2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京21区】長島氏に対抗馬擁立=蓮舫氏も選択肢−民進 [04/11]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/04/11(火) 20:29:05.84 ID:???
★長島氏に対抗馬擁立=蓮舫氏も選択肢−民進
2017年4月11日 18時32分 時事通信社

民進党は11日、次期衆院選で、除籍処分とする長島昭久元防衛副大臣の
地盤である東京21区(立川市など)に対抗馬を擁立する方針を固めた。
衆院へのくら替え出馬の意向を示している蓮舫代表(参院東京)の擁立も視野に調整を急ぐ。

野田佳彦幹事長は10日、離党届を提出した長島氏に対し、「空白区が生じれば、
埋めていく」と述べ、東京21区に公認候補を立てる考えを通告。蓮舫氏は速やかに
人選を進めるよう野田氏に指示した。

2014年の前回衆院選で、旧民主党の東京21区候補として出馬した長島氏は、
自民党の小田原潔氏に敗れ、比例代表東京ブロックで復活当選した。
次期衆院選でも自民党は小田原氏を公認予定。長島氏も同区から出馬する
意向を示している。民進党内には、保守票が小田原、長島両氏で割れれば
勝機が出てくるとの見方があり、中堅議員は「蓮舫氏の出馬も選択肢になる」と話す。

民進党は東京都内に25ある小選挙区のうち23カ所で候補を内定済みで、
21区以外で空白となっているのは12区(北区など)だけだ。12区は共産党が
「必勝区」と位置付けており、野党共闘の重要性を考慮すれば、ここに民進党が
蓮舫氏を立てるのは困難な情勢。消去法として21区への蓮舫氏擁立案が浮上した。

http://news.livedoor.com/article/detail/12921613/

2 :名無しさん@13周年:2017/04/11(火) 20:31:46.98 ID:0vBbt0BJm
www
連邦負けるかもな
w
長島土下座して自民の推薦もらったら
勝てるかもw
( ノ;_ _)ノ

3 :名無しさん@13周年:2017/04/11(火) 20:36:07.26 ID:OvnTGnQyJ
はじめての刺客
失敗

4 :名無しさん@13周年:2017/04/11(火) 20:51:40.79 ID:Jq4aXq3NL
自民が票を取り、蓮舫とともに落選、本来なら惜敗率98%のところ票を分け合って菅直人以下に

なんてことも

5 :名無しさん@13周年:2017/04/11(火) 21:38:02.50 ID:1I7EhehjE
さすがに、民進党では落選確定でしょ。

6 :名無しさん@13周年:2017/04/11(火) 22:12:33.05 ID:kmFZDOFGe
敵に塩を送るって言うんだよ
そういうのは

7 :名無しさん@13周年:2017/04/12(水) 02:52:55.08 ID:6vKDJWt9C
長島さんは小池都知事の勢力と合流したいから民進党から離党を選択した?
もともと、前原さんや小池さん、小泉元首相などは党派を超えて
新しい勢力を結集しようと動いてきたし、長島さんもそこに入っている。
だから、既存の政党の勢力争いだけを見ていると、今回の件は見誤る。
自民党が古くなり、新しい勢力が台頭してくる前兆なのかも。

8 :名無しさん@13周年:2017/04/12(水) 05:43:23.94 ID:OnksEsc/u
小池知事要素に加えて長島要素が加わるから、自民都議会と同じく民進都議会もまっ二つになる。
自民は石原家族だったけど、民進は連呆とかになると大変な事だぞ w
強気に騒動を大きくすると民進党にブーメランとして返ってくる。という法則らしい w

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★