2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電車】東武の新型車両70000系は何が画期的なのか

1 :らむちゃん ★:2017/04/08(土) 10:45:08.05 ID:CAP_USER9.net
銀色の車体に茶色やオレンジ色のアクセントが入った通勤電車、車体全体が金色に輝く特急。

さまざまな色の電車が走る東武鉄道の東武スカイツリーライン(伊勢崎線)に、今度は銀色に赤と黒のラインが入った電車が登場する。東京メトロ日比谷線直通用の新型車両70000系だ。

こちらが現行の20000系(写真:スポッティー / PIXTA)

70000系は、1988年から走り続けてきた現在の日比谷線直通用車両20000系を置き換える目的で登場する。赤と黒のカラーリングは、

20000系の車体に入っている「ロイヤルマルーン」と呼ばれる茶色系のカラーを「2つの原色に再精製」したものだという。

6月から、東武スカイツリーラインと日比谷線を結んで走り始める予定だ。

もちろん、この新型車両の特徴は、カラーリングが違うだけではない。デザイン面には個性があるものの、多くの点が東京メトロの新型車両と共通化されているのだ。

全文はソース元で、東洋経済
http://toyokeizai.net/articles/-/166903

140 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 23:08:31.99 ID:Gy//GGvR0.net
あとは意外なところで、東京モノレールが現行車両は全て1989年以降の投入だな
その1000形も、老朽化を理由に10000形での置き換えが始まっている

141 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 23:09:40.45 ID:mQigm/y2O.net
>>134
和田岬線とどっちが先なんだろ

142 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 23:16:55.53 ID:mQigm/y2O.net
>>121
ちょっと前まではパンタグラフから火を噴いたり
雨樋から錆が垂れたりするような車両だらけだったんだぞw

東武に買収されてから新車直接投入まで50年かかった

143 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 00:46:29.57 ID:WK5AD1El0.net
>>139
平成にできた会社を挙げられてもだな…

144 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 01:52:08.34 ID:U2XK7J0u0.net
>>142
21世紀入っても吊掛5070系走ってたしなあ。

145 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 02:46:06.83 ID:f/7tm4gX0.net
実は軍事用に転用できてシリアを空爆できる

146 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 08:24:25.73 ID:DcxC1gED0.net
>>121
環状線てのは都心線に比べて採算性がわるいのか
武蔵野線とかも中古車センターになってるよな

それでも野田線は一応数年前に新設計した新車も入れてるんだがな
春日部〜大宮とか柏〜船橋とかの区間電車に多く入ってる印象

昭和の電車は座席が区分けされてないから
7人掛けシートに平気で6人掛けで座ってたりする

147 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 09:14:24.18 ID:H9VCd2aa0.net
東武の東京スカイツリーは高さ634m。ムサシだから

豆知識

148 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 09:48:39.84 ID:4fbJgd3s0.net
>>146
一人あたりの座席幅も狭いんだよ
昭和の通勤車はだいたい430ミリ
現在の最新の通勤車はだいたい460ミリ
その分見た目でも明らかに車両の端の部分が狭くなってるのがわかるはず

149 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 10:04:10.72 ID:cZ+AhgREO.net
>>146
最近は一人分に仕切られた固いシートばかりだから、
それがない車両だとふわっとした感触が嬉しいんだよな

150 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 11:10:52.44 ID:phXLCENr0.net
稼ぎ頭の東上線と日光線がネットワークとして繋がるのはいつになるやら・・・
浅草までしか行けない上に急カーブあるから北千住付近は速度も出せない

151 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 15:13:43.25 ID:/61ftg6m0.net
1両増やすか減らすかして偶数車両になったら7000系になるのか700000系になるのか。

152 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 15:46:07.55 ID:AoWTwEis0.net
野田線の新車は60000系
https://www.youtube.com/watch?v=6CSXSi52szQ

153 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:09:41.33 ID:+KcR9d6HO.net
>>28
非常に説得力があるw
一発でなにも言えなくなったレベル

154 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:24:01.17 ID:96tT1Aga0.net
>>148
はずと言われても余程意識して見なきゃ分かんないと思うぞw
そこまで分かってるんだったら昔は4人掛だった端の部分を3人掛に減らして1席あたりの幅を
広げた、くらいの説明が欲しい

155 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:53:59.96 ID:KE1sobg20.net
東上線は「東武であって東武でない」ような路線だからな。
路線エリアも完全に武蔵国の西側だし、本線系統よりもむしろ西武と重なってるしな。

156 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:59:45.23 ID:lUPJUum30.net
こういうのって同じ会社がつくって共有化すれば安くなるんじゃないのか
それこそ整備も集約できすだし

157 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:11:28.00 ID:x5TjKhGp0.net
>>146
環状線は儲かるんだよ
横浜線や野田線の営業係数調べてみ?


設備投資しなくても客が乗るから新車入れない、それだけの理由

158 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:12:54.00 ID:x5TjKhGp0.net
>>150
日光線こそお荷物なんだが

単に池袋から日光、鬼怒川に行きたいのなら今でも行ける

159 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:15:02.19 ID:pqlddnh/O.net
>>157
さすがに21世紀までツリカケとボットン便所を放置したのはやりすぎ
今更アーパーラインだの繕っても冷遇の歴史は語り継がれるだろう

160 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 19:46:55.76 ID:U2XK7J0u0.net
>>159
柏駅でJR東E501系と東武5070系が並び、
発車する姿はシュールだったわ。

161 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 09:44:34.39 ID:TvM47Pp20.net
>>160
5070系って直線だと脳がシェイクされるぐらい縦揺れが酷いのに、
カーブ区間だと縦揺れが収まる変な電車だった。

162 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:53:39.43 ID:AnBOS0+c0.net
>>160
車内での通話はご遠慮くださいって車内放送も、喧しくて会話なんて出来ないよ!って思ってたけど。

引退してからもう13年も経つんだね。

163 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 20:21:40.71 ID:LFYPNq3d0.net
釣りかけ駆動だろうが
バーニア抵抗だろうが
界磁チョッパだろうが
GTO素子のインバータだろうが
IGBT素子のインバータだろうが
東武の電車の高速域でのモーター音
何かしら皆似たように聞こえるんだが

164 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 20:24:31.32 ID:as9slEdM0.net
新車に金かけるより
高柳あたりを複線にしろよ

165 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 20:26:10.56 ID:+bNbSZ/80?2BP(8000)

東武と言えば
http://i.imgur.com/7FsaYQV.jpg

166 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 20:45:55.83 ID:PtyhqZKV0.net
>>6
エンクミが好きな、変態おっさん、オッス、オッス

167 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 21:53:08.34 ID:wrsFeh080.net
電車とともだち

168 :名無しさん@1周年:2017/04/13(木) 03:20:42.93 ID:Vvokc/7p0.net
>>164
ムショ帰り乙
ttp://response.jp/article/2016/04/26/274279.html

総レス数 168
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★