2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山菜】スイセン食べた夫婦が食中毒 岡山・玉野、ニラと間違い

1 :らむちゃん ★:2017/04/07(金) 18:39:03.04 ID:CAP_USER9.net
山陽新聞デジタル 4/6(木) 22:03
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170406-00010002-sanyo-l33

 岡山県は6日、スイセンをニラと間違えて食べた玉野市の80代夫婦が、嘔吐(おうと)の食中毒症状を訴えたと発表した。

 2人とも入院はせず、快方に向かっているという。

 県生活衛生課によると、5日朝に妻が自宅近くに自生していたスイセンを誤って採取。朝食の具材として夫婦で食べた。

 スイセンはアルカロイドなどの有毒成分を含み、食後30分以内で嘔吐や頭痛を引き起こす可能性がある。

 県内では2015年にも高梁市と岡山市の計5人がスイセンを食べて食中毒症状を訴えた。

2 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:39:29.45 ID:5eDSiImh0.net
よくある話だね

3 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:39:46.39 ID:7fdg/wL10.net
匂いでわかるじゃん
バカかな?

4 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:40:37.29 ID:ofUkyZLJ0.net
なんでいつもそこらへんに生えてるものを食おうとするんだ。

5 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:40:39.14 ID:E3FznhXO0.net
もうそんな季節か

6 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:41:06.80 ID:EFj1JQRp0.net
ボケてんじゃね?

7 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:41:20.23 ID:NJpB5kYk0.net
80代の夫婦か•••
生ニンニクの摩り下ろしを鼻腔に擦り付けても解らなそうだよね。

8 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:41:45.53 ID:mZi8Kanf0.net
おすいせん担当大臣

9 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:41:48.47 ID:rjTywLiI0.net
風物詩

10 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:42:38.62 ID:lgDE6WuD0.net
毎年あるな
自生ニラとか食うなよw

11 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:43:14.70 ID:xEVFpB8XO.net
そんな季節か

12 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:43:53.76 ID:wQ2SedNd0.net
>>1
スイマセン

13 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:45:06.72 ID:I+O1YJ4y0.net
ネギ・ニンニク・ニラ系の匂いが一切しないし

スイセンの方が葉っぱだいぶ幅が太いんだけどな

14 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:45:21.66 ID:D7YW4d4M0.net
牛蒡と間違えてチョウセンアサガオとか

15 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:45:21.85 ID:Ygr8Simr0.net
岡本信人って生きてるの?
毒草を食べて死んでるイメージ…

16 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:45:54.46 ID:CZELJaZ20.net
ニラはお店で買えばいい。

17 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:46:28.98 ID:KoJbmuriO.net
ニラの隣にスイセン植えてるヤツがいるらしいね

18 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:46:35.16 ID:vDpS2zKC0.net
またかよ、例年だな次はいつものように青紫蘇とアジサイの葉っぱを間違えて食中毒がニュースになるパターンか

19 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:46:42.91 ID:5G/uB5tR0.net
今はからし菜かせりの時期だな

20 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:46:49.14 ID:q0TKL04/0.net
老人ってなんで自生してるの大好きなん?

21 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:47:52.15 ID:8E6juR7R0.net
ハヨ-シネェヤ!   ヒィ  \ノ||:|   | |::|\瀬戸大橋     /
  ∧岡∧    ∧_∧   \:|___|_|::|‖\    .     /        岡山ッテ??
 <丶`∀´>   (´Д`;)     \__:::::|‖‖\    . / 津山30人殺しダヨ
 (    つ  (つ  つ      \|::|::|‖‖‖\ . /   ∧_∧  ∧_∧
   汚い言葉遣い .        ..\:|‖‖‖‖\./   ( ・∀・) (・∀・ )
  イネ!!  ウルセェ,アンゴゥガ!!          ∧∧∧∧     (   つ  (
  ∧岡∧   ∧岡∧             <大都会 >  / ̄旦~ ̄旦~ ̄/
 <丶`Д´> <`Д´ >             <     > ∧_∧ ∧_∧ /
 (   ○ 凸    )             <    岡 >(.岡山;)(.    ;)
─────────────    <    山 >────────────
日本     ヽ(  )/ ホモが集まる  < 予 県  >   .  ∧____∧
三大奇祭   ( * )   西大寺会陽   <       >  .  /::::::::::::::::::..ヽ、  OHKのマスコット
  ..∧_∧  ノ ゝ (はだかまつり) ..< 感    > ..  /、-''" ̄~"'''-、l   OH!くん
(ヽ(    )ノ)      .. ∧_∧     <    の >   |  ● , ● ..l
  ヽ ̄∧_∧/    (ヽ(    )ノ) ..< !!!!    > ... 'l   人    /      糸冬
  (ヽ(    )ノ)    ヽ ̄ l  ̄ ./  ...<       > .  \___ _/   製作著作 OHK
   ヽ ̄ l  ̄ ./     | . .   |       ∨∨∨∨\
   ∧|_∧  |      ∪  ; 丿       / 人 アヒャ!! \~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 (ヽ(    )ノ)        ∧_∧       / ノ桃ヽ、     \    ∧_∧ ∧_∧
  ヽ ̄ l  ̄ ./     (ヽ(::::::::::::::::)ノ    ./ ( ゚∀゚ )       \  (::::::::::::::)(:::::::::::::::
   | . .   |       ヽ:: ̄ー ̄./     / (ヽ、人/).        \(::::::::::::::)(::::

22 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:47:56.90 ID:/tmFaShq0.net
少量ならガンに効く

23 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:48:22.00 ID:HIPaN9yv0.net
もう風物詩だわな
区別のつかないド素人は勝手に中毒死してろやゴミクズ
いかに馬鹿な日本土人共に食中毒が多いか分かる記事

24 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:48:22.73 ID:vNe4CBvj0.net
アレを間違えるような間抜けはむしろ死んだ方がいいw

25 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:50:23.06 ID:F/RFDBDe0.net
80代w

26 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:50:49.18 ID:F/RFDBDe0.net
医療費はほぼ全額おまえらが払うんだぞwww

27 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:52:40.52 ID:tObkVaok0.net
実際どうやって見分けたら良いんだ?
地味にニラって高いから餃子作る時に同じ事してみたくなる

28 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:52:59.59 ID:US5q07cq0.net
>>3
バカだよ、バカじゃなき間違えない。
世の中には想像を絶するバカは結構いる。池沼で普通っぽく結婚して生活してるのもいるしね。

29 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:53:56.79 ID:US5q07cq0.net
>>27
植えればいい。人様のもの取るからいけないことになる。

30 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:54:58.65 ID:4qkUjpzA0.net
ガキの頃同級生が「アメリカ人は朝飯にミルワーム食うんだぜ!」
って、ペットショップで買ってきた蛾の幼虫を炒めてドヤ顔で食ってたの思い出した

・・・たぶん、オートミールと間違ったんだろうが

31 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:55:17.35 ID:T7/h+JKJ0.net
春の風物詩

32 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:55:40.01 ID:T/lU+r7s0.net
>>27
自分で栽培すればいいんだよ

33 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:56:25.26 ID:iPQkOj//0.net
>>23
毎年繰り返される高齢者の年中行事

1月  餅を喉に詰まらせて・・・
4月  ニラと間違えてスイセンを食べ・・・
9月  台風接近の中、田んぼの様子を見に・・・

34 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:57:44.03 ID:hALZUifL0.net
人が食べられる植物ってメッチャ少ないのな
人間弱すぎ

35 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:58:36.29 ID:vnYQv9EK0.net
ニダ↓

36 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:59:09.06 ID:NJpB5kYk0.net
>>34
蒟蒻を食べる人間が弱いだと?

37 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 18:59:52.71 ID:tenF3i+o0.net
>>1
この事故、たまのよくある

38 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:00:47.68 ID:IQfmr0zs0.net
ニラとスイセン間違えるなんて‥

39 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:00:51.82 ID:WsSucqP60.net
リシン

40 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:00:54.77 ID:tenF3i+o0.net
>>36
毒抜かな喰えんやん
人間弱すぎ

41 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:01:05.78 ID:8mo0i6wy0.net
食中毒界の地味っ子

42 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:01:09.36 ID:3i03XyJx0.net
年々増えてる上に、死ぬ場合もあるぞ

43 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:01:39.18 ID:5mln6KkI0.net
ニラぐらい買えよ
セコすぎるわ

44 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:02:16.21 ID:aVlfam0z0.net
恒例行事やな

45 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:02:58.77 ID:NHYodA7j0.net
今の時期水仙の花咲いてるだろうになんで間違えるかな

46 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:03:11.50 ID:8tyM4+gj0.net
別に死なないでしょ?

47 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:03:30.25 ID:om3UbL3x0.net
収穫した段階でわかる

48 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:03:48.72 ID:HMPo8FHd0.net
毎年の風物詩だな

49 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:03:55.05 ID:fxWxbxwP0.net
行者ニンニクのジンギスカンはたまらんぞい

50 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:04:30.58 ID:UfFHWg490.net
さんざん注意されてるのに間違うのが居るんだな

51 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:04:47.99 ID:vl1CjewY0.net
またスイセンか
ちょうど店でニラ買ってきたけど大丈夫だよね
58円だったから

52 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:05:15.01 ID:hITUTW2H0.net
また糞チョンかよ
あいつら味覚や嗅覚が馬鹿すぎだろ

53 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:05:18.97 ID:72HRC+d60.net
ふだんニラを食べてたら、まず間違わないと思うんだが
毎年不思議に思う

54 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:05:50.72 ID:fdKGsWnE0.net
毎年毎年少しは学習しろよ

55 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:05:54.25 ID:17keXlL50.net
>>3
ニラの群生の中に
種が飛んで水仙が混じってるケースがある
食中毒になるのはたいていそういうケース
こういう場合は見分けられない

56 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:05:55.52 ID:wVTnNZRI0.net
>>1
ああ、またかよ
採取する人たち、危険と隣り合わせなの学習してほしいわ
匂いでわからない人は、プランターで育てたほうが
沢山採れるし次の年も食べられるよ

57 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:05:58.11 ID:g7Ht0mYC0.net
よくあるなこれ

58 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:07:04.59 ID:64Wa2kNF0.net
これがあるから畑の周囲に植えるのはスイセン出来ない。

59 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:07:25.74 ID:SNtgJPR00.net
>>55
今の時期、スイセンは花が咲いてるだろ

ニラは咲いてないから簡単に分かる

60 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:07:51.90 ID:dOovGCYx0.net
花と野菜は別な場所でやれ 年食うとボケてくるからなぁ
きのこなんか 山採りなんかすんなよ?

61 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:09:12.95 ID:Cdk1UwFl0.net
植えてないもんを食うな

62 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:10:14.82 ID:5hs3CW3V0.net
毎年アホだろw

63 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:12:51.25 ID:17keXlL50.net
>>59
除草した時に花芽ごと引いた後なら
後から葉だけが伸長してくる

64 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:14:27.08 ID:oxyJGuCG0.net
ニコニコキングオブコメディかよw

65 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:14:42.56 ID:s8Dy25hZ0.net
>>45
ニラも咲いてるね

66 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:15:08.62 ID:17keXlL50.net
>>61
野鳥が勝手に種まきするからなぁ

67 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:17:07.74 ID:17keXlL50.net
>>65
ニラは夏だよ

68 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:18:39.82 ID:bMX14J9+0.net
水仙入学

69 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:19:45.76 ID:dTcchBV80.net
めしばな刑事タチバナ
の最新刊でネタになってたな。

70 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:20:48.83 ID:L4eM7Pw00.net
珍しいとか高級食材ならともかく知らずに生えてるニラを食おうと思うのか

71 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:20:58.66 ID:2OMy4QqrO.net
素人は八百屋で買え!

72 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:21:00.04 ID:l/9Uennm0.net
毎年恒例の味覚、臭覚障害の方々。

73 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:21:01.34 ID:wIR9oq++0.net
お花が好きなんですね

寝室にユリの花とか置いてそう

74 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:23:39.46 ID:XZyOhzd2O.net
あぁ、次はドクゼリだ…

75 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:28:44.33 ID:EQYa6CfO0.net
ハシリドコロのお浸し食って食中毒もあるで

76 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:30:24.45 ID:MZlqQlYd0.net
春先はたしかに年寄りなら間違える 似てるもん
スイセンも品種が様々になって見分けつかないもんね

77 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:31:18.35 ID:Wu23SbabO.net
仕送りに混ぜられた時はこらえてくらぁさいを知らなかったなぁ
まぁ なんも言えません

78 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:31:36.22 ID:/lwYt7490.net
定番の風物詩になってるなw

79 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:31:55.51 ID:Mt1y1dAa0.net
近年、地元はイノシシの出没が多発していて
庭先を掘り返された家の被害も多く見てきたが
やはりスイセンは食べないままそこらに放置されていた
ちなみにチューリップは食えるらしく、見事に一晩で全滅という家も

80 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:32:12.58 ID:FhpjYtwZ0.net
品種改良して食べれる水仙にできんのか?

81 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:32:41.00 ID:Qsqh9meJ0.net
正月の老人餅詰まらせ死亡事故と同じく
日本の四季の風物詩。

82 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:32:46.25 ID:1BChLvfd0.net
スイセンは肉厚だという印所があるが
ニラと似たようなものもあるのか?

83 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:32:57.17 ID:1BpvdZDZ0.net
ニラが自生してると思ってんのかこのジジババは。野草ちゃうぞw

84 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:32:59.61 ID:EQYa6CfO0.net
>>80
素直にニラ食っとけって話

85 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:33:37.14 ID:M9W7swz80.net
前にもこんなニュースあったな
そんなに似てるか?
臭いがちがうだろ

86 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:33:51.60 ID:PcgZEihm0.net
スイセンとモチは高齢者推奨食品とすべし。

87 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:33:53.92 ID:ilNwueHs0.net
またですか…。

88 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:33:59.93 ID:IfAL9RU+0.net
簡単に分かるってヤツ多いけど
ニラが群生してるところに一つだけスイセンあったら分からんと思うぞ
もちろん警戒して一つずつ見ていけば分かるだろうがそこまで警戒すること自体難しい

一般人は農家が育てたニラを購入するのが無難

89 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:34:26.83 ID:/lwYt7490.net
>>70
フキとかあさつきとかニラとか田舎じゃ普通に喰うだろ。

90 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:34:35.71 ID:EQYa6CfO0.net
アベノミクスのお陰で生活に苦しくなった庶民が
少しでも食費減らそうと野草に手を出して食中毒になることが増えてるんだろう
そういう層はそもそも野草の正しい知識すら無いから。

91 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:34:40.57 ID:547Xd1gk0.net
野草を食うなよ

92 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:35:17.63 ID:17keXlL50.net
>>82
ニラも栄養状態や季節によって
幅が広かったり狭かったり
柔らかかったり固かったり

93 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:35:45.71 ID:lPWx/fHU0.net
ちなみに格ゲーとかでオタクにも名の知られる八極拳の神鎗李書文も
スイセンで毒殺されてます・・・

まあ使われたのは球根だったから
最初球根かと思って「なんで間違えたのか」と思ったら
ニラねえ・・・

94 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:36:36.96 ID:1BpvdZDZ0.net
>>88
ニラが群生って・・、そこら辺に勝手に生えてるとでも思ってんのか?ノビルや行者ニンニクならわかるけど

95 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:36:37.11 ID:/lwYt7490.net
見分けられないレベルの人が食っちゃダメなもんだろ、きのこと同じ。

96 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:37:14.15 ID:vNe4CBvj0.net
買えとか言ってる奴もいるがあんなハウス栽培かつ肥料やって香りの弱いただデカいだけのゴミなんか食えないだろw

97 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:39:20.79 ID:4h4Hgzrr0.net
正体不明のキノコ勝手に食って死ぬジジババもいるよな

98 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:40:03.39 ID:6P5KjU/j0.net
お前らニラ好き?

99 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:40:51.33 ID:/lwYt7490.net
ニラは餃子に入れるときだけ使う。

100 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:40:58.75 ID:6ueTgcMW0.net
去年も見たなこれ

101 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:41:13.91 ID:NV+FTzck0.net
>>95
>>97
なので、家の嫁は道の駅でキノコ類は一切買わないな
あんなのプロでも間違うって。

102 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:45:24.72 ID:7N0ctLCa0.net
トイレを食っちゃいかんだろ。

103 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:46:51.05 ID:CNvpMbHp0.net
定期だな

104 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:47:22.55 ID:/lwYt7490.net
>>101
プロでも間違うならどこでも買えないんだから道の駅は悪くないw

105 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:47:35.70 ID:A7Ocejdy0.net
水仙って花は可憐なのにな

106 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:47:41.02 ID:XZyOhzd2O.net
スズランを生けた水を飲んだら下手すると死ぬ

107 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:48:04.48 ID:tOQrDf0I0.net
またこの季節が
なんで匂いとゆうものを知らないかな

108 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:48:10.35 ID:74V3X6w10.net
>>17
うち植えてるけど決して間違わない。かえって違いが判るよ。

109 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:48:19.76 ID:vBT/Pgnc0.net
どうもすいせん

110 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:50:26.89 ID:4fTUcXQo0.net
>>4
春の恵みじゃw食べてしまう人は、認知症や目が悪い等あるのかもね?

犬猫の誤食もあるから十分注意が必要。

111 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:51:07.53 ID:ekpB0sC+0.net
またかよ

112 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:51:44.80 ID:qx1pll5I0.net
まー岡山土人ならしょうがない

113 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:52:29.03 ID:RnSJaiWU0.net
もはや風物詩

114 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:53:16.72 ID:1BpvdZDZ0.net
>>101
道の駅でキノコ売ってるのは素人が多いから。キノコ板の住民ならありえないような間違い
をして毒キノコ置いてる

115 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:53:51.27 ID:Mt1y1dAa0.net
明らかな失敗談なのだけど、野に触れあう事さえヤメたような人には
そうそう意見する資格があるとは思えないしね。
そういう自分も山菜を採って食べるなんて経験をしたのは、もう数年も前の事になる。
今年はワラビくらいは採りに行きたいなあ。

116 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:55:09.18 ID:RLrE5jky0.net
もう水仙を品種改良して食えるようにしろよ

117 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:55:49.44 ID:pHoYUbtP0.net
そんなもの間違えるのかよ、と
この手の記事みて思ってたけど最近スイセン挿してる花瓶見て
こりゃ確かにニラと間違えるとは思った。
長さといい色といいニラにしか見えん。

118 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:56:07.25 ID:NF8T+eo70.net
たまにいるよねー!この手の人(笑)あとキノコな

119 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:56:14.16 ID:xF4QUjy60.net
アベノミクス→4月1日 食料品価格値上げ→仕方なく採取生活へ→ニラとスイセンを間違って食べる→食中毒

やっぱり安倍首相は最低だな。

120 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:57:52.25 ID:oqUTF+rjO.net
岡山は黄ニラじゃないんか

121 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:57:58.69 ID:ZpnX2l8K0.net
そろそろ自動車事故と愉快な仲間たちコピペの食中毒植物バージョン欲しいわw

水仙筆頭な

122 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:58:52.87 ID:XZyOhzd2O.net
仲間たちのコピペはよ

123 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:58:54.49 ID:n4jAgVfI0.net
口に入れてすぐ気がつかない人はちょっともう救いようがない

124 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 19:59:05.10 ID:zVxcu0T30.net
庭の水仙とニラを間違えるって
庭にニラも植えてるって事?

125 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:00:03.97 ID:S52iF64O0.net
ああ
この時期あるある

126 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:00:16.63 ID:FhpjYtwZ0.net
>>88
ニラも食われないようにスイセンを誘致してるのかね。

山に生えてる山芋なら食いたい気がするが、ニラの天然物てうまいの?

127 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:01:45.90 ID:6VewhkwD0.net
>>124
まさかだけど、夫婦を殺そうと画策してる人間が
庭のニラ畑に水仙を混入させたとか

128 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:02:52.36 ID:9iggDAYX0.net
自生してるのがスイセンで
切ってスーパーで売ってるのがニラだ。

129 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:03:39.39 ID:FhpjYtwZ0.net
>>124
猫の餌用にユリ水仙を育ててるよ。

130 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:03:39.84 ID:vZzUg2D90.net
>>114 数年前に県内の道の駅であったわ、アホかとおもたw

131 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:03:52.45 ID:S52iF64O0.net
自生してるスイセンみて、やった、ニラが生えてる買わなくてすんだ
とか思ったのかなあ
ニラの自生はあんまないぞ

132 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:04:22.97 ID:J5f4n0jO0.net
ニラ・水仙・ニラ・水仙・ニラ・水仙…………………って交互に植えて道行く人を観察してみたい(´・ω・`)

133 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:04:23.35 ID:S52iF64O0.net
>>130
2chでもスレたってたやつかな
毒キノコが混じってて回収呼びかけてたやつ

134 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:04:43.51 ID:9of7HFwE0.net
>>80
ニラ安いのに品種改良する費用もったいないじゃん

135 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:05:57.52 ID:EQYa6CfO0.net
>>127
伸びたキョウチクトウの枝葉を切って保管しておいて
焚き火に使って暖取らせればいい感じに毒吸ってしまうこともあるようだ
相棒のネタであったと思う

136 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:06:38.03 ID:9iggDAYX0.net
多分、手慣れてる人ほど間違うんだと思う。
あの匂いをいちいち確認しないから。

137 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:06:43.43 ID:wE+uA0Wc0.net
もうこのニュースか。今年早くない?

138 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:06:50.54 ID:VePRgSGRO.net
>>1
ニラの匂いすらかぎ分けられないならスーパーで買えよ

139 :ネトサポハンター:2017/04/07(金) 20:07:35.76 ID:31EwwMHh0.net
定期的にこれやる奴出るけど、ジジババなんだよな

お前ら今まで何経験してきたんだよ 食うなら覚えろ

140 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:09:14.30 ID:JQOf+JGL0.net
天ぷらでもなけりゃ、一口噛んだらニラの味と匂いするだろ
スイセンは食ったことないから知らんけど苦いんじゃないのか?
もう味覚も嗅覚も衰えて、雑草食わせといても問題ないレベルだな

141 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:10:38.61 ID:FhpjYtwZ0.net
>>139
間違えるから買ったやつを食えて言う年寄りもいるし、
親はモチは危ないから気をつけろて言いながら食ってた。
流石にモチで死ななかったが。

142 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:11:19.51 ID:4fTUcXQo0.net
ランは燃やした煙も毒有りそうな臭いw身の回りの物で、致死にいたるのは天然素材?の方が多いかもね。

143 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:11:33.37 ID:zHVzHOtk0.net
スイセンには謎の壁が入ってるのか

144 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:12:27.18 ID:1BpvdZDZ0.net
>>130
わりとよくあるから何県かわからんw

145 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:12:53.18 ID:nrDqJE4q0.net
>>4
犬猫レベルだよね正に

146 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:12:58.89 ID:1BpvdZDZ0.net
>>133
毎年のようにあるで。何回もスレ立ってるw

147 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:13:23.42 ID:B8YmstjE0.net
ニラと間違えるなんて絶対ないだろ・・・毎回不思議

148 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:13:50.23 ID:93BMxBDp0.net
コーラのボトルに作ってあっためんつゆを一気飲みした奴が重体

149 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:14:06.77 ID:MT9sJxjP0.net
だからーどうしてスイセン喰うかなー
野草喰うなら匂いとか形とか違い分かるだろ

150 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:14:11.65 ID:4q5+OKyIO.net
間違えたニラ
スイマセンニラ

151 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:14:25.07 ID:DF3Pix2g0.net
臭いでわかる

152 :ネトサポハンター:2017/04/07(金) 20:14:42.15 ID:31EwwMHh0.net
>>143
 アルカノイド ( ゚∀゚)つ彡☆))Д´)・∵. 

愛のツッコミ

153 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:15:02.02 ID:aUACvR2x0.net
推薦の食中毒ニュースって定期的にみる

154 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:15:09.21 ID:4fTUcXQo0.net
>>145
犬は割と選んで食ってるぞw

155 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:15:21.64 ID:tSG9yUOY0.net
推薦入院

156 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:15:32.00 ID:tFulpot80.net
http://k2k.pepper.jp/gogo4/wp-content/uploads/2016/04/mi1_2.jpg

157 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:16:01.21 ID:qQsjjk2A0.net
どうもスイセン

158 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:16:27.84 ID:U31s1pj70.net
毎年恒例の行事になってきてるな

159 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:17:00.64 ID:akiJZxwGO.net
餅程メジャーではないけれど、季節の風物詩

160 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:17:51.32 ID:4h4Hgzrr0.net
マジレスしてほしいんだが、ニラってレバニラ炒め・野菜炒め・ホルモン鍋・チジム以外で使い道あるの?

161 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:18:04.77 ID:tEIqhR7E0.net
どんどんこのニュースは推薦を・・・

162 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:19:20.50 ID:WuWXnEy/0.net
>>64
パーケンForever…

163 :ネトサポハンター:2017/04/07(金) 20:19:24.20 ID:31EwwMHh0.net
彼岸花を二三年に一度食っちゃうやつもいるよな

164 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:19:37.45 ID:4fTUcXQo0.net
間違いようが無い、つくしからどうぞ。甘辛系の佃煮にしていたが、余りのめんどくささから作る気にはならんw

165 :ネトサポハンター:2017/04/07(金) 20:20:23.64 ID:31EwwMHh0.net
>>160

バナナと牛乳と砂糖、それにニラを一本ミキサーにかけると、あら不思議


         メロンジュース

166 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:20:53.30 ID:oqUTF+rjO.net
>>160
卵焼きに混ぜると美味しいよ

167 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:21:17.15 ID:Gn64BpJZ0.net
今年もか
季節を感じるね

168 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:21:55.03 ID:4fTUcXQo0.net
>>160
餃子?入れない方が多数派かな?

169 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:22:49.33 ID:Gn64BpJZ0.net
>>160
軽く茹でて梅肉と和えるとおいしいよ

170 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:23:28.88 ID:6HEMYPMt0.net
ほんとに年に1回は見るニュースだな
つか4月1日にフェイクニュースとして毎年報道して注意喚起すべき事案
有名人が食ったことにしてね

171 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:23:33.41 ID:M9W7swz80.net
>>165
ほんとかよ?

172 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:24:08.46 ID:S52iF64O0.net
>>169
ほおー
うまそう

173 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:24:56.15 ID:EIaYwcSR0.net
そんな季節になったなー

174 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:25:59.02 ID:MT9sJxjP0.net
>>160
ニラタマ

175 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:26:22.46 ID:xqX5E2ak0.net
この時期直売所でニラを買うのも危険だな

176 :ネトサポハンター:2017/04/07(金) 20:26:36.76 ID:31EwwMHh0.net
>>171

昔メロンが庶民が買える代物じゃなかった時代
喫茶店のメロンジュースはこのレシピで作ってたんだぜ

177 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:27:17.08 ID:9of7HFwE0.net
【ニラとスイセンの見分け方】
(葉と根元と匂いが違う〜ニラは独特の匂い・スイセンは無臭)
http://huun.info/wp-content/uploads/2016/05/suisen2.jpg
(根元が違う)
http://www.eiken.pref.kanagawa.jp/008_topics/files/topics_130315_nature_clip_image004.gif
(葉の断面が違う)
http://k2k.pepper.jp/gogo4/wp-content/uploads/2016/04/mi1_2.jpg
(縦の3枚がニラ・横がスイセン)
http://blogimg.goo.ne.jp/cnv/v1/user_image/05/65/22674cf82c52a041342dded743b30732.jpg
(根っこが違う〜左がニラ・右がスイセン)
ニラは1cmくらいのシュロ状の毛に覆われた球根が連なっている
スイセンは5cmくらいの大きな球根
http://blogimg.goo.ne.jp/cnv/v1/user_image/7a/fd/f89483792d255ad3caea4f81af753c1f.jpg

178 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:28:18.15 ID:yAnMnmVHO.net
死にはしないんだな。

179 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:29:16.96 ID:YtayWBAK0.net
1年に二回はみるニュース

180 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:29:22.82 ID:Gn64BpJZ0.net
>>172
カツオブシとめんつゆがポイントですw

>>175
そういやそんな食中毒も昔あったね
毎年毎年必ずあるね
山菜とり趣味な人からの頂き物が一番注意だね

181 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:32:48.17 ID:+5HxHE0x0.net
>>160
おひたしにしてもいいし餃子の種にしてもいい ごま和えなんかもいいな

182 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:33:11.71 ID:bYOiaWcQ0.net
>>157
ゆるしてヒヤシンス

183 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:34:35.02 ID:+zkVP18Y0.net
>>114
俺のとこの道の駅は、キノコは栽培したものしか扱わなくなったな

184 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:35:02.65 ID:Gn64BpJZ0.net
そういやスギヒラタケって未だにダメなんだろか
因果関係が立証されたとも聞かないのだけれど
昔混ぜご飯にしたり、味噌汁にしたり煮付けにしたりしてて旨かったんだがなぁ

185 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:35:29.59 ID:z8FsDVwv0.net
80代かぁ、ニュースなんて全く見ないのかね?

186 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:36:25.15 ID:0qrQIJNY0.net
>>15
知識があれば毒草なんて食わないんだよ馬鹿

187 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:37:14.26 ID:0qrQIJNY0.net
>>33
ちゃんと12ヶ月分作れよw

188 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:37:58.39 ID:KhFzMXjv0.net
アルカロイドなついな 昔やり込んだわ

189 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:38:09.97 ID:C8CERSE70.net
なぜ間違えるのかわからない

190 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:38:11.46 ID:LLGW7pHM0.net
ニオイが違う
見た目も実際に見るとはっきり違う
そのそも栽培してもないのにニラが勝手に生えてると思って食うのがおかしい

191 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:38:24.03 ID:PMtwGhe10.net
臭いで わかりそうなもんだが・・

192 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:39:33.68 ID:bXHN8gDe0.net
80歳代でしょ、考えられない。昔は庭ににらと水仙がが生えていた、間違えるはずはないと思いたい。

193 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:39:37.67 ID:1BpvdZDZ0.net
>>183
死人が出たりしたら責任問題になるもんな。

194 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:40:12.38 ID:GFrKLKMx0.net
食べる前に岡本信人に聞かなきゃダメだろ

195 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:40:51.29 ID:5xIrL3o10.net
・・・でも、スイセンとニラは全然違うと思うけどな
スイセンもニラも生育している田舎者だけど
写真で見るより本物は違いが歴然とわかる

たぶんスイセンを知らないからだろうな
知ってたらまず間違わないから

196 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:43:10.02 ID:X28ZN2ht0.net
水仙って臭いがしないの?
ニラは独特の臭いがするじゃん

197 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:45:14.96 ID:1BpvdZDZ0.net
>>184
ダメでしょ。腎臓に疾患ある人が中毒して急死することが多いんだが、中には腎臓病持ってない人も
死んでるからね。

昔食用って言われてたキノコが毒キノコ扱いになってることが多くて驚くよ。
クロハツとかね。図鑑によって食用になってたり毒茸扱いになってたりしてるキノコもあるしね

198 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:45:26.59 ID:mOorQ0r20.net
ニラの中に混ざって生えちゃってたらまずわからん
臭いはニラで完全にマスクされちゃうし

199 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:47:28.26 ID:SNtgJPR00.net
野に咲っくぅ〜♪

200 :ネトサポハンター:2017/04/07(金) 20:47:29.85 ID:31EwwMHh0.net
>>194
あいつ紅葉の葉も揚げて食ってたな。。。

201 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:48:38.09 ID:X28ZN2ht0.net
思い出したわ。農作物の直売所だったかな
ニラと水仙が売られていて、ニラと間違えて水仙を売ったとかいうのが
あったんだよね

202 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:48:41.98 ID:5xIrL3o10.net
>>198
スイセン知ってればそれでもわかる

ま、田舎者の特権かもしれんがw

203 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:48:46.67 ID:PfDSC7XU0.net
これなんか完全に私人なんだから
野草に詳しいキャリアが公費で着いて行けば事故は起きなかった。

204 :ネトサポハンター:2017/04/07(金) 20:49:55.18 ID:31EwwMHh0.net
水仙は葉が真ん中で折れて断面がV字
sssp://o.8ch.net/si2i.png

205 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:50:04.36 ID:8wU8JdBa0.net
春が来たなぁ・・・w

206 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:50:41.69 ID:qyJlbKTv0.net
これ自殺じゃないの?
どれくらい苦しいのかな
ウチの庭にも沢山あるから
死にたくなったら食ってみよ

207 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:51:01.26 ID:+zkVP18Y0.net
>>193
今は椎茸農家が多いのか、椎茸の山だけどw
原木モノも菌床モノもあるし、たまになめこなんかも出品されてるから重宝してる
スーパーより安くて新鮮だし

208 :ネトサポハンター:2017/04/07(金) 20:51:29.53 ID:31EwwMHh0.net
>>206
楽しく死ぬならベニテングダケ

209 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:52:39.49 ID:+zkVP18Y0.net
>>200
モミジの天ぷらは大阪の箕面にあるよ

210 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:52:50.66 ID:Gn64BpJZ0.net
>>197
そうなんだよねー
規制される前はふつーに食卓に出てて美味しく頂いてたんで
何だかなぁって感じなんだよね

211 :ネトサポハンター:2017/04/07(金) 20:55:00.25 ID:31EwwMHh0.net
>>209
ほんとだ。。。ぐぐったらあった
大阪の紅葉愛食家の皆さんごめんなさい(゚∀゚)

212 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 20:56:01.97 ID:7113FeAV0.net
もう一年たつのか
はえぇ

213 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:00:26.14 ID:T3zeaZxM0.net
間違うか?

214 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:01:13.31 ID:HIB2STnK0.net
何でその辺に生えてる物を食うのか

215 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:01:38.66 ID:FzlSpHIT0.net
>>204
わかんねっよ・・こんなのよお・・

216 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:01:48.21 ID:Xb7PXN6L0.net
切った瞬間に匂いでわかるんだが・・・・

単にボケているだけだろう

217 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:03:01.14 ID:M2TVf422O.net
ニラはスーパーで買えよ

218 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:07:38.67 ID:CSWAgHJ80.net
毒あるもんなー

219 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:08:11.91 ID:KSWqWuV+0.net
毎年あるなこれ

220 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:08:14.92 ID:/krnD0Gi0.net
>>160
一風堂の食い放題のやつでモヤシとニラを茹でたやつうまいよな

221 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:09:54.09 ID:CZud2pIr0.net
もう、そんな季節か?
春になるとバカになるんだな。

こういう奴から死んでいけば良い。
日本は人多過ぎだし。

222 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:15:23.15 ID:Gn64BpJZ0.net
>>220
ホットモヤシにニラ加えても旨いんか
今度やってみよ

223 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:27:21.48 ID:GFrKLKMx0.net
スズランも毒なんだよな

224 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:30:26.24 ID:QVHRqzb90.net
スイセンを悪の如く報じているがな、別に悪意はないんだからね。

225 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:31:58.67 ID:g3BTk/9W0.net
ID:17keXlL50  かっこいい

226 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:34:19.10 ID:Gn64BpJZ0.net
>>223
確かツツジもジキタリスもアジサイも毒だぞw
どっちも食わんけど
薬にもなるけどな

227 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:34:38.77 ID:kirF20H60.net
>ニラの隣にスイセン植えてるヤツがいるらしいね

昔、どこぞの学校の家庭科の時間に
ニラタマならぬスイセンタマ作って中毒。

教師が何故か、自分の家の庭に水仙と韮を
隣り合わせに栽培して

家庭科の授業に自分が育てた韮を提供しようとして
ウッカリ、水仙を採取し

生徒を二班に分けて調理して、
何故か、片方の班にだけ水仙が混入し、もうひとつの班には
何故か、韮だけが配られて

水仙を持ち込んだ当の教員は
なぜか、水仙を調理しなかった方の安全な韮タマを食べて
無事だった事件があったなw

これだけ偶然が重なるのも珍しいwww

228 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:37:26.58 ID:uG5dgWes0.net
>>211
春が来て
俺なら分かると
サヨク言い

229 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:37:53.35 ID:OPjKgVpW0.net
マジかよ忍最低だな

230 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:38:07.32 ID:vEmiFRhY0.net
この手のニュース何度目だよ・・・

231 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:42:10.21 ID:O+q2GnQn0.net
>>1
そりゃ、ミセスロイドは防虫剤だから食べちゃダメだ

232 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:43:59.13 ID:j3ektey90.net
水仙からアヘンみたいな物は作れないのか

233 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:46:20.90 ID:Gn64BpJZ0.net
でもまあ、こんな時間に小腹が減って、何となくお湯を湧かして
赤いきつねをこれから食べる事の方が毒かもしれん・・・

では、いただきます

234 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:47:57.02 ID:HI8e2+y+0.net
毎年この時期になると同じ間違いでニュースになるが
地方の土民は学習能力ないのか

235 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:48:31.57 ID:oHF3PNJy0.net
もはや風物詩だな

236 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:48:59.25 ID:OcdFttm30.net
スイセンの葉は12〜2月の寒い時期に出るから、いまごろはもう

1. 硬く不味そうになっている。
2. 先が少し枯れている。

いっぽうにらはいまごろになってから芽を出して急に伸びるので、
もとからさきまで緑で軟らかくてうまそうなのだ ('ω`)

237 :朝鮮漬:2017/04/07(金) 21:49:49.92 ID:hIclP/0I0.net
そこらに生えているからと言うて

喰うたらあかん(^o^)

238 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:49:53.25 ID:8tZakrWP0.net
毎年あるよね

239 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:49:56.19 ID:ltHt6MLP0.net
おい お前ら
ニラの匂いがしないスイセンは論外だが、ではニラの匂いがすれば大丈夫かと言うと、それも間違だから覚えとけ。

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463209547/527
| ちなみに「花ニラ」はニラと全く同じ匂いがするが毒。
| 観賞用だが野生化してそのへんに沢山生えてるぞ。葉の見た目もニラに似ている。
| だから匂いも見た目も当てにはならない。
|
| また、食用ニラを花咲くまで育てて食材にすることがあるのだが、紛らわしいことにこれも「花ニラ」と呼ぶw
| 名前まで区別がついてないというオマケ付きwww
| 「美味しい花ニラのレシピ」とかいうワードをネットで聞きかじったからといって、植物の種類の「花ニラ」を食えると思ってはいけない。

240 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:51:15.18 ID:sJnZ/zdI0.net
>>204
水仙は品種によって葉が違うよ。

241 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:51:59.52 ID:0MApNBXF0.net
水仙の葉っぱってニラよりずいぶん立派なイメージだが
間違えるんだね
毎年やってるし

242 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:52:30.38 ID:j3ektey90.net
80代夫婦「自宅近くに自生していた」

近所の人(韮が盗まれるから混ぜて植えてた)

243 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:53:12.10 ID:OcdFttm30.net
>>239
たしかにはなにらはにらのにおいがするが丈が五寸ほどと小さいので食う気しないぞ。
食うほど集めるのがめんどっち ('ω`)

244 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:54:07.67 ID:K1bP5sKq0.net
こないだうちの犬がスイセンの樹液舐めちゃってさ、吐いて吐いて大変だったよ。すぐ病院行って点滴打って治ったけど、ネコだったら助からないらしい。気をつけなきゃな

245 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:54:27.21 ID:4icEMXYL0.net
ニラ畑にスイセン紛れ込ませたら大変なことになるな

246 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:55:13.17 ID:7IxMpB6q0.net
箸ねえな…お、夾竹桃咲いてるやん この枝で箸作ろう いただきま〜す

247 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:55:45.28 ID:8TQ8Janb0.net
なんでこんなにしょっちゅう間違えるかね?結構ニュースでやるのに
いざ自分が食べる時、よぎったりしないもんかね?

248 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:57:05.13 ID:uG5dgWes0.net
>>246
何故学校によく植えるのか意味不明な植物

249 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:57:52.77 ID:eqbmm6q/0.net
今朝テレビでスイセンが出た時親にニラと間違えるから怖いんだよねと
話したんだが全く違うから間違えるわけないと言われてしまった
でもやっぱり間違える人居るだろと…

250 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 21:59:01.12 ID:RcrpnnnZ0.net
>>247
高齢者はネットを見ない
高齢者は思い込みが激しい
高齢者は視覚嗅覚が衰えてる

251 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:00:11.84 ID:vvyJUlFm0.net
スイセンです。サーセン

252 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:00:38.58 ID:OcdFttm30.net
>>241
スイセンとニラの両方をつくづくながめた人が少ないので、
やっつけ仕事でガンガンやったら混ぜちゃうだろうね。
料理する人も、まったく疑わなければ、皆刻んぢゃうんだろう。
切れない包丁をつかっていれば、あまりに切れないので、怪しむかもしらんが ('ω`)

253 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:03:23.94 ID:zvizDtLd0.net
気持ちの問題だろ、ニラだと思えば大丈夫

254 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:05:35.37 ID:GxiPh/H30.net
ニダと間違わなかっただけ幸運

255 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:06:10.95 ID:mPcsl38P0.net
季節の風物詩やねえ。

256 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:06:34.19 ID:1Db+oTSx0.net
こういう奴は紫陽花の葉も食べるんだろうな。

ニラの味しなきゃ口から出さないか
痴呆か

257 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:07:31.78 ID:qen6xq4J0.net
老人の治癒力ハンパないから(笑)

258 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:09:27.48 ID:zVctzUf0O.net
>>1
ニラってそんなに高額じゃないのに何で無料で済ませようとするの?

いい歳して恥ずかしい奴らだ

259 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:14:26.23 ID:uG5dgWes0.net
絶対分かるという思い込み(思い上がり)が判断を妨げる。

260 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:16:10.20 ID:sdxqyDdZ0.net
アスペ岡山人

261 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:17:47.82 ID:PMvThf1s0.net
水仙を食べる究極のバカ(笑)

262 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:18:51.27 ID:OcdFttm30.net
>>258
採りたてのにらは軟らかくて甘くてうまいぞ。少し田舎の方では作ってるにらから散った種がめばえて
庭先、あぜ路、どて、いろんなとこに生えてんのだ。

263 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:21:41.83 ID:OcdFttm30.net
>>259
スイセン数種類並びににら、あさつき、万能ねぎ及びのびるを自家消費分くらい作ってるぼくは必ず判るぞ ('ω`)

264 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:42:20.45 ID:ku7PJHCQ0.net
年寄りは意地汚い

265 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:42:28.21 ID:1W9wTLrf0.net
野草の7割は食えるかどうかわからないものだと聞いた

266 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:45:52.62 ID:st4higjK0.net
スイセンって匂いキツイんだけどなあ

267 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:49:09.86 ID:8dHZHRdS0.net
まあ確かに似てるっちゃ似てるな(´・ω・`)

http://www.e-ken.co.jp/Image/jirei/matuuratei/000.JPG
http://水漏れ修理.biz/img/content/0033.jpg

268 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:51:16.23 ID:akiJZxwGO.net
ニラなんて、匂いだけで区別付くだろうになぁ

269 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:51:57.07 ID:FrlZcKWz0.net
>>160
豆板醤と合えて、らあめん花月にある壷ニラにする。

270 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:54:12.83 ID:OGTwWCUy0.net
>>1
バカジャネーノ

271 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:55:17.83 ID:FrlZcKWz0.net
スイセンの花言葉は自惚れw
神話ではナルシスが生まれ変わったとか言われているからなw

272 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 22:56:47.10 ID:RWpZ3JCQ0.net
>>4
80代は蕨とかつくしとか喜んで食べてた世代だからねぇ

273 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:00:19.90 ID:b3ZFq+A+0.net
ニラかスイセンどっちか禁止にすればよくね?

274 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:03:30.61 ID:FrlZcKWz0.net
>>272
ワラビとかつくしは難易度低いからなw

275 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:06:28.48 ID:R5sfJpSo0.net
レバニラて本当にクソマズイ!!
砂食ってるようなもんだろ、あれは

276 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:12:16.53 ID:LGPzqDgO0.net
臭い以前に葉のかたさとか形が全然違うんだが
間違って食うタイプの人って元々ニラを植えているとかじゃなく
庭にニラが勝手に生えたと思って水仙食うパターンも多いよなぁ

277 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:15:37.33 ID:ku7PJHCQ0.net
>>275
加齢が進むと舌のマズ味を感じる部分が劣化して旨く感じ始める
子供が嫌う食べ物の大半がそうだな

278 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:15:42.86 ID:w2J/cXJe0.net
ニラと水仙て違うぞ
なんで間違うんだ

279 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:18:13.04 ID:0a2GsrSn0.net
昔の老人は野草やキノコの食用と毒ありをチャンと見分ける能力があった
それ以外にも日常の生活に必要な先人から譲り受けた知恵の宝庫だった
今の老人はなまじ元気で活動的だがそれだけで知恵が継承されていない
しかも傲慢無礼で無能で他人に迷惑なことしかやらない

280 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:18:14.01 ID:xV66Wy8d0.net
庭でニラ育ててる(って言うかかってに生えてくる)が
スイセンとは時期が違うから慣れてる人間には容易に区別がつくと思うが

281 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:18:38.23 ID:Agn8BPs20.net
スイセン夫妻

282 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:24:02.56 ID:CrDSl44v0.net
毎年これニュースになるがワザとやってるのかと思う

283 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:28:59.56 ID:eRWfc+DJ0.net
そんなに似てるのかな

284 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:29:13.33 ID:NhslO6Y20.net
うちあっちこっちから水仙生えてるから絶対ニラ植えられない

285 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:29:37.55 ID:n6fIoE5c0.net
これ、定期的にニュースになるけど、水仙の葉ってニラより太めで硬いし、見分けつきそうなものだけどな
わざとなのかと思ってしまう

286 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:31:27.12 ID:kB3TdEKN0.net
スイセンとかヒガンバナはリコリン(名前はかわいい)ていう有毒のアルカロイドを成分に持っている。
食べられない。
ニラと間違えて食べるケースのなんと多いことか。

287 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:34:05.97 ID:kB3TdEKN0.net
(むかしのことわざ)味噌糞いっしょ

(現代のことわざ)ニラスイセンいっしょ

288 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:35:23.71 ID:MCvfR2qB0.net
臭いだの形だの言っても調理してしまえば見分けが付かない
他の具材と臭いも混ざるし

289 :名無しさん@1周年:2017/04/07(金) 23:35:53.65 ID:ODDTqy3p0.net
スイセン入院

290 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 00:38:32.67 ID:f401ldtF0.net
浅ましい

291 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:02:57.14 ID:TGe8BydT0.net
>>276
うん
さわっただけでわかる
水仙は固いよね

292 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:07:02.80 ID:IEySi0mU0.net
ニラ植えてたわけではないんだよな?
なんで買わないんだ

293 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:08:49.98 ID:5ZSbXHSJ0.net
まあニラとスイセンは同じ種類の植物だからなぁ
まあ普通は見た目でわかるもんなんだが年寄りだから仕方がないのか

294 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:09:41.27 ID:URYHlytU0.net
普通のニラ食ったら吐いた消化悪いからな

295 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:12:46.98 ID:hY+v+Msl0.net
ばあさん、じいさんの事嫌いだったのかな

296 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:14:56.42 ID:Wk4X1LDe0.net
もう毎年恒例の風物詩みたいに

297 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:16:00.22 ID:hZA361qhO.net
>>4
年寄りなんてそんなもん

298 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:16:24.38 ID:mDax9+5Q0.net
定期的に見るスレだ

299 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:18:20.72 ID:wVVR0ltj0.net
ニラって食いたいときに庭から摘んでくる物じゃないの?

300 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:18:27.36 ID:VltZ0jMr0.net
年寄りは関係ない。
本当間違えやすい。
しかも、春、同時に庭の垣根や片隅で成長する。
うちも両方育つからよく確かめる。

301 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:19:32.95 ID:k+X8H86g0.net
ば〜〜かw ニラなんかそこらに生えてるわけないじゃんww
こいつらって毎年いるけどあたまおかしいの?

302 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:21:51.90 ID:iZWzkfQO0.net
外で生えてたのを食べるって・・

303 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:23:12.61 ID:mDax9+5Q0.net
・ニラと水仙
・チョウセンアサガオ
・サトイモとクワズイモ
・ギョウジャニンニクとスズラン、イヌサフラン

野性のものを食うなと思うが
一回道の駅みたいな所に売ってたのに混ざってたという罠で食中毒になった人がいたな

304 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:23:14.96 ID:VltZ0jMr0.net
まだ成長しきらない、若くて柔らかい細長い葉はニラに酷似してるんだよ。
ニラを束で摘んだ中にひょいと混じっても気がつかないかもしれない。
よく確かめれば、水仙の方が肉厚だから見ただけでわかるんだけどね。
水仙も増えるからよけい厄介

305 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:25:51.00 ID:xTpcQk5o0.net
>>300
近くに植えなきゃよくね?
花植えるところと野菜植えるところはわけとけよ

306 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:28:23.89 ID:zkLOmHtB0.net
ニラなんか百円で買えるだろ

307 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 01:34:37.68 ID:wVVR0ltj0.net
根っこを残して葉だけ摘んでれば
また伸びてくるのでいくらべも無限にただで食える

308 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 04:24:07.62 ID:kbAw/mKPO.net
春だなあ

309 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 04:46:09.61 ID:tS+hwoOr0.net
春が来ると元気になるのが円高サヨク。
御柱祭と共にまぐまぐ!や阿修羅が特集を組み、河野竜太郎や佐々木融、与良正男に原真人が蠢き始める。

310 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 04:47:23.71 ID:e7tU/Pom0.net
バッカじゃなかろかルンバ

311 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 04:54:33.11 ID:75l9wlXt0.net
風物死
まぁ死んでないけど

312 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:02:21.52 ID:hrM+EdnA0.net
盗られそうな場所に混ぜて植えておけばいいのかw

313 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:08:54.97 ID:yeskLK+Z0.net
ニラ庭に植えてたら猫がションベンしてて捨てたわ

314 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:24:00.43 ID:DxlaJ03l0.net
なんで間違えるかなあ、今の時期なら花が咲いてるだろ。
もしかするとスイセンの花もニラの花も知らないのか?

315 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:24:54.03 ID:9zxu+2J/0.net
もはや正月の餅で死ぬ老人と並んで風物詩

316 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:26:34.74 ID:ZD33EK3m0.net
春の風物詩ですね。臭いで気づけよ。

317 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:28:49.22 ID:SzdhjGWeO.net
>>313
猫を捨てろ
原因は元から断たなきゃダメ

318 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:29:38.90 ID:DxlaJ03l0.net
>>301
花ゲリラっつう奴がいてな、ニラはけっこう人気らしいよ。
散歩中に種をばらまくw

319 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:31:53.32 ID:vbsBhBEy0.net
こんなマヌケが夫婦揃って80過ぎでも生きてる無駄

320 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:37:16.75 ID:3bI0Z9RQ0.net
まあよく80まで生きられたもんだ

321 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:38:18.48 ID:FlcOyJ+p0.net
間違えました、スイセン。

322 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:39:33.91 ID:5k1YJFiL0.net
春だなあ
毎年あるな

323 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:40:00.95 ID:ZD33EK3m0.net
まだ死んでないよ。100歳まで生きるかも。
水仙とニラって同じところに植えてるの?岡山だから?

324 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:43:58.10 ID:70nUeIsI0.net
ご冥福をお祈りします 

325 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:43:58.26 ID:FCYH8VvI0.net
野菜くらい八百屋で買えばいいのにとおもうのは私だけ?

326 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:53:52.47 ID:ZD33EK3m0.net
田舎だし庭があればニラなんかほっとけば勝手に育つから
わざわざ買わなくていい。

327 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 05:54:39.84 ID:6q7gJImo0.net
ニラ食いたいなら買うか自宅で育てろや
何で危険な二択をしようとする

328 :(関東・甲信越):2017/04/08(土) 06:18:02.33 ID:+r21tpmDO.net
木端切りにして多めの場でよく煮てから
煮汁を捨ててアルカロイド加水分解物を排除する。
アルカロイドはいろんな物に入ってるが、煮汁をちゃんと捨てて煮直せば食える。

329 :(関東・甲信越):2017/04/08(土) 06:48:51.95 ID:+r21tpmDO.net
>>328 と書いてはみたが、実際に腹こわしながら体験で程度を知っていく必要があるからな。
勧めてるわけではない。あくまで他に食う物が完全になくなったら食えるは食える程度のものだ。

330 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 08:59:27.33 ID:BW57hXKG0.net
バカだと吠えてるヤツほど調理されて出されると案外気づかないだろうな
絶対自分は騙されないと思ってる奴ほど引っかかるっていうしw

331 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 09:33:05.68 ID:dn6mbYan0.net
田舎の楽しさを知らん奴多過ぎ。
ニラだってなんだって、植えもしないのにいつの間にか生え出すものって多いんだよ。

うちの庭、1本もなかったドクダミが生え出して今やドクダミ屋敷だよ。厄介だよぉ、
根のある奴は。特にニラは種でも増える。抜いても抜いても・・・

332 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 11:34:26.68 ID:w8ir75m00.net
ニラなんて田舎じゃなくても勝手に生えてるよ。
あれ種でどんどん増えるからね。

333 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 13:52:01.76 ID:dn6mbYan0.net
>>325
ハウスで促成栽培した野菜しか食ったことないモンにゃ解らんだろうが、本来野菜は
露地物が一番美味いんだ。特に勝手に生えた堤防の菜花とか、カボチャとかトマトなど
捨てたり流れてきた種から発芽したやつなんか特に美味いよ。

昔、東京湾のゴミ捨て場で実ってる野菜や果物があるってやってたけどな。結構、高級な
モンも実ってるらしい。

334 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 13:53:03.03 ID:gQcD5wyU0.net
味見しろよ

335 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:15:26.88 ID:P17X6ATq0.net
>>279
昔の人も何だかんだで結構死んでると思うよ。

336 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:20:03.05 ID:3wIkIzWr0.net
>>330
店で売ってるもの
だったら分からないだろ

ただ自生してるやつは食わないよ

337 :ネトサポハンター:2017/04/08(土) 14:22:49.06 ID:xBw2iiUq0.net
>>333

鳥の糞とか犬の糞とか猫の糞が豊富だからな


つくしなんて生えてるところはウンコがあったところでFAだし

338 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:26:19.65 ID:E9TIVlI7O.net
野蒜は摘んだことあるけど
野生の韮は見たことないな

339 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:30:48.97 ID:QA/NzAwn0.net
どうもすい(ま)せん(´・ω・`)

340 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:36:08.17 ID:mBsMWA4Y0.net
たしか去年も同じような事あったよな

341 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:43:11.13 ID:WC07eCCC0.net
食い意地が張るとこいなるw

342 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:50:28.22 ID:V6j88hEp0.net
しかしニラも数年前にくらべたら価格2倍だからな
まあ2束100円だったのが一束100円にだけどさ

343 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 14:50:57.49 ID:P17X6ATq0.net
>>338
神社なんかに結構生えてるよ。
花が咲く季節だとすぐわかる。

344 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:01:32.75 ID:EM+R40b30.net
昔人んちのウドを山菜と言い切って盗んだ都会人を殴ったことならあるな。
これは山菜だと言い張るが、人んちの土地で売買用の山菜を盗む乞食に警察に通報するぞと言ったら買い取るだとよ。
頭にきて、一つ5万で売り付けたわ
山に入るのは許可が必要だし、ウドが規則正しく生えてたら山菜じゃねーからな、都会人の猿ども

345 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:20:28.86 ID:rI8rKLm70.net
スイセンの花とイヌサフランの葉がいっぱい出てきてるよ敷地内に
勝手に録ってかれて殺し放題だな

346 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 15:23:10.35 ID:rI8rKLm70.net
>>344そういう君も犯罪者

347 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 16:01:04.94 ID:+eaC7Hb3O.net
>>307
サラダ菜でそれやってたら、春に菜の花が咲いて食えなくなった

348 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 16:30:40.19 ID:oLhq4Yp60.net
>>328
ビタミン・ミネラルほとんど溶出か熱破壊じゃん

煮てグデグデなら繊維も大して摂れないし

349 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 16:34:14.55 ID:oLhq4Yp60.net
>>333
汚い土壌だって多いのにバカ老人だなお前w

350 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 16:35:55.76 ID:ZOORvvnY0.net
  
さすが、

60歳〜80歳の

山菜採り、盗掘世代

351 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 16:43:08.67 ID:CeByKNz/O.net
>>1
ワロタwまたスイセンをにらと間違えて食べたのかよ
まえに他人ににらのつもりで間違えてスイセンをやった奴もいたよな

352 :(関東・甲信越):2017/04/08(土) 17:07:41.79 ID:+r21tpmDO.net
>>348 そうだよ。だからアルカロイド含有物を食うのは最後の手段。
最後の最後のワンチャンスに賭けるもの。
その日が必ずや来ることを予期したご先祖様が、踏み荒らされない場所でひっそりと少しづつ増えておくれと植えつけてくださったのが水仙や彼岸花だ。

353 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 19:09:06.61 ID:K4j1sZfH0.net
ええニュースじゃなー

354 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 19:15:43.74 ID:HJ1A+AEi0.net
いつも思うんだが
何故植えてもいないニラが生えてると勘違いできるのか

355 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 19:16:46.13 ID:jbFsKuW10.net
ニラなんて買っても安いのに

356 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 19:18:50.11 ID:jujgAD1RO.net
俺も空き地でネギと間違い貰おうか思案してたら「それスイセンよ」と近所の老婆に言われたわついこの前。

357 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 19:46:19.88 ID:YBFVaK0L0.net
>>356
犬のおしっこかかってるかもとか考えないの?

358 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 19:46:33.07 ID:FdXCfoWE0.net
これか

http://i.imgur.com/17goFx5.jpg

359 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 19:52:39.65 ID:NtU+/ywP0.net
>>3
年寄りはあらゆる知覚が衰えるんだよ

360 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:09:24.19 ID:DcrdaJzd0.net
>>3
これな

361 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:11:34.87 ID:UXnuC5/Z0.net
>5日朝に妻が自宅近くに自生していたスイセンを誤って採取。
>朝食の具材として夫婦で食べた。

なんでスイセンとニラを近所に植えるのだろう???
岡山県ではそーいう作法でもあるのかね?

362 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:13:18.29 ID:nTY+Q19O0.net
タイトーのブロック崩しのゲーム思い出したんだわ

363 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:14:26.52 ID:XlNqZaqZ0.net
ニラくらい買えよ

364 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:15:33.71 ID:Dp9tnYiw0.net
水仙もニラも親戚同士だからな

365 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:16:09.00 ID:ZUmJQ4Qz0.net
こいつらいつもスイセン食ってるよな

366 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:18:46.05 ID:SeDtb7pu0.net
ニラを植えた覚えがないならそれはニラじゃないだろ

367 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:19:05.79 .net
ぼくはニシンとニラたま おねがいしまつ それとケツネコロッケも

368 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:21:28.49 ID:sXwjceS80.net
間違って食うなよって言ってるそばから食ってるしw

369 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:25:10.80 ID:yUBGy2l50.net
スイセンってニラ見たいな匂いがするの?
匂いの強さは違うけど似たような匂いがするの?

370 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:29:58.92 ID:fIJPo1bL0.net
天然由来だから安心

371 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:40:53.71 ID:WSOcFiFG0.net
>>130
山形かよ

372 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:43:47.83 ID:wVVR0ltj0.net
>>354>>366
あいつら植えなくても勝手に生えて来るよ

373 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:50:39.85 ID:vIwVMajM0.net
スイセンって、今ちょうど花咲いてない?
こないだ、あらぬところにニラが自生してて、花をみてもどうみてもニラで
葉っぱからはニラ臭もしてたんだけど、それでも何か事故ったら恥ずかしいから
食べなかったわ。

374 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:57:07.54 ID:OffNi+9a0.net
二ラなんかケチらずに買えよ

375 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 20:59:03.72 ID:inssdnWR0.net
>>3
水仙ばっかり取ってるわけじゃない。
混じってるんだよ。
そんな想像もできないお前がバカだわwww

376 :名無しさん@1周年:2017/04/08(土) 21:23:16.79 ID:wVVR0ltj0.net
>>373
ニラは今ちょうど生え初めの時期
スイセンは12〜2月頃
今、花咲いてるならそれはニラではない

377 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 15:58:50.65 ID:FQyxGJf/0.net
クローバーとカタバミを見分けられない人もいるしな

378 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:15:58.74 ID:YJn0xf0S0.net
間違えるの難しいから、認知症だろうな

379 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:51:47.03 ID:xuXXPxlh0.net
>>357
そんなこと言ったらアンタ、w 有機栽培だと有難がって高価もいとわず買ってる
野菜の肥料は牛や鶏の糞が主原料だがね。

380 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 16:58:19.78 ID:pM2UpfQr0.net
食べちゃだめ

381 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:42:52.83 ID:tt2z0OLo0.net
>>379
有機肥料はダイレクトに撒いてるんじゃないぞ?
ちゃんと発酵させてるし

382 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 17:51:16.07 ID:7id+xvvr0.net
品種改良で違う色にするとか「食べたらキケン」とか文字が浮き出るようにすりゃええのに

383 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:01:01.08 ID:875tqcxi0.net
スイマセン

384 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:29:20.67 ID:77JGNPS30.net
お前らもネットに落ちてる出所不明の情報を拾い食いしてるんだから、人のこと言えないだろう。
出所不明の情報を国会で取り上げたせいで自殺した議員も世の中にはいるんだぞw

385 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:31:54.13 ID:xuXXPxlh0.net
>>381
なにかい、家畜にジャブジャブ投与している残留ホルモンとか抗生物質とかも綺麗に
除去する技術が、日本では開発されたのかい?

問題になってるのは外国の話?

386 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 18:51:46.63 ID:RvdT7JYk0.net
ttps://www.city.nagano.nagano.jp/uploaded/image/10538.jpg
ttp://matoryo.info/blog/wp-content/uploads/2016/05/1707-300x213.jpg
ttp://huun.info/wp-content/uploads/2016/05/suisen2-277x300.jpg

その辺に生えてる草は絶対に食べないでおこうと思った

387 :名無しさん@1周年:2017/04/09(日) 21:51:32.74 ID:blVLeJYE0.net
スイセンされたんだな

388 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 01:49:56.00 ID:L0vKgquN0.net
>>356
川の堤防はいいが、空き地はやめとけ。あ、都会の堤防は駄目かも。
管理者が雑草対策に園芸用の除草剤を撒く。

389 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 02:04:14.45 ID:wTVL1Bj70.net
ニラ、最近高いからなあ。

植えたニラ以外食わなきゃいいのに・・・
アサツキやノビルも野生で生えてて美味しいから、
ついつい拾い食いしてしまうんだろうか。

1年以上観察してれば、スイセンが生えてる所は
容易に判断がつくはず。空き地で勝手に拾い食い
してると事故に遭う。

390 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 02:12:55.11 ID:W2x8A/BO0.net
>>386
初めてこのまるで風物詩の様なスイセン事件聞いたときは
wwwありえんてぃwと思ってたんだが
それ以来注意して散歩の時いろんな種類の水仙を見ていたら
あれ?って品種もある気がした、ただ自生しているものを喰わないけど…
それ以来ニラ食べるときは、水仙かな?大丈夫かよ!とか一応ギャグる

391 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 02:20:17.90 ID:mGl68iNz0.net
 もう十分生きた 速く逝け

392 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 02:26:30.78 ID:/UPlXImSO.net
ニラなんて根本を長めに残して水耕栽培すれば生えてくるだろ?

393 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 02:36:02.31 ID:sSZt0jqn0.net
朝食にニラw

394 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:20:49.93 ID:fcMjxGR/0.net
ニラの臭いがしないのに
よく食べる気になるもんだわ。ボケてるとかじゃないよね

395 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:25:13.13 ID:oVArTOZL0.net
今庭では 白菜の花が黄色く咲いてます 綺麗ですよ。

396 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:46:30.88 ID:Crm2qmXL0.net
>>389
最近うちの近所では花ゲリラがスイセンとニラ(ハナニラ)を投下しているようだ

397 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 06:48:01.67 ID:sbfQnC6M0.net
野生のニラなんかあるのか?

398 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:04:02.42 ID:Xu3n3s1/0.net
食通で有名な夫婦なのに

399 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:04:23.22 ID:k2KYf63m0.net
こんだけ間違えて食う奴がいると
そのうちスイセンに耐性を持った人類が生まれるに違いない

400 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:12:01.10 ID:gUj6fvkY0.net
ニラぐらい栽培しろ

401 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:34:52.42 ID:L0vKgquN0.net
>>392
ニラは根付では売っていない。w 

402 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:36:52.92 ID:L0vKgquN0.net
ノビルは美味いなあ。近年知って人生損したと思ってる。

403 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 07:50:19.72 ID:u7EKCmrz0.net
根元をチェックして鷲掴み収穫はやめるようにした。

404 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 13:25:27.57 ID:63VhiQNi0.net
>>401
ネギは今が旬だな

ひげ根付きで売ってくれてるから
再生栽培で自宅プランターで大量に再生出来て捗る

405 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 13:27:44.86 ID:J9ToQgf30.net
匂いでわかるだろ・・・

406 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 13:31:24.33 ID:63VhiQNi0.net
>>389
高くねえよ馬鹿

大量のニラ束で100円だろうが

407 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 13:38:51.50 ID:Z7dNf6vq0.net
>>406
そのニラの産地は?

馬鹿じゃないなら答えられるよな

408 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 13:42:44.15 ID:EV7k2V+20.net
死に至る野草とかを使えば、
「てっきり食べられると思って摘んできて食べさせちゃったんですぅ」
とか殺人とかできるんだろな。怖いわ

409 :名無しさん@1周年:2017/04/10(月) 13:55:01.51 ID:u9KJEH6h0.net
実際に庭に生えてる水仙をみたとき
ああこれは間違えるわと納得した

410 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 14:01:27.55 ID:J5UORHdn0.net
恒例行事と思うくらいよく聞く話

411 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 14:05:06.75 ID:xuENPPez0.net
ニラと水仙なんて全然違うぞ、これだから今時の馬鹿は
ニラは細くてへなへなふにゃふにゃだが水仙は太くて硬くていきり立ってる

412 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 18:05:23.39 ID:K8thmY5d0.net
スイセン食べてスイマセン

413 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 18:10:27.11 ID:BYJSu9eM0.net
学生服と競艇の街

414 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 18:13:14.13 ID:DqynHPBT0.net
またか

415 :名無しさん@1周年:2017/04/11(火) 18:40:20.13 ID:cZs7uOQ/0.net
>>412
生え始めなら細いんじゃないの

ttps://www.city.nagano.nagano.jp/uploaded/image/10538.jpg
ttp://matoryo.info/blog/wp-content/uploads/2016/05/1707-300x213.jpg
ttp://huun.info/wp-content/uploads/2016/05/suisen2-277x300.jpg

416 :名無しさん@1周年:2017/04/12(水) 09:07:01.06 ID:ZWzarIIr0.net
ニラは植木鉢に植えとくと便利だが
水仙の種が飛び込んできて紛れ込む

総レス数 416
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★