2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】“技術流出の危機” 東芝半導体事業売却 日本企業の入札ゼロ [04/04]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/04/04(火) 19:46:25.58 ID:???
★東芝半導体事業売却 日本企業の入札ゼロ

東芝が売却を予定している半導体メモリー事業をめぐり、
入札している日本企業がなかったことが分かった。

東芝はアメリカの原発事業の失敗で、2016年3月期の最終損益が過去最悪の
1兆円超の赤字となる見通し。その多額の損失を埋め合わせるため、稼ぎ頭の
半導体メモリー事業を売却する予定だが、関係者によると、先月末に締め切られた
入札には10組程度が参加したものの、日本の企業はなかったという。

しかし、政府は、東芝の半導体メモリー事業を中国や台湾の企業に売却する
ことについて、反対している。一方、東芝は売却で資金を得て今年度中に
債務超過を解消しなければ、上場廃止となるリスクを抱えていて、
売却先の選定に苦労しそうだ。

http://www.news24.jp/articles/2017/04/04/06358101.html

★東芝の半導体子会社入札、グーグルやアップルなど参加

東芝が売却を進めている半導体子会社の入札に、アメリカのIT大手の
グーグルやアップルが参加していることが分かりました。

深刻な経営難に陥っている東芝が、売却を進めている半導体の新会社
「東芝メモリ」の入札に、アメリカのIT大手「グーグル」や「アップル」が
参加していることが関係者への取材で分かりました。また、「アマゾン」も
応札したもようです。

入札には、他に台湾のホンハイ精密工業やアメリカの半導体大手
「ウエスタン・デジタル」なども参加していますが、日本企業は
なかったということです。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3020409.html

2 :名無しさん@13周年:2017/04/04(火) 21:22:51.75 ID:+pA91oh44
ああ 日本沈没 日は昇らない

3 :名無しさん@13周年:2017/04/04(火) 21:43:20.87 ID:La1BHN9B1
>>1
東レの社長さんよ。
韓国の投資をやめて、東芝の買収に回せよ。
そりゃ3000億くらいだから、足らないかもしれないが、
10社も集めたら、何とかなるだろう?

4 :名無しさん@13周年:2017/04/04(火) 22:52:55.34 ID:n7ZfXHZSY
長澤翔 押し売り 朝鮮 ところ天の助 韓国人 不審者 女児監禁 在日 大麻
長澤翔 薬物 ゴリラ顔 通学路 誘拐 女子高生コンクリ 捏造 凶悪犯 シンナー
長澤翔 ガイジーヌ 偽装離婚 置石 幸福の科学 保健室登校 コーラン燃やし メスイキ ひき逃げ
長澤翔 セクハラ 不法侵入 フェミニスト 恐喝 バビロン 中卒 水素爆弾 オレオレ詐欺
長澤翔 ボボボーボ・ボーボボ 罪状 通貨偽造罪 シールズ RMT 核兵器保有 覚醒剤 連続殺人

5 :名無しさん@13周年:2017/04/05(水) 01:36:12.39 ID:Ed0qactcP
またチョンハイかよ

6 :名無しさん@13周年:2017/04/05(水) 02:59:54.81 ID:4kjKRDgGG
朝鮮人にだけは渡すなよ

7 :名無しさん@13周年:2017/04/05(水) 10:08:35.03 ID:xzzMZ8FJB
アール・シー・エーは?OTL

8 :名無しさん@13周年:2017/04/05(水) 11:13:57.98 ID:/kndfuWyM
国有化

9 :名無しさん@13周年:2017/04/05(水) 11:43:49.03 ID:Sxb4TcYxN
やっぱしな?
賢いアメリカは第2の新生銀行を手中にするようだ!!
これには孫さんも頑張ってホンファイを引き込んだが大敗しそうな予感すらする!!

日本の電子デバイス企業はエルピーダ−メモリーでやシャープで懲りて居るから、
手出しすら出来ない状況と言うんが正しいだろう。

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★