2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】若者に人気のバイト、1位はスタバ 「憧れのブランドで働いていることで自分のイメージが良くなる」

1 :シャチ ★:2017/04/08(土) 03:05:56.61 ID:CAP_USER9.net
外食産業やコンビニなどでのアルバイト不足が深刻だ。大手居酒屋チェーンが大量閉店した。
その大きな理由は人手不足だ。さらに牛丼チェーン「すき家」では1964店舗中120店舗が
深夜0〜5時までの営業を中止、その他ハンバーガー店、ファミリーレストランでも24時間営業の廃止が増加しているという。

 一方で、若者に人気のアルバイト1位は「スターバックス コーヒー」だ。人気の理由としては
「憧れのブランドで働いていることで自分のイメージが良くなる」「オシャレな同僚と一緒に働きたい」
といった声が聞かれた。また、若者がアルバイトを探すときの基準も以前と比べて徐々に変化しているという。

 アルバイト・求人サービス「an」が行った調査によれば、アルバイトを探すときに重視するポイントの1位は
「シフトの融通度」だという。若者の勉強する時間と趣味・娯楽にかける時間が増加し、忙しくなっていることが背景にある。

 アルバイト・求人情報サービス「an」の上土達哉編集長は「ポイントなのはシフトの融通が利くこと。
あとは時給が高いかどうか。時給が高くなくても、割がいい仕事なのかどうか。例え仕事として
ハードだったとしても、学生は就職を控えてますので、未来の就職に役立つかどうかもポイントですね」と話す。

 時代と共にアルバイトの求人内容も大きく変化してきた。1990年代にはガソリンスタンドや土木作業員、
2000年代にはコンビニや居酒屋、カラオケ店員、2010年代はカフェ店員、ファストフード店の求人が
増えているという。また、かつて3Kといえば、「きつい、きたない、危険」だったが、今は「キレイ、
カッコイイ、高収入」という良いイメージに変わってきているという。

 一方、楽で時給が高いアルバイトが好まれる中、実際にアルバイトに求めるものを渋谷や原宿などの
若者に聞くと「人間関係。いくら時給が良くても人間関係が悪かったらやっていけない
」「自分の将来に役立つもの」といった声が上がった。

(AbemaTV/『原宿アベニュー』より)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170407-00010015-abema-bus_all
画像
https://amd.c.yimg.jp/im_siggF.m71B3krvALWWhMr9j6YQ---x900-y499-q90-exp3h-pril/amd/20170407-00010015-abema-000-1-view.jpg

883 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 07:37:35.40 ID:xXyP+edS0.net
職活する時の履歴書にスタバとかドヤ顔で書くの?べつに構わないけどバイトは職歴として見なされないからな?
それに温室環境の経験は逆効果だから学生のうちは職歴無しのほうが喜ばれる
学生で温室企業の経験を持った奴に来られたら採用してもどうせすぐ辞める。職歴無しなら1から社会教育出来るから続く。

884 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 07:38:07.22 ID:ssHXqRtpO.net
大昔、上京してはじめてグローバルダイニングのお店に連れていって
貰ったときは、店員さんたちの感じの良さに感動したけどな

スタバはコーヒーがおいしくない

885 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 11:07:13.74 ID:vTFqRbvF0.net
頭悪い系ワロタ。

886 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 11:13:22.39 ID:Nz5HOpud0.net
アルバイトといえば税務署だろ普通

887 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 13:20:02.77 ID:nfydhpKS0.net
>>870
お前もどれかに該当してるから、必死になってるようだなw

888 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 14:56:56.11 ID:8r/DgZdW0.net
閻魔大王
「前世はスタバでバイトとな
よーし、マクドナルドちびでぶメガネ男子と一緒に仕事するの刑に処する」

889 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 16:56:44.63 ID:PcHOXmir0.net
恰好いいから、お友達に自慢したいから

890 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 19:09:07.84 ID:5FtoiFue0.net
>>887
よう、キョロ充w

891 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 19:17:45.63 ID:vmO0212N0.net
意識高い系バイトとかもうね

892 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 19:21:57.46 ID:uBSIz/Tj0.net
意識高い…

893 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 19:25:17.19 ID:jNNtlSoI0.net
米ユナイテッド航空「ヘイ、黄色い猿、サルに味が分かるのか?」

894 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 19:25:53.12 ID:2A7fcz4T0.net
意識高いってのは結局
自意識が高すぎるってことだよな

895 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 19:26:11.22 ID:luVPdNxcO.net
>>512
グローバル企業だろうが奉公人は奉公人だよな

896 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 19:28:13.16 ID:I0qWXaqT0.net
理由がダサいわw

897 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 19:28:16.87 ID:luVPdNxcO.net
フレンズのセントラルパークのガンター「………。」

898 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 19:35:47.81 ID:Xh4YEz+Z0.net
スタバでバイトが憧れ・・・
なんちゅー貧乏くさい国や

899 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 19:39:40.56 ID:frG3XNJi0.net
>>886
年末年始しかできないじゃん。

900 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 20:17:02.42 ID:z4i8SPOh0.net
糞企業ランキングか?

901 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 21:15:39.90 ID:k+uYIOjM0.net
>>767
学力偏差値が高かろうが人として終わってたら話にならんよ。

 

まぁ、学力が無くても話にならんが。

902 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 22:36:44.64 ID:bJ+n4qKv0.net
>>883
履歴書に在学中のバイトの経歴なんか書かないよw

903 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 08:56:10.96 ID:pm1zCYr30.net
かわいい女がいっぱいいるバイトしたい

904 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 09:13:53.50 ID:T0sqdLpV0.net
スタバのブランドに憧れる!

905 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 09:45:25.12 ID:t2wGFAyB0.net
>>645
お洒落w プークスクスw 店員さん、必死ですねw
スタバなんてコンビニ・コーヒーと変わらないw

906 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 10:24:59.71 ID:g9oIXtKX0.net
マクドナルドも同じだったのにな。
どこで間違えたんだろう。

907 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 10:26:29.90 ID:hQDfrbp10.net
>>76
マジレスすると、ドトールのステマのほうが多くね?

908 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 10:28:09.76 ID:cKA2LkAl0.net
若者に人気のバンドに見えた

909 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 10:28:58.45 ID:mwqRKLGy0.net
ブラックエプロンの接客はすごいよな
5スターのホテル並みかも

910 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:11:53.42 ID:TZ4MYaa30.net
またスタバか

911 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:13:17.87 ID:vh6yamio0.net
トド松スレはここですか?

912 :〓 イスラム国 ガンバレ!  米国に 「死の制裁」 を! 〓:2017/04/12(水) 18:15:38.01 ID:H7Ch6VHu0.net
 
■ >憧れのブランドで働いていることで自分のイメージが良くなる


↑昔から、

 ・トラの威を借りたキツネ

 ・他人のフンドシで相撲を取る

などと呼んで、蔑むwww
 

913 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:18:15.66 ID:lXyY2bHB0.net
コーヒーはマスターにいれてもらいたいよね

914 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 18:19:52.26 ID:3IfwISW80.net
最近は初音ミクにはまっているこの頃

時代に遅れています。

https://www.youtube.com/watch?v=D8BvnnCArKc

915 :〓 イスラム国 ガンバレ!  米国に 「死の制裁」 を! 〓:2017/04/12(水) 19:08:48.13 ID:H7Ch6VHu0.net
 
■ >憧れのブランドで働いていることで自分のイメージが良くなる


↑典型的な 「他力本願主義」 だろ・・・「誤った解釈」 の方のw

自分のブランドは、若い頃から苦労をして手に入れるもの だ


スタバに限らず、いまは 「若いから」 と言う理由で遣ってもらえる

それで 「いい気」 になってるのは、「砂上の楼閣」 そのもの だろ


50歳を超え、「若く無い」 と思われるようになって以降、どうする積もりだ?

スタバに限らず、大多数の企業は 若者をほしがる

理由は、「使う側が40歳前後で、大した能力を持ち合わせていないから、遣い難い」 のだ


スレのソースにあるような価値感は、「時間の浪費」 でしかない

若い頃の時間は、実は “超重要” だ

とくに、いまのような時代では、市場性を身につける ことに専念することだ

スタバのバイト経験など、自身が起こす事業前の経験 などの一握りのケースを除けば、

「学歴」 と同じく、「クソの役にも立たない」 ということ
 

916 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:38:03.88 ID:ymNMJHi90.net
スタバでマック最高 いえーい!


917 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:43:32.29 ID:VWANmqcZ0.net
若い人はよく気がつくし愛想がいいし、優秀でそれでいて賃金が安い
年配は気がつかないし愛想悪いし、賃金高い
そりゃ雇わないだろうなとは思う

918 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:47:16.15 ID:xg1HhpGeO.net
スタバで働いてる人がオシャレとは到底おもえないな

919 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:49:04.62 ID:3IfwISW80.net
地方の田舎限定じゃね?

920 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 19:56:15.51 ID:PJb5K/nK0.net
うちの妹フーターズのバイト受かったけど、親父が激怒して
断りの電話自ら入れてたわ
結局、服屋の店員のバイトしてた

921 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 20:01:24.16 ID:nQc7fpi00.net
>>792
持ち帰りを強化してね?
オフィスで飲んでると、意識高い系みたいな。

922 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 22:49:38.88 ID:3FOW8V+W0.net
コーヒーバイトのイメージなんて一緒だよ。
一流ほど見た目が全然駄目が多い

923 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 22:53:06.39 ID:V9cHnfDc0.net
ただのコーヒー屋やんけ(´・ω・`)

924 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 22:56:37.57 ID:VGN270Lz0.net
若者ってもっと新しくて面白そうなとこ見つけるもんだけど
日本人はブランドが好きねぇ

925 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 22:57:40.41 ID:aaSlOkyM0.net
バイトなんて時給で選べw

926 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 22:58:27.88 ID:RhxKQzPI0.net
意識高い系バイト

927 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 23:03:02.35 ID:3fNRhGIn0.net
田舎から出てきた大学生の憧れのバイトってイメージ

928 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 23:07:56.47 ID:dLuidb0o0.net
2ちゃんねらーに一番人気のあるバイトは自宅警備員wwww

929 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 23:09:26.21 ID:+0F0H10c0.net
まぁコンビニより遙かに覚える事少ないよね
マックや吉野家と比べてもそうだろう

930 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 23:13:44.58 ID:TAZjtkWU0.net
スタバのロゴの人が教祖の宗教か何か?

931 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 23:22:05.78 ID:nqnG9Ag50.net
一流の真似事はネトウヨ社員が実践してる。
ブランドとクレームでは乗り切れんとぞくぞく退社

932 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 23:31:53.72 ID:hlBWdOXZ0.net
スタバ最低やなあ


●スタバのバリスタに「デブ」と書かれた11歳少女、大ショック

3月10日のこと、英スコットランドのエディンバラにある町ジョッパに住むテイガン・サンブスターちゃん(11歳)は、
友達とフォート・キネアードにあるスターバックスへ出向いた。この日はテイガンちゃんにとって、両親の付き添いがない友達同士で初めての外出であった。

キャラメル・フラペチーノのショートサイズを注文したテイガンちゃんは席に座ってドリンクを楽しもうとしたが、友人がテイガンちゃんのカップに目を留めた。
「これって失礼じゃない?」という友人の言葉にテイガンちゃんが自分のカップを見てみると、「デブ」と書かれたかのような文字があったのだ。

横線が入りその上を“Fat”の文字が並んでいるようにも見えるが、その下に“o”と思える文字もある。
“Fat”もしくは“Fato”に見える文字に激しく落ち込んだテイガンちゃんは、すぐに店から母のディオン・フォードさん(34歳)に電話した。

事情を聞いたディオンさんはそのカップを持ち帰るように伝えたものの、テイガンちゃんは「もういいわ、ママ。だって私デブだもん」と話す。
ディオンさんは店に対して「子供になんてことをしてくれたのだ」という怒りでいっぱいになった。

友人に先に文字を見つけられたテイガンちゃんは、ショックと同時にとても恥ずかしい思いをしたという。「もっと太った人にはなんて書くんだろうって思いました。
太っていると指摘されたら傷つくし一生忘れることはできないと思う」と話している。
ディオンさんは「これまで私は毎日スタバに通ってましたが、もう二度と行きません」と語り、次のように不快感を露わにした。

なお、過去にもスタバのバリスタが吃音症の男性のカップにからかいの言葉を書いて世間から猛批判を受けていた。

総レス数 932
190 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★