2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活保護】「産むの?」発言でお役所を追及するNPOの“正義” 成果アピールのための会見 [03/29]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/03/29(水) 09:56:51.93 ID:???
★「産むの?」発言でお役所を追及するNPOの“正義” 成果アピールのための会見

〈生活保護申請者に「産むの?」 担当職員発言 市原市が謝罪〉(朝日)

〈妊娠女性に「産むの?」生活保護申請 受け付けず〉(日経)

〈生活保護申請女性に中絶ほのめかす〉(産経)

さる9日の朝刊各紙には、こんな見出しが並んでいた。

フィリピン国籍の40代女性が1月、妊娠して仕事を続けるのが困難になり、
生活保護を申請すべく千葉県市原市の福祉事務所を訪問。その相談窓口では女性職員が
驚いて「産むの?」と口にし、また「(母国では)中絶はやってないの」との発言が
あったとされ、2月下旬に役所側は謝罪し、あわせて申請を受理──。大略そんな内容で、
労働問題などに取り組むNPO法人「POSSE」が8日に厚生労働省で会見し、明らかにしたものだった。

全国紙記者の話。

「当事者の女性は出席せず、代わりに談話が配られました。それらの資料によれば、
窓口職員の発言があったとされるのは1月16日。女性が『子供をおろせというんですか』
と問い質すと、職員は『そこまでは言わない』と答えたというのです」

談話の中では、

〈お腹(の子供)のお父さんを探してとか、自分でやれることを全部やってからまた来てって言われました〉

とも綴られていた。

「女性は2月9日に事務所を再訪したものの、やはり申請には至らず。一旦引き揚げて同日、
POSSEのメンバーを伴って出直したところ、申請が受理されました」(同)

その後、2月28日には四たび事務所を訪れ、1月16日の「不当な対応」について非を認めた
役所側から謝罪を受けたというのだ。

http://www.dailyshincho.jp/article/2017/03290801/?all=1

これまでブラック企業追及で名を馳せてきたPOSSEは今回、「人権侵害事案」
と題して会見を開いた。が、当事者の一方である市原市役所に聞くと、

「女性から『初回の面談で嫌な思いをした』と告げられたのは2月9日、
一旦帰られたのちNPOの方2人と一緒に来られた時です。こちらは『即答はできない
ので確認してお答えします』とお約束し、事実を調べたところ、ご指摘の『産むの?』
『中絶は……』といった発言自体はございませんでした」(生活福祉課長)

というのだ。

「ただ、出産に関してご家族のことなどを尋ねたのは事実で、28日には
『言葉としてそのような発言はなく、相談員から中絶の話を向けるようなやり取りも
していませんが、お辛い思いをされたのなら申し訳ありません』とお詫びいたしました」(同)

今回、その経緯が公表されたことについては、

「私どもが謝罪しましたところ、女性は『分かりました。今後はこういうことがないように』
とおっしゃり、その場は終わりました。以後はNPOの方とのやり取りはなく、ご本人と手続きを
進めています。あらためて相談者への対応には細心の注意を払って業務を行おうと、
職場で再確認していたところに、会見の報道が出たものでして……」(同)

寝耳に水で、蒸し返されてしまったわけだ。

http://www.dailyshincho.jp/article/2017/03290801/?all=1&page=2

かように役所を戸惑わせたPOSSEはといえば、

「最初は、電話で女性から相談がありました。2月9日はまず、おひとりで行ってもらったところ、
窓口で『高校生の息子さんはもっと働けないのか』『体調が悪くて仕事がきついと言うが、
何とかならないか』などと言われて申請することができず、一旦退出した。
で、近くで待っていた私たちと合流し、もう一度行ったら受理されたのです」(渡辺寛人事務局長)

そうした“同伴申請”については、

「ほぼ毎週、各地の自治体に同行しています。一緒に行くと、役所の対応も全然違います。
市原市は今回、明確な申請拒否はしていないと思いますが、こうした対応の仕方自体が、
結果的に申請を妨げているということになります」(同)

(以下リンク先で読んでください)

http://www.dailyshincho.jp/article/2017/03290801/?all=1&page=3

関連スレ
【社会】生活保護の申請に訪れた妊娠中のフィリピン国籍の40代女性に職員が「産むの?」 千葉県市原市が謝罪 [03/08]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1488960211/

2 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 10:27:11.39 ID:M9W8U2eye
メンバーと行ったら受理w

3 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 10:39:33.20 ID:jMOhL9SnT
外国人が日本に10年以上住むと、永住資格ビザの申請が出来ます。永住資格を取得したフィリピン人が極左団体と組んで、ご覧の惨状です。
やや日刊カルト新聞: ブラック企業対策NPO「POSSE」はブラックな左翼セクトだった
http://dailycult.blogspot.jp/2016/10/npoposse.html

>POSSEを持ち上げる知識人やメディアは、自らが宣伝に加担している団体の正体について、もう少し注意を払ったほうがよさそうです。
>ブラック企業という社会悪と戦っているからといって、その人々が必ずしも正しい存在であるとは限りません。
【ブラジルやシンガポール等の移民国家と違い、日本は自然国家だからこそ外国人移民を尚更受け入れてはならない。国の成り立ちや仕組みも踏まえて考えよう。】
http://www.sakuranokai.org/article/445310120.html

【移民推進政策こそが日本と世界の「分断」を招く】http://www.sakuranokai.org/article/447618936.html >>1

「外国人に門戸を閉ざす=分断」といった印象論に、はまっている方が周りにいましたら、あるいは「外国人受け入れ=融和・友好」などと自分の頭で考えずに
思い込んでいる方が周りにいらっしゃいましたら、ぜひ教えて差し上げましょう。外国人を最初から受け入れないこと、国境の壁を高くすることは、
分断ではなくむしろ、その国の中での国民同士の融合を高め、外国とも健全な範囲での交流を促進することに繋がるのです。http://ameblo.jp/mamorinuku/

4 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 11:08:04.97 ID:ZyZfv7mwF
::::::::        ┌─────────────── ┐
::::::::        | 個人攻撃は許さないぜ  フフフ…│
:::::   ┌───└───────────v───┬┘
:::::   | ククク…扶養義務など守る必要はない …   |
┌──└────────v──┬───────┘
| 不正じゃないから         |
| 問題はない            │
└────v─────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、      
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡      ●  
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    _(_  
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   ( ゚ω゚ )  < フセイジャナイ!フセイジャナイ!
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\ '    ` 
 テレビ局社長     弁護士      文化人   芸人
 

5 :名無しさん@13周年:2017/03/29(水) 12:11:33.20 ID:V6yS5jeZi
狭量な利他主義が支配するスペースでは後からきたフリーライダーが得をする
日本は寛容な利己主義にシフトすることが必要ではないか

6 :名無しさん@13周年:2017/03/30(木) 14:46:29.83 ID:6kbCliloZ
やや日刊カルト新聞: ブラック企業対策NPO「POSSE」はブラックな左翼セクトだった
http://dailycult.blogspot.jp/2016/10/npoposse.html

" #POSSE からは抗議メールも来ないしプロバイダへの削除要求が来ているという連絡もありません。"
https://twitter.com/daily_cult/status/785629556744925184

@CatNewsAgency
今日のしばき隊デモに参加した東大教授・本田由紀
必死に勉強して東大に入学しても、こんな左翼活動家のような教授ばっかりいるんだから、
大学生活は貴重な時間とお金の無駄使いですね。大学は左翼の巣窟。大掃除すべき。
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/711525411063136256

社会学なんて「学問」ではなく「道楽」だよ

7 :     勝俣一生  永井  塚林弘樹 :2017/03/30(木) 23:08:29.86 ID:I5uvhnt+m
  安倍晋三記念小学校

    辻元騒動

ソース元に簡単な取材すらせず記事にした産経

その産経をソースに国会でこれを喋ってしまった総理

籠池妻、自分の伝聞による思い込みを認める。ネトウヨによる捏造確定。

永田メール連呼しながら永田メールしちゃった総理大臣が居るらしい

ネトウヨ怒りのウンコ持ち帰り


椿原泰夫-在特会-維新-松井-稲田朋美-椛島有三
参議院議員選挙-平成28年-AV女優-強制-業者-朝敵-衛藤-安倍-脅迫-国家社会主義-売春
東京五輪-森友学園-慰安婦-平成31年-衆議院議員選挙-清水富美加-青林-アパ-南京-中国-韓国-統一教会-UNITE
tony marano 千葉麗子 幸福の科学 はすみとしこ happy science カルト トクマ テキサス親父 パヨク 河口湖町 trump abe j-nsc racist
happy science 清水 幸福の科学 パヨク cult 杉田水脈 大川隆法 tony marano 蓮見都志子 トクマ 幸福実現党 trump abe j-nsc racist

8 :名無しさん@13周年:2017/04/03(月) 10:00:54.13 ID:/WEGWNzBB
>NPO法人「POSSE」
日本に居座りに来た外国人や国境や国籍をないがしろにする移民推進の多文化共生主義者
(アナーキスト)なりの基準での主義主張でもお馴染みのアナーキストが集まったNPOですね。

経済移民(外国人労働者及びその親族)・難民問題は、経済移民や難民自身が持ち込む問題とは別に、受け入れる側の親外国人勢力である多文化共生主義者
(アナーキスト)の人権屋・行政機関・多文化共生主義の外国人支援NPOやNGOなどの団体に属する者も百害あって一利なしです。川崎市市政もそれらの巣窟ですね。

他にもユニクロなど外国人を積極的に雇用するダイバシティやグローバルとのたまう企業にいるグローバリスト、移民社会を推進し、移民国家でない日本を根幹から
破壊する外国人や混血の人と結婚した日本人により、外国人や混血の人や帰化人と一蓮托生で深刻化させる移民問題も非常に大きいです。外国人による内政干渉、
国民主権の侵害が横行し日本解体が進行します。日本が外国人や混血の巣窟になる負の連鎖であります。http://www.sakuranokai.org/article/412503224.html

【「経済移民(外国人労働者及びその親族)・難民受け入れ反対、外国人の永住促進の多文化共生政策反対」が差別にはあたらない理論的な根拠】
1. 外国人受け入れの是非はあくまでも国益の観点から議論すべき政策上の問題であり、社会の仕組み・システム上の問題です。
感情論にすり替えられる性質のものではありません。続きは下記からどうぞ。行政機関や日本語学校や人材派遣会社や多文化共生主義団体等への抗議にも活用してね。
http://www.sakuranokai.org/article/432420625.html

【フランスからの教訓:移民難民流入=車両放火やアラー・アクバルが当たり前になること。】戦争の災禍、治安悪化から逃れてきたのではないのです。
災禍と治安悪化を作り出す張本人達が大挙してやって来たのです。崩壊国家から逃れてきたのではないのです。次なる崩壊国家を作りに来ただけなのです。
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12247672957.html

総レス数 8
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★