2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】大塚家具、創業以来最悪の45億円赤字も社長は「再任」

1 :キリストの復活は近い ★:2017/03/29(水) 19:33:19.63 ID:CAP_USER9.net
24日に東京都内で開いた大塚家具の定時株主総会で、大塚久美子社長が再任された。
ただ、個人株主からは大塚社長に対して業績悪化の責任を問う声などが相次いだ。議決権行使助言最大手の米ISSも大塚社長の再任に反対していたが、
再任された。大塚社長の取締役再任の賛成率は91.15%だった。

 大塚家具は2016年12月期連結決算で過去最悪の45億円の最終赤字を計上している。
総会では、大塚社長の経営責任や再建策の実効性を問う質問など出たが、取締役の選任や配当を含む全ての議案が承認された。
総会には約120人が参加し、20人が質問した。

http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20170327/ecn1703271700003-n1.htm


東京・有明で開かれた総会には約120人が参加。冒頭で大塚社長は、昨年12月末期決算で、6年ぶりの最終赤字に陥ったことを株主らの前で謝罪した。

今期の売り上げ高は前期から20%減の463億700万円。2016年12月期の最終損益は45億6700万円の赤字と、創業以来最悪の赤字だった。
これを受け株主22人が質問するなど議論は紛糾したそうだ。

業績不振については「ブランドディングの失敗によるもの」という声がある。
2015年に経営権を勝ち取った久美子氏は、父の勝久氏がこだわった顧客一人ひとりをケアする「高級」路線から、「誰でも気軽に入れる店」へと舵を切った。
久美子氏はこれまで会員制であった店を一般に開放し、中古家具などの取り扱いを開始することで中価格層への路線変更を図ったのだ。

しかしこれが客離れを招いた。従来の高級化路線から中級化路線への方針変更は、「お家騒動」をめぐる一連の報道を受けて、一般に下位シフトとして受け止められたのだろうか。
従来の高級化路線の顧客の客が離れたにもかかわらず、ニトリやIKEAの価格帯を求める層には、中価格帯の商品は割高と受け止めてしまったと見られる。

これに対し、父である勝久氏の新会社は好調だ。勝久氏は自身が保有していた大塚家具の株式すべてを売却し、家具販売業に復帰、「匠大塚」を立ち上げた
日経新聞によれば同社は一貫した高級路線によって、会社経営者らのまとめ買い需要をつかんだ。日経新聞の報道によれば同社の顧客の8〜9割が大塚家具時代からの顧客なのだという。

大塚家具は既存店舗より小さな小型店舗の展開や、中古家具の販売強化などを柱として業績の改善を図るとしているが、具体的な数値を示すのは「難しい」としており、
しばらくは先の見えない状況が続きそうだ。

https://zuuonline.com/archives/144264

2 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:34:18.99 ID:SD+J1hbb0.net
社長が謝罪ヌードしなければ株主は納得しないだろ

3 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:34:40.39 ID:dWewSMnh0.net
娘だろうが親父だろうが、結果は変わらんよ

  

4 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:34:45.44 ID:D+VZFG+90.net
無理無理 もう無理だよw

5 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:35:21.75 ID:4dQefecD0.net
>>2
ヴォェッ!

6 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:35:55.75 ID:BBMpPA930.net
良くなる要素がない
ところで父親の方は好調って本当か

7 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:36:28.51 ID:O//2VXra0.net
家具屋の娘だからかぐや姫とおだてられて
育ったから等身大の自分が見えない。

8 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:36:49.19 ID:D+VZFG+90.net
やっぱ親父が正しかった おれは親父派だぞ

9 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:36:49.92 ID:ojxsGmNi0.net
株主が選んだ結果だから、文句を言いようがないなw

3年で消えそう 

10 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:37:11.77 ID:D+VZFG+90.net
外資に騙されたw

11 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:37:24.17 ID:NU6Jb/rN0.net
親父は高級路線貫いてるからな
親父の勝ち

12 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:38:13.81 ID:A3evsT3o0.net
久美子・・・・

13 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:38:36.39 ID:XqhICHf70.net
>>2
.

14 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:39:03.87 ID:CT5QzX8f0.net
株売って資金手に入れつつ、使えない人、モノ、店とおさらば
優秀な部下と優良顧客を引き連れ出直し

親父の手腕まじですごい

15 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:39:18.25 ID:D+VZFG+90.net
再任ってアホかよ

16 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:39:19.80 ID:JP/Y20mK0.net
あの店構えからして、誰も入れるとは思わんw

17 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:39:35.56 ID:M9few9qQ0.net
>>6

株主優遇が足かせだった。株主の顔色うかがった経営したら傾いた。
娘は上場廃止してニトリのマネするぐらいがちょうどよかった。

18 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:39:43.46 ID:fAP2ttjK0.net
やっぱ女は駄目だな
小池にしても奇をてやろうとして失敗する

19 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:40:10.34 ID:fAP2ttjK0.net
奇をてらったこと

20 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:40:25.41 ID:MFaryZn90.net
     ____
   / \ ,, /\
  /  (●)  (●)   どっちが社長でも同じじゃん。   
/  :::::⌒(__人__)⌒::\
|       |_/     |
.\           /
 /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
 |  ,___゙___、rヾイソ⊃
 |         `l ̄
 |          .|

21 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:40:26.02 ID:ljXYuJ0e0.net
もうこんな落ち目会社の社長やろうって奴はいないだろうからなw

22 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:40:32.27 ID:0e4Rnjb+0.net
http://i.imgur.com/jen03HE.png

23 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:40:40.69 ID:O//2VXra0.net
女社長は市場が見えていなかった、
低価格はニトリが押さえて参入できない

24 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:40:41.73 ID:D+VZFG+90.net
AVに出れば需要はあるかもな 家具は駄目

25 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:40:46.33 ID:IbOcVJrd0.net
親父の頃には買いに行ってたけど娘の時は2回ほど見に行って買わずに帰った
高級なしっかりとした物が欲しいから大塚に行ってたんだよ
安物なら他にいくらでも店はあるから大塚なんかに行かないわ

26 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:41:33.40 ID:IsnWrRLI0.net
そりゃそうだ、誰もこんな状態から尻拭いなんぞしたくない

27 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:42:00.07 ID:IbOcVJrd0.net
>>22
安っぽ過ぎだろ

28 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:42:05.03 ID:6d+9UwXn0.net
ビジネス形態が時代に合わないんだよ

29 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:42:17.89 ID:D+VZFG+90.net
親父路線ならどの時代も一定数は富裕層がいるから良い 
さらにアベノミクスで今後、富裕層が増えてたから良い
中途半端な中価格路線なんて駄目なのは最初から分かってた

30 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:42:26.14 ID:Wqz+w8G20.net
親父は身軽になって大成功wまああんまりでかくしちゃいけないってことだな

31 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:43:21.65 ID:D+VZFG+90.net
              ,,,.-‐‐‐‐‐--、
             /i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!iヽi!i!i!ヽ
            /i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!人i!i!i!i!i!ヽ
           /i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i/    \i!i!i!il
          /i!i!i!i!i!i!i!i!i/       li!i!i!il
          /i!i!i!i!i!i!i!i!/━━   .━━li!i!i!i!l
         /i!i!i!i!i!i!i!/γ●ヽ 、γ●.ヽli!i!i!i!l
         li!i!i!i!i!i!/l       :i    .li!i!i!i!l
         li!i!i!i!i!/l     λ,,,__l,)ヽ  .li!i!i!i!l
         ヽi!i!i!i`.l    /.___,,,_,,__.,  .li!i!i!i/
          .ヽi!i!i!il.ヽ   '`ヾ==='´  ./i!i!/      脱いでもいいけど
           ヽi!i!ヽ \     _/i!i/        あと5年は私にやらせなさい
          .,'."ヽ |   ` ̄ ̄ /          
         /   ヽ       |ヽ
       /ヽ    ヽ       .i ヽ、
     /   ヽ    ヽ      .〉、 .ヽ 、
   ./⌒ヽ   |    .\_____/ i  ./ヽ、
  ./     ヽ  ````ゝ'  ヽ      ヽ   ̄ i
  /      ヽ  ヽ''´    ヽ      |    .|

32 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:43:40.66 ID:3PmZzMqW0.net
「あなたバカじゃないの?」大塚家具、久美子社長の罵倒横行で社員離脱&客離れが深刻

http://biz-journal.jp/2017/03/post_18443.html
http://biz-journal.jp/images/post_18443_03.jpg

C氏 1週間かけて社長の指示通りに売場を直した社員に向かって、直し終えた途端に真逆の
反応をしてきて「あんた、ホントにバカなの?」と言ったりします。そこで、さらに1週間
かけて直すということはザラです。ともかく言葉が汚いですね。「バカじゃないの?」は
普通に口にする発言で、日常茶飯事です。

B氏 テレビの取材を受ける時の外面と実像は別人格ですね。収支が思わしくないと、すぐ
社員を吊るし上げて、社員がいくら謝罪しても「どう、責任取るの?」「この損害、どう
責任取るの?」「あなた、1000万円払えるの?」と問い詰める。社員が追い詰められて
「辞めます」と言いたくなるぐらいです。

33 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:43:43.78 ID:ojxsGmNi0.net
小池はまともだろ 東京だって都民は川や井戸の水飲んでるからな
汚染地域で魚市場なんて無理だって


大塚家具はまだ200億くらい時価もあるし資産もあるから、今年が勝負だろ
今年ダメなら、来年は解散かもしれんな

34 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:43:50.00 ID:ur+maoOt0.net
>>6
会社が図体でかくなって邪魔になってた部分を娘に押し付けて
上客だけ持って出た形だからね

35 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:44:25.04 ID:D+VZFG+90.net
ワロタwwwwwww

36 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:44:50.31 ID:LcIyM97i0.net
泥船でも船頭はいるだろ

37 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:45:07.05 ID:X8MzLSi40.net
久美子社長は苦しい時は険しい顔になるし、調子いい時は笑顔になる
だから、トップには向かない


トップとは
苦しい時に笑顔を絶やさず、調子のいい時に慎重になるタイプの人間じゃないとつとまらない

38 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:45:14.28 ID:3PmZzMqW0.net
――久美子社長は、社員との懇親会の席でも暴言を吐くのですか。
http://biz-journal.jp/2017/03/post_18443_2.html

A氏 いえ、懇親会の席ではひどい言葉は口にしませんが、自分だけがおもしろがって
誰もが笑えないようなことを口にしていました。

C氏 久美子さんとの食事会は気を遣うだけで、皆行きたがらなかったですね。

B氏 僕らは接客業として1万人ぐらいのお客様を見てきたので、この人はこういうタイプ
なんだなって、底が割れますよ。だから、食事の場でも、久美子さんにはあまりかかわり
たくなかったですね。何か言うと100倍にして返してくる人ですからね。すぐにカッとなって。

39 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:45:28.43 ID:XqhICHf70.net
小池がダメ?

じゃあ内田や石原や青島や舛添なら良かったのか?

40 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:45:36.44 ID:gOMVNL9W0.net
気遣いじゃが、仕方がない

41 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:45:55.54 ID:rbzmhDvK0.net
木造船でも造って販売したら?

42 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:46:43.68 ID:SymjFuh40.net
>>18
世襲バカ娘と小池は正反対だろうが

43 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:46:45.00 ID:32RS/c9+0.net
家具なんてそうそう買い替えんわ

44 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:46:53.48 ID:rQGiimNF0.net
>>27
ダイソーかなw

45 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:47:15.92 ID:UiWia2ZD0.net
>>25
本当に行った?そんなに安物ばかりだった?
低価格路線とは言われてるけど良いものは変わらず置いてあるんでない?

46 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:47:59.68 ID:LcIyM97i0.net
>>44
ダサソーかもしれないぞ

47 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:48:14.67 ID:hbjtCLAh0.net
>>33
資産は無いよ
出資者の意向を今回無視したので
次の決算にはその出資者は居ない

9月ぐらいに
久美子が辞めてるか
フローが破綻してるか

48 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:48:32.26 ID:iuqsClDu0.net
周りもバカで固めたんだなww
トンキンを見てるみたいww

49 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:48:44.31 ID:iUgWQ9ci0.net
>>1
株主は太っ腹だねww

50 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:49:01.91 ID:5O+xyiyd0.net
女がトップになるとこうなるんだよなあ

51 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:49:08.47 ID:ruEr2Nfs0.net
やはり親父の勝ちか
追い出されたと言うとあれだが見方を変えれば、造反組みをごっそりリストラして上客はそのままゲット出来て、
手広くし過ぎて先のない不良債権は金に換えられてと万々歳とも捉えられるな

52 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:49:18.02 ID:PFMHisQX0.net
>>22
花瓶がダサすぎる

53 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:49:19.46 ID:ljXYuJ0e0.net
>>14
手腕よりも一番凄いのはあの年で再起業するバイタリティだな、
普通は色々諦めて金もあるんだし余生を趣味で過ごす。
まぁ家具屋が生きる全てみたいな人だ。

54 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:49:48.65 ID:3PmZzMqW0.net
米投資ファンド、大塚家具株5.13%取得

 米投資ファンドのブランデス・インベストメント・パートナーズが、大塚家具株を
5.13%取得したことが分かった。21日、ブランデスが関東財務局に大量保有報告書を
提出した。保有目的は「投資目的による顧客に代理しての取得」としている。

http://www.nikkei.com/article/DGXLZO14326730R20C17A3DTA000/

ブランですが再び仕込んだようです。代理取得ですが
一体誰が大量保有したんでしょうか。

55 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:51:12.62 ID:jZ973B9O0.net
外資に資金回収されて終わりだな
なんとか企画が紙グスの株を持って久美子と心中

56 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:51:31.56 ID:OKxJxi3C0.net
>>29
中価格路線はカリモクとシモンズで満足だからな。
どこでも売ってる。

57 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:53:13.71 ID:ojxsGmNi0.net
>>47

会社四季報見た限りでは総資産370億で有利子負債ゼロ
売り物の家具も資産だからな・・
売れないけど、あと1年はもちそう

58 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:54:10.43 ID:jZ973B9O0.net
>>54
親父から買い取らされたききょう企画の持ち株を
運転資金に回してんじゃないの

59 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:54:42.48 ID:l8h+JB+O0.net
久美子使えねぇw 

60 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:56:42.37 ID:jZ973B9O0.net
>>57
有利子負債0なだけで
株券全部外資のツバついてるやん
銀行に借金すらできない

61 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:58:20.66 ID:OKxJxi3C0.net
>>57
スゲェな、親父。

62 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:58:24.78 ID:ELt5UE0D0.net
あの子の隣も大塚娘

63 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 19:59:35.69 ID:u3AsKhBR0.net
一度失ったブランドイメージは二度と戻らない。

64 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:01:57.93 ID:dviqPojp0.net
かねたやで買うからいい

65 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:03:21.17 ID:JdpxrKG30.net
結局この人も頭の良い馬鹿なんでしょうなぁ。官僚にでもなっとけばみんな幸せだった。経営は才能が全てなのに

66 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:03:45.88 ID:3JtdzbaAO.net
>>56
島忠の家具フロアにあるね>カリモク

67 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:03:49.83 ID:gFKnI5aK0.net
どっしり構えておけば少々の赤字でも安泰な会社だったのにな
株価気にして辛抱の経営ができずに迷走とか

68 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:04:05.48 ID:Dzrxn3/o0.net
>>33
???
豊洲の地下水なんて飲まないんだけど?

69 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:06:16.08 ID:6/A9XjSZ0.net
謀反起こした連中が分裂させて作った会社でそのドップに娘を選択したことが否定されるということは、自らが無能と認めたことになるしなwwww

70 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:07:12.35 ID:IbOcVJrd0.net
>>45
中途半端だった
親父の頃は広い店内に高級な商品をズラーッと並べて
店員に説明されながら自分の求めているものの構想を練り上げて行くのが楽しかったのに
娘の店は昭和のその辺にある普通の家具屋になってた
そんなんなら無印にでも行くよって感じ

71 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:09:18.50 ID:ojxsGmNi0.net
>>68

水飲むかはわからんが、豊洲の空気は吸うだろう・・ 気化するからな・・

72 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:12:28.25 ID:Kca6TlmN0.net
優良顧客といったらホテルとかだろうけど
大口は会社というか大塚パパについた客だったんか。

73 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:12:30.85 ID:0mQUzAcf0.net
親殺し家具は縁起が悪い

74 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:14:31.40 ID:0mQUzAcf0.net
大塚家具を家に置くと「子供が親に牙をむく」

75 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:15:37.93 ID:gOMVNL9W0.net
最近のマンションには押入れがないって
mjsk?

76 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:15:52.27 ID:ljXYuJ0e0.net
親父を追い出した久美子や長男以外の兄弟が目指したのは「会社の存続」ではなく、
「自分たちの会社の存続」。しかしもう現金ないし、金借りたら取締役から
大塚家の人間が追い出されるのは時間の問題。自業自得とはいえ哀れよのう。

77 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:16:05.50 ID:oSLV9bCt0.net
ブランディング戦略の失敗を理解してるのに方向展開せず1年待つのか。
普通なら切る所だけどな。
いずれにせよ、この1年で結果が出ないなら辞めたほうがいいだろうな。

出来る経営者なら1年も掛らず何が問題で赤字になったのか
的確に把握してるし、改善出来る所は既に行って
手ごたえも掴んでる状況だ。

78 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:16:34.11 ID:P43zVauk0.net
大塚家具は安いわけでもなく高級なわけでもなく色々と中途半端なんだよ
家具買取もポイントも他社と比べて数歩遅れてるし

79 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:17:05.60 ID:jIzDk12g0.net
組織ってでかくなると膠着状態になるからなぁ。
親父は身軽になって好き勝手出来るようになったから、逆に良いかもしれんな。

80 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:17:14.94 ID:gOMVNL9W0.net
ベッドってデカくて邪魔になるだけなのに
なんで日本でも普及したの?
布団で十分では?

81 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:17:18.45 ID:BHgg5EOE0.net
次は通販やってみようよ

82 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:18:10.62 ID:1QZLCLfp0.net
熟女ヌードは需要あるぞ
しかも出がらし芸能人じゃなくて、知的素人物だから相当売れる

83 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:18:36.23 ID:ojxsGmNi0.net
どうも追い出された女社長が、逆に追い出したみたいなんだが・・

誰が相続するかみたいなことで、実力ないのに長男の子供が継ぐ様子だったので反乱したようだ WIKIによる

84 :セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター:2017/03/29(水) 20:20:57.63 ID:zr2stuD3O.net
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、久美子社長と小池知事の境遇が、脳内電波で通信できるぐらい似通っているような気がしてきた俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

85 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:22:01.38 ID:yIFCGO5q0.net
このおばちゃんは優しそうだから周りから担ぎ上げられたんだろう
有能がいたらそいつが社長にのしあがってた
>>80
布団の上げ下げがめんどくさいからじゃね

86 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:23:32.94 ID:gOMVNL9W0.net
>>85
万年床スペースを決めとけば上げ下げいらんで

87 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:23:40.84 ID:1QZLCLfp0.net
女社長はビジネスマン過ぎたんだろうな
金持ち相手の商売という雰囲気やぼったくり価格で儲けるという
ある意味ルーズな経営を肯定できなかったんだろう

88 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:23:51.64 ID:xikMslv80.net
久美子はどんどん赤字が増えていくのを見てどんな気分だろなw

89 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:23:53.62 ID:n8UZSSv30.net
親父がブランドを持って出て逝ったって事でしょうね
規模を縮小して高級品に特化して馴染み客を連れていって
娘は残りカスを掴まされ四苦八苦してるw
娘は親父がどう苦労したか味わって四苦八苦しなw

90 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:24:50.16 ID:D5+Z428q0.net
頭賢いからって、会社がうまくできるか?
結果これですよwww

頭賢い+何かですな。

91 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:27:26.66 ID:mKyNx7qZ0.net
>>70
無印の家具なんて最近じゃニトリなみだろ。
ムラウチや大正堂みたいな感じかね?

92 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:29:22.00 ID:t2cYCAcN0.net
父親と弟を追い出したから他にいないという

93 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:30:01.43 ID:HBFb5Jck0.net
家具て家電と同じで1回買ったら数年は買い替えないからなぁ

94 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:31:09.26 ID:t2cYCAcN0.net
>>72
中途半端にチープなものをホテルに置けないんだろうね

95 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:31:17.42 ID:3WS2U++d0.net
頭賢いって言っても学歴云々は関係ないよ
学歴なくても成功してる人はたくさんいる
ここの親父もそうだしな
才能だよ
お勉強で身につくもんでない

96 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:32:16.81 ID:XNb60XEF0.net
お父ちゃんの方が何枚も上だね

97 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:33:11.17 ID:cOwLvkIT0.net
ニトリが伸びまくりなのにこの体たらく
もうダメだろこれ、完全に路線間違えた

98 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:33:48.55 ID:gYJorfp30.net
当然すぎてどんな言葉を投げかけて良いのかわからん

99 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:33:53.36 ID:t2cYCAcN0.net
銀行出身なせいか株主の意向という点が希薄
銀行は意向をきいてもらう側

100 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:34:41.01 ID:eCPciQWm0.net
>>34
追い出された方に押し付けるような実権があるかよ知障

101 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:36:52.55 ID:HU5eCVX00.net
>>79
そういう事だね
親父が大塚家具の社長になってたら同じかそれ以上にこけてたはず
もう家具産業自体が斜頸でニトリやイケヤには勝てないだろうから
このまま衰退していくと思うわ
店舗縮小すれば勝算はあるだろうけど

102 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:36:56.43 ID:ddCKA7bL0.net
>>22
フランフランみたい

103 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:37:13.26 ID:oSLV9bCt0.net
>>70
親父の頃は高級家具を置いて雰囲気出してるだけで売れ筋は普通の家具だったみたい。

「高級家具を買おうと思って店に来たけど、高級家具は高くて買えない、
でも店員にいろいろ親切に案内してもらって、断るに断れないから、
自分の財布に見合った手ごろな値段の中級家具を
店員の営業経費乗せた価格で買った。」

こんな感じの客が主流だったらしいね。

結局、親父は家具ではなく雰囲気を売ってた訳だ。

娘はそう言った雰囲気を無くして普通の家具を店の中心に目立つよう置いて接客も会員制時代のように手厚くしつこくしなければ
もっと売れると思って、高級家具を撤去して店員にも昔みたいに手厚くしつこく接客させないようにした。

でも雰囲気や手厚いしつこい営業がなくなって、
ニトリやIKEAに置いてるのと似たような家具をニトリやIKEAより高く買う訳ないじゃんって話。
そりゃ売り上げ下がるだろ。

普通に考えれば小学生でも分かる話なんだけどな。

104 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:37:29.52 ID:hyI/t3lI0.net
>>100
その通り
追い出された方ではなく追い越した方に実権がある
そして実権を持っていたのは、ゴミを宝に宝をゴミに見間違えたボンクラだっただけ

105 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:37:34.36 ID:t2cYCAcN0.net
どういう層にどういう品質で売りたいか
自分ところの客層はどういう生活をしている人なのか
そういう具体的な客層設定がなくてただなんとなく
「ニトリみたいに売り上げたい」じゃちょっとねえ
ニトリはニトリで都会に出て1人暮らしする若者とか
金のない新婚夫婦とか
薄利多売なりに客層を想定して品物を出してるんだしさ

106 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:39:26.35 ID:n8UZSSv30.net
商売は頭じゃ無くて心に響く
かどうかなんだよw
親父に歯向かって、会社を乗っ取ったら
顧客はどう思うかを一番にかんがえるべきだったんだよw
親父が作った匠大塚を大塚家具でヤレば良かっただけなのに
お勉虚が出来るバカはこの体が精一杯やw

107 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:39:26.70 ID:A8SiZ6Q2O.net
エラを削れば充分、熟女系DVDで通用する

108 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:39:49.47 ID:BDqBKhRj0.net
久美子社長が0930、MUTEKI、パコパコママに出れば45億の赤字くらい稼げる

109 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:41:32.58 ID:/LhDQDsG0.net
>>88
マックスハイテンション

110 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:41:41.55 ID:BDqBKhRj0.net
大塚久美子、懺悔のヘアヌード写真集求む

111 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:41:42.01 ID:kLdPnWxz0.net
>>7
誰か上手いことを言え、というツッコミが、
なぜかここまで、ない(´・ω・`)

112 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:41:52.87 ID:oSLV9bCt0.net
>>101
いや親父のやり方で行くべきだったね。
店舗縮小してもブランドを維持したほうが良かった。

113 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:42:17.09 ID:Th6FN2Wg0.net
東芝のニュースの後だと可愛いものだと思えてしまうから困る

114 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:43:07.45 ID:yIFCGO5q0.net
>>106
親子喧嘩なんてあんなもん
株主が親子喧嘩の家具買いたくないとか言うから売れないw
>>101
ギャーギャーうるさい無能な社員の言うこと聞かずに首にして縮小してればな
ってとこだろ。でも女社長はそこまで非常になれなそうだしな

115 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:43:11.78 ID:krElM8DHO.net
旧大塚家具の上客って、金に糸目をつけない富裕層が多かったんでしょ?
そういう客にとって、目利きの店員と相談してこれはという家具を選ぶのが一種のステータスだからね
それなのに、久美子になったとたんに、冷やかし客と一緒に扱われたんじゃ逃げ出すわな

116 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:43:18.40 ID:Lf9kE3iLO.net
>>42
小池になってから東京ガタガタじゃないか?

117 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:43:47.70 ID:0jnHiWlf0.net
完全にボンボンの失敗作だろ久美子
独身だし、益々ヒステリックな基地外になるだろう

118 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:44:01.89 ID:A8SiZ6Q2O.net
大塚久美子 懺悔ヌード「ファニチャー」

119 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:44:14.15 ID:V+R2a/DJ0.net
最後には娘が親父の偉大さに気づき関係を修復して円満にエンディングを迎える壮大なホームドラマなんだろ
脚本橋田壽賀子

120 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:44:15.72 ID:JlmO/Eh3O.net
>>100
お前>>34のレスの内容180度読み間違えてるぞ…

121 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:44:19.09 ID:BDqBKhRj0.net
大塚寧々、檀れい、高岡早紀にも引けをとらない美熟女

122 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:44:28.73 ID:3PmZzMqW0.net
今頃久美子社長は、1杯10,000円もするワインを飲みながら、優雅に食事をしているんだろう
赤字会社でも社長年俸は1億近く、株の配当だけでも数百万なんだからね

123 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:44:32.86 ID:oSLV9bCt0.net
>>115
上客もいたけど客の大半は中級品を買ってたって話だぞ。

124 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:44:53.35 ID:TKBqXEYm0.net
もっとニトリとガチンコバトルしないと
ニトリの横に出店しろ

125 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:45:33.67 ID:SN11SY4VO.net
すごい赤字だな
これでも経営責任取らないのか
ますます落ち込む

126 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:46:09.12 ID:t2cYCAcN0.net
>>22
ほんとだ、本当にフランフランみたい

素敵だけど男性は買わないよねこれ

127 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:47:44.55 ID:2h73kBMV0.net
配当金で釣る手法が民主のこども手当みたいだった

128 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:48:04.80 ID:fZ4vo7vp0.net
>>2
吐き気

129 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:48:59.56 ID:GHao/D+10.net
ニトリは1000億円の利益、か

130 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:49:36.52 ID:MVIWm+9Q0.net
結果を出すには何年もかかるんだよと2ちゃんで擁護してたやつがいたけど、
もう後がないな

131 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:50:03.39 ID:Lf9kE3iLO.net
例の海外旅行会社の話で賑わっていたせいか随分こいつの影も薄くなった

132 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:50:05.45 ID:krElM8DHO.net
>>119
久美子を許したら、親父を信じてついてきた母親や長男に社員やメーカー株主を裏切ることになるからね
おそらく、久美子や弟妹を相続から排除する方向で手を打っているんじゃないかな

133 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:50:34.03 ID:BDqBKhRj0.net
大塚久美子主演

「義母の誘惑」「筆下ろし母」「手コキ奥様」

134 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:51:15.01 ID:n8UZSSv30.net
>>114
彼処まであからさまにしたんなら
娘路線と親父路線って社内でコンペを
企画して競えば相乗効果を生んで
双方が良い方に行った
騒動が起こってから俺が考えた収集案やったから
結果は読み道理、親父の勝ちが笑えるわw

135 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:51:54.15 ID:2QCW7pNL0.net
無印でも高いとか言われるご時世に大塚家具とか中途半端なところは売れんわな

136 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:51:57.18 ID:t2cYCAcN0.net
ヤオハンも経営が危なくなったときに、後を任された社長が従業員をリストラできなくてダメになったんだっけ

137 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:52:17.76 ID:Lf9kE3iLO.net
他の会社は潤っている

138 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:52:24.15 ID:GHao/D+10.net
イケアは4000億円の利益、か

139 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:52:28.13 ID:i5UJiTxO0.net
春日部駅の西口と東口にそれぞれ店を構えてバトッてるのに草

140 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:54:20.40 ID:wt4W9uhU0.net
アーロンチェアをアメリカ価格で売ってくれたら買うぞ?

141 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:55:55.20 ID:BDqBKhRj0.net
http://blog-imgs-73.fc2.com/y/a/m/yamachan01/20150630010706eb2s.jpg

142 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:55:57.63 ID:6C/hipef0.net
久美子でヌいた奴、手ェ挙げろ。

143 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:57:49.08 ID:xvhh+Lf10.net
家具屋姫は退かぬ媚びぬ

144 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:58:09.79 ID:IhYWNDPa0.net
>>112
高級品を店舗縮小して売った方が
希少感も出て良かったかもしれないね
ここにしかないってなると少々高くても手を出す人が出てくるし

145 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:58:15.73 ID:61UXqxNv0.net
赤字って事は、内部留保がそれだけあるということかな

146 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 20:59:54.61 ID:JSGcZ8aA0.net
当時から何で「量販部門」を新設するんじゃなくて「高級家具全廃して量販企業にする」にしたのかサッパリだった

大体の人の予想通りの展開になったんじゃない?

147 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 21:01:44.19 ID:n8UZSSv30.net
>>145
物売りは在庫は内部留保に生るからw
投げ売りしない限り銀行の求める数字は
確保できるぞwww

148 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 21:02:16.26 ID:GR40IaEh0.net
実店舗で買ってもらうのは高級家具だけだろ。低価格〜中価格
の物はカタログやネット販売で十分。この経営者だとあと三年で会社倒産だな。

149 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 21:09:28.98 ID:IwPUPWwA0.net
>>25
大塚って高級なしっかりしてないものしかないぞ
高級家具のBランクをSランクの価格で売ってるだけだし
お前の審美眼はFランだな

150 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 21:11:36.76 ID:QaY7wPAT0.net
もう有明の本社なんか売っぱらえ
海に面してるし築地の移転先にでも立候補しろ

151 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 21:14:38.59 ID:26TKqn4W0.net
女って好き嫌いと是非を切り離して思考できないから
周囲イエスマンで固めてあとは奈落へまっさかさまだ

152 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 21:18:50.25 ID:1ngrj11K0.net
久美子様
蒸れに蒸れたパンスト足の匂いを嗅がせてくださいまし

153 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 21:21:25.26 ID:A8SiZ6Q2O.net
熟れきった女体をもて余すインテリ美熟女 久美子

154 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 21:24:46.13 ID:3PmZzMqW0.net
>>150
TFTビルは賃貸だと何度言えば

155 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 21:27:40.02 ID:n8UZSSv30.net
フランスベッドを定価で売るだけが
大塚家具ってイメージしかないわw
直の販売員はそのお陰で客から感謝されていた
まるでお得感が無いのにバカバカ売っているの
ドン引きして見てたわw
所詮は販売代理店なのにマスゴミの報道は
ドン引きだわwww

156 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 21:33:11.89 ID:FHO1JT6yO.net
>>145
前段の「赤字ってことは」と後段の「内部留保がある」とがつながらない

内部留保があろうがあるまいが赤字になるときはなるけど、
どういう意味で書いてんの?それ

157 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 21:51:24.05 ID:mjVp+Hi40.net
リユース品って、
売れているのかな?

158 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 22:00:29.94 ID:1km/OCyj0.net
親子ゲンカみせられて買うバカはおらんやろ

石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html

159 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 22:03:33.29 ID:wr6AENyZ0.net
どんな産業もそうだけど自分たちのフィールドで戦えば大怪我はしない
大塚なんて最初から低価格のフィールドで戦うノウハウもないし
商品自体が低価格路線と戦うような品揃えじゃねえじゃん
高級家具屋という他にはライバルがいないフィールド抑えてたのに
欲を張ってIKEAやニトリのフィールドに降りてくる必要なんてなかった

親父はやっぱり経営者として優秀なんだなぁ
娘が出て行った高級家具屋フィールドをしっかり詰めてきた

160 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 22:12:14.94 ID:SCj6PwWN0.net
ニトリ・イケアの後追いの大衆化路線はダメだと思ったが、
新しく始めた

>中古家具などの取り扱い

は良いと思ったんだが、

>ニトリやIKEAの価格帯を求める層には、中価格帯の商品は割高と受け止めてしまったと見られる。

なことになってるのか。

ま、あれだよね、世の中には常にカネ持ちっつーのはいるわけで、
それを相手にしててブランド価値のあったものを、安直に安い物を売る大衆化路線に
転換したって、失敗すんだよね。

ま、中古家具の取り扱い路線が、今後どうなるか、だな。
そんなに悪い路線とも思わないんだけど。

一応言っとくけど、この板の連中は、お家騒動発覚時は、久美子社長支持派ばっかで、
商才の無い奴らだってことは、はっきりしたわけだがw

対して俺は、安物路線の新社長のやることは失敗すると思ってたよ。
で以て、親父の路線で行くべきだと思ってた。
やっぱね、創業社長っつーのはアイデアマンで、そういうアイデアっつのは、歳を取っても劣化しないのよ。
ワンマンだろうが何だろうが、ナメたらダメだよ(俺はワンマン社長の会社には勤めたくないけどね)。

でも、久美子社長の始めた中古家具の取り扱いは、良いと思うわけね。

161 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 22:14:39.93 ID:FY12ffsF0.net
昔は婚礼家具のトラックが走っていた名古屋でさえ
大須の家具屋街は壊滅した
都市部の店は全部潰して郊外型特化しかないが
既に地方の家具チェーンが抑えているのな

162 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 22:15:33.41 ID:CC2t3qtu0.net
背任にならないの?

163 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 22:22:56.58 ID:hgGhSFOUO.net
社長は責任なくて良いよなー

164 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 22:27:51.80 ID:ljXYuJ0e0.net
>>160
中古家具はどういう商品を扱うか次第だな。TVで久美子がアピってた時は
どこにでもありそうな家庭用品を布や皮張替え木を塗装しなおした例を出してたけど
あれじゃダメ。家具好きなら誰でも知ってるが高くて手が出ないレベルの商品か
一気に法人に大量に売り込めるオフィス家具じゃなきゃ。

165 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 22:35:35.73 ID:uASV5MIz0.net
>>32
ひでえな
もうダメだw

166 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 22:41:20.47 ID:E/3SxYxA0.net
久美子のパンツ入りタンスやね

167 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 22:45:21.71 ID:/OdqzeqhO.net
最近新築したので結構家具買ったが、半分くらいは工務店造り付け家具、半分はネットで買ったなぁ。
地域の家具屋は大体潰れて無くなったし、ニトリ等は安っぽすぎるから、ニトリよりちょい値のはる良さげな家具をネットで買ったけど品質は満足でした。
これが高級家具になるとさすがにネットで買おうとは誰も思わないと思う。
安い家具はニトリ、イケア、ネット通販。
中くらいは家具屋(最近減ったが)、ネット。
つまり高級家具こそ実店舗のニーズがあると思うんだ。だから久美子社長はアホ。

168 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 22:46:30.23 ID:GiU7ynok0.net
1兆円まで遠いな

169 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 22:47:37.20 ID:Da9VMGVu0.net
父親の方は成功してるのか
この板だと以前は娘派が多かった印象有るけどさすがにだんまりかw

170 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 22:53:41.97 ID:/ZX+Z4f00.net
メルコでさえ親父の製麺会社取り込んでるのに
選択と集中と言えば聞こえはいいが
上手くいかなかった場合のリスクマネジメント放棄してどうするって話だったな

171 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 22:55:09.74 ID:3fp0+L/A0.net
>>23
そんなことはないと思うけどね
ニトリあたりの家具はプリント合板だし

本物の木の家具を四・五万くらいで提供できたら買う人はいると思うよ
現状では七万以上ってところだから

172 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 23:03:15.14 ID:tndO6yIM0.net
配当は社員に還元して、残りから払うもの
赤字で配当とかあり得ない

173 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 23:06:43.69 ID:n8UZSSv30.net
>>169
親父派は呆れ返って、どうでも良いってw

174 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 23:12:37.37 ID:G0cyTc4zO.net
久美子に経営は無理

175 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 23:14:16.98 ID:u5Thva3n0.net
>>95
いや、学歴で経営は出来んが、一橋大学の学歴は魅力。
経済界における学閥も強い。

176 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 23:16:21.56 ID:APfSjPf/0.net
>>172
筆頭株主は久美子個人の資産会社ですよ
会社から久美子個人へ資金の移し替え

177 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 23:16:55.70 ID:NyU9tjXY0.net
謝罪ヌード待ったなし

178 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 23:19:08.80 ID:aLpgTXpx0.net
匠大塚って店が2軒しかないごくごく小規模な会社やん
比較にならんよ

179 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 23:21:44.28 ID:oXdjg2t00.net
極端な例だと有名画家の絵だな。
1枚10億円だと言われても納得するし1000円だと言われても納得する。

家具も似たようなもの。価格なんて言い値だよ。
店員が100万円の椅子だと言い張れば100万円の価値があるし、
10万円だと言えば10万円の価値しかない。

そんな家具を安売りしたら、安売り家具としての価値に転落するのは当たり前。

180 :名無しさん@1周年:2017/03/29(水) 23:30:21.85 ID:CM+oSBYh0.net
ニトリやイケアは規模が違うんだね
ニトリが70倍、イケアはその倍くらいの規模なんだね
日本の家は40年くらいしか持たないもんな、高級家具も要らんわ

181 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 00:05:39.11 ID:0S18dPMq0.net
>>3
無能の娘を必死に擁護の経済無知の爺

182 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 00:10:05.09 ID:ctGrEmd30.net
お家騒動の時に現社長を支持してた奴は腹を切って死ぬべきである

政権交代(笑)の時に民主党に投票した奴は腹を切って死ぬべきである

あと1個なんかないかな?

183 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 00:36:50.16 ID:NpfczDr/O.net
>>179
違うと思う

184 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 00:45:34.36 ID:uYuD6saa0.net
安い家具ならホームセンターで買うわ
家具専門店は高級志向でゆきべき
なぜなら拭き雑巾と違い、そう何回もは買い換えないだろう
誰か久美ちゃんに教えてやってほしい

185 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 00:49:28.08 ID:UIJLXs8Y0.net
これは顧客が親父側につくのが当然の結果だろ
むしろ優良顧客だけをさらに絞った状態

186 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 00:50:18.81 ID:8pPT9cbI0.net
幸せな家族がわざわざ親子ゲンカしている会社から物買いませんよ、早いところ仲直りしてください

187 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 00:53:27.08 ID:H/E5i6R10.net
ダサい、ダサい、
そこらのショッピングモールに入っている中価格帯の家具屋の方が
100倍洒落たディスプレイ。
大昔流行った丸井のインテリア館でも目指したんだろうか、久美子様は。
しかしインテリア館にも満たないようなダサさ。
統一感が無くチグハグなため、全部が安物に見えてしまう残念な店舗に。

美味しい部分は、やり手の親父に全部持ってかれちゃった。かわいそう久美子様。

188 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 00:56:57.55 ID:TWWbYIOBO.net
親父の方はどうなんだ?

189 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 01:04:39.88 ID:QvRLd27v0.net
と言うより、タンスなんか今買わないでしょ? 1年ちょっと前に自宅を建て直したけど、押し入れがクロークと言われる造り付けの建具に。 
だからお婆ちゃん以来の古い桐箪笥も取り壊し前に処分した。というか取り壊し前に置きっぱなし

190 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 01:05:34.99 ID:Hk8TTuLr0.net
基地会社

191 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 01:05:38.55 ID:ZSIGhDUr0.net
>>178
高級家具のニーズには、それぐらいの規模が適正だってことよ。
大塚家具の規模そのままに、既存の高級路線のままでいくのは、やっぱり無理だったんじゃないかな。
結局、親父が一番美味しい部分を持っていった形だな。

192 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 01:08:21.86 ID:ngO0zHO70.net
1.いまどきの家には家具が必要ない。ソファ、ベッド、ダイニングセット
これだけあれば、後は最初から全部付いている家が多い。
2.お家騒動の家具屋の家具など縁起が悪くて誰も買いたくない。
3.断捨離とかミニマリストが流行りはじめた。今は家具の本より、何をどうやって捨てるか
捨て方の本の方が圧倒的に売れる時代。身が重くなる家具類は買わない
4.中間所得層が減った。オヤジの店に行く金持ちかニトリに行く貧乏人かの2極化
5.そもそも大塚家具でしか買えないよう魅力的な家具が売ってない

193 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 01:10:29.39 ID:TpYk96yG0.net
親父の方に優良客と有能社員をごっそり持ってかれたから残りはカスしかない
でも、持っていかれたというのは違うな
元々は親父の物だし、それを乗っ取れなかったというのが正解か

194 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 03:02:07.15 ID:W2fFCJEy0.net
>>2
あんなアスペBBAのヌード要らんわw

195 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 03:05:18.90 ID:W2fFCJEy0.net
>>22
ちゃぶ台に巨大生け花ってwww
メシはどこに置くんだwwwww

久美子ババアも良い年してスカートが無駄に短いw
スカーフもおかすいw

196 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 03:09:31.30 ID:uj5zPwyE0.net
いちいちこんなクソ会社の記事載せんな
どーでもいいわ
バカ社員見てるか
恥ずかしいなお前ら笑

197 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 03:13:13.19 ID:Mxh4nKvF0.net
典型的なダメ企業

198 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 03:16:31.73 ID:uj5zPwyE0.net
時代遅れボッタクリ

199 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 03:16:45.26 ID:5XrzgWnG0.net
うちは平均よりはわりと裕福なほうで
久しぶりにここに行ったけどやっぱり高いよ
うちでそう思うんだから、ダメなんじゃないの?
この一族は一度庶民になって出直したほうが
良いと思う

200 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 03:49:19.19 ID:vXLAZkVA0.net
>>193
一澤帆布みたいだな

201 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 04:09:51.55 ID:0lJyhZp00.net
大塚娘駄目じゃん

202 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 04:30:28.09 ID:RwIZcBoZ0.net
秘書を人間扱いしない女性国会議員トップ3…1カ月で退職→精神疾患、ミス押し付け
http://biz-journal.jp/2017/03/post_18454.html

>ブラック度のトップ3は、残念ながら女性議員の事務所が占めています。

203 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 04:32:00.85 ID:xzFGtrIUO.net
>>184
> 家具専門店は高級志向でゆきべき

ゆきべき…

204 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 04:35:38.96 ID:xzFGtrIUO.net
>>199
あんた絶対平均よりわりと裕福じゃないw

205 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 04:51:26.71 ID:tm+zphZU0.net
>>22
昔のダイエーのリビング用品売り場みたいだ

206 :アへちょんハンターさん:2017/03/30(木) 04:52:39.93 ID:inzBc7o40.net
女が出しゃばるとろくなことがない

207 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 04:57:06.55 ID:zyFGT7vD0.net
ニトリでええわ

208 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:13:28.38 ID:ZHCIMDHl0.net
当時は娘派が多かった、というよりは親父のままじゃダメ派が多かった気がするが。
結果身軽になって好きに再出発した親父が好調。就任後半端な感じに仕上げた娘が絶不調。
親父のバイタリティはすごいが高級路線で拡大をしようとしていた親父ではどのみちダメだったろうし、娘にセンスと優秀な人材がない事は証明されてしまった。
再任されたのは徹底的に潰して追い出すためと予想。再任させるメリットは何か?を考える。2期連続赤字では確実でしょう。黒字になればそれはそれで良い。
娘がどうなろうと気にしてる人はいないでしょう。追い出されて結局親父に泣き入れそう。

209 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 05:36:10.35 ID:QyjtA58q0.net
多数の貧乏人を相手にするよりも、少数の金持ちを相手に商売するほうが儲かるって聞いたことある

210 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 06:16:09.39 ID:nUI6JR8v0.net
>>191
HD化して匠大塚の方を本体にして高級ブランド、
大塚の方は部分的に外部資本や外部経営者入れて
久美子や他の兄弟と一緒に経営させときゃよかったのに

211 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 07:24:44.43 ID:Iqv2J5Su0.net
親父大塚は一定量の顧客は常に居るが
市場規模は小さい。

娘大塚に不採算部分を負わせて
親父大塚は妥当な規模にスリム化した。

212 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 07:26:50.17 ID:Iqv2J5Su0.net
親父大塚のビジネスモデルで
娘大塚を立て直すのは無理。

娘大塚は順当に消え去っていくだけだろう。

213 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 07:27:35.21 ID:FbjYYx1y0.net
ざまぁwwww

214 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 07:30:43.51 ID:5pfXLRjF0.net
父さん!
助けて!

215 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 07:31:44.78 ID:N0yn/VrN0.net
俺はニトリで十分(´・ω・`)
というか、ニトリよりも安いところで買う俺って貧しいと思わされます(´・ω・`)

216 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 07:33:31.02 ID:pLVXfK390.net
>>3
親父がやってたらこんなことにはなってない

217 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 07:40:47.31 ID:pEjbwdEpO.net
久美子の眠れない日々

218 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 07:45:30.92 ID:AVC9hAIG0.net
>>22
ホームセンターがニトリの真似をしたような・・・

219 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 07:50:12.36 ID:Qa/mhfOU0.net
>>32
組織として完全に終わってるな。

220 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 07:53:05.42 ID:CuhKELpg0.net
親父の今の会社がうまくいってるってソースってどっかにあるの?
金が無くて大塚家具株全部売ったってくらいしか聞こえてこないけど

221 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 07:58:30.75 ID:Iqv2J5Su0.net
利益が上がってる親父の高級路線が
その他の部門を食わせてるような構図だろ。

その利益が上がってる部門が
親父と一緒に出ていっただけ。

222 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 07:58:57.47 ID:vGfMKdhP0.net
沈みゆく泥舟

223 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 08:00:51.03 ID:zZLhWvqg0.net
オヤジの店も閑古鳥が鳴いてるらしいぞ
オヤジ店が好調のソースがいつも無い

224 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 08:01:17.30 ID:Iqv2J5Su0.net
ほっかほっか亭の中核部門のプレナスが
ほっかほっか亭から抜け出して
ほっともっとになったのと似てる気もする。

プレナスもほっかほっか亭から追い出されている。
親父大塚ほど小さくはないが。

225 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 08:06:28.13 ID:W2fFCJEy0.net
>>32
この人、高知能タイプのアスペルガーだと思うw
特徴がすごい出てる。

226 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 08:09:43.81 ID:Atn3CEzE0.net
超大金持ちは知らないが、中流の人間が
高級家具を買う場面って、娘の嫁入りの際に、父親が
(清水の舞台から飛び降りて下りた保険金で)買うくらいしなないじゃん。

父娘が喧嘩した時点で買う気失せるよ。

227 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 08:17:06.85 ID:3TNUogAo0.net
>>1
潰すために担ぎ上げたとしか思えない

228 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 08:17:42.07 ID:SVAu85X70.net
家具屋と言いつつ仕入れてきたものを客に値札書き換えて流すだけなら、欲しい客はその仕入先からネットで直に注文するだろうさ

229 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 08:21:19.76 ID:6iJ4HN8A0.net
むかしは金沢や名古屋でビニールシートのトラックに家具を積んで嫁入りとか有ったじゃん
最近はどうなのよ

230 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 08:29:26.99 ID:NESHOfsB0.net
ほっともっと、って・・・

ほっともっと運営会社、下請法違反で公取が勧告
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1488458629/


親父大塚って、
分かりやすくていいなw

231 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 08:32:39.50 ID:7tXhEn+T0.net
高級品で1人だけの接客の固定客を守る方がよかった
店舗が多すぎなら、閉鎖して、数店舗で
金持ち商売なら、一族経営で行けた、ニトリとは勝負にならない

232 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 08:34:06.60 ID:9n33DGk/0.net
45億も赤字出してるって
根本が間違ってるんだろ
アーアーキコエナイもそろそろ限界だぞ

233 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 08:37:46.30 ID:8adWwXCF0.net
>>210
久美子がいやがった

234 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 08:40:26.97 ID:9n33DGk/0.net
自分は賢い、と信じて疑わない
自分の失敗を認められない典型なんだよな
しかも女だから尚更質が悪い
食いつぶすまで止まれないだろう
プライド高すぎて父さん助けて!も言えないだろうし。

235 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 08:48:55.38 ID:Atn3CEzE0.net
どの手を打ってもジリ貧だから、相続まで待たずに
(待てずに)取りあえず経営者になっておいて、
給料や配当をしっかりもらっておいて、蓄財してから
経営不振の責任をとって引退を考えているのでは?

236 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 08:59:39.12 ID:BgPV7chC0.net
叩かれてるけど、親父がやってたらもっとヤバイことになってたぞ
親父のやり方は1軒の老舗家具店としてならともかく、全国展開でやってたらマトモに機能しない
娘はやり方は間違ってないが、品揃えのセンスが絶望的に悪かったな

237 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 09:07:27.56 ID:ZD2noV230.net
>>116
どうガタガタなんだ?

238 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 10:17:01.35 ID:+LhVtsce0.net
>>236

実際その通りで、親父は少数店舗形態に
絞ったわけでしょうね。

親父自身、巨大化した大塚を
維持できるとは思っていないと思う。

239 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 12:29:57.90 ID:ngO0zHO70.net
名古屋って今でもタンスとか持って嫁入りするの?

240 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 12:51:58.48 ID:LylIY4dF0.net
久美子、欽ちゃんに体売ったのか?

241 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 12:53:13.21 ID:CNXXPGDJ0.net
久美子おおおおおおおおおおおおおお

242 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 15:11:57.22 ID:vBQRdvpK0.net
新生活応援セールで先着一名に久美子様の脱ぎたてパンストをプレゼントしてください!!
お願いします!!

243 :名無しさん@1周年:2017/03/30(木) 16:51:06.54 ID:jzJeJZ3P0.net
>>86
靴を脱いで使う板の間のフローリングという木目プリント合板の部屋ばかりで
畳の無い家がふえとりますです。

>>160
なめた値段の買取価格だそうですよ。BOOKOFF的な。

244 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 03:36:21.85 ID:yPtVAeu00.net
>>236
お前バカか
思いっきり間違ってるだろ

2chのバカが親父の経営を批判することほど滑稽なものはない

245 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:14:48.29 ID:3+p55XBC0.net
>>229
いとこが愛知にいて結婚したけど家具はどうしたか聞いてないな
ただその後娘が生まれて、当然のように7段飾りを買うのだと聞いてびっくり
夫婦とも介護職で収入は高くもなく、家も賃貸なのにこういう所にはカネかけるのかと‥‥w
うちの親の時代も似たようなもんだったが祖父母が7段飾り買ってくれちゃって、
今じゃ飾る場所もなくて正直持て余してるくらいなのにね

246 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 14:39:20.94 ID:1Iofcflo0.net
久美子「高い家具が売れないって?なら、安くすればいいじゃない」

247 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 19:15:42.58 ID:6QXeIk9V0.net
>>226
婚礼家具はとっくに終わってるだろ、だから地方家具屋が死滅した

いまは、戸建てorマンションの新築需要だろ
でも建売以外はクローゼット普通にあるから、売れるのは
リビングダイニング周りだけって感じなね〜の

248 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 19:59:50.43 ID:EERGu4SS0.net
>>1
娘も親父の経営方針についてけなかったら独立すればよかったのに。
家具のど素人でもあるまいし。
結局、親父が作った資本で自分の考えを形にしようとしただけ。被害者は下っ端の社員だわ。

249 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 20:02:21.05 ID:J8M7s7790.net
売上がニトリの利益の半分かよ

250 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 20:07:55.24 ID:GbaGuupC0.net
そのうち久美子社長が匠大塚を乗っ取るだろ

251 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 20:26:10.12 ID:gaH/NzcZ0.net
自分の実力わかるだろうから
辞退すればいいのに

252 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 20:48:06.89 ID:EpcRbryg0.net
安物家電のツインバードって「似鳥」「2とり」なのかな?
すぐ壊れた精米器の修理の時に気づいたのよ。

253 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 22:32:58.16 ID:3+p55XBC0.net
>>252
全然別物でしょ

254 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 22:36:06.21 ID:abU/omTY0.net
数字(得意先)を持ってるのは親父だったということか・・・

255 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 23:00:55.17 ID:ydDohHU10.net
高級家具の存在意義は「高いこと」だからな。
訪問者の目を考えたら、自慢したがりの小金持ちは
値下げ品の家具なんて恥ずかしくて家に置けんよ。

256 :名無しさん@1周年:2017/03/31(金) 23:37:39.95 ID:Lrf/7Unb0.net
ニトリだとかなり安っぽいから、それよりちょっと高いレベルの家具を
センスよく陳列したらニーズあるんじゃないの?

257 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 00:21:38.58 ID:nwkUqYwv0.net
なんか親父の匠大塚はうまくいってることを前提に話す人が多いけど
業績とかどっかで確認できてるの?
大塚家具株全部売却したとかそんな話しか聞こえてきてない気がするんだけど
どっちもうまくいってないんじゃないの?
Evaluation: Good!

258 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 00:38:25.84 ID:og2g2FoA0.net
匠大塚のHP見たら、3/31付けで折り込みチラシ情報が載ってた。
高級店なのに折り込みチラシ・・・こっちも駄目かもわからんね。
Evaluation: Poor..

259 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 12:43:31.80 ID:WIjmc2zA0.net
そこでしか作る事ができない物だから、価値があり、リピーターがあるんだよ
安い家具なら、いくらでも他の店で手に入る
安い家具なんて機械とアルバイトさえいれば誰でも作れるんだから

この女社長は、家具職人を馬鹿にしてるのと同じだよ
一番の売りである技術を捨てた
うまくいくはずが無い

260 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 18:58:38.41 ID:FoCE9XJY0.net
>>258
顧客層が、チラシ&Faxメインのご老人だから問題ないかと
DMは送りたいだろうけど旧大塚から顧客名簿持ち出したら確実裁判になって負けるし

261 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:00:51.80 ID:+Ne+mi6g0.net
つぶれていく企業の王道を全力で走ってってるよな

262 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:01:11.89 ID:RrUAkTvQ0.net
来年にはてるみくらぶみたいな会見予定

263 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:07:09.27 ID:LEX+L9Sv0.net
けんかしている時から女社長は失敗するって経営わかってる人は言ってたよな。
まあこうなるわ。

264 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:09:27.16 ID:FUjybF2P0.net
責任持ってケツ拭いてから辞めろや!だろうな。

265 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:09:35.99 ID:XmjFRYMr0.net
>>86
年を取ると畳の生活は大変だからな。
椅子とベッドになる。

266 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:13:26.18 ID:DZnOAuk20.net
>>259
技術ってw
大塚はただの小売だろ

267 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 19:31:16.30 ID:Ajd18Gro0.net
2chでは親子喧嘩中は久美子派が多かったように思ったが
老害老害と

とにかく老人が経営してるだけで嫌みたいな理由
久美子は利用されてるだけと言われても聞きやしないというか、老害への嫌悪が勝って現実を見ない

268 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 20:52:18.60 ID:lMUlKg2Q0.net
上等の客は営業マンが握ってるからな。
親父大塚に変わったら、

この程匠大塚に変わりましたので
今後とも宜しくお願い致します

って、新しい名刺を配るだけのことだ。

269 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 21:54:10.42 ID:og2g2FoA0.net
>>260
いや、日付が3/31っていうのがね。
引っ越し需要を見込むなら、もっと前に広告出してなきゃいけない。

つまりこれって、事前に計画されてた広告じゃないんだよ。
引っ越しシーズンになっても売り上げが増えないから、慌てて出した広告ってこと。

切羽詰まって庶民相手にアピールを始めたんだ。
しかも安っぽいチラシっていう手段を使って。

270 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 22:26:39.23 ID:DZnOAuk20.net
>>269
大塚は昔からチラシを入れている
今に始まった事じゃないよ

271 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 22:29:58.13 ID:ID7tlhpj0.net
このスレの住人はニトリで買うことを禁ずる

272 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 22:30:49.44 ID:vNW1kI650.net
てるみくらぶみたいになっちゃうよ

273 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 22:34:49.14 ID:og2g2FoA0.net
>>270
3/31に家具の広告チラシを出すって、大塚にとっては普通なのか?
新しい家具を買って新生活を始めようって人は、とっくに購入済みだと思うんだけど。

新生活用の需要を見込んでた匠大塚が、思いの外売れなくて、
急遽作成した広告って感じがいなめないんだけど。

274 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 22:36:26.90 ID:uPI/cOpqO.net
バカ女じゃ失敗するって当時から断言されてたよね

275 :名無しさん@1周年:2017/04/01(土) 22:46:58.85 ID:RZBPZC8S0.net
>>37
じゃあウチの社長はダメだ笑

276 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 12:53:12.79 ID:xoJuO7070.net
親父大塚の頃は会員制にして同じものでも他の家具屋より
安く購入できるのが取り柄だったのにな
娘はそういう事情をしらなかったんだろ

277 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 12:56:02.11 ID:xwNKHmdC0.net
>>267
じじいはいつかくたばるので、優秀だろうと優秀じゃなかろうととっとと消えてくれないと次世代が育たないんだよ、実際久美子も育ってなかったし

278 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 12:58:28.13 ID:4vRdn8EW0.net
親父が駄目で引きずりおろされたのだから別のにするしかないわな

279 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 12:58:42.09 ID:Wt5q+YU10.net
>>277
長男は独善的な野心家、長女はあのザマ、末っ子は親友に裏切られて戦死か。

280 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 13:00:58.83 ID:5K32/fEVO.net
久美子社長、ソフマップ待ったなし!

281 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 13:03:45.55 ID:Wt5q+YU10.net
跡地はニトリに

282 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 13:04:16.88 ID:Mwc62m3s0.net
後継者って大事だな。
外部から傭われでも招聘すりゃよかったかってーとそうでもないし。

283 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 13:04:31.11 ID:x8Dc/nER0.net
あんなドタバタみせられて買う気起きんやろ

安いの好む層はニトリいくし

石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html

284 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 13:05:10.80 ID:Wt5q+YU10.net
>>282
上がよそ者だと社員がついてこない

285 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 13:09:43.71 ID:Mwc62m3s0.net
>284
一族以外で社内の優秀な人間をってのも、
ワンマンだったからイエスマンしかいなくて無理だったしね。

ユニクロやスズキやセブンアイやハゲバンクみたいに
カリスマ経営者が代替わり失敗してる企業は
もうそろそろ売り時かもしれんね。

286 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 13:10:44.80 ID:Mwc62m3s0.net
個人的にはジャパネットタカタがどうなるか気になってる。
あのケースでも失敗するだろうけど。

287 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 13:15:21.74 ID:d6nXIAVs0.net
女性経営者って浅知恵で会社をダメにすること多いよね。

288 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 13:19:07.21 ID:srV8ixXR0.net
とはいえ親父の路線も先細りは間違いない
業態を変えるって難しいね

289 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 13:35:43.25 ID:/INkOjOY0.net
>>6
縮小均衡だけど悪くはない
というかそれしか道はなかったと思う

290 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 13:36:16.75 ID:xwNKHmdC0.net
>>283
おっさん薬は?

291 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 13:52:32.66 ID:wH2blOZ/0.net
まあ普通はブランド分けて高級品はそのままに低価格品を提供するんだけどな

292 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 18:05:12.23 ID:sCvrXddI0.net
>>268
俺なら奪われた顧客を

これからも大塚家具を
末永く宜しくお願いいたします

と、久美子様の脱ぎたてパンストと共に名刺を配って取り戻す

293 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 20:28:04.76 ID:epDW4/2m0.net
>>291
娘は親父のやり方をディスって会社を奪い取ったから、何が何でも親父の時と
大幅にやり方を替えて成功をアピールする必要があったからな、
低価格品も売りましたよでは親父の褌だし、
まあ今でも全部親父の財産で相撲取ってるわけだがw

294 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 21:15:20.86 ID:Mwc62m3s0.net
>293
親父の財産を使ってさらに企業価値を高める必要があったんだが‥
まあ誰がやっても無理だったから、
久美子を無能と譏るのはちょっと違うわな。

295 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 21:43:30.60 ID:4JlCgvD00.net
>>1
こういう記事が出ると必ず親父が正しかったとか言い出すバカがいるよな
親父が会社傾けなければ娘が社長になることもなかったのに

296 :名無しさん@1周年:2017/04/02(日) 22:26:18.96 ID:Uv5PNedq0.net
>>273
「新しい家具を買って新生活を始めようって人」ってまさか新社会人じゃないよね?
金がない新社会人は匠大塚で家具揃えようなんて思わないよ。
むしろ3月末に広告出したのは匠大塚の想定ターゲット層のイベントに合わせたもの。
@子供が大学生、社会人になって家を出る。
A大手企業の異動で一番デカいのが4月初め。単身から同居に戻る人も多い。
(昨日から日経にめちゃめちゃ異動内示の情報が出てるでしょ?明日も出る)

同居時は親子三人でタンス+収納ボックスで事足りていたのに、単身赴任から戻ったら
自分のスペースが全て占領されていたからデカイ家具に買い換えるなんて一例。
@みたいに人が減ったら逆に小さな家具に買い替えるとかね。

297 :名無しさん@1周年:2017/04/03(月) 14:06:58.43 ID:dJ3Xwp+50.net
ニトリやIKEAが一人暮らしをターゲットにしているなら、大塚さんは新築しただとか、マンション購入しただとか、そういう一生に一度の買い物狙いでしょう?もしくは、親が子どもに新築祝いにだとか、あるいは不動産業者が物件の購入時にサービスするだとか。
そんな一生に一度の幸せであるはずの買い物を、父親と娘が激しいケンカしている家具屋さんからわざわざ買おうって気にはならないと思います

総レス数 297
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★