2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】英国と中国結ぶ初の貨物列車、復路便がロンドンを出発

1 :みつを ★:2017/04/12(水) 10:10:34.52 ID:CAP_USER9.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3124792?act=all

【4月11日 AFP】英国と中国を結ぶ初の貨物列車の復路第1便が10日、英ロンドン(London)を出発した。

 全長約600メートル、全32車両の貨物列車は、ウイスキーやソフトドリンク、乳幼児用品などを積んで広大な貨物港ロンドン・ゲートウェイ(London Gateway)を出発。中国東部沿岸の浙江(Zhejiang)省義烏(Yiwu)へ向かった。

 この列車は、中国が掲げる現代版シルクロード構想「一帯一路」の一環で、1月18日に中国から衣料品などを積んで到着した往路便と同じく1万2000キロを18日間かけて走破する。鉄道輸送は航空輸送よりも安く、海運よりも速いため、物流企業は新たな中間的選択肢を手にすることになる。

 欧州連合(EU)を離脱することで独自の貿易協定を自由に結べるようになる英国にとって、中国との貿易強化は最優先事項だ。英国政府は初めて中国へ向かうこの輸出用列車を、EU離脱後の貿易関係を再編する「グローバルブリテン」計画の一環だとして称賛している。(c)AFP/Robin MILLARD

2017/04/11 22:21(スタンフォード・ル・ホープ/英国)

中国東部・浙江省義烏へ向けて、英ロンドンの東に位置する貨物港ロンドン・ゲートウェイを出発した貨物列車(2017年4月10日撮影)。(c)AFP/Isabel Infantes
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/9/-/img_e9c9ea789752a382451474c38248a53d150927.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/4/-/img_94a683a547ef228ca4b5202f60d4943f147714.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/9/-/img_f930a3c032d9b2b3325b87b519a557f1151792.jpg

142 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 20:33:57.03 ID:WJHJwVyd0.net
ロンドンの青函トンネルみたいになってて三時間でパリにつく
20年前くらいにできたよ
駅でパスポートがいるよ

143 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 20:39:03.43 ID:Yf1+MnGB0.net
北海道から九州までの貨物列車は平成4年になくなった

144 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 20:52:30.47 ID:yrlv4spP0.net
>>97
時間短縮のため三峡ダムに船舶用の巨大エレベーターを新たに造ったんだよな
今まで使っていた閘門より大幅に時間を短縮できるのだとか
まだテスト中だと思うけど

145 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 21:02:35.03 ID:R6sxdB6p0.net
下関と釜山の間にも海底トンネルが計画されたが実現しなかった。

146 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 21:20:41.33 ID:JPfhHHdO0.net
中国とイギリスって繋がってるのか?
そもそも中国とイギリスじゃ1万kmぐら離れているじゃろ?

147 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 21:41:14.52 ID:FklzF+pT0.net
>>146
線路は同じレールの幅でつながっている。

148 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 21:49:29.09 ID:NWmgFXC00.net
>>141
そりゃまあ
日本海があるから
アメリカみたいに壁を作る必要がないからな

149 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 21:51:56.20 ID:NWmgFXC00.net
>>22
支那では人民を弾圧殺戮する軍事物資や兵隊を
運ぶ目的もあるからな

採算度外視なんだろう

150 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 22:01:56.71 ID:MlAq8ERZ0.net
カザフスタンってでかい国なんだな

151 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 22:11:47.97 ID:3UrwjwSz0.net
栄光の大英帝国は支那を阿片漬けにして乗っ取ろうとしてたのに
中国共産党はイギリスに謝罪と反省と賠償を全然言いませんね?
なんで?

152 :名無しさん@1周年:2017/04/15(土) 22:17:54.43 ID:QlLOIIAS0.net
>>124
一カ国つくたびに、ちょっと荷が減っても大丈夫やろ

153 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 09:41:43.58 ID:fccZzNeF0.net
この21世紀に海賊がいるわけないと思ったら、ソマリアに存在するぐらいたから、西部劇のような列車強盗がいてもおかしくない。

154 :名無しさん@1周年:2017/04/17(月) 09:47:28.36 ID:yGyEHcO30.net
北をクリアすれば、韓国まで繋がるのに

総レス数 154
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★