大魔神を呼べよw

94 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:00:56.77 ID:Rn/Me8Bm0.net
ノアの箱舟のほうが効果的。

95 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:01:44.30 ID:zX7EzZty0.net
駆け上って心筋梗塞

96 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:02:47.64 ID:FidxXB+N0.net
4割以上が高齢者、津波の第1波が地震の19分後に到達、タワーの高さは22メートル  さて・・・

97 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:03:19.64 ID:3zI8VIiA0.net
高さより如何に安定して浮くかを
考えた方が生存率が上がるわ

98 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:04:15.92 ID:ltPTDZRu0.net
>>96
計算合うよ
>>68

99 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:05:09.35 ID:YxUxtZej0.net
>>92
それより揺れた瞬間に上空に上がる気球型の携帯電波基地局が必要
勿論風に流されない自立運転型のやつ

100 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:05:17.48 ID:k8XRF0e90.net
>>65
あなたが譲ってくれたら3人になるね

101 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:05:29.70 ID:ykEQZU2C0.net
>>83
この地域は、津波火災が起きる前に第一波で大半が死亡するから
苦肉の策
津波対策のフレキシブルパイプを用いた威力減衰方法が確立されたなら
ちょっとマシになるかもしれんが

102 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:06:13.55 ID:kZGRhcmu0.net
19分以内にタワーに到着して上に登るなんて無理ゲー
タワーの近所に引っ越さないと

103 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:07:01.09 ID:Ho5bnMrI0.net
埼玉県民なんだが
津波の怖さが全ッッッッく判らん

104 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:09:10.11 ID:c1u5/+790.net
津波来たら庭のカヤック乗るわ
腕には自信あるからなんとか生きられるだろ
逃げ場所ないからなビッグウェーブのりきったるわ

105 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:09:18.09 ID:Hn5llhqJ0.net
高齢者が4割なら船の方がいいんじゃ。

106 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:09:45.99 ID:nOrj3OzF0.net
津波が来るとこにはすまない
それしか無い

107 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:11:32.67 ID:R7zUtiLA0.net
日常的に避難訓練しないといけないし
管理者が常駐していないと避難したい時にカギがかかっていたら意味がないし

108 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:13:01.82 ID:kZGRhcmu0.net
津波が想定される場所は家ごと流される構造で家作ればいい

109 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:16:02.63 ID:ykEQZU2C0.net
>>103
湖沼でも津波起きるし
がけ崩れからの鉄砲水もあるから
危険やでー

110 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:16:27.91 ID:9cnf3DbT0.net
>>25
山のそばまでいけば津波も34.4までは上っていくだろうけど
平地でその高さがあるわけではない

111 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:16:42.57 ID:T/mrobcxO.net
階段で将棋倒しになる未来が見える…

112 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:16:52.75 ID:0rfMjqnQ0.net
>>39
なるほど支柱が竿みたいなスライド構造になってて3段階くらい伸びるんだろうな

113 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:17:01.20 ID:rRF/mRUnO.net
これ年寄りはどうやって上の階まで上るの?
大津波が来るような地震だとエレベーター使えなくなってるでしょ

というか想定外の津波が来てタワーの高さを越えたらどうするんだろうね
いつだって想定外で大災害になってきたよ

114 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:17:06.01 ID:bhjBivFp0.net
>>29
すぐ下に水がないのでダメ

115 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:19:01.93 ID:m+hJ4Hti0.net
こんな家に住みたい

116 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:21:49.71 ID:e9ROaIAJ0.net
佐賀の直轄地

117 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:28:09.95 ID:XxttFxHj0.net
国内最高の34・4メートルの津波高が予想されている高知県黒潮町

タワーの高さは22メートル。

大丈夫なんかな?

118 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:28:18.78 ID:WPXCRnF30.net
これ普段は何かに活用できないかな?

119 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:28:23.75 ID:NUbMlHGx0.net
救難まんぼうは付いてますか?

120 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:28:44.28 ID:XxttFxHj0.net
>>118
訓練で使えるだろ。

121 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:29:00.47 ID:lajF0NXc0.net
蜘蛛の糸風味

122 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:30:28.49 ID:uRys7dnq0.net
耐震エレベーター開発しろよ
こんなのお年寄りは階段で上れんだろ?

123 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:30:41.42 ID:0aSKRMpC0.net
>>8
だな。
東北被災者だけど、まさかの高さと規模でやって来る

124 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:32:31.29 ID:3i42ev+M0.net
エレベーターがないとお年寄りや車椅子の人が登れないよ

125 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:37:10.48 ID:RovmoOc+0.net
22mもあったら、地震で倒れそうやな

126 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:37:45.84 ID:LnQpUYRE0.net
>餅投げなどをして完成を祝った

22メートルの高さから?

127 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:38:28.65 ID:kfl/hzIP0.net
高知みたいな過疎地ならいいかもしれないけど,ヒトが殺到して将棋倒しになって
そっちで被害が出そうな気がするなあ。

128 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2017/04/14(金) 17:39:52.33 ID:EJkKgR2H0.net
街中に船を置いておくじゃだめなん?

129 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:39:56.59 ID:hrPvwk3v0.net
>>114
最低で500mの飛翔能力が有る事
を条件にしたら無問題

130 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:40:25.66 ID:9cnf3DbT0.net
数十年以内に津波が絶対に来るとわかってるところに住む人は
いったい何を考えているんでしょうか?

131 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:40:47.64 ID:oymia/Lz0.net
我よ我よと血の惨劇が起こったりして…

132 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:41:43.97 ID:uJThkCG70.net
途中で人が詰まって大混乱になると思った

133 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:43:35.62 ID:O5C4AIUB0.net
良かったね
あとは脚力次第!

134 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:43:59.69 ID:PWnAxLX00.net
黒潮町諦めてるのかと思ったよ
去年の今ごろモグラ死んでてこわいけど引っ越せないとか言ってたやつは
さすがにひっこしたんだろうなぁ?

135 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:44:42.54 ID:NoSOlcLh0.net
まさか倒れたりして

136 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:44:48.48 ID:2hqKPU8u0.net
後の海底ホテルである

137 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:46:13.50 ID:TI504F+h0.net
>>113
本当にとてつもない状況になったら、
若い人だけ生きればいいんじゃないかな

138 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:46:41.29 ID:KpHFWd/z0.net
その1基5億円でタワマン作った方が早かったんじゃ

139 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:48:01.14 ID:bLlWknwq0.net
>>138

タワマンがいくらで建てられるか調べろ

140 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:48:51.09 ID:LnQpUYRE0.net
>>137
いやーでもこういう時はさ、大体言われるんだよ
「女子供お年寄りを先に避難!」てさ

141 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:49:48.92 ID:tJIUMjDt0.net
年寄りが昇るのは大変だから、巨大なシーソーにして山側は人が乗るカゴ、海側に巨大なスコップ(下を少し掘っておく)
スコップに水が入ったら山側のカゴが上がる構造がいいんじゃね?
上まで上がったらロックが掛かって固定

乗ってる人は津波が来る直前までハラハラドキドキだけど

142 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:52:44.37 ID:ze9ZhAJT0.net
>>8
避難した人たち絶望感に襲われるだろうな

143 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:53:00.52 ID:ykEQZU2C0.net
>>140
避難後に、その言葉を御旗でやりたい放題するから避難所から離れたほうがいい

144 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:53:14.31 ID:/lczatwf0.net
20メートルも30メートルも鉄塔組んで建てるよりも、
地下に、シェルターを掘って逃げるってのは駄目なの?

145 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:53:51.71 ID:OdXagow40.net
30mの津波っていうと
関東だと埼玉が水没して群馬まで届くな。

146 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:54:11.04 ID:bZ0ypBax0.net
>>2
20メートル級って言われてるから到達するかもねw

147 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:54:44.45 ID:fmRiX8qe0.net
>>140
ハシゴの真ん中でばあちゃんが上がれなくなって、下にいた若者が全部さらわれた話があるな。

148 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:56:00.22 ID:EPLCOhZ20.net
鎖で繋いで浮体式にすれば40mでも50mでも耐えられる

149 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:56:15.78 ID:6c92rxD/O.net
東京タワーの小さい版を想像してたら全然違った

150 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:57:08.37 ID:jtVZItlm0.net
引き波のがれきが火災おこしたままタワーに引っかかりバーベキュー状態とかなりそう

151 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:57:18.59 ID:3Y0SkOQq0.net
一方ロシアはサーフィンボードを配った

152 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:57:33.99 ID:Clxi06Tc0.net
>>59
つ「津波 シェルター」

153 :セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター:2017/04/14(金) 17:58:24.77 ID:nZ2k332eO.net
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、こんなこともあろうかと、130メートルまで上昇する仕立てにしておいてもらいたくなってきた俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

154 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:59:12.76 ID:O409dVXq0.net
最近あちこちでこれ作ってるよね

155 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 17:59:22.52 ID:tAdDBW540.net
ザウスに見えた
ttp://www.2427junction.com/421-00201.jpg

156 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:00:16.06 ID:5XZQF3g90.net
>>63 半分は高齢者だから避難は無理って計算なんだよ

157 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:02:02.15 ID:7xZklkHl0.net
ある程度の高さの建物ない地域には、あってもいいかもね

158 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:02:16.21 ID:LE/NdAWZ0.net
これはもうだめかもわからんね

159 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:04:24.05 ID:kZGRhcmu0.net
>>155見て思ったけどスロープになってて車に乗ったまま上まで登れたら良いな

160 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:05:46.16 ID:HdoS1sui0.net
家の二階に上がるのも危うい死にかけの年寄りが昇れるわけないだろw

161 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:06:34.54 ID:0ctIkznO0.net
えいのできたね

162 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:06:36.24 ID:lgNAPcbu0.net
>>1
いいねこれ
馬鹿みたいに土建利権で防波堤とか作ってるけど
あんなの全く無駄
人間だけが速やかに避難できる場所を確保するのが最善策だ

163 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:06:37.89 ID:ykEQZU2C0.net
>>160
そこまで耄碌しているんだから諦めろ
最短の一波は5分もかからん

164 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:08:04.13 ID:1BSnOZN00.net
足りるの?
高さも収容人も

165 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:09:15.87 ID:0ctIkznO0.net
>>155
電車が小さく見える。こんなにデカかったんだ

166 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:10:20.67 ID:VH6h91UI0.net
途中で挫折するデブは諦めろ。

167 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:11:44.53 ID:t0alowx80.net
ブルゾンちえみ「え?何〜? 35mの津波に高さ22mじゃ足りません〜 て?
        じゃあ質問です! ビルの高さを測るのは海抜ゼロから で す か ?
        ビルが22m+地盤が17m 津波の高さは… 35m!」

168 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:12:16.91 ID:WdPtkLoi0.net
この倍の高さは無いと不安…と同時に、津波の威力に耐久性が有るのか?疑問。

169 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:12:27.82 ID:lEhIklcq0.net
最大34メートルなのに高さ22メートルってアホなのか?

170 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:13:06.44 ID:t0alowx80.net
>>169
>>167参照

171 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:14:13.53 ID:Ikfx2Il60.net
>>1
ただの避難所にするんじゃなくて、例えば外壁をスポーツクライミングできるようにするとかしとけよ

172 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:16:17.01 ID:lEhIklcq0.net
>>170
海抜17メートルの所にこんなん作るか?

173 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:16:43.49 ID:AEnXWW+j0.net
先に逃げた者と後から来た者とで蜘蛛の糸状態になりそう。

でも結局、タワーより高い波がきてみんな仲良くあぼーん。

174 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:16:49.60 ID:mja5oH2J0.net
 地震の時 真っ先に避難した奴は助かってる
 避難しても 様子を見に行った奴は帰ってこなかった
 避難しなかった奴は ……
 結論:設備などなくても直ぐ行動すれば十分間に合う

175 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:17:46.57 ID:iudB8ev+0.net
国内最高の34・4メートルの津波高が予想されている高知県黒潮町
タワーの高さは22メートル
高さ足りてなくね?

176 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:18:55.34 ID:lEhIklcq0.net
>>167
タワーは、旧佐賀町の市街地・浜町地区の海抜3・4メートルの地点に立地

177 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:20:13.66 ID:7DAm3pQD0.net
ノアの大洪水があってな、皆が山の上にある鉄塔に避難したんじゃ。

178 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:21:15.27 ID:M03xlVi20.net
すっごーい!何これ何これあたしやりたい!!

179 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:22:51.79 ID:E5psk8dB0.net
結構立派だな。
上からの景観が良ければ、
普段は展望台のように使用しても良いかもね。

180 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:23:17.35 ID:8FO3XeJS0.net
22mを超えたらアウトか

181 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:23:45.59 ID:DUdHgpKz0.net
上級国民だけが使用できる施設です
あしからず

182 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:25:30.16 ID:8FO3XeJS0.net
>>181
氏ね

183 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:28:22.60 ID:UsZEjUfY0.net
静岡県焼津市の市長選だと
A氏「私は津波避難タワーを100棟作ります」
B氏「私は津波避難タワーを200棟作ります」
C氏(共産党)「原発反対、原発反対」

これじゃ静岡県から人が逃げていくわけだよ

184 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:28:35.93 ID:t0alowx80.net
>>175
最大35mだけど、場所によって高さが違う
当然、この場所では高さ22mでも余裕が有るという事な

185 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:30:18.03 ID:FShwwSth0.net
登りきる前にしにそう

186 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:31:33.17 ID:6HMW0aQm0.net
>>1
引っ越せつーの

187 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:32:07.94 ID:lEhIklcq0.net
原発は想定から3年で対策出来てないと非難されたのに
震災から6年たってまだ寸足らずの対策しか出来ないの?

188 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:33:05.86 ID:lEhIklcq0.net
>>184
越えたら想定外なの?

189 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:33:57.36 ID:zakX20bo0.net
箱船かよ

数日以内に救助が来なかった場合は殺しあいが始まりそう

190 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:34:42.32 ID:FShwwSth0.net
100年に一度の地震なんて防災無理に決まってるだろ
そんなの金の無駄、200年に一度の地震起きたらどうすんだよ

191 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:36:43.60 ID:t0alowx80.net
>>188
地震に関しては超えることは無い
島の山体崩壊やら海底噴火、隕石は想定外

192 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:38:36.41 ID:Z4pGmUvo0.net
>>167
地盤高17mってどこから出てきたの?

193 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:42:11.59 ID:jtVZItlm0.net
運のある人間は
http://www.asahi.com/special/10005/TKY201103130133.html
なんだよなw

194 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:42:37.29 ID:q7nKWgt30.net
こんなところで生き残りたくねえ・・・いやそこにいたら登るけどさ。
洗堀されて傾いて行ったりしたら絶望しかない

195 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:42:52.68 ID:IXMjphxH0.net
ウォータースライダー取り付けて平時は遊べるようにすればいいのに。
料金取ればメンテ費用ぐらいにはなるだろ。

196 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:44:11.67 ID:t0alowx80.net
>>192
ん? 何で高さ足りないって言ってるやつには突っ込まないの?w
そういうのを、ダブルスタンダードというんだよ

197 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:44:45.53 ID:FOT3y+2Y0.net
>工事費は約5億8500万円。
5億あれば、人をたくさん収容できるヘリコプターを買った方がいいんじゃない?

198 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:46:29.35 ID:bR1JWfA80.net
お年寄りと小さい子供は置き去りだな

199 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:50:09.93 ID:lEhIklcq0.net
>>191
越えるっしょ
だって2011年に想定超えたんだから

200 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:51:20.12 ID:bKVWW2mn0.net
こんな無駄な事やめればいいのに。
水難で死なない為の最善の一手は水に浮くこと。
転覆しないゴムボートを即準備できた人は死ぬ確率が大幅に減る。
例え沖に流されても、沈まなければ死なないんだわ。

201 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:51:50.29 ID:Z4pGmUvo0.net
>>196
落ち着いて>>1を読んで来いよ

22mなのは同地区での浸水深が18mと予測してるからだろう

202 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:52:00.19 ID:7FYY4yDS0.net
実際に津波が来ても数人しか助からないんやろ
無駄なもの作ったな〜

203 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:54:03.48 .net
普段からこういう家に住めばよくね

204 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:54:33.37 ID:FOU2IqDy0.net
>>201
お前が落ち着けよw

ちなみにIDも変えられるんだが
おまえ、まだやるの?

205 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:54:38.52 ID:th5OIgdo0.net
>国内最高の34・4メートルの津波高が予想されている

津波高って浸水高なの?遡上高なの?
http://az416740.vo.msecnd.net/images/contents/docs/note/tsunami/img_tsumeato_1.jpg

206 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:54:53.40 ID:lEhIklcq0.net
>>201
予想を越えたら想定外って言えば逃げれるもんね

207 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:56:37.16 ID:FOU2IqDy0.net
>>199
想定は超えてない
知ってるやつは知ってた 他の奴は知らなかった というだけ

208 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:57:41.83 ID:PZzy68Vi0.net
>>200
お前はこの有名な動画見たことないのか?
津波は1波だけじゃなく2波3波と来るのも知ってるだろうに
https://youtu.be/4-mkzcxnJS8

209 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:58:19.33 ID:FOU2IqDy0.net
>>206
そうだな
おまえが宇宙コロニーでも作って人類救えばいいと思う

210 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 18:58:39.14 ID:/TR3yT3X0.net
佐賀中学の裏山でも利用すればもっと安価に規模の大きくて非難しやすい
施設が作れるのに
どうしても税金使いたいんかね?

211 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:00:03.36 ID:Scfi4l/40.net
津波対策のため、と言えば何でも通るようになっちゃったからな。
役人と土建屋がはしゃいじゃって。。

212 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:01:37.41 ID:FOU2IqDy0.net
>>210
どんなに走っても間に合わないと言われてるからだよ
揺れてる最中に走り出しても助かるかどうかってレベル

地震の揺れが3分
地震発生から津波が来るまでが4分

213 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:02:09.21 ID:RgIONLax0.net
雲の糸だな

214 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:02:57.00 ID:UEOx7yLt0.net
超巨大堤防構築の糞と比べれば比較的まともな土建じゃね

215 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:03:09.87 ID:lEhIklcq0.net
>>207
22メートル越えてきたらまた
知ってるヤツは知ってたって言うんだろ
福島は当初の想定は超えてるんだから
今回だって当初の想定を越えるだけ

216 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:04:02.73 ID:lEhIklcq0.net
>>209
低地にすまなけりやいいだけ

217 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:06:51.59 ID:fLGKPl0a0.net
大型船が衝突で全滅したりして

218 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:07:18.57 ID:GsvG4oxF0.net
高台な蜘蛛の糸構想だな。

219 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:08:20.50 ID:lEhIklcq0.net
>>217
使うころには錆びて強度不足で使用禁止とかな

220 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:08:27.59 ID:FOU2IqDy0.net
>ID:lEhIklcq0
ちなみにお前と話す気は無い
IDも変えるんでよろしく

221 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:10:16.20 ID:lEhIklcq0.net
>>220
知ってるヤツは知ってたとか馬鹿丸出し
時系列無視してる

222 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:10:37.00 ID:DY4zbqk20.net
昔、四国と九州が繋がってた頃、南海地震だか日向灘地震で佐多岬の山脈を巨大ツナーミが越えてその滝壷が原因で豊後水道北側の深い海ができたというのに。

223 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:11:22.34 ID:ilDhFM5d0.net
馬鹿じゃないの
そんなタワーや堤防なんて造るより
海岸線から200m位に
高層住宅連綿と建てて
6F以上に住めばいいんだよ
フジテレビの社屋みたいに
途中階に吹き抜け設ければ
壮観だな

224 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:14:43.96 ID:iE4wdCzP0.net
避難艇とかが有効みたいな話があったけど
家ごと流されて助かった人の話聞いたら、
引波の時、数m単位の高い岸壁とか堤防の段差が滝みたいになって
そこから落下するんで、船とかだとヤバイらしいな

225 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:16:36.15 ID:iE4wdCzP0.net
>>223
どこかの自治体がそれやって、田んぼの中に高層住宅建てて
震災以降でも非難轟々だよw

226 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:17:14.83 ID:uYSkv9WQ0.net
津波だ〜
ポキッ

227 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:17:43.05 ID:MQr80r6t0.net
そういえば、昨日ザウス行ってきたけど人多かったわ

228 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:18:13.38 ID:WsNp1q2Y0.net
3-4階建ての大型ショッピングセンター建てりゃ解決だろうに
屋上広いし食い物とかも密封されてる奴は食える屋上に給水塔・非常食や毛布備蓄すりゃしばらく持つしヘリも不時着できる

229 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:18:21.13 ID:nCEwweDe0.net
>>221
つまり、君はニュースすら見たこと無いわけだw

230 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:20:24.25 ID:iE4wdCzP0.net
>>228
黒潮町で大型ショッピングセンターwww
宮古島に建てたほうが遥かに客来ると思うわ

231 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:20:29.34 ID:lEhIklcq0.net
2011年に何が起きたか理解してねー
当初想定を越えてきたらどうするか?だろ
後からもっと大きな津波が来るって分かったら何が出来るの?
2011年から6年もたってこの程度しか出来てないのに

232 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:21:13.50 ID:lEhIklcq0.net
>>229話す気無いとかウソつきは黙れ

233 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:21:22.84 ID:bDSrRboX0.net
階段少なくない?
古代の出雲大社みたいな階段を四方八方へ付ければ良いのに

234 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:22:48.13 ID:3VQ8jH4K0.net
ベランダにカヤックが最強

235 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:23:24.92 ID:81ip3gHG0.net
タワーが倒壊して被害がでたりして

236 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:29:21.14 ID:Z5IestGX0.net
>>20
土石流に対して横じゃなくて、縦に逃げて全滅するのが土佐人
頑固で頭悪い

237 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:32:45.62 ID:Z5IestGX0.net
>>147
初耳だ
ソース、プリーズ

238 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:34:08.20 ID:Xh+I1Zzv0.net
流れてきた瓦礫に火がついて大火になったら
避難した人たちがバーベキューになっちゃうな

239 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:34:55.95 ID:qVc4D69z0.net
>>236
ちなみに、台風が四国に来て土砂崩れしまくって十数人死んだ時があったが
土佐人は一人も死ななかったよ

ほとんど山し無くて、ひと雨千か所崩れると言われてるが
土佐人ががけ崩れで死ぬことはほとんど無い

これが高知

240 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:35:08.18 ID:POBfvbpu0.net
こういうのさ、最悪土台折れたの想定して浮かんで漂流できる頑丈な箱にしとけばいいんじゃね?

241 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:35:40.50 ID:Z5IestGX0.net
>>215
想定を越えていた、って言わないと東電が悪いことになるだろ
って、裁判官が言ってた

242 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:37:38.25 ID:1miqSOCA0.net
カルネアデスの板

243 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:37:45.42 ID:Z5IestGX0.net
>>239
繁藤災害とか、無かったことにされるわけか…
流石は子供残さなかった坂本龍馬の子孫が現れる土佐だわ

244 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:39:19.75 ID:F0uUR9YJ0.net
そもそも考古学者が遺跡で確認できる津波堆積物を
しっかり研究、公開していれば、想定外の津波なんて
ほとんど存在しなかったのだ。連綿と続きながら、突如
として途絶えてしまった集落消失の原因が、津波や火
山噴火であることはまったくもって珍しくない。

日本の考古学は、ほんのつい最近まで科学ですなか
ったのだ。物証、科学的測定は二の次で、一にも二に
も学者の推理こそ全てって世界で。

245 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:40:55.69 ID:bKVWW2mn0.net
こんなお金を無駄遣いするような事するなら、もっと頭使って低予算で多くの人を助けることを考えたらいいのに。

僅か15m程の鉄塔を建てて、鉄棒からぶら下がった先端に浮き輪を付けていれば水の浮力で倍の30mは大丈夫。
津波が引いた後は見事元の位置へ着地。

246 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:41:04.34 ID:iLkPi+TE0.net
螺旋階段なんでしょ?

247 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:43:38.06 ID:sUxLva/80.net
>>243
それ以来厳しくなったんだよw
そんな事言ったら縄文時代の話持ち出してもいいことになるな

248 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:44:41.84 ID:lEhIklcq0.net
>>244
それ2011年以降の価値判断だからね
単なる後だしジャンケンだよ

249 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:48:03.16 ID:lEhIklcq0.net
低地に住むな、自己責任で住むなら救助はしない
これだけ

250 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:49:13.48 ID:lEhIklcq0.net
2011年から6年も経ってるのに対策してないヤツは死んでもしょうがない
想定外は許されない

251 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:50:45.82 ID:3PcSRubO0.net
自然相手に値切り交渉したんだな。

252 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:52:29.31 ID:FOT3y+2Y0.net
>>210
裏山には逃げてはいけないことになってなかったっけ?
あえて橋を渡って行軍しないといけないらしい

253 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:52:45.52 ID:xvV9byuK0.net
34メートルが来るのに22メートルしかない件

254 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:56:19.89 ID:FOT3y+2Y0.net
>>253
そこは予算との突き合わせでそうなったんだろう

255 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:56:36.89 ID:FOT3y+2Y0.net
何かをやったという事実が大切

256 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:56:58.37 ID:8Z9T1Sy80.net
えー 数百年に一度の津波にここまでのもん作るの?
津波てんでんこ(\0)でよくね?

257 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:57:52.83 ID:3PcSRubO0.net
関空を作るとき、
小さい震度を想定する学者を探しだしてくるとかな。
大きい値を予想する学者には帰ってもらったそうだ。

そんなもんなんだわ想定外。

258 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:59:03.28 ID:iBSgCCQ+0.net
>>244 >>248
ちなみに、過去記録を事前に知っていても
ほぼ同じ目に遭ってたと言われている なぜなら…

気象庁の津波警報の出し方がクソだったから

259 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:59:19.71 ID:yH68FPnO0.net
かっこいいな

260 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:00:32.55 ID:lNm+lAsz0.net
途中で心臓麻痺で力尽きるわ

261 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:00:51.71 ID:t1jMGEeN0.net
コンクリで橋脚みたいにがっちり作るのかと思ったら、鉄パイプなんだ

262 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:01:30.50 ID:FOT3y+2Y0.net
津波が来るからといって、岸から遠ざかって海のほうに船は向かって行ったよ。
その漁船は大丈夫だった

263 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:02:15.63 ID:Z5IestGX0.net
>>249
わざわざ高台を削って海面近くに設置、電源喪失で爆発した福一は救済されてるのに
厳しい発言だな

264 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:04:53.89 ID:Z5IestGX0.net
>>262
海の常識を語られても…
土石流が来たら横に逃げろ、的に常識だわ

265 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:05:02.15 ID:eyNeEMNmO.net
>>56

6基あるタワーを合体させれば、ええんよ。

266 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:05:25.87 ID:lEhIklcq0.net
>>263
福一前と福一後じゃ当然違う
想定外は許されないってみんな言ってたでしょ

267 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:07:06.26 ID:JkhKjuku0.net
>>1
すぐ老朽化して、管理の問題とか発生しそう

268 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:08:08.50 ID:lEhIklcq0.net
>>258
確かにそうだな
次からはマグネチュードと震源から推測される最大津波高を最初に出して
後から下げていく方式にするべきだな

269 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:10:37.88 ID:UtPi2+jj0.net
>>262
NHKのライブ映像で
沖に出ようとしてた船がひっくり返って
画面チェンジしてたわ
高台がベストだろ

270 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:15:44.87 ID:YdPmtCI20.net
余震の続く中、さらに夜間だったりしたら、どれだけの住民が津波到達前に避難できるのか・・・

271 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:19:15.90 ID:LpeAdbe00.net
近くにある別のを先週みたけど、砂浜のギリギリのところに建ってた。
スロープとエレベーターで上に上がる仕組みだが、ぱっとみ「あ、だめだ・・・・・」という感じ。
海が近すぎて、震源がよっぽど遠くないと避難間に合わねえってこんなの。

住宅との間にある防潮堤も2mもない低いものだし。

272 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:20:27.61 ID:7hGbVvaJ0.net
これ登る最中に人混みで圧死しそうだな

273 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:25:56.45 ID:2c4BjIrL0.net
平時はなんかやくにたつん?

274 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:33:57.78 ID:Z5IestGX0.net
>>268
狼少年的に
誰もがまた嘘、当たらないんだろ
って油断した頃に本命が来て大勢死ぬわけですね

わかります、わかります、歴史的に同じパターンばかりです

275 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:34:56.75 ID:bro9ZCqH0.net
つか海沿いの各市町村ごとに百メートル級のタワーマンション1棟建てたほうが良くね?防災も兼ねて
屋上ヘリポート付きで

276 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:36:08.93 ID:CPsXoVAmO.net
さすが高知

277 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:36:10.94 ID:Z5IestGX0.net
>>275
ど田舎の土佐国に?
販売価格高過ぎて入居者いない廃墟作ってどうすんのよ

278 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:36:29.60 ID:qR7S3XVG0.net
カンダタワー

279 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:37:44.80 ID:LpeAdbe00.net
>>275
この辺はとにかく山だらけなので、その上に建物建てたほうがマシ。

280 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:46:58.58 ID:MZcekSkLO.net
>>273
ホームレスが管理人

281 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:54:14.86 ID:asS9vJGN0.net
10万人くらい避難出来るのかな?

282 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 20:58:25.91 ID:mMgT8Ab50.net
>>272「蜘蛛の糸」みたいになりそうね

283 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 21:04:08.47 ID:zmEVru2a0.net
>>22
アホか?www

284 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 21:04:12.54 ID:H15tvFGb0.net
上まで水没しても居室は水中で耐える構造?
居室に瓦礫がぶつかっても耐える構造?

まぁ、そんなのができるなら上に作る必要は
ないのかもしれないけどw

285 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 21:05:59.33 ID:5TIkyELa0.net
裏手直ぐ山だから何で塔建てるかな?
干拓地が広々して高台が無い地区ならわかるけど。
山へ駆けあがれる道が有るだけで十分だろう。
皆車を持ってるし車で100mも上がったところに駐車広場。
足の悪い老人が駆け上がる事が出来ず、皆の進路を邪魔をするし。

ここの場合塔は意味がない。
政治と金としか思えない。

286 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 21:14:06.66 ID:4kfQLYTd0.net
高知県に佐賀があるとは知らなかったw
なんかどっかのアトラクション施設みたいだなあ。

287 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 21:17:47.15 ID:3iHihbR+0.net
>>1
たった230人のために
5億8500万円とかバカらしい

ひとりあたり250万円

288 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 21:22:58.71 ID:6Skdrkjr0.net
和歌山付近で去年に震度4を筆頭とする群発地震が2回ほど起き、既にエネルギーが放出されたので糖分大地震はない。
毎回南海トラフ周辺で大地震が思ってると思ってるメディア脳。

他県の災害を喜ぶトンキン、トンキンメディアは西日本で大地震が起きて欲しくて仕方ない。
が、実際には「数年内に首都圏で直下型 7 0 % 」が殆どの学者の総意。


●・栃木スキー場雪崩でのトンキンの発言まとめ
「雪国住民は雪を知り尽くしてるんじゃなかったのかよwwww」「都心の雪のたびに大笑いし、スリップして死ねだの罵倒しまくった天罰!!死ね!俺らは同情しない!」
「生徒7人死んで、教師1人は生き残ってんのなw生徒を置いて逃げる、それがトンポグ土人の民度w」「安達太良山の雪崩では、二次災害を恐れて捜索打ち切りwwww 見捨てる、それがトンポグ流」
「雪国ってウィンタースポーツに圧倒的有利だからそればっか打ち込むよねw それしか能がないというかw」
「スポーツ庁が冬山登山すんなっつってんのに?栃木人ニホンゴリカイデキマスカー?」

・博多駅前陥没のトンキンの発言まとめ
「発展途上国かよ福岡土人w」「地盤も修羅w」「熊本地震で中央構造線様がお怒りなんだろw九州死亡w」
「阿蘇山噴火の兆候じゃね?www」「縄文時代の地層を調べると、カルデラ噴火すると、九州から中国地方まで吹っ飛ぶんだろ?今度こそ九州トドメだろw」
「うんこ水くっせええwww」「工事技術がチョンチュンと同レベルw」

・2016年11月22日の福島沖余震に関するトンキンの発言まとめ
「おいおい、原発は全力で死守しろよ、これ以上迷惑かけるな土人」「まーた賠償金集りが激化するのかマジ勘弁」
「臭いからこっちに避難しにくるなよ。また震災児いじめすんぞ?」「トンポグ人は支援物資を最初は一部が独占し、余ったら捨てた!!」
「まーた車で避難かよw学習能力0w」「東北・関東のガソリン買占め率って東京より高かったんだよな。関谷直也先生が、物流の課題ってゆう論文でゆってた。」
「つまりトンポグ人は自分の買占めを棚に上げて東京非難ばかりする自己中!!」「俺らだって被爆者!!俺らは被害者!!」

・・・これから頻発する東京での道路陥没、首都圏直下での阿鼻叫喚に2chは同情する必要ゼロ
それどころか、大笑いして祝杯でも挙げてやろう
 
・日本中で一番陥没の危険性が高いのはトンキンだった!
 
東京では年間約600件の道路陥没が発生!その原因は東京のみが大昔に整備されたインフラ。
近未来には、老朽化した下水管の総延長が約8900kmに!
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/193484/2
東洋大学・根本祐二教授によると、東京は「陥没の危険性」が最も高い!!!
https://jcc.jp/news/11575693/

・首都圏直下型地震、4年以内に70% 東大地震研
政府ではなく住民、当事者の一員がついに声を上げた。政府発表の発生確率はガセ!
http://www.afpbb.com/articles/-/2853021

・首都直下型地震 30年以内に70%の発生確率!
http://www.tokiwa-system.com/blog/2014/02/3070-765125.html

・首都直下巨大地震の確率急上昇!これは絶対に来る!
東京46%横浜78%埼玉51%。いますぐ逃げたほうがいい
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/41697

289 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 21:28:24.49 ID:2c4BjIrL0.net
トンポグ族ってなんだよw

290 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 21:29:02.33 ID:y5LtdUUZ0.net
いくら緩い階段でも足の弱い高齢者に階段ははキツイんじゃねえの

291 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 21:33:34.41 ID:mVUg6MFK0.net
何人が上りきれるか
前が遅ければ皆遅くなる

292 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 21:38:27.23 ID:rxTvydjl0.net
昨日ふと強振モニタみてたら西日本の太平洋側が
異様なまでに活発化していた

293 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 21:42:33.84 ID:B+48lJE60.net
昭和三陸地震を受けて釜石に設置されたアジア最大の防波堤も崩壊したしな

294 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 21:43:00.83 ID:V+dhqhkX0.net
>>145
埼玉に津波の水が行頃には津波が収まって東京湾の水位が元にもどる
そこからは引き波になって群馬までは届かない

295 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 21:43:15.89 ID:Mv7WQ8NI0.net
マンガだ。
そこまでして生きたいのか?
もう、良いだろう。約6億円ですよ。
明言する、辿り付けない。

我々はいいから、そのカネをもっと役立つ事に使って下さいと言えないのか?

296 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 21:45:39.79 ID:C/eb609L0.net
そんな未開の地で何をやろうとどうでもよくないか

297 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 21:49:37.38 ID:C5+KOQ+F0.net
東日本大震災じゃイオンに逃げて助かったのもいるんだし、巨大イオンでいいのにな
高さが必要ならイオンの屋上に避難施設ぶったてりゃいい

298 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 21:51:08.41 ID:wx6VBxnL0.net
>>47
免震ゴムの交換が不可能だと思った理由はなんだ?

299 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 22:00:40.89 ID:RoZ4d0sq0.net
>>161
えいねぇ

300 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 22:03:35.70 ID:AeGeYAkZ0.net
30年以内に来る予定なんだろ
うまくいきゃ50年後だ

301 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 22:05:55.67 ID:AeGeYAkZ0.net
>>161 >>299
お前ら部外者じゃろう
幡多弁じゃないじゃいか

302 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 22:11:29.46 ID:UOyZhHGH0.net
上の部分の壁がなんかショボいな
家とか船とかが流れてきてぶち当たっても大丈夫なのか?

303 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 22:15:11.83 ID:oayqOBZw0.net
東日本大震災も熊本地震も予測できなかったのに
南海トラフ地震ばかり警戒して

304 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 22:23:24.70 ID:XEfektS20.net
約150世帯、420人が暮らしているが
約230人が収容できる約230平方メートルの避難フロアが設けられ

305 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 22:56:37.41 ID:RoZ4d0sq0.net
>>301
そんなこまい事気にしよったらいかんぜよ

306 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 22:58:18.28 ID:24pvNgUE0.net
高層のホテルでも建てたほうがマシ

307 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 23:03:23.69 ID:Sv5AoiHo0.net
こういうの作るより、
死亡一律いくらって決めとけばいいのよ。
一人5千万とかで、家屋とかの補償は一切なし。
そうすれば、こういう海沿いに住もうという人はいなくなる。

308 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 23:06:03.15 ID:88PfZoV50.net
この施設を利用できるのは地元の有力者だけだろw

309 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 23:09:33.81 ID:FP9xCks30.net
全員登れるんかいな

石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html

310 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 23:14:33.77 ID:u9Zq9rsF0.net
佐賀ゆうたら明神水産じゃじゃけんど
漁師が釣ってというがはほんまぞ
あこの社長は漁師根性丸出しで
佐賀町議会議員じゃったけんど
議会で喧嘩しよったぞ
暴力はいかんゆうて手で叩いたりはせざったけんど
頭突きでやりよった

311 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 23:29:56.30 ID:UeW+ytN50.net
>>286
>高知県に佐賀があるとは知らなかったw

高知には、USAもあるけどな

312 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 23:39:04.12 ID:k8e+gNVQ0.net
34,4mの津波って、遡上高のことかな?

313 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 23:39:06.62 ID:UgzoIwQGO.net
やっぱり三内丸山遺跡の六本柱は津波避難タワーだと思う。

314 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 23:46:05.73 ID:VIVYNELT0.net
23メートルの津波→想定外でした、な予感。

315 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 23:55:31.18 ID:PEynhkwo0.net
神奈川の相模湾沿いって、こういうのあるの?
聞いたことないし、住民からの要望があるみたいな話も聞いたことないんだが。
津波確実に来るだろ?
あの辺って、高い防潮堤もないよね?

316 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 23:56:47.12 ID:X/jj//Qn0.net
>>144
出入口が漂流物等で塞がれたらアウトじゃね?

317 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 00:12:41.89 ID:0DqRKmoD0.net
>>315
あきらメロン
相模湾は地震後津波到達まで最短数分なんじゃないか?

揺れに耐えている間に津波が来るような感覚

318 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 00:24:50.00 ID:vd0VuByC0.net
〜何年か数十年後〜

役人「まさか倒れるとは思わなかった
  「津波には万全の対策をしたが地震は盲点だった

319 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 00:32:17.92 ID:cSCWv5m60.net
20年後:錆びてボロボロになって、危険だから立入禁止
30年後:倒壊の恐れがあるが予算が無いので解体もできずの迷惑施設
になっているのかもしれないね

320 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 01:15:41.47 ID:iR0lqGCE0.net
地震が起きたらまずこの糞タワーが倒壊
タワー当てにして逃げてきた住民は津波であの世行き

321 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 01:34:48.46 ID:O/XBETON0.net
神奈川は避難するの無理だしそのまま死んでもらう予定だろ
千葉もかな

322 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 03:37:17.17 ID:1ARVXChTO.net
>>140
夫婦と旦那さんの母親の3人で車で高台に避難する途中
母親の知り合いの年寄り数人が歩いてたかしたんだって
放っとけないので車に乗せたが全員が乗れなくて奥さんを降ろして
年寄りばっかりを先に避難させたあと、旦那さんが折り返し奥さんを拾いに行ったが
間に合わずに夫婦とも津波にさらわれて亡くなった

生き残った母親は避難所で息子が運んだ知り合いと一緒にいるんだけど
その知り合いに気兼ねして息子夫婦が死んでしまったことに涙も流せないって言ってたわ

こういうのどうすべき?
先に奥さん運んだとしても旦那さんは母親の知り合いを迎えにもどって
やっぱり死んでしまったと思うんだよね、しがらみって怖いわ
放置して知り合いが死んだら今度は母親が悔やむだろうし

323 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 05:36:15.50 ID:+XKOidsK0.net
餅投げっててっぺんからじゃないよね?

324 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 08:42:04.40 ID:LF2rlFnZ0.net
>>322
簡単なこと
座席に座った奥さんの膝の上に一番軽い老人を座らせて
無理やり全員運んだらいいんだよ
旦那の判断間違い
危機感が少なかったな

325 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 08:46:57.91 ID:Rfqw1TLc0.net
老人は途中で登るのをあきらめるわ

326 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 08:58:17.16 ID:RwFuwnov0.net
ノアの箱船も完成時は塔だったのでは?って思ってしまった

327 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 08:59:33.33 ID:OFagfhXx0.net
西伊豆は6mくらいだったお。

328 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 09:25:05.40 ID:sxvUNUWV0.net
カテドラル

329 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 19:20:38.70 ID:8bGYAnfW0.net
津波救難艇ってのを集落に置いたほうがいいんでねーの

330 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 19:48:58.61 ID:umQRigNE0.net
津波の映像で奥から津波が迫ってきてるのに、老人がゆっくり手前に歩いて避難
津波到達の直前に近くの柱にしがみついたけどそのまま見えなくなったってのがあったっけな
このタワーもどれだけ老人たどり着けるやら

331 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 19:52:12.57 ID:MT4xrkes0.net
>>340
いま食べたらだめだろ。

332 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 19:54:42.85 ID:xwNq4wYM0.net
こんなの作ったら早く津波来ないかなーって
期待してしまうんじゃ・・・。

333 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 19:58:10.19 ID:EOYcF0L10.net
どけー!
ワシが先じゃー
ええぃ!どかんかいっ!!

334 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 20:06:02.30 ID:9A4Dwv6w0.net
白バイ

335 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 20:11:30.18 ID:bblzU/Lm0.net
完全防水の地下シェルターでよくね?

336 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 20:24:12.83 ID:VkQWzx1S0.net
>>330
第一波で波がじわじわ迫ってるのに
立ち止まってぼーっと川をみたりする人もいたな
老人の足では間に合わず避難するまでに死ななくていい人まで巻き込みそうだ

337 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 20:56:00.84 ID:58kPwZVh0.net
千葉と神奈川は東京の防波堤 サイタマは放射性物質とヒートアイランドの熱のゴミ捨て場 
千葉と神奈川は東京の防波堤  サイタマは放射性物質とヒートアイランドの熱のゴミ捨て場 
千葉と神奈川は東京の防波堤 サイタマは放射性物質とヒートアイランドの熱のゴミ捨て場 
千葉と神奈川は東京の防波堤  サイタマは放射性物質とヒートアイランドの熱のゴミ捨て場 

338 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 20:57:51.08 ID:JKzhe7Pc0.net
>>337 まーたお前か だからトンキンgは日本中から嫌われる

●東京になぜ住みたくないのかアンケート:  @排気ガスなどのPM2.5まみれで空気が汚い A原発事故を起こしてセシウムまみれ。芸能人の癌増えすぎ A人間の内面も外面も醜い Bノーベル賞受賞者やメダリストなどの有能な人材が少ない
C無能なのに日本の富を独り占めしている
D韓国刻みのりを大量に仕入れ、ノロウイルスまみれで汚い E水道水がまずい、食べ物もまずく郷土料理が無い
●長年東京以外を田舎呼ばわりしすぎて全方位敵だらけw
東京弁ってなよっとして気持ち悪い!名古屋・仙台などよりも東京の方が遥かにブスが多い!空気が汚い!放射能!
週刊現代・ポスト合同「一番嫌いな都道府県民は?」全国10000人アンケート(2011年6月)
1位 東京都  3752人
2位 福島県   853人
3位 大阪府   711人
4位 沖縄県   596人
5位 埼玉県   483人
6位 福岡県   457人
7位 北海道   446人
8位 京都府   317人
東京人が一番嫌いと答えた人の主な意見
「メディアの作り上げたイメージと違う。ブスや不細工が多い」(岩手県・20代男性)
「乾燥していて空気が汚いからか、人間の肌も汚くて鼻毛や体毛が濃い気がする」(静岡県・30代女性)
「東京は治安が悪過ぎて遊びに行くのが怖い」(千葉県・30代女性)
「東京は横浜と違って至る所にホームレスがいる」(神奈川県・50代男性)
「東京人は特にネット等でやたら大阪に絡んでくる印象」(大阪府・20代男性)
「東京のテレビ番組を見てると関西の悪口ばかり言っている」(京都府・30代女性)
「東京のサッカーファンは何故あそこまで馬鹿騒ぎ出来るのか不明」(兵庫県・30代男性)
「東京は民度が低い」(北海道・50代女性)
「東北を放射能で汚染した東京(電力)に東北を馬鹿にする資格は無い」(宮城県・60代女性)
「東京は地方の人・モノを搾取することしか能の無いイメージ」(愛知県・40代男性)
「東京発のメディアは韓流ばかり流しているが、左翼が多い土地柄なのか」(広島県・50代男性)
「東京は凶悪犯罪が多過ぎる」(福岡県・20代男性)
「東京の方が臭いから」(埼玉県・40代男性)
●震災時の福島罵倒、東電、義捐金横領、被災地での死姦・・・・ トンキンが地震で全滅しても正直天罰だと喜ぶ日本人しかいない
・ ↓「けっ、トンキンかよ」・・・地方民の東京人への一般的な反応w 行き着く先はマットの中
https://www.youtube.com/watch?v=ahWoaAX_T2Q
・ 東京弁がいまや蛇蝎のごとく嫌われて、大発狂wwww
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464597430/
・ 嫌われすぎてゴキブリ呼ばわりされるトンキン
PSユーザーと、よく考えると性質がそっくりのトンキンが、ゴキブリに認定されましたw
おめでとうw
・トンキン=ゴキブリ という新愛称が誕生!!
↓トンキンの名前が五木田
【東京】「車の燃料代よこせ」 暴力団員を装って若者から金をだまし取ろうとした無職男(53)逮捕 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455721612/
おいおい言いすぎだろーと思ったら本当にゴキブリだったw
http://www.okwave.com/uploads/attachments/post/image_10/30577/1340284239316.jpg?1394810151 
住み家もまるでゴキブリの巣 
https://i.imgur.com/CApkyLV.jpg 
●東京、および東京の目と鼻の先の東京圏での異常連続殺人・殺傷が
この1,2年で頻発。現代のシリアルキラーが跋扈する東京。日本ではないのか
東京サマーランドで女性9人が無差別に切りつけられる
http://www.j-cast.com/2016/08/22275793.html
東京・明治神宮のイベントで遊具として展示されたジャングルジムが馬鹿にもわかる殺人装置!子供を狙った無差別殺人か!?
http://www.huffingtonpost.jp/2016/11/06/filament-lamp_n_12836538.html
「放火が原因」川崎市消防 11人死亡の簡易宿泊所火災 ガソリンか、成分確認
http://www.sankei.com/affairs/news/160202/afr1602020016-n1.html
3人以上殺害か!?「川崎老人ホーム転落死事件」
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/48220
障害者ら刺され19人死亡26人負傷、男逮捕 相模原
http://www.asahi.com/articles/ASJ7V2650J7VULOB00C.html
大口病院での点滴連続殺人、実際の犠牲者は数十人〜最大で50人!!
http://www.j-cast.com/tv/2016/09/27279052.html

339 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 21:00:57.16 ID:d+MEyIek0.net
地震が来て、すぐに逃げられるかだよなぁ
建物が倒壊したり家具が倒れてもだめだし、じーちゃんばーちゃんが22メートル、登れるのか?

そして多分ここは避難困難地区だからみんな素直に近くに避難するだろうけど
普通は室内避難が見込めるからって学校なんかに行きたがるんだよね
寒いのやだ暑いのやだって

340 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 21:03:46.42 ID:d+MEyIek0.net
>>322
その事例はどちらかというと奥さんの判断間違い
どうせ津波は来ないか大したことがないと思ってしまったのか
頑張れば乗れるのに定員にこだわって私はいいわって残っちゃったんだよ

341 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 21:13:47.09 ID:bon8Adb30.net
津波が先か
タワーにたどり着き上まで登るのが先か
ある意味体力勝負

342 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 21:22:06.77 ID:/x/I1F8q0.net
階段やスロープで渋滞起きてしまいそう

343 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 21:31:19.29 ID:KmLThgmS0.net
県の想定が最大30mなんですがそれは

344 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 09:53:21.85 ID:nEDxV0AX0.net
海抜の低い平地に30メートルの津波が来ると思ってるバカがいるとは思わなかったよ

345 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 10:01:40.96 ID:hC1S/zrb0.net
.
隕石が太平洋に落下したら高さ350mの津波が発生すると言われている

NASA発表してるが近々落下するかもしれない  恐い

346 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 10:09:58.84 ID:hC1S/zrb0.net
今年2017年10月に巨大隕石が地球に最接近する可能性が極めて高いらしい NASA発表

347 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 10:15:20.82 ID:mSzLhf2D0.net
ジジババばっかりだろうにエレベーター無いと登れないだろ。

348 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 10:16:43.01 ID:hR1YEPmw0.net
>>103
あまり報道されてないけど、東日本大震災の時はダムが決壊して河川に鉄砲水が来襲、集落が飲み込まれて死者も出ている。
その前の地震では山が崩れてダムに津波が発生。
その瞬間を捉えたガラケー動画がテレビで報道された。

349 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 10:25:30.84 ID:hC1S/zrb0.net
東北での反省だが 金網(柵)などで水だけ通り抜け人間は流されないようにしておくことがいいと思うよ
人間が流されないようにしておくことが必要なんだ!

350 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 10:58:44.89 ID:1kLY6Vay0.net
高さが足りないと思う。

351 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 11:07:55.10 ID:76gF6E1F0.net
ゴミみたいな高さだな
http://i.imgur.com/qboELGC.jpg

352 :〓 躊躇なき官僚の “皆殺し” で、日本をリセット! 〓:2017/04/16(日) 11:12:53.15 ID:mrDGJl+l0.net
 
■ >約230人が収容できる約230平方メートル


↑1人、1平方メートルなんだな

大きな船が流されてきて、建物に激突することだってあるかもなw
 

353 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 11:36:39.52 ID:YfvXS4KU0.net
ほとんどの人がここに辿り着くまでに呑まれる
地震の時に「たまたま」この周囲にいる人だけが助かる可能性があるってことだな

354 :イモー虫:2017/04/16(日) 16:37:46.80 ID:HW8+m53AO.net
>高齢者や障害者に配慮し、

極論を言えばコレはノアの方舟
ジジイや障害者入れてどーすんだよw

355 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 21:52:06.16 ID:ZSHVB7Ua0.net
●●●●●●●●

356 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 22:27:47.26 ID:RVrH0SrV0.net
>>354
いやコレは、「ないよりマシ」なものだから、むしろ年寄り・障害者を避難させ、
走れる健常者はもっと確実な安全圏を目指した方が良いんでね?

357 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 23:02:03.56 ID:4EixRotL0.net
ノアの方舟かよ

358 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 00:31:15.64 ID:aurEXRYH0.net
>>8
災害はいつも人間を嘲笑うような規模で来るよな
転ばぬ先の杖を思いっきりへし折って来るというか

359 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 03:17:34.11 ID:xHC0PJGT0.net
まぁ万里の長城作るよりはマシ。高さはもうちょい欲しいor平時は他にも使える施設
にしろよとは思うけど

360 :イモー虫:2017/04/17(月) 09:45:24.01 ID:P3HaVnIiO.net
>>356
階段とか上がらせる補助が要るから論理破綻

361 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 14:40:29.35 ID:LdrlytmV0.net
>>358
どちらかと言うと先人を舐めてるだけにも思える。
http://livedoor.blogimg.jp/liablog/imgs/1/f/1f141e8a3f1a287d12fa.jpg

362 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 15:05:48.28 ID:nHm4LCAy0.net
まあ何にも無いよりはマシという程度

363 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 16:02:32.49 ID:3Js/pllc0.net
どうやって、そこまで辿り着くかは

自己責任でw

364 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 16:07:05.55 ID:AEKC7zU50.net
屋上から紐付きの浮き輪ぶら下げとけよ

365 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 16:16:24.63 ID:6Cg5+mKQ0.net
>>360
エレベーターが付いてる。

366 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 16:52:09.00 ID:07dxyr9g0.net
>>360
どのみち高所に逃げなきゃならんのなら、移動距離は短い方がいいだろ。
這って階段をのぼるにしても。

367 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 17:02:22.00 ID:TD8m8Rk/O.net
>>270
何もないよりも別次元でいい
高台がない土地で水が来たときの絶望感はやばいぞ

368 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 17:09:22.01 ID:s/hs+97Q0.net
無駄過ぎ

369 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 17:14:57.70 ID:TD8m8Rk/O.net
>>322
膝の上に座れば助手席にも後部座席にも2倍の人数が座れるのに
こんなことを知ってるのは学生時代に無茶をやったからだけどw
災害とか戦争みたいな有事には法律無視でそこにあるもののキャパを
限界まで使う必要があるから周りに迷惑をかけない範囲で少しくらい
法を犯す経験を平時のうちにしておいた方がいいのかもな

370 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 17:16:19.20 ID:9jdc5zXD0.net
仮に助かっても生きた心地しないだろうな
老人には登るのは無理だな
どうするつもりかね?

371 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 17:18:04.88 ID:TD8m8Rk/O.net
>>337>>338
死ね自作自演チョン

372 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 17:18:30.06 ID:/g0YlKNy0.net
津波が来ると分かっている場所に家を建てちゃいかん

373 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 17:26:23.76 ID:bpxsF0mG0.net
>国内最高の34・4メートルの津波高が予想されている

タワーの高さは22メートル。
海抜が気になる。

374 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 17:28:44.48 ID:TD8m8Rk/O.net
>>256
逃げる場所がないんだろ池沼

375 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 17:31:37.26 ID:/g0YlKNy0.net
避難する時間があるとは限らないんだよ

376 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 17:44:02.27 ID:TD8m8Rk/O.net
>>107
管理人として人件費の安いシルバー人材センターの老人でも2人ぐらいずつ常駐させておいて
塔のてっぺんに展望台みたいな施設とちょっと自治体の資金援助付きでマックや
喫茶店を入れさせて子供連れや若い利用者がちょくちょく来るようにしたらいいと思う
この土地で人を呼べる施設がどんなものになるかはわからないけど都会ならノマドワーカー向けに
ドリンク販売とテーブルと椅子を置いて無料Wi-Fiでも設置すれば人が来まくるだろうな

377 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 17:46:22.70 ID:8cadQeWj0.net
時間はかかるだろうが、津波だけではなく有事に備えて地下施設も推進してみては。

378 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 17:46:30.29 ID:EGXA+teZ0.net
随分立派な展望台作ったな!

379 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 17:54:25.21 ID:4pp/FO4/0.net
救命ボートのほうが、役立つよ

真面目に

380 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 18:05:29.35 ID:TD8m8Rk/O.net
>>10
ウォーキングの服装をしてスロープを歩いて上がってきた客には塔の上に設置した
ドリンク・軽食コーナーでドリンク一杯無料とかにしたらそういう人も来るかもな
程々に使っておかないと埃が積もったり錆びたり照明が壊れてるのに気づかなかったりして
いざというときに使えなくなるから普段からちょくちょく人が来るようにしておいた方がいいと思う

381 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 18:06:20.74 ID:uMF3/9vp0.net
「日本における」ゴキブリ公務員の仕組み。。

実直な人間が実直な人間だけで社会を作る

生産性も相互互助システムも満足度も将来への希望も充実してるので人も増えてくる

利権の臭いを嗅ぎ付けたゴキブリどもが寄ってくる

ゴキブリがルールや各種制度の必要性を訴え、それを自分達に管理させる様に主張し始める

公益目的を謳って難癖を付けて手当たり次第に課税、陰でコソコソ自分達の利権や厚遇制度を作って増長

自分達ゴキブリの餌の量は絶対優先で確保する為、足りなくなると他人の取り分くすね始める

利権維持の為の負担の為に誠実な連中の取り分や安全管理等の労働環境や福利厚生がどんどん痩せ細る

最初から居た誠実な連中は劣悪な環境にウンザリして去りたいけどもう手遅れ

社会全体が完全に腐る

典型例:廃業増加、自殺者増加、非婚化、少子化、貧困層増加、生活保護費私物化、感覚ズレた規制、
消えた年金、乱立天下り団体、各種増税、生活保護問題、部落問題、非正規雇用問題、
災害後の事後利権構造、各種公金運用制度破綻 、車バイクはじめゴキブリ公務員利権維持料取られる物の販売不振
どんなに「商品単品それ自体に価値も魅力もある物であろうが」
強制的に抱き合わせ販売されるゴキブリ公務員利権費用にウンザリして販売失速

382 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 18:09:40.93 ID:uMjvvh9C0.net
>>369
FD3Sに大人6人乗った事あるわw

383 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 18:40:41.14 ID:PH2GJMDd0.net
>>371
>>337本人乙、お前らが殺した東北に土下座して死ね糞が セシウムで死ね 癌で死ね
首都圏直下で死ね 富士山破局噴火で死ね 北チョンの米軍基地ニュークで死ね
死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
idiot, nerd, geek, loser, piece of shit, sob, scum, sucker, sicko, psycho
ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
廃棄物・発癌物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき。
criminal, lowlife, nut-cut, scallywag, skellum, bottom of the barrel, Ishmael
社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・痴呆・白痴。
魔物・妖怪・貧乏神・奇人・変人。
pervert, pedophile, child molester, deformity, retard, deviate, monstrosity, ragtag.
小便・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
恥垢・陰毛・白豚・ケダモノ・ボッコ・ろくでなし。
piss, urine, tail juice, ullage, wastage, thug, punk, smallshot, errand boy, throwaway
打ち首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。放射性廃棄物・余命1年・アク。
不良品・規格外・欠陥品・不要物・埃・掃き溜め・吹き溜まり・塵埃・インチキ・居直り。
turd burglar, queer, Queensbury, faggot, tickle-your-fancy, fooper, haricot bean, Tommy Dodd
ガキ・クソガキ。ボロ・ボッコ。有害物質・腐れ根性。ボケ・ボケナス・アホンダラ・たわけ。
garbage, mundungus, toxic sludge, parasite, helminth, maggot, cockroach, banana slug
怠け者・無能・無脳・脳軟化症・思考停止・アメーバ・単細胞・蠅・蚊・カビ。

384 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 18:51:31.54 ID:TD8m8Rk/O.net
>>383
炭化して死ね

385 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 18:59:59.90 ID:PH2GJMDd0.net
>>384
即レスきもいな、殺すぞニートンキン 殺虫剤で殺すぞゴキブリ 死んでまたゴキブリとして輪廻転生x∞回を繰り返して、蛆虫に昇格しろ
お前らが殺した東北に土下座して死ね糞が セシウムで死ね 癌で死ね
首都圏直下で死ね 富士山破局噴火で死ね 北チョンの米軍基地ニュークで死ね
死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
idiot, nerd, geek, loser, piece of shit, sob, scum, sucker, sicko, psycho
ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
廃棄物・発癌物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき。
criminal, lowlife, nut-cut, scallywag, skellum, bottom of the barrel, Ishmael
社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・痴呆・白痴。
魔物・妖怪・貧乏神・奇人・変人。
pervert, pedophile, child molester, deformity, retard, deviate, monstrosity, ragtag.
小便・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
恥垢・陰毛・白豚・ケダモノ・ボッコ・ろくでなし。
piss, urine, tail juice, ullage, wastage, thug, punk, smallshot, errand boy, throwaway
打ち首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。放射性廃棄物・余命1年・アク。
不良品・規格外・欠陥品・不要物・埃・掃き溜め・吹き溜まり・塵埃・インチキ・居直り。
turd burglar, queer, Queensbury, faggot, tickle-your-fancy, fooper, haricot bean, Tommy Dodd
ガキ・クソガキ。ボロ・ボッコ。有害物質・腐れ根性。ボケ・ボケナス・アホンダラ・たわけ。
garbage, mundungus, toxic sludge, parasite, helminth, maggot, cockroach, banana slug
怠け者・無能・無脳・脳軟化症・思考停止・アメーバ・単細胞・蠅・蚊・カビ。

386 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 19:06:01.51 ID:T1bI9ZqG0.net
>>373
直ぐ側が海(笑)
川とかもあって、波が遡上してきそうだった。

387 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 19:06:11.34 ID:sLs0x1cl0.net
津波予測 

高知県 黒潮町 8分 34m

388 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 19:07:32.20 ID:HrcYzOMk0.net
税金いっぱい使えたね

389 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 19:48:45.27 ID:07dxyr9g0.net
>>388
何の、何の。
都民様の福一へ注ぎ込んだ金額に比べれば、消費税分程度。
しかも福一はこれからも何十年単位で金を食い続けるし。

390 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 20:35:40.43 ID:DHJLYYCY0.net
いいと思うけど普段どうするのかな。管理費だけかかる。

391 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 20:39:41.19 ID:MAUtmfqC0.net
津波じゃなくて地震で倒れたりして♪

392 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 20:42:04.42 ID:MAUtmfqC0.net
>>47
ゴムは交換できるぞ
お前ですらわかることに気がつかないわけ無いだろ♪

393 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 20:43:45.19 ID:FZp8G5dG0.net
なんか楽しそうだな

394 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 20:48:10.71 ID:ocKyQDz50.net
さ〜よならとぉ〜泣かないでぇ
今は〜微笑〜みを〜

395 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 20:54:52.27 ID:IVzDgbxk0.net
老朽化して結局流されるというオチ

396 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 21:04:06.98 ID:2FnK8WX+0.net
水没したらどうしようもないな

397 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 21:34:08.51 ID:iWkuNVIr0.net
東北の防潮壁も中途半端な高さでなんの役にもたたなかったけど大丈夫なのだろうか?

398 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 02:10:01.66 ID:OjMqbOiZ0.net
35メートルの津波来たら諦めろ。
南海地震でも常識的には10メートルから15メートル程度だと思われる。東日本大震災でも15メートル程度だったから、これ以上の津波来たら諦めるしかない。
奥尻島地震では、震源地に近かったために5メートルの津波でも勢いがあるから町が津波に洗われた。
あとは年寄りをどうやって20分以内に避難させるかだな。

399 :名無しさん@1周年:2017/04/18(火) 23:04:49.63 ID:Fa/2eVeU0.net
>>397
何で極端な結論だけしか見ないのかな〜。
頭悪すぎだろ。

400 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 05:25:54.69 ID:W2UzZ6rQ0.net
津波に備えて長野県に引っ越したほうがいい
奈良県でも可

401 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 06:12:43.50 ID:Yiyd3cTe0.net
東日本大震災のとき、マスゴミが嬉しそうに津波に飲まれる人々を空撮してたけど、政府が自衛隊や海自の撮影した映像を総括して流せんかね?
津波が実際どの辺まで迫っているのか、分かり易いように。

402 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 06:21:15.76 ID:Eoviln9g0.net
30mが来るんでしょ。

403 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 06:39:51.82 ID:q0H/ZPoT0.net
太平洋に隕石落下したら350mの高波が発生するらしい
NASAは近々落下するかもしれないと発表してるぞ
津波カプセル型の避難建物を造りなさい !

404 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 07:02:48.19 ID:CXZJ+Z4d0.net
>>7
丁度いいんじゃないの

405 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 07:09:09.47 ID:Qbz3xx6Q0.net
>>197
5億でヘリとパイロットを常駐させておけるのか?

406 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 07:12:11.00 ID:Yiyd3cTe0.net
そう言えば「電気が切れたら只の箱!」なエレベータ作るよりも、釣瓶仕掛けのロープを垂らした方が良くないか?

407 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 07:13:16.90 ID:ohdUkMye0.net
こういうのを作ればあんな防潮堤なんかいらんかったのに

408 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 07:42:43.42 ID:7K7hdufp0.net
ちなみに、このタワーの海抜は精々4メートル。
海から見えるレベルの住宅地の中に建ってる。

津波の最大高は大潮の時に津波が起こった時にどれくらいの津波が来るかなんだけど、
周辺の海面全部が30mせりあがるわけではないから陸に到達した時点から低くなっていく。
「浸水深さ想定」って、一応その地点が30mの津波で何メートルまで浸水するかを想定してからこういう建物は立ててる。
高さについては大丈夫。

海そばに建てたのは、坂の上の地域は両サイドが丘陵で浸水深さが増える可能性があるため。

収容人数も、
一応決まりなんで1平米1人としてるけど、実際は1平米は畳半畳。3人くらいは余裕で入る。
この地域は近所に高台の公園もある。

なわけで、全員避難しても問題ないと思われる。
ただ、実際はそのレベルの津波が来る地震だと家屋倒壊で10分で避難できるのは50%程度。
本当はもっと小さくても良かったけど、口が裂けてもそんなことは言えないからあのサイズになった。

409 :名無しさん@1周年:2017/04/19(水) 08:48:42.70 ID:cunAQvJU0.net
水の抵抗なくすためのデザインかもしれんが脆そう

総レス数 409
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★