2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】NHK受信料訴訟、東横インに全部屋分の支払い命令 19億円 東京地裁(中吉徹郎裁判長) [03/29] 

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/03/29(水) 19:03:54.31 ID:???
★受信料訴訟、東横インに全部屋分の支払い命令 19億円
塩入彩2017年3月29日15時53分

ホテル各室にテレビがあるのに受信料が支払われていないとして、
NHKがビジネスホテルチェーン大手「東横イン」とグループ会社に
計約19億3千万円の支払いを求めた訴訟の判決が29日、東京地裁であった。
中吉徹郎裁判長はNHKの主張を大筋で認め、請求額とほぼ同額の支払いを
ホテル側に命じる判決を言い渡した。NHKによると、判決で支払いを
命じた額としては過去最高という。

判決は、同グループの235のホテルにある約3万4千部屋について、
受信料の支払い義務がある、と指摘。ホテル側は、これまで一定の割合の
客室のみ受信料契約することでNHKと合意をしていた、と主張したが、
判決は「放送法はNHKによる恣意(しい)的な契約免除を認めておらず、
免除の合意が成立していたとは認められない」と判断し、ホテル側と契約が
成立する14年までの2年間分の支払いを命じた。

東横イン側の代理人弁護士は「この判決の結論には到底承服しかねますので、
控訴いたします」とコメントした。NHKは「NHKの主張がほぼ認められた
判決と受け止めています」とコメントした。

http://www.asahi.com/articles/ASK3Y4T8MK3YUTIL024.html

東京地裁(中吉徹郎裁判長)
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017032900860&g=soc

2 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 19:05:48.08 ID:XfCUQGevJ
テレビを捨てた生活は楽だよ

3 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 19:09:14.12 ID:V6yS5jeZi
契約してないのに払えと
すげーな
まさに土人国家

オレドジン

4 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 19:16:16.28 ID:AiuaZWwIs
テレビって危険なものになりつつあるな

5 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 19:16:16.59 ID:thCQE1hgI
ひでー話だな

6 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 20:05:25.85 ID:48/nl57+A
これはまだ、揉めるな、最高裁まで頑張れ東横!!

7 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 20:17:48.80 ID:XfCUQGevJ
>>4
偏向とか嘘とか捏造とかヤラセとか
かなり昔から危険な媒体だよ

8 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 21:52:02.53 ID:vncI6JrjF
最高裁までいくべきだな

9 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 22:07:48.95 ID:vncI6JrjF
今や 各専門学校では朝鮮人講師が行儀作法を教えています。
マスコミや大企業間では既に 朝鮮式作法を採用しています。
https://www.youtube.com/watch?v=cWIju81b8rM
朝鮮式作法のお辞儀(コンス)とは・・
https://www.youtube.com/watch?v=g6NH8WHp7KA
日本国の正しいお辞儀の仕方
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/6f/8e959c4318b0adf6f1cc5ee799488fd4.jpg
参考
https://www.youtube.com/watch?v=szgSa0k0zWI

10 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 22:56:17.77 ID:jAzSsOp/p
TVを視聴しているのは宿泊客だから宿泊客から視聴料を取る事が正しい。
したがってNHKは、ホテルのTVに視聴料とる装置をつけなければならない。そもそも公共放送とは何なんだろうか?裁判官は、AVなどの怪しげなチャンネルと同じように有料放送だと思っているのではないだろうか?

11 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 23:12:34.32 ID:uquusaLPM
ヤクザ以上に怖いw

12 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 23:15:00.75 ID:OF/sVsp3O
NHKは見た分支払いのプリペイド式にしなよ。
ツマラン番組に年間2万円も払いたくない。

13 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 23:21:18.16 ID:uquusaLPM
NHKはニュースだけやってろ
民法と違って撮れるか分からないロケを青天井予算でやってんじゃねぇよ!

14 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 23:59:08.61 ID:PvxJsdgcH
犬Hk職員の年収 1700万円
皆様の犬Hk

15 :名無しさん@13周年:2017/03/30(木) 00:10:20.40 ID:j1320kcjU
NHKだけ通さないアンテナケーブルみたいなもの誰か作らないかな
選択の自由がないのは法的に違法だろ?
金を出さない仕組みを誰か考えないと何も変わらんぞ

16 :名無しさん@13周年:2017/03/30(木) 07:22:13.40 ID:5XL+is2K8
他のホテルはどうなんだ?

17 :名無しさん@13周年:2017/03/30(木) 11:00:10.99 ID:yvawtFRma
NHK徴収員が告白「私は『受信料サギ』
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170215-00001428-bunshun-soci

18 :名無しさん@13周年:2017/03/30(木) 11:14:18.38 ID:Abz420Qf4
割引するよって契約させてあとで全部払えってか
くそだな

19 :名無しさん@13周年:2017/03/30(木) 12:48:56.20 ID:rgAfYqhTu
B-CASがNHKの復号鍵を入れてないB-CASカードを発行すればいいだけ

20 :名無しさん@13周年:2017/03/31(金) 11:02:39.37 ID:B7WIh+7xN
これ認めたら、ホテル業界は客室に今後一切テレビを置かないか、
テレビを置くんだったら受信料を含んだ宿泊料のアップに転じてしまう。

いずれにしてもNHKのやる事は己の会社だけ肥やす事だけで、
社会全体の事など何一考えていない

21 :名無しさん@13周年:2017/04/01(土) 11:02:41.53 ID:O22QD/U97
>>20
テレビを置くんだったら受信料を含んだ宿泊料のアップに転じてしまう。


空室分の料金も転嫁されたらかなわんな

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★