2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】男性20人に1人の「色覚異常」、知りたかった「見え方の違い」

1 :孤高の旅人 ★:2017/03/30(木) 03:08:39.17 ID:CAP_USER9.net
男性20人に1人の「色覚異常」、知りたかった「見え方の違い」
TBS系(JNN)?3/30(木) 2:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170330-00000011-jnn-soci

 “色の感じ方”についての問題です。医学用語でいう「色覚異常」。男性の20人に1人ほどの割合であらわれます。ピーマンとパプリカなど、緑と赤などの色が見分けにくい特徴を持ちますが、見え方は人それぞれです。ほとんどの人が日常生活に支障はないということですが、やはり困ったことも起きています。

 色覚異常がある男の子が描いた絵。一見、普通に見えますが、よく見ると、たぬきや熊が緑色に塗られています。

 色覚異常は赤と緑、茶色と緑などの区別がつきにくく、人によっては、こうした赤と黒の表示も読みにくいなどの特徴がありますが、その程度や見え方は人それぞれ。遺伝によって、男性のおよそ20人に1人、女性の500人に1人の割合であらわれ、今の医学で治療することは出来ません。

 一橋大学4年の武智研吾さん(22)。赤と緑などが見分けにくい軽度の色覚異常です。

 「緑の中にちょっとだけ赤があるとかが、見分けがつきにくい。そんなに綺麗な紅葉って見た記憶がない」
Q.あれは綺麗な緑に見える?
 「緑ですね。分かりにくい赤だと、あの赤ですね。あれは分かりにくいですね。多分あれ(赤)とこれ(緑)と合体すると、あれってなっちゃいますね」(武智研吾さん)

 実は武智さんが初めて異常を知ったのは、わずか1年前のこと。きっかけは、鉄道会社の採用試験で行われた健康診断でした。

 「医師が『本当にそう見える?』と確認したことが何度もあった。あれ、自分は色覚異常なのかなって。(それまで)自分がそうだと思ったことがなかった」(武智研吾さん)

 幼い頃には「鉄道の運転士」という夢を持っていた武智さん。しかし、現在、安全性などの面から、鉄道の運転士やパイロット、警察官などの採用では、色覚による制限が設けられています。

 「運転士とか車掌とかの仕事ができるならいいなと思って受けたので、配属されなくなるのかと思ったときに、ちょっとさみしいなと」(武智研吾さん)

 鉄道会社の試験を辞退し、希望の不動産関係の会社に内定した武智さんですが、色覚について「もっと早く知りたかった」と話します。

 「(早めに)知っておけば良かったかな。就職活動中に、うろたえることはなかっただろうな。自分が色覚異常と分かってから振り返ると、黒板に書いてある赤いチョークの文字が読めなかった。見えないので(ノートに)書いていませんでした。席が隣の人に聞くとか、赤い所はなんて書いてあるのと。視力が悪いせいで見えていなかったとずっと思っていた」(武智研吾さん)

 色覚検査は2003年に、小学校で義務ではなくなりました。それは検査が差別を助長するなどとされたからです。

 「平成15年度(2003年度)から色覚検査は任意だが、実際にはほとんど行われていない」(東京女子医科大学 中村かおる 非常勤講師)

 男性の20人に1人。決してまれではない色覚異常。

以下はソース元で。

346 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 04:58:41.30 ID:U9HfkyhY0.net
やべ、男なのに4色色覚かも。ありえるの?

347 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 04:59:03.15 ID:1FtSwPgQO.net
ID:lx78pztn0
死ね異常者

>>247
サプリメントとかの注意書きは青と黄色で書かれてる

348 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 04:59:39.64 ID:Luv3YebN0.net
>>342
癲癇の奴に 喫煙を覚えさせたら、 免許取得して1ヶ月で踏切に激突したな(´・ω・`)

349 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 04:59:48.77 ID:+8birAVM0.net
>>333
子や孫に女児が続くと、本人さえも保因者とわからなくなってしまうんだよな。

350 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 04:59:53.13 ID:xGb6Ri8M0.net
小学生の頃に学校の検査で色弱って言われてるけど特に生活に支障は無いな
薄い赤はホントに見えづらいけど

351 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 04:59:56.66 ID:5KYXCLk80.net
>331
人によって様々。俺は信号として出されれば判断できるから問題ないけど
単独での判断は微妙にずれる程度。

試しにみんなこれやってみ。結構間違えるから。
http://www.xrite.com/hue-test

352 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:00:30.18 ID:s/SLm7Xp0.net
多すぎだな。
どんどん増えてそのうち全国民が色覚異常になるなこりゃ。

353 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:00:44.90 ID:lx78pztn0.net
>>347
ダウン症が判明しても産むべき?

354 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:01:12.93 ID:s3k310My0.net
>>3
何が何に対応してるという意味では変わらないんじゃね?そんぐり入れ替わるなら
ただ○色はリラックス効果がありますねと言われても「俺にはねーな」ってのはあるだろうな

355 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:01:28.49 ID:Zm1PaF8H0.net
>>326
ほんとだ、今色弱でググったら思い当たる項目がいくつもあった
まったく自覚なかった・・

356 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:02:09.79 ID:uYQrC/GZ0.net
マジで信号の緑やめて
夜の繁華街とかだと、どれが信号か迷うわ
雨の夜なんかもう最低…緑は青に替えて欲しい

あと道路状況の電光掲示板、オレンジなのか赤なのかも分からねえ
地下鉄の路線図とかもう全然w

357 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:02:11.01 ID:6AdR9UvD0.net
>>309
こんな時間に2ちゃんでしつこく差別的なレスを書き込んでる人間こそ人類の未来の為に減らしていかなきゃな

358 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:02:20.07 ID:f/1/8RhH0.net
20人に1人なら異常って程でもない。

359 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:02:29.77 ID:H6aRQztt0.net
>>352
伴性遺伝勉強しろカス

360 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:02:55.92 ID:bEEoVrBp0.net
>>1
>色覚検査は2003年に、小学校で義務ではなくなりました。それは検査が差別を助長するなどとされたからです。

また左巻きの馬鹿の悪行だよ
左巻きは本当に社会の害悪だね

361 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:03:13.34 ID:griZnRxY0.net
>>211
0点と出て全然ダメだと一瞬思ったら違った

362 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:03:23.04 ID:lx78pztn0.net
>>357
ダウン症も差別せず、産むべきって考え?

363 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:04:47.13 ID:w87miQb40.net
>>351
おい14だぞ
どうなってんだ

364 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:05:51.10 ID:5KYXCLk80.net
>361
すげー、0点なんてほんとに出るんだ。
俺4点だから全然大丈夫って思ったけど
やっぱり色弱なんだね、俺は。

365 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:05:57.22 ID:7+g+A8kw0.net
ヘーボ

366 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:07:09.49 ID:lx78pztn0.net
面白いのは、色覚異常という障害者なのに

恋愛相手とか結婚相手の顔は差別する奴がいる事実な

「差別は許さん」とか言いつつ、顔面形状差別は平然とする矛盾

367 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:08:11.13 ID:6AdR9UvD0.net
>>337
君は顔面不細工が本当に淘汰されていくと思ってるのか?顔の造作は個性であって

368 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:08:26.73 ID:AGF+oZFz0.net
>>174
それはライトの関係では?
ユニクロは結構強力な白色ライト使ってるから
俺も靴屋できれいな緑のヌバックのブーツが上に飾ってあるのを見てて、いつも欲しいと思ってて
やっと金持って買いに行って、下ろしてもらったら黒色でガッカリしたことがある
ライトが黄色っぽくて緑に見えてたみたいだ

369 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:08:34.39 ID:5KYXCLk80.net
>363
それで>255の文字見えてるの?

370 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:08:37.02 ID:1FtSwPgQO.net
>>345
赤いチョークは健常者でも黒板の暗い緑に沈みこんで見辛い
大事な語句には赤チョークを使う先生が多いから女子もブーイングしてた
平成になってから従来の暗くて見辛い赤チョークに代わって沈みこまない
発色のいい赤チョークができたんだよな。生徒たちは新しい赤チョークを歓迎した

371 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:08:59.20 ID:w87miQb40.net
>>369
数字は余裕で見える

部屋の証明とかモニタの色温度のせいかな

372 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:10:27.28 ID:+8birAVM0.net
色覚異常の男性は結婚する時、保因の女性だけは避けろ。

相手の父親の職業や、相手の男兄弟の職業や、学歴が理系か文系かなど、
注意を払えばそこそこには回避できる。
困るのは女性が何代も続いている場合だ。本人さえも知らない場合がある。

373 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:10:45.64 ID:l7csLKPt0.net
>>351
0やったぞ

374 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:11:18.49 ID:wPZpRYBI0.net
誰もモルダーの事書いてない

375 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:11:35.29 ID:d7tbkXce0.net
>>211
スコアは8だな
正直難しすぎる

376 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:12:13.44 ID:JhjxV+U50.net
20人に一人ってどういうことだよ
クラスに一人はいるってことだぞ

377 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:12:33.40 ID:w3wSMdjA0.net
hydeがこの病気

378 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:12:49.63 ID:lx78pztn0.net
>>367
淘汰されていくだろ

やっぱ、大きな枠組みとしては、「こういう顔が美しい」みたいな基準はあるよ
もちろん、個々人での差異はあるけどね
例えば、「二重が良い」とか「一重が良い」とかは、好みの問題かもしれない

ただ、やっぱ、豚鼻と端正なスッとした鼻筋の通った鼻だったら、豚鼻を選ぶのは居ないだろう

379 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:12:51.51 ID:Wlx0Pg7j0.net
>>211
こういうのは使ってるモニターの影響大きいから当てにならんよ

380 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:14:09.55 ID:IdUQJTTN0.net
まぁ人はちゃんと何かを失うと何かを得る
生まれつき色の見分けが苦手な色があったとしても、そのぶん一般的な人よりその色同士の区別を物理空間的にとらえる事に長けたりと、なにかしら手に入れるもんだからへーきへーきそれくらい

381 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:14:22.29 ID:I2jXumVS0.net
>>174
演色、っていって
蛍光灯、太陽光とか環境の違いで色が全く変わって見える物は多い
グレー、カーキ系に多いような気がする
蛍光灯下で一色に見えるが、外に出たらツートンになるとかあるよ

こういうの衣料品だけかな?

382 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:14:51.86 ID:griZnRxY0.net
性格の汚さも淘汰されるんだよ

383 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:15:14.90 ID:5KYXCLk80.net
351のテスト、健常者なら結構0って当たり前なのね。
俺から見ればこんなの見分けつかないだろって色が
いっぱい並んでるんだけど。

>371
環境にもよるからね。数字見えてるんならほぼ正常なんでしょ。
俺の場合は12しか判断できないけど、それでも一番軽度な色弱扱いだから。

384 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:15:24.28 ID:lx78pztn0.net
>>380
ただ、イラストレーターとかは厳しいだろうね

現在、アニメーションスタジオの、色彩設定の職種って
女ばかりだけど、こういう風に20人に1人くらい色覚異常がいるから
男を採用しないみたいな差別まかり通ってるし

385 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:16:04.56 ID:JsUbGOob0.net
>>3
それは全く問題がない
哲学的ゾンビとかクオリアとかの話


そうじゃなくて色の区別が出来ないって事

386 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:16:08.44 ID:I2jXumVS0.net
>>378
んじゃなんで、現代日本人は平安美人と公家顔だらけじゃないのよwww

387 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:16:54.06 ID:JhjxV+U50.net
>色覚異常は赤と緑、茶色と緑などの区別がつきにくく

ということは感じられる色の種類が少くないということになる

388 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:17:00.04 ID:98+RuDv40.net
オレの小学校の時の同級生がそうだった。
給食に出る野菜とか、クソまずそうに見えるらしくて、いつも残してた

389 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:17:17.54 ID:c8YvnZie0.net
モニターは、色温度の設定や色空間の設定、ブルーライト低減の設定やらで
微細な色の調子は怪しいね

同じように、昔やった色覚異常検査も、蛍光灯下だったり、天気が暗かったり
晴れてたりで正確な診断は実際にはできていなかっただろうね

390 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:17:40.02 ID:5KYXCLk80.net
>376
俺3人兄弟だけど、兄弟全員色弱だぞ。

今はチェックしないからわからないけど、色覚異常は遺伝するものなので、
実際はもっといても不思議じゃないと思う。

391 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:17:49.26 ID:IGaPfDlj0.net
>>351
0だった

392 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:17:54.66 ID:GQtXKDrz0.net
血が緑色に見えるってすごいね

393 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:18:01.47 ID:IdUQJTTN0.net
>>384
そうなのか
あまり聞えのいい話ではないね
きっとはじいた中に本物の天才もいたんだろーにな

394 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:18:42.41 ID:lx78pztn0.net
>>386
「平安美人」「公家顔」ってのが、良く分からんが
要するに、「一重」ってこと?

それは、「一重」が嫌いなお前からすれば、「何で一重不細工が残ってるんだ」と疑問かもしれんが
一重ってのは、必ずしも、不細工と捉えられていないからこそ、続いてるんだろうよ

外国人とか、一重のスッとした切れ長の目が好きだって言うのが多いしな
日本だって、ここ最近の現象だろ?ツケマとかマスカラでゴテゴテにして、目をデカく見せたリ
二重に見えるような化粧するようになったのも・・・それ以前の江戸時代の版画とか見ると
一重で切れ長の女が美人として描かれてるしなぁ・・・

395 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:18:43.93 ID:qwWEKfgL0.net
未だに色覚異常を治せると言ってる鍼灸師がいるみたいだね
目白メディカルクリニックの山田武敏はまだ生きてるのか?

396 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:18:45.31 ID:WXyOAtYf0.net
色覚検査って今やらんのか

397 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:19:10.94 ID:dkz1H/Hd0.net
いや
それ以前の話だと思える。
特に 女性。
推測だけどね。
フライ とれる?
乱視の問題

398 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:19:17.62 ID:n47VnpRe0.net
関係ないが俺の世代は40人で12クラスだったわ

399 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:19:31.94 ID:JhjxV+U50.net
クマがみどりに見えるのはきびしいな
緑色は植物の色だから
こうなると問題は小さくないよ

400 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:20:16.71 ID:x7x56GSW0.net
>>14
俺もぷよぷよの見分けがつかな過ぎてよく皆んな瞬時に判別出来るなって不思議でならなかった

401 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:20:20.63 ID:qwWEKfgL0.net
http://nodaiweb.university.jp/cms/letter-pdf/letter-38.pdf
ひどい話だ

402 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:20:24.81 ID:griZnRxY0.net
この結果を見てダメだと知った上で自ら対処(カバー)できる生き方をすればいいってだけだろう。

403 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:20:38.52 ID:lx78pztn0.net
>>393
正直、色覚異常じゃなければ、女でも男でも
色に対する感覚は変わらんと思うよ

ごくまれに女の中に特殊な色覚が居て、通常より認識できるらしいが
そういう色覚の持主は殆どいないし、無視して良いレベル

だとすると、20人に1人の、色覚異常の存在で、男全体を排除する方がおかしいわな

404 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:21:18.22 ID:SSNPQgy20.net
女は茶色の色合いがちょっと違うの!とかこまいかい事言い過ぎ

405 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:21:48.51 ID:qfO+ow/q0.net
>>5
それな
>>1
>検査が差別を助長する

406 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:21:48.94 ID:sCXQpZ7W0.net
友達にいるわ
草むらのヒガンバナが見えないそうだ

407 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:22:13.59 ID:mJ905XzuO.net
色盲テスト
https://youtu.be/g7Owkm2xjLI

408 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:22:53.70 ID:+8birAVM0.net
>>390
保因でない女性と結婚し、妊娠したら女児なら中絶、男児なら出産。

これで子孫への遺伝は断ち切れる。

409 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:23:10.47 ID:9qqTfEWP0.net
>>381
車の塗装でも環境で微妙な色味変化が出るようなのがあるよ

410 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:23:45.15 ID:dkz1H/Hd0.net
それから第二に
運転手なんてそんなたくさんいらない。
日本は コンビニでわかると思うが 飯を半分紙幣代わりにフローしないと廻らないので
多い
というだけ。コレは中国の事情も同じ。
形式的計画経済社会主義は其処に至る。
そもそも二重経済強制に至るので。
裏帳簿のために 使い道のない揮発油が半分いることになる。
そもそもそれが 石油という元素体の成分の持つ性質だったという話であって。

多分そうだと思うけど。

411 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:24:05.04 ID:4auTYEWG0.net
>>211
スコア0だった。
でもパソコンのモニターの明度をあげないとよくわからなかった。
モニターを明るくしたら見分けがついた。

412 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:24:10.49 ID:R6IayvvY0.net
おかしな絵を描く人はまだこの板にいるのかな

413 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:24:14.72 ID:pKvVJabk0.net
>>384
解っとらんなあ
女のが色彩識別能力が男より高いからさ
赤なら紅 赤 朱 と細かい識別が出来ないと使え無い訳な

414 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:24:22.65 ID:5KYXCLk80.net
>384
パイロットも無理。

軽度なら問題ないけど、化学者とかもなれない可能性がある。
実験結果が判断出来ない場合が出てくるから。

https://papimami.jp/33436

リンク先の下の方にも書いてあるけど、有名画家が色覚異常らしいんで
実際はそんなに過度な職業制限なんて必要ないと思う。
全部白黒にしか見えない重度の場合はしょうがないけど。

415 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:24:47.94 ID:HtOZ0l6j0.net
上段は中央の12しか見えない、下段は左の17しか見えない

416 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:25:00.84 ID:lx78pztn0.net
>>413
色覚異常じゃなければ、男でも女でも同じだ

417 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:25:32.97 ID:fu9C7Xv90.net
学校での検査再開したんじゃなかったっけ??

418 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:25:40.78 ID:2CkSybF30.net
>>396
何故か差別に成るからみたいな理由でやらなくなった

419 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:25:50.04 ID:Zm1PaF8H0.net
サッカー見てて、この両チームユニの色が似通ってて分かりづらいよな
って言ったら、お?おう・・って話合わせてくれたアイツ、良い奴だったのか

420 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:25:55.74 ID:4auTYEWG0.net
>>408
理論的にいったら男でも絶対遺伝するわけじゃなくて
確率は2分の1だったはず。

421 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:26:04.19 ID:ZGxNgoEI0.net
>>133
割と好き(笑)

422 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:27:02.52 ID:x7x56GSW0.net
>>30
1、3全く分からない
2は5?
4は色覚異常と書いてあるまんま下段17,70,5と上段中央が12しか見えない

423 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:27:10.42 ID:xsxVkYlw0.net
>>211
スコア0だったんだけど、比較って選択肢を選んだあとに出た
108って数字の意味がわからない

424 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:27:11.64 ID:lx78pztn0.net
>>414
化学系の専攻で、色覚異常かどうかの判断無いぞ
というか、色で見分けるとかしないし

高校レベルの化学実験なら炎色反応とかやるかもしれんが
大学レベルだと、可視光だけで分析とかしないし、
赤外線とか紫外線みたいに、元々、目に見えない波長の光(電磁波)を当てて
どの波長が吸収されたとかで分析したり、磁場とか使ったり
電位とか電流の測定で分析とかするから、目で見える範囲の可視光の色とかどうでもいい

425 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:27:27.93 ID:Jq41HIkc0.net
>>30
ん?
左下が17に見えるぞ
おれも色覚異常だったのか初めて知った
右下はなんにも見えないけどな

426 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:27:56.31 ID:orO40KXa0.net
うーん色覚検査の絵は判別しにくいけど普通の人はくっきり見えるものなのかそれとも正常でも分かりにくいものなのかが疑問だった

427 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:27:58.06 ID:2CkSybF30.net
>>390
それ母親が色弱だったケースだな、
母親が色弱だとその男の子供は全て色弱になる

428 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:28:07.47 ID:dkz1H/Hd0.net
大名行列がそうだったんだけど
その意匠を全員平民服にしただけだよ。
其処の点については。

まあ シェイクスピアとギリシアの意味を理解しなかったイギリス人が
シェイクスピアそのものである国家体制から外国に亘れた
という事情も似ている。
あそこの失敗は パックなんかを人と同期して平気にしたんじゃないかな。
じゃないかというのが想定。
特にポンパドール周辺の事情が流れ出した理由が実は わからない。
其処に懸る 結局。

429 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:28:58.15 ID:xk5Ks0+J0.net
視力検査の1番下にあった赤の中のマークと緑の中のマークどっちが見やすいってのも色弱検査だったんかな

430 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:29:07.57 ID:PbvGsXE+0.net
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/6/c/6c9df183.jpg
これがそれぞれ単色に見えなければ4色型色覚

431 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:29:16.18 ID:Z/NrQ5XI0.net
うすーい紫色から微妙に色が変わってるパネルを色の順に並べ替えるテストがムチャクチャ難しかったな
かなり間違ってた、色盲じゃないけど

432 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:29:47.57 ID:VEsZ67Y2O.net
このスレ見て「色弱サプライズ」思い出した人いるかな

パー、お誕生日おめでとう

433 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:29:48.65 ID:JhjxV+U50.net
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/an-Immortal-flower/20150325/20150325135329.jpg

これ数字に見えるやついるの?

434 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:30:10.36 ID:G7ZPwT360.net
>>399
緑に見える
http://jetsetsoloplus.com/blog/wp/wp-content/uploads/2014/05/1.jpg

435 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:30:18.04 ID:4auTYEWG0.net
>>426
わりとはっきり見えるものが多い。なぜ聞くのレベル。

436 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:30:27.49 ID:PbvGsXE+0.net
>>429
乱視だ

437 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:30:42.55 ID:orO40KXa0.net
>>433
ヤバイ17に見えたw

438 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:30:47.91 ID:ZGxNgoEI0.net
>>329
コレだな

439 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:31:01.22 ID:n47VnpRe0.net
俺なんか老眼で困ってるわw

440 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:31:08.09 ID:DyrBTyx50.net
赤と緑はさすがに見分けがつくが

黒と濃紺や濃い緑が見分けにくい時がある

441 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:31:28.80 ID:WfPE/FDi0.net
今のほうが差別にならないんじゃない?
経度でも発達障害とか診断される子が多いしうちの親戚の子は斜視にならないよう専用の眼鏡をかけてる
問題ないと思うのに「ことばの教室」に通わされてる子もいる
なんらかの症状が診断される子供が昔と違って多くなってんだよね

442 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:31:36.61 ID:JhjxV+U50.net
>>433

これ右下の数字見えるの?まじ?

443 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:31:48.32 ID:2HaxJin30.net
右目で見ると昼白色
左目で見ると電球色の世界が広がるんだけど
両眼で見るといい感じ

444 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:32:53.91 ID:x7x56GSW0.net
>>73
自分も一緒なんだけれどこれ3つともってあり得る事なんかね?
子供の頃、小学校入学する前の検査で異常が見られて眼科に行ってちゃんと検査して色覚異常があるのは知ってはいたんだけど

445 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:33:54.11 ID:xsxVkYlw0.net
>>443
色も立体視してるってことなのかもな
なんか上手い言い方が見つからないけど

総レス数 1000
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★