2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】フジ“グッディ!”大村正樹「昭恵夫人がサミット開催地を事前に漏らした」とデマ→翌日しれっと訂正「男性の勘違いでした」 [04/08]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/04/08(土) 14:18:02.01 ID:???
★「グッディ!」で安倍昭恵氏に関する誤情報を放送か 翌日に訂正
2017年4月7日 21時35分 トピックニュース

7日放送の「直撃LIVE グッディ!」(フジテレビ系)で、6日放送の安倍昭恵氏にまつわる
エピソードについて、訂正する場面があった。

6日の同番組では「独自 森友学園 寄付金集めの実態 寄付した人物語った」と題した特集を放送していた。
その中で、籠池泰典氏に10万円の寄付金を渡したという大阪の50代男性の証言を伝えていた。

男性は、寄付する要因となったのは籠池諄子氏の「安倍昭恵さんから電話があって、
賢島(伊勢志摩)でサミットをやることが決まった」という発言だったという。

番組では、2年前の2015年6月5日に安倍晋三首相が、伊勢志摩でのサミット開催を発表していたが、
その発表するおよそ7時間前の10時30分ころに、男性はその話を聞いたのだという。

この情報にほかの出演者はザワつき、仮に事実であれば国家機密の漏洩であり、
韓国の前大統領・朴槿恵(パク・クネ)容疑者と崔順実(チェ・スンシル)被告を
彷彿とさせる内容だという意見も飛び出していた。

司会の安藤優子氏が、進行役のキャスター・大村正樹氏に「確認なんですけど、この大阪府の
50代の男性の方がそういう風なことを記憶されていた?」と尋ねると、大村氏は「今日、改めて朝に
確認をしたら、やはりご記憶は6月5日の午前10時半でしたという風に仰っていました」と説明していた。

そして翌7日、番組が中盤に差しかかったところで、三田友梨佳アナウンサーが「ここで訂正です」と切り出す。
「昨日の放送で、安倍昭恵総理夫人が籠池諄子氏に、サミットの伊勢志摩での開催を、おととし6月5日の
正式発表の前に伝えていたという男性の証言を紹介しました」「しかし今日になって、この男性から
記憶違いだったという申し出がありました」「番組で紹介したエピソードはおととし6月9日、
政府の正式発表(6月5日)の後のことでした。訂正いたします」と訂正した。
なお、内容の訂正のみで謝罪はなかった。

http://news.livedoor.com/article/detail/12906383/


関連動画
【報道犯罪】昨日、安倍首相が伊勢志摩サミット会場を発表する前に、昭恵夫人が籠池諄子に
「伊勢志摩に決定した」と機密情報を漏らしたと、韓国の朴槿恵と崔順実の関係に例えて、
全国放送で犯罪者扱いしておいて、今日になって「訂正します」だけのグッディwww人権侵害でBPO案件だろwww
https://video.twimg.com/ext_tw_video/850230860242501633/pu/vid/640x360/ptlpqyCg2KEHr3km.mp4
午後3:25 ・ 2017年4月7日
https://mobile.twitter.com/undefined/status/850232980912037890

2 :名無しさん@13周年:2017/04/08(土) 16:56:01.88 ID:UZeHDAtm1
政府がその男性になんらかの圧力をかけて証言を変えさせた
そんな印象操作が目的だったりしてな

3 :名無しさん@13周年:2017/04/08(土) 23:33:26.95 ID:OQvbO93wG
つかまだ森友の件やってんのかよしつこいな

4 :名無しさん@13周年:2017/04/09(日) 03:04:49.58 ID:/OB2oeZjO
籠池はなんとも訂正やら嘘が多すぎるwww

5 :名無しさん@13周年:2017/04/09(日) 03:51:42.20 ID:mlDO2Euln
「番組で紹介したエピソードはおととし6月9日、
政府の正式発表(6月5日)の後のことでした。訂正いたします」

安倍晋三小学校と書いた寄付用紙まで作ってる籠池のもとに
籠池諄子が4日も経っているのにビッグニュースみたいに駆けつけ連絡するんだ?
最初は、箔を付けるために諄子が芝居をしたと思ったが
4日後なら「サミット地決定、なぜあんたら知らないの?」ってなって
かえって怪しまれる   野党、後はたのんだ

6 :名無しさん@13周年:2017/04/09(日) 05:55:12.28 ID:Eh0hKgEec
3
○○人は粘着
4
○○人息を吐くように嘘を吐く

7 :名無しさん@13周年:2017/04/09(日) 06:28:14.52 ID:9Pk4tHiEK
今が安倍を追い込むチャンスとみて、嘘をついたんだろうな

おい、自民党員!はっきり訴えろよ!

8 :名無しさん@13周年:2017/04/09(日) 06:31:42.41 ID:9Pk4tHiEK
稲田の場合は「訂正」を認めず「虚偽」
フジの場合は「虚偽」ではなくて「訂正」

9 :名無しさん@13周年:2017/04/09(日) 06:42:53.84 ID:2eHdjXZTW
証言だけで裏取りをしないで報道するマスコミ

10 :名無しさん@13周年:2017/04/09(日) 06:52:50.21 ID:Eh0hKgEec
報道の自由にだ。

11 :名無しさん@13周年:2017/04/09(日) 06:57:07.21 ID:2eHdjXZTW
フジ「特定秘密保護法をもっと強化すべき」

こうですか?分かりません

12 :名無しさん@13周年:2017/04/09(日) 09:40:17.28 ID:EbafnXw3t
>>3
いや、籠池問題は徹底的に掘り下げて真相を明らかにして
与党は全く関係ありませんでした。という結論を出して
更に野党と煽り立てまくった偏向マスメディアに制裁を下す決定打にすべきだろう。
更に、野党民進党の蓮舫と辻元を始め有田辺りも政界から追放する策を講じた方が
国家国民の為になる。

13 :名無しさん@13周年:2017/04/10(月) 15:46:43.70 ID:nzB5dj33d
Mi2‏ @YES777777777
決算行政監視委。民進党・宮崎岳志「フジテレビのグッディで伊勢志摩サミット決定前に
昭恵夫人から籠池夫人に連絡したと報道があった」菅官房長官「放送内容は全面的に訂正してる」
事実のようにフェイクニュースを国会で取り上げる。民進党の情報ソースはテレビ、週刊誌、新聞だけ?
#kokkai
https://mobile.twitter.com/YES777777777/status/851297840848445440/video/1
午後1:56 · 2017年4月10日
https://mobile.twitter.com/undefined/status/851297840848445440

14 :名無しさん@13周年:2017/04/10(月) 16:20:05.83 ID:1e/Ksi9sV
Tドナルドの知り合いだが、「100万融資してくれたら倍にして返すよ」って話していて
その時、そいつの奥さんが「Tドナルドから、電話があってシリアに空爆するそうよ!」
って今飛び込んできたら、うそくせ〜って思うだろ?
発表前だから寄付金した50代男性は覚えてるんだろ
もしくは50代男性は政権つぶしの確信犯。うやむやに出来ないな

総レス数 14
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★