2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】NHK子会社の剰余金948億円…改善図られず [03/30]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/03/30(木) 17:17:24.95 ID:???
★NHK子会社の剰余金948億円…改善図られず
2017年03月30日 09時19分

NHKの子会社13社の利益剰余金が2015年度末で計948億円に上ることが、
会計検査院の調べでわかった。

検査院は05年度末時点の調査でも、子会社の剰余金が計759億円に上ると指摘していた。
この時の調査では、子会社の経営が健全なことから、NHK本体の財政面にも貢献するよう
求めたほか、子会社の剰余金が過剰にならないようNHKに改善を要請していた。
今回の調査では、10年たっても同様の体質に改善が図られていない実態が浮き彫りになった。

検査院は、NHKの子会社13社、関連会社4社、公益法人など9団体の計26団体を調査。
子会社の剰余金は年々増え、15年度末には計948億円に上った。関連会社は計150億円、
公益法人などで剰余金に相当する分は計153億円。これらを合わせると約1250億円に達した。

NHKの15年度の収入は約7002億円で、受信料が約6739億円を占めた。

これに対し、子会社の配当は計約72億円で、うちNHKが受け取ったのは約51億円だった。
05年度も子会社の剰余金計759億円に対し、配当は約49億円にとどまっていた。

また検査院は、15年度にNHKが関連団体と交わした契約額の92・7%は随意契約だったと指摘。
03〜05年度分を調査した時も、3000万円以上の契約のうち97%以上が随意契約だったとして、
関連団体に過剰な利益を与えないよう求めていたが、こちらもほとんど改善は見られなかった。

検査院はNHKに対し、子会社の剰余金について「適切な規模を検証し、配当を要請するなど
指導・監督を適切に実施すること」と求め、契約方法も「競争性のある契約への移行を進めるべきだ」としている。

http://www.yomiuri.co.jp/culture/20170330-OYT1T50020.html
NHK子会社の剰余金の推移
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170330/20170330-OYT1I50006-L.jpg

関連スレ
【社会】NHK受信料訴訟、東横インに全部屋分の支払い命令 19億円 東京地裁(中吉徹郎裁判長) [03/29]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1490781834/
【受信料サギ】NHK、受信できない世帯とBS契約 総務相が問題視 [02/18]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1487392101/

2 :名無しさん@13周年:2017/03/30(木) 19:10:55.45 ID:VeyJmNmX/
その余剰金が解消されるまで視聴料を取らなければいいだけの話だと思うがね。
結局、国民を脅迫してまで詐取してきたお金なんだから。

3 :名無しさん@13周年:2017/03/30(木) 21:32:08.75 ID:JxDrvHLvl
近年 専門学校等では出自不明の講師が行儀作法を教えています。 
その結果 マスコミや大企業間では今や 朝鮮式作法が蔓延しています。
https://www.youtube.com/watch?v=cWIju81b8rM
朝鮮式作法のお辞儀(コンス)とは・・
https://www.youtube.com/watch?v=g6NH8WHp7KA
日本の正しいお辞儀・礼儀作法 
http://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/9a27c5b8a0672c6de4612a71050c2560
日本式と朝鮮式で違うお辞儀と飲み方
https://www.youtube.com/watch?v=szgSa0k0zWI
日本の伝統文化が破壊に瀕しています。

4 :名無しさん@13周年:2017/03/31(金) 11:55:17.44 ID:ndqwoYnnM
NHKの正体(反日の実態)
http://www35.atwiki.jp/kolia/pages/623.html

5 :名無しさん@13周年:2017/03/31(金) 11:56:17.05 ID:ndqwoYnnM
NHKは受信料を強制的徴収(濡れ手に粟のNHK)
http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/circle/shihou/shihou/2003/buten/nhk/nhk.htm

6 :名無しさん@13周年:2017/03/31(金) 12:33:06.95 ID:52Ek5E1XC
国営化すれば埋蔵金になるじゃん。

総レス数 6
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★