2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北朝鮮情勢】拉致被害者救出で「イラク方式」を検討 政府、米に協力を要請 [04/13]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/04/13(木) 16:05:38.70 ID:???
2017.4.13 05:00
★【北朝鮮情勢】拉致被害者救出で「イラク方式」を検討 政府、米に協力を要請 

政府が朝鮮半島有事発生時に北朝鮮による拉致被害者を救出するため、
暫定統治機構の同意に基づき自衛隊機が輸送を担う案を検討していることが12日、
分かった。平成16(2004)年にフセイン政権崩壊後のイラクで自衛隊が邦人を
輸送した先例を念頭に置いている。ただ自衛隊の武器使用には制限があるため
安全な任務遂行が難しく、米軍の協力が必要としている。

安倍晋三首相は12日、自民党の山谷えり子拉致問題対策本部長と首相官邸で
面会し、「さまざまな事態が起こった際には、拉致被害者の救出に向けて米国側の
協力を要請している」と述べた。山谷氏は拉致被害者救出に向けた体制整備や
訓練強化などを含む提言書を手渡した。

現行法では、自衛隊が拉致被害者を救出するためには「受け入れ国」である
北朝鮮の同意が必要となり、実現は難しい。しかし、朝鮮半島有事で北朝鮮の
政権が崩壊すれば、国連決議に基づく暫定統治機構が設置される可能性がある。
16年4月に航空自衛隊機がイラクからクウェートに邦人10人を輸送した際、
暫定統治機構の同意を根拠とした。自民党拉致問題対策本部の提言の
とりまとめの過程でも、政府側が「イラク方式」に言及したという。

http://www.sankei.com/politics/news/170413/plt1704130006-n1.html

自衛隊が拉致被害者を救出する場合、陸上自衛隊の特殊部隊・特殊作戦群が
北朝鮮近海に展開する護衛艦からヘリコプターで現地に向かうケースが想定される。
ただ、自衛隊の武器使用は相手の出方に応じて必要最小限度に抑える
「警察比例の原則」に従わなければならない。

http://www.sankei.com/politics/news/170413/plt1704130006-n2.html

2 :名無しさん@13周年:2017/04/13(木) 16:10:43.28 ID:LnMdaEpk2
武器使用に制限
これはおかしい。憲法改正

3 :名無しさん@13周年:2017/04/13(木) 16:24:09.49 ID:Sj+miiTi4
こんなの真顔で話すのを聞いたらアメリカ兵に「お前ら正気か?」と言われそうだよなw
拉致被害者って皇族と同等なのかよw

4 :名無しさん@13周年:2017/04/13(木) 16:25:38.20 ID:LnMdaEpk2
ということは、拉致被害者の居場所は把握しているんだな?

5 :名無しさん@13周年:2017/04/13(木) 17:35:33.12 ID:Iz7+lLQlj
米兵に守られて自衛隊の特殊部隊が突入するって
自衛隊いない方がアメリカもやりやすいだろ。

日本政府が!自衛隊が!拉致被害者を救出したってアピールしたいんだろうけど
ただの安倍のデモンストレーションじゃん。安倍の票集めの為に命を危険に晒す米兵が気の毒。

6 :名無しさん@13周年:2017/04/14(金) 10:39:20.32 ID:pssl6vL52
アメリカに際限無く貢ぐ事になるんだろうな
安倍ちゃんグッジョブ()

7 :名無しさん@13周年:2017/04/14(金) 12:33:17.35 ID:uX1zIJp6p
亜米利加に押しつけられた拳法

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★