2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外/鉄道】世界初、水素で走る通勤列車 ドイツで18年実用化へ

1 :あずささん ★:2017/04/13(木) 17:17:33.68 ID:CAP_USER9.net
騒音をほとんど出さず、排ガスも放出しない世界初の水素を動力源とする列車「ハイドレイル」の運行実験がこのほどドイツで行われ、実験は成功した。

列車を製造したフランスのアルストムによると、ハイドレイルはこれまでのディーゼル列車に比べて騒音が60%少なく、排ガスは一切放出しない。速度や定員はディーゼル車に匹敵する。

燃料には水素を使用。車体の上に載せた燃料電池で水素と酸素を混ぜて発電し、リチウムイオンバッテリーに蓄電する。すぐに使わない電力は貯蔵して後に使うこともでき、これによって燃費を高めている。放出するのは蒸気と水だけなので、環境にも優しい。

これまでにドイツの5州がアルストムから計60本のハイドレイルを調達する覚書を交わしており、2018年初めまでには初の水素列車が運行を開始する見通し。

列車は2両ごとに燃料電池1基と約94キロの水素タンクを装備する。酸素は列車周辺の大気から取り込む。タンク1杯分の水素で1日当たり約800キロまで走行でき、乗客は1度に300人が乗車できる。

ドイツで現在運行されているディーゼル列車は4000本。欧州連合(EU)によると、欧州の鉄道網は約20%がディーゼルで運行されている。新型列車はまだ電化されていない路線での運用が期待される。

ソース/CNN
http://www.cnn.co.jp/business/35099737.html

115 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 01:21:45.91 ID:/I9ckMx60.net
>>7
みんな勘違いしてるけど、
水素よりガソリンの方がよっぽど爆発する。

本来水素なんて大した燃焼しないよ。
してたらとっくに水素燃料車ができてるわ。

116 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 01:51:57.38 ID:GXbiEQJh0.net
>>115
バカ?

117 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 03:21:24.92 ID:/8H6VZHO0.net
>>42
すでに答え出てた

118 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 03:25:41.65 ID:D7pstIM30.net
水素はボン、ガソリンはチュドーンだもんな

119 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 06:24:45.94 ID:WC66aaEl0.net
1hyde=156cm

120 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 06:29:47.72 ID:snVIIQ7z0.net
水素は貯めるのがマジ難しい。
ロクな燃料タンク作れないから話にならんよ。

121 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 08:56:40.80 ID:lXIk0MhT0.net
環境に優しいのか
ぜひとも日本も山手線とかで採用してほしいもんだね

122 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 11:02:01.98 ID:Q6j692Sy0.net
液体酸素でよくね?

123 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 11:04:51.48 ID:/thSvoZU0.net
燃やして走るわけじゃないからな。Hからとった電子の電気で走って、酸素と水素合わせてH2Oにして水としてだす。

124 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 11:42:05.77 ID:JCIUxZC40.net
バッテリーってどれくらいもつの?

125 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 11:43:10.35 ID:JCIUxZC40.net
>>114
保線が一番困る

126 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 11:47:51.93 ID:8VgfiPuy0.net
>>123
水素の酸化だから燃焼で良くね?

127 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 11:48:22.09 ID:Sl8SQa+k0.net
日本遅れてるな
ディーゼルばっかりの四国とかに、ちょうどええやん

128 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 12:05:03.23 ID:o6iFD8sCO.net
>>127
現在の技術だと水素って結局は石油から作るんだぜ
加工に余分なエネルギーを使うからエコかどうかは疑問

129 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 12:16:33.58 ID:CXu6Tkxx0.net
日本みたいに電化進んでたらいらんな

130 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 12:24:50.75 ID:aIpZ+nqD0.net
なぜにディーゼルと比べるのか
電化と比べろよ

131 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 12:32:12.08 ID:suvux2Ox0.net
自家用自動車みたいなルートもスケジュールも固定じゃない乗り物なら液体で燃料積める方が補充も楽だし航続距離も長いからいいかも知れないけど。
鉄道だと電池積んで、路線の一部で架線給電した方が効率いいよな。

少なくとも本州と九州ではそういう結果になったらしいし。

132 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 12:46:57.50 ID:6T5sqGGx0.net
>>130
電化は運行本数の多いところで効果が大きいが本数が少なくても必要な設備は一緒なので
(変電所の容量の違いはあるが)コストパフォーマンスが悪くなる
そのため燃料電池車は基本的に電化メリットの低い運行本数の少ない地域向けと考えられている
現在は多くの国でディーゼルがそのポジションなのでどうしても比較対象はそっちになるわな

133 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 19:09:54.26 ID:caw+k3/N0.net
液体水素タンク積んだ燃料電池電車のはなしは黒歴史というか
2005年新製の223系2000番台ベースのクヤR291-1号車と
2008年改造のE127系100番台ベースのクモヤE995-1号車は
試験走行を繰り返ししていたが事実上お蔵入りしたよ。

2008年JR越後線135M列車踏切事故の乗用車巻込引火誘爆は
クモハE127-3号車のリチウムイオン蓄電池が盛大に火柱をあげ
衝撃安全対応のみで防爆対応すら想定していない設計ミスね。

急行貨物列車スーパーオイルエクスプレスがガンガン通過する
新潟支社各路線の沿線自治体と住民利用客の皆様へのお詫びとして
弥彦線向け編成2本を除く10本をノークレームノーリターンで
三セク鉄道に対して破格譲渡する羽目に遭ったんだよ。

134 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 10:46:31.03 ID:XPAa23t40.net
>>128
現状水素は工場の余剰,副産物なんだけどね
将来的に太陽光で賄えるかはともかく

135 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 10:47:03.25 ID:XPAa23t40.net
>>130
ディーゼル機関車のリプレースだからじゃない?

136 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 10:48:23.83 ID:4Qot9zl30.net
日本は自動車の方で先行してんだよJK

137 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 10:51:42.68 ID:PCjUMEwq0.net
ヒンデンブルク号の復活と聞いて飛んできますた

138 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 10:52:28.63 ID:Fu0jYdi10.net
ハードとして完成させてもその先がなく、はい終わりの日本と違い、その先に進み運行システムとしてこうして仕上げるんだからかなうわけがない

139 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 11:02:35.07 ID:mpM7gEdA0.net
>>133
烏山線でちゃんと蓄電池車走ってるじゃん。
これはリチウムイオン蓄電池使ってるクモヤE995の成果で、お蔵入りじゃないだろ。

140 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 11:07:26.51 ID:KOrXuZIf0.net
>>128
うむ。
今時の電車も、製造途上
やれ養生とかでガムテープにマスカー(ビニール使いまくりの、
電気だガスだ水だの使いまくり。
溶接にグラインダー仕上げ…
どこがエコだと申し上げたいw

141 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 12:38:51.63 ID:G57s8vjc0.net
水素はガソリンより安全だぞ

ディーゼルと比べりゃ微妙だか…

142 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 12:40:25.73 ID:LqLdeIOX0.net
>>141
ガソリンで動く鉄道車両なんてないよ。
昔大事故が起こってな。

143 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 12:44:59.99 ID:HvENwJZX0.net
水素作る為に燃料もやして発電。電力消費増大→原発いるよね

エコなイメージで大衆を騙すマーケティング

144 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 12:47:42.78 ID:ZPEuGZsX0.net
大爆発不可避wwwww
テロが流行ってるドイツでデカい花火が見れそうだな

145 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 12:49:14.75 ID:J5iomkYt0.net
>>2
あ!元素記号がHか!

一瞬気付かなかったわ…

146 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 13:02:22.93 ID:BSy9aRpV0.net
> 車体の上に載せた燃料電池で水素と酸素を混ぜて発電し、
 リチウムイオンバッテリーに蓄電する。

燃料と発電機邪魔じゃんwww
素直に電車にしろよw

147 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 13:07:07.95 ID:6V5MijOo0.net
電気で水素作って走らせるくらいなら、最初から電車にしろよ。

148 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 13:11:29.45 ID:9e9NsCYc0.net
列車事故なら辺り一面が焦土と化す

149 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 13:12:26.38 ID:p8xChZYgO.net
ローカル線ならこれからはバッテリーカー一択だろう。
集電施設や架線設備も廃止出来るし維持費も減る。

150 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 13:12:40.94 ID:ARpXQGTF0.net
ヒンデンブルグの悪夢再び

151 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 13:12:48.30 ID:Jde8TZgm0.net
たとえば水爆を利用したエンジンが開発されてもおかしくはないのではなかろうか

152 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 14:22:38.28 ID:78Y/6grY0.net
>>151
原子炉載せた機関車は昔遮蔽の問題で頓挫した。

153 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 07:53:20.00 ID:Ktsag+gC0.net
水素・燃料電池展(FC EXPO)2016 フランス・パビリオン出展
http://japan.zdnet.com/release/30132804/

すでに数年前からフランスの産業界は、電力の脱炭素化を推進し、環境に対する負荷の少ない持続可能な交通を実現するために
水素が信頼のおけるソリューションとなることを示してきました
フランスは、水素エネルギーと燃料電池分野の研究およびイノベーションを推進する主要な国のひとつです
特にフランス国立科学研究センター(CNRS)とフランス原子力代替エネルギー庁(CEA)が中心となっていますが
革新的な新企業も次々と出現し、世界初の技術を生み出しています

アドヴェンタ社はタンク搭載型の水素貯蔵ソリューション、およびモバイル機器、自動車に適したソリューションを提供する革新的なスタートアップ企業です。

アレバH2Gen社は、アレバ、CETH2(スマートエネルギーの子会社)およびフランス環境・エネルギー管理庁(ADEME)の3者によるジョイントベンチャーです
水と電気から水素を発生させるプロトン交換膜(PEM, Proton Exchange Membrane)による電解装置の製造を目的として創設されました
プロトン交換膜電解装置はもともとは産業利用を目的としていましたが、現在では再生可能エネルギー貯蔵市場へも参入し
燃料自動車や天然ガスネットワーク(「Power-to-Gas」)のために、水素ステーションへの水素供給を行っています

エンジー社は、2015年にエネルギー分野で世界第3位となった企業グループ
個人、自治体、企業向けに高性能で革新的なソリューションを開発しています
特に再生可能エネルギー、エネルギー効率、液化天然ガス、デジタル技術という4つの主要分野で豊富な経験を持っています

CEA(フランス原子力代替エネルギー庁)のリテン(新エネルギー・ナノ素材革新技術研究所)は、エネルギーシフトに役立つ先進技術の開発において重要な役割を果たしています
同研究所は化石エネルギー依存を緩和し、温室効果ガスを削減するための取り組みにおいてEU内でも先駆的な存在です
再生可能エネルギー、エネルギー効率や貯蔵効率、物質合成の3つの分野で活動をしています

マイテック社は斬新なエネルギー貯蔵ソリューションを提案しています
特に自動車搭載用、携帯用、定置用という3つの用途で水素貯蔵ソリューションを提供しています
2014年の世界イノベーション・コンクールで優勝し、品質マネジメントに関する国際規格ISO9001認証を取得した同社は
国際的な規格に準拠し、品質が十分に保証された実用的なソリューションを提供しています
複合容器を使用する圧縮方式貯蔵と金属水素化合物を利用する固化式貯蔵の2種類の技術を有するのは、この企業だけです

グルノーブル・アルプ・メトロポールは、ローヌ・アルプ地方でリヨンに次いで2番目に大きいメトロポール(複数のコミューン(市町村)から構成される行政組織)です
49のコミューンが、合計45万人の住民の日常生活改善という共通の目的のために、連合組織を形成しています
5万ヘクタール以上の生活圏に広がり、地域の整備から住宅整備、経済発展、環境保全、生活環境の改善や
水道・下水施設などの集団的利益にかかわる各種サービスの運営まで、さまざまな分野で質の高いサービスを提供しています

パクシーテック社は、小型燃料電池分野における欧州の主要企業です
同社の小型燃料電池は、ドローンや太陽熱集積器などの装置に直接電力を供給することができます
また、モバイル機器(スマートフォン、GPS、オンボードカメラ、タブレットなど)に電力を供給するUSB充電器付燃料電池も製造しています

レジ社はエポキシ樹脂とポリウレタン樹脂の合成やポリウレタン製品の加工の分野で30年以上の実績がある企業です
配電、電気機器、電子装置、自動車など様々な分野の顧客と取引しています

シンビオフセル社は電気自動車で数100キロメートルの航続距離が可能となる5〜400キロワットの車載用燃料電池システムの組立・開発を行っています
シンビオフセルが自動車メーカーや船舶メーカー向けに製作する燃料電池システムは、電気自動車の航続距離を延長させると同時に
環境に負荷のない持続的交通を実現するためのソリューションを提供します

154 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 08:04:27.21 ID:Ktsag+gC0.net
独政府、運輸部門の水素・燃料電池研究に300億円 2017/3/3
ダイムラー、リンデのほかリンデの同業の仏エア・リキード、英蘭ロイヤル・ダッチ・シェル、仏トタル、オーストリアOMVが参加
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO13671040T00C17A3EA5000/
豊田通商、カナダの燃料電池大手、バラード・パワー・システムズ(ブリティッシュ・コロンビア州)と販売契約
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ18HIL_Y6A810C1TJC000/
燃料電池商用車事業化に向けて、住友商事とUSハイブリッドが提携
http://response.jp/article/2016/08/16/280148.html
三井住友FG、水素関連事業に本格参入 FCV普及にらみ 2015/2/16付 日本経済新聞 電子版
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGC10H0U_S5A210C1NN7000/
日産、車向け電池撤退 中国勢と売却交渉 エコカー用、世界で再編
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO05759830W6A800C1MM8000/

155 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 08:05:42.97 ID:SaW2sFgQ0.net
やばいのは水素じゃなく酸素の方だよな?

156 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 08:07:14.76 ID:Ktsag+gC0.net
トヨタ、大型トラックに燃料電池を搭載 米で実証実験 2016/11/18 23:42
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO09731110Y6A111C1TJC000/
下水で走る燃料電池トラック、東京R&D、福岡市の繁華街で貨物を輸送 (1/2)
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1605/30/news049.html
「MIRAI」の燃料電池セルを搭載、FCフォークリフトがついに市場へ
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1607/28/news053.html
名古屋のBRT、燃料電池タイプの連結バス9両 まず名駅―名城間で導入 自動運転バス運行 2016/12/23
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO11009470S6A221C1L91000/
東京都営バスで来年3月めどに燃料電池車 国内初の営業運転 20年の東京五輪に向け80台 2016/12/14
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB13HAQ_T11C16A2L83000/
トヨタ、東京都に燃料電池バスを納車 2017/02/27
http://levolant-boost.com/2017/02/27/34070/
水素で走る船が東京湾に、NREG東芝不動産、燃料電池船の2020年実用化を目指す (1/2)
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1610/18/news014.html
日産の商用EV「e―NV200」に燃料電池ユニットを組み込んだEV+FCV
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO14161620W7A310C1XD2000/
スズキ「軽FCV」2020年市販化へ。2輪の空冷式ユニット応用 低価格でトヨタやホンダと差別化
http://newswitch.jp/p/4186
関西エアポート、燃料電池フォークリフト導入 国内空港で初 160台を燃料電池式に 2016/11/16
http://www.nikkei.com/article/DGXLASHD16H2U_W6A111C1LDA000/
岩谷産業、約3倍の供給能力がある、燃料電池バス向け水素スタンド 東京・有明に 2017/2/24
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ24HX5_U7A220C1TI5000/

大手石油シェルがトヨタと連携、米加州で水素ステーション整備へ
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-02-20/OLNUVJ6TTDSJ01
電車も燃料電池で走る時代、【フランスの鉄道供給会社アルストム(Alstom)】ドイツで2018年に運行開始 (1/2)
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1609/28/news034.html
航空機も燃料電池へ、ドイツ国立航空宇宙研究センター(DLR)4人乗りで最長1500キロメートル (1/2)
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1610/06/news034.html
ゼネラルモーターズ(GM)米陸軍と共同開発した燃料電池トラックを発表
http://arstechnica.com/cars/2016/10/this-beast-of-a-chevy-colorado-is-hydrogen-powered-will-be-tested-by-the-army/
ニコラ・モーター、発売予定のセミトラックをハイブリッドから水素燃料電池に変更
http://carview.yahoo.co.jp/news/newmodel/20160902-10250948-carview/?mode=full
米ニコラ・モーター(Nikola Motor)社、電気と水素を動力源とする運送用トラック「Nikola One」を発表
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/120805389/
BMW社、トヨタとの共同開発を通して2020年めどにFCVをガソリン車と同程度の価格で発売 2016/09/28
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/092804272/
アウディ 新型 h-tron quattro concept 燃料電池車(FCV) デトロイトモーターショー2016 世界初公開!!
http://carinfoj.blog.fc2.com/blog-entry-690.html
ダイムラー、来年2017年に燃料電池車発売 環境投資2年で8400億円超
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM13HAO_U6A610C1EAF000/

157 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 08:15:00.13 ID:2DIFauSE0.net
>>15
お前が一番恥ずかしいわ

158 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 08:17:21.56 ID:Q10jBK1B0.net
飛行船以来の伝統wwがあるからな

159 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 08:19:28.05 ID:rXV5Eyjv0.net
動力は電動モーターか。

水素を生産する電力はどうしてるんだろ?

160 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 08:21:11.52 ID:gVdfqsyW0.net
電車でいいだろ

161 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 08:21:28.75 ID:BIEBqpJQ0.net
>>159
原発大国フランスから輸入した電力

162 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 08:24:13.09 ID:Ktsag+gC0.net
一番恥ずかしいヤツは

おまえがガソリン買って支払っているカネで
エクソンモービル、JXエネルギ−、東燃ゼネラル、出光興産、昭和シェル石油、コスモ石油は
水素インフラを着々と建設していて

おまえがハイブリッド車を買って支払っているカネで
トヨタ、ホンダ、スズキ、ダイハツ、日野自動車、マツダ、ヤマハ、UDトラックスは
FCVを着々と開発し販売開始していて

おまえが日本政府に支払っている税金で
東京・名古屋・福岡・北海道は
水素社会構築を着々と進めている

のに

水素社会は来ないなんて言っているおまえだ・・・な

水素社会が到来するためのカネを、自分が支払っていることに気が付かず、水素社会は来ないと真顔で言うバカさ加減は
滑稽を通り越して、哀れですらある・・・

なお、この「おまえ」とは、>>157の事ではない

163 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 08:28:17.56 ID:Ktsag+gC0.net
>>159 >>161
バカみたいにカネがかかるゴミが出る原発の電気なんか、水素製造には高くてつかえねーよ(笑)


CO2フリーの水素でトラックが走る、北米364カ所にステーションも展開 (1/2)
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1612/07/news026.html

トヨタの工場で水素を製造、太陽光発電でCO2フリーに (1/2)
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1606/30/news038.html

水素+再生可能エネルギーで電力と燃料を作る、CO2削減の切り札に (1/3)
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1601/08/news045.html

164 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 08:41:22.86 ID:BIEBqpJQ0.net
>>163
ソーラーパネルのリサイクル技術が発展すればいいんどけどな

165 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 09:17:59.73 ID:73YY/weD0.net
>>14
事実を突きつけるのはやめたげろw

166 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 19:46:54.53 ID:bkW1H+x20.net
日本の鉄道技術って突出した部分は凄いけど平均で見ると結構遅れてる部分が多いよ

167 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 19:53:19.02 ID:KtipasPl0.net
電化されていない北海道なら有用だろう

168 :名無しさん@1周年:2017/04/16(日) 19:56:57.04 ID:IEBXuQcx0.net
混雑っていう一番大事な部分で先進国最悪レベルだからな、なのに都内の地下鉄は今後一本も掘らないとメトロが宣言してるし、立体化は税金でできるのに複々線化はなぜか会社の自腹だし
冷房も効いてないし
そもそも鉄道単体で利益出そうっていう考えがおかしいし
ICカード技術自体は便利なのに種類が乱立してるし区間も跨げないし
あれだけ人身事故で散々なことになってる新小岩もホームドアがつくのは早くて2020年になる計画だし

総レス数 168
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★