2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】クモみたい!?一生を木で暮らすカニの新種を発見

1 :自治郎 ★:2017/04/13(木) 21:33:37.53 ID:CAP_USER9.net
■異様に長い脚を持ち、高い木のうえに暮らす幻のカニ、インド

 驚くべき新種のカニが見つかった。高い木のくぼみにすみ、樹上で植物の種や這う虫を探して食べるカニだ。人の手のひらにちょうど収まるほどの大きさで、木にいるとよく目立つ青黒い色をしている。

 「カニ・マランジャンドゥ」と名付けられたこのカニが見つかったのは、インド南部、西ガーツ山脈の森の中だ。新種だけでなく、まったく新しい属でもあることがわかり、このカニの存在に気づいた「カニ」族という部族の名前と、木に登るカニを指す現地の言葉「マランジャンドゥ」から名付けられた。この発見は4月3日付けの甲殻類専門の学術誌「Journal of Crustacean Biology」で報告された。

■逃げ足の早い幻のカニ

 森で暮らすカニ族から、「長い脚を持つカニ」の目撃情報が寄せられたのは2014年のことだった。そのころ、水生生物学を専門とするインド、ケララ大学教授のA・ビジュ・クマール氏は、ケララ州の西ガーツ山脈に生息する淡水ガニの調査にあたっていた。クマール氏と学生のスムリシ・ラジ氏は、カニ族の助けを借りながら、数カ月にわたり逃げ脚の速い木登りカニを探した。その甲斐あって、幻のカニを2匹なんとか捕まえることができた。

 教授らが発表した論文によれば、カニ・マランジャンドゥの甲羅は幅広で膨らみのある独特な形をしているという。しかし、最大の特徴はとても細長く、先のとがった脚だ。この脚のおかげでうまく木に登ることができる。

 カニ・マランジャンドゥは、高い常緑樹や落葉樹にある水がたまったくぼみの中で暮らしている。カニ族は、くぼみから出てくる泡をたよりにこのカニを探す。このカニがくぼみの外に出ると、太いハサミ脚も使ってすばやく木の幹を動き回るという。

 カニ・マランジャンドゥはとても用心深く、人が近づくとすぐ奥に隠れてしまう。小さいうちは、地上10メートルぐらいまでの樹木のてっぺんあたりに隠れている。通常のカニは、木に登るとしてもせいぜい1メートルほどなので、これはとても珍しい習性だ。

■独特な形の甲羅で体内に水を蓄える

 さまざまなカニに詳しい琉球大学の成瀬貫氏によれば、「木で暮らす彼らの生活史から、海に広く生息できるわけでもなく、非常に狭い範囲に生息している傾向がわかります」。なお、成瀬氏はこの研究には関わっていない。

 したがって、生息地が脅かされれば、この種は重大な危機にさらされることになる。

 ビジュ・クマール氏は、カニの生息環境である西ガーツ山脈の大木と森林生態系が重要なことを強調している。カニが生存できるかどうかは、くぼみにたまる雨水にかかっており、水がなくなれば別の木に移ることも確認されている。膨れあがった大きな甲羅を持っているのは、エラ呼吸に使う水を体内にたくさん蓄えるためだ。

 「カニ・マランジャンドゥの形態や木に登る行動は、すむ場所に適応して進化したものでしょう。そのような未知の種が、このあたりには他にもいる可能性があります」。成瀬氏はそう付け加える。

 カニ・マランジャンドゥの分類に貢献したシンガポール国立大学の生物学者、ピーター・K・L・ン氏は、この種の最大の魅力はカニの進化を物語っている点だという。「私がおもしろいと思うのは、見つかった場所や系統にかかわらず、生き残りをかけて特殊な環境を利用できるように進化した点です。このカニの場合は、木のくぼみという環境と、木登りの能力がそうです」

2017/4/13(木) 7:22配信 ナショナル ジオグラフィック日本版
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170413-00010000-nknatiogeo-sctch
※閲覧注意(ソース内の画像はカニですが、クモが苦手な方はソースの閲覧をお控え下さい。画像小)

画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170413-00010000-nknatiogeo-000-1-view.jpg
※閲覧注意(画像はカニですが、クモが苦手な方は画像の閲覧をお控え下さい。画像大)

2 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:36:35.17 ID:eg6st91c0.net
>>2なら全員にカニ道楽おごる

3 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:36:57.30 ID:WiaTJvju0.net
カニだ(´・ω・`)

4 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:37:03.74 ID:jQD7Gvvf0.net
 \ ̄\                 / ̄/
/l \  \              /  / lヽ 
| ヽ ヽ   |             |  /  / |
\ ` ‐ヽ  ヽ  ●    ●  /  / ‐  /
  \ __ l  |  ||___|| /  l __ /
     \  \ /       \/
      /\|   人__人  |/\ 
    //\|    |∪|    |/\\   カニカニーーー!!
    //\|    ヽノ    |/\\     
    /   /\_____/\   \
        / __     /´>  )
        (___)   / (_/
         |       /
         |  /\ \
         | /    )  )
         ∪    (  \
               \_)

【暴】“暴力二男”のガイドライン14【カニ男】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/gline/1472716046/

5 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:37:03.74 ID:yqwAmckM0.net
暴カニ男並みに紛らわしいな>カニ族

6 :セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター:2017/04/13(木) 21:37:57.68 ID:fFO/C4/wO.net
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、ヤシガニを正面から見ると、まんま、ハエトリグモであるような気がしてきた俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

7 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:38:19.42 ID:sjDt4JRG0.net
>>2
やったぜ

8 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:39:06.54 ID:OtT3BQwI0.net
タカアシガニはクモの仲間なんだったら巨大化させたクモはカニの味になるのか?

9 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:39:39.63 ID:JEHSuX0x0.net
>>1
カニなのかカニという名前のカニなのかカニ族なのかわからなくなる

10 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:39:51.26 ID:JEHSuX0x0.net
>>1
カニなのかカニという名前のカニなのかカニ族なのかわからなくなるな

11 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:39:58.21 ID:e9ZQ28cC0.net
もともと親戚じゃない?

12 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:40:38.66 ID:XwSdRq+t0.net
確かカニとクモは祖先が同じ

13 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:41:52.94 ID:S6zlZ7qz0.net
>「カニ・マランジャンドゥ」と名付けられたこのカニが見つかったのは、インド南部、西ガーツ山脈の森の中だ。新種だけでなく、
>まったく新しい属でもあることがわかり、このカニの存在に気づいた「カニ」族という部族の名前と、
>木に登るカニを指す現地の言葉「マランジャンドゥ」から名付けられた。

カニの存在に気づいた「カニ」族

14 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:42:31.97 ID:7b0B+hne0.net
キジムナーの正体

15 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:42:55.18 ID:gBS3uKQv0.net
うまいの?

16 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:43:09.67 ID:zOhE0Fnv0.net
なかなかカッコイイやん

17 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:46:25.39 ID:PSREz6mA0.net
カニ族と聞いてバックパッカーを思い浮かべるのって何歳くらいまで?

18 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:46:28.95 ID:yHhQfC+R0.net
カンニンしてください

19 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:46:50.93 ID:6ULRB6B50.net
カニはクモの仲間だとよくわかる貴重な種だな

20 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:47:13.50 ID:zOqH+kJV0.net
>>1
ちょっと足が広がるカニじゃん
蜘蛛じゃ無い

21 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:47:20.00 ID:BQUnmKEN0.net
>>2
戎橋で待つ

22 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:48:06.23 ID:LA58762r0.net
【生物】クモみたい!?一生を汚部屋で暮らすカニの新種を発見
「なかっち」と名付けられたこのカニが見つかったのは、福岡県北九州市、ボロアパートの中だ。
http://i.imgur.com/Uk6RmXw.jpg

23 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:49:43.96 ID:okNuAnor0.net
毒が゛あるの?(´・ω・`)

24 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:50:20.65 ID:B/LTo8jD0.net
>>2
仙台フォーラス前で待ってるからなw

25 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:51:56.60 ID:B/LTo8jD0.net
>>22
それ、オナっちが自分の快楽の為に無駄に死なせた無数の精子の浮遊霊だろうが・・・

26 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:52:24.52 ID:kn2FeRAF0.net
今いるクモが全部カニになったら面白い

27 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:54:55.31 ID:t97/AG9U0.net
踊るマランジャンドゥ

28 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:57:02.76 ID:bRzsnApe0.net
>>19
仲間?
お前、人もメダカも背骨があるから仲間だって思うか?
蜘蛛と蟹は生物学的にてんで違うだろ

29 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:58:11.65 ID:1GNmHO360.net
>>28
クモとサソリとは近いって聞いたことがあるな

30 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:58:18.33 ID:ZMOYjc1q0.net
すべすべまんじゅうがにもどき

31 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:58:20.08 ID:GDsDLxAD0.net
とーれとれ、ぴーちぴち♪

32 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:58:22.52 ID:PSHOsohn0.net
カニとクモは遠い親戚だけど同じ仲間じゃないぞ

33 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:59:22.80 ID:Oy8bWUDx0.net
クモになりたかったカニさんのせつないお話

34 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:59:26.56 ID:KNNBY5ZR0.net
>>2
ゴチになるでゲソ

35 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 21:59:50.31 ID:DInFRNXF0.net
ヤシガニというのがいるんだから
珍しいことではない

海岸の近くに住んでるが陸地で普通にカニ見るし

36 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:00:43.88 ID:PSHOsohn0.net
>>29
サソリはクモの仲間

37 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:01:29.09 ID:BnsxuU6w0.net
「キャー!助けてー!!」
ああ!タンカーが危ない!!
巨大怪獣出現!3発なぐって怪獣を倒せ!

         __,.-‐v‐、/^ン^ヽ
     ,. -一'´ ,fl〃リk'ニヽ、
    /   ,-、 '}jリ'^´  レ',ハヘ
   '     ,」ハl|レ'    /,:仁テ,ハ、
       j厂リ'-、、   ッ一' ̄´ l
       ∠_−、>∠、       |
      ∠_ー 、ン´ ̄`ll     l
    r‐イ−、ン'´     リ    丿
   V/  / ぃ
     \/__ム〉

38 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:02:11.52 ID:0NcnRIob0.net
>>1
>甲殻類専門の学術誌

なにそれカッコいい

39 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:02:53.99 ID:jSvLqz2I0.net
>>1
ザトウムシ以外は怖くないから大丈夫

40 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:04:03.18 ID:EgQbdQLi0.net
普通に海岸近くの山林に行けばアカテガニが
木のかなり高いところの窪みに居てたりする
昔クワガタいると思って小枝でつついてたらカニが飛び出してきた

41 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:05:08.94 ID:t97/AG9U0.net
甲殻木登り隊

42 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:06:02.91 ID:f2LLqCp30.net
平行進化・収斂進化

43 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:08:38.32 ID:SYTJp0OW0.net
今年の夏にはチャームで売ってそう

44 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:09:53.25 ID:LOtCKAP70.net
>>19
ハサミはなんで退化したの?

45 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:10:34.07 ID:DU/GdcVw0.net
何回マランジャンドゥいうねんw

46 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:11:27.64 ID:30SW6f3a0.net
全然違うじゃん。
本体がカニだからクモには見えない。

47 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:11:49.44 ID:OErFjKfZ0.net
http://www.tp-link.jp/products/details/cat-9_Archer-C20.html

48 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:13:15.23 ID:0MVuunJSO.net
なぜ海の中に昆虫はピタ一種類もいないのだろう

49 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:17:00.54 ID:lsEFunkQ0.net
近代はかに味の蜘蛛はよつくれ!

50 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:19:09.41 ID:f2LLqCp30.net
>>48
ミズカマキリ・タガメ・タイコウチ・ゲンゴロウ・アメンボ「塩分処理機能が無い」

51 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:19:29.38 ID:cGgIHrUj0.net
こいつがカニじゃなくてクモの一種だったら日本人大混乱だったな

52 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:21:15.84 ID:JEHSuX0x0.net
>>39
ザトウムシ、あれは恐いお…

53 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:22:36.60 ID:ZMOYjc1q0.net
>>51
今までカニと思っていたのは全てクモってのもキツイなw

54 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:24:12.53 ID:ZW/eVUFz0.net
ゲゲゲの鬼太郎のエンデイングに出てくる蟹の妖怪に似てる

55 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:26:39.88 ID:tPvvs0SM0.net
蜘蛛男 カニバブラー

56 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:29:26.62 ID:ui1bDBqC0.net
コレはキモイww軍曹さんみたい・・

57 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:30:23.04 ID:6jmF//K+0.net
>>1
ていうか蟹とクモって似てるよな…
元々同類なんじゃねえの?

58 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:31:50.97 ID:dblQxExe0.net
俺なんか、ギャランドゥ飼っとる

59 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:34:48.02 ID:mZJDR+uG0.net
海まで犬の散歩に行ったら可愛い犬だねとオジサンに話しかけられた
帰りの散歩道、道路に蟹がいたので犬を近づけてみた
犬は鼻を近付けたがすぐに蟹を怖がって知らん顔をした
なので蟹に背を向け家の方に歩き始めた
クシャッとカチャッの間のとても良い音がして振り返ると
車内から満面の笑みでこちらに手を上げるさっきのオジサンがいた

60 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:45:06.43 ID:mXwlwL6F0.net
>>49
ゴキブリがカニ味だったら

61 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:46:00.07 ID:lsEFunkQ0.net
>>60
こち亀でそんなのあったな
えびとゴキブリ掛け合わせたやつ

62 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:47:37.12 ID:ifRlB72H0.net
カニとかエビとか海や水中にいるからまだ食い物として許せたけど
木の上なんかにいたら完全に虫だもんな
ナマコが地上にいたら絶対食わねーし

63 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:48:04.79 ID:j85FU7HV0.net
>>2
ゴチ
会場はどちらでしょうか

64 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:49:33.72 ID:af00UGur0.net
蟹だけどクモだわ

65 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:49:41.39 ID:KNNBY5ZR0.net
Falloutかな

66 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:51:24.72 ID:1GNmHO360.net
>>62
フナムシは?

67 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:52:16.12 ID:1GNmHO360.net
>>54
鬼太郎と猫娘がぴょんぴょんするんじゃあ

68 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:52:18.38 ID:lUj9uaio0.net
軍曹ガニ

69 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:53:35.01 ID:tCS9n+Qd0.net
(´・ω・`)
http://i.imgur.com/JG95Jw9.jpg

70 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 22:54:09.98 ID:6UdDqXFe0.net
これは実物を見てみたい

71 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 23:14:05.41 ID:FzCQn1jQ0.net
精悍だなあ
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170413-00010000-nknatiogeo-000-1-view.jpg

72 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 23:16:10.72 ID:HLNArJ220.net
うわあああ、クモだああああ!

73 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 23:18:06.79 ID:uKdVVtBb0.net
シャコはダンゴムシの仲間

74 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 23:18:40.01 ID:mK6zq6CS0.net
海底火山の高温猛毒域から陸地の木の上まで。意外とどこにでも生息してるんだなカニ。
後は空飛ぶカニを発見したい。

75 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 23:19:45.13 ID:UGAUvdWY0.net
Gとカブトムシも一緒

76 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 23:19:45.27 ID:uKdVVtBb0.net
タラバガニはヤドカリの仲間

77 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 23:20:07.70 ID:L85+JU5I0.net
>>1
その幻のカニをいカニして捕まえたのか?

78 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 23:20:39.26 ID:uKdVVtBb0.net
タカアシガニはクモの仲間

79 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 23:21:04.53 ID:8MSgMkIw0.net
ところでヤドカリってカニなの?

80 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 23:22:04.65 ID:74MeSP4R0.net
マジでくもじゃん
きもちわる

81 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 23:27:52.23 ID:P6HzIhXs0.net
>>79
そうだけどどちらかと言えばエビに近い

82 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 23:33:22.18 ID:v3KiWl/xO.net
>>1
※閲覧注意 にワロタ

まあ確かに脚の感じが蜘蛛っぽいかな
軍曹っぽい?

83 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 23:40:36.99 ID:F+Z5GdOc0.net
カニといえばカニだけど、クモっぽいね。

84 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 23:43:43.22 ID:7dgv9kyB0.net
>>8
タランチュラはそんな感じで美味らしいぞ

85 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 23:48:57.64 ID:u+j6JwrI0.net
まんまカニだな

86 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 23:57:19.08 ID:ACY9+5zh0.net
気になったんだが、こいつ横歩きするのか…?

87 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 23:57:57.51 ID:K8E5LzJT0.net
>>37
最近のタンカーには女性も
乗るのか

88 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 00:00:57.60 ID:CtRRS82u0.net
>>48
>>50
ウミアメンホと言う紛れもない
昆虫が全世界の海に生息している
しかも波がクソ荒い外洋にだ。

89 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 00:01:52.00 ID:mGhmkHu+0.net
確かに巨大グモみたいな足だ
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170413-00010000-nknatiogeo-000-1-view.jpg

生物っていうものは、環境に合わせて進化するというのがよくわかる
まあ、人間を見ていてもそう思うが

90 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 00:14:41.66 ID:rIG9ppww0.net
>>8
巨大化しなくても、女郎蜘蛛の素揚げとかは、まんまカニの素揚げの味だぞ。

経理の智子さん、好きです!
レンジャー!!!

91 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 00:15:24.18 ID:PL4+QDax0.net
誰だガニ?

92 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 00:16:20.53 ID:LtAX5z600.net
カニ族なのか。流石だな。

93 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 00:17:53.41 ID:NU8AWu750.net
なぜ海に昆虫がほぼ居ないのか

94 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 00:20:04.34 ID:gOgTa6Ls0.net
マツザキシゲルガニ

95 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 00:25:43.45 ID:o1BmtOg20.net
>>93
釣りで沖に行ってもトンボとか結構飛んでる
ハエや蚊も居るからかな?
海中に虫がいるかは知らんけど

96 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 00:32:41.69 ID:9R2Pvq9h0.net
>>28
そうだよね。カニなら妖精期があって親とは違う形を経るはず。この写真のカニの子供の姿をみたいですね。

97 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 00:33:46.51 ID:RIh5qrfr0.net
>>69
ロボット界のアイドルと言われるタコマチ
なぜそこまで人気あるのかがイマイチよくわからない(´・ω・`)

98 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 00:44:40.86 ID:tiKx2OxG0.net
何箇所か木の幹に水を入れた器を括り付けときゃ簡単に獲れそう

99 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 01:09:02.48 ID:vf8GQoFO0.net
まーた、まーたクモ?
総武線?

100 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 01:22:40.16 ID:6tgVHpXZ0.net
>>24
そこカニ本家や

101 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 01:29:02.40 ID:zdtfzdG90.net
あれだろ?

蜘蛛も蟹も祖先は同じだろ?

ウミサソリだったっけ?

102 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 01:32:59.48 ID:3dOOUzmT0.net
後のクモかサソリである

103 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 01:33:55.39 ID:ZNabltoy0.net
で、味は?

104 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 01:40:08.23 ID:aWjFEKet0.net
>>93
昆虫の呼吸器系
海に深く潜れない
日中深く潜れないと魚に食われる

105 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 01:42:08.54 ID:o/k5SyhY0.net
色が昆虫っぽいなあ
まあ外敵に狙われないようにああいう色になるのか
白っぽい色ならもっとカニ感が増すのに

106 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 01:43:43.04 ID:8taVVxWz0.net
これもうカニじゃなくて虫でいいじゃんよ

107 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 01:51:33.12 ID:CyGjHeu/0.net
>>12
あーもうカニ食えないわ

108 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 01:56:05.45 ID:49RuY4mn0.net
進化って凄いな、どう見てもカニなのに素早く10mも木に登る術を身につけたのか
普通のカニを木にくっ付けたらきっと落ちるよね

109 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 01:56:51.21 ID:XDZj3A6e0.net
カニ族ってのが出来すぎな気がするな
遅れて伝わったエイプリルフールネタちゃうか

110 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 02:10:59.65 ID:Ocwynj3g0.net
久茂野力二さんです ('ω`)

111 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 02:17:44.23 ID:eJ7F/DOn0.net
4

足で二足歩行してるw

112 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 02:26:48.89 ID:la/jmaAr0.net
>>108
10m行くかわからんが、海遊館のサワガニはいつも高いところまで岩場登ってるな
木では暮らさんだろうが

113 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 02:29:22.28 ID:YxUxtZej0.net
>>108
ヤシガニさんなら余裕

114 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 02:36:49.57 ID:2qazAujFO.net
ウデムシよりマシだろう

115 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 02:37:07.27 ID:PZKsNPj50.net
>>89
サイとトリケラトプスが似ているように、
種の生存戦略上一点集中で同じベクトルで進化した種の
行き着くところはほとんど同じって事かな?

116 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 02:38:30.08 ID:YGxNTA5g0.net
学名はKani maranjanduだった

117 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 02:40:11.77 ID:ej3oQcRiO.net
>>51
長野県民「別に。クモも虫の一種だろ?」

118 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 02:43:06.53 ID:Qi6j5vll0.net
>>96
サワガニなんかの淡水蟹はゾエアメガロパ幼生期が無くてあの格好で産まれる、これもそうかもしれん

119 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 02:43:23.11 ID:kY0x6AzW0.net
カニ族の見つけたカニか

なんかややこしいな

120 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 02:44:07.53 ID:hqQ7jz/Q0.net
画像見たら普通にカニだった

121 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 02:44:33.91 ID:R7zUtiLA0.net
クモの近くで生活したカニ

122 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 02:45:23.59 ID:ej3oQcRiO.net
>>72
戦闘放棄するなよE・Jw

123 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 02:49:47.27 ID:Au/XU4xc0.net
なるほど
カニが陸上へいって、蜘蛛に進化していったわけか
てことは蜘蛛ってカニみたいに美味しい味がするのかもな

124 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 02:55:18.90 ID:Z3T0VBrb0.net
くも道楽

125 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 03:00:06.87 ID:0aT72ljK0.net
完全陸封型のカニは珍しい
しかもサワガニほど水に依存してないし、
こりゃあ1万年後ぐらには昆虫のように必要最低限の水分だけで生きられるように進化するかも

126 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 03:00:37.72 ID:kX02e+3K0.net
まぎらわしいw

カニ族のカニはカニは関係あるのかないのか

127 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 03:50:52.26 ID:bs49Ywcg0.net
カニってクモの親戚だろ

128 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 04:26:09.53 ID:2XqZ1RRj0.net
>>48
ピタ?

129 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 04:30:06.03 ID:2XqZ1RRj0.net
英語でもkaniなのか。
鉄拳のKumaみたいだな

130 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 04:56:14.06 ID:T38lDuPG0.net
おい、デュエルしろよ

131 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 05:03:00.95 ID:oXv2dtsp0.net
やけにカオスなレスしかないな

132 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 05:06:27.97 ID:EjMx0oKd0.net
さるカニ合戦に矛盾が...

133 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 05:12:50.34 ID:S6+ciop10.net
虫だなもう
蟹好きな奴でもこれは食えないだろ

134 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 05:18:21.52 ID:lAIYadde0.net
>>88
見て来たけど外洋じゃ無かったぜ

135 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 05:53:47.40 ID:5/oXRNLc0.net
かにかにどこかに?

136 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 06:01:56.29 ID:09YwHfbt0.net
エラが濡れてさえいれば陸上でも活動できる甲殻類は多い
そのうち空気呼吸できる甲殻類が現れるかもね

137 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 06:21:32.93 ID:5HMwS2EB0.net
蜘蛛って食うとカニっぽい味なんだっけ?

138 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 06:31:39.06 ID:sYnRfuYR0.net
クモだな(白目

139 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 06:37:47.88 ID:iH68Dqh+0.net
ザトウムシのような感じかと思ったら、
脚は10本だし体もカニだった。
なんか可愛い

140 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 06:42:35.07 ID:Za9LYuAd0.net
>>48
ダイオウグソクムシ「せやな」

141 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 06:55:52.85 ID:PGpkzjT90.net
>>1
これじゃあ脚は食うとこ無いな

142 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 06:59:18.93 ID:9X1CDFH60.net
>>87
時代なのかな…

143 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:01:11.77 ID:bCQueMyj0.net
カニはクモの仲間

エビはダニの仲間


お前ら、こんなもんに大枚はたいてんねんで。アホやで。

144 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:03:16.72 ID:h5l6ScvA0.net
割とかっこいいカニだな
カニと名付けよう

145 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:14:08.10 ID:CXu6Tkxx0.net
平行進化っていうのか?
別の生き物だけど、食い物同じだと同じ形になるってやつ

146 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:21:25.07 ID:Jy2OiBzR0.net
うまいのか?

147 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:24:32.99 ID:eerHckRa0.net
>>143
クモもカニみたいな味がすんの?

148 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:27:20.35 ID:d/NRpSJh0.net
冬の間じっとしてたクモが歩いてる虫見つけて必死になってたけど
取れないまま、また元の定位置に戻ってきてた

149 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:31:50.61 ID:/FEMIT280.net
>>147
タランチュラを焼いて食うとカニの味だそうだ

150 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:37:58.58 ID:dCIcZFKj0.net
ここの部族はずっと昔からこのかにの存在を知っていてそれにちなんだ
名前を付けてたんじゃないのか?
学者が発見して新種だって騒いでるだけで

151 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:40:13.31 ID:h5l6ScvA0.net
>>150
あたりまえじゃん

152 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:42:04.07 ID:/PbHP/KY0.net
このカニが食べれて旨いかどうかのほうが重要だろ

153 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:44:54.44 ID:zpgI8zbT0.net
新しい属のカニがカニ族の集落の周辺で見つかったのかw
属と族が紛らわしいw

154 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:47:00.46 ID:NXyJezq+0.net
クモやムカデなど昆虫ではない虫ということもあるようだけど
むしろ彼らの方が海にいる甲殻類と似た形をしてる。彼らの方が本家本元なんだろうな。

155 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:48:19.01 ID:th5OIgdo0.net
>>150
クニマスだって漁師は普通に獲ってた

156 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:49:50.32 ID:vHjAAM4k0.net
折角黄金聖闘士になったのにカニ座

157 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:51:07.64 ID:X+0c7h4z0.net
これからは猿が木の上から柿ぶつけられる時代になるのか

158 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:53:10.21 ID:RsuP1wou0.net
きもい足だな
足のデザインは重要

159 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:53:27.70 ID:ZbnN4xHG0.net
>>2
よろりんー

160 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:54:43.96 ID:0NcOJh+d0.net
見た目はうちの軍曹を連想させる

161 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:55:16.20 ID:EkAJAEO70.net
蟹の形

162 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 07:58:23.34 ID:0nNte9Al0.net
>>2
時間と場所の指定よろ

163 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 08:00:07.23 ID:UBAbib6k0.net
キャンサーのデスマスクは長い間クモと思っていた俺ガイル
かに座ってマイナーすぎね?

164 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 08:03:04.37 ID:+kwagK0p0.net
>>100
泉の免許センター近くか

165 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 08:03:51.29 ID:gr5bhOV60.net
写真が一枚しかないのでなんともわからん

166 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 08:06:45.13 ID:jbNPLA/h0.net
クモに見えるわ

167 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 08:10:17.89 ID:g7DKRzOk0.net
カニ・マランジャンドゥ

って、日本語が混じっているじゃん。

168 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 08:11:32.56 ID:oRzpBt5/0.net
まあ日本にも川ないけど湿気のある山にカニいるからなびっくりはしない

169 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 08:13:53.82 ID:24qSMyfK0.net
自分を他の生き物と間違えているんだろう

170 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 08:16:27.19 ID:g7DKRzOk0.net
ここの記事とまるきり同じだな。写真も3枚ある。ただのカニに見える。
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/041200136/

171 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 08:18:29.00 ID:qlZPk2+V0.net
カニ族が見つけたカニ
ってすごく嘘っぽい名前だなあw

172 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 08:20:45.96 ID:SHw0vCSE0.net
>>2
なかなか縁がなくて食ったことないんだわー
楽しみだわー

173 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 08:24:44.13 ID:+kwagK0p0.net
カニ族はじゃんけん弱そう

174 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 08:30:08.38 ID:eerHckRa0.net
>>149
ひえ〜…そうなんだ 毒抜きすんのかね

175 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 08:30:54.85 ID:vNP1LiYf0.net
猿に青い柿投げつけようとしてるんだろか

176 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 11:26:18.16 ID:IhF/8mbc0.net
>>1
え、これカニなんだw
怖い事件のあとに見たから和んだ

177 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 13:05:20.67 ID:w7SfI08P0.net
インビットだな、早くバイク買わなきゃ

178 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 13:54:18.74 ID:CLlDLYDh0.net
>>87
パンチングマシーンだよ

179 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 14:22:54.09 ID:la5YduLP0.net
でも子供のころは裏山なんかに行くと水のない場所なのに沢ガニがいたな

180 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 15:55:11.94 ID:aCAxBC540.net
蟹にカニって名付けるかに

181 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:08:19.39 ID:2kH0V8zT0.net
>>117
スパイダーマンもしつこくクモは虫じゃないって言ってるだろ
つまりはそういう事だw

182 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:11:39.04 ID:zX7EzZty0.net
サルに柿をぶつけられたカニの子孫だろ

183 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:15:52.46 ID:sgWg9SOm0.net
小さいからカニ鍋は無理だな
佃煮にするか

184 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:16:16.17 ID:cbvbgcj70.net
クモだって最初から地上にいたわけじゃないからな。
もとはエビやカニと同じ祖先から枝分かれしたにすぎない。
マルピーギ器官やアラタ体はどちらも共通してあるんだし。  

185 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:16:58.72 ID:weZtKqYS0.net
日本人にはカニ族が見つけたのがカニでよかった

186 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:20:40.05 ID:cbvbgcj70.net
三葉虫みたいな原始的なのがダイオウグソクムシとかダンゴムシやフナムシになった。
途中で分化したのがエビとかカニで陸に上がったヤツが進化して
サソリとかクモになったんだろ。

187 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:24:22.32 ID:cbvbgcj70.net
昆虫や甲殻類は骨がない代わりに外骨格みたいな殻を持ってる。
これは他の生物と明らかに違う点でこいつらにしかない特徴と言える。

188 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:25:57.29 ID:Laq0fsNr0.net
一生を木の上って産卵やゾエアはさすがに水中だろ

189 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:32:25.56 ID:JP+ItU5Q0.net
>>2
ありがとう、蟹本家や蟹将軍でもいいよ

190 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:33:26.61 ID:4Xnmw2HiO.net
進化の過程でオーストラリアで人間が誕生していたら袋人間だったのかな?

191 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:42:25.02 ID:weZtKqYS0.net
>>190
有袋類が絶滅した大陸に猿的なものが産まれたから無理だな

192 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:43:43.17 ID:V5L+irqf0.net
カニバリズム

193 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:51:33.34 ID:cbvbgcj70.net
産卵時に水が無くても大丈夫なように進化したのが昆虫なわけで。
それを全部自己の殻の中でやってのける。だから脱皮変態しる。

194 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 16:55:35.63 ID:PowSvvzV0.net
これはフェイクニュース
カニ見つけたのがカニ族とか作り話にもほどがある!

195 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 21:59:31.54 ID:ZhZd66o80.net
実はヤドカ○だったり?

196 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 00:15:33.63 ID:kE6AMfu70.net
その見つけた種族、最初にこんなん言ってなかった?
「あの時助けて頂いたカニです」

197 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 05:35:37.40 ID:VI55Yc0s0.net
>>170
この画像だとカニそのものだね。ありがと

198 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 06:05:42.50 ID:u+U1pZDg0.net
お前らときたら
樹上でたむろしていれば女子のごとく黄色い悲鳴を上げ、
水中でたむろしていればとたんに食い物と認識しやがる
海洋民族のサガか

199 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 07:12:49.14 ID:Z60mwkWT0.net
一生を木で暮らすカニと一生を自室で暮らすヒト。
共にとても用心深く、人が近づくとすぐ奥に隠れてしまう。

200 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 15:14:04.25 ID:S3HOce/t0.net
>>147
手足頭とはらわた取って焼いてみ
おいしいから
ただカニっぽくはない

201 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 15:15:54.15 ID:S3HOce/t0.net
>>163
蟹座は天体観測しているとメジャーだけどな
蟹座星雲ってメジャー級があるから

202 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 16:53:37.51 ID:26uw5rz40.net
目が8つなら完璧

203 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 16:56:08.98 ID:Hkb+n+e60.net
軍曹も美味しいかな?そろそろ手のひら大レベルもうちに遊びに来る頃だわ

204 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 16:56:15.70 ID:jWY2OOsJ0.net
暴カニ男

205 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 00:47:46.09 ID:KK+hXs0I0.net
オカヤドカリとかヤシガニがいるからある程度陸上生活に適応したカニがいてもおかしくないな

総レス数 205
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★