2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人獣共通感染症】鳥のふんなどを吸い込むことで感染する「オウム病」、妊婦で日本初の死亡例

1 :曙光 ★:2017/04/09(日) 16:51:45.54 ID:CAP_USER9.net
オウムやインコなど鳥のふんを介して感染する「オウム病」に感染した妊婦が死亡していたことが9日までの厚生労働省への取材で分かった。オウム病は高齢者などで数年に一度、死亡例が報告されるが、妊婦の死亡例は初めてとみられる。厚労省は日本医師会を通じて、産婦人科医らに情報提供した。

 オウム病は人と動物が感染する人獣共通感染症の一つ。「クラミジア・シッタシ」という細菌に感染した鳥のふんなどを吸い込むことで人に感染する。鳥が感染しても症状が出ないことが多く、気がつかないうちに感染する恐れがある。
1〜2週間の潜伏期間の後、急な発熱や頭痛、せきなど風邪やインフルエンザに似た症状が出て、気管支炎や肺炎を発症。重症化して死亡することもある。厚労省によると、毎年数十人ほどの感染報告があるという。

今回感染が確認された女性は、妊娠24週に発熱のため入院。意識障害などがみられ、その後死亡した。妊婦の感染症を研究する研究班が女性の死後、体内からオウム病の原因となる細菌を検出し、厚労省に報告した。

 海外ではオウム病による高齢者や妊婦の死亡例が報告されているが、国内ではこれまで報告はなかった。厚労省は「妊娠中は抵抗力が弱くなる。胎児に影響を与える場合もあるので、ペットなど動物との密接な接触は控えてほしい」と呼びかけている。

http://www.sankei.com/life/news/170409/lif1704090032-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:53:53.06 ID:zBgtfQjn0.net
ポアされたのか…

3 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:54:13.28 ID:dSdj1zRw0.net
ポア

4 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:54:41.95 ID:TjmJdoaM0.net
神田森莉のホラー漫画の名作を思い出す

5 :47歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB :2017/04/09(日) 16:54:50.47 ID:cQ4SiKUZ0.net
精進するぞ 精進するぞ!!!

6 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:55:03.73 ID:KQYIm9McO.net
オウムのお弁当屋さん

7 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:55:08.16 ID:xkFcigqr0.net
タイトなジーンズにねじ込む

8 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:55:34.27 ID:ra1rXJEO0.net
白い粉みたいに鼻からスーッと吸い込む画思い浮かべたわ

9 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:56:11.87 ID:SAC8ZLZB0.net
バターオウムもアリってこと?

10 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:56:36.20 ID:ra1rXJEO0.net
>>7
それはBOA

11 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:58:34.57 ID:8OlAfbOf0.net
ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwww

12 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:00:08.04 ID:E9JjV2Ip0.net
オウムに注意書きしとけや

13 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:00:09.15 ID:SB/kk8T70.net
突然家の金全部持って出家するのか

14 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:00:51.33 ID:8tGpg+Io0.net
飼ってなくてもペットショップとか
友達が飼ってるとかでも感染するのかな
怖い

15 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:01:52.28 ID:rlwDcZ6y0.net
これ病院の処置も悪かった可能性はないのかね

16 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:02:18.63 ID:ONJ/sCyt0.net
オカメインコもふもふしすぎたんか?

17 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:03:09.05 ID:yEw9fDiI0.net
インコ飼ってるけどやべえのかな
ちょっと鳥かごの中掃除するか

18 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:04:03.49 ID:HZjzOQd+0.net
文鳥やジュウシマツの糞はどうなんだろう

19 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:04:37.00 ID:B3jXYXmfO.net
つまりクラミジアぽくて熱出して咳するやつがいたら
すぐにジスロマック2000mg飲ませればいいのか

20 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:04:59.83 ID:nH6bV43s0.net
仕事柄頻繁に鳩のフンを掃除する俺もやばい?

21 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:05:34.10 ID:4UgtB0ZXO.net
クラミジア?性病ですね。

22 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:05:40.99 ID:3xKwh52q0.net
ウグイスの糞で美顔パックとかw

23 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:06:49.86 ID:sUBz6Str0.net
京急線 大森町駅で人身事故「えぐい音した、人がぐちゃぐちゃ」
線路内に肉片散らばっている
https://goo.gl/FgezTw
オウム

24 : ◆65537PNPSA :2017/04/09(日) 17:07:24.49 ID:MHay+Yec0.net
サユリさん、なんか忘れてることはない?

25 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:08:39.19 ID:orBRG8+r0.net
クラミジア・シッタシなんて初めて知ったし

26 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:08:49.84 ID:QyjiWJuK0.net
水中クンバカ

27 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:08:59.52 ID:cq2lxdX20.net
さてはうんこ食べたな?

28 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:09:49.81 ID:fNpY7AN60.net
ペットが持ってるかどうかは
動物病院で検査できたんじゃなかったか。
気になるなら糞もってって調べて貰えば。

29 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:09:51.80 ID:+MtmMwGM0.net
シッタシの意味を調べたら初めて知ったし

30 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:10:53.14 ID:KRK4qZw+0.net
>>20
オウム病だけじゃなく、鳥インフルとかも怖いし、マスクしてー!

それにしても、この妊婦さんかわいそうに
旦那さんとか家族も、数ヶ月後には子供が産まれるのを楽しみにしていただろうに、まさかこんなことになるなんて思ってもみなかっただろうな
鳥を飼っていたのか、散歩中とかペットショップで感染したのかわからないけど

31 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:13:27.11 ID:/twEROWM0.net
鳥飼ってたのか、飼ってなかったのか教えて欲しい。

32 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:13:46.94 ID:sAZWgH9E0.net
死亡原因がトリのフンwwwwwwwwwwwww



ぷーくすくすwwwしかも妊娠中にwww
末代までの恥やなw

33 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:14:53.68 ID:8OlAfbOf0.net
クソでも喰うとけwwwwwwwwwwwwwwwwwww

34 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:14:59.01 ID:tc5ZI5DM0.net
ドクターハウスでもあったな

35 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:15:38.78 ID:aMG/Dk5q0.net
オカメインコ飼って7年になるけど特に問題ないなぁ
いつも肩に乗ってる

36 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:16:18.82 ID:YPlm3xw60.net
職場の出入り口によく鳩のフンが落ちてるけど、鳩は大丈夫だよね?

37 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:16:31.75 ID:aMG/Dk5q0.net
カゴの掃除は毎日やってる

38 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:17:00.75 ID:aJW8NMhC0.net
シッテタシ

39 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:17:24.23 ID:vylcxeHG0.net
そんな滅多にないことだし
それよりもトキソプラズマによる被害のほうが
日本にとってはやばいだろ
マスコミが猫ブームしかけるのはそういうことか?

40 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:18:42.96 ID:kf8oUzYK0.net
ペットに限らずベランダに落ちてる鳥の糞を掃除するとかでも罹患する可能性あるので誰にとっても他人事じゃないよ

41 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:22:13.44 ID:wS2Mpwiv0.net
ふ〜ん

42 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:23:51.04 ID:KGtewObh0.net
>>7
それ反日人

43 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:26:35.96 ID:9lR3xatX0.net
>>14
鳩被害とかありそう
マンションのベランダねぐらにしたり公園に大量発生してる奴ら
絶対病気持ってそうだもん
動物保護法のせいで下手に駆除も出来ない

44 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:27:18.85 ID:WjJGxl4v0.net
北海道大学早くなんとかしろおおおおお

45 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:29:02.46 ID:y8isVRj80.net
TwitterとかYouTubeでも飼ってる鳥とKissしてる写真とかあるよな。びっくりしたのは、Twitterであげてるのはアヒルとか鶏も部屋で可愛がってるのがたくさんいる

46 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:29:28.96 ID:4EOTZl2P0.net
うちもオカメインコ飼ってる
こないだ10歳になったけど元気だし超かわいい
同じ部屋で寝てるけどなんともないわ

47 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:29:41.14 ID:WjJGxl4v0.net
>>14
ハトやカラスのフン害でどうなるんだろうな。影響ありなら他人事じゃないぞ・・・

48 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:30:53.90 ID:Ob3F49XH0.net
あと4ヶ月くらいで子供生まれたのにね

死因が鳥の糞て

49 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:33:37.85 ID:O3imtZPw0.net
>>6
マジで美味しかったらしいな。
カタログの写真より盛りが良くて、値段の割に美味すぎる。
近所の弁当屋とか食事処が軒並み閉店したらしいじゃん。




・・・そりゃあ、修行と称して実質上のタダ働きなら、人件費分を客に還元できるわな。。。

50 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:34:21.60 ID:YBvLbDvr0.net
クラミジアシッテルシ

51 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:35:49.82 ID:qU63fjR60.net
馬鹿親が馬鹿な子供を産まなくて済んだな。
ナイス鳥の糞。

52 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:36:49.57 ID:qU63fjR60.net
>>46
だから…抵抗力の弱いってかいてあるだろ
早慶レベルの低脳は死ね

53 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:37:01.00 ID:CbJh+yh20.net
なんかのテレビドラマでオウム病出てたな
なんだったっけ

54 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:37:56.67 ID:/jMD5Nzk0.net
一億分の一の死とか、もう、こまけえことはいいんだよ。

それよりも国は増えすぎた老人をなんとかしろ

55 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:38:50.01 ID:c7pYxFPa0.net
鳩に餌やってる奴 どうにかできないの?

56 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:38:56.42 ID:4UwlTJ3C0.net
>>43
家の中やベランダ等の敷地から追い出すことに限れば許可なく可能だよ
巣が出来て雛が居るとかになるともう許可が必要だけどね

まあ殺してもSNSで吹聴でもしない限りバレないだろうから後は自己責任

57 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:41:19.59 ID:kf8oUzYK0.net
>>52
屈強な男性でも肉体的疲労やストレスで抵抗力が落ちてれば発症する可能性があるわけよ

58 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:41:48.87 ID:6/L5bzw70.net
オウム病
>鳥類はオウム病クラミジアの自然宿主であり、ヒトは感染鳥類から排泄物、汚染羽毛、糞便の塵埃の吸入により感染する。名称から誤解されるが、小動物など鳥類以外から感染することもある。

小動物もありえるのか

59 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:42:55.62 ID:6/L5bzw70.net
予防方法
>ワクチンはない。鳥類との過度に密接な接触を避ける。また、鳥類の飼育ケージの清掃時にはマスクを着用する。

60 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:43:15.30 ID:6/L5bzw70.net
ワ ク チ ン な し

61 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:44:30.67 ID:XFIKNCJm0.net
治療するぞ、治療するぞ

62 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:44:54.38 ID:UA3epjRY0.net
かわいそうになあ

63 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:49:17.01 ID:WPg2xeni0.net
>>2-3
よく思い出したな

64 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:51:14.93 ID:Dqxsggin0.net
流石に子供が生まれる家庭で鳥を飼うなんて愚行は考えにくいからペットショップとか野鳥かな?

65 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:51:26.41 ID:lD96ZobJ0.net
日本人は糞喰い民族

66 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:52:15.05 ID:6WLD3IuY0.net
>>64
小動物でも感染する。しかも野生のハトやカラスのフン害の可能性もある

67 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:52:32.58 ID:IMuz6K7j0.net
夫は糞害に憤慨

68 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:52:47.41 ID:MawfnGDP0.net
鳥ならインコでもジュウシマツでも感染している可能性はあるよ。
ペットショップ内で鳥から鳥に広がることもある。

69 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:52:54.66 ID:JLQFD64C0.net
妊婦は抵抗力が弱いのに抗生物質などが飲めない
ただのインフルエンザでもきつい

70 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:54:43.06 ID:wVLIlzQz0.net
旦那が非常に気の毒だな…畜生のせいで嫁と子供を一遍に失ったんだから

71 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:57:08.96 ID:ETSwuXQx0.net
鳥以外からもうつるよふつうに

72 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:57:11.80 ID:ZUwb82t40.net
これって怖いね
最初風邪って思っちゃいそう

73 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:57:32.96 ID:vFMn+f/G0.net
最近は妊婦なのにペット飼ったりペットにチュッチュしたり、今までと変わらない生活し過ぎる

74 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:57:34.06 ID:9+PvMjv10.net
よく鳥を小屋から出して部屋で遊ばせてる人いるけど
ウンコどうしてんだろ

75 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:59:17.14 ID:sidLixoA0.net
鳥と小動物って地味に恐ろしいな
外で大量発生してる鳥はちょっと数減らした方がいいんじゃないの

76 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:00:16.03 ID:4HP11ZCH0.net
>>70
一番幸せな頃だったろうにな
離婚寸前でもなければ

震災とかで妻子無くした人自殺したりしてたけど
この旦那も心配やな

77 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:01:09.65 ID:pyH3rgQu0.net
本当にダメなんだね

78 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:01:10.36 ID:En/d7VqK0.net
スズメとか大丈夫なんか? 
うちのマンションの駐輪場が糞だらけなんだけど

79 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:03:19.36 ID:6WLD3IuY0.net
>>74
風に乗って皆様の体の中へ

80 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:03:36.37 ID:i6wjRSYY0.net
フクロウ喫茶・オウム喫茶なんて、頭がおかしいのではないか?

81 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:05:33.60 ID:o5AfEfpeO.net
実家で昔飼っていた九官鳥が床に落としたフンを、やはり飼っていたトイプードルが食べるってことよくあったw

82 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:20:18.87 ID:OnrKj6Pf0.net
朝鮮珍獣の糞よりマシでは?

83 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:22:36.93 ID:JyV6Tnzn0.net
これは気の毒だな…感染経路が気になる

84 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:22:57.55 ID:QKyK/++U0.net
飼育小屋で口に精密爆撃くらった奴がいたが何もなかったのは運がよかったんだな

85 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:25:53.08 ID:S1qTL3jN0.net
>>36
グーグル先生に聞いてみな
俺なら即退職するか
社長に直談判して即座に掃除させる

86 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:27:33.94 ID:NaLOAJSn0.net
子供もか
ペットなら鳥だけ残ってどうすんだろ

87 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:28:19.19 ID:9F11YByv0.net
>>31
だよね
個人情報保護なのかペット業界に対する遠慮なのかしらんが、情報が小出し過ぎて逆にどの程度気を付ければいいのかわからん

88 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:29:04.63 ID:BilD2J9W0.net
この妊婦が鳥を飼っていたのか肝心なことが書かれてない

89 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:29:09.28 ID:S1qTL3jN0.net
>>73
馬鹿だものw

この前も大型犬に赤ちゃんが食い殺されたけど
今でもyoutubeとかで「大型犬は赤ちゃんに優しい」
とか言って動画アップしてるやつが後を絶たない


赤ちゃんに限らず大型犬による事故って多いのにねー
危機感もないし、もし噛まれたら?とか想像する能力すらないんだろうね

90 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:31:02.13 ID:a2nnGNd50.net
妊婦とか赤ちゃんがいる家で動物飼ってるのはアホ

91 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:35:06.92 ID:BilD2J9W0.net
>>74
小鳥のフンなんてたいして臭くも無いから
落ちてるのに気が付いたら掃除するくらい。
むしろフンまでもが可愛いと思ったりするらしい。

92 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:36:57.90 ID:odO6l/oS0.net
地下鉄で死んだらオウム病

93 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:39:43.93 ID:9F11YByv0.net
ドリトル先生みたいなオウムを飼うのに憧れてたが、あれってすごい声で鳴くからマンションなんかじゃダメなんだってね

94 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:42:26.77 ID:bTn12SMx0.net
残された旦那さんがかわいそすぎる

95 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:48:43.20 ID:kAj2bWuG0.net
>>39
あれはイルミナティとかいう奴らだよ。
洗脳工作やってる。

YouTubeで洗脳 猫 で検索してみな。

あとオカマブームもあちらの工作。
ヒント、人口削減。

今度やるディズニーの映画でもゲイのキャラが
出るらしいよ。

あと洗剤の臭いのコマーシャル。
不妊になる可能性がある。

96 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:50:15.01 ID:gR4LssA00.net
はちみつでも日本初の死亡が出たばっかりなのに

97 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:50:29.04 ID:kAj2bWuG0.net
>>80

なかなかクレイジーだよね

98 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:52:21.20 ID:kAj2bWuG0.net
>>53
中居くんの医者ドラマは多発性骨髄腫。

99 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:58:58.80 ID:DwCLQrAk0.net
>>70
もし、旦那が結婚前から飼ってたとしたら?

100 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:00:32.02 ID:auQE4zy40.net
ペットにオウム居たら洒落にならんな。残された旦那はオウムをどうするんだろ

101 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:04:24.24 ID:yMtKlUTX0.net
野兎病もヤバイ
ペストと変わらん

102 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:08:17.72 ID:bvYf61MO0.net
つわりでマトモに掃除が出来なかったのかもね。
うちの掃除大好きな姉もつわりが酷いときは掃除が出来ない状態だったわ

103 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:10:07.65 ID:IwS7kQxT0.net
>>64
鳥も検査して飼えば感染の心配ないらしいけどね

104 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:11:39.79 ID:KULN3IjQ0.net
鳩ババァも駆除されてください

105 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:14:15.83 ID:KRK4qZw+0.net
この妊婦の家庭は、ペットで鳥を飼ってなかったのかな?
もし飼ってたら、原因を探る時とかにペットを飼ってるかとか聞かれないかな
猫を飼ってるとトキソプラズマのリスクがとか言うくらいだし、飼ってないから原因がわからず対処出来なかったってことなのかな

106 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:15:40.46 ID:sts4Hn5C0.net
>>1
オウム病
「修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!」
「お布施するぞ!お布施するぞ!お布施するぞ!」

107 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:17:24.68 ID:X7GaiBLO0.net
>>36
鳩が原因なら、今までにもっとたくさんの被害が出てるはずでしょ
そこらじゅうに鳩がいるわけだし

108 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:23:54.67 ID:MawfnGDP0.net
OKwaveに 「オウム病に感染した鳥を売られて、妻が感染」というのがあった。
ttps://okwave.jp/qa/q4071317.html

109 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:30:11.71 ID:6l4nMXsh0.net
年齢と住んでる都道府県と鳥飼ってたかどうかぐらい書いてほしい

110 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:33:05.45 ID:inj2CjU30.net
昔、上司の奥さんが大量に頂いたみかんの処分に困ってテラスに放置してた。そしたら鳥が次々やってきて、糞の処理を奥さんが毎日して、謎の体調不良に見舞われるはめに。
一二か月は原因不明だったんだけど大学病院でやっとわかったのがこの病気だった。ほんと野鳥は鳩でも雀でも何でも怖いわ。

111 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:36:10.82 ID:eNM2Ubi50.net
やめてくれよ・・。
今日生まれて初めて鳥の糞に当たるという経験をしたばかりなのに・・。
なんなの俺も死ぬの?

112 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:40:04.82 ID:tt2z0OLo0.net
>>107
でも病原菌のデパートって言われてるし

113 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:48:02.12 ID:y3LjEOaA0.net
鳥「わ〜た〜しはやってない〜けえぱくだ〜♪」

114 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:51:37.81 ID:ljh0P2ZT0.net
治療
>Chlamydophila psittaci 、Chlamydophilia abortusに感受性のある抗菌剤を用いるに感受性のある抗菌剤を用いる。

115 ::2017/04/09(日) 19:56:16.33 ID:xTM245ojO.net
>>105 お医者さんに聞かれますよ。急な発熱とかで、鳥飼っているとか言うと、検査されたりする。
今回の人も妊娠中だから、検査してわかったんだと思います。

116 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:58:44.76 ID:SznYgYn70.net
カラスがいないから鳩の天国

117 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 20:11:32.24 ID:mSHihQ2B0.net
>>1
普通は持ってないぞ

118 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 20:27:44.35 ID:UaPAVk010.net
修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!徹底的に修行するぞ!

119 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 20:32:06.92 ID:X7GaiBLO0.net
>>112
人間も案外…

120 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 20:35:43.66 ID:QVGe6M2E0.net
>>36
屋外ならそう問題ないが、鳩は絶対に飼わない方がいい

121 :名無しさん@13周年:2017/04/09(日) 20:42:36.07 ID:iYphbi/Oe
妊婦さんで身内が鳥飼っていて気になるならば検査をしれもらえばいい。
もしオウム病ならば、まず鳥自体も元気ない状態になっている確率がたかいだろうけど。

122 :121:2017/04/09(日) 20:43:42.37 ID:iYphbi/Oe
検査してもらうのは鳥ね。

123 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 20:48:45.23 ID:8EeKdP7u0.net
>>111
妊娠してるの?
ただデブなだけなら大丈夫だよ

124 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 20:59:20.39 ID:vW8l4Rqp0.net
オエー

125 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 21:20:53.90 ID:GxxFBl0L0.net
>>101
だよね、ウサギの島とかどっかにあるらしいけど
観光客呼んで大丈夫なのかとしんぱいになっちゃう。

126 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 21:26:34.93 ID:OSssOOvV0.net
オレンジ色のザーメンが出た時はビビった

127 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 21:58:54.29 ID:kp/3IPSb0.net
糞老人が代わりにタヒねば良かったのに…
未来ある妊婦さんと赤ちゃんが亡くなるなんて
無念極まりない

128 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 23:04:01.40 ID:lUBywWAG0.net
可哀想に
つわりで飢餓状態も重なって手遅れになったのかな

129 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 23:08:17.14 ID:EwdYbZqp0.net
鳩嫌いだわ。動きが気持ち悪い。
人が来てもどかないし馬鹿だし、よく轢かれてるし。

130 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 23:12:15.28 ID:KRK4qZw+0.net
>>128
妊娠中って、ただでさえ免疫力が下がってるからね
むやみに薬も使えないし
ご主人もこんなことで奥さんと産まれてくるはずだった子供を亡くして、辛いだろうね

131 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 23:27:51.19 ID:xzUS9+Qc0.net
>>74
知り合いの飼っている文鳥はシリコン製?カップみたいなオムツ履いてるよ
多分そういう市販品があるのだと思う

132 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 23:49:47.26 ID:CQUKKZph0.net
>>93
ポリネシアはポケットに入るようなので小型のオウム(燕尾服ポケットに入っていたために脱獄の手伝いがてきた)
まあドリトル先生はだだっ広い庭のある邸宅住まいだからデカいオウムでもいいのだろうが…

133 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 00:11:02.16 ID:6usjiSQ8O.net
>>111
はよしねあほは生きる資格ないんやで

134 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 00:20:10.48 ID:AldguXkc0.net
安物の羽毛布団もあぶないな

135 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 01:18:32.79 ID:P97MKmws0.net
強い抗生剤を使用すれば死なずにすんだのかもしれないが
胎児に影響が出るのを心配して控えたんでしょうか

どういう条件で感染したのかという情報がほしい

136 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 01:41:40.19 ID:etkpv3F90.net
感染症に弱い妊娠中には小鳥やハムスターなどを飼ってはいけない。

昔は、そう指導してたのにねえ。

137 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 02:35:51.47 ID:0E9ihEBF0.net
自分が今現在「オウム病」に罹っているかどうか、
あるいは過去に罹ったことがあるかどうかを
診断することは病院などに行けばできるのだろうか?

138 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 03:48:05.95 ID:/Ov0KCW70.net
>>136
そうなんだ知らなかったよ
猫の保有ウイルスが妊婦に及ぼす影響とかなァ一旦動物について酸っぱく周知させなきゃならんよな

139 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 04:50:43.29 ID:uncs7pwk0.net
>>137
そもそも感染経路の特定さえ普通の病院じゃ難しい

140 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 04:54:51.90 ID:Sf4/ysSHO.net
家のベランダに雀がわざわざ糞をしに来やがる

掃除しても翌日には糞がこびりついている

もうエアガンで撃ってやりたくなる

141 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 05:31:37.48 ID:89Cv/33Z0.net
一般人が吸い込む可能性があるといえばハトの糞だな
大量に積もってる場所がある

142 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 05:43:15.11 ID:trNaC+8a0.net
自分で鳥を飼ってたのかを調べて明記しろよ

143 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:25:36.94 ID:bTpSOOTe0.net
>>136
今ってそういうのいえない空気あるからなあ
じゃあ捨てろとでもいうのか!って怒る人いるし

144 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:29:25.09 ID:IlJYn2DH0.net
>クラミジア・シッタシ

ホーリー・ネームかよ(´・ω・`)

145 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:31:40.61 ID:Bq0xG+C90.net
>>137
まあ体調不良なら受診すればええんでない?

146 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:32:51.94 ID:0uY3jUh10.net
>>93
ドリトル先生てくるのはヨウム

うちマンションだけど飼ってる
叫ばないから犬より静かだよー

すごい長生きだから
飼うなら覚悟してね

147 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:38:07.67 ID:nfZX4Jjj0.net
>>47
昔はマンションのベランダの柵とかに鳩の糞がこびりついてて、絶対素手で触るなと小さいときに親に言われた記憶がある
鳥のウンコは色んな病気になるモノが含まれてるから顔近づけない!とか、触らない!とか

148 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:40:56.37 ID:nfZX4Jjj0.net
>>138
かと思うと、動物飼ってる家庭で育つ子供の方がアレルギーになりにくいとか持ち上げてみたり
飼うなら子供が産まれてから飼えよ、ってことかな

149 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:51:37.74 ID:X1IlXB000.net
閃光弾と蟲笛で腐海に帰せよ!

150 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:32:43.13 ID:UacVNqki0.net
>>49
ハルマゲ丼だっけ

151 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:32:53.44 ID:neqcG7CA0.net
>>146
いいなぁ
今は手に入れるのも難しいんでしょ?
病気持ちだし自分はダメだ、、、
ヨウム君(ちゃん?)とのハッピーライフがずっと続きますようお祈りします

152 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:38:31.53 ID:7BLQXSh+0.net
カラスとかヒヨドリとかが道に大量に糞落として行くけど
自然動物の糞は大丈夫なの?

153 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:43:28.34 ID:vNnYXXeWO.net
オウム心理教はサリンのみならず細菌兵器まで持っていたのか!

154 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 08:06:44.26 ID:X2eiTTSX0.net
クラミジア検査は普通だし、飼い鳥やカフェなんかの鳥は大丈夫だと思うよ。
外のドバトとかが半分くらいの確率で持ってる。

155 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 08:06:46.06 ID:y3vhorJZO.net
昔から妊娠したら鳥を飼うなと言われている

奇形児やダウン症が居る家は大概鳥を飼っているこれ本当

156 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 08:48:20.17 ID:/Ov0KCW70.net
>>148
そういえばあるね…
家畜と暮らす生活の方がアレルギー症状は起きにくい、とか
産婦人科関係ってこういう原因不明点が多くて嫌w

157 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 17:00:37.23 ID:Zh9qpUH40.net
>>140
エサがあるから来るのでは?

無駄な殺生は自分に跳ね返ってくるかも
なので気をつけて

158 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 22:22:42.99 ID:a5QV8Bzu0.net
うちセキセイインコいて籠から出して遊ばせるんだけど
旦那もその様子見て喜んでるくせに、ウンチされるとすごい騒いで服とか着替えるとかうっとおしいから
旦那の肩とか頭にウンチついても言わないことにしてる

159 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 22:37:39.74 ID:/ew3fmD60.net
野鳥に餌やってるけど?
なんともないしな

160 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 09:06:35.15 ID:4pO9NUxu0.net
ツバメの巣を作らせるのも、住宅密集地では禁止して欲しい。

ツバメは巣に戻る時にスピードダウンするためある程度のスペースがあり、選べるならば障害物がなく静かな場所を通り道にする。車道よりも、民家の庭を選ぶ。

そして旋回しながら降りてくると同時にフンを撒き散らす。被害にあうのは近隣で幅4〜5メートル以上の庭がある家と、その庭を挟んだ周辺の家。フンだけじゃなく、死にかけた虫とかも落ちてくる。

洗濯物を干すどころか、窓も開けられない。網戸を通してフンが家の中まで入ってくる。近所で自宅敷地に十分なスペースもないのにツバメに巣を作らせるとすぐ分かる、目視できるだけで1日5〜60個。毎日マスクに手袋で朝夕2回掃除するんだよ何ヶ月も。

庭なしで敷地ギリギリに建てたような家は、確実に近所の庭あり戸建に大迷惑かけてる。

161 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 09:10:46.40 ID:VNRFaShTO.net
ハトって狙ったように上から糞するよな
あいつら嫌いだ

162 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 09:12:30.44 ID:8vBMaJRJ0.net
鳥インフルとか

忘れられてるけど

163 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 09:30:47.97 ID:bYjIAtc/0.net
昭和40〜50年代あたりでは、うぐいすのフンが美容に良いと、洗顔として売られていたんだよ。

164 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 09:44:24.05 ID:d9r9L7WP0.net
>>160
カラスは蛇蝎の如く嫌われるのに
ツバメは優遇されるんだよな

165 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 11:46:36.88 ID:4pO9NUxu0.net
>>164
カラスの糞は大きいけれど、年に数回しか落ちてこない。ツバメの巣ができたら一日50個以上が下手すると4月から8月まで続く。うちは、ギチギチに並んだ犬走りすらない庭なし狭小戸建なのにわざわざ巣を作るように板を設置してる奴が2軒隣に居る。

これが社会問題にならないのは、立地条件により被害者がかなり限られる事と、当事者でなければ事の深刻さが分からないからだと思う。

春から夏にかけて下手したら4ヶ月以上も、洗濯物も布団も干せず、窓も開けられず、庭や外壁やベランダ窓、門扉も外構もフンだらけになるんだよ。せっかく庭があっても何も出来ないどころか、物も置けない。

糞被害で困っているので巣を作らせるのをやめて欲しいなんて正論言おうものなら、縁起物なのにだの可哀想だの、子供も楽しみにしているだの神経質キチガイ扱いされるのが目に見えてる。

うちの子供達も、私が育ててた花やミニトマトを楽しみにしてたんですけどね。

166 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 15:30:35.27 ID:DzbI9pWa0.net
>>153
オウム病にかかると
「しょーこーしょーこー♪」とか「修行するぞー修行するぞー」とか
言うようになるんだよなw

167 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 15:42:09.19 ID:vR2/qId50.net
http://i.imgur.com/1rXG9LX.jpg

168 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 15:49:01.15 ID:mY+lrnJg0.net
むかし近所の某スーパーのペット売り場の店員さんがこれで死んだって噂されてた
入り口のところをペット売り場にしてたのに突然撤去されたから

169 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 16:48:05.16 ID:jR+AS2jI0.net
インコを飼ってて
口移しで餌あげたり
インコとチュッチュしたりしたら
口からオウム病が移るって聞いたことあるけど
糞からでも移るん?

170 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 16:52:22.67 ID:x7kDsso60.net
で、この人は鳥を飼ってたの?
肝心なとこが抜けてる

171 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 16:59:59.57 ID:/U88RjE20.net
>>53
暴れん坊将軍

172 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 20:48:27.63 ID:XxeIEqA80.net
ニュースでやってたけど、妊婦が二人もこの病気で亡くなってるらしい
でも、感染経路には触れてなくて、肝心のことがわからなかった
妊婦や子供はマスクするしかないのかな

173 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 00:48:36.55 ID:2N8UaBqE0.net
妊娠するとペット捨てる人いるけど間違ってはいないんだな

174 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 00:55:53.75 ID:hPej8zDS0.net
放射線で免疫力落ちてたんかな

175 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 01:00:57.31 ID:7Vo0yuxN0.net
【カッシーナ速報】理化学研究所からの開示文書が届きました
https://www.nantoka.com/~kei/diary/?20140530S1

平成23年02月25日入札公告「幹細胞研究開発棟2階交流スペース・ディスカッションルーム2用什器」
リンク先3、4ページ目

物品購入要求
起案年月日 2011年1月14日
依頼要求元 計算生命科学センター設立準備室 合成生物学研究グループ
納入場所 所在地 神戸 建物 幹細胞研究開発棟
使用者 上田 泰己
件名 幹細胞研究開発
棟2階交流スペース及び居室用什器
業者 2100417 (株) カッシーナ・イクスシー
合計金額 4,872,000

176 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 01:01:16.00 ID:728WjLWQ0.net
>>58
オウム冤罪じゃん!鳥病にすべき

177 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 01:03:53.57 ID:j//80AuB0.net
普通にカラスやハト、スズメなどが都心でも見られるだろ。つまり運だよ運。ウンコだけにな(´・ω・`)

178 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 01:07:15.97 ID:doGyXlBBO.net
>>69
週数に依っては飲めるんじゃなかたけ?

179 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 01:07:33.10 ID:728WjLWQ0.net
>>160
ヒントが自身の発言にあるぞ
>障害物がなく静かな場所を通り道にする
障害物を立てるなり張りめぐらせればOK

180 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 01:22:19.04 ID:4I0txC6S0.net
もうハトとか適当に駆逐していい法を作ろうぜ
害鳥だよあれ

181 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 01:52:52.35 ID:2q2Wwh9G0.net
>>31
これ重要だよね

182 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 06:04:42.11 ID:8jSUeF9N0.net
だから破防法を適用しとけとあれほど言ったのに

183 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 06:12:38.61 ID:f1OYa00U0.net
ベランダに鳩が来るから怖い
公園で禁止されてるのに餌をばら撒いてるジジババがいるせいで、マンション住民が迷惑している
わざわざ自転車で来て、鳩を餌付けしてるジジババ、何とかならないだろうか

184 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 06:14:08.08 ID:a26QGle10.net
>>119
自前のは自分の免疫で対処できる
殆どが共存共栄してるパートナー
虫歯菌や歯周病菌ですら親より長い付き合い

185 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 06:25:37.05 ID:Q2DLalqC0.net
>>158
www

186 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 06:30:37.49 ID:Q2DLalqC0.net
うちも門の所によく鳥のふんが落ちてるけど掃除するのも命懸けだったのか

187 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 08:12:04.70 ID:8UgkErUp0.net
>>179
考えたよもちろん。
塀とベランダでは高さが足りない。
近隣住民の屋根をつかわせてもらい、屋根に棒建てて網でも貼れと?台風とか来るのに?

自宅敷地が広くて、ツバメがどの方向から降りてきてもフンが自宅敷地内に収まるような家じゃない限り、ツバメの巣を作らせないでくれ。

188 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 08:13:19.39 ID:8UgkErUp0.net
この二人の妊婦もしくは家族がペットとして鳥を飼っていたのかどうかの報道、あった?動物園やペットショップ勤務とか。

もし飼っていなかったのだとしたら、感染源は?

189 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 08:16:02.18 ID:n9lZ7Dl80.net
罹患すると修行したくなるのか

190 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 08:22:35.73 ID:mAYasxkK0.net
妊婦さんが、おうむを飼っていたかどうかが重要だな

191 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 11:47:00.98 ID:fjam5nE40.net
文鳥ならたぶん大丈夫だろう

192 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 12:24:56.80 ID:PEGQszqy0.net
>>188
それなかった。気になるよね。

今までわからなかったけど、死因がオウム病の可能性があるものが幾つかありそうだって。
怖いねー。

193 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 12:26:56.65 ID:PEGQszqy0.net
>>186
マスクで防げるのかなー

194 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 12:44:38.66 ID:PEGQszqy0.net
>>108
かなり興味深く読みました…

195 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:46:41.65 ID:OGGZZR/00.net
最近動物愛護の影響か知らんが
無条件に動物持ち上げて、人の生活や営みより動物の暮らし持ち上げる人達が居るけど
何かそういうのってずれてるんだよな。動物は人間には無い病原菌持ってる事も知った方がいい

196 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:49:29.25 ID:nSKH49lO0.net
公園で鳩に餌やってる老人も駆除対象にしてくれ

197 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 16:51:19.61 ID:WP3li5DR0.net
>>36
鳩は「空飛ぶネズミ」とも言われたりします。

198 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:57:25.25 ID:y/pCH8hA0.net
菱沼さん出番です

199 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:05:11.04 ID:8UgkErUp0.net
>>195
野良猫や鳩に餌をやったり、外猫飼い、ツバメ等の巣を作らせる家。妊婦と胎児だけじゃなく、赤ちゃんや高齢者、病気や投薬で免疫力の落ちている人達の命を脅かしている可能性をもっと周知すべきだよね。

道端や電柱、公園なんかの犬の散歩中の排泄も疑問だ、尿はそのまま糞跡べったり。

まだ感染源報道ないのか。

200 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:06:44.24 ID:fMOCZX1Z0.net
しょーこー しょーこー しょこしょこ しょーこー
あ さ は ら しょーこー

201 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:37:24.53 ID:Xx9rB2Kp0.net
>>137
オウム病クラミジアの抗体価調べる検査はあるが
これの感染を疑う状況(患者背景や症状など)でないと保険が通らないんで
なーんも症状ないのに検査を希望してもやってもらえる可能性は低い

鳥飼ってたり野鳥の世話してたりと感染の可能性のあるエピソード作っておけば
風邪ひいたときに調べてもらえるかもしれん

202 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:39:21.22 ID:Op8LhkUK0.net
鳥のフンを吸い込むってどういう状況だ
説明してくれ

203 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:45:11.34 ID:onryI96Q0.net
クラミジアってそこらのビッチも感染してる性病ってなんで書かないんだろう

204 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 20:16:21.63 ID:5d/i0Oqr0.net
鳩は嫌だねー。
神戸の中華街に鳩がいっぱいいて、あいつら食物持ってると襲ってくる。
バサササーって病原菌いっぱいの羽根バタつかせて。あれ、なんとかならんかな。

205 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 20:17:41.85 ID:a26QGle10.net
>>204
肩に鷹の模型でも乗せとけば

206 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 20:20:44.74 ID:5d/i0Oqr0.net
>>205
そんなんで効き目あるんかな?
あいつらなかなかに凶暴だと思う。
まぁ、中華街に行くことは滅多にないんだけどさ。

207 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 20:40:10.52 ID:8UgkErUp0.net
>>202
乾くと風やちょっとした衝撃で粉々になり舞い上がるんだよ。マスクなしの素手で触ったらあかんし、風の強い日は掃除するなとか、取りやすくするためでもあるが、湿らせてから取り除く、ってマニュアルあるくらいだよ。

208 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 22:03:07.34 ID:O3PfcGwN0.net
>>2
何のことか一瞬分からなかったわ。

209 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 11:44:00.00 ID:ULAz+e2+0.net
>>203
クラミジアといえば性病しか知らない無知ニキ乙

オウム病(C.psittaci)はC.trachomatisと違って性行為感染症じゃないんだよ

210 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 11:56:33.32 ID:T51qTk5e0.net
ジャップはオウムの素、ジャップはオウムの素、ジャップはオウムの素、ジャップはオウムの素、ジャップはオウムの素、ジャップ
ジャップ原理主義 ジャップ真理教 ジャップ至上主義 ジャップカルテル 差別主義ジャップ 優越主義ジャップ 自己愛ジャップ
ジャップ悪どい ジャップ悪の権化 ジャップ悪党 ジャップ悪性 ジャップ悪徳 ジャップ悪の枢軸 ジャップ悪の根源 ジャップ悪の一味

211 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 12:04:11.08 ID:AFl5yKtm0.net
感染源はどこなんだよ、ペットの鳥はオウム病もってないことのほうが多いだろ

212 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 12:39:22.98 ID:rj62KSQg0.net
未だに感染源を公表しない理由は何なの?

亡くなった方々がもし、鳥等と一緒に生活していなかったのなら、外で感染したという事になるじゃん。せめて鳥を含む小動物を飼っていたのかどうかだけでも公表してよ。

これから燕が巣を作る季節でもあるし、鳩の害だって深刻。きちんと感染ルートを公表して欲しい。

213 :名無しさん@1周年:2017/04/14(金) 13:04:10.03 ID:m1ICPpeN0.net
小学生の頃、道路を歩いていたら電線から感電したらしき鳥が落ちてきたんだよ。
たまたま通りかかったおばさんが、端に除けてあげなさいとか言ってきたんだが、野鳥にむやみに触るなと親に言われてたので躊躇してると、冷たい子ね!と、そのおばさんに言われてしまった悲しき想い出が蘇るわ。

総レス数 213
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★